所在地:神奈川県川崎市川崎区中瀬3丁目20-37(地番)
交通:京急大師線 「東門前」駅 徒歩3分
こちらは過去スレです。
フォレシアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-18 00:00:00
所在地:神奈川県川崎市川崎区中瀬3丁目20-37(地番)
交通:京急大師線 「東門前」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2007-12-18 00:00:00
No.537です。
日照図は見せてもらえませんでした。残念です。
やはり低層階は影響があるんですね。No.538さん、情報ありがとうございました。
結局、我が家はタワー待ち&他の物件を再検討となりそうです。
時折チェックしにくるので、なにか近所のことで質問があればわかる範囲で回答します。
気軽に聞いてくださいね。
自己日照の件ですが、ダイブ前のスレに私も質問したところ
C棟も含めた上での自己日照を見せてもらったかたもいらっしゃるようです。
私も一応、自己日照は見せてもらいましたが、果たしてそれがC棟を含めたものかは疑問です
確かに以前もスレしておりますが、AB棟は並行に建っておりますので
B棟の影にA棟の低層階がかかってしまう時間帯はありました。
が、そこまで心配するほどでは無いような気がしましたが。
みなさん、いろいろ大きな買い物をする中で同じような不安を抱いているかたがいて
ちょっと安心しました。
検討されている方にも、少しでも役に立てばと思います。
決めたら後は、楽しいことを考えたいですね。
荒らしもたまにはあるみたいですが、短所・長所はそれこそ人それぞれですから。
そうですね。
決めた後は楽しいことを考えたいですね。
私はB棟を契約したものですが、個人的にこの物件の将来性に期待してます。
夢物語に終わるのかもしれませんが東海貨物線の旅客化など本当に実現したら
この物件の資産価値ってあがるでしょうね。
現状でも充分満足してますが、将来売却などの事を考えると少しでも素敵な場所になって欲しいですね。
私もA棟を検討していましたが、あっという間に売れてしまいました。
今はB棟で検討中ですが、A棟のあの部屋にしておけばと後悔しています。
そうこうしているうちに、またB棟が売れて同じ後悔をしそうで更に焦りが。
正直、A棟が売れるスピードには正直ただただ唖然でした。
価格が高めだったので躊躇していたのが悔やまれます。
でも同じく躊躇していた人が多いようで、後悔の念が薄まりました。
更新されたHPの立派な完成イメージを見て高めの価格にもなんとか妥協できそうです。笑
C棟の影響によるAB棟の日照図は見せて頂きましたよ。
AB棟の日照を確保するためにC棟は19階の高さが限界だと説明がありました。
あとA棟は奥のザクス(同じ長谷工のマンション?)を考慮して低くしていると。
ABC棟とザクスで各日照に悪影響が出ない配慮をしているそうです。
その結果、冬場の1〜2階が部分的に影になる程度だそうです。
B棟契約者です。
私がMRに行ったときはA棟は8割がた契約済みでした。
C棟の販売が開始されるまで待つか相当悩みましたが、
希望の間取りが抽選になってしまう可能性もあるし、
C棟はAB棟より高くなるとのことだったので、
希望の間取りが先着順だったB棟を契約しました。
結局こういうのって縁ですよね。
今となってはよかったと思ってます。
あ、公式サイト更新されてコンテンツが増えましたね。
パンフに載っているのと内容は変わりませんが。
私も契約した者です。1階ということでオプションを早く決めないといけなくて(下から建て始めるから)、考える時間は1週間しかありませんでした。それに初めて見に行ったMRで、こんなに早く決めても良いものか・・とその1週間胃を痛くするほど悩みました。ハンコ押すまでも、押してからも、これでよかったのだろうか・・としばらくウジウジしましたが、今は楽しみでしかないです。
ただ、日影図はA、Bとも見せてもらいましたが、どちらも1,2階は冬だけ影響を受けてました(A棟はB棟とC棟の影響、B棟はホームズの影響で)。A棟に関してはもっと上の階(かつC棟側)もC棟の影になる時間があるようでしたが(短時間でしょうが)。その点C棟はホームズ側もB棟よりも距離が長くとってあるので影響は少なそうですね。駅からも近いし、条件はいいので高くなるのは当然なのかもしれません。私としてはそうなると中庭の日当たりが気になったりします。
東海貨物線の旅客化は是非実現してほしいですね!そうなればすごい発展しそう・・
再び535です。
うちも1週間悩みに悩み結論がでなくて断念したのですが(そしていま後悔中)、その1週間後には希望の部屋は売れてましたね〜見ているあいだに何千万とする家が飛ぶように売れていくのをみて圧倒されました(オープン当初だったので)。
C 棟は確かに、駅近というのは良いですが、東側のほうが部屋数が多いので値段を低くする分、南側に値が跳ね返りそうです(南側希望です)2年間貯金しても、販売価格に追いつくか・・・(涙)
C棟の東は価格が安ければ、実はそちらでもいいかなと思っていたくらいですが
デベの方に「駅近・高層・着工が遅い分、値段は上がってしまいます」
とはっきりいわれて、早々とプレオープン時に契約してしまいました。
契約後も「住宅情報マンションズ」を何気なく愛読しておりますが
今は金利があがらないか結構びびっております・・・。
ちょっと前に、頭金を貯めて購入か否か・・・的な題材がとりあげられており
大袈裟ですが金利が1パーセント上がると総額約750万は違ってくるそうです。
まったく、その手のことには無頓着だった私も最近はちょっとずつですが勉強をしなくては
と、正直思いました。
イベントでファイナンシャルプランナーによる相談等ありますが
参加された方っておりますか?
銀行のローン相談とはまた違ったものなのでしょうか?
ちょっと興味ありなので予約をしてみようかと思います。
家計の無駄な出費等を算出してくれるものなのでしょうか?笑
ファイナンシャルプランナーに相談のってもらいましたよ。
私たちは税金の事や住宅ローンの仕組みなど極めて初歩的な事を教えてもらいました。
お金に纏わる事なら何でも話に乗ってくれそうでした。
マンションギャラリーに来られている2人のプランナーの方と話しましたが
結構わかりやすく親身に教えてくれました。
「○○金融機関の住宅ローンにしようと思うんですけど、どうなんですか?」
「あまりお勧めしませんね」
こんな感じのお話もしました。
専門家の話を聞けて大変参考になりましたし
相談されて後悔はしないと思います。
正直、京急の枝線ですので、将来の値上がりを期待して買うのではなく、「ずっと住めるか」を基準に決めた方が良いと思います。
場所さえ納得できれば、悪いところではないと思ってます。
私は、サッシ類をケチりすぎているのが目立ったので、取り敢えず今回は見送りました。C棟にちょっとだけ期待しています。
550さん
ありがとうございます。
そうなんですね、初歩的なことでも教えていただけると有難いです。
MRももう一度行く予定なのでさっそく予約してみます!!
551さん
サッシですか。正直そこまであまり気にしていなかったです。汗
C棟にちょっとだけ期待されているとのことですが、
C棟はまた違った建材(サッシ等)が使われるのでしょうか?
AAAさん
547です。
私は契約以来MRに行ってないのですが、今どんな感じなのか(バラの数も)ちょっと気になっています。是非行ったときは感想を教えてください。
サッシ・・・けちっていたんですか?私も気づかなかったな。ペアガラスだからまあいっか、って
感じで。2重だと窓掃除も大変だというし、どんなだといいサッシなのでしょうか?
547さん
はい。もちろん見てきますね。笑
バラ、たくさんだといいですね〜。
契約まで、契約してからも担当デベの方から本当にマメに手紙等が来ますね。
たとえ、それが接客マニュアルだとしても(まぁマニュアルだと思いますが)
とてもうれしいものです。
あと、「サッシ」ですが
純粋にガラスふちの枠やレールの部分のことですかねぇ。
いまいち理解できなくてスミマセン。
連絡はマニュアルではないのではないでしょうか?
担当によると思います。
ある方は売ったが最後、音沙汰なしです。
551です。
スイマセン、詳しく書くと、誰だかモデルルームの人に分かっちゃいそうで。。
C棟だとサッシが変わるかどうかは、分かりません。期待を込めてと言うことです。
ただ、サッシ、ほかの部材も含めて、コストダウンの後がすごく感じられました。
京急の枝線、支線沿いへの居住経験がありまして(今も近い場所です)、資産価値はともかく、利便性とコストを考えると、自分にとって悪い選択ではないのかなと思ってます。
>554さん
良い営業担当なのでしょうね。
家なんかもまったく音沙汰なしですよ。。。
今後の予定なども良くわからないので正直不安です。
まぁこちらから連絡すれば良いとは思いますがもう少しフォローがあってもと思ってしまいます。。。
AAAさん
ほんと、いい担当者に当たりましたね〜うらやましいです。
商品が当たるアンケートも来たんですよね??
我が家は来ていませんよ。
ローン相談会が開かれるときは連絡下さいと
お願いしておいたのですが、
先日フォレシアムのHPを見たら相談会の日程発表が!
しかし連絡いただいてません(涙)
是非今後も、どんなフォローがされているか教えて下さい!
AAAさんを基準に、うちも担当の方をせっついてみます^^
558さん
商品があたる・・・というか
エコキュート契約で「体脂肪計」もれなくプレゼント用紙(by東京ガス)&マンション販売に対してのアンケートが郵送されてきましたよ。
きっと順次、各世帯にもれなく送付されるものだと思われます。
エコキュートはマンション契約すれば必然的に「もれなく」となりますからね。
確か、アンケートは契約書類等にも一緒に入っていたはずですが、回収する機会が無かったため
再度送付したものだと思われます。
HPを見るとちょこちょこイベント更新されているみたいですね♪
今朝『セメント価格10%上昇へ』とニュースで流れていました。
これからのマンション価格にも影響するようです。
どれくらいの影響があるのか?ですが、ちょっと気になるニュースでした。