>662
私も同様に、先週の木曜日か金曜日かハッキリといつだったか忘れましたが、
夕方、ビューコートの入口のソファーで小学校中学年の男の子2人が
ソファーのクッションを枕投げのように投げて遊んでいるのを目撃しました。
注意しようか迷っていたら、クッションが床に投げられたので
すかさず「クッションが汚れるからやめようね」と注意しました。
「はーい」といい返事がかえってきたので、まぁ、イイ子達なのかも
と思いましたが、親はこのような事を子供がしているのは知らないんですよね、、。
共有設備の備品を汚されるのは非常に迷惑です!
今後同じような場面に出くわしたらどんどん注意していくつもりです。
中庭で遊ぶことはこの掲示板では賛否両論あるようですが、私は子供らしくてよいのでは
ないかと思っていました。
ただ、ビューコート玄関のソファーやゲストルーム前のソファーで、かなりのくつろぎ方で
ゲームをしているのは、とても違和感を覚えています。
あの場所は、子供の溜まり場となる場所ではない、子供の溜まり場にはしてはいけない場所だと
思うのですが、、、。
道徳・マナーで子供を叱る人が、
近隣の反対を押し切り道徳違反で
建設を強行したマンションをどうして買うの?
煽りに相手するのもアレですが、
山を切り拓いた物件なのに
近隣の反対って、どこら辺の住民の方??
>687さん
ずいぶんめちゃくちゃ言ってるね。頭が悪い。
「道徳」っ何?モラル、マナーって何ですか?理解できていますか。
建設は建築関連法に基づいて行われるもの。道徳・マナーとは違います。
道徳として言えば、社会規範守る、つまり遵法が大切なんですよ。
違法行為で建築したなら問題ですが適法で建てたのだから問題なし。
道徳で建設するわけではないでしょ。
中庭で三輪車、一輪車禁止のルールは明らかに規制過剰ではないですか?
全然平気だと思います。
というか、それぐらいで剥がれるタイルに根本的な問題があると思いますが。
マナーとかルールより「施工」の問題ではないですか?
三輪車が走ったぐらいで剥がれるタイルって大問題では無いですか?
車寄せの所のタイルと一緒では無いですか?
一斉入居の時に引越し屋の6tトラックが何台も止まっているのを見ましたが
そのことに関しては完璧にスルーですか?
郵便受けのところの掲示板には「自転車や一輪車」と書いてあって、
三輪車とは書いてないように思っていましたが、どこかに書いてある
のでしょうか。
私も三輪車を禁止しているのであれば、明らかにおかしいと思います。
三輪車なんて、子供が乗っても高々大人の1/3の20kg程度。
また、速度もせいぜい5km/h〜7km/hで、危険ともいえません。
三輪車を禁止にするなら、体重20kg以上の小学生や大人の、タイヤと同じ
ゴム製の底の靴による歩行も禁止するのが筋ではないでしょうか。
また、三輪車が駄目なら、フロントで台車を借りて、荷物を載せてゴロゴロ
転がしていくのも禁止しないといけません。
三輪車に乗っている子に、「なんで駄目なの?」と聞かれて答えられ
ますか? 「合理的な理由はないけど、思慮の浅い大人が、駄目と
決めたものは決まりだから駄目なの!」としかいえません。
とりあえず、どこに三輪車が駄目と書いてあったか知りませんが、
もしそれが本当なら、ルールをあらためてもらうようにすべきかと思います。
>690さん
690さんは入居者の方ですか?
施工の問題とおっしゃるなら、然るべきところへ報告してくださればいいと思います。
もし入居者でなければ、内部の禁止事項について語られると混乱します。。
>建設は建築関連法に基づいて行われるもの。道徳・マナーとは違います。
法令だけで建築できれば、どこのデベも苦労はしませんね。
あと遵法が道徳とは、コンプラ委員会も驚きの新説をいきなり出さないでね(笑
一輪車についてですが、上手に乗れるようになっているならいいのですが、
まだつかまり乗りを卒業して、手放しで乗り始めたころが怖いですよ。
一輪車に乗りそこなうと本体が前に後ろにとふっとんできます。
おこさんに、前後左右、まわりに人がいないかどうか気をつけるように
指導してくださいね。乗っている子が一人二人のうちはいいですが、
お友達も連れてきて乗り出すとすごい状態になります。
>690
6tトラックって・・・
引越のトラックを見たことあります? 6tなんて大きすぎて幹線道路クラスじゃないと通れないですよ。
普通は長距離の運送業者が使うようなトラックです。 引越屋が使うとすれば長距離の混載便輸送とか
ですね。
引越屋のトラックは普通最大でも4tLですし、6t分の荷物があれば3tを2台使います。
しまった!釣られてしまったかな。
ところで、昨日駐車場に石ころが落ちていたんですが・・・
まさかとは思いますが投げ入れている人なんていないですよね・・・
排気口に・・・
どなたか心当たりないですよね?・・・
日中、マンションにほとんどいないので心配です。
690さん、入居した人はみんな知っていることですが、マンション前の道は工事車両以外、2t以上の車は入れません。引越しの際に何台もトラックが車寄せや中庭に停まっていたのは、本来は4t車1台で済む荷物を2t車2台で運んできた、などの理由があっての事です。692さんがおっしゃるように、ご不満なら、然るべきところへお伝えになるべきです。マンションのために。あなたの問題解決のために。ここは情報交換をする場所であって、不満をさらすところではないのです。
タイルの床はとても汚れやすく一度汚れると日常の掃除ではなかなか
汚れが落ちないんです。きれいな状態なら見栄えがいいのですが
汚れるとほんとに醜く悲惨です。人を招いた時など汚いのがすごく目につくように
なります。個人のうちでもなるべく新築に近いままきれいに保つのは大変
なので公共の場ならなおさら努力が必要だと思います。
やはり、入居済みのマンションの問題をこの掲示板で話し合うのは無理がありますね。
ずっと読んでいましたが、何だかおかしいなと思います。
文句を言った人勝ちみたいなところがありますよね。
これもそれも、理事会がきちんと機能していないからだと思います。
早期に、いろいろなことをきちんと匿名ではなく、話し合う機会を設ければ
もう少し建設的な意見も出てくるのではないかと。
いろいろと言われている側の人にも言い分はあるはずです。
第一、この掲示板を見ている人が一体どれくらいいるのでしょうか。
見ていない人は、こんな所で言われ放題だということをすら知らないのですから。
改善のしようがないですね。
>693さん
残念ながら道徳についてご存知ないですね。道徳の本を読んで勉強してくださいね。
遵法は道徳に入るんですよ。
あと建築は法令です。道徳は入りません。入るなら事例を紹介してください。
特にあなたが言うデベが道徳で苦労している事例をね。
みんなさみしい・・・
別マンション契約のものです。GAは第一希望で何度もトライしましたが、残念ながら抽選にもれてしまい、未練がましいのですが、GAのコミュニティも時々覗いています。
ただ、最近のやりとりを見ていると、なんだか残念な気持ちになります。あんなにステキなマンションにお住まいなのに・・・。
大きなお世話かもしれませんが、完売している以上、住民の方同士の情報交換は、住民しかアクセスできないようなサイトを作って、そちらで情報交換されたほうがよろしいかと思います。うちのマンションもそのようにしています。当然、荒らされることもありません。
資産価値のこともありますので、アカの他人が好きに書き込めるような状態を続けられるのはメリットがないように思われますので。そういう私もアカの他人ですみません。。。やりきれなかったもので。
>698さん、同感です。とても良い意見ですね。
中庭のタイルひどく傷ついているよ。
植栽の花もつぶされているよ。目撃もしました。
ボールをとろうとして植栽の中に入っていき、きれいな花を押しつぶして行ったよ。
芝生の上でサッカーやって芝生がはがれて土がむきだし。
サッカーボールがゲートのきれいなガラスにゴーンとあたっていた。
花がちぎられ水路に流されていた。三輪車がだめな合理的な理由は、三輪車を使った遊びをしてしまうと3点のタイヤ面にタイル表面が擦れて堀が深くなるのです。遊びは常態化します。三輪車が常態化すると当然傷は痛みます。引越の車や台車は一時的だし、養生マットひいているよ。
あと三輪車だけでなく子どもたちと保護者の集団が中庭で遊んでいる場面をよく見ます。
平日の昼間は、中庭は母親たちに独占みたいですね。
しかし!複数の騒ぐ声が大きく正直うるさくて大迷惑だ。中庭で「わっー」と言ってみなさい。
ホールみたいに反響するから。そんなところで子どもたちがきゃーきゃー大声を張り上げて騒いだら
リビングにいる方々はたまりません。それはあなたの主観でしょとは言わせないですよ。
少なくともうるさくて困っている方が多くいるのは事実です。そのうちバルコニー開けてうるさい!
といくかもね。これだけ反響する中庭なんだから、少しは子どもたちに「しっーもう少し声を小さくね」と住んでいる人に迷惑をかけてはならない配慮が働くはずなんだがそばにいる親が鈍感というか
周囲への配慮がないというか、周囲が見えていないというか。そうですね。いつかじっくり話し合える機会を持ちたいですね。
流れとはまったく関係ない話で恐縮なのですが・・・
みなさん、住所の表記はどうされてますか?
と言うのは、ビュー・ガーデン・ヒルトップの各コートを表すローマ数字の「Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」は場合によって正しく記録や表示されない事があるため、コンピュータの世界では使用することはあまり好ましくない文字なのです。
(前行の例も私のパソコンでは正しく表示されるはずですが、携帯やほかの種類のパソコンでは別の文字として表示されているかもしれません)
ヒルトップ入居予定者なので引越に伴う各種手続きをインターネットから行おうとしていたのですが、新住所を入力する箇所で上記の件が頭をよぎり、手が止まってしまいました。
アルファベットのアイを並べて「I・II・III」と書いている、アラビア数字で「1・2・3」と書くようにしている、そのまま書いちゃってるけど別に問題ないよ、あるいは問題あったよ、
などのお話があればお聞かせください。
>>702さんのご意見に賛成です。
ここで、マンション内の揉め事をおおっぴらに書いても恥をさらしているだけ、
カキコんでスッキリ感を味わってるのかもしれませんが、何も問題解決にはなりません。
理事会に挙げるなり、フロントに言うなりしていきましょうよ。
子供の喧嘩みたいな「おばさんの香水がくさい」だとか、ひどく低レベルなやり取りも
匿名だからでしょうが、正直みっともないとおもいます。
ここはそろそろ閉鎖した方がいいんじゃないですか?
>703
私もうるさいと思います。特に子供特有のあの金切り声は耳にエコーします。
電車の音よりもなによりもずっとうるさくて迷惑に感じています。
電車の騒音を避けてガーデンコートにしたのに、大きな誤算でした・・・
周辺の公園が早くオープンして、そちらで思う存分遊んでくれることを
期待しております。
>703
子供の声がうるさかったら、窓を閉めたらいかがですか。
遮音性が高く、そんなに聞こえませよ。
そんなに気になるなら、離島にでも
住むしかないと思いますが・・・。
中庭で子供が遊ぶなとは、あまりに悲しすぎます。
中庭で子供を遊ばせるのはいいと思いますが、
親がおしゃべりに夢中と言うのはちょっと・・・。
私も子供がいるので公園などでママさん同士で
おしゃべりに夢中になってしまうことも多いですが、
やはり場所を考えて、中庭で遊ばせる時は子供を見る!ということに
徹底するならOKだと思います。
ここは社宅ではなく、分譲マンションですからね。
社宅では許されることでも
ここでは細則で決まっていて許されないこともあります。
気持ちの良い生活を維持するためには
各家庭が、細則を守る必要があります。
これからますます暑くなります。
日中天気がよい日は、窓を開けて風を入れたくなりませんか?
今の季節は窓を開けても生活できますよね。
それなのに、窓を閉めてエアコンをずっと入れて生活しなければいけないのでしょうか?
709さんは、ここに住んでいる方なのでしょうか?
離島にでも住むしかないという言葉は、ここで使うべき言葉ではありませんね。
>704さん
うちはビューコートなので、アルファベットのアイ(I)を使っています。
でもそのように登録したつもりでも、数字の1に変換されて郵便物が届くことも
多いです。
最初はビューコートしか入居していなかったので問題なかったですが、そろそろ
誤配なんかもあるのではないかと心配しています。
ビューコートの中にも”弐番館””参番館”が存在しますし。
今のところ大丈夫みたいですけれどね。
自分で配達先住所を記入するときは、枠の大きさが許せば「ビューコート」と書いています。
本決まりの時は、その辺りが分かり易くなるといいのですけれど。。
全くその通りですよね。
住所表記、わかりづらくてしょうがないです。
今からでも改正できないのでしょうか。
Ⅰ、Ⅱ、がある上に、一番館、弐番館とわかりづらい。
もっと言うと、このマンションに初めて来た人が
ちゃんと個人の家にたどりつける可能性が極めて低いほど
部屋表示に問題ありだと思います。
一番館、弐番館の表示ではなく、何号室〜何号室、という
ホテルのような表示が必要だと思います。
宅配便の人や、郵便局員さんでも最初のうちは戸惑っていましたよね。
大体、101号室が3個あるなんて、紛らわしすぎです。
皆さんのうちも多かれ少なかれ、同じ部屋番号のうちと間違って
呼び出されたことがあると思います。
お互い迷惑ですよね。
これも理事会の議題ですね。
アルファベットのアイ I
ローマ数字(大) Ⅰ
道沿いには「ビューコート」といった表示しかないですし、
ローマ数字で正しくたどり着くのか本当に心配になります。
敷地内も表示が不案内ですよね。迷っている配達の方を何度か見かけました。
713さんの通り、一番館・弐番館ではなく、部屋番号を表示した方がわかりやすいですよね。
それにしても上の階、家の中で何十分も走り回らないで!うるさーい!!
天気がいいのだから外で走ってきてー!!!
梅雨はどうなることやら・・・
101って3つもあるんですか?
ヒルトップがまだ未入居なので、正確には二つですね。
でもヒルトップの方々が入居されると
101は3つになります。
ガーデンコートは「真ん中だからⅡ?」って思ってもらえそうだから
ちょっとはましかもしれませんね〜
中庭から子供たちが去って行きましたね。
これこそが閑静な住宅と呼ぶのでしょう。
静かな居住地を探してた方々、おめでとうございます。
子供達と新しい期待に胸を膨らせながら御住みの方々残念でした。
将来子供を産む人は気を付けましょう。
これがガーデンアリーナ新百合ヶ丘です。
そうですか?今日も遊んでいる声が聞こえてましたよ。
私は中庭で子供が遊ぶのは肯定派です。(危ないこと、マナー違反でなければ)
でも居室内でドタバタ騒ぐのはやめて欲しいです。
>719
うちは719さんとは逆でガーデンアリーナでしっかり子どもを育てていきます。
719さんみたいに残念とは全然思いません。親として「人に迷惑をかけてはいけない」
「みんなの物は大切にする」を教えることは当然のことと思います。うちは中庭でサッカーをさせようとは思いません。電車で多摩川はすぐですし、公園も随所にありますからね。
子どもが自分の快楽のみを求めて他の人の迷惑に思いをはせられないのは悲しいです。
>709さん
騒ぐ子どものために離島に行くの?
あなたが行けば?
無人島に行けば、他人に迷惑かけようが大声で叫ぼうが遊べるよ。
あなたは自分の子どもにみんなが窓を閉めてくれるから大声を出してもOKって教えるんだね。
典型的な自己中心的人間だな。将来、子どもも周囲が我慢してくれるのは当然と思うだろうよ。
あなたの教えどおりにね
>708さん。お待たせ。
どうも道徳に関しては無知のようなので教えてあげますね。
まず、ご質問にあります法人実在説を出しているところが笑えました。すみません。
法人実在説も擬制説も有機体説も関係ありません。道徳は個人の内面的資質に属するものであり、人間の内心における道徳性のことを指します。ちなみに道徳と倫理が違うのは知っているかな?
もちろん企業の経営者をはじめ構成員である社員も道徳性が問われるが、それはあくまで個人の問題。いわゆる企業倫理については、適法性の確保の問題、道徳の問題、倫理の問題が混在しているから混乱するんです。企業の適法性の確保は、純粋に法的問題です。多くの企業は、適法に存在し、適法に企業活動し、適法な商品やサービスを、適法な方法によって提供すべきことが法によって命ぜられています。この問題は、内面的な倫理観とは無関係な、国家法による命令とその遵法の問題なんだよ。
企業が行動規範やコンプライアンス・プログラムを作成し取り組んでいるが、いかに立派な規範が整備されても、それが着実に実行されなければ意味がない。だからこそ経営者、社員とも個人として道徳で言うところの遵法意識を高める必要があるんです。
以上で説明は終了。これについてはもう質問はいらないよ。あなた自身の勉強に役立ててください。
あまり得意げに用語を出すと恥ずかしいですよ。
ほんと,ここはもう閉鎖した方がいいよ。。。
部外者にかき回されてるのかもしれないけど、みっともない討論?
を他人に公表してるなんて、恥です。
子供がどうのこうのはもうやめません?文句はしかるべきところで発言するべきでしょう。
何か住民版にスレが立ってますよ。
確かに居室内でバタバタされるのは、
問題です。気持ちはわかります。
しかし、中庭の子供たちの声は、
昼間だけのことでしょうし、お母さんたちも
話をしてはいけないとまでは言えないのでは・・・。
子供の声に文句を言っている方がたは、
今までどこにお住いだったのでしょうか?
低層階はやめて、高層階にしておけばよかったのに・・・。
大規模マンションで、しかも、ガーデンアリーナは
ファミリー層向けなのですから予想できたことなのでは・・・。
昼間は、家にこもらずに、外にでかけましょうよ。
ますます性格が歪みますよ。
だからもうやめようよ。全く意味ないから。ここで言っても。
>726さん
ここに書き込みされている親の内容をみてください。うちも気をつけないととか子どもにしっかり
言い聞かせましょうとかいう親の言葉はありましたか。あなたのような人ばっかりです。
ほとんど絶望的な親ばかり。でもきっとうちは人の迷惑にならないように、中庭のルールを守ろうよ
とか親自身も気をつけて、子どもにも言い聞かせている親がいると思います。
あなたのように高層階にすればよかったのにとか誰かの離島発言みたいに、人が動けばいいという考えはあきれます。ちなみにうちは高層階ですがうるさいですよ。
以前、中庭のあるマンションに住んでいましたが、あくまでも中庭であり公園ではないとの認識から
みんなルールを守っていましたし親も気をつけていましたよ。ここの書き込みにある自分勝手な親ばかりでないと思いますが、中庭の使い方はほんとにひどいです。
玉石混淆だが「掲示板」の存在意義はあると思う。
私的には「住民専用板」は視野が狭いし存在が中途半端。
誰でも読み書き自由、はある意味素晴しい。
戯言はスポイルして泰然としてればいいのでは。
欲を言えばもう少し知的で、なるほどな、と思わせる投稿、「玉」
が増えて欲しいものです。
論点起点を逸脱し、お互い腹に落ちてないことをこの場で難語で
応酬するのは良くないね。周辺お店情報の方がはるかに有意義。
大学入学直後の、専門書で事前に理論武装し、相手を論破すること
に快感を覚えていた幼稚な自分を思い出し恥ずかしい・・・。
お知らせが遅れましたが、住民板にスレッドを立てましたので、
よろしかったらご活用くださいませ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2828/
住民板にそろそろ移りましょうか。。。といいつつ、
ここの検討板に出てきていた話題で、ちょっとヒトコト。
子供の件やペットの件など、住民のマナーの件でもめていましたが
それを「管理組合に」とか「理事会に」とか「理事会が機能していないから」という
話も出ていました。
誤解してはいけない、と思うのですが
管理組合の組合員は所有者全員です、つまり、あなた自身、私自身も、です。
理事会はその組合員の(たまたまクジであたってしまった方の)ボランティア運営です。
管理組合や理事会に大きな落ち度があるならともかく、自らも所属している管理組合
やその執行部としてボランティアで理事をつとめている方を一方的に批判するのは、
ちょっと、どうでしょう??
管理組合とは、この「建物の維持管理」を所有者自らの責任で行うのが主目的の組織で
もちろん、住民コミュニティの問題も重要ではありますが、
住民ひとりひとりの良識におうところが大きい「居住のマナー」まで
理事会になんとかしろ、というのは、ちょっと、酷ではないでしょうか??
どこの管理組合や理事会でも、居住マナーまでいちいち議論しているところは
そうそう無いのが現実ですね。
もちろん、居住マナーの問題を超えて、その行為が建物に損傷を与えてしまう
ような行為(自転車など車輪のついたもので遊ぶなどの行為)の禁止について、
これは最悪、組合員ひとりひとりの費用負担にも関わる問題を含んでいる場合ならば
理事会等の議論としてとりあげてもしかるべきかもしれませんが。。。
729さんのおっしゃるように、玉石混交、問題含みではあるけど
こういう匿名掲示板も必要だと思うんですよね。
議論に値しない意見や良識の無いレスは自然と無視されているようでも
ありますから、マイナス面もあるけど、プラス面を大いに活用していきましょう。
誰も理事会を非難なんてしていないのでは?
自分も意見を言いたいけれども、言う機会が
今のところない、ということを言いたかっただけですが。
理事さんを引き受けてくださっている方には
感謝こそすれ、非難する気なんて全くありません。
732さんの仰る様に
こういう掲示板って
だから必要なのでは。
言う機会っていっても
理事会って、ここで話題になっているような
居住者間のトラブルみたいなことを
意見しにいく場所じゃないと思います。
こんなことまで理事さんに言ったって、
言われた理事さんだって対応に
困るでしょうから。