茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「TX沿線茨城区間について Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. TX沿線茨城区間について Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
周辺住民さん [更新日時] 2012-09-13 14:29:58
【沿線スレ】TX(つくばエクスプレス)沿線の住環境(茨城)| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

TX沿線茨城区間のスレPart2も1000を超えました。
これからも、発展が望める沿線の除法を交換していきましょう。

首都圏新都市鉄道株式会社
http://www.mir.co.jp/

つくばエクスプレス みらい平・いちさと推進協議会
http://www.tx-mirai.jp/
物件URL:無し
施工会社: 
管理会社: 

[スレ作成日時]2010-08-29 20:00:01

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

TX沿線茨城区間について Part3

1. 851 匿名

それ以上売れそうにないからじゃないかな。

2. 852 匿名さん

>>851さんの言う通りで、条件が良くてもみらい平駅を許容する需要には限界がありますからね。
    100を多く切るマンションは共用部分の修繕計画に無理が出る傾向があるため、勉強している方は嫌いますし、少なく過ぎても良くないです。

いずれにしても概要発表が楽しみですね。

3. 853 匿名さん

少し話が逸れるかも知れないですが、TX のダイヤ改正って話出てますか?

今、秋葉原→守谷までの終電がつくばまで延長してくれると、ゆっくり飲めて嬉しいのですが。。。

4. 854 匿名さん

昨年はダイヤ改正は無かったけど、今年はあるかもしれません。
    10月に改正していますので、あるとすれば10月頃かも。
    TX-2000系車両も増える予定ですから、守谷~つくば間で増発も考えられますね。
    終電はもう少し遅いのが欲しいのは、自分も同じです。
    現状で今年ダイヤ改正があるかは全く分かりません。

5. 855 匿名さん

>>854
    ご回答ありがとうございました。
    10月にいい意味での改正があることを期待します。

6. 856 匿名さん

フージャースみらい平マンションの建築計画の看板です。

1. フージャースみらい平マンションの建築計画...
  7. 857 匿名さん

フージャースみらい平マンションのモデルルームの建築が始まったようです。

1. フージャースみらい平マンションのモデルル...
  8. 858 匿名さん

研究学園にもタカラレーベンの13階建てマンションが建つようです。

1. 研究学園にもタカラレーベンの13階建てマ...
  9. 859 マンション住民さん

フージャースみらい平の建物は販売センターか?

1. フージャースみらい平の建物は販売センター...
  10. 860 匿名

当初計画では300戸のマンションだったが。

11. 861 サラリーマンさん

>858
    7階オフィス(計画)ってもう少し具体的にどこですか。

12. 862 匿名

フージャースみらい平の販売HPがUPされてたぞ。
    http://www.txmirai.com/

13. 863 匿名さん

HP確認してみた。
    2000万円以下からの価格設定。
    詳細が気になります。
    マンションができても随分と土地が余る感じですね。
    販売状況で追加していくつもりでしょうか?

販売センターは大分出来てきた感じ。

14. 864 匿名さん

つまり、センチュリーのような 駅直結・免震 という
    セールスポイントもないくせに、価格はセンチュリーと
    変わらないか、むしろ高め?ということですか?

これならセンチュリーの中古の方がいいような気がします。

15. 865 いつか買いたいさん

ここは、センチュリーより安いぞ。

センチュリーは確かに販売末期は安くなったが、普通に販売中のときはここより高かったぞ。

16. 866 ビギナーさん

フージャースって、急激に事業拡大しているみたい。
    不安ない?

17. 867 匿名さん

社長はなかなかいい事言ってるぞ。こんな社長のいる会社は大丈夫と信じたい。

フージャースは、世の中のお役に立てる会社「なくてはならない会社」を目指します。
    「住まいの提供」という仕事を通じて、どうすればお客様が物心両面でよりいっそう豊かになっていただけるか?
    ものづくりと販売の両面において、真摯に向き合ってまいります。
    ご入居後、お客様とフージャースとの長いおつきあいが始まります。
    真に必要とされる「暮らしのサービス」を提供することで、
    コミュニティにとっての「なくてはならない会社」を目指します。
    お客様への「住まいの提供」と「暮らしのサービス」を通して、社員全員が活力をもって働き、
    その成果を株主の皆様にご評価いただく好循環こそ、フージャースの目指す理想の会社像です。

代表取締役廣岡哲也

18. 868 ビギナーさん

陶酔!しています?
    幸せなことですね。

19. 869 匿名さん

社長は自分の言葉に陶酔しているようですね。
    幸せそうな社長ですね。

20. 871 匿名さん

867の最後に「代表取締役廣岡哲也」とあるように、フージャースの社長自身の言葉です。

21. 872 ビギナーさん

傾倒しています?
    なんかこわいです。

22. 875 周辺住民さん

研究学園の分譲地にコストコが申し込みし、決定しました。
    コストコがオープンしたら、休日の渋滞が激しくなりそう・・・

23. 876 匿名さん

オープン当初は厳しい可能性がありますが、抜け道がいくつかあるからどうにかなるでしょう。

24. 877 周辺住民さん

イーアスから少し離れたので、何とかなるのでは?
    北側はまだ更地ばかりだから、コストコが来て発展が進みますね。

25. 878 ご近所さん

>>858
    改めて写真で見てみると研究学園駅周辺は酷い街並になってしまったな・・
    つくばではなく、東京のどこかなんじゃないかというくらいのコンクリート地獄。
    維持費を安く上げるためなのか分からんが、
    緑地帯とまではいかなくとも街路樹くらいちっとは植えりゃいいのに。
    1から作り上げた街とは思えない狂ったランドスケープデザインだな。

26. 879 匿名

つくば駅周辺の緑地は手入れが行き届かず樹液、コケ、枯れ葉などで汚い。車で近くを通ってみていい雰囲気だから市営駐車場に停めて散歩してみたら愛犬が汚れてしまった。夜は育ちすぎた樹木が少し不気味な感じ。
    研究学園周辺は好きですよ、どこにでもある街な感じで。

27. 880 匿名さん

あの程度の木で育ち過ぎ/汚いというのであれば、
    欧米(アメリカ?)のよくある計画都市や軽井沢みたいなところには住めないでしょうね。
    外国で暮らした経験ある方は分かるかと思いますが、
    日本みたいに異常なほど刈り込んだ剪定する国の方が少ないですよ。

つくば駅周辺含め研究学園都市内は日本でも数少ない雰囲気の地区だから価値がある訳で、
    研究学園駅周辺みたいな場所でいいなら日本中どこでもあので、
    わざわざつくばに住む意味も無いと思います。

28. 881 匿名さん

>>878

>改めて写真で見てみると研究学園駅周辺は酷い街並になってしまったな・・
    >つくばではなく、東京のどこかなんじゃないかというくらいのコンクリート地獄。

てことは、研学の比じゃないコンクリート地獄のセンター地区は
    より悲惨な街並って訳ですね。

>>879

>つくば駅周辺の緑地は手入れが行き届かず樹液、コケ、枯れ葉などで汚い。

つくば研究学園都市を開発したのは国。それに対して維持管理をしているのは市。
    実際問題として、市は、その維持管理に頭を痛めています。
    実際、東西南北道路のような幹線道路は奇麗ですが、裏に入った市道なんかは荒れてるところも多いですね。
    公園も、主要な都市公園以外は管理が行き届かないのが実情です。
    高度経済成長期から、国が資金力にモノを言わせて開発したつくば研究学園都市地区。
    それを、市が単体で維持して行く事は本当に大変だと思います。
    何とか、ペデも維持して行く方向で決まったので良かったですが、それもいつまでなのか。
    最近は、市の思惑以上に人の流れがセンター地区から研学地区に移っているので、それも市の悩みの種です。
    市本庁舎が研学に出来た以上、自然な流れだと思いますがね。

>>880

>あの程度の木で育ち過ぎ/汚いというのであれば、
    >欧米(アメリカ?)のよくある計画都市や軽井沢みたいなところには住めないでしょうね。

ここは、アメリカでもなければ軽井沢でもない、つくばです。
    もっと、この板に有意義なレスしましょうよ!

29. 882 物件比較中さん

昔つくばの発展を羨んだ土浦市民がつくばをバッシングしたように、
    今研究学園の発展を羨んだ吾妻、竹園民が必死にバッシングしている。
    やればやるほどみっともないのがわからないかな。
    吾妻、竹園民には悪いが研究学園の発展は止まらないよ。
    残念ながら吾妻、竹園地区はもう発展しない。
    住んでいる場所が良ければそれでいいじゃない。
    見苦しいよ。

30. 883 匿名さん

筑波研究学園都市は881氏も書いているように国が作った街。
    よくある郊外のベッドタウン・ニュータウンではなく、研究のための街。
    本来なら国が責任もって維持していくべきではあると思うが。

計画段階から緑地は30%以上設けろとか、色々ガイドラインがあった。
    だから他の日本の都市よりも緑豊かになり、他には無い街になった。
    そういう欧米の郊外のような街が嫌なら筑波大生や研究者でもないのにわざわざ住む必要無いし、
    頼んでもいないのにやってきて犬が汚れたとかほざくのはどうかと思う。
    そもそも、犬って汚れるもんだろ。ぬいぐるみか何かと勘違いしてないか?

研究できない人にはろくに働き口無いし、居づらい街。
    この街の特殊性が分からない人は東京にでも住むのがお勧め。

31. 884 匿名さん

昔のセンター地区は本当に研究員を含む公務員が多くて落ち着いた街だったけど、
    そのご子息が通う学校に自分の子どもも通わせれば自動的に頭が良くなるだろうと勘違いした近隣の親達が
    こぞってセンター地区に引っ越して来るようになり、その需要を見込んでマンションも増え、
    いまはすごく雑居な街になってしまった気がする。
    それまで先祖代々茨城でのほほんと暮らして来た親達の子どもが、研究員の子どもと一緒の学校に通ったからって
    それだけで子どもの頭が良くなる訳じゃないのにね。なんでそんな勘違いするんだろ?
    そして、そんな勘違いした親達が大量にいるから御三家なる意味の分からないブランド小学校が生まれ、
    それがまた勘違いした親達を助長する。
    街並は確かに空が広くて道にもゆとりがあって気持ちのいい街並だけど、
    そこに住んでる人たちは、昔とはずいぶん変わってしまった。確実に質は落ちてる。
    良い街なのに、変わってしまった雰囲気は残念。

32. 885 匿名さん

>882
    研究学園は、土地も安いし発展途上の街だから発展の余地があるわけで、
    つくば駅周辺は個人じゃ土地も買えないし、あとは成熟するしかない。

つくばセンター地区に住む住民は、別に研究学園のことを全然うらやましく
    思わないとけどね。
    つくばセンタービルのテナントも閑古鳥だが、研究学園の駅前は悲惨の
    一言。

33. 886 ご近所さん

研究学園の土地は安くないぞ
    駅前は確かに悲惨な光景だがな

34. 887 匿名さん

坪単価いくらなの?

35. 888 匿名さん

>881さんの考えに共感します。

私はつくばが気に入り、定住することにしましたが、前向きにこの町を良くしてゆく、
    提言が欲しいですね。

30年ほど前、会社の都合でつくばに転勤した当初、竹園の公務員宿舎は羨望の的でした。
    中心部に近く、木々に囲まれた、ゆとりのある住居。それが今や、住む人の少ない、
    手入れの行き届かない地区になってしまいました。
    都市計画の難しさを感じます。

研究学園は、つくばの教訓を生かし、金のかかるペデを作らず、解放できで合理的な
    町作り目指しているようです。
    一方で、イーアスがあるにも拘わらず、必ずしも駅近に作る必要のない、コストコの出店等を
    見ていると、この町をどのようにしてゆくかのコンセプトに欠けるように感じます。
    商業施設の誘致に比べ、道路のキャパが見合っているのか、心配になります。

私はたまたま、つくば駅の近くに定住することになりましたが、各々の地区の良さを
    生かしした、町作りが進むことを願っております。

36. 889 匿名さん

コストコの新三郷店を知っていますか?
    新三郷駅には、徒歩圏内にららぽー・IKEA・・・・そしてコストコもあります。
    研究学園は、いろんなお店が集まるエリアを目指してるのでしょうか?
    どうなんだろうね?

37. 890 匿名さん

>889さん >887です

そうですね。三郷にも駅近にコストコがありました。
    でも、コストコは会員制で、大量の買い物をする顧客を目当てにしています。
    必然的に車で買い物することを前提の店だと思いますよ。
    車で買い物するのが前提の施設なら、駅の近くに作るなよ、と思ってしまします。
    あくまでも個人的な見解ですが・・・・。

38. 891 匿名さん

すみません上記のコメントは>888です。

39. 892 匿名さん

とりあえず、
    研究学園に行けば一通りモノがそろう、
    いざとなったらそこから都心にもすぐに出れる。
    っていう街を目指せば良いんじゃない?

従来のように、駅前には駅前型施設を、
    駅から離れた郊外には郊外型施設を
    というように集客を分散させてしまうと、
    駅前VS郊外という構図になってしまい、
    両者が足を引っ張り合う形になってしまうので、
    土地にキャパがあるなら、なんでもかんでも駅周辺に集めた方が
    駅前+郊外でまとまった集客が見込めて良いのかなと思います。
    でもこれって意外とどこでもできるというものじゃないんですよ。
    駅前に土地が有り余っていて地価が安い(税が安い)
    そして車を受け入れる道路環境が整っているところだけが出来ること。
    都心から距離があるから土地が安いわけですが、
    それをマイナスととらえずに逆に武器にするっていう
    方向性は間違ってはいないと思います。

40. 893 匿名さん

890さんへ
    確かに、一見するとコストコについては、大量買いするイメージですね。
    ただ、買い物は、一人でしますか?
    私は、いつもコストコの新三郷へ、友達2人~4人で買いに行きます♪
    それを、みんなであれこれと分けて持ち帰ります。
    私は利用した事ありませんが、遠方の人用にレジ前にて宅急便も受け付けていますね。
    コストコは、食べ物だけじゃなくて、電化製品とか衣料品とかお酒とか安いですよ。
    コストコは、友達同士とか両親とか姉妹とかと買い物に行くと、とっても楽しいですよ~♪

いつも、コストコの買い物後には、ドリンク付きホットドックを食べるのがお決まりパターンです。

41. 894 匿名さん

>893 さん

情報有難うございます。結構面白そうな所なのですね。
    会員の知り合いが見つかったら、行ってみようかな。

42. 895 匿名さん

コストコは会員+1人しか入れないんでしょ。
    行かないだろうな。

43. 896 匿名さん

商業の中心地がネットに移行していく事をもはや止めようが無い状況なのに、
    未だ焼き畑農業みたいに空き地があれば巨大商業施設作っては潰れの繰り返し。
    そこら中廃墟だらけになるぞ(もうなりつつある?)

イオンなんて既存商店全部駆逐しておきながら、儲からないと分かったら速攻撤退して街には何も残らない。
    自由競争社会とはいえ、国や県はもうちょっと長い目で商業と土地利用について考えてほしい。

44. 897 匿名さん

コストコって、男性より女性のお客さんが多いですよ~。
    男性には、コストコの楽しみは分かりづらいかもです。
    例えば、ウィンドーショッピングって、男性より女性が好きですからね♪
    コストコは、海外商品もたくさん置いてありますから、見ているだけでも楽しいですよ。
    最近では、セブンイレブンとかで、コストコ専用の本が売っていたりしますからね♪

コストコブランドであるKIRKLANDのスーパープレミアムバニラアイスクリーム・・・・とっても美味しいですよ~♪ 絶品です。
    それから、シリアルも量がたっぷりで価格もとっても安いです。
    鶏肉やらお肉関係も安いと思います。

なんといっても、お勧めは・・・・! コストコのオリジナルブランド KIRKLAND商品です。
    理由としては、価格もお手軽な割にとっても高品質です。 どこかのオリジナルブランドとは、訳が違います・・・本当に高品質なものがお手軽価格です。オリジナル商品であるアイス・チーズ・フルーツシリアルを食べてみれば納得です。

それから、コーヒーが好きな方なら、スターバックス銘柄のコーヒーも置いてありますけど、ここでバックスのコーヒー価格を見たら。。。。通常のお店では、買えなくなってしまいますよ♪

色々と下記ましたが、コストコって高品質なものを割安にと思う方は、間違い無しです。
    いつも新三郷に行ってますが、とても混んでいます。
    早く、研究学園にオープンするのが楽しみ~♪

45. 898 匿名さん

大型商業施設の立地は、周辺地域の住宅需要も高めますので、
    大型商業施設が去ったとしても人が張り付いていれば、
    代わりとなる施設ができると思われますよ。
    特に土地が広い場合は、いろんな使われ方が考えられるので、
    将来潰しが利きます。

46. 899 匿名さん

http://ibarakinews.jp/news/news.php?f_jun=13401105674691

住みよさランキング
    つくば市:15位
    守谷市:5位

つくば市は、大きい市なので、平均すると守谷よりも不便なところがありますが、
    つくば駅や研究学園駅などは、住みよさは、かなり上位になると思います。

47. 900 匿名さん

つくばは単身で狭いアパートに住んでいる人が多いので、
    居住スペースには恵まれてないということで、
    その項目だけ700位以下になってしまい全体を押し下げてしまいましたが、
    広い家に住んでいる人の住みやすさは国内トップでしょうね。

48. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸