横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「ドレッセ青葉台 Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 青葉区
  7. つつじが丘
  8. 青葉台駅
  9. ドレッセ青葉台 Part2
購入検討中さん [更新日時] 2008-06-19 12:32:00

何だかんだ言いつつ、スレもいい感じに伸びたので
2つめ立てました。

【おやくそく】
青葉台のMSは叩かれやすいので他地域との比較や批判はほどほどにお願いします

【wikipedia:青葉台駅】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E8%91%89%E5%8F%B0%E9%A7%85

【青葉台の駅リョク!!】
http://mansion-db.com/eki/78/a1/1/

【過去スレッド】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9175/

所在地:神奈川県横浜市青葉区つつじが丘9番1他(地番)
交通:東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩3分

[スレ作成日時]2007-09-21 23:43:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
レ・ジェイド新横浜

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ドレッセ青葉台口コミ掲示板・評判

1. 501 契約済みさん

はじめまして。
    先日、申し込みをしてきたのですが、既に契約をされた方で
    小学生のお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

私は特に勉強熱心ではなく、塾通いもさせていません。
    公立小→公立中へ行かせたいと思っているのですが、やはりこの辺りにお住まいの方は、塾通いと中学受験は当たり前なのでしょうか?

私のような公立派は浮いてしまいますか?

2. 502 匿名さん

494と495をみて499と500を読んでいくうちに吹き出してしまい・・
    通りすがりの者ですみませんが、なんだか楽しい掲示板ですね。
    余裕があっていい!

3. 503 匿名さん

そうそう、余裕ですよ。
    見栄を張ってでもね。

4. 504 匿名さん

人がすばらしいのは、どんなところでも、住めば都と思えることですよ。
    いい言葉ですよね。

5. 505 ご近所さん

>501さん、

つつじ小は、3人に1人が私立中を受験するそうです。
    ということは、受験組も非受験組も、どちらも肩身の狭い思いをすることはないってことですよね。

私は中学受験をした団塊ジュニアですが、当時、クラスメート35人中、受験をしたのは私を含めてわずか4人でした。
    塾やテストで、学校の友人と遊べずにつらい思いをした記憶もあります。
    当時は受験組が浮いていたものですが、今はそれなりにバランスが取れているようです。

近所でも、小学生の子供たちが仲良く遊ぶ姿をよく目にします。
    サッカーや野球、武術、水泳、バレエなど、スポーツもこの辺りのお子さんは一生懸命に頑張っているようで、ほほえましく思っています。

6. 506 匿名さん

なんかここの板、変な人がはりついちゃっていますねw

7. 507 匿名さん

>>503、504
    この書き込みを拝見し、かつての職場のノン・ジャパニーズたちの会話を思い出しました。
    我々は日本を中心に生活しているからわかりにくいですが、世界から見れば日本は極東の小国にすぎないのです。もちろん、経済大国で世界トップの立派な技術を持ち、洗練された国民性ということは共通の認識のうえで。
    彼らは母国(EUや米国など)の良さを褒め称え、日本(特に観光地を除いた景観)を批判し、母国の会社に戻りたがっていました。
    すると、大学留学を機にこちらで働き日本人と結婚したオーストラリア人が「住めば都という言葉が日本にはあるのです」と発言したのです。

海外と比較すればその発言を享受するにやぶさかではありませんが、
    同じ日本、それも首都圏で、そんなに極端な差はないと思います。

8. 508 匿名はん

496ってめっちゃ切れてるよw
    発言と行動あってないやん。
    おヒスママ?

9. 509 周辺住民さん

>>493
    >ディスカウントショップはむしろ駅近くには不要だと思うのだが。。。

ドレッセの住民層の方なら必要性は我々よりは薄いかもしれませんが、あると助かるといえば助かる。バス便帰りの人の「待ち時間にちょっと」という需要も当て込めますし。駅近くの99ショップが重宝することもあります。ただドンキあたりだと考えモノですが。
    うちの場合は青葉台で買い足りないものは、たまプラや二子玉川よりは、町田に行きますね(子供二人を町田市内の私立に通わせている縁もあって)。商店街も活気があるので、あそこは1日いても全く飽きません。
    車持ちなので、鴨居や港北NTも割とよく行きますよ。

10. 510 入居予定さん

>505さん、お返事ありがとうございます。
    それほど教育体制に関して気にすることはなさそうですね。

元気に遊んだり、スポーツしている子供たちも多いようで、
    うちの子供も引っ越した先でも、のびのび過ごせることと一安心しました。

11. 511 匿名さん

がけっぷちに張り付いたマンション?だからでないかい?
    「変なの」が張り付くのも。

12. 512 近所をよく知る人

崖っぷち?うーん・・・
    たまプラよりいい、とぁ京急云々とか他と比較するのやめましょう。
    何かみっともないです。
    住んでる人だけで実感してればいいことです。

13. 513 匿名さん

>>509
    100均とディスカウントショップはちょっと系が違うと思う。
    ちょっと帰りに買い物はスーパー&100均の類だとは思うが、
    ディスカウントショップの場合は日用品(洗剤等含めた重かったり
    かさばったりする物)が多いんでは?

その場合は駅近くではなくむしろ車で行ける所に必要性を感じる。
    ちなみに青葉台にも99あるよ。
    (ちょっと反対方向だが間逆ではない)

町田は色々と変化が激しいねぇ。
    (モディになってしまったのがちょっと悲しかった)
    鴨居はララポのみって感じか(行くとしたら)。
    港北はカフェ、レストラン、雑貨、家具、ディスカウント等、点々と
    いろんなところがあるねぇ。

で、問題の青葉台はというと、カフェと食事が充実してた感じ。
    ただし範囲的には駅近に集約されて無くて結構広範囲だからぱっと見の
    人はわからないかもねぇ。

14. 514 ご近所さん

二子玉、たまプラはショッピングによく行く。
    あとは町田(小田急デパートがなかなかよい)、
    日常品や食品は、鴨居のららぽーと(大丸、ヨーカドー)か大和のヨーカドー、イオンかな。

いずれにしても、青葉台はなにげに車がないと不便。
    車無しだと、普段の買い物はそれこそレシピ青葉台、紀伊国屋、成城石井になっちゃう。
    それで満足できちゃうなら、別に問題ないんだけどw
    映画館も鴨居か新百合になるだろうから(南町田もあるにはあるけど)、
    やっぱ車ないと不便だなあ・・・。

513の言うとおり、おいしいお店も広範囲に散らばっている。
    青葉台は車があってこそ楽しめるという気がしている。
    ウォーキング好きの人には全く問題ない話だけどねw

15. 515 近所をよく知る人

>>505
    前も他の人に似たようなこと注意されていましたが、あなたが中学受験したかどうかなんて誰も興味ありませんよ。
    荒らしの原因になるような発言は謹んでくださいね。

16. 516 契約済みさん

田園都市線の二子新地−中央林間に住むなら、車はあったほうが行動範囲は広がりますが、田園都市線の駅間を移動するなら電車の方が楽ですね。
    ランチビールもできますし。
    そういう意味ではバス圏より徒歩圏が便利かと思い、こちらを選択しました。
    スーパーも3件あるなら問題ないかなぁ。OKが出来れば嬉しいですが。
    欲を言うなら、成田空港行きと羽田空港行きバスが欲しいかな。

17. 517 匿名さん

成田空港行きと羽田空港行きバスが欲しいかな>

どちらもたまプラーザにあるから青葉台には無理だね。

18. 518 匿名さん

>>516
    OKは長津田にあるから近いよ。
    (OKが徒歩圏ってのは実際問題好ましく無いと思うよ)

19. 519 契約済みさん

ああ、長津田にありましたね。OK。
    平日の買い物は青葉台周辺、土日の大量買い込みはOKですね。

バスはやっぱり無理ですかねぇ。
    たまぷら経由新百合があるので、たまぷら経由青葉台って出来ないかなぁなんてね。

20. 520 匿名さん

OKは用賀にもありますね。しかも二つも。
    私はこっちにいっていますよ。

21. 521 物件比較中さん

すみません、教えてください。
    現在物件をいろいろ見て歩いているのですが、
    このあたりの治安はどんな感じなんでしょうか?
    家は女の子二人なので、治安を優先したいと考えています。

22. 522 ご近所さん

>>521
    県内全体から見て田園都市沿線は、相対的にはどこも悪くないと思います。でも鷺沼〜青葉台間で見ると青葉台周辺は事件がちょろちょろ起きるな、という感じです。それでも他路線・他地域に比べればかなり良い方かと思いますよ。より完璧を期するなら、たまプラか新百合がいいのでは?
    治安とは関係ありませんが参考までに。女の子さんが将来電車で通うことを考えれば、輸送力が更に向上する小田急のほうが適しているような気がします。こっちは乗客は増えても輸送力の向上がままならないので、混雑が大変ですよ。
    でも私はそれを知りつつ青葉台に住んでますから、見に来て頂ければ多分気に入ってもらえると思います。あとは貴方次第・・・。

23. 523 匿名さん

鷺沼も事件ちょこちょこ起きてるよ。
    たまプラもしかり。
    長いことこの地域に住んでいて、友人も広範囲な地域にいるけど、青葉台は治安いいと思うけど。
    今は事件なんてどこに住んでたってあるし。
    ガラの悪い若者も、新百合にも青葉台にだっているしね。

>>515
    別に誰も感じ悪いとか荒れるとか思ってない。
    確かに昔はそうだったよなあって思うだけ。いい情報だったじゃん。
    その証拠に、あなた以外誰もそんな感想述べてない。
    あなたの言い方の方がよほどスレが荒れる原因になるよ。

24. 524 契約済みさん

>>514さん
    >>516さん
    うちは車なしですが特に不自由はしてないです。
    普段使いは青葉台&藤が丘で、休日のお買い物は電車で二子玉川、渋谷、有楽町あたりがメインです。
    映画館も渋谷メインで特に問題ないです。シネマライズとか単館系も数件ありますし。
    もちろん遠出する際便利なんで車は欲しいですね。

空港行きのバスはちょっと頑張ってもらってもいいかな?
    まあ特に期待はしてませんが。

25. 525 匿名

子供がいると、車は必需品になってきます……特にこの近辺は……。
    電車で出かけるのを億劫と思わない方には関係ないですが。
    たしかに、都心へ出かける際はどうしても電車になりますね。
    駐車場もどうしたって数少ないですし。

>>524
    鴨居ららぽーと内のTOHOシネマズはかなりいいですよ。
    六本木ヒルズのより、私は好きです。
    プレミアなんて、新幹線グリーン席並みの快適さです。

我が家は休日の大量購入はやはりイトーヨーカドーになります。
    OKって、いいんですか!?
    あるのは知ってましたが、思いっきり素通りしていました。

空港行きのバス、いいですね〜。
    欲しいなあ。

26. 526 契約済みさん

>>525さん
    鴨居のシネコンはいいんですね。これは灯台下暗しでした。
    映画はわりかし好きなので今度行ってみようと思います。

27. 527 契約済みさん

お子様のいらっしゃるご家庭にはズーラシア、こどもの国もオススメですよ。両方とも青葉台から結構近いところにあります。
    ズーラシアは動物もさることながら、エリアごと(熱帯エリア、寒帯エリアなど)の植栽にも大いに感心させられました。

28. 528 匿名さん

ズーラシアは弁当持参することをおすすめします。

29. 529 匿名さん

たまプラに映画館ができる。とか?

30. 530 契約済みさん

たまプラ映画館の噂は私も聞いたことがあります。
    現在の再開発に入っているとかいないとか。そんなに需要があるんですかね。

先日、契約者サイトに入ってみましたが、情報ってあんなもんなんでしょうか。
    契約の進捗状況とか、カラーリングの選択分布や、オプションの選択分布などあるとおもしろいのに。

31. 531 匿名

たまプラの映画館は計画はあったけど、住民の反対でなくなったと、たまプラ在住の友人から聞いたことがあります。
    たしかに、家の近所に映画館は欲しいと思いつつ、できればできたで混雑するし、反対する気持ちもわからないではありません。

個人的な要望としては、BUNKAMURAレベルの、ミニシアターができればいいのにな〜と思います。
    この辺は、映画館なら鴨居、新百合、南町田にシネコンがありますから、それでけっこう間に合いますから。

ミニシアターなら、近隣からも反対の声なんてあがらないと思いますし、この辺りは本物の映画好きは多いと思うんですが・・・・。

32. 532 ご近所さん

5年ほど前の青葉台はピカイチの素晴らしい街でした。駅周辺でも緑が多かったし、駅5分のもえぎ野にはゴルフ練習場もあった。運良ければ急行でも朝座れたこともあった。戸建て住民の多いゆったりとした街だった。
    ここ数年のマンションの建設ラッシュと電車の混雑は異常過ぎます。街がおかしくなってきた。私は青葉台から脱出を決めました。通勤の便利な都心の一戸建てに住みます。

33. 533 匿名さん

>>532
    何故ドレッセ青葉台のスレに・・・

それに、もう少しうまく釣って欲しい・・・最近の青葉台スレではこの程度のあおりでは反応してくれない。

34. 534 匿名さん

このマンションもう残り戸数はわずかなんでしょうか。

35. 535 契約済みさん

マンション販売不振で、価格下落傾向の記事を最近よくみかけますが、
    高値づかみしてしまったのではないかな〜と気になっています。
    ミニバブルとやらで1〜2割高いような気がしています。
    売れ残りとか、キャンルがでると価格が下がるんでしょうか・・・。
    これからローンを長年払っていく身としは気になってしまいます。
    500万〜1000万稼ぐのは大変なことですから・・・・・。
    しかし、いまキャンセルすると500万+オプション料放棄ですから悩んでしまいます。
    ご契約された皆さんのなかで価格が少し高いのではと思っていて、同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃっいますか?

36. 536 匿名さん

駅近のため、中古になっても下がる心配はないと思いますが、もともと高い価格設定のため、小杉や横浜駅周辺とは違い上がることはないような気がします。

37. 537 匿名さん

いつの時代も残った物件は安く売られるから初期に買った人たちは
    高値つかみって事になっちゃうよ、その考えだと。

まぁその時代として高すぎたか安すぎたかは売れ行き次第でしょう。
    結果が出てみないとわからんでしょうね。
    竣工後も大量に残ってたら高値でつかまされたって感じでしょう。

売れ残りで我慢できる人&ここでなくても他にも有力な候補がある人は
    売れ残り狙いでもいいが残る保証はないので欲しい人は得策ではない
    だろうね。

38. 538 匿名さん

>駅近のため、中古になっても下がる心配はないと思いますが

周辺マンションの相場を考えてもドレッセはやはり1〜2割は高い。
    マンションバブルは実際にあったわけで、バブル部分がその値段かな。
    だから、中古で出す時には下がると考えたほうがいいのでは?

基本は、新築価格から1割以上は、新古でも落としてくるからね。

でも、同じく郊外の新百合駅前マンションは、新古でも売値より高く出して成功したということもあるから、欲しい人がいればそれも可能。

ただ、新百合の駅前はきれいに整備されていて日本の美景にまで選ばれているけど、青葉台は便利であっても駅前は美しいとはいえない。
    また、ドレッセが即日完売ではなく、売れ行きも疑問視されている点から考えても、新百合状態になれるとは到底思えない。
    戸数もめちゃめちゃ多いし、閑静な場所にあるとは言えないしね。

39. 539 匿名さん

中には利殖用に購入される方もいるでしょうが、大多数の人は、永住用の住居として購入されるのでしょうから、居住後の中古価格が購入価格に比して多少上げ下げしたところで、大きな意味はないのでは。

それよりも、自分がそのマンションを気に入るかどうかが大切だと思います。マンションは工業製品と違い全く同じものはありません。多少安くても、自分にとって満足いかない住居では、後悔すると思います。

人気が高い、たまプラ〜青葉台を見渡したところ、大型マンションの新規建設予定は極めて少なく、選択肢が他に殆んど無いのが事実。この地域に限定すれば、マンションを買うか、買わないかの選択肢しかない。

賃貸の場合には、家賃を払い続ける必要があること、現在の歴史的低金利の享受を受けられること、先々消費税のアップが見込まれること等を考えれば、今気に入った物件があれば、それを購入することは、悪い選択では無いと思いますが如何でしょうか。

40. 540 匿名

>新百合状態になれるとは到底思えない。

新百合の物件も苦戦しているのではないですか?
    アスティア新百合ヶ丘はたった20戸しかないのに竣工目前にして
    完売ではないし、最近売り出し中の大型物件もさほど盛り上がって
    ないですよね。

41. 541 匿名さん

ドレッセ青葉台クラスの大規模マンションで即日完売なんて聞いたことがないんですが、そんな物件あるんですか??
    最近では竣工前に完売すれば人気物件といえると思うのですが。
    値引きを待って、間取りも選べない、オプションも限られる部屋にするか、早い段階で自由に選べる部屋にするかは人それぞれですね。
    こちらの場合は、現実的に考えて竣工前に値引きをせずとも完売してしまうと思いますけど。
    高くても契約者が順調に伸びてしまうので、それが現実ですよ。
    (順調に売れているのは事実なので)

42. 542 物件比較中さん

>>541さん

こちらの物件を検討している者です。はじめて書き込みします。

>こちらの場合は、現実的に考えて竣工前に値引きをせずとも完売してしまうと思いますけど。
    >高くても契約者が順調に伸びてしまうので、それが現実ですよ。
    >(順調に売れているのは事実なので)

とのことですが、どちらの情報でしょうか?
    参考にさせて頂きたいので、お教え下さい。

43. 543 匿名さん

>>540

たしかアスティア新百合ヶ丘は駅から遠く、かなり坂を上らなくてはなりません。到底、駅前とは言えないのではないでしょうか。

たとえば、新百合のレガートプレイスはほぼ即日完売だったようです。
    うちはチラシを見てからモデルルームに問い合わせましたが、既にキャンセル待ちの状況でした。
    ドレッセクラスの大規模ではありませんが、けっこうな戸数の物件です。

ガーデンアリーナ、シーズンアリーナなども、ドレッセに比べればかなり好調なうれゆきと言っていいほどだったと記憶しています。

私はデベではないので内情は知りませんが、素人感覚で、541さんのおっしゃることは的確といえるのかどうか、疑問を持ちます。

44. 544 匿名さん

>>538
    それは時間軸のからみとごっちゃになってると思う。
    同時期販売の周辺相場という意味では普通の価格。

ここは時期が悪くてこの価格になっただけなので今の中古物件の新築
    時の相場と比べてもしょうがない。

ちなみに、1年2年前の物件で現在1割以上高値で売れてるところは
    新百合以外でもかなりの場所で実現されてるのが現状です。

町並み以前にこの時期の価格で購入して中古で高値で売れる見込みは
    ほとんどないと思う。

>>535
    自分の住みたいところに住みたい物件を購入するという意思が確かな
    ものであればそんな不安は不要では?
    (特に今の新築相場を理解してる人なら)

45. 545 匿名さん

鉄筋の高騰がマンションの値段に反映されてますからね。

おかげで鉄鋼業界は大もうけで、今期のボーナスは普段の何倍も出るとか。

来年には首都圏の地価が暴落するとの説もあり、この時期のマンション購入が吉と出るか凶と出るかはわかりませんね。

>自分の住みたいところに住みたい物件を購入するという意思が確かなものであればそんな不安は不要では?

この一言につきるでしょうね。

46. 546 匿名さん

「自分が住みたいところに・・・」って。

汗水流して働いたお金です。
    納得したい気持ちは分かりますが、そんな安い感情や売れ行き順調などの怪しい情報には惑わされるべきではないです。

47. 547 匿名さん

「自分が住みたいところに・・・」って。

汗水流して働いて貯めたお金です。
    納得したい気持ちは分かりますが、そんな安い感情や売れ行き順調などの怪しい情報には惑わされるべきではないです。

48. 548 匿名さん

たしかに、売れ行き順調というのは信じがたいですね。
    順調の場合、新百合ヶ丘のレガートプレイスじゃないですが、営業さんの対応はかなり違うように思います。
    みなとみらいなども抽選の倍率がすごかったですし。

今現在、7〜8階までできているようですが、前を歩くとかなりの圧迫感です。
    その2倍ぐらいの高さになることを思うと、近隣の雰囲気とそぐわないなあとついつい思ってしまいます。

ちなみにこちらは、住宅性能評価(でしたっけ?偽装が発覚したきっかけになったもの)は取得予定なんでしょうか。
    それがあるかないかで、価値は全然違うのだそうですね。
    広告にその件が書いていなかったので、ちょっと気になりました。

また、葬儀屋のビル屋上の看板、あれ、どうにかならないんですかね。。。
    あんなに目立つように看板立てなくても・・・。

49. 549 ご近所さん

「かなりの圧迫感」「近隣の雰囲気とそぐわない」。全くその通りと思います。近所の旧東急の一戸建分譲地を覗き込むように立ってます。
    先週、近所のもえぎ野の新築一戸建ての販売価格が14800万円から13600万円に大きく値下がりしました。駅の住宅情報誌のページの厚さも昨年の半分近くに減っています。既に地価は下がり始めているようです。

50. 550 匿名さん

>>546&549
    だからと言って今現在ここでこのくらいのマンションが望む価格で他に
    無いのも事実だと思うのだが。。。

アドバイスは代わりの有効なソリューションを示して初めて有効だと思う。
    (今買いたい人もいるんだからさ)

51. 551 ご近所さん

地価はバブルの時のように高騰している訳ではないし、首都圏への人口流入も続く見込み。今後下がるだろうがせいぜい2割位でしょう。低金利だし、この時期買うのは家族構成等の面からの必要性があれば、あながち間違った選択とは言い切れない。
    ただこのマンションの特に低層階は、窪地で排ガスのたまり場、かつ南側は崖で日当たりが悪く、中古で売りに出しても見込みが無い。田園都市線沿いにいくらでも他のマンションはあるでしょう。

52. 552 契約済みさん

地上階はテラス付きなので、それなりに日当たりは確保できるのではないでしょうか。ただ、その感覚も個人差なので、MRで日照プランを見たほうが良いでしょうね。そして何よりも現場確認でしょう。
    低層階は平米単価は安いので、あとは部屋の広さと間取りを決めて、予算の都合が付く階を選択って感じかな。
    窪地ではありますが、さらに低い方に流れるとするとパチンコ屋あたりの空気が一番澱むかもしれませんね。

他にもいろいろな物件がありますので、最後に譲れないのが駅からの距離であれば、こちらを選択してもよいと思います。

53. 553 購入検討中さん

はじめまして、初めての書き込みになります。
    皆さんのように知識が薄くて申し訳ないのですが・・・。
    今、前向きに検討しています。
    検討理由
    ・駅から近いこと。
    ・将来子供がほしいので環境が整いやすそうなこと
    ・買い物が便利
    などです。
    書き込みをみると小学校がとても良いところのようですので
    更に興味が湧いています。
    公園などはまだ散策していないのですが、その他にも家族向けの
    良い場所(ポイント)ありましたら教えてください。
    見に行ってみたいと思っています。

54. 554 購入検討中さん

No.553です。
    非常に失礼な間違いをしました。
    >>皆さんのように知識が薄くて
    ではなく、「私の知識が薄い」と言いたかったのです。
    大変失礼いたしました。

55. 555 ご近所さん

アクティブポイントは、まさに553さんのおっしゃるとおりと思います。 
    また、ネガティブポイントは、551さんのおっしゃるとおりです。
    246沿いとはいえ、246から相当近い距離に建っています。
    246を車で走っていてこちらが驚くくらいですから。
    排ガスはあまり気にならなくても、246の騒音は昼夜わかたずですから、二重窓でも過信できません。
    これからお子さんが欲しいのであればなおのこと、住環境を十分に考えられたほうがよろしいかと、老婆心ながら思います。

風向きによっては、ごくたまにですが、パチンコ屋あたりの空気が非常に排ガス臭いです。
    あの辺りは環4もあるので、大型バスがたくさん通っていますから、その影響もあるかと思います。
    しかし、246沿いほどではないと思いますよ。

永住するつもりであれば問題はないかもしれませんが、買い替えを将来検討するのであれば、他を探したほうが懸命かと……。

548、549さんじゃありませんが、この倍の建物が立ち上がると、あたりの雰囲気は一変しますね。
    万里の長城のような要塞が出現するのではと懸念しています。
    本当に、かなりの圧迫感だと思います。
    自分としては、今ぐらいの高さでもう十分だと思うのです。

56. 556 購入検討中さん

No.555さん
    参考にします。
    丁寧にありがとうございます。

57. 557 契約済みさん

こちらの物件はメリットとデメリットがものすごく極端な物件だと思います。なので、人によっては『こんなとこ売れない』と思う人もいれば、『こんなすばらしい物件売れない訳がない』って思う人もいるんじゃないですか?たまたまこの掲示板には否定的な方が多いだけかな?
    実際販売が好調かどうかは第一期に契約した私にはわかりませんが(担当に聞けば解ると思うけどそれほど気にしてないので)246沿い以外は全てにおいて最高だと思って契約しました。ちなみに第一期は完売ではなかったですよ。ただ、プレのときに予想以上に希望者が多かったので販売戸数を増やしたようですけど。ちらっと見ただけですけど百件近く売れてたかなぁ・・・
    246がどれくらいの影響があるのかは、グランドエントランスの向かい側にちょうどいい246に接した小さな公園があるので、1時間くらいベンチで読書などしてみたらいいかも。

58. 558 匿名さん

レガートプレイスは何期かにわけて分譲したけど即日完売ってゆーの??

59. 559 匿名さん

なぜレガートプレイスの話?
    あそこは第一期終了後何週間か募集し続けてたので、第一期すら即日完売してないですよ。結果完売、今となっては大人気物件ですけどね。
    ここも数年後同じようになりそうですね。

60. 560 匿名

>たとえば、新百合のレガートプレイスはほぼ即日完売だったようです。

どうも違うようですよ。
    それにガーデンアリーナやシーズンアリーナは平均坪単価190です。
    ドレッセと比較するにはムリがないですか?

61. 561 ご近所さん

>それにガーデンアリーナやシーズンアリーナは平均坪単価190です。ドレッセと比較するにはムリがないですか?

坪単価というより、時期があちらは早いですから・・・。
    ドレッセが高値掴みといわれる所以もこの辺りにあると思います。

レガートプレイスは結果大人気ですが、ドレッセとの違いは立地の良さにあると思います。
    駅近の閑静な住宅街にあるし、駅から専用の緑地(歩道)が整備されているため、事故の危険性はとっても低い。少なくとも、車は通れないので。
    ドレッセの場合、246がどうしてもひっかかってしまいます。
    排ガスや騒音は自分が我慢すればいいとしても、246から下りてくる車はやはり怖いです。
    深夜にはスピードを落とさず駆け抜けていく車もあります。

そもそも我慢しなければならない要素を抱えているマンションと、
    我慢を全くする必要のないマンションを比較するのは無理があります。

「すばらしい」の価値観は人それぞれですが、否定的な書き込みが多いのは、それが多くの人の価値観だからと思います。

62. 562 購入検討中さん

ここは住宅性能評価は取得されるんでしょうか。

あるのとないのとでは、ローンの裁定にも影響があるそうですし、
    ここ最近のマンションでは、取得しているかどうかで物件の価値も大きく変わるそうです。

全てグループ企業内で完結している物件には不安があるという説を何かでみたので、
    なおのこと、性能評価を取得されていると安心だと思うのですが……。

ご存知の方、いらっしゃいませんか?

自分で調べた範囲内ではちょっとよくわからなかったので……。

63. 563 匿名

>坪単価というより、時期があちらは早いですから・・・。
    ドレッセが高値掴みといわれる所以もこの辺りにあると思います。

同じ時期でもあざみ野〜青葉台間で坪190はありえなかったですよ。
    この区間の相場はマンション底値期の約4年前でさえ常に割高感が
    あり坪200をきることはなかったと思います。
    むしろ最近の新百合物件の方が高値掴み感がありますね。
    当時坪190のほぼ隣の物件が現在坪220ですから。
    少なくとも青葉台徒歩3分という立地には物件がなかったですから。

64. 564 匿名さん

まあ、価値は人それぞれですから。

駅近・246沿い・環4沿い・崖沿い・パチ屋の並びにあるマンションが今の坪単価で満足できる人が多いなら、それはそれで。
    青葉台3分にそれだけ魅力を感じる人がいるのは、青葉台に長く住んでいる人間としては嬉しいですが。

葬儀屋の看板、たしかに目立ちますね。
    C棟辺りの一部からは目障りなぐらいに目に飛び込んでくるのでは?
    パチ屋や崖や246は当初からあったものなので妥協もできるでしょうが、
    C棟完売情報のあとでの葬儀屋の看板はちょっと酷いですね。
    住み慣れるといずれ気にならなくはなるのでしょうが、お客さんとかは呼びづらそうですね。

65. 566 匿名さん

>>565

うーん、人気がないことの証なのでは・・・・。
    注目すらされないのも悲しい。。。

246から下りてくる車は危険なのは確かのようだし。
    現金強奪事件も、大和のパチンコ店から246をおりてきた車。
    カーチェイスが繰り広げられたようで、すっごい大事故だった。

まー、ドレッセの被害というよりはつつじが丘の被害だけど。

66. 568 匿名

>565

あなたは565番目だったんですよ!
    この掲示板でもかなりの数です。
    注目されていないというのはどうでしょう?

67. 569 匿名

スミマセン
    566の間違えです。

68. 570 まだ住民でない人さん

青葉台なのに注目されたいの?!

69. 571 匿名さん

青葉台はなぜか人気あるんですよ。

70. 572 匿名さん

まぁ、悪い意味でですけれどもね。

71. 573 契約済みさん

既に1,000件を超えてPart2ももうすぐ600に迫る勢いですから、十分に注目されている物件と言えるのでは。
    賛否両論を引き起こしているという意味では横浜・神奈川版でNo.1だと思いますよ。

72. 574 匿名さん

よかったね

73. 575 匿名さん

神奈川の中でもトップクラスの人気を誇る青葉台の中にあって、246沿いの崖下物件というワーストクラスの場所に建つマンションだからでしょう。
    なんか、両極端の条件を備えちゃった物件なんだよねえ・・
    自分はドレッセと、センターヒルズを見比べてるけど、住みたいのは青葉台。でもこの場所だったら、センターヒルズかなあと、かなり迷います。
    まあ、あちらももう6戸しか残ってないし、こちらはいくつ残っているのかわかりませんが。

74. 576 匿名

>574
    このスレを選んでクリックして読んで書き込みをしてるあなた。
    気になるんですね。

75. 577 匿名さん

>>576
    このスレが一番上にあっただけだよ

76. 578 契約済みさん

一番上にある頻度が高いのはここと美しの森セントヴェールですね。
    奇しくも両方ドレッセです。
    葬儀屋とか学会が近所に出来てしまったというのも理由の一つなのでしょうが。

77. 579 匿名さん

騒音とか葬儀屋とかはどうでもいい話しなんですが、246沿いのマンションって排気ガスでどれをみても汚れてるんですよね。とくに吹付け部分。

78. 583 匿名さん

葬儀屋と学会を一緒にしないでくれる?
    学会が来るぐらいなら葬儀屋のほうが100倍もウェルカムだよ!
    ちなみに、葬儀屋っていうけど、ただの事務所・仲介所だよ。
    全然比較にならないよ〜。

個人的には、>>575さんに一票。

79. 584 匿名さん

そうですね。
    大人気の青葉台に、最悪の立地条件のマンション。
    それも安いならともかく、かなりの値段。
    色々な意見が出る理由というのは、そこにつきるのかと。

しかし、世の中にはお金持ちが多いな。
    うらやましい。

80. 585 匿名さん

それにしてもここはすぐ削除されるな。
    粘着通報者がいるのだろう。

これも削除されるんだろうな。

>掲示板管理者の方
    ご苦労様です。

81. 586 匿名さん

確かに削除多いですね。
    「住宅性能評価を取得しているんですか?」の質問に答えた契約済みの私の投稿も削除されてます。
    取得しているかどうかココでは答えてはいけないんですか・・・

82. 587 ご近所さん

電車の吊り広告に「2万○千本の植栽」って書かれていましたが、そんな数を植えられるものなんでしょうか、あの崖に。

83. 588 匿名さん

命がけで植えます

84. 589 匿名さん

命がけ?!
    失敗しても後のことはお近くの葬儀屋で〜
    墓場までお世話しませう!

85. 590 購入検討中さん

246沿いのマンションは排気ガスで汚れているとの書き込みがありましたが、ドレッセ近くの246を降りてくるところのマンションのベランダにいつも洗濯物が干してあるのをみかけますが(毎日その前を通って駅に行くので)排ガスで汚れても平気なのでしょうか?それとも、そこまで
    ひどくないのでしょうか?気になります。

86. 591 匿名さん

今日のNIKKEIプラス1に東京カンティが調べた3.3平方メートル当たりの
    新築マンション価格情報が出ていました。東京23区内・神奈川県
    2007/9〜2007/10にかけて下がっているのに千葉県埼玉県東京都は上がっています。特に神奈川県は下げも大きく、前年同月比でも下がってます。どうして?ご存知のかたいますか?

87. 592 匿名さん

崖の植樹ですが、植えるのはいいとして、根付くのか疑問です。
    今まで雑草が生い茂っていたわけですから、木が根付かないわけがないといえばそうなのでしょうけど・・・。
    普通の立地の植栽ですら数ヶ月で枯れることがあるみたいですから、なんか不安ではあります。

88. 593 住まいに詳しい人

>591
    千葉県埼玉県東京都下は、今回土地の値段がそれほど上がってないので、下げようにないというこではないのでしょうか。

神奈川は、東京23区内と比較して、希少性に欠けるのでこれからも下げがきついと思います。

89. 594 周辺住民さん

植栽には保険がかかっていて、通常1年ぐらいは枯れてもすぐ取り替えてくれるのだと思います。ただここの場合、まだ種木のうちから植えると聞きました。しかも何万本(!)となると、最初の1年で状態が見極められるかどうかが心配ですね。契約なさる方は植栽の保険がどうなっているのか確認した方がいいかもしれません。

90. 595 契約済みさん

セントヴェールさんの騒ぎ一件落着して良かったですね。
    それにしても、どうしてここは、セントヴェールさんでは標準装備のものがオプションなのでしょうか?たとえば、食器洗い機・ピピットコンロ・ミストサウナとかetc・・・値段もこちらの方が若干高いし、都心からは遠いし、幹線道路沿いで、崖ありの窪地で悪条件なのに。営業の方も正直言って決して安いとは言えないとか言ってましたが・・・確かに1割位相場的に高い気がします。

91. 596 物件比較中さん

まさにその通りですよね。
    都心からは遠いし、幹線道路沿いで、崖ありの窪地で悪条件。
    青葉台なんて、これと言って何もない街なのになぜって感じです。

ただ田都というだけでこれだけのぼったくり値段で売れるのですから、
    東急もホクホクでしょうね。
    売るほうも売るほうなら、買うほうも買うほうと言えますが。。

92. 597 物件比較中さん

要は仕様などはともかくとして、
    高い=高級という価値観で売買しているのでしょう。

田都にありがちな見栄っぱり精神でしょうね。

93. 598 物件比較中さん

>青葉台なんて、これと言って何もない街なのになぜって感じです

青葉台をろくに知らない人間の言葉ですね。
    私は青葉台に長らく住んでおりましたが、かなりいい街でしたよ。
    ただ田都というだけでとおっしゃいますが、他の沿線に住んでみると、
    ラッシュの混雑は酷いとしても、やはり街の美しさはピカイチです。
    都会から遠いといいますが、都会より郊外を好む人は多いです。
    また、横浜方面勤務の人にはラッシュもそこまで酷くありませんし。

セントヴェールと比較されていますが、
    あちらは場所が駅から遠く、たまプラとはいえ川崎市に位置します。
    オプションを最初からつけておかないと難しいという判断があったかと思います。
    こちらは腐っても青葉台徒歩3分ですから、デベも強気できたのでしょう。
    それが失敗しつつあることも、わかってきていると思うのですが。。。

94. 599 物件比較中さん

確かに青葉台在住の知人は揃って住みやすい街だと言いますね。
    会社の同僚然り、娘の保育園で知り合ったママさん然り、大学時代の友人然り。

95. 600 匿名さん

川崎在住の会社の同僚数名は、便利で住みやすいし家を買うなら川崎希望だと言ってます。住んでる人の意見はそんなものでは。
    同僚の奥さんの意見までは知りませんが。

96. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    ドレッセ青葉台 契約者・入居者専用スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ新横浜
ソルフィエスタ ヴェルデ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

[PR] 神奈川県の物件

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定