私は、自転車も原付も処分していく予定です。車と徒歩かな。
同じ地区に住むものとして、本当お願いですから3人乗りはしないで下さいね。
法的にも禁止されていると思いますし、本当にすごく危険!
徒歩か車でお願いします。
あの坂道を、自転車で登りきれるのはすばらしいですが、前後にお子さんを乗せるのは危険すぎます。貯水池の公園の道がもうすぐ出来上がりそうだから、徒歩で遊びがてら駅前に行かれるといいですよ。図書館も、パンやの反対側の道から行けば、階段で近道できます。
新百合山手本通りにガス灯が付いていましたね。
とてもおしゃれ・・・・・・?
少し微妙な感じがしましたがどうでしょう。
でもあの並木が成長すればさぞかし素敵な大通りになりそうですね。
楽しみ楽しみ。
あのガス灯前の敷地がスーパーができる所なのでしょうか?
舗道も本当に広くなりましたね!
スーパーも意外に広い敷地のようで
期待できそうですね。
自転車の三人乗り(大人一人、子供二人)、法的に禁止なのですか?
小さいお子さんが二人いらっしゃる方が自転車で移動する場合、
前と後ろに乗せるしか方法はないのではないでしょうか。
現在、当方は子供一人ですが、二人できたら前後に乗せるつもりです。
車の免許は持っていません。
自転車、大人の2人乗りは、道路交通法違反ですよ。
最近、川崎市内で、高校生が捕まりました(新聞に掲載)。
子供を乗せる場合は、16歳以上が運転者で、幼児用の座席をつけた場合にのみ
6歳未満の幼児1人までは、乗せることができます。
3人は、子供でも大人でも違反ですよ。
そもそも、子供のことを考えたら、危険でしょう。
参照
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/regulation.html
はい,三人乗りは禁止のようです。下は,道路交通法,神奈川県道路交通法施行細則の抜粋です。
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/newsection/antai/koutukeihatuzig...
少し長いですが引用しますと,
【二人乗りの禁止】法第57 条第2 項(神奈川県道路交通法施行細則第9 条)
二輪又は三輪の自転車には、運転者以外の者を乗車させてはいけません。
次の場合は除かれます
・乗車装置を設け、安全な方法で6歳未満の者1人を乗車させ、16 歳以上の者が運転
する場合
・道路法に規定する自転車専用道路等において乗車装置に応じた人員が乗車する場合
罰則: 法第121条第1項第7号(2万円以下の罰金又は科料)
と書いてあります。仰るとおり,小さいお子さんが二人いらっしゃると大変だと思いますが,法的に禁止されているとなると,別手段を講じざるを得ないのではないでしょうか。。
159です。158さんとかぶってしまいましたね。失礼しました(^^ゞ
この話題こそ、このマンションとは関係ないし
個人の責任ではないでしょうか。
私は幼児を二人持っていて、車移動なので関係ないのですが
ここでこんな議論がされると、どうしても自転車移動しないといけない方が
とても困るのでは・・・、と思います。
免許のない人に車を使え、というのは無理ですし
徒歩で行けるとおっしゃいますけど、毎日のことなので
自転車で行きたくなる気持ちはすごくわかります。
荷物も多いですし。
ましてや今まで使っていらっしゃった方には酷なような気もします。
この間まで議論されていた、ベランダでの布団干しは明らかに他人に
迷惑がかかるので、反対されても仕方ないと思いますが
今度の問題は本当に個人の自由の気がします。
子供のことを考えたら、なんて言い出したら
チャイルドシートを使用せずに子供を助手席に乗せている親なんて
とても多いですよね。抱っこして乗せている人だっていますよね。
私は個人的にはこれこそ、危ないから絶対やめて欲しいですが
このマンションに入居される人にそれをやめて、とは言いません。
これこそ、6歳未満の場合、法律違反ですしね。
あまりここで責めないであげて欲しいです。
責めてるわけではなく、聞かれたから、
法的に禁止だということを示しただけでしょう。
最終的には、個人の判断でしょうが、
皆さん、危険だからと心配して忠告してくれてるだけですよ。
でも、この話題は、これ以上は、やめましょう。
そうですね。穏やかにいきたいですね。
話は変わって,交差点で建築中のスーパー&津久井道の工事,いつ頃完成するものなんでしょう。
その日が待ち遠しいです。
角のスーパーは今から建物を作るとなると、
完成までに半年ぐらいかかりそうな気がします。
レポートをすると言いながら遅くなりました。
幹事会社の見積もりのあと、ネット見積もりや実際に来てもらい見積もり
をしてもらいました。
前にも書いたとおり大手2社は最初から脱落、後の1社は担当営業の電話
連絡などにかなり不満で見積もり前にこちらからお断りしました。
あとは、宅配便系で有名な某社と残る大手1社、中堅1社の3社に来て
もらいました。
結果、これら3社はかなり頑張ってくれてどれもアー○の半額以下
になりました。 で、結局大手の引越し会社にお願いする事に。
ダンボールや布団袋なども最初から十分な数を貰うこともできました。
それにしてもアー○の見積もりはなんだったんでしょうか?
ちなみに、3月末平日夕方、3トン車、作業員3人、エアコン2機取り
外し取り付けでアー○の4割強の価格。 浮いた金額を家具に回せ
ます(^−^)にっこり
そうそう、ネットでも見積もりをしましたが、単身のワンルームみたい
な人にはよさそうですが少し荷物が多い場合はやはり来てもらったほうが
いいですね。 あまりに金額の違いがありすぎて少し不安になります。
ちなみに、ここに書いたのは安くなった事を自慢するしているのではなく
少しでも交渉・行動を起こせばお得になるという例ですのでご参考までに。
どこのスーパーが入るのかどこかにリリースでもありますか?
規模があまりわからないのですが三和は無理にしてもこの辺に
ある中堅と言えばゆりストアとかですかね。
知っている人がいたら教えてください。
スーパーの件、工事現場の人に聞いてみようかな。
意外とすぐにわかりそうですよね。
神社横の公園(提供公園?)のオープンと
公園横の道はいつ開通するかご存知の方いらっしゃいますか?
私もアー○の5割引程度の業者を選びました。
相見積とってない方は、時間の許す限り対応されることをお勧めします!
いろいろなものが早くオープンして欲しいですね!
その中でも一番早く完成して欲しいのが
横断歩道なのですが、どうなっているのでしょうね。
現状ではあそこで横断は出来ないので
不便ですよね。
換地処分が終わって、一帯の公益地が主に川崎市に委譲されなければ、公園、横断歩道やら信号、道路標識などの供用は始まらないようです。つまり秋まではまだ使えないということですね。
津久井道の歩道工事終了は3月半ばになっているようです。スポーツ施設のところにできるといわれている横断歩道については、わかりません。
さてチャイルドルームはいつから使えるのかご存知の方、教えて下さい。
上のほうの階のものです。
昨日あたりから小バエのような虫を何匹か室内で発見しました。
以前の書き込みにディスポーザーからという話がありましたが、ベランダの壁に何匹か止まっているのも見えたので窓経由かなと思いますが、チョッと不安です。。。
皆さんのお部屋はいかがですか?
176さん
我が家も、2回くらい小さな虫を発見しました。上のほうの階です。
窓際だったのでディスポーザーではなく窓経由かなと思ったのですが、
全く窓をあけていない日だったので、真相は分かりません。
新築MSの最初のうちは虫が発生するような話を聞いたことがあったので、
(これも、本当かどうかは不明ですが・・・)今のところはあまり神経質にならず、
見つけたら対処するようにしていますよ。
以前虫の件で書き込んだ者ですが、私の書き込みに関して
少々誤解が生じているようですので、訂正させてください。
「どうやらディスポーザーのにおいで来るようで、上の方の階でよく見られるそうです。」
と書き込んだのですが、これはディスポーザーのパイプの中を通ってくるという意味ではなく、
事実かどうかはわかりませんが、マンションの屋上に設置されているディスポーザーの
排気口(?)のにおいに虫が集まってくるという意味です。ですから屋上に近い住居に
見られるようだと、他のタワーマンションのスレッドに書き込まれていました。
タワーマンション特有の現象ではなく、ディスポーザーが設置されているマンションに
見られがちな現象なのかもしれませんね。
夏がくるのが少し憂鬱ですね。。。
178さん
179さん
うちも様子見るしかないかなと思いつつ、白い壁に虫が止まってると本当に目立ちますよね。。。
まあいずれ壁も汚れるので神経質すぎてもアレですね。
シーズン購入者です。失礼致します。
ちょっと前にIPフォンを導入されようとして断念された方がいたと思いますが、
我が家も、申し込みはしましたがコード類ががちゃがちゃするのは嫌だなぁと思い
解約しようと思っております。
そこで、代替の電話をどうしようか?ということでKDDIのメタルプラスを考えておりますが、
ガーデンアリーナご購入者の方でメタルプラスを導入されている方はいらっしゃいますでしょうか。
J-COMフォンより基本料等、安そうなのですが、回線が当該マンション内に引けるのか
心配しております。
もし、メタルプラスを利用しているかたがいれば、「問題なく使えています!」と
教えていただけないでしょうか。
また、他にもe-mansionのIPフォン以外でおすすめの固定電話があれば教えていただきたいと思います。
電話台にLANポートのモジュラージャックが無いことで、IPフォンのターミナルアダプターと電話機をそこに設置しようとすると、居室の別の場所からLANコードをひきまわさなければならず、ごちゃごちゃになるということのようです。
すでに書かれていますが、ワイヤレス電話なら別に親機がそこにある必要はありません。どの場所のマルチメディアコンセントからでも設置すればいいわけです。
どーしても電話台でなければならないというのでありますならば、電話台の隣のクローゼットの床下に情報盤があり、そこに各居室マルチメディアコンセント行きのハブがありますので、そこから電話台までLANコードを引けば最短です。
e-mansion登り下りとも、いまのところかなり高速です。
ワイヤレスLANにされている方いらしたら、電波の飛び具合教えて下さい。
ビューコート、新築のまま2軒、売りに出ましたね。
e-mansionの営業の人に聞いた話ですが、IPフォンはフリーダイヤルの0120が
かけられないそうです。それを聞いてIPフォンはやめました。
横レスぎみですみません。
営業さん説明不足です。
掛けられないのではなく、自動的に加入電話(NTT等)からの発信となり、
加入電話としての通話料金が発生する場合があるということです。
ヒルトップ購入者です。
ビューコート・ガーデンコートの入居の方にお伺いします。
今まで昇降式の駐車場を借りたことがないので教えてください。
上中段と下段とでは随分と料金の差があるのですが、上段と下段ではどれだけ使い勝手が違うのでしょうか?所要時間など相当違うのでしょうか?
187さん 単純な話 下段はハイルーフ車は入れることができません。
高さの制限があり車が限られるということです。
出庫する時間ということでは、下段も下段も変わりないと思います。
188。上段も下段もです。失礼。
188様
早速のご連絡ありがとうございました。
今朝の新聞チラシを見ましたが、2番館の部屋が売りに出てますね。価格は1,000万円ほど上乗せされているようですが。金利の状況や即入居を考えるとプレミアムはあると思いますが、複雑な心境です。特に同じタイプの部屋の方はより複雑な心境でしょうね。(価格は上がっているので悪い話ではないと思いますが)
>191様
おっしゃること、とても良くわかります。
まあ、700世帯もあるマンションですからこういったことは常にあると思いますよ。
部屋の売買状況についても気軽に楽しんで見てれば良いと思ってます。
「ふーん」てな感じで…。高かろうが安かろうが生活には関係ないですからね(でも、賃貸に出した際の家賃も含め、気になる気持ちは私も一緒で良く分かりますが)
でもビューコートからの眺望(特に夜景)ホントに最高ですよね。やっぱ買って良かったです。
最初から資産運用目的の方もいらっしゃるはず。それだけ良い物件ということだと思います。
>194様
おっしゃる通りですね。
タイミング的に(10年程度のタームで考えれば)「底値」の物件でしたからね。
地価云々以前に、建築コストの高騰はホント、すごいっす。
賃貸目的に買った方も少なからず、いると思いますよ。
>191さん
価値のある物件を新築かつ底値で入手できた、と喜びましょう。
長い目で見れば、転売するときにも有利ですしね。
正直、僕も売値を見て「転がしちゃおうかなぁ」と
ちょっぴり思ったりしますよ(笑
191さん>
何新聞の折込チラシに入っていたのですか?うちは朝日なんですが見当たりませんでした。
1000万円も上乗せですか?実はガーデンすみたくてキャンセル待ちしていたのですが全然キャン背絵セル無くてあきらめていたのですが、どのくらいの規模のどのくらいの値段で載っていたのですようか?よろしければ教えていただけないでしょうか?
1000万上乗せというのは間違いです。だいたい600万円くらいかと思います。
184さん>
ビューコート新築のまま2件売りに出されたということですが、どこでその情報が入手できるのでしょうか?ぜひ教えてください。
>>196さん
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=14&md=...
とりあえず、ヤフー不動産で見つけましたよ。5100万円です。
もう一戸は4980万円ぐらいだったよね。
うちは日経だけど2枚ともチラシ入ってた。
まあ未入居だから新築扱いなんだろうね。
一度でも住めば2割は値が下がるでしょ。