- 掲示板
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
>>460
> 10年先
変動にしておいて、3%で借りたと思って繰上していれば元本が大きく減ってバブル並の金利になっても固定で
借りるより総返済額は低くすむ。
> 20年先
変動で借りておけば元本はほとんど残っておらず、金利なんてどうでもいい状況。むしろ貯蓄や老後などに
目を向けている時期。
結局35年固定などを選んで35年掛けて返すとかが一番危険。10年先20年先を見据えるならば借金が無い事が
一番。ここ2,3ヶ月のフラットSならともかく、年初のフラットSでも団信入れたら決して低い金利でもなく、
ましてやフラットS以外なんてもっての他。しかも繰上に制限がある。
金利のみに目を向けるのではなく、人生全体で見れば一番安全なのはローンを早く終わらせる事。
しばらく低金利が続くと思われる今だからこそ、変動を選び、繰上や貯蓄などを柔軟に考えながら
計画的に資産(貯蓄-負債)をプラスに持って行くのがベスト。
月々の返済額を固定出来て金利上昇リスクは無くなったけど定年後も返済があるとか、定年迎えたらほとんど
貯蓄がなかったとかだけは絶対避けるべき。
最初から定年(60歳)までに返していけるって見込みある人はそれでいいとおもう。
でも、そうでない人もいるし。
結局、変動は繰上げなり、貯蓄なり、ローン+余裕のある人向け。
家を買う人はとりあえず買ってしまえという人もいるから・・・
定年まで返せないなら買うべきではないな。変動も固定も繰上が大前提。
そう考えると変動が圧倒的に有利。もちろんフラットSも有利だと思うが当然繰上が前提。
462さん
の意見に1票
1ヶ月以上悩みに悩んだ挙句、同じ結論に達しました。
あまりに勉強して行ったもんだから、不動産屋のローンアドバイザーや銀行のローンアドバイザー「ローンアドバイザーになれますよ」なんて言われた。(もちろんお世辞だろうが・・・)
自分の支払いです。自分なりに調べて人の意見も参考にしながら、自分に一番いい支払方法を探しましょう。
繰り上げ返済なんて
普通にいないでしょう
せいぜい、200万~300万が精一杯じゃないの?1回~3回
年収500万ぐらいの人
あっはん
じゃみんな定年後もローン残すの?
残さないよ(笑)
20年くらいで完済する はず。
変動は繰上が大前提だし当たり前だよ。固定との差額繰上で3000万の借入なら年間60万くらい多く元本が減る。
返済額は固定と変わらないのに年間60万繰上した事になる。10年で600万の差が出る。
ギリ変の人は繰り上げなんてとんでもない。
繰り上げ返済なんて
しないよな
ここの人たちだけでしょうに
普通年をとるにつれ教育費かかるから
出来なくなるのが普通
銀行は毎月勝手に繰上返済してくれるサービスとかインターネットで簡単に繰上できるサービスとかありますよ。
固定の人が繰上をあまり考えてない人が多い事に少しびっくりですね。
リスクを考えているようでいて実は考えが浅いように感じます。
何十年も付き合うローンだからこそあらゆる角度から物事を見る必要があると思います。
それと、都合が悪くなるとギリ変を持ち出してお茶を濁すような書き込みはやめましょう。見苦しいですよ。
それと
今の時期、繰り上げ返済よりも
ソープに金を使った方がいい
間違えた投資だ
教育費がかかる前に、ある程度繰り上げとかないと
教育費をかけたくてもかけられないジレンマに陥る
↑
自分の話だけしてどうする・・・
それが見苦しいってことですよ。
わるい、473・474に対して。
ソニー銀行の変動金利は7月からジワジワと右肩上がり・・・これが意味することは・・・
変動さんはそろそろアタフタした方がいいですよ
らじゃ~(笑)
見苦しいとは?
特段なにも困っていないがね
見苦しい方が繰り上げではないのかね?
私はこれからもたらたらと返済しますわ
教育費ぐらい貯めてから家かえよ
480さん
その教育費とは、お幾らほどで?
またソニー銀行のアホか ワンパターンで飽きる
子供が全員大学卒業して教育費が要らなくなったらその分を繰り上げします。
それまでは余裕資金が必要なので敢えて繰り上げしません。
相変わらず 同じ質問パターンだね
どこのレスでも・・・・・・
おしえないよ
繰上しないって人は60才過ぎたらどうする考えなのですかね?アルバイトして返済?
私は60過ぎたら健康の為に働くかもしれませんが、別に働かなくても食っていける状態にしておきたいですね。
定年過ぎてもローンに追われる生活なんかイヤですからね。
>>478
一般的な常識の持ち主ならばそのような低レベルの脅しには誰も乗ってこないと思いますよ。
逆にあなたの無知さを露呈していると思いますが。
何かあって繰り上げに回せなくなったらどうするつもり?
自分の思ってる通りにはいかないよ
え?繰上しなくても定年まで完済出来るんだ?てことは25才?そんな若くてよく家買ったね。ちなみにいくら借りたの?
みんな35年組んでると思ってるの?(大笑)
>>480
それはあなたのローンの話でしょうが
「特段なにも困っていない」それは大いに結構。
ただ世の固定の人全てがあなたと同じではないし
変動・固定限らずリスクをより回避できる方法を話し合ってるのに
あなたの私的な話だけされても見苦しいということです。
>>私はこれからもたらたらと返済しますわ
そんな感想じゃなくて、固定ならではのもっと的確なアドヴァイスを求めるよ。
ざんねんね
僕ちゃん変動なのよ
固定ちゃんで余裕ぶっこいていると おもったの?
なんで、固定で借りないといけないの?(フラットは除く)
>>489
フラット20Sみたいに短く借りる事で優遇が良くなるとかなら意味あるけど、それ以外で短く借りるメリットないでしょ?
それこそ金利だけしか見てないでしょ。35年で借りても繰上で20年で完済すれば総返済額は初めから20年で借りたのと同じ。
なら長めに借りて繰上というバッファを利用しない手はない。
短い期間で借りて自ら期限の利益を放棄するのは一番愚か者のやること。
それを理解できる人は
そうはいないよ
だからと言ってね 繰り上げ返済なんてしないから結局35年で
>>484
眺めているだけではつまらなくなった?から??とりあえず出てはみたけれど
事細かに綴ることに興味も価値も見出せないから教えたくないのでしょうか?
こちらとしては、あなたのような文字を掲示板に残す方が
高校と大学の学費を幾らで試算されているのか興味があったんですよね~。
それはもうすごーく。
とりあえず
幼稚園からのご用意をしておりまして
幼稚園170万
小学校6年間150万
中学校3年間150万
高校200万
大学420万
これの×2人分の用意ね
子供は3歳で来年から幼稚園ね
もう一人は まだ いない
>短い期間で借りて自ら期限の利益を放棄するのは一番愚か者のやること。
短期間で余裕で返せるのになぜ長期で借りて繰り上げしなきゃならんの?
495さん
ありがとうございました。
しかし、凄いですね。
必要無いでしょうが…税込年収900万の我が家は子供が一人です。現在私立中に通っています。
中学のうちにかかるであろう教育費&高校(400)私立大(600)までの学費は仕度済みですが
先のことは正直わからないので、子供が大学に入るまで繰り上げはしない方向で考えています。
(ローンの残債は年収よりも少しだけ少なめです)
と言うより、今は老後の資金を貯めています。
まさか…老後の資金も潤沢なのでしょうか?
いや~羨ましいですね。
スレ違い失礼しました。
繰上げなんてしないで貯蓄した方がいいと思う。
定年で完了させたいなら退職金で処理すればよい。
下手に繰上げしたって、その前に死んでしまえば、繰上げもパー。貯蓄もなし。
**ば団信でチャラになるのだから。ローン期間=生命保険期間みたいなもんだから、貯蓄に回したほうが良いと思う。
退職金あてにしてる時点で終わりだね。
出なかったらどうするの?出たとしても破綻した年金制度はあてに出来ない。老後資金は極めて重要だよ。
繰上か貯蓄かはどっちでもいいと思うけど。
>>496
今の所得を定年まで維持出来る前提でしょ?長い間ローンと付き合わなきゃならないのに安易過ぎる。長期固定は金利変動リスクを無くす為にかなり割高な金額を払わなければならないのに長く借りて短く返すやり方は追加負担ゼロで出来るのに使わない手はないでしょ。
496です。
>今の所得を定年まで維持出来る前提でしょ?長い間ローンと付き合わなきゃならないのに安易過ぎる。
ごめんなさい。
あなたとは収入だけでなく、貯蓄額も借入額(頭金額)も全く違うようですね。
悪いですが多少年収が下がっても返済に問題有りませんのでご心配無用です。
それに所得が維持できなくなるリスクはどういうパターンでも同じでしょ。
>退職金あてにしてる時点で終わりだね。
>出なかったらどうするの?
498じゃないけど、私の会社では個人ごとに退職金積立金がプールされていますので
退職金が出ないないんてあり得ません。
万が一会社が破綻し、精算金もないような状態でも支給されます。(満額ではありませんが)
そんな会社の方が多いと思いますが、ご存じないのですか?
会社なんて都合次第でいくらでも制度変えるだろ?特に経営がヤバくなったら何の保証も無くなるよ。
日航みれば解るだろうに。うちの会社は大丈夫とかばかじゃね?
>>501
もっと勉強しましょうね。
積立金は社外に積み立てられてるんだよ。
これは社員に保障されてるもので会社が勝手におろせない。
知らないことは知らないと認めなくっちゃ恥かくよ(笑)
脳みそがあるって
良いよね。
変動最高 フラット最高
>悪いですが多少年収が下がっても返済に問題有りませんのでご心配無用です。
280万円が250万円に下がっても問題ないのか?
うちの会社も大丈夫だと思うが退職金を当てにして住宅ローンは組んでないよ。
退職金あてにするなんて正にギリギリだと思う。
退職金出ても会社が破綻したら終わりじゃね?
絶対潰れない会社はないし、リストラ、給料減少など可能性がゼロではないなら月々の返済額は少ないほうがいいよね。一時的に無職になっても最悪の事態を回避出来るかもしれない。
ここの板はほんとバ_カ多いな~
おい、502、
おまえのことだよ。
とりあえず、「社内積立方式」と「積立不足」について
100万時間勉強してこい。
おやおや507のニートおじさん、怒ってますな。
なんか無意味な罵り合いになっていますが、
企業年金で、会社の方針に関わらず法律により保証される社外積立は確かにあります。
保証されない形態もあります。日航は社員・OBの同意があれば支払いを引き下げられる形態だったということ。
それぞれです。
そういったことを知らずに、単に書き込みに難癖つけるだけの人は控えていただきたい。
そもそも、この板の主旨と関係ないことでしょう?
当方、フラット35Sに適合しているマンションなのですが、15年で完済する目標です。
みずほ銀行で当初10年間1.09%、その後は1.79%です(20年返済として)。
これは変動より得ですよね!
最近検討していて、フラット35S適合なら、絶対フラットの方がいいと思います。
あれっ!?
私はフラット20Sの9月実行で当初10年間0.87%、その後は1.57%だったですよ。(20年返済として)
10月実行金利がもう分かりましたか??
でも11月からはさらに下がるはず。うらやましいっす!!
さすがに今時は変動にする人はいない、と思ったらいるみたいですね。
ギリギリだからそのわずかな違いに耐えられないようです。
>>511
団信入れたらみずほより高いんじゃないの?
金利が大して変わらないのならば団信や繰上に制限のあるフラットより民間のほうがいいでしょう。
>>512
確かに9月10月実行のフラットの金利は低いですが、その月に実行出来た人のほとんどが数ヶ月前に
契約を交わし、実行月の金利がどのくらいか分からない状況でハラハラしながら待っていたはず。
フラットの場合、実行月が一月ずれただけで総返済額が数百万変わる場合もあります。まさにギャンブル
だとは思いませんか?
今月来月実行の方が1%前半の金利だったとしてこれから金利を検討する人達が同じくらいの金利で借りられる
とは限らない。今月来月実行出来た人はたまたま運が良かっただけです。
>ギリギリだからそのわずかな違いに耐えられないようです。
これから実行する側としたら皆そのわずかな違いに一喜一憂しているのでは?ここ数年、民間は与信が
かなり厳しくなっており、今借入出来る人でギリギリの人はいないでしょう。何度か出てますが、
フラットの審査は甘いのでそちらのギリギリの人は多いと思いますが。民間で借りられず、フラットに
したという話は良くあるようですね。
>>509
JALは社員・OBの同意があれば支払いを引き下げられる形態だったわけではなく、そのような形態が
無かったので形式上社員・OBの同意を取ってほぼ強制的に引き下げただけですよ。会社が破綻したのだから
当然ですが。
皆さん 考えは人それぞれなので自分の考えを押し付けても仕方ないんじゃないですか? 変動の方は変動同士仲良くやりましょう。 家を買うぐらい立派な大人なんだから。
子供に笑われるよ。
所得が大幅にダウンしても会社が倒産してもローンを問題なく払っていける人は好きな年数ねローンを組めばいい。
でもそれは一般的ではない。普通の人は長く借りて短く返すほうが断然いいでしょうね。
考えは人それぞれなので自分の考えを押し付けても仕方ないんじゃないですか?
>今借入出来る人でギリギリの人はいないでしょう。
これは違うんじゃない?
銀行の考えるギリギリと本当のギリギリは全然違うよ
借金返せりゃそれで良いってわけじゃないし
尺度は人それぞれだろうけどあえて単純化して対年収比で言ったら
(私の感覚では)手持ち現金もろくにないのに
年収の3倍も借りたらギリギリ4倍5倍なんてかなり無謀
でも銀行は6倍7倍貸すからね
審査があまいフラットのがギリギリが多いのは当たり前。
競売行きもフラットが圧倒的に多いのは紛れもない事実。
>フラットの審査は甘いのでそちらのギリギリの人は多いと思いますが。民間で借りられず、フラットに
>したという話は良くあるようですね。
その手の話ってどこで仕入れるの?
ギリギリの人って建て売りかマンションだよね、特にマンション業者なんて
提携金融機関で強引にローンを通すよ。それでもローンが通らずフラットなら
すんなり下りる? そんなことって一般的なのかね? 実に疑問だ。
フラットが審査が甘いってのは常識だよ。特に自営業、派遣労働者に民間は絶対貸さないけどフラットは三年分の所得証明が有ればフリーターでもok。民間は強引には絶対に通らないよ。頭金の増額や連帯保証人つけて通すケースはあるけど。債務不履行になればそのまま銀行の損失になるのでギリギリの人には貸さないのはもちろんだし、当然務め先の業績から勤続年数も影響します。
高齢者もフラットでないと借りられないケースがあるようですね。
確か去年破綻者が増えたせいで団信が値上げになってます。
>特に自営業、派遣労働者に民間は絶対貸さないけど
自営業者は全員フラットだったんだ。
初めて知った。
自営はホントにつらいよ
三井に000万以上あっても、クレジットカード却下されたしね
ではフラットは、自営業の方や庶民の味方って事ですね!
味方じゃないだろ?返せる見込みの低い人にお金貸すんだから。
破綻して一番不幸になるのは破綻した本人。審査は民間並に厳しくするべき。
フラットもまともな人も借りてるだろうに、審査が甘い事で団信がはねあがるリスクがあるな。
フラットって落とし穴満載だな。
変動にしたおかげで、18ヶ月で、250万円元金が減った。
変動すごい!
変動がすごいというよりかは、
固定も変動も金利の低さに驚きですよね!
フラットは今年さらに下がるかも・・
変動のみなさま、教えてください。
期間短縮なり、返済額軽減+差額をプラスして返済など、やり方はともかく。
返済期間を短縮していくのが前提だと思います。
比較的、繰上げ後の返済期間を長めに(15年以上)見積もっていらっしゃる方、
15年目以降の金利設定や返済額など
どういう感じか教えていただけますか?
ちなみに私は、
優遇後の数値(全期間優遇-1.8)で
当初1年 1.0
その後3年 1.8
その後5年 2.2
その後8年 2.7
その後8年 3.2
その後10年 4.2
で、シミュレーションしています。
根拠は全くなしです、何か入力しないと始まらないし、といったレベル。
過去の短期レートの動き、バブル時、8あたりまで上がったことくらいは調べました。
あたりはずれが、どうとかでなく、
皆さんがどんな数字でシミュレーションしているか
参考にさせていただきたいので、教えてください。
よろしくお願いします。
変動は返済額低減で繰上が鉄則。
ただ実際の返済額は減らさない。
昨日、とある銀行の人と会社の借入の話しをしていたのですが、
法人課の人だから住宅ローンは知らないかと思って聞いたのですが、
今の状態でも、住宅ローンは「自分だったら間違いなく変動を選びます」と言っていました。
なぜかと聞いたら、変動リスクをお客様に持つと言う事で利率を設定しているし
固定はリスクを最初から含んでいる上、借入条件などが厳しく設定されているのでトータルで考えたら、変動が得だからと言い切ってました。
固定で契約した僕は、どうしたらいいんだーーー
今すぐ変動に借り換えでしょ。
>自営はホントにつらいよ
>三井に000万以上あっても、クレジットカード却下されたしね
クレジットカード却下ってお前自身に問題があるんだよ
>固定はリスクを最初から含んでいる上、
誰にとってのリスクだろう? 借り手? 銀行?
どちらにしても、意味不明。
「法人課の人だから住宅ローンは知らない」---そうだね。
>(固定は)借入条件などが厳しく設定されているので
同じ銀行で変動・固定により借り入れ条件が違うなんてない。
「法人課の人だから住宅ローンは知らない」---そうだね。
オレの友達で独立して事業初めたヤツいるけど(IT系)年収1000万超えて5年経つけど未だにクレジットカード
作れないと言ってた。個人事業主なんて銀行にとってプータローと一緒らしい。
そいつがこの前1000万の中古マンション買ったんだけど住宅ローンが通らず、取引先の中堅会社の社長に
保証人になってもらって何とかローンが組めたらしい。しかも金利が一般のローン扱いでめちゃくちゃ高いと
言っていた。
世間知らずの掲示板○ー◎はだ~れ
クレジット作れない私に何の問題があるの?
詳しく想像して書いてね。
独立事業主の年収1000万と、サラリーマンの年収1000万では、実際に手取りとして使える額が全然違うだろ。
そもそも後者なら1000万の中古マンションなんぞ、即金で買えるしな。
個人授業主は全部経費で落とせるからね。実際の年収が1000万でもめちゃくちゃ低く申告してる
だろうからね。
まぁ、中小企業だって10年後20年後に存続してる確率が低いのに個人事業主に35年とかでお金貸す訳ないよね。
そういう人の為にフラットが有るわけだし。
その個人事業主は、間違いなくまともな税務報告をしていません。
僕は事業初めて9年で、所得も年収で言うと1000万ちょいですが
このまえ6000万のローンを組みました。
住宅金融公庫ですら通らないのは、間違いなく その人に問題があります。
ちなみに、個人で5000万オーバーのローンくんだから、まともな金利
では無いだろうと思われるかもしれませんが、条件のいいサラリーマンの
人+0.3%ぐらいの金利負担です。
ちゃんとやってないからですよ。
銀行は個人事業主と言う目線ではなく「信用できるか出来ないか」しか
ありませんからね。
>535
固定のリスクを含むと言う意味は、
金利上昇のリスクがあるから、固定金利に含むという事です。
>同じ銀行で変動・固定により借り入れ条件が違うなんてない。
>「法人課の人だから住宅ローンは知らない」---そうだね。
すごい無知の人ですね。
銀行によって条件とか査定はぜんぜん違います。
よく勉強しようね。
個人事業主でちゃんと申告してるヤツなんているんだ
固定を組むリスクは、利息の支払いが多い分、元金が減らず、借金が残ることだろう
5000万円で金利3パーセントは、1年で150万円の利息の支払い。
5000万円で金利0.9パーセントは、1年で45万円の利息の支払い。
利息だけで、100万円以上違う。
この100万円を元金にあてれば
次の年は、100万円少ない総額に金利がかかるから、さらに利息が減る。
GEマネーてもう潰れたのですか? ネットで自営にはGEマネーと載ってましたがホームページが見つかりません。
>542
僕は、基本的に住宅ローンあきらめていました。
ただ、5年かけて税理士と住宅ローンを有利に組むための対策を
相談して、以下を実施しました。
会社の決算は かなりキレイにして 頑張って黒字にしていました
個人への振込も、毎月同額を最低でも3年続けます。
その個人の口座から、光熱費から全ての支払いをします。
借金は、車のローンを含めて、個人では持たないようにしました
ただし、会社の借入と車は会社でローンを組みました。
これだけキレイにしていると、住宅ローンは十分くめますよ。
まあ、個人事業主で「会社を黒字にして、社長への支払いを
毎月確実にする」と言うのは、かなり大変です。
だから、銀行は問題なく貸すのです。
とにかく、税金から年金、支払い、全てを 間違いなく滞りなく
3年間続ければ 間違いなく借入できますよ。
社長への役員報酬も、正しく高めにして高額で税金はらってください。
↑
補足
住宅ローンを組むときには、会社の決算書を3期分わたしました。
銀行の法人審査部とうちの顧問税理士が、かなり決算書の細かい数字の意味合いの
質問に回答していく やり取りがありました。
それが落ち着くと、僕の借金の調査と個人通帳の全ての提出が求められました。
金利条件をよくするために、同居人の預金を こちらから提出しました。
これは、意外と好印象だったみたい。
出すタイミングもありますけどね。金利条件面に有効との事
同居人とは嫁さんと姑です。
個人事業だって銀行は普通に貸すよ。
そりゃ赤字じゃ、、赤字って会社の存在意義がない状態ですから、すなはち
経営者の能力がない、返済能力がない。
黒字ならOK。
GEマネーまだあるのですか?
個人事業主に銀行は金を貸さない。個人事業主のオレが言うんだから間違いない。
ちなみにクレジットカードも作れない。でも何故か専業主婦の嫁が作れた。
↑
僕は、クレジットカードを 作れ作れと銀行から言われてますが。
法人クレジットカードを数枚。個人のカードも数枚
起業してから作りました。
法人のクレジットカードは 使いすぎを防止するために月100万でとめています。
個人も100万設定できるんだけど、怖いから50万にしてもらっています。
作れない自体、おかしいよ。
さらに、個人事業主は金かさないは 間違いです。
貸してもらえるような会社や個人の信用度が無いだけです。
頑張りましょう。
ちなみに、この前銀行から新規プロパーの借入に成功しました。
今の時代、プロパーってかなり難しいんですよね。
でも5号認定の魅力には勝てない・・・
個人事業者は無職と同じ
小売りでも小規模の会社でも35年黒字を続けて事業を継続させられる事自体奇跡に近い。
だいたい、年間18万人くらいの人が起業するわけだが、その中で5年もつの人がどれほどいるか?
10年経ったらほんの一握りだろね。
金融機関はそんな不安定な個人に長期の貸出は絶対にしない。仮に貸す場合はきっちり回収出来るように
担保を取る。
どんなに単月で利益を上げようと、収入が不安定なフリーターと同じ扱い。
GEマネーは
銀行よりも、保証協会が保証するかどうかでしょう。
保証人がいれば、銀行は損をしない仕組みですから。
自営がローン組めないとかクレジットカード作れないというのは
その業績と本人に問題がるので一般論じゃない。
自営業者だって銀行は普通に貸してくれる、ただし返せないと判断
した人には自営業だろうがサラリーマンだろうが貸さないだけの話。
同じ年収だと当然大きな会社に長く勤めている人のほうが信用が高いでしょう?
サラリーマンでも例え年収が多くても創業間もない会社だったり、利益が出ていなければ審査に通らない
ケースもあるでしょうし。
ようするに将来長きにわたり、安定した収入があるかどうかを銀行は審査してるのでしょう?
当然、そういった物が無くてもその人が債務不履行になった際に借金と同等の担保を差し出すか
代わりに返済してくれる保証人を立てれば借りられるとは思いますが。
個人事業でクレジットカードが作れない、、それって無職だからだろ。
たまにヤフオクに出品して小遣いを稼ぐのだってムリヤリ個人事業とも言えるしね。
結局、クレジットカードも作れない個人事業主なんてニートなんだよ。
自営にはGEマネーがいいですよ。
ヤフオクだってやり方によっては1000万くらい稼げるだろうからね。
結局ニートと個人事業主の違いって何?
個人事業主はリスクがある分儲けもいいですからね
ふーん
個人事業に厳しいんですね
変動金利のスレから、今の日本経済の課題が現れるとは…
だって、我が国の新しい企業はIT以外、台頭してないでしょ?
頑張れ、日本の原動力!