お見送りのお母様方へ
私は赤ちゃんをいつもベビーカーで通るときに、挨拶をするのですが誰も挨拶をしません。
主人は集団の心理だろう、と言っていましたが。通路もふさがっていて、我が物顔はどうかと思います。その中の一人のお母様がいらっしゃると聞き、ぜひお話をして下さい。一部の人が見ている掲示板でこんなに書き込まれているということは、かなりの人数が迷惑をしています。お迎えの昼過ぎも
そうなのではないかと思います。共有の住まいということを認識してほしいです。私はフロントの方にも話をしようかと思っていました。よろしくお願いします。
幼稚園バス待ち組も外から見ると、我が物顔にみえるかもしれないけど
それはそれで大変なんですよー。。
ビューコートだけでなく、ガーデンコートの住人も、より駅に近いスプリングゲートを利用するので
朝の通勤混雑時にバッティングするのではありませんか?
幼稚園バスは、サマーゲートにつけてもらえばいいと思いますが。
より遅い時間のお迎えで、北側道路でバス待ちの幼児達も大勢いますが、駐車場出口なんであぶないなぁと思っています。
あーそれと八百屋。死角をつくってとても危険ですねぇ。
お迎えのお母様たちの話が幼稚園に傾いていますが、私が感じているのは小学校1年生の
公立のお母様たちです。お客様がいらっしゃったときにも、ビューコートの玄関にいっぱいに広がってとても入りにくいし、態度も悪いと言われてしまいました。幼稚園のことは感じていませんが、はっきりいって大人が迷惑をかけているのをこどもが見て育っていくからこういう社会になるんだな、と思っています。こどもが問題なのではなく、大人、親がこうだから大変なんです。
<555
よく意味が分からないのですが。
幼稚園ママも小学生ママも気を使ってくれる人が結構いますよ。
私は1歳児の母ですが、ベビーカー押して通ってもすぐによけてくれて
きちんと挨拶してくれますし、感じが良いです。
ゲート付近の子供の送り迎えの件ですが
ママ達が感じ悪いとか、良いとか、捉え方は人それぞれだと思います。
でも、感じよくても邪魔になってることには変わりないのだから、なにかしらの改善策を考えて取り決めないといけないと思います。
あと、555さんのおっしゃる意味、私には理解できるんですが。。。
大人が示しを付けていかないから、子供が追随できない、ってことじゃないでしょうか??
送り迎えの件は、是非当該者で自浄していただきたいものです。
当事者の方も読まれているようですし、掲示板にこんなことが書いてあった、
という問題提起からスタートしてみてはいかがでしょうか。
しばらく様子を見させていただきます。
子供たちを送り出した後の井戸端会議、10年ほど前に私も経験があります。中には早く帰って洗濯物干したい・・・とか、台所を片付けたい・・・とか思っている方もいらっしゃると思います。ただ、引越したばかりでお友達も欲しいし、幼稚園、学校の事、病院やお稽古事の事、皆さん不安だったり知りたい事だらけだったり話し出したら話題はつきないのでしょう。このマンションにはせっかくロビーやキッズルームなどの素晴らしい憩いの場があるのですから、お話したい方はちょっと場所を移動して、他の型の迷惑にならないところで思う存分情報交換されたらいかがでしょうか!
おしゃべりは結構ですが、場所を考えて欲しいです。
出入口(徒歩、自転車、車)は最低限避けてください。
特に朝は急いでいる人も多いので。
幼稚園バスの発着場所も再検討して頂いた方がよさそうですね。
邪魔になっていて困っているという声がこの掲示板でも多いですし。
どこかの幼稚園がグランドゲート、グランドプラザの方でお見送りをしていますが、
そちらにしたらいかがですか?もしくは新しくできたペットの病院辺り。
いまはまだ声が上がっていないかもしれませんが、そのうちガーデンアリーナ以外の住民から苦情が来ますよ、きっと。そう考えると新しくできたペットの病院辺りがよいですね。ガーデンコートから出られるし。
当事者ではないのに勝手に発言しますが、検討お願いします。
ガーデンアリーナ以外の住民から何故苦情が来るのですか?
ペットの病院あたりのダンプカーの往来は今ものすごいです。
とても危険だと思います。
スクールバスって最も優先されるものなんだと思っていました。
<551
ベビーカーにのせた子供がいるということは、これから幼稚園へ行く立場にあるということですね。
数年後には、その幼稚園ママと同じ立場に立つことを考えて発言すべきでしょう。
560です。みなさんそんなにスクールバスを嫌がらなくても・・・。園児達ってかわいいじゃないですか。バスの発着場所を変えることが解決法ではないのでは。子供たちが出かけて行く姿、一日過ごして元気に帰ってくる姿を温かく見てあげましょうよ。
私が前に住んでいたマンションの近くでも幼稚園送り迎えしたあとにお母さん方の井戸端会議は
よく見かけました。そこもマンションエントランスの前の歩道(3m幅くらい)いっぱいに広がって
いて、通勤で通行する人の迷惑も顧みずに話してましたね。 天気のいい日でさえひどいのに雨の
日は傘を差しているから余計に周りが見えなくて、とてつもなく邪魔でした。
歩道をふさがずに自分のマンションの敷地内でしゃべればいいのにって思ってましたよ。 毎日
誰かに「すみませーん」と言われてよけているのに学習能力がないというか・・・
でも、そんなグループって一部なんですよね。 ちゃんと通る人に気を使って話しているグループ
もありましたから。 そんな気が付かないグループは誰に注意されようがいつまでたってもその
まんまなんでしょう、残念なことですが。
巧妙に丁寧な語り口で、住民のようなふりをして、話題に乗じて「釣り」に来ている部外者もいるようです。やけに詳しく状況を書く人って、その場で言えばいい事をここに書き込むなんて不自然過ぎると思いませんか?
>568さん
それは私ですか? 私ならちゃんと住民ですが。 ちなみに書いてあることは事実です。
詳しく事実や経験を書くと不自然ですか?
貴方の思いこみで不自然に映ったとして何か貴方に不利益でも?
きっと551のことではないですか?
567さんが事実を書き込んで何か問題があるのかな?
もしかして、マンション入口をふさいでた当事者なんじゃないの。
書き込むのは自由だからね。
幼稚園送迎後のお母さん方の井戸端会議は別に珍しい光景ではなく
どこのマンションでもよく見かけますよねぇ。
別にそんな騒ぎ立てるほどの事ではないんじゃないかと。
前から思ってたけど、このマンション子供嫌いの人多そうだね。
キッズルームまで完備してるような思いっきりファミリー向けマンションなのに。
子ども嫌いな人が多いマンションではなくて、子ども嫌いな人がこの掲示板によく書き込むということでは、ありませんか。
>573さん
子供嫌いじゃなくて、「子供なんだから」とか「子供を持つ親なんだから」という言い訳を
している「マナーの悪い親」が嫌いなんだと思います。
ま、ここのマンションに限らずマナーの悪い人(親に限らず)はいますからファミリー向け
マンションじゃなくても投資用マンションだって迷惑な人は嫌われます。
最近親のマナーがなってないと感じる事が多い。
親が親なら子は子・・・と思ってしまう。
ふむ、今は幼稚園ママ叩きがお気に入りのようで。
GA買えなかったんだろうけど、がんばってね。
前にフローリングのコーティングについて書き込みさせていただいたんですけど、どなたか頼まれた方はいらっしゃいますか?
もしよければどちらの業者さんに頼まれたか教えてください。どこに頼んでいいか悩んでいます。
よろしくお願いします。
>>573
別に、幼稚園へ通っているお子さんや、機嫌が悪くてぐずっている小さい子供たちや、
走りまわっている元気な姿を見て、嫌だとか迷惑だとか思ったことはありません。
ただ、朝の急いでいる時間に道をふさいでいる大人たちに迷惑しているだけですよ。
その場で言えばいい、という意見もありますが
それは難しいですよね、あの集団に向かって
やめてください、って一人で言える人はいません。
集団化して正当化するっていうのはどうでしょう??
580のいうとおりです。あと何年かずっと住むのだから通りすがりの二度と会わない人にむかって
注意するのとはわけが違います。あとあと気まずい関係になるのは避けたいものです。
だいたいマンションでトラブルがあった場合、面と向かって苦情を言うのではなく管理組合や会社を
通すものですよね。マンションで円滑な集団生活するうえで匿名は必要です。
ここの掲示板で匿名であっても迷惑に思っている人がいるんだからちょっと気をつけようと思う、のが常識のある大人なら普通だと思います。
579さんと同じ気持ちです。
ちびっ子達はかわいいと思いますし、その親御さん達に対しても何も感情は無いです。
ただ、公共のマナーとして、他人に迷惑を掛けないように気遣いが欲しいという事です。
エントランス付近やロビーで、ダラダラと大人数で群れを成しての井戸端会議は、やはり他人に迷惑を掛けてしまう。。。と思いませんか?
キッズルームやペアレンツルームに移動したほうがスマートじゃありませんか?
正当化の意見は数多あるのに謝意を示したのがたったお一方とは寂しい限り。
乳児の親を捕まえて、数年後は同じ立場だ、と言うどうしようもない輩。
恥を知るべきだ。
議論もりあがってしまってますが・・・立場の異なる方々が”住みあう”共同住宅です。
意見は様々あって当然です。しかし、多くの方々に迷惑をかけている行為、迷惑をかけて
いるという事実があれば、それは、いかなる立場や状況にあっても、それを理由に
他人に大目に見ろ、という主張は成り立ちえないのではないでしょうか。
子育ては大変なことだと思います(私にも記憶があります)。一日中、マンションの中に
引きこもって我が子と向き合っているだけではストレスもたまります。
おしゃべりできる同じ立場の人がいれば共通項も多いですから、ついつい、お話に夢中に
なってしまいますよね。これは、ここのマンションだけでなく、どこでも見られる光景です。
しかし、こちらのマンション、さして”ゆったり”とした共用エントランスや外部に開けた
広場・オープンスペースの類があるわけではありません。やはり、人や車が通行するための程度
のスペースとして計画されていると考えておいたほうが良いように思います。
どうやら、多くの方々に迷惑をかけているのは事実なようですから
ちょっと、我が身を振り返ってみることも大切だと思いませんか?
あっ、と思われた方、いましたら、ぜひ、明日からでも、
新しくできたママ仲間にちょっと、一声をかけてみてください。
ご迷惑かけてるかもしれないから・・・と。
元気に走り回る子供たち、これは歓迎します。
それによって、人にぶつかったり、物をぶつけたりという迷惑はかけないよう、
それは大人がきちんと注意して、社会のルールを成長しながら覚えていくべきこと、
大人の責任ですから。
通勤時に通りにくいなと感じていた者です。
話題の幼稚園ママ、既に昨日あたりからバス停を移動されてる様子ですね。
迷惑になってるのではと気づいたママが居たのでしょう。良かったです。
マンション内通路での立ち話は良くある光景であり、悪いと思いませんが
何事も大人数になると迷惑かな〜と感じます。大規模マンションならではですかね。
大規模ならではなんでしょうね〜。
だいぶ前に、公団団地に住んでたんですが
あんな風に公園やらなにやらがやたらとダダッ広いと、おしゃべりママ達の集団も
気にはならなかったんですが(ペット禁止なのに犬まで散歩させてる人までいたけど、
広くて気にならなかった)、ここって大規模なわりに、そういう場所がぜんぜん無い。
セキュリティも大事だけど、なんか、大きな壁にはさまれた庭って感じだし。
まあ、なにはともあれ、気が付いてくれて良かったです。
子供といえば、「シーズン」のほうでは子供が走り回る音がうるさい、
気をつけて防音カーペットくらい敷いてくれ、って話が出ていますねえ。
皆さんどうでしょう。うちは幸い、そんなに気にはなりませんが。。。
中には仕方なくおしゃべりに付き合ってる人もいそう。
子供を通じての付き合いって大変。。私はあまりおしゃべり好きじゃないし、お先に〜っていつも先に帰ったら、悪口言われそう。
私も「数年後は同じ立場なんだから」の一人なんですが、今の先輩ママ達は引っ越してきたばっかりで、勝手もわからず、迷惑を掛ける結果になってたのかもしれませんよね。。。
後からの「同じ立場」組が色々と規制掛けられて不便になってしまうと困るので、お互い迷惑を掛けない様に利便性を享受していきたい、して欲しいと願ってます。
集団行動はなるべくしない方がいいね。
ガーデン入居者の1歳児子持ちのものですが、みなさんキッズルーム頻繁に通ってらっしゃいますか?
うちは入居以来、雨のときにたまーにって感じで、基本的にはお散歩に外に連れ出しています。
そのためか、今だに同じくらいの年のお子さんとお友達になっておりません。そして、私のママ友って言うか、お知り合いも。。。
みなさんもう、お知り合いは出来て、グループみたくなってるのでしょうか?
592さん。
グループになっている方たちもいれば、そうでない方もって感じではないでしょうか。
話題になってた保育園・幼稚園ママの行動も、参加してない人はしてない、送迎が来たら
さっさと引き上げるという人もいるようですから・・・。人それぞれ、あんまり、無理に
つきあおうとすると後々しんどいだけですから、無理しないほうがいいですよ。
気にしない、気にしない。
ほんとに仲良くお付き合いできる方とは、自然に知り合えると思います。
マンション内の狭いコミュニティより、たとえば、市の子育てサークル的な場に出かけたり、
区の図書館(児童書がすごく充実してるし、読み聞かせの会も開かれているようですよ)
なんかにも足をはこんではいかがでしょう?自然と知り合いになれる方もふえてきますしね。
マンションの中のご近所づきあいももちろん大切だけれど、それはそれ、ということで。
本当の仲良しさんは、外でつくったほうが、行動もひろがると思いますよ。。。
へたにマンション内で集団行動すると、結局、ほかの方たちからウザイって思われるだけだし、ね。
老婆心?ながら、ちょっとばかり先輩より。。
皆さんキッチンのシンクに三角コーナーは置いてますか?
ディスポーザーは便利なのですが、三角コーナーがあればなぁという局面が
意外と多くて三角コーナーを置くかどうか迷っております。
ナスのへたとか、りんごの皮とか、大きめのものをディスポーザーで処理すると
けっこう時間かかりますよね。
うちは、三角コーナーは置いていないです。
多分、作る量が少ないからだと思いますが、
料理が全部終わった後に1回ディスポーザーで処理する程度で済むので、
(たまに、お料理途中にも1回使う時もありますが)
三角コーナーが欲しいと思ったことがなかったです。
どちらかというと、お掃除が苦手だから三角コーナーの類は置きたくない、
という感じですね。。
593さん
592です。レスありがとうございます。
確かにそうですよね、レスを読みながら、
「この先もずっと長く住み続けるであろうおうちで、あまり無理をしてみても疲れるだけだよな・・・」と
力が抜けました。
これからお受験だー、留学だーなんだといろいろあるかもしれないし。。。
これまで通りマイペースで行きたいと思います。
ありがとうございました。
>594
うちもたぶん597さんがお使いの「三角コーナーいらず」と同じものだと思いますが、
枠に水きり穴のついたビニールをつけるタイプのものを使っています。説明書読むと
以外にディスポーザーに入れることが出来ないものあるんですよね。場所取らないし、
一度買えばその後はビニールのリフィールだけでも売っていますし便利だと思いますよ。
>595様、597様、598様
ディスポーザーについて質問した594です。
お返事どうもありがとうございました。
「三角コーナーいらず」、とても気になりますので早速アートマンで
チェックしてこようと思います。
595様のように料理のつどディスポーザーを使うようにすれば
良かったのかもしれません。
お恥ずかしながら、ディスポーザーの存在にまだ慣れておらず、
ビールの缶やらスプーンやらを落としては、おっかなびっくり取り出している始末です。
大丈夫とわかってはいても緊張が走りますよね。
以前、質問のあったフロアコーティングについてお答えします。
うちは外注業者さんにお願いしました。埼玉の業者さんなのですが違う掲示板で評判がいいと書いてあったのでこちらに決めました。
内覧会の時も無料で同行してもらえたりなど対応も良かったので参考にしてみてください。
http://life-time-support.com/