- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
TX沿線茨城区間のスレPart2も1000を超えました。
これからも、発展が望める沿線の除法を交換していきましょう。
首都圏新都市鉄道株式会社
http://www.mir.co.jp/
つくばエクスプレス みらい平・いちさと推進協議会
http://www.tx-mirai.jp/
物件URL:無し
施工会社:
管理会社:
[スレ作成日時]2010-08-29 20:00:01
TX沿線茨城区間のスレPart2も1000を超えました。
これからも、発展が望める沿線の除法を交換していきましょう。
首都圏新都市鉄道株式会社
http://www.mir.co.jp/
つくばエクスプレス みらい平・いちさと推進協議会
http://www.tx-mirai.jp/
物件URL:無し
施工会社:
管理会社:
[スレ作成日時]2010-08-29 20:00:01
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県守谷市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
「首都圏や関西といった都市部出身の人は、都内にステータスなんて全く感じていませんよ。」
田舎に住んでいるあなたに判るはずもないし、田舎に住んでいるあなたが都会に住む人の気持ちを代弁する立場でもないでしょ。
「つくばや守谷などの地元住人は勿論、」
そりゃそうでしょ!最初から越えちゃってるんだから。
「仕事の都合でつくばに移り住んできた人も、東京には何のこだわりも持っていません」
あのね、都落ちっていうのはこういう人のこというんですよ。ググれば出てくるよ。
今年の夏、姪っ子と一緒に「砂沼ビーチ」へ初めて行った。
入口にひあ「タトゥー 刺青の方 お断り」とあったが
入ってビックリ!!
流れるプールが展覧会のようであった。
ああ、茨城ってこんなんだなあ。
と思った。
都内に15年、つくばに10年住みましたが、つくばの研究学園都市は非常に住みやすいですよ。
研究環境は抜群、自然豊かで公園も多く、教育環境や医療機関へのアクセスもいい。用事があれば東京に45分で出れる。
都内に戻りたいと思ったことはありませんし、どなたか書いていらっしゃった「利根川越え」なんて意識すらしたこともない。
ま、都内には都内の良さがあるのは確か。
こちらは都内&川崎に30年 つくばに越して2年。
いい所だが、最近店舗(食品が多い)が次々と潰れているのが怖い。
インター近くのマックすら撤退。
こういう不安は都内では皆無。
「都内に戻りたいと思ったことはありませんし、どなたか書いていらっしゃった「利根川越え」なんて意識すらしたこともない」
こういう親の子は本当にかわいそうだと思う。子供の学校の選択や人生の選択肢を狭めてるって事に気づいていない。
23区内の住環境はつくばに比べ劣悪だな。
極一部の住民以外は背伸びしていて、都内在住ブランドと言う虚栄心でなんとかもちこたえているようだ。
例えてみれば、ボロアパートに住んでるにもかかわらずヴィトンやグッチを持っているようなものだ。
「63はつくばのアカデミックな空気と住民の平均学歴をご存じないようだ。 」
おいおい!住民のほとんどは茨城出身でもなく、筑波大の出身者でもないよ!!
違う場所で育って違う場所で教育を受け、その後研究所勤務でつくばに来ただけの話でしょ?
子供にとって教育の選択肢は都内のほうが多いよね?学校の数も様々な才能を伸ばす場所もかなりの数が揃っている。つまり、田舎に暮らすという事は、子供の選択肢を狭めてしまうっていう事。判りますか?
子供の立場で考えなよ!あんたの甲斐性がないから田舎に住んでいるだけの話。
あんたの言っている田舎に住む自分に対する言い訳なんて、子供にとっては迷惑な話だよ。
マンション屋なんてこんなもんだよ
投資用マンションの電話勧誘をめぐり、「興味がない」と切ったところ、
「なんで切るんだ」などとすごまれ、その後、何回も電話がかかってきて
面談を強要されたといった被害相談が急増している。相手の“逆ギレ”に
動揺した心理につけ込むという悪質な商法で、国民生活センターへの相談件数は、
今年度4~8月の累計で前年同期比に比べ3割近くも増えた。
マンションの場合、金融商品などで禁止されている電話勧誘が認められており、
違法な強引で脅迫的な勧誘との線引きが難しく、業者への行政処分などの対応も
遅れている。
国民生活センターによると、マンションの電話勧誘のうち「強引・脅迫」に関する
相談は、昨年度に前年度比26.8%増の3891件と大幅に増加。今年度も8月末
時点で27.4%増の1403件とさらに増えており、年度の相談件数が5千件に
迫る勢いだ。
最近、特に増えているのが、「電話を切ると何回もリダイヤルしてきて、『対応が
失礼だ』などと逆ギレするケース」(同センター相談部)。突然、相手が怒り始め、
戸惑っていると直接会う約束をさせられ、言葉巧みに契約を迫られる。
40代のある男性は業者と面会したところ、怒鳴られるなどの脅迫的な勧誘を受け、
3千万円程度のマンション購入契約書にサインしてしまったという。
この不景気であれだけ(研究学園東側30数区画を約半年のうちに約半分)売れてれば優秀な部類じゃないか?
価格もけして安いとは言えない(最低でも坪25万以上)のだから。
万博の分譲は売り切ったし。
あと、来月研究学園西側(山新グランステージと市役所の中間)の分譲も新たに始まる。
68さん
選択肢を広げてもどじょうはうみにはすめねぇよ。
レベルにあったところでやっていけばいい。
ちからがあれば自分の力でいけばいい。
東大出ても、灯台探せず、ヒッキーの私が言うから間違いない。
できる子供って。
何ができるの?
まさか勉強?
教育熱心?
自分の見栄とプライドのためでしょ?
迷わず?
人生迷わないでどうするの?
狭すぎて迷えないか?
15年後子供に聞いてあげてね。
息子って?
文脈読む力鍛えましょう。
私はTX沿線(茨城)に住むヒッキーです。
息子がいればヒッキーにはなってない。
グッドラック。
>>63
>>68
つくばの研究学園都市にいれば、子どもの教育の選択肢やアクセスは都内と比べてそん色がないか、むしろ都内にはない魅力もあります。実際に住んでみればおわかりいただけると思いますよ。
これは反論ではなくて、情報提供です。
よい学校へのアクセスについては、中心部の小中学校(竹園東、西、吾妻等)には全国的に見ても学力レベルが高い。高校も、地元の土浦一校、竹園高校は優秀だし、江戸川取手や開成といった有名進学校にも十分通学圏なので通う子も多い。大学・大学院や研究機関としては筑波大、筑波宇宙センター、高エネ研等々何十もの研究機関があり、ノーベル賞学者をはじめ世界水準の研究者がたくさんいる。大学院生であれば、こういった研究機関で指導を受けることも可能。もちろん東大、早稲田等の都内の大学・大学院にも多くの学生が通っています。
都内に比べて優れているのは、世界水準のアカデミックな機関や研究者に触れる機会の多さと身近さ。つくばでは何十もある研究所が一般公開や子ども向けのイベント(ちびっこ博士等)を行っているし、大学の先生や研究者による講演会も多い。うちの子どもの学校でも、夏休みともなれば、保護者の大学の先生や研究機関の研究者がボランティアで特別授業を開催しています。また、地元のNPOと協力した課外学習(里山体験等)の講師にもこういう先生方がボランティアで参加しています。もちろん、都内にもこういう機会はあると思いますが、なにせたった20万人の人口に対し、ものすごい数の研究者がいるわけですから、アカデミックな機会に触れる頻度と身近さがちがいます。子どものお友達の保護者にも大学の先生や博士号をもった研究者はごろごろいます。
子育てにおいて大切な、自然環境の良さ、公園の充実度、スポーツ施設へのアクセスの良さも魅力ですね。
以上、ご参考まで。
「教育は都内が一番?そんなことはないよ。あんたの思い込みだよ。自然が不足していることを子供に良くないと嫌って、わざと田舎に居を構えるエリートも増えて来たからね(軽井沢が有名)。 」
あのね、思い込みじゃなくて、現実に私立の有名校はほとんどが都内でしょ?
自然が不足って・・・。あのね日本は先進国で競争社会な訳よ。就職も前代未聞の氷河期で、学歴ないとまともな会社には入れない訳。つまり、自然を求めてる暇はないのよ最近の子供は。今の子は親より忙しいのが普通だぜ。
「わざと田舎に居を構えるエリートも増えて来たからね(軽井沢が有名)。 」
まあ、かなり適当な作り話にしか思えないけど、田舎で自然に触れてどうやって競争社会を生き残るっていうんでしょうか?かなりの疑問だよね。まともな教育できないじゃん軽井沢じゃ。
具体的に軽井沢行くとどんな素晴らしい教育を受けられて一流大学に行けるのか説明してくださいよ。
それにもう一つの疑問、じゃあ、なんであんたは軽井沢にいかないの?おせーて。
「よい学校へのアクセスについては、中心部の小中学校(竹園東、西、吾妻等)には全国的に見ても学力レベルが高い。高校も、地元の土浦一校、竹園高校は優秀だし、江戸川取手や開成といった有名進学校にも十分通学圏なので通う子も多い。」
ねえ、中高一貫教育受けたい場合の選択肢は江戸川取手しかないじゃん!
あのね、教育の選択肢って地域で優秀なってことじゃないのよ!どの都道府県でも勉強のできる学校はある訳よ。
そういう大風呂敷の話ではない訳。例えば美術が得意でその道を進みたいとします。その才能を伸ばす学校ありますか?道徳教育を主眼に置いて小中高一貫教育受けさせたい!さらに大学も!欲を言えば女子校で!この辺に選択肢はいったいどれだけありますか?
子供の為って・・・・甲斐性のない自分への言い訳そろそろみっもないからやめれば。
↑牛や馬に囲まれて育ったあなたが、どうやって超一流ビジネスマンになったのか教えて。
もし、あなたが都内出身者だったとしたら、何故「TX沿線茨城区間について」のスレッドなんかに入り浸って、揚げ足を取り続けているのか教えて下さい。
子供の教育レベルを考えるなら、茨城県はやめれば。
都内にしておいたほうが無難ですよ。
つくば市中心部ならともかく、他のTXの各駅は農村地帯が色濃く残る地域です。
当然、田舎ですから言葉も悪くなるでしょう。
塾は殆どありませんから、子ども自身のやる気がなければ、好成績は望めないでしょう。
でも、不思議ですね。田舎でも必ず成績のいい子供がいる。
育て方で変わるんじゃないですか?
「都内は、勉強できる子と出来ない子が極端になる傾向がある。」
そういう根拠のない話はやめてほしいです。
「都内は、塾も多ければ、娯楽も多い。
誘惑が多い場所が、いい環境とは思えない。」
具体的にどれぐらい多くて、都内在住だとそういう誘惑に負ける子供ができる可能性が高い根拠を話してください。
むりくり理由をつけて、どうにか茨城県が良いという事を証明しようとしているのが痛々しいです。
77 さんの書き込みすべ読ませてもらいましたけど。
「早稲田等の都内の大学・大学院にも多くの学生が通っています。」
でも、結局のところ都内での教育が主でってことですよね?都内の大学入れなきゃ通わせてもらえる権利もないわけでしょ?やはり根本は教育の選択肢があるからこそって話じゃないのかな?
「都内に比べて優れているのは、世界水準のアカデミックな機関や研究者に触れる機会の多さと身近さ。」
「なにせたった20万人の人口に対し、ものすごい数の研究者がいるわけですから、アカデミックな機会に触れる頻度と身近さがちがいます。子どものお友達の保護者にも大学の先生や博士号をもった研究者はごろごろいます。」
住んでれば誰でも触れられるって話じゃないでしょ?具体的にどれだけの人とどのような機会をもって、研究者との親交があり、子供の教育に関してどんな利益があるんんでしょうか?またどのようにして知り合って、具体的にどのようなことが子供の教育にプラスになり学力が上がっていくんでしょうか?知り合うだけでは何の意味もないと思うのですが。まさか知り合うだけで伝染病のように学者並みに頭がよくなるっていう話ではないですよね?
「つくばでは何十もある研究所が一般公開や子ども向けのイベント(ちびっこ博士等)を行っているし、大学の先生や研究者による講演会も多い。」
それが教育の選択肢とどう関係があるんですか?イベントだけで子供を教育することは出来ないでしょ?
「子育てにおいて大切な、自然環境の良さ、公園の充実度、スポーツ施設へのアクセスの良さも魅力ですね。 」
都内をご存じないんでしょうか?そのような施設も自然もたくさんありますよ。それにスポーツ施設の充実に関しては都内のほうが断然多いです。それに最近の子供は習い事も勉強も忙しく、自然に触れている暇がないのが現状では?親より子供のほうが忙しいでしょ?私たちの子供のころとは時代が違うんですよね。
77の話って、よく読んでみるとめっちゃくちゃな話だよね。
「子どものお友達の保護者にも大学の先生や博士号をもった研究者はごろごろいます。」
おいおい!知り合いに優秀な人がいるからって自分がどうにかなる訳じゃないだろー!!
でもいるよねこういう人!俺は知り合いにこんな有名な人がいるんだってほざく人。
でもあんたじゃないんだよねって思われちゃう人。
結局長々書いた書き込みの中身は何もないのに「以上、ご参考まで。」って笑える。
都内に住めばいい学校がたくさんあって学力があがるという論調だけど、正直あきれました。
よっぽどご自身の学力に自信がないのか、すさんだ家庭環境なのでしょうか。
できる子供はどこで育てたって伸びますよ。
それとも田舎じゃ、秀才は生まれないとでも???
「都内に住めばいい学校がたくさんあって学力があがるという論調だけど、正直あきれました。 」
おいおい!誰も学力が上がるなんて言ってないぜ!子供の選択肢が多いって話だろ。
つまり、小・中・高一貫教育の学校や、校風や理念の違う学校がいっぱいあるから子供の選択肢が多いって話。
「それとも田舎じゃ、秀才は生まれないとでも??? 」
可能性から言えば、当然選択肢の多いほうが秀才の生まれる確率は多いでしょ。
教育する教育者も優秀な人間の数も必然と多いだろうし、有名校も東京に集中してるしね。
所詮田舎の選択肢はどんなに頑張っても、それほどの選択肢にはならないって話でしょ。
日本の中心はやはり東京だから張り合ってもしょうがないでしょ。
俺はつくばに住んるけど、もっと甲斐性があったら子供の為に東京に行っていたと思う。
そのほうが間違いなく子供の素性を伸ばしてやれるからね。
89さん、やってやれないことを、自分に対する言い訳でごまかすのはかっこ悪いぜよ。
後ろ向きで、無責任で、創造的ではない人生の選択を、他人に押し付けていないで、本でも読みなさい。
http://www.amazon.com/Intelligence-How-Get-Schools-Cultures/dp/0393065...
104ってずいぶんと高飛車で上から目線ですね。貴方こそどういう本の読み方をしてるのかしら。ヒトに指図する内容自体が、矛盾してることに気付いてますか?
104は為になる本を沢山読んでもっと人間性を磨きなさい。と返してみる…。
自分が物を知っているんだということを誇示したくて仕方がない人たち
他人の間違いを指摘することで優越感を得たくて仕方がない人たち
自分がエリートである(つもりの)ことを誇示したくて仕方がない人たち
そのくせ、言葉づかいが悪い人たち
TX沿線はこういう人が集う場所なんですね。
私は広い意味で言えば接客業の一種をやっていますが、都内のお客さんはチップをはずんでくれる人が多いし、金額も多い。
田舎の人はチップをくれる人が少ない割に、煩いことを言う人が多い。そんな印象を受けました。
こちとらも、どうしたって、煩くないお客さん・チップをはずんでくれるお客さんに優しくなるし、サービスも良くしてあげるんだけどね(私が早く書く義務のない書類を即座に書いてあげるとかね)。
逆に言えば、都内に住むなら、かなり金銭的な余裕がないと色々な面で生きにくいかも知れません。
19世紀から先進国だった西欧とアメリカでは物事の本質を抽象化する傾向にある。
一方、日本、中国、ロシアなどの後進非自由主義圏では上辺だでけでやって行く習性だ。
したがって天才はオクスブリッジやハーバードのようなgarden cityに集まりNobel prizesやその他の偉業を成し遂げる。決して知的な人間はニューヨークにあこがれない。俗物は別だが。
だが、後進国の日本、中国は未だに田舎者が都会に憧れるウブなメンタリティーを持つ。したがって、日本では東京>>つくばの先入観が強い。これは日本が田舎者国家であるという証明でもある。
TX沿線茨城区間の良い情報何かありません?
一流企業や地元企業、公務員の方でもかまいませんからちょっと教えてくださいよ。
教育の話は、もう飽きちゃった。
刺激的な話題提供をお願いします。
「うちの子供は2人ともすでに大学生以上に育ちましたけど、あなたの想像を見事に裏切っていると思いますよ。
私も都内の某中・高校を卒業しましたけど、よほど特殊な芸術やスポーツの才能やを伸ばそうとするのでなければ、 そんなに選択肢はいらないと思いますが。 」
あのさ、確率論の話をしている訳ですよ。あなた個人の話はどうでもいいの。
1000の学校がある都市と100の学校しかない都市では10倍の選択肢の差があるっていう事。わかるかな?
122さんのおっしゃっているように、色々な選択肢は間違いなく都内のほうが多いのは誰でもわかる話。
124さん。わかった。あなたはすばらしいよ!!
とてもわかりやすいし、納得した。
選択肢も都内のほうが多い。
その通り!!!
また、なにかあったらわかりやすく教えてください。
最高ですよ。
そうそう、私は接客業だが、これからは中国人の客に対して冷たくなってしまうに違いない自分を想像すると怖い。
中国人の経営する食堂にも行かないと決意してしまった。
中国はそれだけのことをやったんだから、しょうがないさ。
「中国はそれだけのことをやったんだから、しょうがないさ。 」
そういう考えなら中国に何をされても文句は言えないでしょ。
過去に日本はとんでもないことを中国にしてるんだから。
都内だろうがつくばだろうがどうでも良いけど135みたいなあほな事を言うやつがつくば市民でないことを願うよ。
1/1=10/10って言いたいんだろうけどそんな算数のあほな話してるわけじゃないだろ。
まさか大学生の親じゃないよね?