議論もりあがってしまってますが・・・立場の異なる方々が”住みあう”共同住宅です。
意見は様々あって当然です。しかし、多くの方々に迷惑をかけている行為、迷惑をかけて
いるという事実があれば、それは、いかなる立場や状況にあっても、それを理由に
他人に大目に見ろ、という主張は成り立ちえないのではないでしょうか。
子育ては大変なことだと思います(私にも記憶があります)。一日中、マンションの中に
引きこもって我が子と向き合っているだけではストレスもたまります。
おしゃべりできる同じ立場の人がいれば共通項も多いですから、ついつい、お話に夢中に
なってしまいますよね。これは、ここのマンションだけでなく、どこでも見られる光景です。
しかし、こちらのマンション、さして”ゆったり”とした共用エントランスや外部に開けた
広場・オープンスペースの類があるわけではありません。やはり、人や車が通行するための程度
のスペースとして計画されていると考えておいたほうが良いように思います。
どうやら、多くの方々に迷惑をかけているのは事実なようですから
ちょっと、我が身を振り返ってみることも大切だと思いませんか?
あっ、と思われた方、いましたら、ぜひ、明日からでも、
新しくできたママ仲間にちょっと、一声をかけてみてください。
ご迷惑かけてるかもしれないから・・・と。
元気に走り回る子供たち、これは歓迎します。
それによって、人にぶつかったり、物をぶつけたりという迷惑はかけないよう、
それは大人がきちんと注意して、社会のルールを成長しながら覚えていくべきこと、
大人の責任ですから。
通勤時に通りにくいなと感じていた者です。
話題の幼稚園ママ、既に昨日あたりからバス停を移動されてる様子ですね。
迷惑になってるのではと気づいたママが居たのでしょう。良かったです。
マンション内通路での立ち話は良くある光景であり、悪いと思いませんが
何事も大人数になると迷惑かな〜と感じます。大規模マンションならではですかね。
大規模ならではなんでしょうね〜。
だいぶ前に、公団団地に住んでたんですが
あんな風に公園やらなにやらがやたらとダダッ広いと、おしゃべりママ達の集団も
気にはならなかったんですが(ペット禁止なのに犬まで散歩させてる人までいたけど、
広くて気にならなかった)、ここって大規模なわりに、そういう場所がぜんぜん無い。
セキュリティも大事だけど、なんか、大きな壁にはさまれた庭って感じだし。
まあ、なにはともあれ、気が付いてくれて良かったです。
子供といえば、「シーズン」のほうでは子供が走り回る音がうるさい、
気をつけて防音カーペットくらい敷いてくれ、って話が出ていますねえ。
皆さんどうでしょう。うちは幸い、そんなに気にはなりませんが。。。
中には仕方なくおしゃべりに付き合ってる人もいそう。
子供を通じての付き合いって大変。。私はあまりおしゃべり好きじゃないし、お先に〜っていつも先に帰ったら、悪口言われそう。
私も「数年後は同じ立場なんだから」の一人なんですが、今の先輩ママ達は引っ越してきたばっかりで、勝手もわからず、迷惑を掛ける結果になってたのかもしれませんよね。。。
後からの「同じ立場」組が色々と規制掛けられて不便になってしまうと困るので、お互い迷惑を掛けない様に利便性を享受していきたい、して欲しいと願ってます。
集団行動はなるべくしない方がいいね。
ガーデン入居者の1歳児子持ちのものですが、みなさんキッズルーム頻繁に通ってらっしゃいますか?
うちは入居以来、雨のときにたまーにって感じで、基本的にはお散歩に外に連れ出しています。
そのためか、今だに同じくらいの年のお子さんとお友達になっておりません。そして、私のママ友って言うか、お知り合いも。。。
みなさんもう、お知り合いは出来て、グループみたくなってるのでしょうか?
592さん。
グループになっている方たちもいれば、そうでない方もって感じではないでしょうか。
話題になってた保育園・幼稚園ママの行動も、参加してない人はしてない、送迎が来たら
さっさと引き上げるという人もいるようですから・・・。人それぞれ、あんまり、無理に
つきあおうとすると後々しんどいだけですから、無理しないほうがいいですよ。
気にしない、気にしない。
ほんとに仲良くお付き合いできる方とは、自然に知り合えると思います。
マンション内の狭いコミュニティより、たとえば、市の子育てサークル的な場に出かけたり、
区の図書館(児童書がすごく充実してるし、読み聞かせの会も開かれているようですよ)
なんかにも足をはこんではいかがでしょう?自然と知り合いになれる方もふえてきますしね。
マンションの中のご近所づきあいももちろん大切だけれど、それはそれ、ということで。
本当の仲良しさんは、外でつくったほうが、行動もひろがると思いますよ。。。
へたにマンション内で集団行動すると、結局、ほかの方たちからウザイって思われるだけだし、ね。
老婆心?ながら、ちょっとばかり先輩より。。
皆さんキッチンのシンクに三角コーナーは置いてますか?
ディスポーザーは便利なのですが、三角コーナーがあればなぁという局面が
意外と多くて三角コーナーを置くかどうか迷っております。
ナスのへたとか、りんごの皮とか、大きめのものをディスポーザーで処理すると
けっこう時間かかりますよね。
うちは、三角コーナーは置いていないです。
多分、作る量が少ないからだと思いますが、
料理が全部終わった後に1回ディスポーザーで処理する程度で済むので、
(たまに、お料理途中にも1回使う時もありますが)
三角コーナーが欲しいと思ったことがなかったです。
どちらかというと、お掃除が苦手だから三角コーナーの類は置きたくない、
という感じですね。。
593さん
592です。レスありがとうございます。
確かにそうですよね、レスを読みながら、
「この先もずっと長く住み続けるであろうおうちで、あまり無理をしてみても疲れるだけだよな・・・」と
力が抜けました。
これからお受験だー、留学だーなんだといろいろあるかもしれないし。。。
これまで通りマイペースで行きたいと思います。
ありがとうございました。
>594
うちもたぶん597さんがお使いの「三角コーナーいらず」と同じものだと思いますが、
枠に水きり穴のついたビニールをつけるタイプのものを使っています。説明書読むと
以外にディスポーザーに入れることが出来ないものあるんですよね。場所取らないし、
一度買えばその後はビニールのリフィールだけでも売っていますし便利だと思いますよ。
>595様、597様、598様
ディスポーザーについて質問した594です。
お返事どうもありがとうございました。
「三角コーナーいらず」、とても気になりますので早速アートマンで
チェックしてこようと思います。
595様のように料理のつどディスポーザーを使うようにすれば
良かったのかもしれません。
お恥ずかしながら、ディスポーザーの存在にまだ慣れておらず、
ビールの缶やらスプーンやらを落としては、おっかなびっくり取り出している始末です。
大丈夫とわかってはいても緊張が走りますよね。
以前、質問のあったフロアコーティングについてお答えします。
うちは外注業者さんにお願いしました。埼玉の業者さんなのですが違う掲示板で評判がいいと書いてあったのでこちらに決めました。
内覧会の時も無料で同行してもらえたりなど対応も良かったので参考にしてみてください。
http://life-time-support.com/
フロアコーティングですが、
入居してみて、不要かと
思いますが・・・。
以前住んでいたマンションの
フローリングと比べて
傷つきにくくてびっくりです。
うちはチェリーです。
おおーい、子供、走るのやめてくれ。
もう子供はねる時間だぞう。
おかあさん、お願いします。
せめて防音対策用のカーペットでも
敷いてくれ。
子供がいる家庭のマナーじゃないかな??
頼みます!
そろそろ他の方からも苦情が書き込まれるかと思っていますが
生協の白い箱をポーチ内に置くのはやめませんか?
多分、規約上でも物を置いてはいけないとなっていますし、
自転車等は置くことを禁止します、との張り紙がポストの辺りに
貼ってあります。
うちも生協、使っています。
あの白い箱ははっきり言って邪魔ですが
うちの中で保管しています。
配達の日に留守する場合には、出かける時に仕方なくポーチ内に
置いていきますが、できるだけ短時間になるようにしています。
玄関の収納の下など、スペースはありますので
是非そちらを利用していただきたいと思います。
あまりにも見栄えが悪いです。
それも、ここは風が強いので、飛んで行ってしまいそうな日もあります。
フロントの方にも言って、対策をお願いしたいとも思っています。
他の新築マンションでも同じように生協の箱が問題になっているところが
多いようです。
友人のところは、全面禁止ではなく、配達の日のみ、置くことを
許可されているそうです。
個人的には、自転車がポーチにあるよりもずっと景観が悪いと思います。
2時間程前に地震がありましたね。
万福寺の震度は1だったそうですが、私は震度2か3ぐらいに感じました。
上の方の階ということを差し引いても、妙にゆれがきついような気がしましたが、
みなさまのところはいかがでしたか?
阪神大震災を経験した身としては少々不安を覚えます。
隣の音も結構聞こえますね。
両方が窓を閉めた状態でも、子供が愚図っている声が聞こえてきます。
隣の音は聞こえないと思っていたので驚きました。
音が聞こえる造りであることがわかりましたので
それ以降、できるだけ音をださないよう静かに過ごすことを心掛けております。
我が家は上下左右、お子さんのいらっしゃる御家庭がありますが、
一日中、声も物音も全然聞こえてきません。窓を開けていてもです。
音は聞こえにくい造りなのだと思っていました。
ベランダ全開のまま、大きな声で電話したりする事、あります。
聞こえちゃっているのでしょうか〜気をつけなくては・・・・
シーズンの者ですが、お邪魔します。
上階の足音かなり聞こえます。
前の賃貸ではこんなことなかったので、ビックリしています。
上の方は、ご夫婦2人だけなので、お子さんができたら、もっとバタバタ
聞こえてくるんだろうなぁ、、、今から憂鬱です。
うちも気をつけないと!
我が家の上は男の子お二人のお子さんがいらっしゃるそうですが
ほとんど音は聞こえません。
よほど気にしてくださっているのでしょうね。
私も、ここのマンションは音が聞こえにくい構造なんだー、と
単純に感心しておりました。
でも、聞こえるところは聞こえているんですね。
これからは我が家も気をつけないとと思いました。
うちも何にも聞こえないから「さすが分譲マンションは違う!」と
思っておりました。ただラッキーなだけだったんですね〜。
引っ越してきてから聞こえた音といえば、エアコン工事の音ぐらいです。
上下左右の方々に大感謝です。私も気をつけようっと☆
何も聞こえないお宅もあるのですね。うらやましいです。
上の階から、リビング内を何度も往復したり家中を走り回る音が聞こえます。子供の足音とは思えない大きな音もします。
お子様が走り回ってしまうなら、防音カーペットを敷いたり、リビングを端から端まで走ることの出来ない家具の配置をお願いしたいです。
天井に工夫をして聞こえなくなるのであれば、こちらで対策を施したいくらいストレスになっています。
上の階がそんななので我が家はとても気を使って生活していますが、下の階にご迷惑かけてないかとても心配になります。
別に防音カーペットでなくても、少し厚手なカーペットを敷くだけでも
子供が走り回るなどの衝撃・繰り返し音には十分な効果があるんです。
折角、カラーセレクトしたフローリングだから見栄えとしてはフローリングだけ
にしておきたい方もいるかもしれません、というより、まだ面倒でやってないという方も?
しかし、子供のいる家は見栄えより、カーペット敷くのがマナーじゃないですかね?
完全に防音を、という理不尽なことは言いません、ありえないですから。
でも、うちに聞こえてくるのは、明らかに生のフローリング状態の音なんですよね〜。
勘弁してほしい〜。
生のフローリング状態って、太鼓みたいに響いてる音でしょうか?うちも聞こえてきます。
一瞬ならともかく、走っているのか暴れているのかボンボン聞こえ続けるとすごく耳障り。
道路や電車の音の方がずっと心地よい!と思ってしまいます。
フローリングを見せておきたくても、ラグくらい引いて欲しい。
お隣の音って多分、換気扇孔を通って換気扇から聞こえているのではありませんか?
玄関でしゃべってみるとわかります。
後ボンボンいう音って、エレベーターだったりもしますよ。
うちもどこからか、ドンドン聞こえます。
最初、「引っ越して間もないし、日曜大工で何か作っているのかな?」と思っていたのですが
今もずっと続くのでどうやら違うようです。休日の朝は、大抵この音で眼が覚めます。
朝早くから夜まで、何かをたたいているような音がしたりも。
ペットが走りまわってる、なんてこともあり得るのでしょうか?
612です。
>後ボンボンいう音って、エレベーターだったりもしますよ。
リビングの真上で、音の位置も人の動きのように移動しているので
エレベーターではないと思います。
自分の家の家電の音が響いてると気づくことはあります。(定間隔の音です。)
音が響きやすい作りなのでしょうか。
ポンポンとかトントンとかいう音はうちでも風の強い日に特に聞こえますが、
気密性が高いマンションに良く起こる、エアコンのドレンホースからの空気の逆流が
原因だったりするそうです。こういう音は、窓を開けると止むのでそれとわかります。
換気扇のダクトを通して聞こえてきたのではありません。
ダイニングに座っていて壁の向こう側から聞こえてきたのです。
窓を開けるにはまだ寒かった数週間前のことです。
だから、どちらかが窓を開けた状態であったなら
かなり声が響いていると思います。
子供は泣くのも仕事のうちだけれど、頻繁に泣いているの聞くと
心配になってきます。
天井から子供のわめき声が聞こえてきたことがあります。
普段は足音やジャンプして着地するような衝撃音は聞こえますが
声は聞こえないので、たまたま床に突っ伏してたのかもしれませんが。
それ以来、寝転んでる時にしゃべるのが恐くなりました。
機械的な音や窓を開けると止む音も認識してますが、人為的な音も聞こえますよ。
上下左右に恵まれていると、エレベーターやダクトの音じゃないの?って思うのでしょうね。
案外、回り込んだ貧乏バイクの音かもしれませんよ。
ボンボンいうのは。
自分達のライフスタイルにもよりますよね。
テレビが一日中つけっぱなしの家だと
ほとんど上下の音は聞こえませんし、
テレビや音楽がついていなくて、子供もいなければ
上下の音がさぞかし気になると思います。
うちも、食器洗い機をつけていたり、テレビがついている時には
ほとんど上下の音は聞こえません。
一概には言えませんね。
うちの上の人は静かだ、と思っていたら、単に自分の家が
常にうるさいっていうことかもしれません。
もちろん、音には気をつけないといけないのですが。
うちも上(斜め上?)で子供が走る音が聞こえます。でも時々ですから今のところ「あ、また走ってるな」
程度と思っています。両隣にも子供がいるみたいですがこちらは全く静かですね。 でも、今朝は風が
強かったせいかどこかで何かが共鳴した唸るような音がしてましたね。 朝急いでいたのでどこか特定
してませんが、あの音の発生源の近くの部屋はうるさいかもしれません。
それより、朝ベランダの窓を開けて朝食を食べてるんですけど鳥のさえずりが聞こえてとっても気持ち
いいです。あれ、なんて鳥なのかなぁ。
>621
そう!私もなんて鳥なのか気になってました。
神社までの道のりでも、すずめとは違う鳥をたくさん見かけますよね。
風が強い日は、窓際に行くと音が聞こえますね。
ポコポコという音や、遠くで花火大会でもしてるような
パチパチという感じの音が昨夜も今も聞こえています。
うちも上のお子さんが走っている足音と洗濯機の運転音で困っています。小さいお子さんだから、昼間に走ったり、ジャンプしたりすることが仕方ないが、夜11時、12時など、深夜にも走っているのがちょっと不思議。上のお子さんが生活のリズムが整えていないみたいで、夜12時に走っていることもあるし、朝6時前に走っていることもあります。また、毎晩深夜にどこかのお宅で洗濯機を運転させている音も聞こえます。お風呂後にすぐお洗濯する習慣でしょうね。もともと、よく眠れないタイプだから、わざと一番静かなガーデンコートを買ったのに。上階の方に言おうかなーと悩んでいます。
静かな環境だからこそ、生活音が聞こえてしまう気もします。
寒くて窓を閉め切っていた頃よりも、暖かくなって窓を開けてる時間が増えてから
上の音を気にする回数が減った気がします。
上の階がドスドス暴れてる音に耐えられなかった時、音楽のボリュームを上げてたのですが
お隣にご迷惑だったかも。
私だって静かに暮らしたかったんですけど・・・ごめんなさい。
ええ?洗濯機の音ってそんなに聞こえるものなのですか?
かなり驚きです。。。。
ちなみに、どこで聞こえるのですか?
洗面所ではなく、ベッドルームで上階の洗濯機の音が
聞こえるということでしょうか?
だとしたら、気をつけないと。
それにしても、二重床、二重天井なのに、こんなものなのでしょうか。
うちは引越しかなりしていますが、
洗濯機の音など、聞こえたことがありません。
うちは、一番うるさいのが、
24時間換気の音なのですが・・・。
他スレより抜粋ですが、こういう神経質な方のお隣に住むと大変だと思います。
No.712 by 匿名さん 07/05/08(火) 23:53
>702さん
釣りではなく、現実問題で、今日も9時頃酷かったですよ。
締め切った室内にも関わらず、換気口及びエアコンドレインから、
ニンニク又はガーリック系の強烈な臭いが入ってきて、
リビングはあっと言う間に汚染されました。
また、マンションは、一旦臭いが入ると臭いが消えないのですよね。
北側隣家は若夫婦なので、パワフルな料理が好みの様ですが、家にとっては
悩みの種です。(先日は工事で玄関ドアを少し開けていましたが、すごい臭いでした)
以前のマンションでも悩まされたのですが、今回は、階高も高く、角部屋でタワー
を選んだので少しは改善を期待していたのですが、全くダメでした。
様は隣家次第なのですね。で、一方の隣家は芳香剤が終日きついし・・・
(因みに両隣家が引っ越されるまではめちゃくちゃ快適でした)
足音の件についても、両隣家から、フローリングを歩く音が聞こえてきます。
タワーは、上下階以上に、両隣に響くと言うことがあると言うのも知って欲しい・・・
知人曰く、音や臭いに敏感な人の隣家ほど、酷い人が近くに住むと・・・
これ、結構当たっていますね。
済みません、長文で・・・
以下、抜粋の続き
No.727 by 匿名さん 07/05/09(水) 23:26
>716さん、
神経質だと言われるかも知れませんが、うちの様に、臭いも音も出さない
静かな者にとっては、やっぱり迷惑極まりないものです。
(因みにうちでは、炊事は一切しませんし、芳香剤も一切使いません。
10年経っても、新築の様な綺麗さと新築の臭いを維持できる位です。)
少々の音や臭いで困っているわけではありません。
TVを見ていて、強烈なニンニクの臭い(24時間換気も止め、閉めてある換気口を
逆流で広い室内全体がニンニク臭くなる強烈なレベルです。)とか、
夜寝室に入ったら、隣家からフローリングを歩き回る音とかで悩んでいます。
(因みにうちは、隣家に接する部屋は、うるさいフローリングは止めカーペット張り
で且つ、さらに電気カーペットを敷くなど、全く音はしません。)
学習効果がないと言われますが、、そうすると都会とかマンションでは住めません。
人以上に、相当な学習効果と工夫をそれなりに生かし、今回のマンション選択時にも
活用しています。例えば、隣家との間取りの関係とか、排気口の位置とか、階高とか、
構造とか、温水器の室外機の位置まで考えて選択しています。
都心では、まずこれ以上の改善は無理でしょう。
しかし、その私の対策レベルを超えているのです。
尚、音については、タワーは下への振動よりも隣への音の伝わりの方が強いと言うことを
皆さんも知っておいてくださいね。(タワーの特徴です。)
(窓明けで電車の音の方が大きいのは百も承知です。)
臭いについては、法的には、たとえ家庭からの悪臭であっても、限度を超えれば、
規制を出来るのですよ。私の経験した臭いは、臭気強度4〜5の強烈なもので
対象として規制を訴える事も可能な濃度です。
(因みに臭気判定士の免許も所持していますので言われるまでもありません。)
翌朝になっても強烈な臭いが残る様な食事は、やはり行き過ぎではないでしょうか。
>625
二重床、二重天井だからといって直床、直天井より防音に優れているというのはかなり営業トークに近く、
実は防音的に良いところもあれば良くないところもあります。
http://www.asj.gr.jp/qanda/answer/143.html
二重床、二重天井だからと安心してなんの配慮もなくドタドタ歩けばやはり下に響きますね。
この手の相談やクレームは多かれ少なかれどのマンションでもあって、他の入居済スレを読むとほぼ100%
出てくる話題です。
ですから、マンションという行動生活である以上どんな床や天井が構造であっても気をつけて生活しましょう
と言うことですね。
× 行動生活
○ 共同生活
でした。
627、628のようにわざわざ他スレからコピペするまでもなく、騒音や匂いの環境は上下左右(斜めも?)
に住んでいる人に左右される訳で、静かだったらラッキーと言うところでしょうか。
しかし、アンラッキーになってしまった人には辛いですけど。 賃貸だったら気に入らなければ引越も
容易なんですけどねー。
第1回の理事会の報告って、この掲示板で話題になったものの継続みたいですね。
読みました?
629さんのリンク先にもある通り
「子供の飛び跳ね音や走り回る音に代表される重量床衝撃音は二重構造が不利」
なんですよね。
子供だからしょうがない面もあるのでしょうが、ご両親がこれを認識して
何かしらの対策をして下さるとありがたいです。
直床に住んでた時の上階の音より、頻繁で不快な音に悩まされています。
理事会が発足して、既に活動していることを
昨日、あの報告書を見て初めて知りました。
こんな大きなマンションの理事会は
さぞかし大変だろうなと思います。
理事の皆様、お疲れ様です!
いずれ自分にも廻ってくることかと思いますが
いろいろな問題を皆さんで協力して解決していきたいですね。
これからもっと、住民同士で話し合える場面が増えればいいなと
思います。
ヒルトップコート内覧会行ってきました。
結構指摘ありました。
皆さんはどうでしたか?