住宅ローン・保険板「購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2010-09-17 13:12:20
【一般スレ】マンションvs一戸建て| 全画像 関連スレ まとめ RSS

マンションvs戸建ての議論。
PART2は2700を超えましたので、PART3を作成しました。

PART1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/

PART2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82301/

[スレ作成日時]2010-08-30 20:30:08

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】

1. 51 匿名さん

ディスポーザー付きだといいですね。
    うちは無いので夏場は相当臭います。
    生ゴミはゴミの日に出して欲しいですが、どの家も自宅が臭くなるのが嫌で直ぐゴミ置き場へ持っていきます。
    みんながそうなのでうちもそうしちゃっていますが、正直人間ってみんな自分勝手な生き物だなあと思います。

2. 52 匿名さん

加齢臭がする夫をディスポーザーにぶち込まぬように。

3. 53 匿名さん

うちは戸建てですが、生ゴミ処理機を買って使っています。
    5万円程度でしたが、効果は抜群です。
    臭いやゴミが減るのは当然ですが、ゴキブリやコバエが居なくなりました。

4. 54 匿名さん

マンションでディスポーザ付きに住んで8年、ディスポーザのない生活は考えられません。
    また、生ごみはディスポーザで解決するとして、プラゴミなどかさばるゴミ、資源ごみなどの
    重いゴミなどは当日の朝しか出せないのは本当に困ります。
    コンポーザ(でしたっけ?)はよいと思いますが、思ったより手間がかかりそうなのと、
    それを堆肥のように使いたかったら、トマトのヘタとか、塩分のないものでないとダメだし。

また、防犯のうち、身体犯について、居直り強盗の強姦などについてはよく知りませんが、
    13歳以下に対するものについては、中高層とあるのは、いわゆる「団地」が多いです。
    鍵を使って開けるところを見て、「保健所から来ました。おなかの検査をします」などと
    言って、こどもにパンツを脱がせるなどします(以前の団地のときに軒並みやられました。)
    開放廊下などで鍵を開けると、大人がいないのがわかるのですね。
    ですから発生時間が3時ごろなど、小学生の帰宅時間が多いわけです。
    そのため、鍵を開ける時は左右をみて、EVは知らない人とは乗らないなどと言っていました。
    (団地なのでEVなどにカメラがない)

一戸建ては時間に余裕のある(朝、出勤前にゴミを出す必要がない)、植物などが好きな方は
    お勧めでしょうが、私のところは共働きの上、ペットなどを飼わないし、男手が少ないので
    マンションで正解だったと思います。

5. 55 匿名さん

団地が多いってソースはなんだよ?

6. 56 匿名さん

マンション派の理論は破綻しており解読が難しいね。
    必死に利点を強調しているが、もう少し文書を整理してほしいです。

7. 57 匿名さん

別に戸建派、マンション派の区別には関係ないだろw
    54がそうだというだけ。

8. 58 住まいに詳しい人

駅から遠い戸建てと、駅近の(立地のいい?)マンションという比較が多いようが、
    どこのいくら位の価格の物件の話をしているのか?
    同じ価格で立地に大きく差がでるのは、都心から遠い郊外の安い価格帯の物件だろう。

都内の杉並や世田谷区なら、100㎡くらいのマンションも普通の50坪程度の敷地に建つ戸建て
    も億超えでほぼ同じ位だし、駅からの距離も余り変わらない。
    自分は住み替え時の売りやすさも考えて、マンションより駅徒歩10分以内の戸建てにした。
    タワマンには魅力を感じないが、低層の世帯数の少ない広めのマンションなら検討したかもしれない。
    (そういう物件は戸建てより相当高価になる)

戸建てとマンションの比較は「立地のいい物件同士」で比べないと無意味。

9. 59 匿名さん

少なくとも億超えの話じゃないよ
    もうこなくていいよ

10. 60 匿名さん

もしくは同じ地域の「立地の悪い物同士」の比較だね。
    地域もある程度限定しないと意味ないかも。
    都心まで1時間以上もかかるところと、30分もかからないところで比較しても仕方ない。
    城南とかの良好な一種低層の住宅地と、商業地と混じった密集地域を比較しても同じくしょーもない。

11. 61 匿名

なんだこのスレは、内容がズレてるんじゃない?
    資産価値の問題ではないだろう?
    個人の価値観だろう?
    どっちに住みたいかということではないの?
    都心の利便性抜群なマンションもいいが、やっぱり不便でも郊外の戸建に住みたい。
    と、いうことじゃないの?
    同じ立地だとか、距離とか関係ないでしょう?

12. 62 匿名さん

>城南とかの良好な一種低層の住宅地と、商業地と混じった密集地域を比較しても同じくしょーもない。

立地の良し悪しをいうなら、商業地と混じった密集地域なんて対象にならないだろう。
    立地の悪い地域で悪さの程度を相対比較をしてもしょうがない。

そもそも商業地と混じった密集地域なんかに立地の良さなんてあるの?

13. 63 匿名さん

おれ、駅から15分の場所に広い戸建てを買った。
    家まで少し坂あるので、結構タクシーを使ってる。
    1メーターだけどね。

でも、週に2回のみに行って、月10回くらいのうち1回減らしただけで今までと一緒の費用。
    1回減らすどころか、買った家が心地よいので 家に帰りたい人になりました。
    付き合いは減らないから、丁度いい感じ。

僕は狭いの嫌だ!

14. 64 匿名さん

戸建てでは住めないような環境の悪い駅周辺の土地でも、
    マンションさえ建てれば「駅近」を有難がって購入する物好きがいるということ。
    このあたりがマンションの本質だろう。

15. 65 匿名さん

駅近って、たいていは商業地じゃないの?
    環境は悪いけど、駅には近いし買い物は便利って感じか。
    ちなみに、そういうとこでも、なぜか戸建は結構あったりする。
    何年かすると、徐々に相続やら再開発やらでビルになっていくが。

16. 66 匿名さん

分譲マンションから一戸建てへ移りました。

最寄駅は同じで、7分だったのが5分になりました。
    広さは85㎡3LDK→180㎡5LDK。
    幼稚園や小学校にも近くなり、楽になりました。
    駐車場はマンションでは2台借りていましたが、今は3台停められます。

マンションは6階建の6階に住んでいました。周りは低い建物ばかり
    だったので眺望も良く、静かで住み心地は良かったですね。

家を建てようと思ったきっかけは、子どもが2人生まれたからです。
    下の階への騒音も気になって仕方がなかったし
    駐車場や駐輪場までの距離が大変に思う事がよくありました。
    行く時は良いのですが、帰宅時には大抵眠ってしまっていたので。

ゴミ出しは、決まった日にしか出せず、エレベーターで人に会うのが嫌で
    階段で下りたりしていました。
    今は各自家の前に出しておけば良いので楽です。

私はどちらかと言えばマンションが好きでしたが
    今の家に住んで、本当に快適だと思っています。
    デメリットは家の前のタバコのポイ捨てを掃除する事ぐらいしか
    今は思い当たりません。

17. 67 購入経験者さん

住環境に優れた駅近戸建は当然ありまがブランド故に価格はお高いですが・・・
    経済的に購入が無理なら駅遠になるのは仕方ありませんね。

18. 68 ご近所さん

貧乏人は駅前が商業地域のエリアしか経済力からも目に入らないのか入れないのででしょうね。

19. 69 匿名さん

住環境に優れた駅近戸建???

一般に、駅近は商業地だろうし、低層でなく中高層でしょう。
    どう転んでも住環境がいいとはとても思えないけど(住めば都というのは別の話)。
    もっとも、昔からの高級住宅地の駅近では、宅地指定の低層地域で住環境がいいというのもあるが。
    成城とかさ。

20. 70 匿名

ここまで批判レスはほぼ戸建て派のものですね。なんででしょうかね。病んでますね。

21. 71 匿名さん

66さん、戸建お住み替え、おめでとうございます。

でも、みなさんが念頭に置いている駅は徒歩5分でも7分でも6階で眺望がいいような
    ところではなさそうです。

うちも神奈川県のマイナー駅ですが、住んでいる6階じゃ眺望はないし、徒歩5分の
    180平米の戸建は戦前からの地主さんの家だけです。
    したがって売買されない。

22. 72 匿名さん

マンションで高層階に住んだら、もう低層には住めない。
    同じマンションの2階とか3階もダメ。
    低層と高層じゃあ、ぜんぜん環境が違うんだもん。
    立地とか、駅前商業地とか、そういう問題とはまた違うこともあるんだと知りました。

23. 73 匿名さん

高層マンションの上階と郊外の庭付き戸建の両方持って
    目的に応じて行き来できれば一番快適かもしれない。
    経済的な余裕さえあればね。

24. 74 匿名さん

>>72
    俺や俺の知り合いはみんな降りてきてるぜ。
    マジで飽きねーか?

25. 75 匿名さん

72さんは本当に高い所が好きなんですね。

26. 76 匿名

おそれ多くも、皇居の緑を見下ろせるマンションなら良いだろうな~

27. 77 匿名さん

高台の高層12階とか、リバーサイドの高層20階とか住んだことあるよ。
    どちらも眺めは確かによかったが、閉じ込められてる感じがいやなのと、飽きて低層MSに移ったよ。
    職場も半ば高層だし、長めに住むなら地面が近いほうがいいね。

28. 78 匿名さん

マンションのいいところは駅から近くなのに十分な日当たりが確保できるところかな。
    (ある程度上の階で、南向きに限るけれども)
    冬至の日当たりを考えると、どうしたって戸建の場合は主要駅周辺から多少は離れた土地になってしまう。

あと、静けさ。
    上下の振動音には気を遣うけれども、それ以外は逆に静かに感じるよ。

29. 79 匿名さん

マンションは駅に近く、戸建は駅から遠いって迷信みたい。

30. 80 匿名さん

マンションに住むなら、一種住専地区の4階建てまでで、専有面積が広く戸数の少ない物件。
    高層物件の低層に住むより便利で、住宅街なので周囲の住環境もいい。
    駅周辺の商業地区に建つ高層物件なんか安いだけでとても住む気にはならない。
    マンションも立地や住環境は重要だよ。

31. 81 匿名

住宅街に住むなら戸建てでいいけど。

32. 82 80

住宅街の低層マンションに住むのは、広い専有面積をフラットに使うという
    マンション本来の機能と住環境が両立するから。
    高層の大規模マンションのように戸数も多くないから、密集して住む感覚もない。
    戸建て育ちなので、団地のようなマンションには住めません。

33. 83 匿名さん

80さん
    なぜ4階建てまでなのですか?
    階層は善し悪しがありますか?
    専有面積は最低どの程度はあるといいのでしょうか?

34. 84 匿名さん

どなたかが資産価値はこのスレには関係ない、と書いていましたが、
    仮にマンション派の人は駅から遠くても(徒歩12.3分)マンションが良いのでしょうか?
    眺望が良いとか、日当たりが良いとか、防犯(微妙)がとか、ゴミ出しがとか、駐車場が、
    とか出てきてますが、駅から近いという前提がない場合でもこれらのことを理由に
    マンションが良いのでしょうか?

80さんはそれでもマンションと言われそうな気がしますが、4階建ての第一種低層地区で
    ある程度の広さがある物件は一般的には高額マンションが多く、高額でなくとも
    第一種低層地区なので当然周辺には戸建ても多くある地区となり、駅からの距離は
    どちらも変わらないはずで、低層マンションであれば周りの戸建てとの金額差も
    あまりないかと思います。

となると、
    ・低層(高額)マンション
    ・上記と同地区の戸建て
    ・駅、高速、幹線道路等至近の商業地区高層マンション
    と大別しないと、マンション派という人が一緒くたに書かれると混乱してしまいますね。

35. 85 匿名さん

>住宅街に住むなら戸建て

一種住専地区で環境のいいとこといったって、たいての戸建ではフラットに広く使えないでしょ。
    同じ面積でも、フラットに広いのと2~3階になるのでは空間の広さが大違いですよ。
    あといい住環境は欲しいけど、戸建は面倒だしセキュリティが・・・という人はたくさんいます。

駅近/便利な商業地=マンション
    駅遠/いい住環境=戸建

こんな単純な図式ではないことは、東京近辺を知ってる人なら重々承知でしょう。
    こういう図式で考えてんのは、都心しか知らない超少数派か地方の人じゃないの?

36. 86 匿名さん

84さん

80さんではないですが、戸建もいろいろですよ。
    戸建といったって、いい住環境にあるものばかりではない。
    半ば商業地区や密集地帯の(あまり高くない)戸建というのもありますし。

マンションも駅遠で普通の中高層マンションというのも、相当あります。
    むしろ優れた住環境の低層よりも、はるかに多いでしょう。

37. 87 匿名さん

>>84
    そりゃマンション派にも色々居ますよ。
    でも、戸建て派の方が種類も多い。

都心の高級住宅街のお屋敷
    下町のミニコ
    郊外の戸建て
    大都市圏以外の戸建て(様々)
    戸建て業者
    賃貸派
    等々キリがない

このスレでまともな議論を望むのは無理。

38. 88 匿名さん

第一種低層地区で高さ制限があったりする住宅街のマンションはほとんど低層しか建たない。
    このような場所にマンションを建てると、建築費の割合が高くなるので並みの地価ではマンションがペイしないから、都内でも地価の高額な高級住宅地にしかない。
    低層マンションといえど基礎工事をしてRC作りだから戸建より建築費が高くなるので販売価格も同じ立地の戸建より安くなることも無い。
    No.80さんの書いているのは都内の特定の住宅街に建つマンションを指しているのではないか。
    その住宅街の地価は国内でも特異な場所だろう。

39. 89 匿名さん

1種住専地区は最低でも70坪以上だと思います。
    戸建て庭付きの私の家でもリビング22畳分の広さと隣の和室8畳ありますけど
    オープンにすると結構広くなりますよ。
    和室の全面ガラスをオープンにすると庭(芝生)がありますので解放感があります。 
    環境の良いところですよ。

40. 90 匿名さん

No.80さんは都内の高級住宅街のマンションがおすすめということかな。

41. 91 匿名さん

89さんは、かなり条件の戸建にお住まいですね。
    いいですね、こういう戸建なら広いでしょう。
    ただ、かなり例外的な例でしょ。

1種住専地区でも30坪以下の物件はかなり出るようになってますよ。
    それでも優良とされている地域なら、1億位するでしょ。
    普通ので50坪程度としても、2億位はいくよね。
    そういう戸建は、あまり比較の対象にはならないよね。

42. 92 匿名さん

批判しあって何が楽しいんですかね。
    もっと自慢しましょ。

うちはマンション買いました。
    戸建てに住んだことがないので戸建てを買うという発想もなく。
    旦那は戸建てで育った戸建て派でしたが私が洗脳してマンション派に育て上げました。

フラットな生活は快適です。
    中古マンションにしようと思ったけど新築買ってよかった。

うちは駅から徒歩7分、12階建ての10階です。
    でも繁華街と逆方向に徒歩7分なのでスーパーは充実してますがごちゃごちゃしてなく公園や緑が豊富です。

周りもいい方ばかりです。

広めのリビング&隣の和室いいです。
    夫婦就寝まではベビを和室に寝かせてるので夜泣きしてもリビングからすぐ隣に飛んでいけるので最高に助かります。
    昼間も和室でコロンって出来るのがいいですね。

トイレ気に入ってます。
    カウンターと手洗い場がついていていい感じ。

台所のパントリーは重宝してます。
    L字のキッチンは私の城ですね。

廊下収納が豊富なのでいろんなもの詰め込んでます。
    すっきり片付いてる感じがたまらなく気持ちいいです。

みなさんの戸建て&マンション自慢してくださーい☆

43. 93 匿名さん

すいません。長々書いてしまい質問が分散してしまいましたので絞りますね。
    マンションが良い、という方は駅から徒歩12.3分の場所であってもマンションが良いのでしょうか?

駅近=利便性が良い=マンション
    駅遠=閑静な住環境=戸建

という比較が多く、マンションは駅から近い(利便性)ことが変えられないの絶対メリットだ、
    という論調も見受けられたので、マンション派が駅から近くない場合はどうなんだろう?
    それでもマンションという住居形態が好きなのかな?と疑問に思いました。

もちろん掲示板なので、参考の参考までに。

44. 94 匿名さん

共同住宅育ちの人や女房の力が強い家庭はマンションになりがちですね。

私も妻にマンションを強要されました。

45. 95 匿名

>93
    私はマンションなら絶対駅近でなければ意味はないと思うが、人それぞれでしょ、当たり前だけど。

駅遠のマンションになると高級なもの以外は駅近マンションに比べて信じられないぐらい安かったりするから価格重視で選ぶ人もいるでしょうね。

46. 96 匿名さん

戸建てに住んでいますけど、生まれ育ちが戸建て、マンションということで
    その後、自然とそれぞれに住んでしまう人も多いんじゃないかと思います。
    駅近や駅遠、それぞれのメリットなどはその後の理由づけになっている
    人もいるんじゃないかと思います。

47. 97 匿名

戸建て育ちです。昔はマンションなんてと思っていました。けれど駅近マンションに住んでみたらもう駅近マンションはやめられませんね。とても快適。

48. 98 匿名さん

>>93
    セキュリティの問題があるので共稼ぎの場合はマンションの方が安心感が大きいでしょう。
    戸建ては地面から近く、外から敷地内への侵入もたやすいです。
    マンションはエントランスでのチェック、エレベーターでのチェックなど、
    何重にもチェックが施されているので、戸建てに比べ、泥棒には敷居が高いです。

49. 99 匿名さん

>>92
    >批判しあって何が楽しいんですかね。
    >もっと自慢しましょ。
    自慢しても羨ましがられたり共感されたりすることもなく、逆に否定されたりするより、
    批判そのものを楽しんだり、返ってくる反応を楽しいと感じる病んだ奴がネットには多いってことだよ。

>>98
    セキュリティーも大切だけど、完璧なものなんてないし、リスクも確率的なもの。
    戸建てでも金を掛ければ対策はできる。
    家選びは、セキュリティー第一ではなく、毎日の生活やライフワークにおいて重要なもの
    欠かせないものがどちらに有るのかで決めるべきだと思う。
    マンションのセキュリティー性の高さは俺にとっては「おまけ」みたいなもの。

50. 100 匿名

その安心感がいいという人もいて当然。

51. 101 匿名さん

>>98

最終的に戸建ての方が好きな人ならば、
    もしくはより戸建ての方にメリットを感じられる人ならば、
    セキュリティにたくさん予算をかけてでも戸建てを選ぶでしょうね。

ただ、「うちは共働きだからマンションの方が安心」という感覚は普通にある気がしたので。
    宅配の荷物が預かってもらえる、ゴミ出しの時間が制約されないなどの点も、
    平日の昼間家に人がいない家庭には便利だと思います。

52. 102 匿名さん

セキュリティーを完璧にできるのは、マンションではなく戸建てなんです。
    何も手を付けない(標準の)状態であれば確かにマンションに軍配があがるかもしれません。
    でも、マンションでの空き巣や強盗はゼロですか?
    そうです、ぜんぜん完璧じゃないんです。マシだという程度なんです。
    完璧というのは不可能なのですが、完璧に近づけるためには金を掛けなければなりません。
    実はマンションでは既に購入価格や管理費でその対価を支払っています。
    対して戸建てでは、予算に応じていくらでも対策できます。
    窓からの侵入が心配なら、防犯ガラス、ちょっとやそっとで外せない面格子などなど。
    個別にもっともっと対策することは可能ですが、マンションでは勝手にできません。
    ちょっとマシだがそれ以上は手を入れにくいのがマンションだと理解した方がいいでしょう。
    それにマンションにも1階、2階、3階の住人は居ます。
    価格面、1階の専有庭、出入りのし易さ。などメリットは多いですが、
    セキュリティー面のメリットは少ないです。
    もちろん、それを承知で総合的に決めたことでしょう。
    必ずそれらの住人は存在するのに(低層階が店舗や施設もありますが・・・)
    「マンションはセキュリティが高い」と言い切るのもちょっと無理がありますね。

53. 103 匿名さん

戸建で対策することは可能ですが、その前に全部の窓の施錠をしないと意味なし。
    外出するたんびに、部屋を回って確認するのがめんどくせーという人も。
    マンションは風呂や洗面所の窓を開けていても、ドアの鍵をかければまずは安心で手間がかからない。

54. 104 匿名さん

>98
    しきいがたかい【敷居が高い】
    不義理や不面目のため、訪問しにくくなる。

間違えないようにね。よくある間違いだけど。

ちなみにうちは嫁に戸建てをなかば強要されて、
    マンションから戸建てに買い換えました。

55. 105 匿名さん

>>102
    何も手をつけない(標準の)状態で軍配があがるというのは結構重要ですよ。

戸建てのセキュリティを高めるためには当然、特別に予算を割かなければいけないわけですが、
    割かなければいけないのは、実は予算だけではないです。
    設計の段階で、標準の状態では不満であることをHMに伝え、個別に対応していくという面倒があります。

同じ意味で、マンションは標準の状態でバリアフリーである点が利点だと私は考えますが、
    戸建て住宅をマンション並みのバリアフリーに作るためには、同様の面倒や割高感が生まれますね。

それでも戸建ての方がよいという方は、当然いるでしょうが、
    マンションの利便性を否定することには、即つながらないかと思います。

56. 106 匿名さん

今の戸建は建売だって防犯ガラスを使っている所が多い。
    防犯ガラスを破って入る侵入犯はいない。

セコムが高いというなら金をかけずに防犯はいくらでもできる。
    市販の防犯カメラ、防犯システム、、、
    サッシは2重ロックが標準、500円もあれば3重ロックにできるし。

57. 107 匿名さん

分譲マンションに住んでいた時は窓が少ない分、戸締りが楽でしたね。
    セキュリティーもついていたし安心かなと。
    でも同じマンションに何軒か空き巣が入った時は、怖かったです。

それでもやはりマンションの方が防犯面は有利だと思うので
    家を建てる時には、防犯にもお金をかけました。
    住み始めは主人が夜遅い時など、なんか不安でしたが今は慣れました。

58. 108 匿名さん

マンションの防犯でよい面は留守がわかりにくいところ。
    よい戸建てだと内偵をするから留守の時間帯などがわかってしまう。
    そうしたら、いくらセキュリティを強くしても、狙われたらだめ。

マンション内で安心して鍵を閉めないパターン、結構あります。
    そういうのも結構見られているってことですよね。
    鍵1本で済むのですから、鍵をかけるようにしなくちゃいけないですね。

59. 109 匿名さん

実際、どういった戸建て、マンションが空き巣に入られやすいんでしょうね。
    私の家は角家で1階部分駐車場、ひな壇で道から見上げる状態でちょうど2階の高さよりちよっと低め奥のほうに
    2階建ての家があります。表からわざと見えやすいようにフエンスを低めにしています。かといってとてものぞかれるような状態ではありません。
    近所は同じような構造の家が多く外壁やフエンス等は低めにしている家が多いです。
    ほとんどの家がセコム等と契約しています。

60. 110 匿名さん

>>104
    ご指摘どうもです。用法間違って覚えてました。

奥様が普段おうちにいらっしやるなら、戸建てよいかと思います。
    庭いじりとか、ご近所づきあいとか、マンションにはない楽しみがありますね。

うちも現在戸建てです。
    子供が大きくなって手狭になったため、住み替えました。
    南向きのマンションにいたころは、
    ビルの群れの向こうから上る朝日を眺め、山の手に沈む夕日を眺める日々でした。
    私の住んでいる街で、あの眺望を戸建てで手に入れようと思ったら、
    駅からかなり離れた高台に住むしかないです。
    今は、駅近のせせこましい住宅密集地の一角に住んでいます。
    南向きなので、昼間の日当たりは良いのですが、地平線の朝日には無縁です。
    懐かしく思うことがあります。

そしてやはり、戸締りにはとても気をつかうようになりました。
    防犯グッズもいろいろ使っています。
    防犯に関しては個別にお金か手間のどちらかをかける必要が大きい、
    というのが戸建て住みのデメリットとして実感するところです。
    もちろん戸建てならではのいいところもありますが。
    一番感動したのは(大げさですが)駐車場が近いことです!!
    大きな荷物を車に積むときなど、ほんとに楽ちんです。
    でもこれも防犯面ではデメリットですね。
    駐車場にもセキュリティがあるマンションだと、
    車のあるなしを外部から見て留守かどうかを判断できないわけですから。

61. 111 匿名さん

留守かどうか判断できないほど怖いことはないですよ。

62. 112 匿名さん

そう。
    でも、みんな居直り強盗になりたいと思っているわけじゃないからね。
    留守と思う所をまずは狙います。
    それにちゃんとした金品のありそうな戸建てなどはちゃんと内偵しますから
    大丈夫だ(何が・・って突っ込まれそうですが、)と思いますよ。

63. 113 匿名さん

確かに居直り強盗よりはちゃんとした?空き巣の方がマシですね

64. 114 匿名

>102 どっかの地主がかなり防犯に力を入れていたのにもかかわらず、夫婦二人殺されてしまっていましたね。

65. 115 匿名さん

マンションの駐車場で車のあるなしを外部から見て留守かどうかを判断できるひとは、その部屋がどの区画を借りて車種は何かを知っているわけだから、相当調べ上げてないと無理な話。
    普通、そこまで狙われる?
    心配すればきりがなあく。

66. 116 匿名さん

マンションなら在宅がどうか分からないから、というのもどうなんですかね。
    http://www.securityhouse.net/blog/archives/2009/07/post_1120.html

結局はどっちも対策は必要でしょう。どっちが安全とも言い切れないと思いますよ。
    確率の問題ですが、一般的にどうかというのはあまり関係なく、自分の家がどうか、というだけでしょうから。

67. 117 匿名

防犯ガラスに入れ替えようかと思ったときもありましたが、窓ガラスを改めて数えたら50枚近くて、費用もバカにならないのでやめたことがありましたね。
    どちらにも住んだ経験ではマンションのほうが安心感はありましたね。

68. 118 匿名さん

マンションから戸建てに移り住んだ実感でものを言わせてもらうと、
    やはら戸建ての方が個々で防犯対策により力を入れざるを得ないです。
    もちろんマンションでも無施錠だと狙われるケースもあるでしょう。
    しかし、戸建てで無施錠だと高層階よりもはるかに危険度が上がります。

確かにどちらに住んでも絶対安全というのはないと思いますが。

69. 119 匿名さん

×やはり → ○やはり でした

70. 120 匿名さん

今マンションからの住み替えで、建物の設計中です。
    リビングの窓を防犯合わせ、耐熱(都区内なので)仕様にしたら20万くらい追加費用がかかりました。
    リビングに2箇所なので40万、側面の採光(兼通気)用の窓も1枚26cm以内の窓であれば人が入ることが
    出来ないみたいなので、両面にスリット型を3連と4連で入れたり、手間といえば手間ですが、
    自分で色々調べながら一から設計(もちろん手伝ってもらいながら)出来るのは、正直とても楽しいです。
    前住んでいたマンションはガラス仕様がどんなものかさえ知らずに(聞かずに)買ってしまいましたから。
    (今思うとお恥ずかしい)

割と仕事も忙しいほうで、余りいろいろな設備について調べる時間がなく、これでいっか、
    みたいな部分も出てきていますが、自分が必要だと思う設備を自由に出来るのは良いですね。
    もちろん、マンションに比べて割高なんでしょうけど、マンションは気をつけるということ
    以外に、購入時以上にセキュリティ強度を上げることはなかなか出来ませんからね。

セコム、防犯カメラ、タイマー式照明、玄関自動照明、1階部分の窓シャッター、防犯ガラス
    くらいは今のところ考えています。

71. 121 匿名さん

>>114
    そんな事例はどのくらいの頻度でありますか?
    それに前にも言った通り完璧なセキュリティーなんてありません。
    マンションも同じです。

72. 122 匿名さん

> セコム、防犯カメラ、タイマー式照明、玄関自動照明、1階部分の窓シャッター、防犯ガラス

>タイマー式照明、玄関自動照明、1階部分の窓シャッター
    このあたりは、最近のマンションでは、最初から付いていますね。

> セコム、防犯カメラ
    これを戸建でしたら、共有設備もないのにマンションの管理費以上にかかりますよ。

> 防犯ガラス
    マンションの場合、これは階数という面で、少し対処できていますが、正式に導入するのに難しいですね。
    防犯フィルムを貼るぐらいはできますけどね。

73. 123 匿名さん

>>タイマー式照明、玄関自動照明、1階部分の窓シャッター
    >このあたりは、最近のマンションでは、最初から付いていますね。

最近のマンションって照明が始めから付いてるんだ。
    マンションにも玄関の自動照明が付いてるんだ。
    知らなかった!!

74. 124 匿名さん

うちの家の周りは、全て2Fは窓開けて寝てますが、みなさんの地域はどうですか?
    うちの地域は、行き止まりなので地域の人でなかったら、かなり目立つので
    そういう意味での防犯は効いていますが、夜中は見回っているわけでは無いし。

75. 125 匿名

慣れたものならカンタンに二階ぐらいあがりますから二階窓も気をつけたほうがよいですよ。

76. 126 匿名さん

そのような地域では、寝ている間にサルにかじられたとかニュースに出ていたところですか。
    ともかく、窓を開けっ放しで何かあったらそれは自身の責任ですよ。
    自己責任ですよ。

77. 127 匿名

世田谷の事件も2階の窓からの侵入だったよね。

78. 128 匿名さん

>>122

>>タイマー式照明、玄関自動照明、1階部分の窓シャッター
    >このあたりは、最近のマンションでは、最初から付いていますね。
    俺も知らなかった。
    マンションの窓にもシャッターが付いてるなんて。
    タイマー式照明、玄関自動照明なんかはそんなに高くないよ。
    シャッターは後付は不格好だから、設計時にお願いしましょう。
    でも、今時1階だけでなく2階も標準が増えてるよ。
    マンションは最初から付いてると言ってるけど、タダじゃないよ(笑)
    きっちり料金に入っています。
    逆に要らないから外せとは言えないよね。

>>セコム、防犯カメラ
    >これを戸建でしたら、共有設備もないのにマンションの管理費以上にかかりますよ。
    管理費ってそんなに安いの?

79. 129 匿名さん

大学生位の若い男が時間不定期にしょっちゅう出入りしているような戸建は
    24時間鍵もかけずに何年も問題なし、っていう家もある。

80. 130 匿名さん

>防犯カメラ、タイマー式照明、玄関自動照明、1階部分の窓シャッター、防犯ガラス

最近のマンションでは珍しいことではないですね。
    いつでも家族が見える、家が見渡せる、フラットな生活重視なのでうちはマンションです。

81. 131 匿名さん

123さん、128さんのご指摘通り、室内照明は普通最初から付いてないと思いますし、付いてるなら
    照明が選べない、もしくは無駄になるのもどうかと思いますよ。玄関先は見たことないな。
    間違いなく自分で変えられないし。ちなみに玄関の外側をイメージしてます。
    ベランダも共有部ですから、据え置き型以外の照明は付けられないかもしれませんね。
    ルーフバルコニーのような場合しか、コンセント自体普通はないような気がしますし。

あとマンションの1階部分の窓にシャッターって今は普通についてるんですか?
    前の分譲マンション(築6年くらい)にはなく、他でもあまり見かけたことがないのですが・・・。
    気づかなかっただけですかね?

また、セコムはランニングで掛かるのは分かりますが、防犯カメラもランニングで掛かるのですか?
    電気代?ちなみにセコムは4LDKのランニングで4500円/月だそうです。管理費より高いとは
    とても思えないのです。アパートの共益費でももう少し掛かると思いますけど。

まぁ高い安いということが言いたかったわけではなく、その辺の設備も自分で選べるって
    ことが言いたかったのですけどね。

82. 132 匿名さん

マンションの玄関自動照明ってなんだろう?
    私の知ってるマンションに付いていない、っていうか夜は普通照明で明るいだろ。

83. 133 匿名

>129 そりゃあそうだろ。被害にあう家より被害にあわない家のほうが圧倒的に多いんだからさ。

84. 134 匿名さん

ホームセキュリティーはマンション一棟まるごとだと割引があるのでしょう。
    そもそもマンションは1戸の窓も少ないので安いはず。

しかし、戸建だって機器を付けてしまえばアルソックならひと月わずか3千円。
    2世帯の戸建でも4千円以下。

85. 135 匿名さん

ここに投稿してるマンション住人さんの中には、防犯設備が無料でサービスされたものだと
    思ってる人がいるようですね。
    初期費用(購入価格)に入っていたり、管理費に含まれていたり、無料のはずが無いでしょ。
    無料だったら例えばセコムには誰が支払ってくれてるの?
    マンションがセキュリティーが上だと喜んでるけど、戸建てとの差は、高層なのと窓が少ないことだけ。
    でも戸建を選ぶ人は、そのこと自体をデメリットに感じてる人が多いから防犯面が高くても無意味なんです。

86. 136 匿名さん

最近はセコムとかが標準装備で1年間は無料なんて分譲戸建も多いですよ。
    1年後は4000円/月くらいからの費用が必要ですが、不要なら解約も可能です。
    解約しても機器は返却する必要はないので、セコムシールや非常ランプなど、
    外観からは契約/未契約がわかりません。(当然ランニングコストは無料です。)
    室内では警報などの機能はそのまま使えます。(セコムに通報されないだけ)
    マンションもそうかも知れませんが、ちょっとした規模の(10件程度から)戸建分譲地でも、
    初期費用は価格に含まれません。(たぶんセコムなどの警備会社が負担していると思う。)
    マンションでも個別に解約することは可能なんでしょうか?
    解約できたとしても管理費は下がりませんよね。

87. 137 匿名さん

地域にもよると思いますけれど、それも段々変わっていくのでしょうね。
    戸建ても年季の入った築数十年だと、年寄り夫婦しかいない場合が多く、
    (洗濯物などの内偵より明らか)そういうところは留守でなくても夜間
    入ることがあるそうです。
    でも絶対戦っちゃいけなくて、大人しく、出て行くのを待たないと危険です。

うちにも大学生くらいの、24時間出入りするような、男手が欲しいなー。

88. 138 匿名さん

住民以外が簡単には出入りできないという点だけから見ても、
    マンションにはより大きな安心感があると思いますよ。

戸建てでも勿論セキュリティシステムの導入はないよりあるほうがずっと安心ですね。

89. 139 匿名さん

面白いWebサイトを見つけました。
    元々戸建てを選ぶ人と、マンションを選ぶ人の防犯意識は違うようですね。
    http://www.athome.co.jp/news/at-research/vol09/

90. 140 匿名さん

> ルーフバルコニーのような場合しか、コンセント自体普通はないような気がしますし。

最近マンションは、ベランダには、コンセントついていますよ。

> あとマンションの1階部分の窓にシャッターって今は普通についてるんですか?

あります。

また、セコムはランニングで掛かるのは分かりますが、防犯カメラもランニングで掛かるのですか?

セコムは、戸建の場合、月4000~5000円ぐらいですが、マンションの場合、1000円です。

防犯カメラは、初期投資にかなりかかりますし、定期的にHDDなどを交換する必要があります。

91. 141 匿名

オートロックのマンションだと不特定多数の人が玄関前まで来ることはほとんどないからね。
    それだけでも安心度合いは違うよな。

92. 142 匿名

>131はマンションの管理費はセコムのためだけだとおもっているんだな。でなければそんな発言はしないだろう。

93. 143 匿名さん

戸建て派の人の言ってるのは、セキュリティ云々の問題ではない気がするんだけど。
    自由度を語るならば戸建てがいいに決まってる。
    マンションより戸建ての方があらゆる面で選択の自由がある。
    何でも自分で決めたい人、お仕着せのものが嫌な人は戸建て向きだよ。

94. 144 匿名さん

セキュリティに関してはPART2の時に出てきた警視庁のデータからいっても
    戸建てもマンションも変わらないんだと思います。
    性犯罪に関してはマンションの方が…でしたけど。。

要は住みたい方に住めば良いんだと思います。
    私も両方住んだ事のある人間ですが、一長一短です。
    どっちも良い所があります。
    ただ、保有している!と実感出来るのは戸建てかなぁ?
    マンションはマンションで楽で便利な所がたくさんありますが。

ここを読んでいると戸建てもマンションもグレードの幅が
    ありすぎてちゃんと伝わってない様子ですよね。

95. 145 匿名さん

やはり家族の生活形態によると思います。
    奥さんが専業主婦、花などの手入れが好き、男の子でのびのび育てたい、
    大型犬を飼いたいなどなどやりたいことがあれば戸建に勝るものはありません。
    うちはそういうものにまるで縁がないのでマンションで満足してます。

96. 146 匿名

幅があるのは戸建ても同じだから。比較するのはむずかしい。だから良い所を自慢しあうだけでいいんだよ。
    批判しかしないのは自慢できる所のない人。

97. 147 匿名さん

戸建ては郊外
    マンションは駅近
    いずれも知名度のある場所

98. 148 匿名さん

>戸建ては郊外
    >マンションは駅近
    いまだにそんな妄想をしてるのがいるんだな、
    マンションのそばには戸建がある。

99. 149 匿名

うん、あるね。駅近マンションのとなりにはボロ戸建てが。

100. 150 80

>No.80さんは都内の高級住宅街のマンションがおすすめということかな。

決して高級住宅街なんかではありません。

戸建てが多い住専地区のマンションだと4階程度の物件が多くなります。
    都内の他の地域はわかりませんが、私の住んでいる城西地区や城南地区には結構多いと思います。
    駅から徒歩で少し離れた所にある大企業が保有していたグラウンドや社宅の跡地に建てられたマンションは、
    専有面積も戸建てに近い100㎡前後の広めの物件が多い。
    戸数も少なく、団地のように密集して住む感覚はありません。

マンションと戸建てを比べるなら、同じ地域の同じ床面積の物件と比べるべきです。
    普通の戸建てに比べると、平均的なマンションの専有面積は狭すぎるでしょう。
    利便性のいい土地で、戸建てと同等の環境と広さを探して今の場所になりました。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定