公明党は連立与党であり、冬柴さんが国土交通大臣ですよ。
これを読んでいる真面目な**の方には申し訳ないですが、本当にショックです。
よく学会系の雑誌の電車の宙吊り広告(雑誌の売り上げより広告費の方が高いといわれている)を見て、1度標的にされたらとことん追いかけ回されるんだな、怖い組織だな、位にしか思ってませんでしたが、こんなに身近な問題になるなんて…
相当ショックです。
全く想定外です。
重要事項説明の不備を理由にしてでも、解約を
本気で考えようと思います。
美しの森の人気も資産価値もきっと低下することでしょう。
東急さんもショックなのでは。。。
次に売り出すマンションに確実に影響するでしょうから。。。
そう言うなよ。
彼らだって好き好んでこんな辺鄙なところ選んだわけじゃない。
人にはそれぞれ事情があるんですよ。
①重要事項 p60(22)周辺環境について→自身で十分確認の上・・・
②〃 p101 住宅地区→教会その他に類するもの・・・建設OK
個人的に建物外壁はあまり気にせず、周辺環境を買ったつもりだったけど、こりゃ、両方駄目だな。まじ、解約に動きたいけど、①と②があるから金は戻らんか、厳しいなぁ〜。
最悪ですね。
とても解約したい。
外壁がどうのこうのというレベルではない。
この掲示板の多くの人が拒否反応を示していることがせめてもの
救いです。
>>119さん
共に地方から上京した親友がいるのですが、仕事面では
要領が悪く、早々にフリーターの道を歩みいまどきの下流を
地で行く生活をしていたのですが、ついに借金で首が回らなくなり、
既に学会員となっている弟を頼って仕事を紹介してもらうとか言って
去った後、2年ほど連絡が取れていません。
そういう人々の受け皿の側面があるんだなと思っています。
確かに普通に考えればお金は戻らない・・・
公開空地の件を使ってでも何とか解約したい・・・
セントヴェールの最終期の販売にも相当影響するだろうなあ。
しかし売却したデベはどこなんだろう。
売れて利益があがればなんでもいいのだろうか。
信教の自由とか宗教に偏見を持たないとかきれい事を言うのだろうが、
大多数の人にとれば明らかに大きなマイナス要因でしかない。
まあ売ったデベにとれば、当然「美しの森街づくり協議会」のメンバー
ではないのだろうし、他社の邪魔にもなることを考えれば、利益もあがり
一石二鳥なのかもしれないが。
今まさに開発中の住宅街で、沢山の人が新生活に胸をふくらませて
いる中でこんなことをするなんて、本当に許せない。
自分が購入者の立場だったらと少し考えれば分かるような事なのに、
あまりに自分勝手すぎて、本当に腹立たしく悔しい思いでいっぱい。
何を信じてもよいのが信教の自由。
宗教施設は殆どの人にとって嫌悪施設でしかない。
家族が訳のわからない宗教に引き込まれたらどうしよう。
地元で布教活動を盛大にやられたらどうしよう。
地元で政治活動を盛大にやられたら騒音被害は相当なもの。
葬式などもやるなら嫌だな。
当然資産価値は下落するな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
悩みと後悔は尽きません。
おっしゃるとおりです。
確か前のスレで長谷工と書いてあったようなきがします。
(まちがってたらすみません)
わたくしも環境を第一に考えて購入をした者で、
皆さん当然ですが、できれば解約したくない。
ただしあまり時間がない。
既に入居済み近隣の人々もいることを考え、
①このまま問題が起こらないことを祈り(+行動し)20年30年暮らすか、
②どんな事態になるか想定できないリスクを考えあきらめるか。
③「美しの森プロジェクト」の果てとして徹底的に反対運動をし、
世論にさらすか。(だって常識としてありえないので)
どう天秤にかけるか、岐路に立たされています。。。
>宗教施設は殆どの人にとって嫌悪施設でしかない。
違うだろ?キリスト教の教会だったら文句言わないだろ?
きれいごと言うなよ。
>①このまま問題が起こらないことを祈り
宗教施設ができませんようにって神に祈るのか?
ほんと、ここの住民はレベルが低い。
当然宗教・信仰は自由です。
そして、創○学会が来た結果、変わるかもしれないし変わらないかもしれない。でも、一般の人のイメージは151さんのようなものです。
集会で交通渋滞・迷惑駐車も一切なく、騒音・苦情も全くなし。
近隣住民とも問題なく、集会の時も退去して押し寄せ、
通園・通学路をふさぐことなく、美しの森居住区に溶け込むことが
保証されるのであれば、誰も文句は言わないでしょう。
誰が保証してくれるのですか?
学会員って住人でもやっぱりある程度の割合いるんですかねぇ
ここのレス見ても擁護派の存在を感じます
ここで宗教擁護意見の方はどういう立場の方なんでしょう?契約者?近隣住民?宗教関係者?それともただの冷やかし?単純に疑問に思ってしまいました。
本当に難しい問題ですね。
何が起きるか分からないので恐ろしく、解約したいし、
何が起きるか分からないので解約のふんぎりもつきにくいです。
でもまさに今美しの森が開発中ということは非常に大きく、かつ
厳しい事象だと思います。
もうできあがっている住宅街の一角であれば、施設は仕方がないと
割り切ることもできるかもしれません。
ただ、現在売れていない物件も含めて今後そのような方々
(もちろん普通の方もいらっしゃるのでしょうが)が住人となり、
子供の学校も一緒になり、親同士が知り合いにもなり、その後は???
要はコミュニティーがこれから作られていくというところに、
大きな不安を抱くのです。
いったい創価学会がどんな実害を?
創価学会の施設ができて資産価値が下がった例を具体的にあげてみてください。
宗教団体の施設の件は茫然自失。どうして良いやら、頭が働きません。
やはり解約しかないのか…。
個人的には宗教団体だから嫌なわけではなく、どの様な施設ができるのかにもよるのかもしれませんが、他のホームページを見ていると、路駐の多発や騒音など周辺環境が悪くなりそうなことがとても不安です。
長期で住む気でいたので、外部の方の偏見(?)による資産価値の下落だけなら気にならないのですが、平穏な生活が脅かされるのは勘弁願いたい…。
どうしたものか、このマンションだけでなく、すでに新しい生活をスタートされている周辺の多くの方々皆が悩まれているのでしょうか。
冷静にみると、重説からみれば、最初からあの場所は、教会や寺院、福祉ホームや病院が建つ可能性はあったわけですね。
こんな結果で、JVとしてプロジェクトを標榜していた売主は、
どう考えているのか。
一般的にというか常識的に見てコンセプトからはずれてると思うの
はわたしだけ?
この件では売主に非がないとしても、建設やめさせる手立ては
ないのか?
解約の正当性・合理性についてとりあえず顧問弁護士に相談してみます。
>>162さん
>こんな結果で、JVとしてプロジェクトを標榜していた売主は、
>どう考えているのか。
うまいこと売り抜けたと考えているのでは?
>建設やめさせる手立てはないのか?
合理的理由がない以上難しいですね。
kingと申します。
皆様周辺建物の件のお話をされてるところ、少し話しが戻ってしまいますがお許しください。
95,96さんの書き込みを見て、頭が再整理でき、ほっとしました。
また、MRに問い合わせをして外壁面の確認をしました。
私としては、タイル云々では無く、外壁面の不自然な段差を埋めようと検討してくれているという件に期待し、外壁問題は経過待ちをしています。
いいマンションになるといいなあ。心から対応に期待しています。
さて、創価学会の建物が建設される、という件ですが、重要事項説明書の一番後ろページの美しの森全体図を見ると、住宅地とされていますよね。。
でも、101ページにやはり宗教寺院的なものの建設は認められていますね。
Blueさんと意見は一緒です。付近の環境が悪化しなければいいなと思うばかりです。交通の問題や、人の出入り等で路上駐車が無いといいですが。
あと、個人的に気になるのは、騒音問題です。
学会員の方はこの掲示板をごらんになられてますでしょうか。
私は実家が八王子で、付近に学会員の方の施設があるのですが、やはりかなりの人数があつまってお経を読んでいる際は、通りかかるとその声が聞こえて気になります。
kingさん、こんばんわ。
確かに外壁は段差が無くなればだいぶましになりますよね。期待したいです。
また宗教施設の騒音の件ですが、前を通れば聞こえる程度はやむを得ないと個人的には考えています。(一般の家でも前を通ればテレビの音やピアノの音などいろいろありますし)まあ騒音に関しては、部屋に居て夜寝るときなどに聞こえなければいいかなって感じです。ただ宗教団体うんぬん関係なく、集団が大きいと、路駐されたり、たむろされたりっていうのは困りますよね。八王子のほうでは路駐や移動時のマナーってどんなもんなんでしょうか?
kingさん
実家に住まわれていたときは、Blueさんのおっしゃることや、
他に気になる事はありましたでしょうか。
どうしてもいいウワサはなくとも悪いうわさばかり目にしますので・・・
第一種中高層住居専用地域には、宗教施設(寺院など)・診療所・公衆浴場・小中高・老人ホーム・床面積500㎡以下の店舗&飲食店・大学・高専・専門学校・病院などが建設できますよ。
しかし、皆さん勝手ですね・・
>>83 がイタイ・・・
今度、その土地の登記簿をとってみます。
創価学会の会員には、教会に近いって希少性で結構人気出るかもよ?
ポジティブシンキング!
会社には遅刻する。勤務中居眠りが多い。夜元気になっている。どこへいくか?学会の集会だった…。
結婚式まで決定していたカップルだったが、突如学会員であることを表明し、相手が活動に賛成してくれないと、結婚をキャンセル。大事なのは学会ですと宣言…。
大学でも原理活動に熱心な人いますよね。今でも公安の定期的監視の対象となっているホ***大学。他の大学でも合格発表の際にさりげなく、まるで大学生活をアドバイスするかのごとくよってきて、最後には原理活動的なサークルへの勧誘が始まる…。
あくどい、霊感商法を最近はあまり聞かないが、それでも、巷には、脈々とねずみ講組織が多数現存し、消費者被害も続出している…。
いろいろ考えると、自分の生活を脅かす危険なことは、会社でも、日常でも、学校でもあふれているわけで、近くにできてしまう施設だけが、危険なわけではないですね。私を含め、漠然とした勘から、感じ悪いと思う人はたくさんいるでしょうけど。
こうなったら、その施設に集う人間が社会的迷惑を生み出した段階で、実証を挙げて弊害を列挙し提示して、退去していただく運動を起こすしかないのでは?所詮は、自己防衛(限界はありますが)あるのみです。
近隣マンションの契約者です。因みに学会員ではありません。
この掲示板ってある意味すごいですね。ビックリしました。
ご存知だと思いますが、学会の人口ってかなり多いですよ。
人口比だけ見ればセントヴェールの契約者の中にも相当数いると
考える方が普通です。
入居前に自ら住民の不和を煽っている人がたくさんいますね。
何のメリットがあるんでしょう。
吹き付けの一件では、主張すべきことを堂々と主張し、行動に
移している、頼もしい人たちだなと、近隣住民として心強く
思っておりましたが、学会の件と重なると、ただの超自己中な
人たちの集まりとしか見えませんよ。
もっとも、発言者は重なっていないかもしれませんし、契約者以外の
煽り目的の人が書き込んでるのかもしれませんが。
言いたい事は、マンションの外でも中でも波風立てないように
しましょう、ということです。差し出がましい発言ですみません。
みなさん、あまりにも想定外のことで、ちょっとパニック状態ですね。
私も本音を言えば、解約できるものなら。。。と考えるうちの一人ですし、宗教そのものに対する警戒心はとても強いです。
でも、172さんのおっしゃるようにオウムなどと違って、普通に私たちの周りには、たくさんの会員さんたちが、私たちと同じように健全に真面目に生活されています。
私は、もちろん会員ではありませんし、無宗教といっても良いのですが、私の知人(友人ではありません)にも、思いつくだけで、3人います。
どの方も、なんら問題なく、思想の上でも生活上でも迷惑をかけられた事はありません。
私も、なんで!という思いから、でも、待てよ、知っているあの人もそういえば。。と少し冷静になって、考えられるようになりました。
主人とも、外壁や公開空地の愚痴は、まわりの人にできるけど、このことは、もし不用意に愚痴ったら、その方が会員で気まずい思いをすることになったりするといけないから、できないね、と話しました。
おそらく、法的には、なんら問題のあることではないと思いますので、近隣住民として、実害、路上駐車や騒音その他について、申し入れして、できるだけ、摩擦のないよう、教育や譲歩してもらえるかということになるのではないかと思います。
また、集会の日程なども事前に知らせてもらいたいと思います。
自分の友人などを招く時は、極力、避けたいと、具体的にできることを考えたりしています。
創価学会・文京文化会館の建設で2005年に目白の田中邸の近くで同様の事態となりました。
(http://www.asyura2.com/0411/senkyo7/msg/643.html)。これはその後どうなったのでしょうか?
173です。
文京文化会館の記事を読んで、改めて、会員の方、おひとりおひとりとは、ある程度隣人として尊重しながら仲良くおつきあいしていけると思うのですが、こと礼拝堂という大きな施設となると、そんなに簡単なことではないのだと思い直しました。
道が土日の度に埋め尽くされるとなると、異様な雰囲気でしょうね。
美しの森だけでなく、たまプラーザの駅から礼拝堂までずっとこれまでとは違った様相になりますね。
たまプラーザのイメージそのものにも大打撃です。
同じ美しの森でも、私たちのマンション以外の契約者や住民の方々は、
(距離が遠いこともあって)他人事のように考えているフシがあります。
確かに、すぐ隣にこのような施設ができる私たちが一番の貧乏クジを
引いてしまったわけですが。
どうも、それを、「住民の中にも学会員がいるだろうから皆仲良く」
みたいな白々しい奇麗ごとの「正論」(世論であるが故に誰も真っ向から
反対できない)で、私たちの主張を「自己中」と批判されるのは、
どうにも納得がいかないというか、とても不快なのです。
あなたのマンションのすぐお隣に学会の礼拝堂が出来ても、それでも、
そんなに冷静に奇麗ごとを言っていられますか?
マンションの外観がどんなに豪華で綺麗でも、薄っぺらな「奇麗ごと」はすぐに
メッキが剥がれます。
少なくとも、近隣住民への共感のない「ご近所さん」とは、お付き合いしたく
ないですね。
初めて書き込みます。創価学会の施設が出来るという話ですが、宗教は心のより所でもあり、自由であるのは当然だと思っています。しかし、美しの森プロジェクトに対しては 「緑が多く、住み心地のよい街、新鮮さ・・」を感じていたので、あのマンション軍と公園の中に 特定の宗教の大きな施設が出来ることには 違和感を覚えてしまいます。施設建築の話は正確な情報なのでしょうか?
176さんのおっしゃることごもっともなのですが、でも、どうしようもないのでは?と思います。今の段階で、立ち退き請求を出すわけにもいかないし、自主的に計画を撤回してくれることもないでしょうし、公安が指定する危険団体ではないですから。
不安、危険な感じの段階では実力行使的な対抗措置はとれないでしょう?
それならば、美しいの森?犬蔵?としての自治会を結成した折に、その自治会として投票するなどして遵守すべき事項をきちんと規約化し、その規約の中には、違反した折には立ち退くなどの具体的救済策を盛り込んでおくしかないのではないかと思うのです。学会なら一般個人ではないわけですし、組織、団体としての責務は個人とは違いますから、果たすべき義務を重くするのは当然。法人の責任が個人より重いのと同様でしょう。
時間と手間はかかるし、できれば、事前に危険な段階で排除したいのが人の気持ちとして本音の部分ですけど、
実際は無理なので、致し方ない。。。。
学校ではないし、皆仲良く、波風立てずにね、だなんて考えてないと思いますよ。普通の人なら。
近隣住民として立てるべき波風は、立てるべき時に立てましょう。
どうしても後手の対応にはなりますが、そこできちんと対応することで、住民の意識や「ご近所の底力」のようなものが評価されて、いままで、地理的イメージで評価が高かった事から、住民の意識の高さから評価を受ける土地になる契機にしなくては、と思います。
マンションへの入居が進めば、当然、自治会発足の動きがでてきます。
勝負はそのときでしょう。
自治会の法的強制力は弱い、としてもです。
学会の人も、道路を集団で鈴なりになって歩けば、不穏な感じを引き起こすことは理解できるでしょうから、集団行動は慎む、迷惑駐車はしない、路上でたむろしない、外部へもれる騒音は**デシベル以下にする、ビラまきなどをしない、個別訪問をして勧誘をしない、などの遵守事項を自治会として勝ち取りたい。。。
まだまだ、考慮が足りない段階ですが、自分の気持ちを落ち着かせるために書き込んでしまいました。長くなってすみません。
反対運動に全員参加!!というわけにもいきませんよね。
賛同してくださる方を募って対応を考え実行されるならよいと思いますが。
「美しの森全体の問題です!」と掲げられても、そう思わない方もいるのではないでしょうか。または、当初は大きな問題と認識されていない方でも後で考えなおされる方もいるかもしれません。
このスレッドで話し合うことがよいかどうかわかりませんが、まずは賛同者で話し合う場を用意して参加を募るのが良いのではないでしょうか。
山下町にもあるし、資産価値的なものってあまり気になりませんが、
最近読んだ福本潤一さん関連の記事を読むと・・・・ですね
私は、むしろこのことは、美しの森全体の問題にとどまらないと思っています。
高級住宅地として名の通った美しが丘の方々やたまプラーザの駅を利用される、そして特に北口方面に住宅のあるすべての方々の問題として広がって行くと予想しています。
マンション購入検討中の方以外は、まだこの施設がこの場所に建てられるという認識が無い方がほとんどであると思います。
お隣になくても、駅、美しが丘公園を利用される全ての方に影響すると思います。
172です。
>176さん
ご自身の発言が「近隣住民に共感される」と思い込まれているようですね。
この掲示板の契約者の中だけでも、あなたの発言と異なる発言をされている
方もいらっしゃるのに、近隣住民の殆どがあなたの発言に共感すると
お思いになるのは実に不可解ですね。少し冷静になられては如何です?
ところで、別に、本件を他人事と考えているわけではありませんよ。
当然ながら、私の契約したマンションも影響を大いに受けるわけですから。
しかし、正直、学会ですから仕方ないでしょう、と言いたい。
CO○Pや郵○局員、TS○TAYA会員より多いのですから、共存していくしか
ないでしょう。
話が飛躍してしまいましたが、自治会で縛るのも難しいんじゃないですか?
美しの森にも少なからずいらっしゃるのでしょうし、近くに礼拝堂ができる
のなら積極的に役員におなりになるかもしれません。
しょぼい****ならともかく、学会はそんなに甘くないと思いますよ。
私も少なからず不安ですが、諦めの境地です。
約1000坪ですよね。
どんな規模のどんな用途、使われ方をする建物なのでしょうか?
何百人も集まってくるのでしょうか・・
私は今現在、反対運動というほどのことに思えないんです。
無知なのでしょうか。
創価学会の**たちって、オウムなどとは違ってふつうですよね。
ただ、とても他の宗教に排他的なのは知っています。
町の神社のお祭りにも、不参加。
お葬式も不参加。
そういうことはあっても、住人から勧められたことも無ければ変なことされたことも無い。
大勢集まるのが問題なのですか・・・
落ち着いて考えてみても同じなんですが、私が知らないだけでしょうか?
君らの言っていることはほんとうメチャクチャだな。
いったい彼らにどこに行けと?
自分の隣以外ならどこでもいいのかと?
あなた方の方がよっぽど危険な思想を持っている。
さて、どうしたものか。
学会の近所は正直いやです。
何より資産価値の下落って本当にあるのでしょうか?
3〜5割さがるという書き込みも元をたどれば某巨大掲示板だし...
このあたりに明るい方っていらっしゃいませんか?
>>187
それが自分勝手。
私から見たらあなたたちはみんな知らない人。
どっからくるのかしらないけれども、こんなにヒステリックな人たちが大挙してきて不安で一杯です。
それに資産価値が下がるというのならば過去の実績を。
中途半端に煽られて近所住民としては迷惑。
>町の神社のお祭りにも、不参加。
靖国神社の参拝とかも駄目なのかな?
189さん
公明党が閣僚の靖国神社参拝に反対していることからもわかるように、
**は神社や教会には行けません。
見学等のために立ち入ることも駄目なのでしょうか。
だったらお子さんたちが奈良京都などに修学旅行に行っても神社仏閣には立ち入れないのかな。
修学旅行の行き先が京都・奈良なら修学旅行そのものを不参加とする
ご家庭が多いと聞きます。
>>187
「学会の礼拝堂が我々が購入したマンションの近くにできるのが嫌ですね」という意見がそんなに自分勝手ですかね。
****の建物が自宅の近くにできるということに対して、一般的には否定的な意見の人が多いと思いますけどね。
現にあなたも嫌なんでしょ?
資産価値が下がるかどうかはこのセントヴェールの売れ行きが証明してくれますよ。
お詳しいですね。問題の特性からいって表には
出ないのでしょうが、かなり既に入居されているかたのなかにも
いらっしゃるかもしれませんね。
もしかしたらその人たちはこのことをかなり前からしっていたのかも
知れません。
他の美しの森すれをみても、反応がありません。
いいイメージを持っていない人は解約すればいいし、
知ってた人にはいいし、あまり気にしない人は契約すればいい。
世の中に学会関係の建物はそれこそ無数にあります。勿論、近所に無ければそれにこしたことはありませんが、あったからといってここまで嫌悪感をもって迎えられているのが非常な驚きです。他の地域でも関係建物の近くに住んでいる方々は大勢いますが、ここと同様に学会関係者を敵視しているのでしょうか。ここの方々だけが、エキセントリックになっているように思えますが。学会は、****とは異なり、社会から認められている宗教です。自分の信条とは異なるからといって、それを迫害することはできません。余りにも多くの方(本当はごく一部の人が重複しているだけ?)が、露骨に文句を言っているのに、違和感を覚えました。どなたかがいっていた通り、カトリック教会だったら文句はなかったのでしょうか。不思議な感じです。
久しぶりの投稿です。すっかり話題が学会礼拝堂にシフトしていますが、j11月4日の説明会の際に約束された議事録およびアンケートを2週間以内に発送するが実行されていないのでは。先週末に営業担当からは月曜もしくは火曜日までには発送すると効いていました。皆さんの手元にはとどいたのでしょうか?
>学会は、****とは異なり、社会から認められている宗教です。
そこが意見が違うところなんでしょうね。
Silverさんのおっしゃるとおりです。
話題はシフトしていますが、忘れているわけではありませんよ、東急さん!
皆さん心配事が増えているので、ひとつでも減らしていただきたいものです。どうなったんですかね??
>学会は、****とは異なり、社会から認められている宗教です。
こう思う方もいれば、
フランスではカルト認定されてるわけで・・・
結局は、
194さんがまとめてくださった通りなのでしょう。
私は、
迷惑な出来事(路駐〜勧誘、選挙活動etc)が起こる可能性があるのか、
資産価値が低くなる可能性があるのか、が、気になります。
美しの森 他マンションスレでは、「セントヴェールでやってくれ」って
様子なので、隣じゃなきゃ影響は低いと見ていいのか、悩みます。
創価学会は、日蓮宗から分離したものですよね?
鎌倉の世では、日蓮さんもかなり立場危うかったですよね。斬首寸前までいきましたから。日蓮宗と教義はどこがちがうのかなー?
普通の仏教の一派にすぎないなら危険性は感じないけれど。どこでも、存在していくために、学校作ったり、お布施集めたりと集金行為は不可欠ですが、、一時期、霊感商法的なことして、高い坪を売りつけている黒幕として週刊誌を賑わしたことありませんでしたか?
不安に思う人はそこらへんに理由があるのではないかと。きわどい商売に手を出していることもなく、普通の身なりで、穏やかな祈りに専心しているだけなら、拒否反応は誰も持たないだろうになーと、ふと騒がれる理由が気になってしまいました。
何が問題なのでしょう?
ライオンズのスレを見習ってもっと建設的な意見交換をされてはいかがですか?
ここのスレを見ていると、ご自分のマンションの気に入らないところを言い合っていると思えばフロラージュの写真まで貼り付けてみたり、やっていることが、お隣のマンションに対し失礼ですよ。
フロラージュの方も、ここのスレをご覧になっている方もいらっしゃるはずなのに。お隣とは住所だけでなく住む方々もちょっと違うのかな・・・と思いました。
そして近くに立つであろう建物のことまで、しまいには自分たちは貧乏くじを引いたみたいなそのようにおっしゃっているようにしか思えないのですが。ほかの美しの森のマンションの住人の方々はここで大騒ぎされることに対しよく思われない方もいらっしゃるでしょう。美しも森のイメージにかかわりますし。そんな騒がないでくれ、みんなでよい街にしていこうと思っている方もいらっしゃると思いますよ。もう少し広い目で見て、これからの生活をよりいいものにするための意見交換をされては?
それが出来ないのであれば、ここに住むのはやめたほうがいいのでは?
・・・でも、やっぱ、あの団体の大きな建物だけは・・・。勘弁してよ!と思うのがごくごくふつーの人たちの反応では・・・。 _|‾|○
私もこのセントヴェールの方々の反応はごく一般的で常識のある方が多いと感じています。
私は、あらためて、このセントヴェールの方々とご一緒できることを嬉しく思います。
それぞれの****を信じておられる方とそれ以外の方とは、価値基準が違うものだなあと思います。
昨日、現地を確認してきました。
セントヴェール西側エントランスの道をはさんだ向かい、小高くなっている生産緑地のその隣(奥のくすのき公園側)でした。
セントヴェールからは土地そのものは見えません。
建築された折には建物は見えるようになります(生産緑地が変わらない限り)。
ただし、建物に看板が設置されてもセントヴェールからは見えませんし、騒音等の被害も直接的には受けない場所だと個人的には感じました。
建築予定の看板が通りの表(くすのき公園への道沿い)と、裏側(官舎側の急勾配の坂道)にそれぞれ掲出されていました。
名称は「学会宮前文化会館」。
竣工は2009年4月。地上3階、地下1階建。
「礼拝堂」ではなく、「文化会館」です。
そこでどんな活動が行われるかは、私にはわかりません。
土地の形状からして(官舎側は急な坂道で、計画地そのものが途中で団差がある)、建物の主な出入り口はくすのき公園沿いの道になるのかな、という印象です。
そして、その建物入り口になると思われる場所の目の前の土地は、皆さんご存知のとおり東急電鉄の土地で、大規模マンションの建設用地です。
営業さんからも聞いている通り、来年の春着工予定の看板が立っています。
学会会館が南側なので、マンションのもろ目の前に建物が目に入るということになろうかと思われます。
私の懸念はこの東急のマンション計画が頓挫して、この土地が学会に渡るなんてことが起こらないかということです。
東急が責任を持って、計画通りにこの物件開発をすることを強く望みます。「美しの森=学会の村」なんて困ります。
「美しの森街づくり協議会」…大手デベ10社さん、計画頓挫は勘弁くださいという願いです。
もしも、今回の学会文化会館が、イメージダウンとなり、美しの森の街づくりの計画が大幅に変わってくるようなことがあれば…、
セントヴェールだけではなく、美しの森の住人全体にかかわってくる大きな問題だと個人的には思います。
東急さんも自社の名とプライドにかけて、田園都市たまプラーザ・美しの森の開発に責任を持っていただきたいと思います。
長くてすみませんでした。
「美しの森」って名前何か新 興 宗 教っぽいよね。
前から思っていたんだけれども。
204さん、現地を確かめた上での詳しいレポートありがとうございました。
おっしゃられていること、私も全く同じ事を考えていました。
おそらく、掲示板での意見の展開がどのような方向に向かおうと、問題ないと考えられる一般の方は、どう考えても少数だと思われます。
もう、契約された方は仕方無いとして、前向きに事を荒立てたくないとお考えの方もおられるようですが、これから検討しようと考えられる方は、できれば避けたいと思われる事でしょう。
ましてや、南に面しているとなると。。。
現実的にどういう展開になって行くのか、先が読めません。
久しぶりに投稿させて頂きます。
時々読ませて頂いては 色んな問題が起こるものだなあ。。となんとも言えない気持ちです。
でも、まずきちんと対処して貰いたいのは、MRなどで外壁を「改善します」と言ってくれたことの実現です。それが完了しない限り、しっかりとした契約者は納得して購入できないでしょう。東急他販売会社の誠意ある真っ当な対応を、まずは待ち続けていますので必ず宜しくお願いします。
近くに文化会館ありますが、外に音が漏れてるような
ことはありません。時折、集まりがあるのか看板を
もって誘導している方を見たりしますが、大集団という
感じもなく、何をやってるかわからない(いい意味で)くらい
静かですよ。ただし、閑静な住宅地でないので、ほかの音に気を
とられて気づいていないだけという可能性もありますが。
近くに住んでいるということで勧誘が時折あります(年に1,2回・)が
インターフォンごしですし、応対して不快な思いをしたことは
ありません。場所によって違うかもしれませんが、こういうところも
あるので、参考にしてください。
hopeさん、久しぶりに外壁問題のご投稿を読ませていただき、なぜか、ほっとするような気持ちになった自分に、自分自身で笑ってしまいました。
それだけ、私の中では、文化会館の方の重みが増してしまっています。
今朝の新聞に、栗本鉄工所の高速道路橋の件のデータ改ざんの記事が出ていました。
横内社長が、「会社の常識が社会の非常識だった部分が残っていた」と陳謝されたそうですが、
東急も、会社の常識が社会の常識とずれていないか、
パンフレット、チラシ等と現物件との乖離は
会社のではなく社会の常識とずれていないか、
それは社会の非常識ではないか、
今一度、全ての事を謙虚に見直していただきたいです。
>>201「お隣とは住所だけでなく住む方々もちょっと違うのかな・・・と思いました。」
何だかいつもこのように書かれる女性がいらして、ご近所さんということなので先日お会いした方かなと思いました。この方はどうしていつもこのように書かれるのでしょうか?
選挙(市議、県議などなど全部です)の度に不愉快です。
ピンポン攻撃、電話攻撃、応援ハガキを送らせて…挙句の果て期日前投票に一緒に行きませんか?と。
本当に鬱陶しいです。
相手はこっちが迷惑していると思ってませんから何度も断るのも労力がいります。
選挙が近づくと(関係ないのに!)こっちが顔を会わせないようにビクビクしてしまいます。
会館も大きいのがありますけど元旦から大勢集まってます。
実家の近くにあっていつも通りすぎるだけなので音がどうの、声がどうであるというのはわかりませんが…。
勝手にやるのは一向構わないのですが、少なくともうちの近所の学会員は迷惑です。
>東急が責任を持って、計画通りにこの物件開発をすることを強く望みます。「美しの森=学会の村」なんて困ります。
業界紙情報では10月着工となってますけど土工事は始まってるということなのですか。http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p02342.html
さすがに360戸ともなると売上200億程度となり、しかも来春にはMR開設であり東急クラスの会社でも突然中止にできる規模ではないのではと思います。
多分競合物件の青葉台ドレッセは駅地価だけど騒音排気ガスが問題ですね。価格は坪250位のはずだから犬蔵物件よりは多少割高ですが横浜市が良い人には良いのですかね。
鷺沼駅歩10分程度の大規模物件も東名隣接なので敷地広いが部屋によっては排気ガスが心配。東西に長い地形なので全体的にはそれほどでもないかもしれませんけれども。
溝口から長津田までで駅10分程度までで今から今後2,3年で出てくる大規模物件となると犬蔵5街区を含めこの三つぐらいなのでしょうか。
騒音排気ガスと宗教施設の損得は人によってお考えは違うのでしょう。値引きの材料と考えて対象とする現実的な人もなかにはいるのではと思います。
比較するほかの会館を知らないので、どれくらいの規模と表現したら
いいのかわかりませんが、2階建てでしっかりした造りです。
広さは低層マンションが建ちそうなくらいかな。入り口以外は
外からあまり見えません。だから何をしてるかわからないです。
神奈川の主要な会館地図に載ってましたが、会館の詳細情報はなかった
です。
近所ですが、目の前に住んでいるわけではないので、どれほどの方がどれ
ほどの頻度で通ってらっしゃるかまでは知らないです。たまにたくさんの
人が入っていかれますが別に邪魔だなぁって思ったことはありません。
あと208に書きましたが、閑静な住宅地ではないし、その他の
音の方が大きいので、多少のことはわからないという気もします。
学会員の人から選挙投票を頼まれたことは一度ありますが、
お断りしました。
こちらの場合、目の前に建つようですから、わたしの近所とは違いますね。会員の方の熱意や、お住まいになるそれぞれの方の感じ方で違って
きますね(わたしはあんまり気にしないほう)。
私の投稿は井戸端会議のひとつの話題しての情報にすぎないような気が
してきました。スレ汚しですみません。退場します。
>214さん。私の投稿は井戸端会議のひとつの話題しての情報にすぎないような気が
してきました。
いえいえ。とても貴重な情報だと思いますよ。
身近に学会員や会館がない人は私も含めて、マスコミの情報やネットの情報のイメージをいたずらに膨らませて不安に思っているという面も少なくないと思います。
214様からの情報を参考にすれば美しの森はまあ道路も広いし、歩いてくる人たちはよほど一時に集中しない限りはそれほどは目立たないのではとの予想も成り立ちます。
あと214様のご近所の環境から車で来られる学会員は少ないとの印象ですが、美しの森の場合は路上駐車の点が予想し辛いという感じはします。
208さん、投稿ありがとうございました。
とにかく、何も分からないので、実際にご近所である方の情報は、こちらと異なっていても、とても参考になります。
私は学会のこともほとんど知らないので、思い切って、電話帳で調べて、近くの文化会館にお電話して質問しました。
文化会館というのは、礼拝所と同じらしいです。
その方は、まだこちらに建つ予定のものについてはご存知ありませんでした。
それなので、規模、集会の頻度については、その会館によって違うので、分からないという事でした。
でも、5人、10人というような会合は毎日あるようです。
キリスト教のように、曜日の決まった行事では無いという事でした。
建物については、災害時の避難所として活用できるよう通常の建物より堅牢に作っているという事で、災害時には、救護活動なども行うということです。
礼拝時の騒音については、2重ガラスなどにするなど、対策を講じているので、外に漏れる事はないという事です。
ただ、大規模な集会時などは、通行中にお一人ずつは少しのおつもりで話されても結構な騒音として感じられてしまうという事もあるかもしれませんという事でした。
現在では、社会と折り合っていかなければ成り立って行かないので、そのあたりのことはよく考えているというお話でした。
美しの森物件についての詳しい情報の得られる本部のような所の連絡先をお伺いしましたが、それは、分からないというご返事でした。
あちらの方はあちらの方で、いろいろな方がおられますから、と少し警戒されるそぶりもありました。
お電話でなく、直接こられた方が、詳しい情報が得られるという用な事でしたが、お電話するだけでも、ドキドキでしたから、直接伺う勇気はありません。
学会の方でも、知らない方もいらっしゃるという事は、やはり、まだ情報が公開されて、間もないということなのでしょうね。
216さんは学会の方なんじゃないでしょうか?
やんわり擁護されているところから
特命を受けられたのではと感じます。
うわさ通りの組織力ですね。
音、聞こえて来ないと思います。
以前住んでいたマンションで下の部屋が会員の方だった時は
よく数人が集まり読経する声が聞こえてきましたが
それとは違って離れていますし、冷暖房完備のビルですし。
選挙の投票依頼も下の部屋の方からはありました。
受け流していたら、当日電話が掛かって来て「早く行ってください」と
言われました。主人だけが投票に行き(別の候補者に)私は棄権したら
また電話が掛かって来て「奥さんは大事な一票を無駄にしましたよ」と
言われました。なぜ電話番号を知っているのか、投票の有無が分かるのかが
漠然と怖く思いました。
(そのご家族は、お洒落でとてもいい感じの方達でした)
勧誘も無いと思います。見知らぬ家に個別訪問するより
違うルートでそれとはわからない誘いが色々とありますから。
ですので、会館がある場所というイメージと人の列や路駐問題が
私は一番不安に感じています。
キリスト教の教会でも日曜などは同じ光景が見られますが
普通、一般にも開放されているという点が違うと思います。
216です。
念のため、私は学会とは無縁です。
特命だとしたら、怖いですねえ。
ちなみに、匿名でお電話したかったのですが、お名前は?と聞かれてしまったので、きちんと本名をお答えしました。
その際も、ちょっと躊躇しました。
私は、全く擁護するつもりはありません。
実際がどうかは分かりませんが、電話でお聞きした本当にそのままをお伝えしました。
今まで、そのような施設の近くに住んだ事が無く、どなたかが言われているように、それほど迷惑をかけられないのであれば、どんなにいいかと思っています。
それでも、イメージの低下は否めませんものねえ。。。
219です。
私は以前の投稿で東急ですかと言われた事もあり、自分ながら、おかしいです。
もちろん、東急でもありません。
私もまあ、それ程騒音は外に漏れないように思います。
お金持ちの団体でしょうから安普請の教会所みたいなものでは無いのでしょう。人の流れも多少増えるでしょうが、迷惑なことがあればその文化会館に申し入れするつもりですし路駐は当然警察に通報して普通に取り締まってもらいます。こまめに気になることがあればお願いしていくつもりです。
うちの親戚の叔母が学会員で、選挙になるといつも「OOちゃん(私の名)、**さん投票してね」と電話をかけて来ます。私は「うん、**ね。」と言っておいて聞いた名前も忘れ一度も投票してあげません。私は特定のシュウキョウ団体が全面的に母体となっている党派なんて、全く認めていません。政教分離のこの国がよくもあんな党を存続させているものだ、と呆れていますし、なにやら煮え切らない何がしたいのか全然分からない党だと思っていますから。
でも正面から議論するのは面倒だし、受け入れられるわけも無いのでいつもそんな感じで適当にあしらっています。
学会員は勧誘をめったやたらにはしてきません。いくら近所と言ってもマンションに突然やってくることは考えられません。もし来てもエントランスの中に招く必要はありません。
叔母は、美しく頭も悪くなく経済的にも社会的にも恵まれている人間なのに、ホントにそこが(シュウキョウ)困ったものだ、と放ってあります。私が嫌っているのも知っているのでそれ以上は何も言ってきません。
そんなものは、はっきり言ってあげればいいんです。
皆、自由なんだから。
会員も考えているでしょうが、社会と折り合ってやっていく為に常識はわきまえ始めているようです。狂ったように唱えるお経も普通の家からは漏れて非常にうるさいし変です。でも、集会所(文化会館とはよういいますわ)なら漏れても来ないでしょう。
いろんな人間がいての社会 と思うので私は今回のこの寝耳に水的な出来事もこの姿勢で行こうと思っています。
それにしても、東急から届きません。
月曜日か火曜日に発送したなら、もうきてもいいですよね。
どなたか、東急からの回答届いた方いらっしゃいますか?
そうですね。届かないです。不安点が他に移って様子をみているなんてことではないでしょうね・・・。
これはこれ、でちゃんとしてもらわないと。このことは創価学会が相手ではなく売り主が相手のことですから。
東急さん待ってますよ。
うちには届いてます。これですか...
周辺地域に何ができても、気にされない方っているんですね。
他の美しの森スレを見てみましたが、皆さんこの話題嫌がっていますね。
セントヴェールだけがクレーマーの集まりみたいな目で見られているようでちょっと腹立たしいです。
でも、確かにどうしようもないんですけれどね。
どんなに嫌だって言ったって建つんだろうし、波風たてないで穏やかに暮らしたい人もたくさんいるんでしょうし。
言うだけ無駄っていうことでしょう。
それにしても、宗教法人(一定のシンジャ数を超えた場合)からはきちんと税金を取ってもらいたいです。
シンジャから沢山のお布施を集めるだけ集めて税金は納めないなんて、おかしくないですか?
まあ、公明党が与党の一員である以上、どうしようもないのでしょうが。
しかし、どうしてセントヴェールだけ、こんなに無理難題がふりかかってくるのでしょうか・・・。
学会のお向かいにあたる東急のマンションは、ちゃんと竣工されるのでしょうか。
普通に考えて、特定の宗教団体の建物が眼前にある場合、それなりに安値でないと絶対に売れないと思います。
となると、美しの森のコンセプト自体が変わってきますね。
我々は、高値で大損の物件をつかまされたということになるのでしょうか。
せっかく、いい街にしていきたいと盛り上がっていたのに、結局は「犬蔵だから」という一言に集約されてしまうのでしょうか。納得いきません。
信じてらっしゃる方1人1人を批判はしませんが、純粋な方々を利用する、この団体には全く共感しておりません。
政治にまで進出しているので厄介です。
話は飛躍しますが(関係ないと突っ込まれそうですが)、テレビで遊戯業界や消費者金融のCMが頻繁に流れ出したとき、あざみ野駅前に雷と見間違うような光を放つビジョンが出現したとき、法的に問題がないからといって、場所・時間もわきまえず現れるこのようなモノたちに対して、何かおかしいと思った感覚を大切にしたいと思っています。
そんな私はここはやめたほうがいいのかもしれません。
重要事項説明書にもれがある状態で契約が進められた件、外観仕上げの誤解を生んだ件の問題について、契約解除を唱えられた方々のご意見はとても勉強になり、今後も同じマンションで何かあったときにはご教授願いたいな・・・と思い、そのためにも売主には頑張ってもらいたかったのですが、今回のことでは私自身が無理そうです。
東急さんはこの団体は得意先だと社内文書で表現し、選挙時に協力もしています。
それだけ様々なところで影響が大きいんです。
最終期販売もそれ以降の販売にも、そのつもりがなかったとしても需要は見込めるかもしれませんね。
美しが丘セブンイレブン跡地にできる店舗をみても、このあたりに根を張られるのかなぁ、という雰囲気を感じます。
目白の問題も読みました。
述べ面積655坪、敷地面積365坪、地下1階地上2階建ての会館(礼拝堂含む)で収容人数700人ならば、今回建てられるのはそれ以上ですか・・・。
藤が丘の駅近く、大きな公園のある閑静な住宅地にも建物がありました(車で通りがかっただけですが)し、空地でなくても何かが取り壊されて出現することもありますし、どこでも誰にでも起こりうることなのですね。地権者が関係者というケースもあるようですが。
騒音・集団等の問題が起こらなかったとしても、この団体が、新しい土地ならば反対運動なども起こりにくいとまで想定してか、法的に問題がないからといってプロジェクトとしては「豊かな自然を配した快適な住環境」であるこの地に進出してくる事実がわかっていながら、そばに住む気持ちに正直なれないのです。
>が、選挙の時になると、必ず家に電話をかけてくるそうで、けっこう嫌だったそうです。
ほんとにいい迷惑ですよね。でも、あれって逆効果だってことを彼等は分かってないんですかね・・・。(まあその徴候は最近徐々に表れつつあるようだけど)
学会は、芸能界はもちろん、財界、法曹界、官界、そして政界にあまねく根を張っています。
ある意味、日本でもっとも影響力のある、力を持った宗教団体です。
金も権力もありますからね。
タチ悪いです。
228さんは解約される覚悟はおありでしょうか。
その場合、手付けはどうなるのでしょうか。
参考までにお聞かせ願えませんでしょうか。
226さん、私も他のスレをのぞいてみて、違和感を感じました。
もし、私が、学会のお隣でなくても(セントヴェールもお隣ではないそうですが)近くにそんな施設が建つとしたら、やっぱり嫌だと思います。
興味深い事ですが、同じ美しの森物件といっても、選ぶマンションによって、それぞれ似たタイプの方が集まるのでしょうか。
セントヴェールは助走ができているので、はずみもつけやすいということもあるかな?
でも、掲示板に書き込まれる方はそれほど多数というわけでもないでしょうね。
それでも、意見を書き込まれてない方も、私のように普段の生活で無宗教に近い方の多くは、抵抗を感じるのがふつうじゃないかなあ。
となり町の選挙のために、わざわざ住民票移す信 者もいるみたいですからね。
せっかくこんなきれいで静かなよい街なのに。。。
マンションのことだけでなく、本当に本当に本当に残念でなりません。
学会員でない方は、美しの森の方でなくても、みなさんそう思われる事でしょう。
>ある意味、日本でもっとも影響力のある、力を持った宗教団体です。
あの団体のカリスマ的リーダーの方もかなりのご高齢のようですから(80際ぐらい?)、あの団体もまあ今(少し前)がピークじゃないでしょうか。