本当は駅近で戸建がいいけど、共働きだとセキュリティーや管理がね・・・。
平日何も出来ないから私はやっぱりマンション選んじゃうよ。
本郷台は慣れられない事情あるし・・・。
571さん
本郷台が気に入っててここの値段が気になるなら、ハマレジの中古を狙っては?まだ完成して2年は経っていないけどちょこちょこ出てはいますよ。
70㎡で4500万くらいでしたがちょこっと安い。当時の販売価格の1500万上乗せくらいになっていますけどね。
ハマレジ販売時に購入をしようとした者です。
抽選にも当たり契約直前までいったですが、戸建の売却ができず、
諦めることになりました。
その後、なんとか売却はできたのですが、その頃には希望する
部屋がなく、結局大船で中古マンションを購入しました。
ですので、販売当時のハマレジの価格はだいたい分かります。
たしかにハマレジは3000万円くらいからありましたが、
多分東向きの棟かせいぜい低層階だと思いますよ。
今中古にでている部屋は4000万円前後はしていたと思います。
上層階だし、あそこの棟が一番高かったはずですので・・・。
せいぜい上乗せされてても400〜500万程度でしょうね。
新築にこだわりがないようでしたら、ハマレジの中古狙いも
いいのではないかと思います。
ハマレジの中古は坪190万位で出てるね。
それと比べるとここの価格がいかにバカ高いかわかるね。
残念!!便乗値上げ斬り〜!!
しかし、ホント、売れてないね、ここ・・・。
どれくらい売れてるんかな?と思いMR見てきました。
それにしてもここのMRの仕上げ最低…
担当者に売れ行き状況の用紙もらったが、
先月の抽選分入れたら65%売れてたぞ…
現在、次回抽選分除いた20戸前後の販売。
次回抽選分見ると分かるが、2Fの最低価格部と
最上階の屋上テラス付きを餌に客引きして
他の空いてる住戸を売ってく戦法に見えた。
必ず完売できる!と豪語する担当…そんな甘くないだろ…
この正面の道路はどうなるの?なんか高速横浜南環状道路とか国道一号とかでかい道を繋ぐ道になりそうなんだけど、かなり煩くなるのかな?
以下日綜の掲示板に載っていた日綜物件の修繕積立金に関する記載です。
「機械式駐車場が無料」だったのですが、これが大きな原因で修繕積立金が大規模修繕の際に足りなくなることが判明し、毎月の修繕積立金が、近いうちに入居時の3倍に値上げされます。12年目には入居時の4.5倍くらいにはなるそうです。
初年度1万だとすると4.5万???
ある程度高くなることは予想されましたが、これ程とは・・・。
これ程高くなっても、修繕積み立てと駐車料金の区別はしないで
管理していくのでしょうか?この辺の説明受けた方いますか?
入居するまであと一年となり、カウントダウンに入りました。
いろいろと言われておりますが、私達にとっては最高のマンションです。
完璧な人がいないのと同じように、完璧なお住まいもありません。
皆様のご意見を聞きながら、日本綜合地所のマンションを公平に見られるようになりました。
マンションを購入したいというタイミングが今だったので、買っちゃいました!
上を見ても下を見てもキリがありません。
いくつかの欠点や不満もありますが、全て受け止めた上で来年入居です!
完璧な人がいないのと同じように、完璧なお住まいもありません。
「お住まい」という表現は、購入者が使う表現ではないと思うのだが。
カルティエ3の前の横浜市の土地は将来何か建ったりするのでしょうか?
コンビニ等ができても嫌ですよね。
あと、前の道が大きな高速につながる道になるみたいだから、道を拡大とかありえるんでしょうか?だとしたら、目の前に3車線道路ができる
ことになるから考え物ですよね。
カルティエ3の前の土地は、横浜市の道路予定地となっていますね。
ただ横浜環状線道路の計画は20年以上前からありますが、現在までのところほとんど進展していないようです。
道路をつくる予定ではあるけれど、実現する可能性は低いのではないかと個人的には思っています。
坂の上の方の飛石とかでは確かに急ピッチで進めてる感じはあるね。
最悪死ぬまで住むことになると考えると、いつかは工事進むよね。
言われるまで気付かなかったけど、あそこが3車線ってのはホントにありえるの?だとしたらヤバイかも
>>550さん
550の書き込みにある、この物件についての「いくつかの欠点や不満」がとっても気になります。
差しつかえなければどういったものかお聞かせください。
「全て受け止め」られる「欠点や不満」ということですが、気になって仕方ありません。
588は、
581の「契約済みさん」への質問でしたので、訂正します。
>>581
581の書き込みにある、この物件についての「いくつかの欠点や不満」がとっても気になります。
差しつかえなければどういったものかお聞かせください。
「全て受け止め」られる「欠点や不満」ということですが、気になって仕方ありません。
日綜物件を購入するには無理のない資金計画にしないと
後々、パンクしてしますね・・・。
それにしても管理費が4.5倍というのは高いね。
駐車料金の影響ってデカイね・・・。
管理費じゃなくって修繕積立金じゃなかったっけ
ハマレジの中古が坪190で未だに売れていないことを考えると
ここの坪230ってホントに買う人がいるのだろうかと思うのは
私だけ?
客観的に見ても強気に出すぎたんじゃないの?
日本綜合地所さん・・・。
マンション販売不振が本格化してきましたね。
今日の日経新聞にも記事が出ていました。
耐震構造事件もあったし、マンション全般に値下がりが加速する
のはほぼ間違いないでしょう。
とくに郊外の物件は下げがキツイですね。ここは駅近とはいえ、
都心から遠く、駅周辺のパフォーマンスもイマイチなんで、実売
価格で200万円/坪割れは時間の問題でしょう。
200割らないと買う人がいないと思いますよ。
郊外ではこれだけ在庫が増えているのだから
どうしてもここがいい人はもう少し待っても
いいのでは?個人的には日本綜合地所の販売スタンスは
遠慮したいですけどね・・・。
モデルルームへ行ってきました。残り約90戸になりましたが、これは売れてないってことなんでしょうか?どのくらいのペースで売れるのが普通なのか基準がわからないのですが。このペースだと残り1年で完売は厳しいのでしょうか?
この掲示板を見ていると値下げされる雰囲気が見えるのですが、なんと値上げしてる部屋もあったのですが。不思議です。
>この掲示板を見ていると値下げされる雰囲気が見えるのですが、なんと値>上げしてる部屋もあったのですが。不思議です。
そこは空気を読めない日本綜合地所ってことで・・・。
ここの値付は相場とかけ離れすぎて、結構笑えますよね。
みなさん、ゴリゴリ押されても買わない自信のある人は
モデルルーム行くと面白いですよ。
> モデルルームへ行ってきました。残り約90戸になりましたが、
> これは売れてないってことなんでしょうか?
先週、ひさしぶりにモデルルームを見に行きました。
竣工1年前で2/3程度を売り切っているなら、
まずまず順調なのかなと感じましたが、どうなんでしょうね?
実際、南向きの低層階は、7室を残して売り切ってますね.
あと、意外と90〜100m^2 の広い物件も契約済みが多いようです。
金持ちが多いのか?共働きが多いのか?戸建てからの買い換えが多いのか?
もうちょっと検討してみます。
毎度コメント下さる「購入経験者さん」は日綜嫌いの方ですか?
随分批判的な意見が多く感じるもので・・・。
日綜購入経験者なのに、なぜココまで批判できるのかわかりません。
竣工1年前で2/3程度を売り切っているなら、販売は順調ですね。
不動産は、年末から3月が需要期ですから、残り戸数は何とか
捌けそうですね。
売れ残る可能性もあるけど、10戸以下でしょう。
これなら、デベの値付けが絶妙と言えるね。
>毎度コメント下さる「購入経験者さん」は日綜嫌いの方ですか?
>日綜購入経験者なのに、なぜココまで批判できるのかわかりません。
597の購入経験者です。他の購入経験者の方のコメントは私では
ないのでわかりません。
私が購入したのは日綜ではありません。日綜は冷やかしでMR行きましたが
しつこく勧誘されました。
私は日綜のマンションを買えるほどの「度胸」はないです・・・。
601さん
「度胸」とは何ですか?
契約済みで満足している私達として気になるところですが・・・。
また、冷やかしでMRに行くのは、どうかと思います。
598さん
うちは共働き世帯です。
ご指摘通りの方々が多いと思いますよ。
>竣工1年前で2/3程度を売り切っているなら、販売は順調ですね。
200戸以上もあるマンションで一年切っても、1/3以上残って
いて、販売が順調というのは不動産業界に身をおく者としては
笑ってしまいますね。
ハマレジはどうだったか、覚えてませんか?
これと同じパターンで値引きが続出している物件が田都線の駅で
一杯見れますよ!!
> 残り約90戸(竣工1年前で2/3程度を売り切っている)をベースに論議が進んでいましたが、デベロッパーが全販売状況を正直に見せなければならないとする法令などは無いのでは。
605の続きです。
また、マンションは、気候が良くMR訪問がしやすい春秋が販売ピークシーズンで、年末から3月は寒くてあまり動かないのではないでしょうか。
それは違います!
子供の通学等で4月から新しい学校に入れたい人などで冬も物件を探す人はいっぱいいますよ。観光じゃないんだから寒いのは気にしないです。
デベの決算の関係で3月中に引渡せる物件は冬には値引きしてでも売りたがります。
>残り約90戸(竣工1年前で2/3程度を売り切っている)をベースに論議が>進んでいましたが、デベロッパーが全販売状況を正直に見せなければな>らないとする法令などは無いのでは。
そうか、見せ掛けのバラか・・・、な〜んだ。
> 609
> マンション販売は残り1/3からが難しいのです。
一般論としてyes でしょうね。
ただ、どんなマンションでも「残り1/3」というタイミングは必ずあるはずで、それが1年前なのが順調なのかどうなのか という議論では?
子供が年中の時にはマンションに興味のなかったのが、年長になると急に購入を検討しだし、入居まで1年以内の物件ばっかり探し出す家もあるわけで。(←我が家です)
> そうか、見せ掛けのバラか・・・、な〜んだ
この物件のMRを見に行ってないの丸わかりですね。
バラなんてどこにありました?
荒らしは感じ悪いですよ。削除依頼だしときますね。
>バラなんてどこにありました?
バラがあろうが、なかろうがここの適正価格は
ハマレジの中古価格ででた190.
しかも完成まで1年「しか」ないのに、
それ以上では売れ残り必死でしょう。
便乗価格がバレバレ何だから・・・。
下の記事のように中古価格が下がり出したとしたら、
http://www.re-port.net/news.php?ReportNumber=11780
また、607に有るように「デベの決算の関係で3月中に引渡せる物件は冬には値引きしてでも売りたがります。」が本当だとしたら、
どのマンションも、しばらく「様子見」でしょうか。
>どのマンションも、しばらく「様子見」でしょうか。
ほかのマンションも当然そうですが、日綜物件は
ほか以上に値引きが期待できますよ。
ただ買うんであれば管理費の急上昇は考慮されて買ったほうが
いいですよ!!
ここで、一生懸命値下げって頑張っているの
しょせん、気に入ったものは買えないんだろうな〜
隣のブランズで値下げ交渉してみたらいいのに
以前モデルルームを見に行った者です。駅前でよかったのですが、やはり値段が高すぎて断念しました。
それなのに昨日夜の22時頃、日本総合地所の社員の方から電話があり、前に来ていただいたの覚えてますでしょうか?と営業トークされました。
日本総合地所の社員の方、この掲示板を見ていたら少しは考えてください。夜そんな遅くに電話してきて非常識だとは思いませんか?第一、モデルルームを見に行ったのに、そのあと乗らなかったということは、そのマンションのなにかが不満で買うのをやめたということです。買う意思があるならもっと早く契約に至りますよ!
それにこんな営業のやり方をしていては、たとえ買う気があったとしても、あまり評判のいい物件じゃないんだな・・・と思い、やめると思いますよ。
ここはそんなに切羽詰まっているんですか?営業マンの大変さはわかりますが、常識をわきまえて、そんな切羽詰まってるふうに見せない方が売れると思いますよ!
>しょせん、気に入ったものは買えないんだろうな〜
>隣のブランズで値下げ交渉してみたらいいのに
ここはこの残り方だと値引きするだろうけど、
ブランズは無理でしょう・・・。
ここは日綜だけど、ブランズは東急だよ?
ブランズだろうがどこだろうが、基本的に完成済み物件の場合は定価で買う必要はないって聞くけど?交渉してみる価値はあると思うけどな
↑
値引きの話ね、ゴメン。
デベが値引きした場合、値引き前に契約した購入者が値引き分の返金を要求することって出来ないのでしょうか。
また、契約後に他の購入者へ値引きをした場合には返金を要求出来るという契約って出来ないのでしょうか。
こういった契約が出来ないと、値引きしそうな物件にはなかなか手が出しにくいと思う人が多くなるのではないでしょうか。
スーパーの見切り品が安いからと言って普通に買った客が差額返金
求めることはせんだろ?