- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
電機メーカーさん。貴重な情報をありがとうございます。
あと、東芝と三菱と三洋の意見が聞きたいとこです。
浮島は燃料系ですね。石油製油所は無くならないでしょう。
時代は変わりますね。
かつての工都も、今や人口流入激増のベットタウンになるとは。。。
メーカーにしても東芝やNECが出ていって、新しくキャノンが入るみたいな***から
***企業に土地移転。
ベットタウンだった八王子なんかは、今は積極的に工場を誘致しようとしてるみたいだから
皮肉なもんですね。
工場に排他的というか、むか〜しのイメージの煙もくもく工場には抵抗があります。
しかし、今の電機メーカー系の工場は、部品を台湾などの外国から調達し、日本では組上げと出荷試験ぐらいですよね。安全性に問題なければ川崎市も誘致しています。
・新川崎A地区の事業者を公募
http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p03799.html
「研究所や工場、事務所などに限定する」
>横浜市の湾岸にもコンビナート系が多数ありますが、横浜に工場のイメージはありますか?
これを読んで目から鱗状態です。
私は湾岸地帯勤務のため横浜も川崎も等しく工場のイメージが強いです。
>川崎の今までのイメージは「工場地帯=公害」
湾岸部のコンビナートならばともかく、自分はあまり内陸部の工場が公害を引き起こしていたという感覚がないのですが、過去はやっぱりそういうイメージだったのでしょうか?
臭いガスを放出し、煤だらけの黒い煙を吐き、大きな騒音を立てて汚い水を河川に流す…。
一般人の方には、内陸部に存在する今時の大手IT系メーカーの工場にもそんなイメージを持たれているのでしょうか?
それはまたずいぶん時代錯誤というか、企業努力が全く効を奏していない悲しい現実ですね…。
>企業努力が全く効を奏していない
私的見解ですが、そうでもないと思います。
私が15年前に川崎市にマンションを購入しようとしたら、親族の大反対にあいました。
理由は工場地帯で公害があると思われていたからです。今思うと風評だと思います。
やむなく東京都大田区にマンションを購入しました。
そして大田区のマンションを売却して、昨年、川崎市のマンションを購入しました。
親族に反対する人はいませんでした。15年前を忘れたかのように「良い所を選んだ」と言われました。
ミューザやラゾーナなどで良いイメージが出来たおかげだと思います。
またIT系企業のCO2削減など、企業努力が報われた結果だと思っています。
278=288です。
>290さん
なるほど、そういうものなのですね。
川崎市=川崎病=公害の病気?と思ってる人もいまだにいますし(川崎病は発見者が川崎先生)、風評と言うものは時間をかけて良くしていくしかないんですね。
私は横浜・川崎の両コンビナートでの勤務経験もあり、水質と大気の公害管理者の資格も持っている、公害についてはいわば「一般ではない人」です。
夜中にボイラーの缶底ブローで単なる蒸気の白煙が上がると「お前んとこは夜中にこっそり毒を放出してるだろ!知ってるんだからな!」と苦情が入り辟易した事がありますが、そんなのは特殊な被害妄想癖を持つ○○○○な人だけなのかと思っていました。
しかし、普通のマンションを購入する一般の方々の感覚を分かっていないのは私のほうだと言う事がよくわかり、勉強になりました。ありがとうございます。
川崎?北部に長く住んでたが最悪かも。川一つ隔ててここまでローカルになれ
るのは不思議。公害なんかは今は問題じゃあない。教育一つとったって、子供を
公立にやるわけにもいかない(教育・民度両面で都内では想像つかないレベルか
も)、都内私立に通わせるには遠い、こんな状況なのに結構張り合ってる。やな
田舎そのもの。
公立高校の地盤沈下は神奈川だけの話じゃなくて都立も同じこと。
都内への通学は楽だったけどな。
だって遠いのがいやなんだもん
都心に越したことはないが、お金の問題が一番なのは格差社会としては仕方がない。
お金以外の選択肢で、ある程度の広さのマンション、利便性があり都心に極力近い、都心よりも安い、神奈川方面に地縁がある、の条件だったら、川崎市は文句なく優良エリアです。
川崎駅周辺、武蔵小杉周辺、溝口周辺、新百合ヶ丘周辺でも条件は違ってきますが・・・。
もちろんデメリットとして、工場、風俗、ギャンブル、治安等あるかもしれませんが、全ての条件を満たすエリアは日本中探してもありませんし、場所によっては上記悪条件に今後当てはまらない地域も多々出てきます。
その他、横浜に行けばという意見もありますが、静かな住環境を求めるならいいですが、都心勤務者には遠いので、人それぞれの価値観の違いです。
千葉、埼玉も、地縁の関係で、対象外になる人が多いでしょう。
290です。
>何で?わざわざ川崎なんぞに来なくていいものを。
築15年のマンションが古くて売却したかったのと、職場が横浜市で近いからです。
多くの人は都内の方が便利なのかもしれませんが、私は例外なんです。