南部病院混んでるか??
湘南鎌倉より南部病院の方が全然空いてる。
まあ、良い病院は混んでるって事さ。
恩賜財団弘済会南部病院は港南区の拠点病院のため、他の病院・医院の紹介状が要ります。耳鼻科、整形外科などは紹介状が無いと見てくれません。内科、外科は飛び込みでも見てくれますが、初診時に3000円余計に支払います。
診察は予約制ですから、混んでいるようでもそんなに待ちません。
投薬が無ければですが。
(処方箋発行してもらって、近所の薬局で貰えばいいのだが)
456です。皆様、私どもの相談にこんなに早速と優しくお返事くださりありがとうございます。460さんも義母さんとお住まいなのですね。早速、ヒルサイドクリニック内科胃腸科を調べて近日中に行ってみようと思っています。出来れば手押し車で一人でも行ける距離の病院は安心です。夜のイルミネーションも楽しみです。ありがとうございました。今回は460さんのように似たような環境の方もいらっしゃる本郷台ですしそのような方のお墨付きでもありますし、気持ちの中では決めようかと思っています。457さんのおっしゃることも生意気ですが何となくわかるような気がしますし。ありがとうございました。
おはようございます。いろいろと生活環境が話題になってますね。近所から住み替えなので認可保育園情報について、です。この場所から徒歩圏だと、以下の3園、いずれも私立です。
・かつら愛児園(徒歩15分)
・エミールの森ひよこ(徒歩20分)
・大船ルーテル(徒歩15分)
「かつら愛児園」はスクールバスがあります。園服があり、幼稚園的な教育を特徴とした園です。定員200人の大規模園。
「ひよこ」は無認可保育所から認可になった園で、小規模保育、自然系の保育・自然食・障害児保育には定評があります。
「大船ルーテル」は、保育時間が朝6:45から夜は21時までとワイドで、20時までの学童保育も併設しており、都内通勤者には人気があります。ただ、水泳など習い事がもれなくセットになっており、保育料以外の追加負担があることを覚悟してください。
また、保育園に入れない待機児童の数ですが、栄区は横浜市の中でも最も少ない区のひとつ*でした*が、大船駅前のビッグオレンジ開発で流れが変っているようです。0歳での入園は比較的ハードルが低いですが、1歳での入所は厳しくなってます
こちらの物件は、資料請求しただけで電話がかかってくる会社と違い、電話は一切かかってこないのはホッとした。が、必要な連絡さえもよこさない。担当者もお忙しいとは思うが。担当者の対応、直接話しをする時は、まあまあいい方だと思うが。
住み始めたら、担当者は関係なくなるのかもしれないが、担当者がよければ、管理会社の対応もいいという話を聞いたことがある。
大きな買い物をするのに、100円ショップで買い物をする感じの対応に感じる。
他の会社も、担当者はこんな感じなのだろうか。いいや、他の物件もみたが、そこは、必要ない時には一切電話はなく、必要な時には連絡があった。
こんな事で腹を立てる私はバカなんでしょうか。
担当者の対応、みんさん、満足されているのでしょうか?
466さん
私は逆で、資料請求すらしないのに、夜電話がかかってきていろいろ
と話をしました。以前戸塚のMRに行ったことがあるからでしょう。
質問にも丁寧に答えてくれましたよ。でも230万円/坪という法外価格
が災いして、販売不振のようですね。低層階の安い物件は売れている
のだが、高額物件はサッパリとのこと。竣工時完売はまずムリでしょう。
マンション販売が不振になった今、買い急ぐのではなく、ゆっくり
竣工-->安くgetを待った方が賢明です。
467さん、ありがとうございます。
担当者によって対応は違うのでしょうか。
やっぱり、ここは高いですよね。
いくら駅近で環境がよくても、都心から遠い「本郷台」駅で、
230万円/坪はないでしょう。川崎駅徒歩5分のタワマンですら
250万円/坪ですよ。まったく消費者をナメているとしか言えません。
結局大量売れ残り-->大幅値引き販売-->儲からずand初期契約者から
クレーム でデベにハネかえってくるのが判らないのですかね。
新価格を考慮しても、本郷台のあの立地なら200万円/坪が
いいとこでしょう。
まあ、今買う買わないは自由だけど。
待って、1割の値引きをゲット出来れば買ってもいいかも。
そうそう。相場を越えているよ。
ついでに言わせてもらうと
以前、日綜に煽○れすぎ、てコメントしたら、
削除されていた。こわ!
そうなんだよね。
以前、ハマレジを差別したようなレスに
「具体的にどのような事?」って反応したら
削除はされるは、その後3週間ぐらい書き込みできないし
このスレには工作員が潜んでるんじゃないの?
472さん
「ハマレジ」って何ですか。クルマの横浜ナンバーのことですか?
472さんへ
よく考えれば、広告貼っているし、止むを得ないと
思いますが。。。
でも、相場高いですよ♪、と言うのも買う側としての
素直な意見として尊重すべきだとは思いますけどね。
駅前はgoodですけど、如何せん本郷台だし。
本郷台に住んでいたものとしては、いくらなんでも
という気もしているのですが。
消費者は大まかにいって、「賢明な消費者」と「アホな消費者」に
分かれます。
「賢明な消費者」
・情報収集を怠らず、こまめに物件を見て歩き相場観を養う
・コストパフォーマンスのよい物件の売り出し初期に好みの
間取りを買う
・優良物件だが、割高な物件(当然売れ残る)を値切りまくり
格安で買う
「アホな消費者」
・情報収集をせず、デベ営業の「これがこの付近の相場です。
今後ドンドン価格があがります。この価格ではもう買えません」
などのセールストークに騙され、割高物件を買ってしまい、
結局賢明な消費者が1-2割引きで売れ残りを買ったのと同じ
ような部屋を定価で買う
どう考えても230万円/坪はこの本郷台という立地を考えると超割高。
デベにとっての「カモ」である「アホな消費者」の高値掴みが一巡
した後、じっくりと価格交渉して安く買い叩くのが「賢い消費者」
秋の商戦が一巡すれば、3月の決算に向けバーゲンセールが始るで
しょう。
まあ皆さん他人事が気になるようですね!宜しいじゃあないですか!承知して購入した方にとっては坪単価より住みやすさなのですから。余計な価値観をこんな掲示板で押し付けないようにした方が品が宜しいのではないでしょうか?
476さん
この掲示板は、購入検討者(時にはデベ担当者)が情報交換して、
ハッピーな買い物をすることを支援するためのものです。
この掲示板をみて「アホな消費者」から「賢明な消費者」になる
人が多くなればいいと思います。
表現はともかく、趣旨には賛同できます。
利便性を考えると、今後も都内にいっぱい腐るほどタワーマンションが
でき、小杉だ、川崎だ、みなとみらいだ、まあ良いではないですか
住みたいところに住めばよいんですよ、どこだから安くなければ
いけない?
本郷台に住みたい人間は、別にほかの駅と比べませんよ。
いえ、安くならなければならない、とは言っていないのでは。
477さんは気をつけろ!、と言っているだけだと。