274です。
説明書を記載して頂きありがとうございました!参考になりました。
市販のは注意して使っても良い・・・のですかね〜それなら気楽なのですが!!
マニュアルなかなか難解そうですね。
我が家の場合は、内覧会時にハイター使用可能か聞いたら
「ディスポーザーのバクテリア(?)が死滅してしまうからハイターは×」と聞いてました。
そんな重要そうな事をこちらから聞かなければ教えて貰えなかったなんて、、入居者の方達には周知されている事なのだろうか〜説明書に書いてあるのだろうか、、本当に使っちゃダメなのだろうか〜??などと気になっていたのでした(^-^;)
ワックスがけも指定ワックスや注意してかければOKて事ならば、三井さんは何故そう言ってくれなかったのだろう・・
再度三井さんに確認してみたいと思います。
すみません、表札の件でどなたか教えてください。
再来週には入居だというのに、すっかり表札の作成を忘れてました!
あわててネットで注文しようとしたところいろいろ仕様があるようで。。
表札はマグネットタイプなのでしょうか?
マグネットタイプだとすると取り外しができるものなのでしょうか?
すみませんが、どなたかお教えいただけないでしょうか?
お願いします。
283 既出です。過去スレご覧ください。
ちなみに表札出さない人、多いようです。郵便受けで出しているのですから、あせって出す必要もないかと思います。入居してからでも充分では?意外と自分でデザインした木製表札つけている人も多いです。
それにしても表札って家の個性出ますよね。金銭感覚や個性とか。。。
これから入居の者です。今分別ごみばこを探しているのですが
川崎市はまだ分別して出さなくてよいのでしたよね。
マンションのゴミ捨て場も、全く別れていないのでしょうか?
ビン・缶は別ですよね。
リサイクル用の紙パック等を入れるとことなんてないのでしょうか。
今、都内でものすごく細かく分けて捨てているので、想像できなくて。
恐れ入りますが、教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
今は、4分別のものでも足りなくて困っています。
>289
こちらのページがご参考になればいいのですが。。。
4月から収集日が変わるようです。
http://www.city.kawasaki.jp/30/30genryo/home/calendar/calendar.html
粗大ゴミシールを大量購入しないと・・・
マンションのごみ置き場にとても親切に書いてあります。
分別の必要があるのは、30センチ以上の金属類、瀬戸物系のワレモノ、缶、びん、
ペットボトル、スプレー缶、乾電池、新聞、雑誌、ダンボールで、それ以外は普通ゴミとなります。
容器のトレーや、牛乳パックなどの分別をエコ的にしたければ、スーパーなどの回収を利用
することになると思います。
シーズン購入者です。お邪魔いたします。
既に入居されたビューコートの方にお伺い致します。
掃き出し窓、巾約450cmレールにカーテンを吊るされた方、
カーテンを開けて、左右に寄せた時のボリュームって かなりの威圧感でしょうか??
もちろん生地の厚さにもよりますし感じ方も人それぞれだとは思いましたが、大きな窓の経験が無く、見当が付きません、、、。
できればブラインド等より普通のカーテンにしたいのですが、開けた状態の辺りにテレビやダイニングセットがあると、けっこう邪魔〜 という感じになるようだと他の道を考えるほうがいいかなぁと思っています。
よろしくお願い致します。
289です。早速のご回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
>288さん
283です。どうもありがとうございました!
既出でもこの膨大な掲示板のなかから探すのは大変で、入居してから
確認しようかとあきらめていたところでした。
高さを倍にするという選択肢もあるのですね。
再度検討し直してみます!
表札、何も考えずにオプションで注文してしまいました・・・
うちもOP会で購入しましたよ。
もしもっとオリジナリティーを出したいのならば、後で変えることも可能だと思いますよ。
OP会のマグネット式だと聞いているので取り外せるはずです。
292様
まだ引越していないのでわからないですが、何も考えずカーテンにしてしまいました。
言われてみれば、、現在2m強幅の窓でカーテンを片側一方に寄せて閉じていますが
結構ボリュームあります。
カーテンの仕様は1.5倍ヒダです。
広いリビングでの利用になれば気にならないかなとも思いますが。
ちなみに、我が家は今度は2倍ヒダのものになるので、更にボリュームが出るとなると
ちょっと邪魔かもしれません〜。
>292さん
我が家もワイドタイプにしたのですが、カーテンは想像以上のボリュームでした。
カーテンをオーダーした時、既存のタッセルでは無理ですよとお店の人に言われ
たのですが、カーテンを掛けてみて、なるほど・・・、という感じでした。
左右に寄せた時、かなり幅を取ります。
すっごく邪魔って感じではありませんが、気になる人には気になるかもしれません。
カーテンの生地の素材や色、山の数で多少緩和されるように思います。
カーテンの件ですが、
カーテンボックス、カーテンレール共に両壁端まで渡ってますので、もしどうしても厚みが気になるなら壁端まで寄せてしまう事もできますよ。(現状は窓枠から10センチくらいのとこでカーテンの玉のストッパーが付いてますが、はずれるものです)
ところで我が家はMRと同じタイプでプレーンシェードです。でも、MRのは実際下げて見ると丈は半分しかなかったんです!で、普通の生地厚ならまぁ、全長分でも頭がもったり重そうにはならないと思いますが、かなりの厚みがある生地(暑い方が遮光・断熱いいですからね)だとたたんだ時に若干上で厚ぼったくなるそうですよ。ですから、メーカーでたたんだ時の厚みを確認した方がいいと思います。
ガーデンコート購入者です
もうすぐ引越しなのですが、ワックス購入、塗布を考えてます
一応不要とのことですが、なにかぴかぴか感がないので塗りたいと思ってます。(ちなみにオーセンティックです)汚れてなくても乾いて白っぽくなるんですよねあの床…
前レスでは推奨はユカメイクとのことですが、購入された方いらっしゃったら使用感等レスいただけませんか?
フォ○ントで賃貸に出されてますね。
83平米で20.7万は相場かなと思うけど、90平米で28万は高いんじゃないかなぁ?
これから引っ越し予定ですけど、
賃貸に出される物件が増えるのかな?と思うとちょっと心配です・・・
292です。
>297、298、299さま
お返事ありがとうございました!
ものすごく参考になりました。
思い切って書き込んでみてよかったです。
少しでもすっきり畳めるようにプリーツ加工可能なものを選んで、ある程度のボリューム覚悟でカーテンを取り付けることにします。
それに、ストッパーを外してもっと端に寄せるという手もあるんですね。
それ、ぜひ試してみたいと思います。
本当にありがとうございました。