- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まあまあどこに住んでも自分や家族が幸せで有ればそれでいいんじゃないの?
人生いつ何時何があるかわかりませんから・・・
本日、川崎再生フロンティアプランの第2期実行計画(2008〜2010年度)が公開されました。
http://www.city.kawasaki.jp/20/20kityo/sinjitukou/sinjikkou/2ki-jikkou...
揚げ餃子を出してる店ってあるのでしょうか?
焼きや水より好きなんですが・・・
川崎のほうが都内にアクセスいいのに横浜のほうが人気があるのはなんで?
もうちょっと人気があってもいいと思うんだけどな
イメージの横浜、実利の川崎です。
分かっている人は分かっているのが川崎市の魅力ですので、表層的に横浜が上なのは仕方ないでしょう。
でも、最近むしろ本当に急速に川崎の魅力は広く認知されるようになってきています。人気はこれから追いついてくると分析しています。
川崎はちゃんと開発すればもっと魅力を高められるのに、無計画に建物を建てまくってゴミゴミした建物が密集した印象になっている。
その点で資産価値が上がりにくい
私も川崎駅西口物件契約者ですが、そこが残念でならない
実利はあるけど金持ちは選択しない街になっている
>>849
市が設定している再開発計画の区域外ではそういう傾向が顕著ですね。
川崎区は昔からなので今さらですが、最近は中原、高津区あたりで小さな敷地に無理やり
マンションを建てている例が目につきます。
幸区は最近の川崎西口や新川崎の再開発もありますが、それ以前から進んでいた鹿島田駅周辺の
再開発効果が今になって住宅地の価値と評価を大幅に向上させている気がします。
やはり再開発が実際にその地域の評価や価値を向上させるのには、数年は必要ですね。
なので川崎西口、武蔵小杉、新川崎など今再開発中の区域の価値や評価が本当に定着するのも、
まだ数年は必要だと思いますよ。
確実に言えるのは、今までより悪くなることはないだろうと言うことですかね。
川崎の場合、再開発指定区域でも、ゆとりのない街づくり担っていて、ブリリア、クレッセントの公開空き地も本当に窮屈
クレッセント、オリックス、ナイス
ブリリア、ヴィルクレール、イクスのあたりは本当に詰め込みすぎ
いまより悪くならないには同感ですが、ちょっともったいない
>>851
もう少しローカルな駅ならおっしゃる通りなんですが、
川崎西口に関しては、あのくらいのオープンスペースは仕方がないと思いますよ。
何しろあの規模のターミナル駅の駅近ですから、下手にオープンスペースを多く作ってしまえば
集積効率が大幅に低下してもったいないです。
だいたい現状でも、大宮町あたりは駅前にしては相当閑静な場所です。
そもそも川崎市は「職住遊の接近」や「コンパクトシティ」を首都圏でもかなり早期(1980年代)
に提唱していた数少ない自治体だったため、川崎駅周辺が衣食住職遊がバランス良くコンパクトに
まとまった作りになったんだと思います。
個人的にはあと数年もすれば川崎駅周辺の評価は大幅に見直される可能性が高いと思っています。
確かに仰るとおりなんですが、クレ、オリ、ナイスが一体開発されていればなぁ
と思います。
コンパクトシティははっきり言って失敗していると思いますよ
先見性は認めるけど、それで日進町の資産価値が上がったとは思えない。
願わくば、東口の再開発はちゃんとして欲しいですね
私も851さんに賛同します。
どうして、あんなに窮屈な土地に利用を認めたのでしょうかね。
緑があるだけで街は潤いがあるように見えます。
>>846さん、揚げ餃子が好みとは渋いですね。私はどこで出しているかあいにく分からないのですが、それこそ餃子マップを作成している「かわさき餃子舗の会」に問い合わせてみては如何でしょう?
生田緑地の日本民家園で、この間の週末「古民家ライトアップ−夜間特別公開−」の催しがありまして、行って参りました。
古民家が森の中で幻想的に浮かび上がり、中では囲炉裏を囲んで「夜なべ仕事実演」をしていたり「むかし話」を聞いたり、お蕎麦を食べたり、とまるで時間と空間がどこかにスリップしてしまったような、不思議な心地よい感覚を味わうことができました。
また、そのうち開催されるようなので、現実から少し離れてみたいときに、とてもお奨めです。
856さん
そうですね。問い合わせた方が早いですよね。ありがとうございます。
家でも時々揚げ餃子を作りますが、店でもあればたまには食べてみたいと思いまして。
弄られる→反撃する→地価を自慢する→弄られる・・・。
いつまでたってもこの繰り返しで、発展性ないし、
みっともないから、もう止めようよ。
発展はありますよ。
川崎そのものの情報や前向きな意見が以前に比べればかなり多くなっています。
時折チャチャが入りつつも、情報交換スレの様相が出てきたと思います。
このままスレが進んで2ではスレタイが変わることを望みます。
>>795
>>816
今週末いよいよ東扇島東公園がオープンしますが、公園の中の「わんわん広場」の利用案内も川崎市役所サイトにアップされていました。
利用するためには、事前に所定のワンちゃんの利用申請書・誓約書を提出して登録しておくことが必要みたいです。こうした運用ルールは一定の管理が行き届いていて基本的には良いことだと思いますが、利用されるかたは、事前登録無で突然行っても「わんわん広場」には入れない、なんてことになるのでお気をつけください。
犬の利用登録申請の問い合わせ先は以下のところとなっていましたので、掲載しておきます
〒210−0869
川崎市川崎区東扇島38−1 川崎マリエン業務棟4F
川崎市港湾局川崎港管理センター港営課 環境管理班
TEL:044(287)−6034
最近越してきましたが、生田緑地の日本民家園にはぜひ行ってみたいと思ってます。857さん、情報ありがとうございます。川崎は岡本太郎のゆかりの地でもあるんですね。文化がない訳ではないようです。
>>862
860です。
私は、このスレの内容が、川崎について語り合う良い方向に発展していますよ、
と言ったのであって、川崎が世に発展していると言ったのではありません。
あなたにとって横浜や東京が好きならそれでいいじゃありませんか。
あなたもまたスレのタイトルで誤解されているのだと思います。
(それは仕方が無いことです。なので早くタイトルが変わらないかなと言ったのです)
ここでは川崎に住んでいる、またこれから川崎に住む、川崎に住むことを検討している方々に役立つ、川崎内部の情報を交わしているだけです。
本日、南東から北西方向に33kmと細長い川崎市の、南東端と北西端でそれぞれに、自然を身近に感じられる施設がオープンしますね。
海側の南東端では、川崎に砂浜が復活する東扇島東公園が開園。
丘側の北西端では、JAセレサ川崎(農協)が直営する初の常設型・大型農産物直売所である、ファーマーズマーケット「セレサモス」が黒川に開店。
両方とも一度行ってみたいです。
人口移動調査
http://taska4580.blog32.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
がんばれ、川崎、横浜にまけるな、
5月は川崎で沖縄文化が堪能できそうです。
その1)
川崎駅の LA CITTADELLA 周辺では5/3〜5/6のGW期間中、恒例の大沖縄文化祭「はいさいFESTA 2008」が開催。
沖縄物産展、屋内・野外音楽祭、映画祭、演舞などの様々な催しが企画されていて、沖縄の音楽・映像・食・酒・伝統芸能を満喫できるお祭りとのこと。
その2)
等々力緑地の川崎市ミュージアムでは、沖縄と川崎の二つの地の深いつながりを沖縄県立博物館などから借りた貴重な工芸品や資料からひもとく展覧会「オキナワ/カワサキ展」が開かれています。
(以下、朝日新聞サイトより抜粋)
同展は琉球の美、沖縄へのまなざし、川崎出身の芸術家と沖縄、川崎と沖縄の4テーマで構成。豊かな琉球文化を表す品々約250点が紹介されている。
沖縄に魅せられた川崎出身の芸術家も多い。陶芸家の濱田庄司や詩人の佐藤惣之助は、創作活動の中で沖縄文化と深いかかわりを持ったことで知られる。
濱田は沖縄の風土や生活様式から影響を受け、作品に採り入れた。岡本太郎も沖縄を何度も訪れ、独自の琉球文化に刺激された。展覧会ではこうした芸術家の作品も見られる。
展覧会は6月8日まで。関連イベントとして、5月11日午後2時から沖縄の古典芸能が披露されるほか、24、25日に沖縄をテーマにした映画が上映される。学芸員による展示解説は5月3、4、5、10、17、18、24、31、6月7、8日で、いずれも午後2時から。
横浜に負けるな、とかどうかと思うなあ
比較することで自分が安心するような社会にNOと言いたい
川崎は30年住んでるけど、いい街だと思うよ
これからもそうあってほしいし、住んでる僕らも努力したい
みんな協力し合って暮していこうよ
程度は違っても、みんなそれを望んでいるはず
武蔵小杉 最高!
まあ、なにもない川崎の中で小杉は住宅地としての地位を築いているね。
風俗、ブルーシート、ホテルが一杯の「川崎」駅とは環境が違うね!!
商業地だか、住宅地だか中途半端な川崎に比べると小杉はいいっすね〜。
住所でいえば、小杉と言えども川崎の二文字が入る。川崎のイメージを川崎駅東口から臨海部のネガティブイメージが支配している現実を変えない限り、小杉も恥ずべき街の一部のまま…。
小杉の風俗もそろそろなくなって欲しいよね。
武蔵小杉の再開発っていっても、新丸子東という地名のままでは、小杉のブランド形成に
力を発揮してくれるか微妙。マンション名に武蔵小杉と付ければ高く売れる/貸せるから、
新丸子駅が最寄りのマンションさえ武蔵小杉という名前が最近は付きだしているのに。
街の力を収束するためにも地域全体で機運を盛り上げていくことは必要だと思うのだが。
実際、川崎駅のネガティブイメージなんて既に過去の遺物になりつつあるよ。
今じゃラゾーナ近くに住んでるなんて言うと。いいとこ住んでるねって反応の方が全然多いし。
確かに。
犬蔵もたまプラの近くに住んでるなんて言うと。いいとこ住んでるねって反応の方が断然多い。