- 掲示板
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
素人ながら質問させて頂きます。
10月スタートと11月スタートの変動で選べます。
11月だと店頭金利か優遇金利幅が今より下がるという
可能性はあるのでしょうか?
フラットは何となく11月が下がりそうだと見ましたが変動だといかがでしょうか?
銀行の場合はやはり銀行によってですよね。
千葉系の銀行はどうでしょうか?
素人ながら質問させて頂きます。
10月スタートと11月スタートの変動で選べます。
11月だと店頭金利か優遇金利幅が今より下がるという
可能性はあるのでしょうか?
フラットは何となく11月が下がりそうだと見ましたが変動だといかがでしょうか?
銀行の場合はやはり銀行によってですよね。
千葉系の銀行はどうでしょうか?
これだけ色々選べちゃうのも
罪よね~
>641さん
優遇金利幅は変わらないと思います。変わってもまだ先かな?
優遇金利幅は銀行の利益部分を削る必要があるので、なかなか難しいかと。
店頭金利は銀行次第。たぶんですが下がります。
変動にするならどう考えても11月実行でしょう。
10月の金利は確定しており、変動でも次回変更されるのは来年の4月からになります。
(詳細は銀行によりますが、6.12月に金利見直し、4.10月に金利変更が一般的)
11月実行なら11月から0.1%金利が低い可能性があります。
ただ、状況が分からないのでなんとも言えませんが、643さんの仰るとおり、
1ヶ月早く返し始めたほうが総支払いが安価になるなら10月実行で良いかと。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101006-00000000-maip-bus_all
「国債買い増しが財政規律の悪化を招くとの懸念から、将来的に長期金利が急上昇に転じ、
ローン債務者を直撃する可能性もある。」
もしこうなったら、変動は怖いですよね?
変動が怖いのは、こうなった場合だけでしょうか?
それとも、それでも怖くない??
アメリカは長期金利が去年4%くらいでしたがずっとゼロ金利政策を続けてます。しかもあちらはデフレではなく、1%程度のインフレです。
日本も仮に長期金利が上がっても景気が伴わなければ政策金利は上がらないでしょう。
仮に上げるような状況になったらいよいよ財政破綻かと。新規国債が発行出来なくなり、利払いが増える訳ですから日本の行政、公共サービス、医療、福祉がどうなるか想像も出来ません。
いくら何を予想しようが、全て結果論でしかない。
変動が怖いのは変動金利が上がるときだけ。
長期金利が上がろうが下がろうが怖くない。
今は変動も固定もどちらも金利は驚くほど安い。
ただし、固定金利が先に上がるだろうから変動は選択の余地がなくなる。
長期金利の上下で右往左往しているのは、フラットの実行月を待ってる人だけで
変動はほとんど動かないし、今後も10年ぐらいはあまり動かないだろうから
こっちの方が固定金利みたいなもの。
長期固定や短期固定は全く魅力を感じない。ただ割高な金利を払ってるだけ。
変動でガンガン繰り上げするか、フラットSで金利が安い月が実行月に当たるのを
祈るかの2択しかないかと。
FPに騙されて、もう長期固定でローン組んじゃった人はお気の毒様だが。
↑
笑わそうとしてるのですよね。 10年先の事まで言っちゃってるし 願望でしょ?
>>651
願望じゃなくて日銀がそう言っているのですから。
インフレ前年比1%になるまでゼロ金利は解除しないと。
逆に10年先に今の固定金利を変動金利が上回っている可能性って、どんな場合ですか?
当然、ハイパーインフレは除いて。
この超低金利フラットではなく、あえて将来逃げ道のなくなる変動を選ぶのが
不思議でならない。
日銀が金利上げないと宣言してるのに金利変動リスクに多額の保険料を払うような固定を選ぶとか頭悪すぎ
20年後、30年後のことは誰もわからない。今から20年前の金利が高かったことを考えると変動金利で借りるのは自殺行為。
20年後なんて元本ほとんどないから金利なんてどうでもいいよ
金利0%でしょ 変動じゃないと 0%にならないよね^^
↑
バブルなんかないよ。あればまたその分給料も上がるからいんじゃないの?
現時点では変動が有利。数年はそうかも。
慎重な人は固定にしてるだけ。
2500万借りてて金利2%あがると毎月支払いが3万も増える。給料上がるようなバブル来ないからより慎重に考えないと怖い。今が金利安いと言って銀行ローンに飛びつくと銀行の思うツボになる。
変動に借り換えた方が得なのかどうかよくわかりません。
ここの優秀な方々にアドバイスをいただきたいと思っています。
ゼロ金利が解除され、これから金利が上がっていくといわれていた4年前に
全期間固定3%で借入しました。
その後3回の繰り上げ返済により、残金約1200万円、残り期間17年で完済予定です。
このくらいの金額だと、動かない方がいいでしょうか?
どなたかシュミレーションしていただけるとありがたいです。
ごめんなさい。
残り期間18年の間違いでした。
さすがに3%はない。
変動に借り替えてとっとと完済すべし。
どう考えても当面はフラット35Sの一人勝ちでしょ。
でもおまえは高い固定さんだろ?
おっしゃるように優良住宅取得支援のフラット35Sの金利優遇10年間1%引きが来年末まで延長されました。銀行員はみんなこれ使ってます。
>2500万借りてて金利2%あがると毎月支払いが3万も増える
逆に2%上がるまで毎月3万円繰上返済出来る。
>給料上がるようなバブル来ないから
逆に給料上がるよいなバブルが来ないと金利が2%も上昇しない。
>金利安いと言って銀行ローンに飛びつくと銀行の思うツボになる
金利が上がっても銀行は利益増えないでしょ?なにが思うツボなの?
というか、今回の日銀の発表で低金利がさらに長期化する可能性が高くなったのに、変動派がはしゃぐのは解るけど、不利になる固定がなんで騒いでるのか解らない。
通常のフラットの人は悔しくて夜も眠れませんか?
665さん。銀行マンは皆フラット35sを使っていると言える根拠を教えて下さい。
別に変動有利と思っておられる方が多いのは私らはうれしいんですが、未払い利息溜まってあとで後悔しないように。
10年先の事は誰にもわからない。
ただ、予想することはできるぞ。
フラットSを申し込んだけどこんな政策出るなら変動にしときゃよかった。
日銀が金利当面上げませんって宣言しちゃったんだもんなあ。
消費者物価指数1%upを何ヶ月続けたらゼロ金利解除するんだろ。
その頃には日経平均25000円くらいになるくらいかな?
> 665さん。銀行マンは皆フラット35sを使っていると言える根拠を教えて下さい。
そもそも銀行マンが、皆フラット35Sを使っているという根拠を教えてください
ただし、私が想定する想定する根拠としては、
①転職のことを考えている
②自分の銀行の住宅ローンの条件が悪い
ぐらいかなと思います
さすがに、銀行に勤めていた場合、他の銀行ローンは使えないでしょうから(笑)
ちなみに私の知り合いの銀行員は、普通に変動金利でローンくんでますよ(笑)
↑
あと私の聞いた話では、住宅ローンに関連している銀行員は、フラットでしかローン組めないところあるって聞いたことあるよ。
金利を決めたりするので、個人の利害を入れないようにだろうけど
フラット35Sは優良住宅じゃなきゃ借りられないけど保証料いらんしね、将来の収入に不安ある方は固定が安心ですよね。儲からんから扱ってない銀行が多いということ。銀行はどんな場合でも損しないように契約してる。
フラットは団信が高過ぎ。三大疾病入れたらそれだけで変動と同じくらいの負担額になる。
あほらしい
両方の親から1500万ずつ贈与してもらって、極力住宅ローンは借りない方向で行きます。
3,000万いっちゃうと、相続時精算方式を選択する予定?それとも贈与税を払いたいの?
私は主人が固定にこだわって2004年に戸建を購入したけど、随分損したなーと思います。
上手く売却できたからよかったものの、今度のマンション購入は変動です。今後あがることばかりに
とらわれてまた固定にして変動を避けるということだけはしたくなかったのでよかったと思います。
ちょっとの金利差でも大きいですよ。
678番さん、我々共働きなんで嫁と共有名義で無税になります。
679番さん、おわかりだとは思いますが、銀行は入口(事務手数料、保証料)、中間(金利変更)、出口(借り換え手数料等)で必ず儲かるので銀行ローンをすすめますが、今後金利があがって未払い利息が出る危険性は勉強なさって下さい。
よく未払金利息を変動が危険な象徴のように煽る人がいるけど、未払利息が発生するにはどれだけの金利上昇が必用か知ってて言ってんの?
可能性としては限りなく低いよ?
681さん。今後金利が上がるのですか?
毎月の返済額÷現在のローン残高×12か月×100
これが未払い利息の出る計算式で3000万借り入れで毎月10万返済とすると約4%。充分可能性はある。今後ってそのスパンは?長いスパンだと必ず上がるよね。
どのくらい金利が上昇したら未払い利息は発生するのですか?
固定は未払利息が発生しないかわりに余分に月々3万円とか利息多く払ってるでしょ?
固定で借りたと思って月々3万円づつ繰上しておけば未払利息なんて限りなくゼロに近いよ。
フラットってメガバンクだと2%後半だし、2%前半の所は手数料が異常に高かったりするんですが皆さん一帯どこの銀行から借りてます?
外資系ノンバンクとかネット銀行とか恐くないですか?
私も686さんと同じ。
毎月ばんばん繰り上げにまわすし、その分の手数料はいらないし、元本から減っていくし、そもそも
余裕無くローン組んだりしてないですから。しっかりとこの低金利で変動を利用しないともったいない。
686番さん、フラット35Sなら10年間1%引きで1%台前半の金利ですよ。昔は金融公庫時代は返せなくなったお客様の相談に乗って返済期間延長も可能だった。銀行は、入口、中間、出口の手数料収入で食べてるし、旨い話には裏がある。払えなくなった奴には冷酷。
660です。
具体的に金融機関に借り換えの相談はしていませんので正確な手数料はわかりませんが、
一般的には30万円くらいでしょうか?
仮に1.5%の変動に借り換えると、1200万円+30万=1230万を18年では月に65,000の返済でしょうか。
今現在は月に69,000円程度なので、差は4000円くらい(年間48,000円)です。
残り18年でこの金額差と金利上昇リスクを天秤にかけるとメリットが小さいのではと思っています。
借り換えが得か否か、感覚的な損得論ではなく、説得力ある解説していただける方はいないのでしょうか?