ビュー入居者です。
昨日、ビューのゴミ捨て場の横の入口に引越しトラックが停まっていて、
その荷物をガーデンコートに運び込むところを目撃しました。
これはルール違反ではないんでしょうか?
キッズルームの横の通路に引越し用の保護シートが張ってあるのもおかしいです。
(ガーデンの入口から搬入するのであれば、キッズルーム横を荷物が通ることは無いので)
いくらガーデン側の搬入口が混んでいるとはいえ、ビューからの搬入はやめてほしいものです。
通路に傷がついたらたまったものではありません。
又、ビュー入居者が通路を通るときも邪魔です。
今週末にまた同じ事が有った場合、管理会社に連絡予定です。
なんでルール違反??
>322さん
通常の生活をしていてうっかり物を落としてしまったり、気をつけているつもりでも
椅子を引きずるときに大きな音が出てしまったり、そういったいわゆる一般の生活音
は四六時中続くわけでもないので仕方ないと思う人がほとんどだと思います。
ただし、子供が遠慮もなしで走り回っていることで起きる音に関しては「仕方ない」で
片づく人と耐えきれないと思う人がいます。 うるさいと思っている「被害者側」が
「仕方ない」なら分かりますが音の発生源側(加害者?)が「仕方ないでしょう」では
納得しない人が多いと思いますよ。 子供だから仕方ないと堂々と走り回っていると
おそらく階下から何度もクレームが来るでしょうね。
少なくても遮音マットを敷くとかなるべく走らないように注意するべきでしょうね。
>323
幹事会社であるアートが最初からビューコートの通路からも搬入することを計画しているんじゃ
ないですか? 確か通路を養生しているのはアートですよね? 他の引越会社が勝手に養生して
運んでるならともかくアートが養生しているならアートがビュー側の出入り口を割り振って使わ
せているんじゃないですか?
と言うより、ガーデンの人はビュー内に立ち入るな!くらいの勢いの書き方ですが、縁あって
同じマンションに住む人同士ですから仲良くやりましょう。
まあ確かに、ビューの共用廊下のアートの養生はすでにはずされているのは事実です。
でも、もう大半引越し終わっているので、そう目くじら立てることではないように思われますが。
(1階の人にしてみると、いやかもしれません。)
ヒルトップの引越しも、ビューから搬入となると、全部養生してねと言いたくもなりますね。
それより養生はずした後、工事の残した溶剤の後があちこちに散見されて、汚れているのが目立ちますね。エントランスには養生したところとそうでないところの、床の色が違っているし、ビュー入り口のオイルや、タイヤ痕はひどいものですね。
確かに、足音うるさいですね。
少し様子をみたいと思いますが、
最悪、、
引越しを考える程です。
え〜、引越し考えるほどうるさいですか。たいへんですね。。。
うちは幸い、上階の音はすごく静かです。住んでらっしゃらないみたいに。(ご挨拶に来てくださったので入居はされているんですが)
ただ、隣のワンちゃんが若干うるさいかな。あと、犬毛が家のポーチに溜まってます(涙
共有部分でのブラシは絶対やめて頂きたいのですが、まだ遠慮があって言い出せません。。。
ガーデンコートの皆様。
引越し、大変ですよね。
私の家のことを思い出だしても、もう引越業者の方が来るまでダンボール詰めが続いており本当に大変でした。
さて搬入ですが、同じガーデンアリーナの住民ですから、どこをどう通ってもwelcomeですよ。
どうぞご自由にビューの通路でもどこでも何なりとお使いくださいね。
手伝うなんてできませんが、皆さんが入居してきてくださるのを見てとても心強く思っています。
ビュー住民より。
犬 マンション内で リードをつけていない方。 ちゃんと抱えてください。 入居者全員が犬好きだとおもわないで・・・ なんて、ここでいっても無意味かな・・・
ビューとガーデンの間の通路(ガーデンの建物の百合ヶ丘駅側の側面にある通路)の
天井がなにかをぶつけたのか、二箇所ぐらいへこんでいました。
ショックでした。
直してくれるのだろうか。
ガーデン入居間もないので、入居前についた傷かもしれないですよね。
全然違う話題ですみませんが、情報として共有しておきます。
以前にIP電話の話題があり、電話台にTAを置き、そこまでLANケーブルを引き回すと
ビジュアル的に納得ができないとの内容だったかと思います。
うちはそれでも良いかとIP電話を申し込みまして、先日入居いたしました。
詳しく住居の説明書(P.23)を読んでいると、解決策がありました。
床下にあるハブの近くに電話線が集約されている場所があります、情報分電盤という箇所です。
そこにTAを置き、電話線とTAをつなげられます。
そうすれば通常のTELの部分に電話を接続できます。
ビジュアル面でIP電話を諦めている方、試してみてはいかがでしょう?
どなたかダブルベッドを利用されている方いらっしゃいますか?
引越しの際にダブルベッドを購入したのですが
マットが搬入できず返品になってしまいました。
既に引越し済みでダブルベッドを搬入できた方がいらっしゃったら
どのような方法での搬入だったのか是非教えて頂きたいのですが!!
3つ折りマットなどを利用しないとダメなんですかね〜宜しくお願い致します!
335様へ
YAHOOのIP電話のBBフォンも可能なのでしょうか?まだ引越し前ですが現在BBフォンを使用しております。
335さん。まったくその通りです。
1.情報分電板の入っているクローゼットの床下板をめくる。
2.TAをスペースに置く。
3.HABから現在PC接続しているLANポートのケーブルを抜く、
(場所についてはケーブルに1つ1つガイドがついています)
抜いたケーブルをTAとつなぐ。抜いたポートに新規の短いケーブルを差しTAとつなぐ。
4.外線電話のケーブルを電話線の分配モジュラージャックから抜きTAとつなぐ、
新規の短い電話ケーブルでTAと抜いたジャックをつなぐ
5.分電板内にある電源コンセントにTAの電源プラグを差し通電する。
6.PCを起動させ、初期設定し、電話開通を確認する。分電板の蓋を閉める。
これでどの部屋のジャックからもIPフォンが使えます。
>336さん
ノンスプリングタイプの工場から真空圧縮パックして出荷するマットなら
問題なく入りますよ。
イメージが湧かないでしょうからご参考までにリンクを張っておきます。
http://www.flag-s.com/feature6.html
イタリアのマニフレックス社なら物も確かですよ。
価格もラインナップによって何種類かあります。
>336
うちは、大正堂で購入した日本ベッドのクイーンサイズのマットレスが問題なく搬入されましたよ。
ガーデンコートの低層階です。
搬入場面は見ていないのですが、エレベーターにははいらなそうなので階段から搬入したんだと思いますよ。
玄関・家の中は全然問題なく入りました。クイーンサイズなので寝室に入れたら寝室が狭くなってしまいましたが…
336です。
339,340さん、ありがとうございました。
クイーンサイズがOKならば入るはずですよね、ベルメゾン通販だったのですが配送業者さんにハズレてしまったのかもですね・・・
普通のコイル式のマットを考えていましたが、マニフレックス社とても良さそうですね!
検討してみたいと思います、ありがとうございました!
ネットワーク絡みの話が出てますので便乗させて下さい。
リビングのLAN端子にネットワーク対応のDVDレコーダ、別の部屋のLAN端子にPCを直結、としても良いのでしょうか?分電盤のトコロが単なるHUBだと問題があるような気がして。
引越前はブロードバンドルータからPCとレコーダにつないでいました。
もし、駄目なら何か良い方法がありますか?
詳しい方よろしくお願いします。
342さん
Ethernetです。問題ないと思います。そもそもルーターがいりません。
ただしIPフォンを使う場合TAがルータータイプだと思いますので、IPフォンで使用しているLANポートに、無線ルーターなどを接続してしまうとWルーターになってしまいます。
Ethernetはハブ同士を接続してネットワーク全体に接続できる機器の台数を増やすこともできます。ネットワークの端から端まで通常は3〜4段階程度までハブを接続することができます(カスケード接続)会社ではないのでそんなにたくさん今は必要ないんですが、もう家電はDLNAに向かっていますので、そのうち冷蔵庫にもLANが必要になる日が来ますね。
ロケーションフリーTVなどを計画されている方は、固定グローバルIPアドレスが必要になります。
走り回る子供を「加害者」、ガーデンの引越しでビューの敷地を使うと「ルール違犯」とか
了見の狭いコメントが続いてなんだか入居前に憂鬱になってきた。
まぁ書き込みしてるのは極々一部の住民なんで、憂鬱になる必要は無いかと。
同じエレベータ使うほかの2軒位しか付き合いはないと思います。
どれも釣りでしょうに
美味しいお店を見つけましたよ!
もうご存知の方も多いのかもしれませんが
金程の麻生高校近くにあるパン屋さんとハム屋さんです。
ハムとソーセージの専門店でかなりのこだわりのお店でした。
味もとてもよかったですよ。
パン屋さんもとっても美味しかったので
お勧めです。
麻生警察の交差点を右へ曲がってシーズンアリーナの前を通って
まっすぐ行ったら、左側にあります。
それは嬉しい情報です!歩いて行ける距離ですか?
そのパン屋さんはテレビチャンピオンで優勝かなんかしたと
母が言ってた店かもです。YUKIだったかな。
>>348
パン屋さんは、ブーランジェリーメゾンユキですね。
テレビチャンピオンで優勝した人が出したお店ですね。
よく、タウン紙に割引券が付いてます。
その道をさらにまっすぐ行くと右側にある
エル・シエロという手作りアイス屋さんもおすすめです。
駐車場が無いですが、頑張れば、歩ける距離だと思います。
パン屋さん、本当に美味しいですよー。お値段も良心的だし。。。
ソーセージ屋さんも美味しいです。ここのコンビーフを食べると、
本物のコンビーフがわかるというか、缶詰のコンビーフは食べれません。
豚肉の惣菜もあって、よいお肉を使っているので本当に美味しいです。
パン屋さんにはマンションから歩いていったことがあるのですが、
世田谷通り経由で、結構ゆっくり歩いて、
20分ちょっとでした。新しい道がつながると、もう少し近くなるかな??
20分なら歩けますね。ソーセージのお店は有名なのかしら。知らなかったので有難うございます。
HATAという名前ですよね??
名前を調べてたら、偶然見つけたのですが、マプレにも「バッケン ウント ヴラーテン」という
手作りソーセージ店がありますね。ドイツ大会で受賞とも。ここも美味しいのかな。
どちらが美味しいか分かりませんがマプレの方が近いので先に行ってみます。
美味しいハム&ソーセージで朝食が楽しみになりそうな予感です。
そうです、そうです。HATAというお店です。
確かに新しい道が開通したらもう少し近くなるかもしれませんね。
アイス屋さんは知りませんでした。
早速行ってみます!
ブーランジェリーメゾンユキは、あざみ野にある
「もあ・四季彩館」の兄弟のようなお店なんですね。
確かにお値段は良心的で、美味しいですよね。
エルミロードにあるトロワグロのようなフランス系パンも魅力的ですが
こういうふんわり系も大好きです。
子供さんのいる方にお勧めです。
ブーランジェリーメゾンユキはコーヒーが無料です。
近隣住民です。
少しずつ人口が増えてきたからなのか口コミが広がったからか、最近YUKIに週末に買いに行くと、
パンが売り切れてることが多い。
はあ・・・。何かこころもちサイズが小さくなった菓子パンもあったし・・・。
個人的な印象ですが。
YUKI は甘い菓子パンが美味しいのですか?
シンプルなフランスパン等やお惣菜パン系もあるのでしょうか?
食パンもフランスパンも菓子パンも、なんでもあります。
私は食パン系がお気に入りです。以前は小田急OXで紀伊国屋の食パンetcを
買ってましたが、今はyukiだけです!。
まんまるラウンド・・・でしたっけ。
ふわふわの食パン生地のラウンド形も美味しいですよ〜。
お尋ねしたいことがあります。
どなたか、この近所の小児科のお医者様へかかられた方は
いらっしゃいますか?
どうも息子が風邪っぽいので、病院へ行こうかと思っているのですが
どこへ行ったらいいものか悩んでおります。
そんなに評判が良いとか、贅沢は言いませんので
この近くなら、子供はここだよ、というようなものがあれば
教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
以下のサイトを参考までに。
http://www.10man-doc.co.jp/cgi-bin/kanto_kanagawa_13_025_9.html
私は子供を新百合ヶ丘龍クリニックに連れて行きました。駐車場ありです。
新百合ヶ丘駅近くなら新百合ヶ丘こどもクリニックがあります。
住所は麻生区万福寺1-2−3 農住ビルアーシス 2Fです。
361さん、362さん、ありがとうございました。
とても参考になりました。
早速行ってみようと思います。
「重要」として届いた検査の案内、なんだかとても憂鬱ですね。
2時間なんてそんな暇ないし、家具も動かすことになるなんて、ベッドルームなんてどうするんでしょう。
最近,中庭で小学生程度のお子さんが
サッカーボールやローラーブレード・一輪車等で遊んでいるのをみかけます。
しかし,ボールがガラス等にぶつかったり,
お子さんが勢いあまって通行人にぶつかると,
大変危険です。
お子さんのいらっしゃる方は,
中庭は児童公園でないということをお話した方がよいかと思います。
また,われわれ大人もそういった場面にでくわしたなら,
その場で注意することが必要かと思われます。
6月末に引越しを控えて、フローリングのUVコーティングを検討しているものですが、オーセンティックプレミアのフローリングのメーカー、品番が分かる方おられるでしょうか?
オーセンティックのフローリングは、引き渡し時ワックスがかかっているのでしょうか?
UVコーティングをするのにワックスがかかってしまっていると剥がさなくてはいけないため
ちょっとお金が嵩んでしまうと思い・・・・・
もしもよろしければ教えてください。販売の方にも聞きますが、入居済みの方の方が良く分かると思い書かせていただきました。よろしくお願いします。
368さん
EIDAIで検索してみて下さい。
新百合ヶ丘周辺(車でも可)で貸し農園を探しているのですが、ご存知の方
いらっしゃいましたら是非お教え下さい。HPで探しても全然見つからなくて。
アグリス成城(貸し農園)は少々高すぎて手が出ませんでした。
初心者なのですが、新生活も落ち着いてきたので、土いじりを始めたいと
思っています。こういう情報は何処で手に入るのでしょうか?
マンションの話題と直接関係ありませんが、ご存知の方宜しくお願いします。
>>370
とりあえず、検索して見つかったものを貼ります。
片平楽農倶楽部
http://www.tama-ntclub.com/kaihoushi/vol15/vol15_2.htm
ドミタスファームス(横浜市青葉区)
http://www.kateisaien.com/
川崎市早野ふれあい農園
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/noti/koukai/shiminnnouennichirann4...
川崎市民農園(次の募集は2年後みたいです)
http://www.city.kawasaki.jp/28/28nogyo/home/s_nouen/s_nouen_map.htm
後は、地主さんがやってる場合もあると思いますので、
散歩がてら、探してみるのも良いと思いますよ。
貸し農園とは、違いますが、観光農園の岡上や黒川にある営農団地は、どうですか?
確か、芋ほりとかができたような気がします。
371様
370です。貴重な情報ありがとうございました。
早速調べてみます。
サッカーボールで壁蹴りしている子を見かけました。
ボールが花壇の中に入ってしまった様子も・・・・
ローラーブレードに乗って遊んでいる子もいますね。
せっかく引っ越しで養生しているのに、傷だらけになってしまいます。
あまりいい気分ではないですね。
お風呂の鏡ですが、入浴中はくもってクリアーにならなくていいのですよね
年頃の子ども達はずーーーっと鏡がみたいらしく、お湯をかけてもすぐくもると不満のようです
私は全然気にならなかったのですが・・・かえって見えないほうがいい?^^;
パン屋さんの情報ありがとうございました!
あざみ野のもあはよく買ってました とっても嬉しくなってすぐとんで行きました
24時間換気システムはずっとつけていないとだめなんですよね。
とても寒いと思うのですが
みなさんずっとつけていますか?
入居したばかりの頃はとにかく寒かったですが。
それにしても、和室のふすまや引き戸の閉まり具合が
すごくスムーズで静かで、妙なところに関心してしまっています。
こういうのを立て付けがいいと言うのでしょうか?
昨日の夜中、どこかのお宅の犬が吠え続けてましたね。
勘弁して欲しいです。
377さん
ヒルトップはありえないでしょう。ガーデンも終了後の入居でしょう。
上記のこと、確認するならデベに電話するほうがいいですよ。
最近の子供は外で遊ばないといわれている中で、
一輪車をしたりサッカーボールを蹴ったり、ローラーブレードで遊んだりするのは結構じゃないですか。
安全な遊べる場所って減ってきてますからね。元気よく遊んでもらいましょうよ。
ボールがぶつかれば、そりゃ危険でしょう、通行人に勢い余ってぶつかればそりゃ危険でしょう。何事も勉強です。近くに人がいればぶつからないようにするようになるし、近くにガラスがあればぶつけないようにするでしょう。児童公園ではないかもしれませんが、病院や老人ホームの中庭でもないので多少は大目に見ましょう。
そうですね。
最近子供達が中庭で遊んでいる姿を見て、ガーデンにも活気が溢れてきたなと
最近微笑ましく見ておりました。
さすがにサッカーボールで壁蹴りはどうかと思いますが、
普通に遊んでいるくらいは優しく見守ってあげたいですね。
私もそう思っていました。微笑ましいなと。
よかったです。
まだ近くの公園もオープンしていないですしね。
子供達、挨拶などしてくれて結構いい子達だなあと
思っています。
子どもが外で遊ぶことに反対はしませんが、中庭で遊ぶことは問題だと思います。
マンションにはいろいろな方が住んでいます。私の近くには体の不自由な方もいますし、お年寄りもいます。中庭でハナミズキなどの植栽を楽しんでいる方にローラーボードが、サッカーボールがあたったらどうしますか。人に迷惑をかけないように社会的な常識(ルール)の中で遊ぶことを学ぶことが大切ではないでしょうか。また、住民の共有財産であり資産価値でもある中庭の「植栽にボールが当たって折れた」「ローラーボードでタイルが傷ついた(すでに痛んでいますよ)」「壁やタイルが一輪車やローラーボードのタイヤ痕で汚れた」といった修理・修繕に私たちの拠出している管理費を充てるのでしょうか。私は自己弁償だと考えます。なぜならそこでローラーボードをしたらどうなるか、当然予想されるからです。
遊ぶことがいけないのではなくて、遊ぶことにより住民の大切な共有財産が傷つけられたり、散策しようとしている方にぶつかったり、ボールを追うことに夢中で人や石垣にぶつかって子ども自身も怪我をする危険性があります。実際、他のマンションで大事故になった例があります。
子どもたちの遊び場所は近くに公園がありますので、あくまでも保護者の責任のもと遊ばせてください。
379です。
382さん、それはマンション固有の問題ではないでしょう。社会全体の問題です。市議会議員にでも立候補してみては?応援しますよ。
そういう意見の方もいるとは思いました。それなら中庭で遊んでいる子供を叱ってみてはいかがですか?
昔から子供を叱り付けるおじさんやおばさんはいるもんです。彼らから叱られていろいろ学ぶこともあるでしょうから。また管理費の使い道は都度議論すればいいではないですか?それからでは遅いのであれば今あなたが叱ればいいでしょう。しかし、わたしは子供が遊ぶこと大賛成です。大人が気をつけてあげるべきです。むしろ子供に遊び場を提供するべきです。
年寄りのぼやきです。失礼しました。
379さん
「勉強」「学ぶ」って何を?
>379さん
382さんの意見に同感です。
子どもにぶつからないようにサッカーをやりなさいと言うのでしょうか。
タイルを傷つけないようにローラーボードをやりなさいと言うのでしょうか。
遊び場の提供と言いますが、遊び場として適切ではないですよ。
子どもにぶつからないようにサッカーを、傷つけないようにローラーボードで遊ぶことを求めるのですか。それは子どもにとって無理です。大人でも無理です。
>383さん
マトモな親なら中庭ではなく誰にも非難されない公園なりで思いっきり遊ばせるでしょう。
万が一、物損や人に怪我をさせる等の問題が発生したら子供自信も傷つくし、家族が住み
にくくなるのが最大のリスクだということぐらい普通の人は考えると思う。
子供のことを本当に考えていない思慮が浅い親だと思います。
ていうか、379の単なる釣の話題に乗っちゃだめですよ。
部外者の愉快犯ですから、まともに相手しないようにしましょ。
違う話題、失礼します
フロント(管理センター)の方たちですが、
前にお世話になった際、本当に感じの良いフロント女性が丁寧親切にしてくださり、
奥にいらっしゃった男性の方もとても気さくによくしてくださって、
「ほんとにこのマンションにしてよかったね!」と家族で言っていたほどでした☆
ところが、先日用事があって行ったところ、おひとり、
フロントの女性で、なんだか随分偉そうな感じに対応する方がいらっしゃって、
最初は「こちらに何か落ち度があったかしら」とか
「格好が、ヘンだったかしら(…笑)」など考えましたが、
いまいち腑に落ちないまま、同じ日、再度フロントに行ったらば
2人のフロント女性のうち、
例の女性は今度はこちらにただの一瞥もくれませんでした。
こちらが、かなり丁寧に、2人の目の前から声をかけても、です。
(私はレンタルの返却をしてお礼を言ったのですが)
むしろもう1人の若いフロント女性の方のほうが、横でそのことに恐縮したようで、
2倍、気を遣って対応してくださいましたが。
忙しいのだろうと思いますが、それにしても、フロントが
声をかけてきた人間の方をちらっとも見ないというのは失礼では??
それまで、皆さんとても感じが良くてうれしいな♪と思っていたところだったので少し残念。
ちょっとしたことですが、そのあと不愉快で、正直今後彼女は敬遠したいところ。
それともやはり、こちらに原因があったのかしらん。
379さんの意見に賛成です。
少し子供が遊んでいたくらいでこんなにも議論になるのはどうかと思います。
実際友人の大規模マンションでは、どこでも元気に子供たちが中庭で遊びまわっていますし、
大人も植栽を楽しんでいますし、いい雰囲気です。これほどの大きなマンションで中庭に
子供の姿が無い方が不自然です。もちろん常識の範囲があると思いますが、範囲を超えた時
に大人がコミュニケーションをとってあげれば良いのではないでしょか。
自分たちも子供の頃、近所や公園、共用スペース等ありとあらゆる所を遊び場所にし、毎日
思いっきり遊び、時には大人から注意されながら成長してきたような気がします。
今の子供達は、注意される前に全て規制されなにもできなくなっている感じです。
大人の自分達は、子供時代にたくさん遊んできて、自分達の子供世代には、ルールだけで
規制する事が、外で遊ばない子供を作ってしまっているのではないでしょうか?
(治安の問題、塾に忙しいなどの問題もありますが)
大人も子供も中庭で様々なコミュニケーションが取れる良いマンションになる事を願っています。
>390さん
注意?
注意したら良いということは中庭で遊ぶことには反対と言うことですよね。
379さん、390さんとも言っている内容に矛盾があります。
大人が叱る、注意すると両者とも言っていますね。ということは、中庭で遊んではいけない
ということが前提になります。遊んではいけないから注意する、叱るんですよね。
自分の意見をもう一度見直したらいかがでしょうか。
中庭で遊ぶのは、正直やめてほしいです。
スペース的に鬼ごっこ、ボール遊び、缶けりなんかも
そのうち始まるかもしれませんが、、
その様な遊びは公園へ行きなさいと躾けるべきです。
お子さんのキャーキャーいう声は相当響きますし
子供が夢中で走り回っていると正直危ないのです。
ここは沢山の人が暮らしているので、一人一人が
子供のなき声、足音等、十分気使いしあって、
はじめて近所同士がうまくいくものだと思います。
騒音問題は重大です。
近所の人に叱られる前に親がきちんと注意し、
躾ける事だと思います。
子供が楽しそうだからいい〜というのは
個人の考えで、快く思わない人がいる可能性がある場合は
控えるべきだと思います。
さもないとみるみる下層団地の様になると思います。
では、この件に関して自分も意見を書かせていただこうかしら。
まず、ローラーブレードやサッカー、缶蹴りなどはやはりよろしくはないと思います。
「物を壊したり酷い騒音を出したり通路で人に迷惑をかけない範囲なら」遊んでも良いのでは、というかんじです。
「どんどんどうぞ」と書かれてる方たちも、まぁ最終的には↑この程度分別は自然に身に付くのでは?という意味なのでは?(違ったらすみません)
あとは、もっと「サッカーとかはダメ」など具体的な規約を新たに作るか否かは、掲示板ではなくて顔を見せ合う話し合いの場をもうけないと、らちがあかないと思います。
なぜなら、自分と違う意見を書かれた場合に、掲示板だと感情的な物言いになりやすく、「釣り」だの「愉快犯」だの、中庭のマナー以前に「大人の話し合いでのマナー」が守られにくくなるからです。
ちなみに、自分が子供を遊ばせる事に全面的に反対なわけでない理由をいうなら、
いま見ている限り、中庭にはベンチが置いてあるわけでなく(これから置くのかしら?)、
お年寄りなどがゆっくりできるわけでもなく、
皆さん、通り過ぎるくらいしか用がないように思え(笑。スタディルームは別として)
たまに小さなお子さんを遊ばせるパパママがいらっしゃるくらいで、せっかくの中庭が少しさみしい印象。もうちょっと活気をというか和める場所になってもよいのでは。という気持ちからです^^。
という意見でした。
子供達がどれほどメイワクをかけたのですか?
いろんなルールを作りたがる方がいるようですね。ここは子ども禁止のマンションなんですか。
中庭でタバコをふかしている大人のほうがよっぽど非常識だと思いますけどねぇ。
中庭で子供が遊んではいけないとなると、中庭は何をする所?
どこかに禁止って書いてあるのかしら。
確かに歩きタバコしてる方いましたね、そちらの方がずっと危ないです。
だから子ども禁止ではなくて、遊び禁止でもなくて、人に迷惑をかける行為が禁止ということですよね。それは遊びでも他の行為でも同じです。
遊び自体が禁止なのではなくて、物損や人に危害を与える可能性がある遊び(行為)はだめですよね
という話です。
あと中庭は何をするところというご意見もありますが、何かしなければならないところでもありません。しかし、少なくとも人に迷惑をかけることはできないところです。
子どもが遊んでいる時は、親がきちんと言い含めて遊ばせるか、一緒に見てあげることが大切なのではないでしょうか。
皆さん結局、
あまりに迷惑をかけるのはまずいですね、でも閑散とさせるのもナンですよね、
というところは最初から同じなのでは。
ある程度のしつけは必要、多少の容認も必要。
あとの具体的なライン設定(規約)は顔をみせた話し合いの場で。。
あるいは、漠然とであれ「控えめに」など、エレベーター内や掲示板等に張り出すなど
なら出来る、かもしれませんから、
我慢ならない方は直接管理に意見をだしてみてはいかがでしょうか。
何のためのキッズルーム?
そこで遊べばいいのに・・・
中庭で道具を使って遊ぶ場合は、何かを壊す、キズつける可能性を秘めているのは誰にでも分かること。
壊したら、親が弁償してね。
無視しないように。。
遊ばせるような親は無視するんだろうなぁ。。。
ローラーブレードしている子と親が・・・ガラガラ車輪が回るたびに傷ついている悲鳴が!
判断力や常識をわきまえず、自己中心的な親の姿があちらこちら・・・
まだ開いていないけど、近くに公園がたくさんあるのに。中庭で遊ぶのはいい加減にして。
子どもは親の姿を映す鏡ですね
中庭は、鑑賞用ってことですね。
それなら、他人の敷地の庭の緑のほうが、
メンテナンスコストがかからなくて良いですね。
禁止じゃない以上、常識の範囲内でうちは遊ばせます。
なわとびとか簡単なボール遊びくらい、誰にも禁止を言われる筋合いもありません。
中庭は観賞用でもあるし、人に迷惑をかけないように遊び方に気をつけて遊ぶところです。
傷つくことが分かっているのに遊ばせる親のメンテナンスの負担を何で住民全員でやらなくちゃいけないのですか。
私は先ほど子どもの叫び声で目が覚めました。これって騒音と同じです。早く公園で遊んでくれないかな・・・。
よっぽど傷がつくのがいやな人が多いみたいですね。
子供が多少遊んでいる方が、活気があっていいですよ。
キッズルームは小学生以上は使えません。公園はまだ換地処分が終わっていないので、使用できません。
人に迷惑をかけない遊びって、パーティルームあたりかロビーにたむろって、集団で黙々と携帯ゲームでもしろってことですか。
これから子どもを持とうとするご家庭も多いとお見受けしますが・・・。
401さん、だったら直接注意すればいいのに。
中庭に活気は良いけど、活気=物損では困るよ。
なんか自分の子どもさえ良ければみたいな親が多そうで不安だなぁ・・。
>409
401です。総会で全住民の合意が得られるまでは、個人個人で注意して対応するしかないですね。
でも、401さん、当たり前のように他人に注意を求める前にご自分のお子さんはご自分で注意してくださいね。
↑間違えました。失礼しました。
訂正 「409さん、当たり前のように他人に注意を求める前にご自分のお子さんはご自分で注意してくださいね」でした。
遊びごときのために、、ですか?苦笑
私もローラーブレードなど反対です。しつけ、たいへん重要!
でも、ここで声高に「反対」してらっしゃる方(達)の食ってかかるような書き込みやのほうが、余程気分が悪いですよ。
実際お子さんを「非常識なレバルで」遊ばせている親御さんはここを見ている可能性が少ない &
この掲示板に参加してる方達は、「常識内で遊ばせる派」であっても、判断の上に、しつけはちゃんとしているように思いますがいかがですか?
相手の言っている「遊ばせる程度」もろくに確認しないまま、ココで誰彼かまわず噛み付いてないで現行犯に直接意見してください。
「皆も同意見でしょ?じゃ誰か、はっきり禁止させてー」という事なら、同意見じゃない方もいらっしゃるのがもうわかったと思います。あとは総会でどうぞ。
匿名の掲示板でできるのはここまで。ここで乱暴な決めつけなどの憂さ晴らしはやめてくださいね。
はいはい
みんなみんな
荒らしが皆さんの神経を逆撫でするようなことを
書いてるんですよ
スルースルー
…ほんとにそう思われますか?
414ですが、もうひとこと。
「全面的に禁止」するのも「全面的に自由にする」のも、簡単なことです。
問題はいつでもどこにラインをひくかで、共同生活で(家族内でも、個人でも)それは、いつでも難しいことであり、必ずついてまわる問題です。
最初から基準は簡単に決められないのだ、ということを頭において、
頭から物を言ったり推測で決めつけることのないように、それが大人の話し合いのマナーだと思います。
一部の目に余る人達への怒りを間違って他に向けては、それもマナー違反ですよ!!真面目に考えてるからこそと思いますが。
皆良いマンションにしたいのは同じ。^^ 意見「交換」を、しましょう。
415さんのように、意見「交換」できない独善的なひとっているよね
ここで子供に中庭で遊ぶなって叫んでも、当事者には届かないんじゃないですか。
本当にそれが正しい意見だと思う方は、直接当事者にどうぞ。
匿名制の掲示板では限界があります。
まあここできつい事言う人って、その場ではきっと言えない人多いんでしょうけど。
この話題は雰囲気が悪くなりますね。
うちは子供はいませんし、もう少し入居後の明るい話題を望みます。
ガーデンコートの引越しはほとんど終わったんですかねー。今日はほとんど見かけなかったような気がします。
中庭での件に関して、たばこの話が出ていましたが、確かにタバコが良く落ちています。ゴミの出し方かひとつでもマナーの守れない大人が、子供に対し遊ぶななんだ言っていることが恥ずかしくないのですかね?あなたは何一つ他人に迷惑をかけていないと言えるのですか?
こんな掲示板で自らの匿名性を盾に文句を言うのではなく、あなたが直接注意・指導してあげればいいじゃないですか?
393の下層団地?ココのマンション、一部の方は高級マンションと勘違いされているようですが、
決してそんなことない普通のマンションです。自分のマンションを特別だと思いたい気持ちは分かりますが、たいしたマンションではないですよ。恥ずかしい。
入居者でもない人間と不毛な争いをするより
エルミロードのセールにでも行きましょうよ
生活用品が15〜20%オフですから
まとめ買いのチャンス
まぁ、お互い落ち着きましょうかね。
・常識内で遊ばせる派、と、本当に非常識な輩を 混同しないように、、
・遊ばせるの反対派、と、タバコを捨てる人を 混同しないように、、
・根拠もなく、反対意見に「部外者」「入居じゃない」「釣り」だの軽率に決めつけない、、
感じで行きましょうか〜。
ところで自分がみた限りちびっこは、
たまーに階下から威勢の良い声が聞こえることもありますが^^
だいたい、すれ違う時には挨拶してくれて微笑ましいです。
小走りで来たのに、速度を落として通路の端をうつむきかげんで挨拶してくれたり、いじましいくらい^^
子供がいない入居者でした☆