- 掲示板
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
さぁ皆さん長期固定の時代かやってきましたよ!
長期固定の時代は永遠にやってこないだってさ 先生、灯台もと暗しって知ってますか?
>619
いえ、保証協会通すのは 県や市などの制度です。
これは今までもありましたが100%保証は 5号認定からです。
それから、普通はプロパーも同じようにあります。
確かに、保証協会を使う制度のほうが金利が安いので
普通はそれから使うのですが、予算があり、予算を見たいし次第締め切りです。
その次がプロパーです。
多くの企業はそのプロパーを使いますが、新規契約はほぼ全滅です。
これが事実です。
リーマン前とは全く違います。
前回のゼロ金利導入から解除まで約五年。しかも時期尚早との批判が多かった。今回、会見で完全にデフレ脱却するまで続けるとの時間軸政策を言ってる。
変動で借りて元本減らすのがベスト。
あぁ、変動にしておいてよかったぁ。
今なら言える…
変動最強!
これによって個人事業主などに審査が緩和されるってことはないんですかね? ないですよね。
変動怖いよ
フラットの固定で良いじゃん
今なら言える
フラット固定最強
車買います
どんな車買うの?
祝ゼロ金利
変動金利の店頭金利って下がりそうですか?
今店頭金利2.475%に優遇1.6%で0.875%ですが、
さらに0.1%さがるのか、それとも2.475%が下限なのか教えてください。
>628
可能性ありますよ。
実は、去年がその年だったんですけどね。
現在の法案でも確か個人事業主でも100%借入できるようになっていますよ。
ただ、去年6月に法案が通った直後は かなり通りやすかったけど、今年は難しいらしいです。
どちらにせよ、政府の意向が消費を増やそうという政策が出始めたら いろいろ
銀行に指導が入るから、もうちょっと待ったほうがいい。
いまは、あくまでも日銀の動きだから。
これとセットで政府が消費促進をするかどうかだな。
αのMITOの予定
それ
煩いから
ヤっ
632さん
そうなんですか。タイミングも重要なんですね。勉強になりました。有り難うございます。
>631さん
2.475%は下限ではありません。前回利上げする前の店頭金利は2.375%でした。
ただ、店頭金利が下がるかどうかは借りている銀行に聞いてください。
現時点では下がるとも下がらないとも言えませんが、メガバンクの1行が下げたら他も
追随するでしょうね。
個人的には下がると思います。
ソニー銀行のようなところはどうなるか分からない。
おそらく新規は11月から2.375。すでに借りてる人は来年4月から2.375ですね。
1.6優遇有る人は0.775!
日銀は物価が1%になるまでゼロ金利をやめないと宣言してますので数年はこのままでしょう。
元本を減らすもよし、貯蓄に廻すもよし。
日銀はリスクのある金融商品も買い取るという禁じ手を使うみたいだね。
未経験の世界だから少し心配。
ようやく今までのなんちゃって金融緩和から、まともな頭のやつが考えた金融緩和を
実行する気になったようだな。
まあ、今までみたいな態度だと、本当に日銀法を改正されてしまうかもしれないから、
それをやられるくらいなら金融緩和やってやんよ、といったところか。
素人ながら質問させて頂きます。
10月スタートと11月スタートの変動で選べます。
11月だと店頭金利か優遇金利幅が今より下がるという
可能性はあるのでしょうか?
フラットは何となく11月が下がりそうだと見ましたが変動だといかがでしょうか?
銀行の場合はやはり銀行によってですよね。
千葉系の銀行はどうでしょうか?
素人ながら質問させて頂きます。
10月スタートと11月スタートの変動で選べます。
11月だと店頭金利か優遇金利幅が今より下がるという
可能性はあるのでしょうか?
フラットは何となく11月が下がりそうだと見ましたが変動だといかがでしょうか?
銀行の場合はやはり銀行によってですよね。
千葉系の銀行はどうでしょうか?
これだけ色々選べちゃうのも
罪よね~
>641さん
優遇金利幅は変わらないと思います。変わってもまだ先かな?
優遇金利幅は銀行の利益部分を削る必要があるので、なかなか難しいかと。
店頭金利は銀行次第。たぶんですが下がります。
変動にするならどう考えても11月実行でしょう。
10月の金利は確定しており、変動でも次回変更されるのは来年の4月からになります。
(詳細は銀行によりますが、6.12月に金利見直し、4.10月に金利変更が一般的)
11月実行なら11月から0.1%金利が低い可能性があります。
ただ、状況が分からないのでなんとも言えませんが、643さんの仰るとおり、
1ヶ月早く返し始めたほうが総支払いが安価になるなら10月実行で良いかと。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101006-00000000-maip-bus_all
「国債買い増しが財政規律の悪化を招くとの懸念から、将来的に長期金利が急上昇に転じ、
ローン債務者を直撃する可能性もある。」
もしこうなったら、変動は怖いですよね?
変動が怖いのは、こうなった場合だけでしょうか?
それとも、それでも怖くない??
アメリカは長期金利が去年4%くらいでしたがずっとゼロ金利政策を続けてます。しかもあちらはデフレではなく、1%程度のインフレです。
日本も仮に長期金利が上がっても景気が伴わなければ政策金利は上がらないでしょう。
仮に上げるような状況になったらいよいよ財政破綻かと。新規国債が発行出来なくなり、利払いが増える訳ですから日本の行政、公共サービス、医療、福祉がどうなるか想像も出来ません。
いくら何を予想しようが、全て結果論でしかない。
変動が怖いのは変動金利が上がるときだけ。
長期金利が上がろうが下がろうが怖くない。
今は変動も固定もどちらも金利は驚くほど安い。
ただし、固定金利が先に上がるだろうから変動は選択の余地がなくなる。
長期金利の上下で右往左往しているのは、フラットの実行月を待ってる人だけで
変動はほとんど動かないし、今後も10年ぐらいはあまり動かないだろうから
こっちの方が固定金利みたいなもの。
長期固定や短期固定は全く魅力を感じない。ただ割高な金利を払ってるだけ。
変動でガンガン繰り上げするか、フラットSで金利が安い月が実行月に当たるのを
祈るかの2択しかないかと。
FPに騙されて、もう長期固定でローン組んじゃった人はお気の毒様だが。
↑
笑わそうとしてるのですよね。 10年先の事まで言っちゃってるし 願望でしょ?
>>651
願望じゃなくて日銀がそう言っているのですから。
インフレ前年比1%になるまでゼロ金利は解除しないと。
逆に10年先に今の固定金利を変動金利が上回っている可能性って、どんな場合ですか?
当然、ハイパーインフレは除いて。
この超低金利フラットではなく、あえて将来逃げ道のなくなる変動を選ぶのが
不思議でならない。
日銀が金利上げないと宣言してるのに金利変動リスクに多額の保険料を払うような固定を選ぶとか頭悪すぎ
20年後、30年後のことは誰もわからない。今から20年前の金利が高かったことを考えると変動金利で借りるのは自殺行為。
20年後なんて元本ほとんどないから金利なんてどうでもいいよ
金利0%でしょ 変動じゃないと 0%にならないよね^^
↑
バブルなんかないよ。あればまたその分給料も上がるからいんじゃないの?
現時点では変動が有利。数年はそうかも。
慎重な人は固定にしてるだけ。
2500万借りてて金利2%あがると毎月支払いが3万も増える。給料上がるようなバブル来ないからより慎重に考えないと怖い。今が金利安いと言って銀行ローンに飛びつくと銀行の思うツボになる。
変動に借り換えた方が得なのかどうかよくわかりません。
ここの優秀な方々にアドバイスをいただきたいと思っています。
ゼロ金利が解除され、これから金利が上がっていくといわれていた4年前に
全期間固定3%で借入しました。
その後3回の繰り上げ返済により、残金約1200万円、残り期間17年で完済予定です。
このくらいの金額だと、動かない方がいいでしょうか?
どなたかシュミレーションしていただけるとありがたいです。
ごめんなさい。
残り期間18年の間違いでした。
さすがに3%はない。
変動に借り替えてとっとと完済すべし。
どう考えても当面はフラット35Sの一人勝ちでしょ。
でもおまえは高い固定さんだろ?
おっしゃるように優良住宅取得支援のフラット35Sの金利優遇10年間1%引きが来年末まで延長されました。銀行員はみんなこれ使ってます。
>2500万借りてて金利2%あがると毎月支払いが3万も増える
逆に2%上がるまで毎月3万円繰上返済出来る。
>給料上がるようなバブル来ないから
逆に給料上がるよいなバブルが来ないと金利が2%も上昇しない。
>金利安いと言って銀行ローンに飛びつくと銀行の思うツボになる
金利が上がっても銀行は利益増えないでしょ?なにが思うツボなの?
というか、今回の日銀の発表で低金利がさらに長期化する可能性が高くなったのに、変動派がはしゃぐのは解るけど、不利になる固定がなんで騒いでるのか解らない。
通常のフラットの人は悔しくて夜も眠れませんか?
665さん。銀行マンは皆フラット35sを使っていると言える根拠を教えて下さい。
別に変動有利と思っておられる方が多いのは私らはうれしいんですが、未払い利息溜まってあとで後悔しないように。
10年先の事は誰にもわからない。
ただ、予想することはできるぞ。