- 掲示板
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
480さん
その教育費とは、お幾らほどで?
またソニー銀行のアホか ワンパターンで飽きる
子供が全員大学卒業して教育費が要らなくなったらその分を繰り上げします。
それまでは余裕資金が必要なので敢えて繰り上げしません。
相変わらず 同じ質問パターンだね
どこのレスでも・・・・・・
おしえないよ
繰上しないって人は60才過ぎたらどうする考えなのですかね?アルバイトして返済?
私は60過ぎたら健康の為に働くかもしれませんが、別に働かなくても食っていける状態にしておきたいですね。
定年過ぎてもローンに追われる生活なんかイヤですからね。
>>478
一般的な常識の持ち主ならばそのような低レベルの脅しには誰も乗ってこないと思いますよ。
逆にあなたの無知さを露呈していると思いますが。
何かあって繰り上げに回せなくなったらどうするつもり?
自分の思ってる通りにはいかないよ
え?繰上しなくても定年まで完済出来るんだ?てことは25才?そんな若くてよく家買ったね。ちなみにいくら借りたの?
みんな35年組んでると思ってるの?(大笑)
>>480
それはあなたのローンの話でしょうが
「特段なにも困っていない」それは大いに結構。
ただ世の固定の人全てがあなたと同じではないし
変動・固定限らずリスクをより回避できる方法を話し合ってるのに
あなたの私的な話だけされても見苦しいということです。
>>私はこれからもたらたらと返済しますわ
そんな感想じゃなくて、固定ならではのもっと的確なアドヴァイスを求めるよ。
ざんねんね
僕ちゃん変動なのよ
固定ちゃんで余裕ぶっこいていると おもったの?
なんで、固定で借りないといけないの?(フラットは除く)
>>489
フラット20Sみたいに短く借りる事で優遇が良くなるとかなら意味あるけど、それ以外で短く借りるメリットないでしょ?
それこそ金利だけしか見てないでしょ。35年で借りても繰上で20年で完済すれば総返済額は初めから20年で借りたのと同じ。
なら長めに借りて繰上というバッファを利用しない手はない。
短い期間で借りて自ら期限の利益を放棄するのは一番愚か者のやること。
それを理解できる人は
そうはいないよ
だからと言ってね 繰り上げ返済なんてしないから結局35年で
>>484
眺めているだけではつまらなくなった?から??とりあえず出てはみたけれど
事細かに綴ることに興味も価値も見出せないから教えたくないのでしょうか?
こちらとしては、あなたのような文字を掲示板に残す方が
高校と大学の学費を幾らで試算されているのか興味があったんですよね~。
それはもうすごーく。
とりあえず
幼稚園からのご用意をしておりまして
幼稚園170万
小学校6年間150万
中学校3年間150万
高校200万
大学420万
これの×2人分の用意ね
子供は3歳で来年から幼稚園ね
もう一人は まだ いない
>短い期間で借りて自ら期限の利益を放棄するのは一番愚か者のやること。
短期間で余裕で返せるのになぜ長期で借りて繰り上げしなきゃならんの?
495さん
ありがとうございました。
しかし、凄いですね。
必要無いでしょうが…税込年収900万の我が家は子供が一人です。現在私立中に通っています。
中学のうちにかかるであろう教育費&高校(400)私立大(600)までの学費は仕度済みですが
先のことは正直わからないので、子供が大学に入るまで繰り上げはしない方向で考えています。
(ローンの残債は年収よりも少しだけ少なめです)
と言うより、今は老後の資金を貯めています。
まさか…老後の資金も潤沢なのでしょうか?
いや~羨ましいですね。
スレ違い失礼しました。
繰上げなんてしないで貯蓄した方がいいと思う。
定年で完了させたいなら退職金で処理すればよい。
下手に繰上げしたって、その前に死んでしまえば、繰上げもパー。貯蓄もなし。
**ば団信でチャラになるのだから。ローン期間=生命保険期間みたいなもんだから、貯蓄に回したほうが良いと思う。
退職金あてにしてる時点で終わりだね。
出なかったらどうするの?出たとしても破綻した年金制度はあてに出来ない。老後資金は極めて重要だよ。
繰上か貯蓄かはどっちでもいいと思うけど。
>>496
今の所得を定年まで維持出来る前提でしょ?長い間ローンと付き合わなきゃならないのに安易過ぎる。長期固定は金利変動リスクを無くす為にかなり割高な金額を払わなければならないのに長く借りて短く返すやり方は追加負担ゼロで出来るのに使わない手はないでしょ。
496です。
>今の所得を定年まで維持出来る前提でしょ?長い間ローンと付き合わなきゃならないのに安易過ぎる。
ごめんなさい。
あなたとは収入だけでなく、貯蓄額も借入額(頭金額)も全く違うようですね。
悪いですが多少年収が下がっても返済に問題有りませんのでご心配無用です。
それに所得が維持できなくなるリスクはどういうパターンでも同じでしょ。
>退職金あてにしてる時点で終わりだね。
>出なかったらどうするの?
498じゃないけど、私の会社では個人ごとに退職金積立金がプールされていますので
退職金が出ないないんてあり得ません。
万が一会社が破綻し、精算金もないような状態でも支給されます。(満額ではありませんが)
そんな会社の方が多いと思いますが、ご存じないのですか?