フロアコーティングですが、
入居してみて、不要かと
思いますが・・・。
以前住んでいたマンションの
フローリングと比べて
傷つきにくくてびっくりです。
うちはチェリーです。
おおーい、子供、走るのやめてくれ。
もう子供はねる時間だぞう。
おかあさん、お願いします。
せめて防音対策用のカーペットでも
敷いてくれ。
子供がいる家庭のマナーじゃないかな??
頼みます!
そろそろ他の方からも苦情が書き込まれるかと思っていますが
生協の白い箱をポーチ内に置くのはやめませんか?
多分、規約上でも物を置いてはいけないとなっていますし、
自転車等は置くことを禁止します、との張り紙がポストの辺りに
貼ってあります。
うちも生協、使っています。
あの白い箱ははっきり言って邪魔ですが
うちの中で保管しています。
配達の日に留守する場合には、出かける時に仕方なくポーチ内に
置いていきますが、できるだけ短時間になるようにしています。
玄関の収納の下など、スペースはありますので
是非そちらを利用していただきたいと思います。
あまりにも見栄えが悪いです。
それも、ここは風が強いので、飛んで行ってしまいそうな日もあります。
フロントの方にも言って、対策をお願いしたいとも思っています。
他の新築マンションでも同じように生協の箱が問題になっているところが
多いようです。
友人のところは、全面禁止ではなく、配達の日のみ、置くことを
許可されているそうです。
個人的には、自転車がポーチにあるよりもずっと景観が悪いと思います。
2時間程前に地震がありましたね。
万福寺の震度は1だったそうですが、私は震度2か3ぐらいに感じました。
上の方の階ということを差し引いても、妙にゆれがきついような気がしましたが、
みなさまのところはいかがでしたか?
阪神大震災を経験した身としては少々不安を覚えます。
隣の音も結構聞こえますね。
両方が窓を閉めた状態でも、子供が愚図っている声が聞こえてきます。
隣の音は聞こえないと思っていたので驚きました。
音が聞こえる造りであることがわかりましたので
それ以降、できるだけ音をださないよう静かに過ごすことを心掛けております。
我が家は上下左右、お子さんのいらっしゃる御家庭がありますが、
一日中、声も物音も全然聞こえてきません。窓を開けていてもです。
音は聞こえにくい造りなのだと思っていました。
ベランダ全開のまま、大きな声で電話したりする事、あります。
聞こえちゃっているのでしょうか〜気をつけなくては・・・・
シーズンの者ですが、お邪魔します。
上階の足音かなり聞こえます。
前の賃貸ではこんなことなかったので、ビックリしています。
上の方は、ご夫婦2人だけなので、お子さんができたら、もっとバタバタ
聞こえてくるんだろうなぁ、、、今から憂鬱です。
うちも気をつけないと!
我が家の上は男の子お二人のお子さんがいらっしゃるそうですが
ほとんど音は聞こえません。
よほど気にしてくださっているのでしょうね。
私も、ここのマンションは音が聞こえにくい構造なんだー、と
単純に感心しておりました。
でも、聞こえるところは聞こえているんですね。
これからは我が家も気をつけないとと思いました。
うちも何にも聞こえないから「さすが分譲マンションは違う!」と
思っておりました。ただラッキーなだけだったんですね〜。
引っ越してきてから聞こえた音といえば、エアコン工事の音ぐらいです。
上下左右の方々に大感謝です。私も気をつけようっと☆
何も聞こえないお宅もあるのですね。うらやましいです。
上の階から、リビング内を何度も往復したり家中を走り回る音が聞こえます。子供の足音とは思えない大きな音もします。
お子様が走り回ってしまうなら、防音カーペットを敷いたり、リビングを端から端まで走ることの出来ない家具の配置をお願いしたいです。
天井に工夫をして聞こえなくなるのであれば、こちらで対策を施したいくらいストレスになっています。
上の階がそんななので我が家はとても気を使って生活していますが、下の階にご迷惑かけてないかとても心配になります。
別に防音カーペットでなくても、少し厚手なカーペットを敷くだけでも
子供が走り回るなどの衝撃・繰り返し音には十分な効果があるんです。
折角、カラーセレクトしたフローリングだから見栄えとしてはフローリングだけ
にしておきたい方もいるかもしれません、というより、まだ面倒でやってないという方も?
しかし、子供のいる家は見栄えより、カーペット敷くのがマナーじゃないですかね?
完全に防音を、という理不尽なことは言いません、ありえないですから。
でも、うちに聞こえてくるのは、明らかに生のフローリング状態の音なんですよね〜。
勘弁してほしい〜。
生のフローリング状態って、太鼓みたいに響いてる音でしょうか?うちも聞こえてきます。
一瞬ならともかく、走っているのか暴れているのかボンボン聞こえ続けるとすごく耳障り。
道路や電車の音の方がずっと心地よい!と思ってしまいます。
フローリングを見せておきたくても、ラグくらい引いて欲しい。
お隣の音って多分、換気扇孔を通って換気扇から聞こえているのではありませんか?
玄関でしゃべってみるとわかります。
後ボンボンいう音って、エレベーターだったりもしますよ。
うちもどこからか、ドンドン聞こえます。
最初、「引っ越して間もないし、日曜大工で何か作っているのかな?」と思っていたのですが
今もずっと続くのでどうやら違うようです。休日の朝は、大抵この音で眼が覚めます。
朝早くから夜まで、何かをたたいているような音がしたりも。
ペットが走りまわってる、なんてこともあり得るのでしょうか?
612です。
>後ボンボンいう音って、エレベーターだったりもしますよ。
リビングの真上で、音の位置も人の動きのように移動しているので
エレベーターではないと思います。
自分の家の家電の音が響いてると気づくことはあります。(定間隔の音です。)
音が響きやすい作りなのでしょうか。
ポンポンとかトントンとかいう音はうちでも風の強い日に特に聞こえますが、
気密性が高いマンションに良く起こる、エアコンのドレンホースからの空気の逆流が
原因だったりするそうです。こういう音は、窓を開けると止むのでそれとわかります。
換気扇のダクトを通して聞こえてきたのではありません。
ダイニングに座っていて壁の向こう側から聞こえてきたのです。
窓を開けるにはまだ寒かった数週間前のことです。
だから、どちらかが窓を開けた状態であったなら
かなり声が響いていると思います。
子供は泣くのも仕事のうちだけれど、頻繁に泣いているの聞くと
心配になってきます。
天井から子供のわめき声が聞こえてきたことがあります。
普段は足音やジャンプして着地するような衝撃音は聞こえますが
声は聞こえないので、たまたま床に突っ伏してたのかもしれませんが。
それ以来、寝転んでる時にしゃべるのが恐くなりました。
機械的な音や窓を開けると止む音も認識してますが、人為的な音も聞こえますよ。
上下左右に恵まれていると、エレベーターやダクトの音じゃないの?って思うのでしょうね。
案外、回り込んだ貧乏バイクの音かもしれませんよ。
ボンボンいうのは。
自分達のライフスタイルにもよりますよね。
テレビが一日中つけっぱなしの家だと
ほとんど上下の音は聞こえませんし、
テレビや音楽がついていなくて、子供もいなければ
上下の音がさぞかし気になると思います。
うちも、食器洗い機をつけていたり、テレビがついている時には
ほとんど上下の音は聞こえません。
一概には言えませんね。
うちの上の人は静かだ、と思っていたら、単に自分の家が
常にうるさいっていうことかもしれません。
もちろん、音には気をつけないといけないのですが。
うちも上(斜め上?)で子供が走る音が聞こえます。でも時々ですから今のところ「あ、また走ってるな」
程度と思っています。両隣にも子供がいるみたいですがこちらは全く静かですね。 でも、今朝は風が
強かったせいかどこかで何かが共鳴した唸るような音がしてましたね。 朝急いでいたのでどこか特定
してませんが、あの音の発生源の近くの部屋はうるさいかもしれません。
それより、朝ベランダの窓を開けて朝食を食べてるんですけど鳥のさえずりが聞こえてとっても気持ち
いいです。あれ、なんて鳥なのかなぁ。
>621
そう!私もなんて鳥なのか気になってました。
神社までの道のりでも、すずめとは違う鳥をたくさん見かけますよね。
風が強い日は、窓際に行くと音が聞こえますね。
ポコポコという音や、遠くで花火大会でもしてるような
パチパチという感じの音が昨夜も今も聞こえています。
うちも上のお子さんが走っている足音と洗濯機の運転音で困っています。小さいお子さんだから、昼間に走ったり、ジャンプしたりすることが仕方ないが、夜11時、12時など、深夜にも走っているのがちょっと不思議。上のお子さんが生活のリズムが整えていないみたいで、夜12時に走っていることもあるし、朝6時前に走っていることもあります。また、毎晩深夜にどこかのお宅で洗濯機を運転させている音も聞こえます。お風呂後にすぐお洗濯する習慣でしょうね。もともと、よく眠れないタイプだから、わざと一番静かなガーデンコートを買ったのに。上階の方に言おうかなーと悩んでいます。
静かな環境だからこそ、生活音が聞こえてしまう気もします。
寒くて窓を閉め切っていた頃よりも、暖かくなって窓を開けてる時間が増えてから
上の音を気にする回数が減った気がします。
上の階がドスドス暴れてる音に耐えられなかった時、音楽のボリュームを上げてたのですが
お隣にご迷惑だったかも。
私だって静かに暮らしたかったんですけど・・・ごめんなさい。
ええ?洗濯機の音ってそんなに聞こえるものなのですか?
かなり驚きです。。。。
ちなみに、どこで聞こえるのですか?
洗面所ではなく、ベッドルームで上階の洗濯機の音が
聞こえるということでしょうか?
だとしたら、気をつけないと。
それにしても、二重床、二重天井なのに、こんなものなのでしょうか。
うちは引越しかなりしていますが、
洗濯機の音など、聞こえたことがありません。
うちは、一番うるさいのが、
24時間換気の音なのですが・・・。
他スレより抜粋ですが、こういう神経質な方のお隣に住むと大変だと思います。
No.712 by 匿名さん 07/05/08(火) 23:53
>702さん
釣りではなく、現実問題で、今日も9時頃酷かったですよ。
締め切った室内にも関わらず、換気口及びエアコンドレインから、
ニンニク又はガーリック系の強烈な臭いが入ってきて、
リビングはあっと言う間に汚染されました。
また、マンションは、一旦臭いが入ると臭いが消えないのですよね。
北側隣家は若夫婦なので、パワフルな料理が好みの様ですが、家にとっては
悩みの種です。(先日は工事で玄関ドアを少し開けていましたが、すごい臭いでした)
以前のマンションでも悩まされたのですが、今回は、階高も高く、角部屋でタワー
を選んだので少しは改善を期待していたのですが、全くダメでした。
様は隣家次第なのですね。で、一方の隣家は芳香剤が終日きついし・・・
(因みに両隣家が引っ越されるまではめちゃくちゃ快適でした)
足音の件についても、両隣家から、フローリングを歩く音が聞こえてきます。
タワーは、上下階以上に、両隣に響くと言うことがあると言うのも知って欲しい・・・
知人曰く、音や臭いに敏感な人の隣家ほど、酷い人が近くに住むと・・・
これ、結構当たっていますね。
済みません、長文で・・・
以下、抜粋の続き
No.727 by 匿名さん 07/05/09(水) 23:26
>716さん、
神経質だと言われるかも知れませんが、うちの様に、臭いも音も出さない
静かな者にとっては、やっぱり迷惑極まりないものです。
(因みにうちでは、炊事は一切しませんし、芳香剤も一切使いません。
10年経っても、新築の様な綺麗さと新築の臭いを維持できる位です。)
少々の音や臭いで困っているわけではありません。
TVを見ていて、強烈なニンニクの臭い(24時間換気も止め、閉めてある換気口を
逆流で広い室内全体がニンニク臭くなる強烈なレベルです。)とか、
夜寝室に入ったら、隣家からフローリングを歩き回る音とかで悩んでいます。
(因みにうちは、隣家に接する部屋は、うるさいフローリングは止めカーペット張り
で且つ、さらに電気カーペットを敷くなど、全く音はしません。)
学習効果がないと言われますが、、そうすると都会とかマンションでは住めません。
人以上に、相当な学習効果と工夫をそれなりに生かし、今回のマンション選択時にも
活用しています。例えば、隣家との間取りの関係とか、排気口の位置とか、階高とか、
構造とか、温水器の室外機の位置まで考えて選択しています。
都心では、まずこれ以上の改善は無理でしょう。
しかし、その私の対策レベルを超えているのです。
尚、音については、タワーは下への振動よりも隣への音の伝わりの方が強いと言うことを
皆さんも知っておいてくださいね。(タワーの特徴です。)
(窓明けで電車の音の方が大きいのは百も承知です。)
臭いについては、法的には、たとえ家庭からの悪臭であっても、限度を超えれば、
規制を出来るのですよ。私の経験した臭いは、臭気強度4〜5の強烈なもので
対象として規制を訴える事も可能な濃度です。
(因みに臭気判定士の免許も所持していますので言われるまでもありません。)
翌朝になっても強烈な臭いが残る様な食事は、やはり行き過ぎではないでしょうか。
>625
二重床、二重天井だからといって直床、直天井より防音に優れているというのはかなり営業トークに近く、
実は防音的に良いところもあれば良くないところもあります。
http://www.asj.gr.jp/qanda/answer/143.html
二重床、二重天井だからと安心してなんの配慮もなくドタドタ歩けばやはり下に響きますね。
この手の相談やクレームは多かれ少なかれどのマンションでもあって、他の入居済スレを読むとほぼ100%
出てくる話題です。
ですから、マンションという行動生活である以上どんな床や天井が構造であっても気をつけて生活しましょう
と言うことですね。
× 行動生活
○ 共同生活
でした。
627、628のようにわざわざ他スレからコピペするまでもなく、騒音や匂いの環境は上下左右(斜めも?)
に住んでいる人に左右される訳で、静かだったらラッキーと言うところでしょうか。
しかし、アンラッキーになってしまった人には辛いですけど。 賃貸だったら気に入らなければ引越も
容易なんですけどねー。
第1回の理事会の報告って、この掲示板で話題になったものの継続みたいですね。
読みました?
629さんのリンク先にもある通り
「子供の飛び跳ね音や走り回る音に代表される重量床衝撃音は二重構造が不利」
なんですよね。
子供だからしょうがない面もあるのでしょうが、ご両親がこれを認識して
何かしらの対策をして下さるとありがたいです。
直床に住んでた時の上階の音より、頻繁で不快な音に悩まされています。
理事会が発足して、既に活動していることを
昨日、あの報告書を見て初めて知りました。
こんな大きなマンションの理事会は
さぞかし大変だろうなと思います。
理事の皆様、お疲れ様です!
いずれ自分にも廻ってくることかと思いますが
いろいろな問題を皆さんで協力して解決していきたいですね。
これからもっと、住民同士で話し合える場面が増えればいいなと
思います。
ヒルトップコート内覧会行ってきました。
結構指摘ありました。
皆さんはどうでしたか?
通路で鳩の卵を発見してしまいました。
鳩対策されている方いますか?
マンションで対処してくれるのか聞いてみようかと思っています。
635です。
ありがとうございます。
よく見ると階段の手すりに多くの鳩のフンがありました。
衛生的にも良くないと思いますので、フロントに対処を相談してみたいと思います。
それにしても、卵を始めてみたので本当にびっくりでした。。。
今朝ツバメがビューコートのベランダを至近距離で飛んでましたが、巣作りの場所を探しているようでした。
VC上層階ですが、うちはポーチの片隅に木の小枝が何本かまとまって落ちていました。
不自然にまとまって置いてある上に、ここ数日で鳩を頻繁に見かけることがあったので、
ネットで調べたところ、やはり鳩?が巣作り途中のようです。
(実際現場をみたわけではないのですが)
外敵も少ないマンション上層階は格好の巣作り場所らしいです。
住みつかれたら大変、と思い小枝は処分しましたが、糞等が気になるので
早めに対策をたててもらいたいです。
誰に対策をお願いしているのですか?
鳩の駆除(?)は、自分でやるのでは・・・。
管理組合はやらないでしょう。
どなたか家具転倒防止の突っ張りを使用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
先日、和室の本棚に突っ張りをしてみたところ、天井と壁のクロスの継ぎ目が広がって行き、
下地?が見えてきてしまいました。突っ張りを止めると元に戻るのですが…
二重天井ゆえ仕方が無いのかもしれませんが、このままでは使用する気にはなりません。
皆さんはこのようなことにはなっていませんでしょうか?
また、家具の地震対策はどうしてらっしゃいますか?
>641
うちはいろいろと考えた挙句、リビングの食器棚の下に滑り込ませるタイプだけにしました。
食器は凶器になり得るので、本当は滑り込ませるタイプと天井に突っ張るタイプを
併用したかったのですが、結局見た目を重視してしまいました。
地震対策として他にやっていることは、寝室に背の高いものは何も置いていない
ことと、そばに懐中電灯を置いていること、それと高いところに
重いものを置かないことくらいでしょうか。
最近頻繁に飛行機の爆音が聞こえますよね。
あれは一体何処へ飛んでいっているのでしょうか。
一時的なものではなく、常に飛ぶものなのでしょうか。
みなさん、こんにちは。ヒルトップに入居予定のものです。
冷蔵庫の設置場所・サイズ・使い勝手などについて教えてください。
先日内覧会の際に、冷蔵庫の設置場所の採寸をしてきたのですが、意外に幅が狭かった(幅73cm)ので希望のものが設置可能か心配になっています。幅68.5cmの冷蔵庫を買おうと思っているのですが、
① 右側の壁に付けて設置する形になるが、冷蔵庫の扉の開閉が充分できるか。
(90度までしか開かないが大丈夫か。)
② 両開きのフレンチドアと右側片開きドア、どちらが使い勝手がよいか。
何かアドバイスがあったら是非教えてください。よろしくお願いいたします。
みなさんの意見をお聞きしたいのですが・・・
クリーニング利用されましたか?
以前住んでいた場所のお店では、スーツを出すと針金ハンガーじゃなくて
プラスチックのしっかりとしたハンガーにビニール袋ではなく
抗菌のカバーをかけてもどってきました。
来シーズンまでしまっておくには通気性も悪いし、スーツは肩の形が崩れてしまうし・・・
通常はこんなものなんでしょうか?
OPAのクリーニング店の方がよさそうです。
みなさんどう思いますか?
ポイントサービスとかもないし・・・
>647さん
OPAのクリーニング屋さんはまだYシャツしか出したことないのですが、結構お値段は高めでした。647さんの利用されていた以前のお店のようにしっかりしたハンガーに抗菌カバーを付けて
くれるかはちょっとわかりませんが、Yシャツはプラスチックのハンガーにつるしで帰って
きました。ポイントカードはありましたよ。ちなみに駅ビル3階のクリーニング屋さんのお値段は
GAのクリーニング屋さんと同じぐらいで、同じくポイントカードはありました。このお店は受け
取りの時にビニールの用意がないので、自分で何か袋を持っていかないといけません。ちなみに
木曜定休。
色々見てみて、出す物によって使い分けても良いかもしれませんね。
こんな程度の情報ですみません。
646さん
我が家も冷蔵庫は90度までしか開けることができなくて、時々ぶつけていました。
(2月入居なので、最近はあまりぶつけなくなりました)
それで、涙目のようなものをホームセンターで買ってきました。
入居早々、壁に細工するのは気が引けたので、冷蔵庫の扉につけました。
これで一応、多少ぶつけても壁が傷つくことは回避できています。
地震対策ですが、家具転倒防止の為に、戸境壁等の構造壁以外の壁の多くに亜鉛版での補強がしてあり、アングル等で壁に直接家具を固定できるようになっています。場所については、分厚いファイルの中に図面がありますよ。
同じ亜鉛版の補強材ですが、ダイニングのローゼットの周りに1m弱程度補強されているはずですが、
照明をつり下げる穴を自分で開けて取り付けましたがかなり苦労しました。
まず、ネジより少し小さな穴をドリルで穴を開けてネジをねじ込もうとしたのですが、それだと亜鉛版
が強力すぎてねじこむ事が出来ず、結局石膏ボード用のアンカーを打つことに。 適切なアンカーの
サイズも分からないためカット&トライで穴を広げていき結局1cm程度の穴を開けてところでアンカー
を打ちこむことができました。その際、天井のクロスが徐々に破れて広がっていってそりゃー半分泣き
べそかきました。 まー、なんとかアンカー打ったあとは吊り下げようのフックで穴と破れた部分は
うまく隠れてくれたので良かったですけど。
ですから、木材の補強材の感覚で簡単にネジ止め出来るわけではありませんので気をつけてやること
をお勧めします。下手をすると天井に大穴開けても結局取り付けできずに開けて泣くハメになります。
我が家も天井に配線ダクトを取り付けたのですが、どうやら90cm角の亜鉛版の補強材、その90cmの際がクセモノだったようです。90cm角内に数箇所打ち込んだビスは、電動ドライバーですんなりと収まったのですが、最後の1本、補強材の際がどうしても入らず、悪戦苦闘しました。一旦取り付けた配線ダクトをはずして、その補強材の際を今度はドリルで揉んで見ると、どうやら亜鉛材の角を押さえる為の鋼材がそこにつけられていているようで、これは普通にビスを打ち込めるものではないです。
ダイニングテーブル置くとローゼットから45cmリビング側というのが良い位置に思えますので、この補強材の際、要注意です。
先日、内覧会に行ってきました。
トイレのトイレットペーパーホルダーの位置が低かったように
思うのですが、気になった方いらっしゃいませんか?
青葉幼稚園、ルミエール幼稚園に通われている方いらっしゃいますか?
トイレットペーパーホルダーの話題は以前出ましたよ。
手すり用の下地を避けるためだそうです。
入居済み住人ですが、最初は低いと感じていましたが、慣れたらそう感じなくなりましたね〜。
クリーニング屋さんの話題が出ていたので、よかったら教えて下さい。
まだガーデンに集配にきているクリーニング屋を利用したことが無いので
今度使ってみたいと思っているのですが、出された方いかがでしたでしょうか?
集配は料金が高めのような気がして頼んでいなかったのですが、
やはり便利そうなので気になっています。よろしくお願いします。
657さん
小さい子供がいるので、クリーニングを利用しているものです。楽ですよ。
お値段も前に使っていたクリーニング屋さんとあまり変わりませよー。もし気になるようでしたら
フロントで値段表とかくれますよ。私は利用しています。あまり、細かいことを気にしないもので
・・・
定期検査の日程通知届きました?
希望を出してその後 音沙汰無しですが。。。
>658さん、660さん
657です。ご返事ありがとうございます。
早速フロントで値段表もらい、頼んできました。
今まで使っていたクリーニング屋より値段が安くて驚きました。
24時間ロッカーで頼むのとフロントで頼むのとでは値段が違うことも
知りませんでした・・。
こんなに便利で値段も手頃ならもっと早く利用すればよかったです。
マンションのフロントで頼めるなんて、本当に楽で嬉しいです。
これからも利用したいと思います。情報有難うございました!
今朝外出のためビューコートのエントランスに行ったところ、
ソファーのところに小学校低学年くらいの男児が二人いました。
ソファーに寝転がってポータブルゲームをしてたのですが、
床にクッションが散乱してました。
しばらく様子を見てたのですが、私の視線に気付きつつクッションを直す素振りは無し。
どうしようかと思いましたが意を決して散乱したクッションを拾いながら
「みんなの使う場所だからきれいに使いなさいよ」と注意しました。
残念ながら男児は注意されたことが不満だったようで、
返事すらせずにクッションを拾い始めました。
新築のマンションは週末親戚や友人が訪ねてくることが多いと思いますが、
散らかったエントランスを見てどう思うでしょうか?
管理組合に言ったところで張り紙が出るだけで効果があるとは思えないので
注意しましたが、目をつぶるべきだったのでしょうか?
中庭で遊ぶことを禁止する張り紙を見ながら、自問自答してしまいました。
つぎに同じ場面を見掛けたら叱りつけようと思ってます。
662さんの行動は正しいですよ。
悪ぶってみたいお年頃なんでしょうね。
前から思っていましたが、管理組合からの注意勧告等は
なぜ回覧しないのでしょうか。
ポスト前に貼るだけでは、見ない人も多いでしょうし
あまり効果があるとは思えません。
布団干しもさすがに最近なくなりましたが
(フェンス外へ出す布団干しです)
すごく時間がかかりましたよね。
回覧されるとさすがに多くの人が見ると思うのですが
いかがでしょうか。
それにしても、中庭で小さな子供が三輪車をこぐことも
禁止となってしまっってなんだか可哀想な気もします。
大きな小学生が乗り回したらそれは危ないですが
幼児ならいいのではないかと私は思います。
662さんに感謝。
本来、親が注意しなければならないのに。
私もそういう場面に出会ったら注意します。躾のできない親は本当に困る。
662さんの気持ち分かります。私も先日、小学生の男の子二人がビューコートの玄関でフリスビーを始めたので、さすがにここでやるものではないでしょう!と強く叱りました。不服そうでしたが、「うん」と返事をしたので、まあいいかと。私はどんどん注意します。今日も小学生4,5人が
ゲストルームのソファーでゲームやジュースを飲んでましたが、すごいかっこうでした。
特に直接なかったので、見逃しましたがヒルトップの住人が引っ越してきたらそれはそれで、迷惑だと思います。確かに、こどもの遊ぶ場所がないのは一番の問題だと思いますが、親は何をしているんでしようかね?
管理組合の見回りも、ちゃんと時間帯を考えてまわると効率的ですよね。そのための高い管理費を払っているわけだし、なんだか・・・
あまり文句になってしまうといけないのでこのくらいで。
さて今度はゲームを禁止ですか?
>すごいかっこうでした。
こんなことですら非難されるなら、子供の人権も守ってあげたくなるな。
「ゲストルームのソファーで、じろじろ見てるおばさんがいましたが、
すげー臭い香水でした。」
今からでも遅くないので、痛んだ芝生面の立ち入りを制限してはどうでしょう。(雨後は特に)
どうしても通路へわたる為に立ち入ることがあるのですが、養生材か飛び石でもおけば、痛みも減ると思います。
>>666さんのいってる事判りますよ。
むしろ667さん668さんみたいな言い方する方が、もしもお子さんの親御さんなら、
「ああ、やっぱりな」って失望します。
私も何度もすごいかっこう(態度)でお菓子食べながらゲームしてるちびっ子達を見て、公共の場であれを許す親御さんの躾ってどうなってるんだ。。と思いました。
きちんと躾されているおたくの子は親の眼が無くてもきちんとしてますよね。個人的にはガーデンアリーナの子供達は多くがきちんとされている印象です。だからこそ、目立っちゃってますよね、ズルズルの子達が。。。(不覚ながらも顔覚えちゃいました;)
結局、子供達を自由にさせられるのも縛り上げるのも、親御さん達の躾に掛かってると思います。
社会での当たり前のルールを言い聞かせていれば、子供はちゃんとやりますよ。
自由には責任があります。散らかしたら片付ける責任を取れれば自由でいられるとおもいます。
668さんは、基本的人権について少し勉強した方が良いですね。
いわゆる典型的なバカ親だ。
マナーとかモラルがしっかり躾られないのは、親もマナーやモラルが欠落しているから。
何が問題なのか、理解できない親に育てられる子どもは当然、規範意識が身に付かないよ。
この子どもにこの親ありだね。
はじめて書き込みします。
670さんに大賛成です。
まだ4月の芝生が生育していないのに、平気でキャッチポールしたりサッカーしたりしている子どもたちや親のせいで、一部芝生がなくて土がむき出しです。
弁償してほしいです。
共用施設使用細則をみてください。
ラウンジは飲食禁止です。
自販の前のソファーで飲んでいたら注意します。
自販機前のソファーはラウンジなんですか・・?
キッズルームの上の部分だけがラウンジなのかと思っていました。
施設使用細則を読み返してみます。
664さんの発言にありましたが、お庭で小さな子供が三輪車をこぐことまで禁止となってしまったとあって、そこまで制限されてしまったとのことで驚きました。
三輪車をこぐ子供は乳幼児であり、保護者の目の届く範囲で(同伴で)遊ぶ子供達です。
補助輪つきの自転車をこぐような子供も、同じく親とともに行動しています。
保護者管理の下なら遊ばせてあげてもいいのではないのでしょうか?
子供はお庭から立ち入り禁止にしたいのでしょうか?
お庭でやっていいことは散歩や植物干渉程度なのでしょうか??
>676
676さんの言う「保護者管理」「保護者の目の届く範囲」の保護者は、保護者自身が大人としてマナーやモラルが身に付いていて、他人の迷惑について配慮ができる人が前提の話ですよね。
しかし、現実として、大人として、親として、この前提が成り立たない親がいると言うことです。
保護者=モラルやマナーが身に付いた大人ではないから困っているんですよ。
「子どもは庭から立ち入り禁止」・・・立ち入り禁止にならないようにしっかり躾してくださいよ。
みなさんご自分のことを棚に上げてずいぶんですね。
「私は躾もばっちしの完璧な人間です。」と言った感じで他人にあれこれ文句。
もう少し自分自身は本当に完璧なのか、もう一度謙虚に自分自身も見つめなおしてください。
どうもこの掲示板に投稿される方の多くは、「自分はすばらしい人間で、
自分の価値観に合わない人間は人間として失格だ」的な考えをお持ちの方が多いようで
なんかちっちゃいですね。そんなにあなたは完璧ですか?
掲示板への書き込みはどうでもいいのですが、
実際にマナー面で問題ある行為を見かけたときにどうされるのですか?
「自分は不完全な人間なんで人を注意する資格がない」ということで
見て見ぬ振りなのでしょうか?
>662
私も同様に、先週の木曜日か金曜日かハッキリといつだったか忘れましたが、
夕方、ビューコートの入口のソファーで小学校中学年の男の子2人が
ソファーのクッションを枕投げのように投げて遊んでいるのを目撃しました。
注意しようか迷っていたら、クッションが床に投げられたので
すかさず「クッションが汚れるからやめようね」と注意しました。
「はーい」といい返事がかえってきたので、まぁ、イイ子達なのかも
と思いましたが、親はこのような事を子供がしているのは知らないんですよね、、。
共有設備の備品を汚されるのは非常に迷惑です!
今後同じような場面に出くわしたらどんどん注意していくつもりです。
中庭で遊ぶことはこの掲示板では賛否両論あるようですが、私は子供らしくてよいのでは
ないかと思っていました。
ただ、ビューコート玄関のソファーやゲストルーム前のソファーで、かなりのくつろぎ方で
ゲームをしているのは、とても違和感を覚えています。
あの場所は、子供の溜まり場となる場所ではない、子供の溜まり場にはしてはいけない場所だと
思うのですが、、、。
道徳・マナーで子供を叱る人が、
近隣の反対を押し切り道徳違反で
建設を強行したマンションをどうして買うの?
煽りに相手するのもアレですが、
山を切り拓いた物件なのに
近隣の反対って、どこら辺の住民の方??
>687さん
ずいぶんめちゃくちゃ言ってるね。頭が悪い。
「道徳」っ何?モラル、マナーって何ですか?理解できていますか。
建設は建築関連法に基づいて行われるもの。道徳・マナーとは違います。
道徳として言えば、社会規範守る、つまり遵法が大切なんですよ。
違法行為で建築したなら問題ですが適法で建てたのだから問題なし。
道徳で建設するわけではないでしょ。
中庭で三輪車、一輪車禁止のルールは明らかに規制過剰ではないですか?
全然平気だと思います。
というか、それぐらいで剥がれるタイルに根本的な問題があると思いますが。
マナーとかルールより「施工」の問題ではないですか?
三輪車が走ったぐらいで剥がれるタイルって大問題では無いですか?
車寄せの所のタイルと一緒では無いですか?
一斉入居の時に引越し屋の6tトラックが何台も止まっているのを見ましたが
そのことに関しては完璧にスルーですか?
郵便受けのところの掲示板には「自転車や一輪車」と書いてあって、
三輪車とは書いてないように思っていましたが、どこかに書いてある
のでしょうか。
私も三輪車を禁止しているのであれば、明らかにおかしいと思います。
三輪車なんて、子供が乗っても高々大人の1/3の20kg程度。
また、速度もせいぜい5km/h〜7km/hで、危険ともいえません。
三輪車を禁止にするなら、体重20kg以上の小学生や大人の、タイヤと同じ
ゴム製の底の靴による歩行も禁止するのが筋ではないでしょうか。
また、三輪車が駄目なら、フロントで台車を借りて、荷物を載せてゴロゴロ
転がしていくのも禁止しないといけません。
三輪車に乗っている子に、「なんで駄目なの?」と聞かれて答えられ
ますか? 「合理的な理由はないけど、思慮の浅い大人が、駄目と
決めたものは決まりだから駄目なの!」としかいえません。
とりあえず、どこに三輪車が駄目と書いてあったか知りませんが、
もしそれが本当なら、ルールをあらためてもらうようにすべきかと思います。
>690さん
690さんは入居者の方ですか?
施工の問題とおっしゃるなら、然るべきところへ報告してくださればいいと思います。
もし入居者でなければ、内部の禁止事項について語られると混乱します。。
>建設は建築関連法に基づいて行われるもの。道徳・マナーとは違います。
法令だけで建築できれば、どこのデベも苦労はしませんね。
あと遵法が道徳とは、コンプラ委員会も驚きの新説をいきなり出さないでね(笑
一輪車についてですが、上手に乗れるようになっているならいいのですが、
まだつかまり乗りを卒業して、手放しで乗り始めたころが怖いですよ。
一輪車に乗りそこなうと本体が前に後ろにとふっとんできます。
おこさんに、前後左右、まわりに人がいないかどうか気をつけるように
指導してくださいね。乗っている子が一人二人のうちはいいですが、
お友達も連れてきて乗り出すとすごい状態になります。
>690
6tトラックって・・・
引越のトラックを見たことあります? 6tなんて大きすぎて幹線道路クラスじゃないと通れないですよ。
普通は長距離の運送業者が使うようなトラックです。 引越屋が使うとすれば長距離の混載便輸送とか
ですね。
引越屋のトラックは普通最大でも4tLですし、6t分の荷物があれば3tを2台使います。
しまった!釣られてしまったかな。
ところで、昨日駐車場に石ころが落ちていたんですが・・・
まさかとは思いますが投げ入れている人なんていないですよね・・・
排気口に・・・
どなたか心当たりないですよね?・・・
日中、マンションにほとんどいないので心配です。
690さん、入居した人はみんな知っていることですが、マンション前の道は工事車両以外、2t以上の車は入れません。引越しの際に何台もトラックが車寄せや中庭に停まっていたのは、本来は4t車1台で済む荷物を2t車2台で運んできた、などの理由があっての事です。692さんがおっしゃるように、ご不満なら、然るべきところへお伝えになるべきです。マンションのために。あなたの問題解決のために。ここは情報交換をする場所であって、不満をさらすところではないのです。
タイルの床はとても汚れやすく一度汚れると日常の掃除ではなかなか
汚れが落ちないんです。きれいな状態なら見栄えがいいのですが
汚れるとほんとに醜く悲惨です。人を招いた時など汚いのがすごく目につくように
なります。個人のうちでもなるべく新築に近いままきれいに保つのは大変
なので公共の場ならなおさら努力が必要だと思います。
やはり、入居済みのマンションの問題をこの掲示板で話し合うのは無理がありますね。
ずっと読んでいましたが、何だかおかしいなと思います。
文句を言った人勝ちみたいなところがありますよね。
これもそれも、理事会がきちんと機能していないからだと思います。
早期に、いろいろなことをきちんと匿名ではなく、話し合う機会を設ければ
もう少し建設的な意見も出てくるのではないかと。
いろいろと言われている側の人にも言い分はあるはずです。
第一、この掲示板を見ている人が一体どれくらいいるのでしょうか。
見ていない人は、こんな所で言われ放題だということをすら知らないのですから。
改善のしようがないですね。
>693さん
残念ながら道徳についてご存知ないですね。道徳の本を読んで勉強してくださいね。
遵法は道徳に入るんですよ。
あと建築は法令です。道徳は入りません。入るなら事例を紹介してください。
特にあなたが言うデベが道徳で苦労している事例をね。
みんなさみしい・・・
別マンション契約のものです。GAは第一希望で何度もトライしましたが、残念ながら抽選にもれてしまい、未練がましいのですが、GAのコミュニティも時々覗いています。
ただ、最近のやりとりを見ていると、なんだか残念な気持ちになります。あんなにステキなマンションにお住まいなのに・・・。
大きなお世話かもしれませんが、完売している以上、住民の方同士の情報交換は、住民しかアクセスできないようなサイトを作って、そちらで情報交換されたほうがよろしいかと思います。うちのマンションもそのようにしています。当然、荒らされることもありません。
資産価値のこともありますので、アカの他人が好きに書き込めるような状態を続けられるのはメリットがないように思われますので。そういう私もアカの他人ですみません。。。やりきれなかったもので。
>698さん、同感です。とても良い意見ですね。
中庭のタイルひどく傷ついているよ。
植栽の花もつぶされているよ。目撃もしました。
ボールをとろうとして植栽の中に入っていき、きれいな花を押しつぶして行ったよ。
芝生の上でサッカーやって芝生がはがれて土がむきだし。
サッカーボールがゲートのきれいなガラスにゴーンとあたっていた。
花がちぎられ水路に流されていた。三輪車がだめな合理的な理由は、三輪車を使った遊びをしてしまうと3点のタイヤ面にタイル表面が擦れて堀が深くなるのです。遊びは常態化します。三輪車が常態化すると当然傷は痛みます。引越の車や台車は一時的だし、養生マットひいているよ。
あと三輪車だけでなく子どもたちと保護者の集団が中庭で遊んでいる場面をよく見ます。
平日の昼間は、中庭は母親たちに独占みたいですね。
しかし!複数の騒ぐ声が大きく正直うるさくて大迷惑だ。中庭で「わっー」と言ってみなさい。
ホールみたいに反響するから。そんなところで子どもたちがきゃーきゃー大声を張り上げて騒いだら
リビングにいる方々はたまりません。それはあなたの主観でしょとは言わせないですよ。
少なくともうるさくて困っている方が多くいるのは事実です。そのうちバルコニー開けてうるさい!
といくかもね。これだけ反響する中庭なんだから、少しは子どもたちに「しっーもう少し声を小さくね」と住んでいる人に迷惑をかけてはならない配慮が働くはずなんだがそばにいる親が鈍感というか
周囲への配慮がないというか、周囲が見えていないというか。そうですね。いつかじっくり話し合える機会を持ちたいですね。
流れとはまったく関係ない話で恐縮なのですが・・・
みなさん、住所の表記はどうされてますか?
と言うのは、ビュー・ガーデン・ヒルトップの各コートを表すローマ数字の「Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」は場合によって正しく記録や表示されない事があるため、コンピュータの世界では使用することはあまり好ましくない文字なのです。
(前行の例も私のパソコンでは正しく表示されるはずですが、携帯やほかの種類のパソコンでは別の文字として表示されているかもしれません)
ヒルトップ入居予定者なので引越に伴う各種手続きをインターネットから行おうとしていたのですが、新住所を入力する箇所で上記の件が頭をよぎり、手が止まってしまいました。
アルファベットのアイを並べて「I・II・III」と書いている、アラビア数字で「1・2・3」と書くようにしている、そのまま書いちゃってるけど別に問題ないよ、あるいは問題あったよ、
などのお話があればお聞かせください。
>>702さんのご意見に賛成です。
ここで、マンション内の揉め事をおおっぴらに書いても恥をさらしているだけ、
カキコんでスッキリ感を味わってるのかもしれませんが、何も問題解決にはなりません。
理事会に挙げるなり、フロントに言うなりしていきましょうよ。
子供の喧嘩みたいな「おばさんの香水がくさい」だとか、ひどく低レベルなやり取りも
匿名だからでしょうが、正直みっともないとおもいます。
ここはそろそろ閉鎖した方がいいんじゃないですか?
>703
私もうるさいと思います。特に子供特有のあの金切り声は耳にエコーします。
電車の音よりもなによりもずっとうるさくて迷惑に感じています。
電車の騒音を避けてガーデンコートにしたのに、大きな誤算でした・・・
周辺の公園が早くオープンして、そちらで思う存分遊んでくれることを
期待しております。
>703
子供の声がうるさかったら、窓を閉めたらいかがですか。
遮音性が高く、そんなに聞こえませよ。
そんなに気になるなら、離島にでも
住むしかないと思いますが・・・。
中庭で子供が遊ぶなとは、あまりに悲しすぎます。
中庭で子供を遊ばせるのはいいと思いますが、
親がおしゃべりに夢中と言うのはちょっと・・・。
私も子供がいるので公園などでママさん同士で
おしゃべりに夢中になってしまうことも多いですが、
やはり場所を考えて、中庭で遊ばせる時は子供を見る!ということに
徹底するならOKだと思います。
ここは社宅ではなく、分譲マンションですからね。
社宅では許されることでも
ここでは細則で決まっていて許されないこともあります。
気持ちの良い生活を維持するためには
各家庭が、細則を守る必要があります。
これからますます暑くなります。
日中天気がよい日は、窓を開けて風を入れたくなりませんか?
今の季節は窓を開けても生活できますよね。
それなのに、窓を閉めてエアコンをずっと入れて生活しなければいけないのでしょうか?
709さんは、ここに住んでいる方なのでしょうか?
離島にでも住むしかないという言葉は、ここで使うべき言葉ではありませんね。
>704さん
うちはビューコートなので、アルファベットのアイ(I)を使っています。
でもそのように登録したつもりでも、数字の1に変換されて郵便物が届くことも
多いです。
最初はビューコートしか入居していなかったので問題なかったですが、そろそろ
誤配なんかもあるのではないかと心配しています。
ビューコートの中にも”弐番館””参番館”が存在しますし。
今のところ大丈夫みたいですけれどね。
自分で配達先住所を記入するときは、枠の大きさが許せば「ビューコート」と書いています。
本決まりの時は、その辺りが分かり易くなるといいのですけれど。。
全くその通りですよね。
住所表記、わかりづらくてしょうがないです。
今からでも改正できないのでしょうか。
Ⅰ、Ⅱ、がある上に、一番館、弐番館とわかりづらい。
もっと言うと、このマンションに初めて来た人が
ちゃんと個人の家にたどりつける可能性が極めて低いほど
部屋表示に問題ありだと思います。
一番館、弐番館の表示ではなく、何号室〜何号室、という
ホテルのような表示が必要だと思います。
宅配便の人や、郵便局員さんでも最初のうちは戸惑っていましたよね。
大体、101号室が3個あるなんて、紛らわしすぎです。
皆さんのうちも多かれ少なかれ、同じ部屋番号のうちと間違って
呼び出されたことがあると思います。
お互い迷惑ですよね。
これも理事会の議題ですね。
アルファベットのアイ I
ローマ数字(大) Ⅰ
道沿いには「ビューコート」といった表示しかないですし、
ローマ数字で正しくたどり着くのか本当に心配になります。
敷地内も表示が不案内ですよね。迷っている配達の方を何度か見かけました。
713さんの通り、一番館・弐番館ではなく、部屋番号を表示した方がわかりやすいですよね。
それにしても上の階、家の中で何十分も走り回らないで!うるさーい!!
天気がいいのだから外で走ってきてー!!!
梅雨はどうなることやら・・・
101って3つもあるんですか?
ヒルトップがまだ未入居なので、正確には二つですね。
でもヒルトップの方々が入居されると
101は3つになります。
ガーデンコートは「真ん中だからⅡ?」って思ってもらえそうだから
ちょっとはましかもしれませんね〜
中庭から子供たちが去って行きましたね。
これこそが閑静な住宅と呼ぶのでしょう。
静かな居住地を探してた方々、おめでとうございます。
子供達と新しい期待に胸を膨らせながら御住みの方々残念でした。
将来子供を産む人は気を付けましょう。
これがガーデンアリーナ新百合ヶ丘です。
そうですか?今日も遊んでいる声が聞こえてましたよ。
私は中庭で子供が遊ぶのは肯定派です。(危ないこと、マナー違反でなければ)
でも居室内でドタバタ騒ぐのはやめて欲しいです。
>719
うちは719さんとは逆でガーデンアリーナでしっかり子どもを育てていきます。
719さんみたいに残念とは全然思いません。親として「人に迷惑をかけてはいけない」
「みんなの物は大切にする」を教えることは当然のことと思います。うちは中庭でサッカーをさせようとは思いません。電車で多摩川はすぐですし、公園も随所にありますからね。
子どもが自分の快楽のみを求めて他の人の迷惑に思いをはせられないのは悲しいです。
>709さん
騒ぐ子どものために離島に行くの?
あなたが行けば?
無人島に行けば、他人に迷惑かけようが大声で叫ぼうが遊べるよ。
あなたは自分の子どもにみんなが窓を閉めてくれるから大声を出してもOKって教えるんだね。
典型的な自己中心的人間だな。将来、子どもも周囲が我慢してくれるのは当然と思うだろうよ。
あなたの教えどおりにね
>708さん。お待たせ。
どうも道徳に関しては無知のようなので教えてあげますね。
まず、ご質問にあります法人実在説を出しているところが笑えました。すみません。
法人実在説も擬制説も有機体説も関係ありません。道徳は個人の内面的資質に属するものであり、人間の内心における道徳性のことを指します。ちなみに道徳と倫理が違うのは知っているかな?
もちろん企業の経営者をはじめ構成員である社員も道徳性が問われるが、それはあくまで個人の問題。いわゆる企業倫理については、適法性の確保の問題、道徳の問題、倫理の問題が混在しているから混乱するんです。企業の適法性の確保は、純粋に法的問題です。多くの企業は、適法に存在し、適法に企業活動し、適法な商品やサービスを、適法な方法によって提供すべきことが法によって命ぜられています。この問題は、内面的な倫理観とは無関係な、国家法による命令とその遵法の問題なんだよ。
企業が行動規範やコンプライアンス・プログラムを作成し取り組んでいるが、いかに立派な規範が整備されても、それが着実に実行されなければ意味がない。だからこそ経営者、社員とも個人として道徳で言うところの遵法意識を高める必要があるんです。
以上で説明は終了。これについてはもう質問はいらないよ。あなた自身の勉強に役立ててください。
あまり得意げに用語を出すと恥ずかしいですよ。
ほんと,ここはもう閉鎖した方がいいよ。。。
部外者にかき回されてるのかもしれないけど、みっともない討論?
を他人に公表してるなんて、恥です。
子供がどうのこうのはもうやめません?文句はしかるべきところで発言するべきでしょう。
何か住民版にスレが立ってますよ。
確かに居室内でバタバタされるのは、
問題です。気持ちはわかります。
しかし、中庭の子供たちの声は、
昼間だけのことでしょうし、お母さんたちも
話をしてはいけないとまでは言えないのでは・・・。
子供の声に文句を言っている方がたは、
今までどこにお住いだったのでしょうか?
低層階はやめて、高層階にしておけばよかったのに・・・。
大規模マンションで、しかも、ガーデンアリーナは
ファミリー層向けなのですから予想できたことなのでは・・・。
昼間は、家にこもらずに、外にでかけましょうよ。
ますます性格が歪みますよ。
だからもうやめようよ。全く意味ないから。ここで言っても。
>726さん
ここに書き込みされている親の内容をみてください。うちも気をつけないととか子どもにしっかり
言い聞かせましょうとかいう親の言葉はありましたか。あなたのような人ばっかりです。
ほとんど絶望的な親ばかり。でもきっとうちは人の迷惑にならないように、中庭のルールを守ろうよ
とか親自身も気をつけて、子どもにも言い聞かせている親がいると思います。
あなたのように高層階にすればよかったのにとか誰かの離島発言みたいに、人が動けばいいという考えはあきれます。ちなみにうちは高層階ですがうるさいですよ。
以前、中庭のあるマンションに住んでいましたが、あくまでも中庭であり公園ではないとの認識から
みんなルールを守っていましたし親も気をつけていましたよ。ここの書き込みにある自分勝手な親ばかりでないと思いますが、中庭の使い方はほんとにひどいです。
玉石混淆だが「掲示板」の存在意義はあると思う。
私的には「住民専用板」は視野が狭いし存在が中途半端。
誰でも読み書き自由、はある意味素晴しい。
戯言はスポイルして泰然としてればいいのでは。
欲を言えばもう少し知的で、なるほどな、と思わせる投稿、「玉」
が増えて欲しいものです。
論点起点を逸脱し、お互い腹に落ちてないことをこの場で難語で
応酬するのは良くないね。周辺お店情報の方がはるかに有意義。
大学入学直後の、専門書で事前に理論武装し、相手を論破すること
に快感を覚えていた幼稚な自分を思い出し恥ずかしい・・・。
お知らせが遅れましたが、住民板にスレッドを立てましたので、
よろしかったらご活用くださいませ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2828/
住民板にそろそろ移りましょうか。。。といいつつ、
ここの検討板に出てきていた話題で、ちょっとヒトコト。
子供の件やペットの件など、住民のマナーの件でもめていましたが
それを「管理組合に」とか「理事会に」とか「理事会が機能していないから」という
話も出ていました。
誤解してはいけない、と思うのですが
管理組合の組合員は所有者全員です、つまり、あなた自身、私自身も、です。
理事会はその組合員の(たまたまクジであたってしまった方の)ボランティア運営です。
管理組合や理事会に大きな落ち度があるならともかく、自らも所属している管理組合
やその執行部としてボランティアで理事をつとめている方を一方的に批判するのは、
ちょっと、どうでしょう??
管理組合とは、この「建物の維持管理」を所有者自らの責任で行うのが主目的の組織で
もちろん、住民コミュニティの問題も重要ではありますが、
住民ひとりひとりの良識におうところが大きい「居住のマナー」まで
理事会になんとかしろ、というのは、ちょっと、酷ではないでしょうか??
どこの管理組合や理事会でも、居住マナーまでいちいち議論しているところは
そうそう無いのが現実ですね。
もちろん、居住マナーの問題を超えて、その行為が建物に損傷を与えてしまう
ような行為(自転車など車輪のついたもので遊ぶなどの行為)の禁止について、
これは最悪、組合員ひとりひとりの費用負担にも関わる問題を含んでいる場合ならば
理事会等の議論としてとりあげてもしかるべきかもしれませんが。。。
729さんのおっしゃるように、玉石混交、問題含みではあるけど
こういう匿名掲示板も必要だと思うんですよね。
議論に値しない意見や良識の無いレスは自然と無視されているようでも
ありますから、マイナス面もあるけど、プラス面を大いに活用していきましょう。
誰も理事会を非難なんてしていないのでは?
自分も意見を言いたいけれども、言う機会が
今のところない、ということを言いたかっただけですが。
理事さんを引き受けてくださっている方には
感謝こそすれ、非難する気なんて全くありません。
732さんの仰る様に
こういう掲示板って
だから必要なのでは。
言う機会っていっても
理事会って、ここで話題になっているような
居住者間のトラブルみたいなことを
意見しにいく場所じゃないと思います。
こんなことまで理事さんに言ったって、
言われた理事さんだって対応に
困るでしょうから。
素朴な疑問です。
住民版の掲示板になっても、実際誰でも閲覧&書き込み可能なので、
なりすましはいるわけですよね?
住民版とそうでない掲示板の違いって何ですか?
ちなみに私はビューコート住人です。
住人だけの掲示板でやりとりしたいなと感じています。
>735さん
住民版の掲示板でも誰でも閲覧・書き込み出来るので住民版というのはあくまで建前ですよね。
以前は書き込んだ人を特定するために登録が必要だったみたいですけどそうすると書き込みが
極端に減るみたいで今のやり方になったみたいです。
特定と言っても個人情報を特定するわけでなく、自作自演ができなく(しづらく?)するために
同一人が書いたレスをトレースできるようにした仕組みだったみたいでしたけど。
確かに、マンション内の誰かまでは特定できないけど少なくてもマンション住民だけが閲覧・書き
込みできる匿名の掲示板というのもあってもいいと思いますね。
見てくれや広告が多少出るのを我慢すれば、住民しか知らないパスワードでアクセスする掲示板
を無料で開設することも出来るんですけどね。
そうですよね!
SNSみたいなのじゃないとだめですよね。
そこで実名でやりとりするのがいいのでは?
自分の意見に責任もてますしね!
MIXIにコミュニティがあるようですが、参加されてる方は少ないようです。
住所がわかっちゃいますからね。
参加してるコミュニティを隠すオプションがあれば参加するのに・・・
MIXIですらなりすましや複数IDが可能ですから本来の意味で住民専用にはなり得ません。
こことさほど変わらず情報がオープンになってしまいますし、セキュリティ上あまり
いい方法とは思えませんね。
>737
実名投稿は確かに責任ある発言になるかもしれませんが、おそらくほとんど書き込みが
なくなると思われます。
住民ではあるがその中での匿名性が確保されて初めて活発な意見も出るんじゃないでしょうか。
もちろん、住民専用のメインページから匿名スレと実名スレの両方にアクセスできるような
デザインになっているといいんでしょうけど。
あと個人的には、郵便受け脇にある掲示板(管理会社などからのお知らせを貼っているやつ)
を住民専用ページで見れたら便利なのになぁ、と思うこのごろ。
あの、まったく役に立っていないのに管理費からお金だけは取られている、
携帯コンシェルジュを使って何かできると良いのだけど…
#携帯コンシェルジュなんて理事会が発足したら即刻契約解除したい…
>740
理事会は既に発足したのでは? 先日、理事会からのお知らせが来てましたね。
もちろん、ヒルトップがまだ未入居デスし、理事のメンバーはまだビューの住民
だけみたいだったので暫定なんでしょうけど。
ま、管理やサービスの希望・無駄があれば追加契約や解除は住民で大いに議論して
進めるべきですね。
いずれ管理会社そのものも継続すべきか変更すべきかという議論も出てくるで
しょう。
おやおや、重要事項説明のときにしっかり説明あったはずですが、
ビューコートが先行引渡し・入居するため
(購入者に引渡した時点で、管理組合は発足です)
初年度のみ、理事会の役員は全員ビューコートの区分所有者から
選ばれることにした、と説明がありましたよ。
上記に同感。専用の掲示板をと思っておりますが、オープンがよいのか、クローズでいいのか?
また、クローズにした場合、住人である確認等…これは、マンション公認で開設した方がよいのか…その術をどうするか考えてます。とりあえず、コンシェルジュは解約ですね。管理費の無駄と私は思います。
くじであたった住人です(以前も少し書込みしました)この掲示板は時折拝見させていただき、良きに悪しきに住まわれている方の思いも感じます。私もその一人です。話題に出ている問題は、一部ではありますが、管理会社等に周知となっていることもあるので、問題点は1つでも解決できればばと願っております。しかし、多くの方が住まわれているので、本当に快適な空間を作り出すには大変ですね。
音の問題も、ビューと、ガーデンでは、その体感は異なると思います。最近は少し静かですが…。全く人がいないのも寂しい限りです。ビューも外部音は、それなりにうるさいですが、反響する人の声となると違ってくるのでしょう。
今日は、掲示板の話題ですね…個人的は、何か方法がないか模索してますが、オフィシャルに開設となると、住民の同意が必要なのかと、とか…悩みます。システムとしては登録制をベースに、その上で匿名投稿もありのような運用がベターかと思っております。問題は、匿名制と、利用上の規約…それがまとまれば、開設もOKかと思います。機能は、色々と要望に応じて、追加すればと思います。これだけの世帯様がいるので、協力いただける方は、数人いるかと思います。もちろん、私もその1人です。お仕事に合間合間で(笑
今の時代ですから、ネットは大いに利用し、掲示板に掲載する内容ぐらい、ネットで公開したいものです。そう考えると、オフィシャルがベターなのでしょうか?
周辺公園のバリケードがなくなる頃までには、マンションの自治が動いていればうれしいものです。
オフィシャルに掲示板を開設するのは賛成できません。
まず,オフィシャルにすれば悪意ある発言・ユーザーが減る,という保証がまずありません。
この掲示板が荒れ気味になるのは部外者が紛れているからだ,とは言い切れないと思います。
仮に,善意からの書き込みで掲示板が構成されたとしても,
反対意見に対する感情的な書き込みが,オフィシャルと銘打たれた掲示板で延々展開されるような事態も生じうるでしょう。掲示板を利用しない住民にとっては,そんな”オフィシャル”掲示板は迷惑なものでしかないのではないでしょうか。
・オフィシャルはあくまで理事会,要望・不満はそちらに挙げる。
・掲示板は,情報提供・情報収集を目的とした匿名の集いとして,不要な情報は各自で無視する技術を持つ。
というように分けた方が良いかと思うのですが。。
要望・不満を掲示板に書き込んでも,多くは感情論に終始してしまっているようですから。
ご意見どうもです。オフィシャルは、ご指摘の通りかもしれません。少し考えてみます。
ビュー入居予定の者です。
すでにお住まいの皆様におうかがいしたいことがあります。
インターネットの契約は、つなぐネット(e-mansion)もしくはJ:COMでなければならないのでしょうか。今までYahoo BBを使ってきて、できればこれからもYahooBBでいきたいなと考えているのです。
よろしくお願いいたします。
オフィシャルというのは、サーバーレンタル費などに少々の費用をかけて管理組合からの案内
を含む様々な情報交換を目的にしたHPを運営すると言うことですよね。
私も最初からそこまでやる必要はないと思います。 最初は有志による掲示板という前提で、
ここと同じ様な匿名での書き込みにしつつ、ログインできるのは住民のみということにしたうえで
しばらく運営し、多くの住民の賛同が得られるようなら最終的に総会なりの決議を経てオフィシャル
にするなりそのまま有志による運営で継続するなりすればいいのじゃないでしょうか?
オフィシャルにした場合、名誉毀損などの問題発言があった場合にどうやって発言を削除するか
など、掲示板を管理する人に結構負荷がかかることが考えられます。 オフィシャルでなければ
こういった問題から逃げられるという訳ではありませんが管理者の負担などは減るんじゃないで
しょうか?
ちなみにマンション住民であるか否かの確認は、マンション住民であれば既知であるような情報を
IDもしくはパスワードにしてログインできるようにすればいいと思います。
例えば、「管理規約の何ページ、何行目にある5桁の数字がパスワード」などとすれば掲示板管理者
に対しても匿名でログインできるようになります。 他には、管理用メールに問い合わせしてもらい
上記のような2、3の質問に答えて貰う方法もありますが管理者メールも問い合わせて貰うメールも
Yahooなどで捨てアドを取得してもらえば匿名性は保たれますが、管理者も面倒ですしYahooで捨て
アドを取得すること自体が面倒というひともいますので、最初の案がBetterかも。
いいですね。
賛成です。
なるほど…参考にして考えてみます。サーバは、フリーでもよいし、レンタルでもWWW運用程度なら負担額は小さいから、ボランティアでも可能な範疇と考えてます。住居環境がよくなる利用であれば、十分価値ありです。
YahooBBって光の方ですよね…無理な気がするが、よく分からない。センターに聞けば、一発かと思う。
でも、今のプロバイダも集合なので、安いと思いますよ。
オフィシャルにして住民に限定するのはよいと思いますが、
本名で発言することも重要ではないでしょうか。
目安箱のようなものなら匿名でもよいですが、
意見を交換する場は基本的には本名で議論すべきです。でないと、責任ある発言にはならないと思います。
本当は顔を見ながら話すべきと思っています。いらぬ誤解が生じる原因にもなりますし。
オフィシャルは反対です。
なんとための理事会ですか?
現に掲示板じゃ意見は発散するばかりで見ててイライラします。
みんなが見られる目安箱みたいなものを作って、(理事の判断で)議論するに値するものは理事会で
討議するのがいいんじゃない?
755です。
訂正。
2行目:なんのための理事会ですか?
愛嬌、愛嬌。
すみません…。問題提議した者ですが、オフィシャルを推奨している訳でないので、ご理解下さい。
逆にオフィシャルは難題ありの立場です。最初は有志からのスタートで、マンションの価値と、生活利便性が向上が目的です。
開設する時は、色々配慮し、閑古鳥が鳴かないような構成で維持できればベストです。早く開設したいものです。(他人事的表現ですいません)
ここの掲示板も悪くないのですが、何か住人外の人が見たら、『何て寒いマンション』って思われる議論もあるので…1住民として、嫌な思いをしているだけです。私も買いてますが…
現状は、何かあれば、フロントとか管理センターに一言打診すれば、無視はされないとい思います。また共用部の修理等を今の内に打診するなど、対売主向への事項が表面化できればよいかと…
個人的には、駐車場のフェンスが凹んでいる事を最近気にしています。(わずかなへこみですが…、
理由は明確過ぎて…)
理事会もさくさく運営されればベストですが、それを期待するのは酷です。何せ引っ越して数ヶ月ですからね。この掲示板の参加者様が理事会にご出席されるもの名案ですかね。本心です。
※誤字があったらすいません。
追伸
新百合の新改札、まだ日数かかりそうですね。完成すれば駅から5分ですかね。スロープがあれば便利なのですが、ここ階段が多くて…駅ネタでは、マック前のつばめがかわいい盛りです。
私も買いてますが…
訂正
私も書いてますが…
マンションを購入しようと検討したときからこのマンションだけでなく色んなマンションの板を
覗いたり、すでに購入して入居してるにもかかわらずいまだほかの板もしょっちゅうウロウロ
している私としては、ここの板は平穏でいい雰囲気だと思いますよ。
何度か布団干し問題などで熱くなってたこともありますがおおむね良い情報交換ができている
ほうだと思います。 マンションによっては、仕上がりが悪かったり引渡し直前の仕様変更など
で紛糾しているマンションがあったりしますので、なかなかこんな感じでマッタりしているところ
も珍しいと思います。
という現状を踏まえ、ある程度匿名性が保たれて活発な意見や情報の交換などが行え、しかも
757さんが言うように閑古鳥が鳴かない掲示板があったらなー、と切望しているいち住民でもあります。
住民版でも今話題のお風呂の湯量なんかは、確かに東京ガスに聞けばわかるような問題かもしれませんが
わざわざ聞かなくても住民同士で情報を共有できるだけでも解決が早かったりしますし。
(ちなみに他のマンションでのレスを紹介したのは私でした。皆さん喜んでくれてうれしいです。)
私がそうですが、わざわざ電話とかで聞く前にどこかネットで誰か調べたり解決法を書いていないかなぁ
と思う人も結構いると思うのでオフィシャルでないにせよ何かしらの情報源があれば便利だと思います。
そこで、似たようなことを考えている人が他のマンションにもいるようで、無料の掲示板として
http://rara.jp/
を使っているところがいくつかあるみたいです。
無料なので少々広告が出るようですがとりあえずの有志による掲示板として使えるのではないかと。
難点はレス数がちょっと少ないことかなー。
ちょっと思いつくまま書いてしまいましたが、こんな感じで匿名であるゆえに気軽に書き込める
住民専用の掲示板は結構便利だと思うんですけどね。
こんな感じで閑散とするとわざわざ専用の掲示板を作る必要もないのかなーと思ったりしますね。
760さん、閑散でもないです。
すでに皆さん、住民板の方へ移動しています。
ひさしぶりに検討板をみてみたら
まだ稼動していたのでびっくりしました。
とりあえず、759さんの出してくれたところで作ってみました。
http://rara.jp/gashinyuri/
です。
パスワードは、重要事項説明書の一番最後のページの一番最後にある6桁です。
試してみてください!
使えるようなら使って行ける良いかと思います。
掲示板の作成ありがとうございます!
早速ログインしようと思い、入力してみたのですが
何故か入れません‥番号が間違っているのでしょうか‥。
見ているものが違うのかと思いましたが、
やはり冊子には重要事項説明書となっていて間違いはないようです。
パスワードの説明をもう少し詳しくして頂けると助かります‥。
>763さん
厚さは2mm程度の白い冊子で、表紙に宅地建物取引主任者の印とはんこ、受領証として
自分の住所、氏名、印鑑が押されている冊子です。
みなさん同じだと思いますが最後のページは26ページ目で右の下の角にある数字ですね。
途中カンマがありますが無視して数字の部分のみ6桁のみ入力するとログインできます。
早々のご返答ありがとうございます!
教えて頂いた通りで合っていたようです‥。
26ページ目の右下の角にある数字、
確かにこれを入力しているのですが、やはり入れません‥。
あまりパソコンに詳しくはないのですが、
我が家のパソコンの問題なのかも知れません‥。
ヒルトップに入居予定の者なのですが、ホスト規制が
かかっているということはございますでしょうか‥?
入居して新しく繋いでから、またトライしてみようと思います。
そういえば、ヒルトップの方々はいつからご入居なのでしょうか。
ビューコート1月、ガーデンコート3月の入居からだいぶ日も経ち、
われわれも日常の生活に慣れてきましたが、また新しい方々が
いらっしゃって活気が出てくるのが楽しみです。
>765さん
この手でよくある間違いが全角で間違って入力しているケースです。
かなりオーソドックスがやり方ですが、たとえばメモ帳を開きそこにパスワードの数字を
書いてみます。 ちゃんと半角で間違いなく書けたらその文字列をコピーしてパスワード
欄に貼り付けてください。 直接入力だと文字が「*」になってしまって正しいか間違い
かわからなくなりますがこの方法だと確実に一気に入力できます。
ヒルトップの入居は今月の下旬から始まります。
楽しみと仰って頂けてとっても嬉しいです!
私も今から入居が楽しみで待ち遠しいです。
どうぞ皆様これからも宜しくお願い致します。
パスワードのアドバイスありがとうございます!
仰って頂いたように早速やってみましたが、やはり入れません‥。
冊子にのっている数字が違うということはございますでしょうか?
どうしてこうなってしまうのか‥という感じです。でも諦めずにまた試行錯誤してトライしてみたいと思います。
新百合ヶ丘駅のリニューアル改札についての記載がありましたが、
駅にある完成予想図を見ても、ガーデン側(ヨーカ堂駐車場入り口側)に
改札ってできなさそうじゃないですか?
予想図を見る限り、トイレになる模様です。
どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら解説していただたいと思います。
726さん
ヒルトップ入居ものもですが、26ページの右下角の数字を
入れましたが、ログインできませんでした。
おそらく、26ページは別表となっており、ビューコート・
ガーデンコート・ヒルトップで違うのではないでしょうか?
No.768さん
> ヒルトップの入居は今月の下旬から始まります。
> 楽しみと仰って頂けてとっても嬉しいです!
> 私も今から入居が楽しみで待ち遠しいです。
> どうぞ皆様これからも宜しくお願い致します。
今月下旬ですか。暑くて雨の多い時期のお引越し、大変かと思い
ますが皆様がお入りになるのを楽しみにお待ちしております。
息子の幼稚園の友達も増えるんじゃないかと期待しております。
専用掲示板のほうですが、やはりヒルトップの別紙は内容が違うの
ではないかということで、パスワードを変更しようかという話を、
あちらの管理人さんがなさっています。
じきにアナウンスがあるのではないかと思います。
711さん
768です。暖かいお言葉ありがとうございます!
早く引っ越したい気持ちが更に強まりました。
お子さんのお友達が沢山できるといいですね‥!
今から本当に引越しが楽しみです。
パスワードの件も、ご親切に状況を教えて下さって
ありがとうございます。770さんもログインできないと
仰っていますし、あれから何度かやってみたのですが
入れなかったので、そうなのかも知れませんね‥。
掲示板の管理人さんには、お手数をお掛けして申し訳ないです。
あちらの管理人です。(^^;
パスワードを
「管理規約29ページ上の方の最初に出てくる7桁の数字」
or
「重要事項説明書の11ページ下の7桁の数字」
に変更いたしました。
これ以上のキーワードはこちらではお教えすることができませんが、挑戦してみてください。もし駄目ならば、また他のパスを考えます…
皆さんもこれ以上のキーワードはこちらには書き込まないようにお願いいたします。m(_'_)m
割り込みですみません。
>683 さん
635です。今さらの回答なのですが、
通路部分にあった鳩の卵、翌日にはなくなっていました。
フロントへ報告はしたのですが、その後自分が不在だったため
対処していただいたのか、鳩が自分で動かしたのか?
は謎です。
あんなにいた鳩も最近はほとんど見なくなりました。
あちらの管理人さん
パスワードの件、ありがとうございます!
768です。無事に入ることができました。
お世話になりますが、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
まだマンションしか見てないのですがとても感動しました。
まぁその部屋によって違うと思うのですが、家賃は月々いくらくらいでしょうか?
近くにあるクリーニング屋をご存じの方いらっしゃいますか?
ガーデンの方々700軒がまさかクリーニング屋を利用してないとは思えないんでどこかにはあるんでしょうが、近くにみつけられず困っています
フロントでクリーニング受け付けてますよ。
OPAの2Fのクリーニング屋とか、イトーヨーカドーの白洋社とか。
779さん
ありがとうございます。
実は私、近隣住民なんです。
大型マンションはそんな便利なシステムがあるんですね、羨ましいです。
780さん
確かにありました!ありがとうございます。
ただ、土日しか休みがとれないので土曜に出して日曜に出来上がり、ということが両店舗ともできないそうでちょっと残念です。
翌日引き渡しができるようなお店は近くになさそうですね…。
みなさんどうされてるんでしょうか?
このページの上部にある「お知らせ・PR」の「検討板・住民板ルール」を熟読しましょう。
ルール違反とはいいませんが、板違いです。
OPAの2Fは、お急ぎコースがあったような気がします。プラスα料金ですが。
☆いつもマンションコミュニティのご利用ありがとうございます。
このマンションは、既に完売しているようですので、住民板スレへの移動をお願いいたします。
↓こちらです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2828/
今後ともマンションコミュニティをなにとぞよろしくお願いいたします。