- 掲示板
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
前スレ(その20):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79774/
それ以前のスレは>>2に記述します。
[スレ作成日時]2010-08-31 00:15:55
10年後とかの金利1%程度上昇のために、変動をミックスして、低金利の恩恵を受けておきたいという気持ちはわかるが、手間かけてそこまでせずとも、フラット1本でいいんじゃんないのかな?今の金利なら・・・
それにしてもフラットがこれだけ低金利なのに変動を選ばないと
買えないってどんだけ~。
>342
ってことは、子供が、大学卒業->一人暮らし->結婚 で出て行くから生活パターンも変わるよ?
部屋数も少なくてもよくなるし、買い物しやすいところとか、購入物件の場所も変わるし
子供が独り立ちするまで待ってもいいような?
大学入学 → 妊娠 → 大学中退 → 独立
ってパターンもある、女性なら。
フラットSのおかげで民間は0.7%台の変動や1.1%の10年固定も有るからね。
フラットSは1%優遇で1.3くらいが相場。団信込みで1.6~2%が現状。しかも確実に10年後に1%金利アップ。
フラット選ぶヤツって頭悪すぎだよね。
3%台を未だに払い続けてるなんてよく死にたくならないね
変動金利で集客してジワジワ上げていくんですよね
変動を選ぶ人・・・2極化
余裕のある人、高年収・・・ローン払っても貯蓄ができる人
目いっぱいのきつきつな人(それでもほしいマイホーム派)、低年収・・・とりあえず買ってから考える人
>>350
変動金利がどうやって決まるか知らないんですね。
フラットは破綻者急増で団信高騰してきてるらしいね。金利が固定でも団信払えない人とか増えるんじゃないか?
フラットは審査が甘い分破綻予備軍が沢山いるんだろうね。これから社会問題になるかもしれないね。
物件3500万 変動3.325 自営業ローンです。ヤバイでしょうか?
まあ、こんなとこにネガティブ情報を書き込むくらいでしか憂さ晴らしできない御仁ですから、大目に見て差し上げましょうよd(^_^o)
ローン払ったら貯蓄できないんじゃ、きついねぇ。
フラットはありえない。
35Sでも11年目から1.75、20年目から2.05も払うのが決まってるなんて。
しかも100万以下で繰り上げ返済出来ないし。
変動でさっさと繰り上げ返済して余生はローン0ですごしたいものです。
315/338です。
20年固定と変動、あまり意味ないですか・・・。
・中古購入なので、フラット/フラット35Sは使えません。
・主人が35年固定(2.41)1本にしたがっているのですが、
変動を組み合わせることで、総支払額を少しでも落としたい。
・年齢的に、目標25年完済(最低でも30年完済)なので、
固定20年でも、その頃には、上の子は社会人ですし、
あと5年くらい、なんとかなるかなと。
(20年後の金利まで、正直考えられません)
・20年固定1本より、変動を組み合わせて総支払額を
落としたほうが、25年完済できそうな気がしています。
・小さいことですが、20年固定の銀行は、繰上げ手数料が5250円。
35年固定の銀行は、手数料が21000円です。なんだかなー。
こういう考えで、20年固定+変動、という選択だったのですが、
この思考回路が、みなさんからしたらすでに問題あり、なのかもしれませんね。
少し前まで、新築を検討していて、
フラット35Sにするつもりだったので、
急に中古に転身して、契約日も迫り、
しっかり調べて比較検討する余裕がありませんでした。
友人も「私なら全部変動にする」と言っています。
35年固定の銀行の担当者も同じこと言ってます。
「金利については正直なんとでもなるので、
その時に一番お得なものを選んだ方が」なんだとか。
けれど、ローンを組む張本人の主人は「全額変動は絶対NG」な人ですし、
それほど余裕もないので、それはできません。
中途半端ですよねぇ。
少しでも変動の金利の恩恵を受けようと
欲を出している私がだめなんですね。
35年固定の割合を低くして、変動とのミックス・・・。
パニック状態。 長くてすみませんでした。
間違いなく変動でしょ!
今長期固定って商品の存在価値はないよ。
まともに35年借金返済する人なんていないでしょ。
それできるんだったら変動で15年~20年で借金終わらせましょう!
お金は頭を使ってうまく返したり増やしたりしないと、人生損するよ。
私は金利上昇が怖くてフラット35S(20年以下)を選択しました。
変動金利は景気が良くなり金利が上がるとともに確実に給与も上がる方ならば良い気がします。
もしくは共働き等で短期間に返済可能な方でしょうか。
またよく三大疾病だとかありますが、条件を良く確認してみてください。
がん以外はほとんどの方がその対象にならないでしょう。
変動金利はお金を借りる側が大きなリスクを負うことによって
その分だけ金利をおまけしてもらえる仕組みになっています。
固定金利はお金を貸す側が大きなリスクを負うかわりに、
その分だけ金利を高めにするという仕組みになっています。
この点を十分に理解しておいた方が良いと思います。
変動金利が10年以内に上がる可能性=日経平均が10年以内に1万7000円ぐらいまで回復する可能性
つまり日本経済がそこまで回復すると思う人は、株を買えばいい
それ以外の人は変動で無問題
ハイパーインフレは、住宅ローンだけでヘッジしようとしても対処不可(固定でも緊急時は金利変えられる)
固定金利ってどんな時でも金利が固定されているから固定金利ではないのですか???
No.363さんが言うように「固定でも緊急時は金利変えられる」のであれば
その緊急時に「銀行側の都合でいつでも金利が変更できる」ということになります。
変動金利と何が違うのですか???
銀行によるかもですが、ちょっと確認しなければならないですね。
世も末な状態では、固定も変動も動く。
どこも一緒。
「ハイパーインフレ」と「普通のインフレ」の基準は誰が決めているのでしょうか?
>>388
経済成長や金融緩和によるインフレが普通。
国債デフォルトや国家破綻によるインフレがハイパー。
普通のインフレによって今の変動水準から固定水準に上がるには
相当な経済成長が必要なので、変動金利が急上昇するのはハイパーのみと考えて問題無いかと。
変動金利といいつつも、過去10年以上はほとんど変動していないからな・・。
まあ政府が動かないのに民間の銀行がそう簡単に独断で金利を上げるとは思えないし、
政府は世論やマスコミを気にして他の国の景気が回復した所を見計らってから政策金利を上げてくるだろうし。
順番としては(勝手な予想)
世界の景気が回復して各国で金利引き上げられ(特にアメリカ)マスコミで報道される。
↓
選挙の無い時期を考慮に入れつつ、政策金利引き上げ
↓
銀行の金利引き上げ
日本を取り巻く環境をみてみても後何年かかることやら・・
固定は金利が絶対に固定だよ。金利が変わるなんてことは絶対にないよ。
このスレでバカの一つ覚えみたく固定でも金利が変わると言ってる奴が一人だけいるけど、
そんな極論を言うなら何でも言える。 預金が封鎖される、クーデターが起きて日本円
自体が無効になる、土地の個人所有が禁止なる、、、、、。
ちなみにハイパーインフレの定義は年率13000%以上。
缶コーヒー1本が1月に100円だったとして、年末には130万円に値上がり
じゃあ、6500%の時の変動さんは大変ですね…
それとも、皆さんの事だから余裕でしょうか?
固定も大変ですが、住宅ローンが変動しないだけ幾分マシですね。
インフレが始まると固定は楽になるね。
いや3000万のローンは一年で缶コーヒー1ダース分くらいになるし。
現実的でないハイパーインフレの話を持ち出すのはやめにしてください。
変動には変動の、固定には固定の魅力があると思います。
それとも、わざわざハイパーインフレの話を持ち出さないといけないほど変動には魅力無いのかな?
>>379
ハイパーインフレにならない限り、変動金利が上昇する要素が無いからでしょ。
つまり極端な例にならない限り固定にする人がほぼ必ず負ける。
ただし、フラットSは金利が下がってきてるのでその限りにあらず。
住宅ローンって勝ち負けのある勝負だったの?
初めて知りました!
ハイパーインフレを持ち出すのはいつも変動君だよ。
インフレの話が出ると、必ずいきなりハイパーインフレにしちゃうんだよ。
国債が下落という話が出ると、国債暴落で日本破綻にしちゃうし。
直ぐに極論を言う無職でココに張り付いている変動君がひとりだけいる。
住宅ローンの勝ち負けは、ローン完済が勝ちで、競売等で家を手放す人が負けです。
俺は変動で、固定の奴より金利が少ないから勝ちなのではありません。
変動でも短期固定でも、35年固定でも自分に合うもの選びましょう。
短期固定で1年ってのあるけど、そんなの組む人いますかね?
1年や3年固定組むなら、変動のがいいように思うのですが。
しかし変動金利はこれ以上下がらないとかいいつつ、去年0.975で借りたけど今じゃ0.7台があるんだもんな。
去年の0.975の時はどこの銀行も表には出てないで交渉しだいというか、誰でも借りられる金利じゃなかった
けど、今じゃ0.975はどこも広告に載せてるしね。
フラットも1%優遇だし、ほぼ金利ゼロで家が買える時代なのに現実には家は売れず景気は低迷。
もっともっと住宅が売れて地価が上昇しないと金利なんて上げようが無いだろうな。
ハイパーとか破綻を主張するのは、昔から固定派だ。
それしか自分のアイデンティティーを保つ方法がないからな。
↑すごい!具体的根拠も無しに決め付けて、まるで中国みたい(笑)
まぁ、実際に富裕層の預金をチャラにしちゃうような
ハイパーインフレは政府は絶対に起こさせないだろう。
ということでこの辺でハイパーの話はいいんじゃないかな。
そうですね。
より現実的な話しをした方が良いと思います。
現実な話すると金利が上がる要素がほとんどなくなっちゃうんだよね。
変動も固定も関係無しに全て1%で貸せばいんだべ。