入居して約1ヶ月経ちますが、玄関のポーチにあるライトって一日中つきっぱなしなのでしょうか?
エレベーター正面のお宅は日中消えてますが、私の家はスイッチも見当たらず、ふと疑問に思いました。
ビューコート二番館と三番館の間の階段を使われている方はいらっしゃいますか?
私は毎朝あの階段で世田道に降りているのですが、最後のコンクリートの階段部分の直前の丸太をあしらった階段部分が怖くてしかたありません。
どういうつもりで作られたのかわかりませんが、階段の高さがまちまちで、足を取られそうになってしまいます。
たとえるなら、点検中で動いていないエスカレーターを歩いて登ったり降りたりする時の最後の高さが違うところで歩調が狂ってしまう感覚になってしまいます。
山登用に山の坂道に作られた丸太の階段が均一の高さになっていないのは理解出来ますが、マンションの敷地内で普通に登り降りする目的で人工的に作られた階段の高さが違うのは明らかに施工ミスとしか思えません。
3ヶ月点検と言わず、クレームをつけたいと思いますので、もし同じ思いをされている方がおられましたら賛同をお願いします。
これから入居の者です。
バックカウンターの件有難うございます。
まさに新しいオーブンレンジ購入するつもりでした。
ご参考までに、少しはみ出してしまうくらいで置く事は可能ですか?
計測してこなかったため教えて頂けると助かります。
変な質問ですが、皆さん食器はバックカウンターに片付けていますか?
高いところでは日常使うのには不便で下段だけでは足りません。
リビングはダイニング&ソファーでいっぱいいっぱいで食器棚のスペースが・・・
ご参考までに皆様はどのようにされていますか?
ガーデン入居予定ですが、ビュー入居済みの方、教えてください。
バックカウンターの下の炊飯器置きのようなところに炊飯器置いていますか?
我家でもそこに炊飯器を置くつもりなのですが、上側の板が水蒸気で
おかしくなりそうな気がしてしかたありません。
よろしくお願いします。
バックカウンタは奥行450です。
端っこが上方に少し丸まっているので平面は420〜430くらい。
脚が乗れば置けるので一般的なオーブンレンジは全て置けますが、
取っ手もしくは扉の部分は必ずはみ出ます。
どれくらいが許容できるかは個人の判断ですが、
電気屋さんに聞いたら、きれいに置ける家はほとんどないって言ってましたよ。
257です。ガーデン入居予定なのに、気が付いたら「購入検討中さん」になってしまいました(笑)
257さん
我が家は、そこに炊飯器をおいています。ご飯を炊く時だけ、手前に引いています。
(スライドできるようになっていますよね)
まだ入居して一ヶ月も経っていないので、上側の板は今のところ影響なさそうですが、
時々確認しなければ、とは思っています。
252さんへ
私も階段ってあんなもんですかねと聞きましたが、階段とかは区画整理組合が作ったもので、もともと土地を買った時からあったものらしく、施工さんはあまり関係ないそうです。もともとの区画整理組合のコンセプトは「自然の森の中の散歩道」とのことでドロドロでもっと歩きにくかったのを、一応コンクリートのせて少しは歩き易くしたのですが・・・。とか言ってました。
ちなみに私はすぐになれました。いずれにせよ、急なのでどちらかというと神社の境内を抜けていく方を使ってます。こっちのほうが駅が近く感じます。
>もともと土地を買った時からあったものらしく、施工さんはあまり関係ないそうです。
買った土地に区画整理組合敷設の階段があり、①それをそのまま分譲マンションのインフラ
アプローチに流用して第三者に売った、②作ったのは区画整理組合で施工主は関係ない、
③コンクリートを乗せただけ良心的でしょ、ということでしょうか?
もしそうなら①②③どれも全然納得できないのですが、そのような説明に納得されたのですか?
壱番館横の世田道階段の件、前に書きましたが、
コンクリ丸太との境に溝を切っただけ、で終わり
っぽい雰囲気・・・。
早くも溝の端が欠けてるところがあります。
補修やるなら、一時通行止めにしてでも、徹底的に
やるべきだと思うのですが。
今のままでは経年劣化にすごく弱そうです。
といいますか、早くもコンクリのひび割れ発見しました。ガックリ...
水セメント比70%くらい?
>266さん
シャブコンの可能性、ですか。
世田道側階段はマンション本体ではないので手抜きの可能性アリですね。
対策として
・世田道階段の施工管理内容の確認
(デベにコンクリのスランブ値の提示を求め「水を飲んでる」か確認。)
・回答無い場合は、管理組合から第三者に非破壊検査、を頼む。
ですね。
みなさん床にはワックスとかなにもしていませんか?
うちはオーセンティックなんですが、どうも白っぽくなる部分があり、ワックスかけてピカピカにしたい気持ちがあります
住宅販売の方に聞いたら、やっぱり不要でかけると滑りやすくなるというのですが、どうもしっくりきません。
同じように気になっている方はいませんか?
我が家もオーセンティックですが、同じくとても気になっています。よく歩くところは白っぽくなってしまってます・・・・
ガーデンコートのためまだ未入居ですが、我が家もオーセンティックです。
内覧会の時には270、271さんたちの仰るとおり、ワックスはむしろ危ないとの発言がありました。
日ごろのメンテナンスで、超薄いワックスを掛けてもよいかもしれませんね。
ヒルトップ購入者です。
我が家はの床はチェリーです。
入居済みの方、傷などの目立ち具合はいかがでしょうか。
我が家もオーテンティックなので白っぽく汚れている様に見えて気になっていました。(まだ未入居ですが)
ワックスをかけてピカピカにしたい気持ちですが、どうしたら良いものか・・・・
こげ茶の雰囲気が良いかと思い決めましたが(オーセンティックプレミアは高すぎで断念デシタ)
今更ながらコンテンポラリーにすれば良かったとちょっと後悔してます。
台所ではディスポーザーがある為ハイターなどの塩素系洗剤は使用不可と聞きましたが
入居時の取説に書かれているのでしょうか?
274です。
そうですね、白い床だと髪の毛、目立ちそうですね。
オーセンティックは拭いてもスッキリ綺麗になった感が無かったので
ちょっと後悔しましたが、コンテンポラリーにしていたらそれはそれで何か感じていたかもしれません(^-^;)
設備のマニュアル、そんなに分厚いのですね、一先ずディスポーザーの所が気になっており、、
入居したら読んでみたいと思います。(台所でハイターを使いフキンなどの除菌を行う習慣があったもので)
早く引越しして、新しい設備など使ってみたく楽しみです!!
うちはふきんのハイター除菌は洗面所でするようになりました。
ただ、コップ等はまだやってないのです。茶渋などスッキリ取りたいのでいずれすることになると思うのですが、それも洗面所でやるか、もしくは排水を洗面所でするかと思うとちょっと面倒ではありますね。でも、たまのことだし、浄化槽が傷むのは嫌なのできちんとやるつもりです!
床の件ですが、うちはコンテンポラリーで、髪の毛は良く目立ちます。しかし私は目が悪いので、かえって見つけやすくて助かってます(笑)擦れたような傷は目立たなくてとても満足してますよ。
あと、圧倒的に明るく広く見えます!
はい、ビュー入居済み(チェリー)です。
中庸な色で埃が目立ちにくく、ずぼらな我が家にぴったりです。
マニュアルの厚さは物凄いですね。閉口します。
まずは、ディスポーザーと浴槽暖房を、真っ先に読むことをお勧めします。
床の色は一長一短かもしれません・・・
ハウスメーカー勤務建築士の友人に言わせると、
「白い床はホコリが目立たない、どうせ一週間に1回しか掃除しない
(共働きだから仕方ないじゃない)あんたたちには白い床のほうが向いてるよ!!」
といわれてしまいました。
確かに髪が落ちると目立つかもしれないけど。
白いのが目立つ濃い色の床か、
黒いのが目立つ薄い色の床か、
なんともいえないかも。
>274さん
据付けのマニュアル集にありますそれぞれの説明書を見ますと,
「固形または粉末の塩素系洗剤・漂白剤を,使用しないでください。(ディスポーザー,8ページ)」
「ワックスがけは必要ありません。(中略)ワックスフリーですがワックスをはじく事はないのでワックスがけは可能です。(中略)ワックスをかける際は弊社床用ワックス「ユカメイク」をご使用下さい。市販ワックスの中には,一部弊社木質フローリングに適さないものがあります。(中略)ワックスの塗布方法についてはパンフレットをご用意しています。必ずご一読ください。(フローリング,6ページ)」
とありました。
これって,固形・粉末ではない一般的な液体塩素系洗剤については,洗剤側の使用上注意を参照して使用しなさい,ってことですかね。
それから,ワックスがけは十分に注意してやりなさいってことですかね。ちなみに,上述のワックスがけ用パンフレットは,我が家のマニュアル集には入っていませんでした。以上,ご参考まで。
274です。
説明書を記載して頂きありがとうございました!参考になりました。
市販のは注意して使っても良い・・・のですかね〜それなら気楽なのですが!!
マニュアルなかなか難解そうですね。
我が家の場合は、内覧会時にハイター使用可能か聞いたら
「ディスポーザーのバクテリア(?)が死滅してしまうからハイターは×」と聞いてました。
そんな重要そうな事をこちらから聞かなければ教えて貰えなかったなんて、、入居者の方達には周知されている事なのだろうか〜説明書に書いてあるのだろうか、、本当に使っちゃダメなのだろうか〜??などと気になっていたのでした(^-^;)
ワックスがけも指定ワックスや注意してかければOKて事ならば、三井さんは何故そう言ってくれなかったのだろう・・
再度三井さんに確認してみたいと思います。
すみません、表札の件でどなたか教えてください。
再来週には入居だというのに、すっかり表札の作成を忘れてました!
あわててネットで注文しようとしたところいろいろ仕様があるようで。。
表札はマグネットタイプなのでしょうか?
マグネットタイプだとすると取り外しができるものなのでしょうか?
すみませんが、どなたかお教えいただけないでしょうか?
お願いします。
283 既出です。過去スレご覧ください。
ちなみに表札出さない人、多いようです。郵便受けで出しているのですから、あせって出す必要もないかと思います。入居してからでも充分では?意外と自分でデザインした木製表札つけている人も多いです。
それにしても表札って家の個性出ますよね。金銭感覚や個性とか。。。
これから入居の者です。今分別ごみばこを探しているのですが
川崎市はまだ分別して出さなくてよいのでしたよね。
マンションのゴミ捨て場も、全く別れていないのでしょうか?
ビン・缶は別ですよね。
リサイクル用の紙パック等を入れるとことなんてないのでしょうか。
今、都内でものすごく細かく分けて捨てているので、想像できなくて。
恐れ入りますが、教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
今は、4分別のものでも足りなくて困っています。
>289
こちらのページがご参考になればいいのですが。。。
4月から収集日が変わるようです。
http://www.city.kawasaki.jp/30/30genryo/home/calendar/calendar.html
粗大ゴミシールを大量購入しないと・・・
マンションのごみ置き場にとても親切に書いてあります。
分別の必要があるのは、30センチ以上の金属類、瀬戸物系のワレモノ、缶、びん、
ペットボトル、スプレー缶、乾電池、新聞、雑誌、ダンボールで、それ以外は普通ゴミとなります。
容器のトレーや、牛乳パックなどの分別をエコ的にしたければ、スーパーなどの回収を利用
することになると思います。
シーズン購入者です。お邪魔いたします。
既に入居されたビューコートの方にお伺い致します。
掃き出し窓、巾約450cmレールにカーテンを吊るされた方、
カーテンを開けて、左右に寄せた時のボリュームって かなりの威圧感でしょうか??
もちろん生地の厚さにもよりますし感じ方も人それぞれだとは思いましたが、大きな窓の経験が無く、見当が付きません、、、。
できればブラインド等より普通のカーテンにしたいのですが、開けた状態の辺りにテレビやダイニングセットがあると、けっこう邪魔〜 という感じになるようだと他の道を考えるほうがいいかなぁと思っています。
よろしくお願い致します。
289です。早速のご回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
>288さん
283です。どうもありがとうございました!
既出でもこの膨大な掲示板のなかから探すのは大変で、入居してから
確認しようかとあきらめていたところでした。
高さを倍にするという選択肢もあるのですね。
再度検討し直してみます!
表札、何も考えずにオプションで注文してしまいました・・・
うちもOP会で購入しましたよ。
もしもっとオリジナリティーを出したいのならば、後で変えることも可能だと思いますよ。
OP会のマグネット式だと聞いているので取り外せるはずです。
292様
まだ引越していないのでわからないですが、何も考えずカーテンにしてしまいました。
言われてみれば、、現在2m強幅の窓でカーテンを片側一方に寄せて閉じていますが
結構ボリュームあります。
カーテンの仕様は1.5倍ヒダです。
広いリビングでの利用になれば気にならないかなとも思いますが。
ちなみに、我が家は今度は2倍ヒダのものになるので、更にボリュームが出るとなると
ちょっと邪魔かもしれません〜。
>292さん
我が家もワイドタイプにしたのですが、カーテンは想像以上のボリュームでした。
カーテンをオーダーした時、既存のタッセルでは無理ですよとお店の人に言われ
たのですが、カーテンを掛けてみて、なるほど・・・、という感じでした。
左右に寄せた時、かなり幅を取ります。
すっごく邪魔って感じではありませんが、気になる人には気になるかもしれません。
カーテンの生地の素材や色、山の数で多少緩和されるように思います。
カーテンの件ですが、
カーテンボックス、カーテンレール共に両壁端まで渡ってますので、もしどうしても厚みが気になるなら壁端まで寄せてしまう事もできますよ。(現状は窓枠から10センチくらいのとこでカーテンの玉のストッパーが付いてますが、はずれるものです)
ところで我が家はMRと同じタイプでプレーンシェードです。でも、MRのは実際下げて見ると丈は半分しかなかったんです!で、普通の生地厚ならまぁ、全長分でも頭がもったり重そうにはならないと思いますが、かなりの厚みがある生地(暑い方が遮光・断熱いいですからね)だとたたんだ時に若干上で厚ぼったくなるそうですよ。ですから、メーカーでたたんだ時の厚みを確認した方がいいと思います。
ガーデンコート購入者です
もうすぐ引越しなのですが、ワックス購入、塗布を考えてます
一応不要とのことですが、なにかぴかぴか感がないので塗りたいと思ってます。(ちなみにオーセンティックです)汚れてなくても乾いて白っぽくなるんですよねあの床…
前レスでは推奨はユカメイクとのことですが、購入された方いらっしゃったら使用感等レスいただけませんか?