- 掲示板
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
ふみあき
テレビ三杉
気をつけよう
ニートって言われちゃうよ
車買います。変動怖いです。
日本は円高になるだろうけどあと1年~2年で終わりだよ。
その後は円安、債券安(長期金利高)、株高、だね。
だからフラットは来年あたりまでが最後、有利な長期固定はラストチャンスになる。
日本はデフレを脱却して急成長に転じるのか?
個人事業主の住宅ローンですが
銀行によって、得意/不得意がありますよ。
たとえば、りそな銀行は ほぼ国営なので法案通るとその内容どおりに
制度を設けますから、国会の審議を見ながら自分にあう改正法案を
楽しみに待つしかありません。
関西地方では「関西アーバン」が個人事業主が得意らしいです。
住友とか三菱東京とか それ系は難しいでしょうね。
僕は10%の頭金が必要でした。
でもこれはサラリーマンと一緒ですよね?
サラリーマン頭金いらないだろ?普通は入れるけどね。
よくマンション(戸建でもいいけど)に頭金なしってあるけど、あれって業者がインチキするか、
頭金部分をノンバンクなどから高い金利で借りるんだよね。
本当に100%全てを銀行が貸すなんてことあるの?
↑
あるよ。普通に。あまりいい条件取れないけどね
え?諸費用も含めて家具や電化製品分までローンに組み込んでくれるじゃん。
別に金無いわけじゃないけどこんな低金利で借りられるならと全部ローンに入れたよ。
ちなみに一部上場勤続15年です。
銀行担当者はもっと貸したかった感じ
頭金入れろとか零細企業だけでしょ?
>588
それは住宅ローンとして新築建売(土地建物両方)か新築マンションで
銀行が本当にそんな貸し方をしたんですか?
勤め先の信用とかは全く関係なく銀行ではそのような貸し方は上の許可
が絶対に下りない、、、まあ可能な銀行がないと言えないけど。
100%でさえ無理なのに、588さんのように110%ローンみたいな
ケースは通常では考えられません。
あるとすれば、取引価格の水増し、土地を担保に上物の建築費用とかです。
>>589
私も今年、土地先行ですが融資受ける際に諸費用込みでローン審査下りました。
ハウスメーカーが決まっていないので、土地500万+物件は1600万程度の予定ですが、頭金200万
入れるつもりなので土地500+1400万=1900万で申し込みをお願いしました。
ですが融資担当者からは「物件は諸費用や保険もありますし、もしかしたらもう少し上の物件が欲しくなるかも
知れませんから、一応合計2500万までは間違いなくお貸しする確約を審査部からもらっております」と
言われて驚きました。
>>588さんが言うように、銀行はもっと貸したくて仕方ないような感じでした。「頭金も今は残しておいて
来年以降の繰上げにでも使って下さい。」とまで言われました。成績もあるだろうしもっと貸したいのは
分かるけど(笑)ハイハイと言う事を聞くほど間抜けでもないので今は1600万程度で収まるメーカー
を探しております。
土地の値段見れば分かりますが、田舎の地銀の話です。3大疾病付きで変動1.175%を提示されたので悪くない
かな?と思ってとりあえず土地はその条件で融資受けましたが・・どうも当時県内で最低だったようです。
現在36歳ですが、5年前には4社250万位のキャッシングもありました。3年前には完済しましたが、ローン
審査受ける時にそれが一番の恐怖でした。が、上記のようにあっさり通ってさらにもっと貸したいような有様。
それとなく聞いてみたのですが、幸い勤務先の属性が抜群によく、その銀行内では公務員と同等の扱いで審査
されたとの事。非上場企業ですが、社員1500名で無借金経営の会社に勤続13年でした。
でも年収は450万(笑)低賃金で残業はサービスでするべし!な社風なので無借金経営なのです。
このローンが通った時だけはブラック企業辞めなくて良かったと心底思いました。
その地銀では私の友人も数人借りてますが、諸費用とか家財道具含めた金額で審査されたり頭金0でOKだったり
何でもありだったようです。厳密に言えば、家財道具含めたりしてはいけないんでしょうけど地元では信金や
農協とのローン競争も過激になってきている印象があるので、貸せる属性の人をとにかく引きずり込みたいのだと
思います。
頭金ゼロで借りられないとか、ここは個人事業主か零細企業の人しかいないのか?
そんな人は金利変動リスク以前に会社自体が存続しないリスクや所得が安定して完済まで続かないリスクのが
多いんじゃないか?
だから銀行の審査も厳しくなる。
突っ込まれる前に言っておくけど、頭金無しで買う事の善し悪しは別で頭金無しでも審査が通るかがポイント。
通らない人は自分は銀行に信用されてないと思ったほうがいい。
できるなら、頭金は五割以上突っ込みましょう
その方が、その後楽です。
物件金額が安ければ安いほど良いかもね
信用がない人はそれが懸命。
うちは全額+諸費用で借りたけど、でもふつうに変動で0.875%だったけどなぁ……。借りたのは地銀だけど、でも三菱でも0.975%でOKでたよ。
結婚する時に一緒に買ったから、何かとお金が入り用で、手元にもある程度残して起きたかったんで借りたんだよね。
まぁ、とはいっても、かなり値下げしてもらっていたのからで、諸費用いれても、もともとの物件価格よりもだいぶん下の金額だったのもあるかもしれないけどね。
結局、今後変動が怖い!となる状況とは、どんな状況でしょう?
ハイパーインフレは大丈夫(?)、景気回復期のみ??
まとめられる方お願いします。
まとめないで。
つまんなくなる。
変動で怖くなるのは
所得が上がらない または 経済が上向いていない
でも、短プラがあがってしまった!
最悪ですね。
ただ、今の変動金利の2.475% は、あえて下げずにいるので、1.0%くらいは余裕が
あるといわれています。
今の時代、短プラが1%あがったら、国内企業の70~80%が赤字になり
確実に倒産するので国策としては出来ない、と言うのが現状でしょう。
だから、我々庶民は
1.日銀の動きを見る
2.国債の金利をみる
3.政策金利を見る
見るだけであって、何か出来る事は無い。そんな感じですかね
僕は最近は各国の銀行間の金利だけチェックしています。
それが政策金利みたいなもんだしね。
>頭金ゼロで借りられないとか、ここは個人事業主か零細企業の人しかいないのか?
このての書き込みは痛いよね。
このような人に限って一部上場のトヨタ自動車に務めているとか言ってラインで
単純労働(もちろん立派な仕事ですが)やってんだよ。
ハイパーインフレは駄目でしょ。ただ、固定でも駄目だけどね。
好景気による金利上昇は大丈夫でしょ。ただ、固定より返済額が増える可能性があるだけ。
たまに景気が良くなっても給料上がらず金利だけが上がるという人いるけど、そんな事はない。所得が増えるからモノが売れて景気が良くなるのであり、モノが売れるから会社が儲かり、景気が良くなるのである。
政策金利を上げるのは景気の過熱を抑制する為であり、所得が上がってないような好景気はとても過熱しているとは考えにくく、金利上昇は限定的。前の好況がいい例。戦後最長の好況だったのに金利はほとんどあがってない。
また、インフレは借金を目減りさせるからむしろ大歓迎。
>>598
591じゃないけど、別に痛くないと思うんだけど。
というよりも、至極真っ当なこと書いてない?
>このような人に限って一部上場のトヨタ自動車に務めているとか言ってラインで
>単純労働(もちろん立派な仕事ですが)やってんだよ。
何の根拠も無くこういう書込みのするほうが、よっぽど痛いと思う。
銀行からの信用が低くて全額借りられ無かった人のひがみだろ
チミはカリカリくんか(笑)
日銀
追加措置を決定
無担保コールレート(オーバーナイト)を0-0.1%前後に促す
物価安定の理解に基づき、物価安定が展望できる情勢になるまで実質ゼロ金利を継続
国債やCPなど買い入れのためバランスシート上に基金創設を検討
金利誘導目標の変更は全員一致
補完当座預金の適用利率や固定金利・共通オペの貸付金利は引き続き0.1%
基金の規模は買い入れ資産5兆円程度、固定金利方式・共通担保資金供給オペ30兆円程度を検討
基金の買い入れ対象資産に国債を検討対象とすることに須田委員が反対
買入資産は長期国債・国庫短期証券で合計3.5兆円程度、CP・社債などは合計1兆円程度を検討
資産買い入れ等の基金が買い入れる長期国債・社債は残存1-2年程度を対象
成長基盤強化を支援するための資金供給の貸付利率は引き続き0.1%
日銀会合で政策金利0.1%から0.0-0.1%に利下げ、ゼロ金利復活しました。
これで変動金利はさらに下がるかもしれないですね。
さげちゃいましたか。
と言うと、明確に経済が良いと判断しない限り しばらくゼロ金利だね。
これ折込済みだよ。
分かりやすい例が
住宅ローン固定35Sの-1.0%優遇の延期
おおくの企業が利用している5号認定の延期
政府は全てわかって事前に布石を投げている。 政府?官僚かも
市場にお金をばら撒かないと 本当にヤバイと思うよ。
いま多くの企業は 業績よくても銀行が金かさないから、経済が上向くわけが無い。
政府は銀行ばかりでなく リースの支援策も考えるべきだね。
しかし、人のふんどしで相撲をとるような銀行なんが潰してしまえ!
>いま多くの企業は 業績よくても銀行が金かさないから、経済が上向くわけが無い。
どういうこと?
業績の良い企業が銀行からお金を借りることができない?っていうことはあり得ないし、、、、
>国債やCPなど買い入れのためバランスシート上に基金創設を検討
基金ってお金はどこから調達するのですか?
国債やCPをなぜわざわざ日銀が買い入れるのですか?
どうせなら9月中に下げてくれれば10月1日の金利決定に間に合ったのにな。
既存の借り手は少なくとも半年間は据え置きだね。
でも11月からの契約者は金利下がるかな。
みんな仲良く政策再発動!
頑張った人間 報われないの巻
お仕事中のお父さま方
耐えがたきを耐え~
忍びがたきを忍び~
御苦労さまです。
店頭金利下がるんかな?誰か知らない?
政策金利0.1%から0~0.1%になった訳で、これでは下がるとも下がらないともいえない。
でも金利優遇幅の拡大はないと思う。
>金利優遇幅の拡大はない
理由は?
>>613
優遇幅の拡大は単純に銀行の利益の削減を意味するから、すぐには手は出しにくいだろう、それだけの理由。
そもそも今回、補完当座預金の適用利率は0.1%に据え置かれるので、誘導目標通りに0%になるかは微妙だし。
政策金利を引き下げたんだから
店頭金利も下がらないと日銀の政策意図が市場に反映されないと思うけど…
と言うか、店頭金利下げろよ。
店頭金利下げるどころか、9月から引き上げてる銀行もある。
ふざけんな。
目先短期金利はもとより、円スワップ金利の仕組や推移も良く見て、後悔なきよう判断してくださいね。
>606
儲かっていて黒字の会社でも貸しません。
キャッシュフローが良くないと貸しません。
要するに、お金を持っていて、今でも借りなくてもやっていけそうな会社でないと
貸さないのです。
貸さないなんてありえないと言いますが、大手企業は国から監視されやすいので指導が
入りますが、中小零細までは見切れていないので、銀行は「お金をじゃぶじゃぶ持っていて
安心できる企業」しか査定しないのです。
これが俗に言う回っていない金融の状態です。
貸さない理由は1つ「怖いから」です。
だから、国が100%保証している5号認定しか銀行は貸さないのです。
その代わり5号認定は保証協会が100%保証する代わりに、金利を指定されるので銀行も
自由に金利設定できないのです。
でもとりあえずは儲かるので、人の保証で自分が儲かるので、銀行が自力で査定する
プロパーの商品は出さないのです。
それからもう1つ、来年3月に5号認定が終わりますが、貸し出しには制限あるので
追加の申し込みはあまり出来ません。
借り換えなどは出来ますが、会社の業績をチェックされるので3回目以降は実質
無理です。
これが、世の中の本当の事実です。
銀行は「自分の与信能力と保証」を一切使わずにしているので、銀行は無能の
集団なのです。
これホント
それって何年も前の話じゃない?
中小企業がお金を借りる場合はほとんど保証協会通すし、
黒字なら数千万円はすぐにokが出るよ。
変動 万歳^^ 金利ゼロでしょ
さぁ皆さん長期固定の時代かやってきましたよ!
長期固定の時代は永遠にやってこないだってさ 先生、灯台もと暗しって知ってますか?
>619
いえ、保証協会通すのは 県や市などの制度です。
これは今までもありましたが100%保証は 5号認定からです。
それから、普通はプロパーも同じようにあります。
確かに、保証協会を使う制度のほうが金利が安いので
普通はそれから使うのですが、予算があり、予算を見たいし次第締め切りです。
その次がプロパーです。
多くの企業はそのプロパーを使いますが、新規契約はほぼ全滅です。
これが事実です。
リーマン前とは全く違います。
前回のゼロ金利導入から解除まで約五年。しかも時期尚早との批判が多かった。今回、会見で完全にデフレ脱却するまで続けるとの時間軸政策を言ってる。
変動で借りて元本減らすのがベスト。
あぁ、変動にしておいてよかったぁ。
今なら言える…
変動最強!
これによって個人事業主などに審査が緩和されるってことはないんですかね? ないですよね。
変動怖いよ
フラットの固定で良いじゃん
今なら言える
フラット固定最強
車買います
どんな車買うの?