840,846です。皆様、いろいろな貴重なアドバイスありがとうございます。
要はライフプランの中で、この物件をどう扱うのか、ですね。
10年後くらいに手放して買い換えるのか、賃貸に出すのか、半永住的に考えるのか。
資産価値については未知数ですから考えても限界がありますが、藤沢駅徒歩圏での高級ブランドマンションは少ないため価格が落ちにくいかも、と、購入検討者としては考えたいですが。
転売したいのなら尚更眺望がいい部屋を選んだ方がいいのかもしれませんね、高くても。きっと売りやすい気がします、ここを選ぶ人のニーズに合致しそうなので。
半永住であれば、スノッブな雰囲気とか住まう満足感を刺激するので高くても構わないとなりますね。共用施設の充実も価格に乗ってるし、戸建にないセキュリティの高さは、子育て世帯や共働き世帯には魅力的ですし。価格に見合うだけの高級感が実際にあるのかどうか、一度完成したウェストの様子を見に行った方がいいですね、帰省したときには必ず・・・。
このマンションに住んで、どうしたいのか、これをまず考えるのが賢明なのかも。
駐車場、これは、購入してから当落が決まるのですか?この不安要素はちょっといやですね。
>>プラウドの場合は、土地単価からの影響より、ブランドイメージや高級感から周辺物件とは異な>>る付加価値があり、独立した資産価値もあるような気がしますが・・・
これってデべの思うつぼでしょ
ブランドイメージや高級感とおっしゃいますがまわりはただの団地街ですよ。
駐車場ですがすでに抽選は済んでおり、あぶれた方も居る模様。
まだ売れていない住戸用に数戸分の駐車場の割り当てがあるかは分かりませんが
近くにスーパーも無いし(坂の下にしかない)今まで車の生活に慣れていた方が
車を手放して生活するのは辛いモノがあると思われます。
中古とあの立地で駐車場が無いのでは買い手がそうそう付くとは思えません。
購入検討者が表れるたびに、なんらか意図を持った人たちが猛烈につぶしにかかるという構図が続いておりますが(笑)、しっかりしたお考えをお持ちの方のようなので、まわりの物件も含め実際に見てみられることです。
駐車場は、「当たらなかったらキャンセルします」と言って契約されたら(もしするなら)どうですか?
「住んだ瞬間1千万ダウン」というのは、この値段でこれだけ売れてしまったという実需を説明しずらいと思います。半分くらい売れ残っていて、すでに数百万値引きの投げ売りが始まっていれば、そうかなとも思えるのですが・・・
いくら「南だ、資産価値だ」と言ってみてもそこに住みたいマンションが見つからなければお話になりませんよね。
周辺住民の方が掲示板に資産価値や自己責任を語る必要もないでしょう。
普通は他人が住むマンションの掲示板にわざわざ書き込まないですよ。
よっぽどプラウドに対して拘りがあるんでしょうかねぇ。
No854,855さんの、おっしゃるとおりですよね。
ここで、プラウドの批判されている方は、他のデベ関係者なのかと思ってしまうくらいです。。。
約者の方はそう思いたいのかも知れませんが、ここは検討板です。
マイナス意見に対してそうかみついても仕方がないと思いますよ。
マイナス意見だって、嘘を書き込んでいるわけではないんでしょうし。
こんにちわ。
この物件に関しては、プラウドウェスト・イーストが完成して初めて、街並みがぐっと良くなると思いますよ。藤が岡のイメージが良い方へ変わると思います。
このプラウドが建つことにより、周りの歩道が整備され、並木道が美しくなるなんて、すごいメリットですよ。街並みや景観の美しくない場所にあえて住みたい人はいないと思いますよ。
プラウドはそこまで狙って造ってると思います。生き残れるマンションというか。
>857さん
もちろん検討中に限らず誰でも書き込んでいいんですよ。
マイナス意見もあって当然です。
私も駐車場が少ないとか思いますもん。
契約者としては、検討中でもない人達がわざわざ時間を割いて「止めた方がいいですよ」的な意見を書き込むその精神状態を想像すると、ついついかみつきたくなっちゃうものです。
購入するに値しないと思ってるのなら、他のマンションの検討を始めることをお勧めします。
きっと素晴らしいマンションに出会えますよ。
ブランドイメージや高級感は、それに価値を見いだす人が対価を支払う。そういう人がいるから、また企業もその向上に努める。成熟経済とはそういうものです。
それを感じない人は、質実剛健に徹すればよいだけのこと。別に、ブランドに価値を見いだす人を真っ向から批判したところで、そもそも両者の価値観が別次元の所にあるので議論は永遠に平行線です。
もし、「このマンションは絶対買わせてはいけない!買うと不幸になるから、救いたい!」との高邁な思想の元、センセーショナルな言葉で阻止活動を続けれおられるのならば、方針を転換された方がよろしいかと思います。
なぜなら、そんな安っぽい論理で購入/検討をおやめになる方は、もともと買わない方ですから。あなたの時間がもったいない。
もちろん、買った人の価値感が優れているとか、判断力が正しいとか言いたいわけではありません。こういう私も、後悔する時がくるやもしれません。でも、自己責任ですから、他人からとやかく言われる筋合いのものではないかなと思っています。
検討されている方へ
我が家は、このマンションを契約して本当に良かったと思っています。
マンションを購入すると決めてから、大手数社の物件を10件くらい見て回りました。
他の不動産のマンションは、知れば知るほど、?な感じも出てきたり、不信感がつのりましたが、プラウドは知れば知るほど、魅力的になっていきましたよ。
マンションのコンセプトがしっかりしていますし、野村は社員教育がとてもできています。
言葉遣いは他の不動産と比べるとダントツでしたし、身なりもきちんとされてます。
かなり意地悪な質問をしたことが何度もありましたが、きちんとした回答がかえってきましたよ。
検討されている方は、現地を歩かれてみてはいかがですか?
私たちは2歳の子供を連れてあの坂を歩きましたが、大したことなかったですよ。
子供はちゃんと自分で歩きました。
私たちは中途半端な横浜に住むより(横浜駅までバスや電車)藤沢駅徒歩圏に住むほうがずっと
楽だと実感(現在中途半端な横浜在住)し、この物件を購入しました。
週末はのんびり海へお散歩に行ったり楽しそうですし。
プラウドは知れば知るほど、魅力的になっていきましたよ。
マンションのコンセプトがしっかりしていますし、野村は社員教育がとてもできています。
言葉遣いは他の不動産と比べるとダントツでしたし、身なりもきちんとされてます。
かなり意地悪な質問をしたことが何度もありましたが、きちんとした回答がかえってきましたよ。
---------------
マンションは物件を買う訳であり、デベを買うわけではないのですよ。
デベの社員教育??? コンセプト??? 言葉つかい??? 身なり???
そんなもんで購入を決断するのは、会社訪問で「面接官の人柄がよかったから」と
いって入社を決断するのと同じこと。
デベの営業マンなんぞ何百人もいるわけで、たまたま気に入った担当者にめぐり合った
だけでは???
ま、そんな○ホな購入者がいるから、「プラウド」という名をつけるだけで、実力+
10百万円もの物件が売れるんだろうな。
私は、ここのモデルルームで担当になった営業マンの方に
近辺の物件の悪口を散々聞かされて辟易としましたけどね。
千葉の鉄筋不足タワーマンションご存じかと思いますが
野村の対応は相当ひどいみたいですよ。
ブランド大好き日本人
イーストの方の価格がまだ発表されていないので、参考までに、ウェスト分譲時のおおよその価格がわかる方いらっしゃったら、教えていただきたいのですが。
5階あたりの70平米台中住戸だとだいたい4600万前後、のようですが、例えば100平米くらいになる南向き角部屋はどのくらいの価格帯だったのでしょう?低層階で6000万円台にいく感じでしょうか?
どのあたりまで手が届くのか、検討材料にしたいので・・・
自分はウエスト購入者の一人です。以前、この掲示板での購入者への誹謗中傷に堪えられず、ころあいを見計らってこの掲示板に少数派の購入者としての意見を何度か書き込ませて頂きました。ところがこの掲示板はどなたでも閲覧できる関係上、個別具体的な事項は書き込めません。無視するのが賢明とは分かっていても、もどかしくてしかたがありませんでした。
そんななか、先日のイベントで自分以外の購入者の皆様にお目にかかれたことは励みになりました。デベロッパーの方がおっしゃっていた通り、明るいコミュニティ作りがんばりましょう。また、管理組合の運営もよろしくお願い致します。
検討中の方々へ、ご縁がありましたらどうぞよろしくお願い致します!掲示板上のネガティブな書き込みだけを鵜呑みにせず個々人の判断で、またどうしても分からないときはの専門家に図面や資料を見てもらって問題点を洗い出すなどして下さい。
最後に一言だけ。紆余曲折あったようですが、ウエストとイーストは一蓮托生です、どちらに入居するにしてもみんな仲良くいきましょう。
No.865 by 購入検討中さん、
2008/02/17(日) 20:00ころお答えするかもです。・・・匿名掲示板なのでお答えできたとしてもあいまいな内容になると思いますがご了承ください。
>ま、そんな○ホな購入者がいるから、「プラウド」という名をつけるだけで、実力+10百万円もの物件が売れるんだろうな。
+10百万円にしても売れるからこそブランドであり、それが誇りでありプラウドなのです。
ブランドは限られた人たちが持つ喜びを実感するものなのです。
マイナス要因を並べても売れるのは実力であり、実力が無ければ売れないでしょう。
+10百万円が惜しいなら他を探すのが賢明です。
それぞれのマンションにはブランドがあります。
そのブランドにどのような対価を払うかどうかは個人の自由でなのです。
マンションでブランドですか?
数年でころころ変わるのに。
プラウドって何年目でしたっけ?
5、6年でしょ
プラウドがブランドだなんて言って高値掴みしてるのは
デべに踊らされてるとしか思えませんね〜
わたしが買うわけじゃありませんがね〜
もっと冷静になった方がいいと思うけどな〜
契約済みの皆様へ
いちいち煽り煽動に反応するのはもうやめませんか?価値観が違うところで議論しても不毛ですから。
たびたび現れては雑言を書き捨てていく方は、きっと以前野村と契約でもめたとか、野村との商取引で苦渋を味あわされたとか、何か個人的に恨みでもあるのでしょう。実はかわいそうな人たちなのかもしれません。
契約済みの皆様へ
内覧会、もうすぐですね!とても楽しみです。
この前のイベントでも皆様にお会いでき、少しでしたがご挨拶できて嬉しかったです。
内覧会でもまたご挨拶できたら嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
検討されている方へ
友人が半年前にプラウドの他の物件に入居しました。
内覧会はプロに同行してもらったそうです。
とてもいいマンションだと褒めてもらったそうです。
実は、ブランド派か、バリュー派かと問われれば、自分はバリュー派だと自認しています。名前だけのブランドならいりませんよね。皆さんはいかがですか?
さて、契約者の皆さん、お勧めの書棚がありましたらお教え下さいませんか?壁面収納っぽい、薄手で圧迫感のないものがいいかなと思っています。
・オプションでこんなのを頼んだ。
・どこそこの家具屋さんでこんなのを買った。
・どこそこでこんなのをオーダーした。
等、ありましたらぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
873さんへ
パモウナというメーカーはご存知ですか?
国産のシステム家具収納メーカーで、シンプルで良い感じですよ。
輸入のシステム家具に比べて、かなりリーズナブルですよ。
ご参考までに。
No.865 by 購入検討中さん、
お待たせしました。南東角部屋は96㎡で、5,000万円台は4Fまでです。南西角部屋は91㎡台で、5,000万円台は6Fまでです。こんなところでどうでしょう・・・。
ブランドって伝統とか歴史とかの対価に払うもの
日本人はそれを見栄の道具にしてる
で、この物件の内容は?
駅まで近いとは言えず、坂道
駐車場が明らかに少ない
バルコニー側は吹き付け多用でコストダウン・・・
価格だけは立派
周辺相場と乖離した価格は中古時、暴落確実です
ちょっとでも転売の可能性がある方は、慎重に
ピーコも言ってるでしょう、ファッションのためなら寒さも我慢しろって。
>価格だけは立派
>周辺相場と乖離した価格は中古時、暴落確実です
>ちょっとでも転売の可能性がある方は、慎重に
価格に拘るこの人は間違いなく野村との商取引で苦渋を味あわされた人ですね!
受け流したいところですが、やっぱりこの一生懸命さが笑えます。
865です。876さん、わざわざ調べてくださり、ありがとうございます。
イーストの西側角は104平米とかのようで、価格的にも少し上がるでしょうね。
東側角の間取りは不明なのですが(まだ4パターンくらいしか間取りが把握できません)、5千万円台で低層ならいけそうですね。
イーストは東南向きに振れているので、普通に考えると完全な南向きのウェストより価格を下げるのかなとも思いますが(駅から2分遠いし・・・)、直前まで販売戦略をあちらも練るのでしょうね。
6千万を超すと、海側の戸建と競合してくるので。6千万超えして目一杯のローンで無理をするか、プラウドの4千万円台か5千万円台で、素敵な大きな共用空間を享受して少しの余裕はある暮らしをするのか・・・迷うところです。
プラウドの「ブランド」って何かな、って思いまして、過去の他の竣工実例をHPでじっくり見てみました。企画・設計の段階からランドスケープデザイン的な視点で全体のコンセプトに揺らぎが無い点。ちょっとしたオブジェクト等もアーティスト制作だったり、植栽デザイン等も洗練されていて、趣向を凝らしてるのにさりげないモダンの極みを追求してる気がします。内装についてはわからないのですが、きっと洗練されているのでしょう。住んでて気持ちよいに決まってます。
もちろん構造や躯体も、施工段階でのトラブル(どんな現場にも下請け等の利益追求はあるので)の有無はともかく、目指しているものは最高品質、ということですね。これら全体の「確実性」「統一感」が、それを評価する人にとっての「ブランド」になるのであって、見栄とか単純なものとは違うように思いました。
日々目にする光景や空気感が、これから成長する幼い子どもに毎日影響を与えると思うと、手を伸ばしたくなる魅力があります。
他にも似たようなモダンで良質なマンションがあればいいですけど(都内にはたくさんあるはず)、藤沢という地方都市に出たために様々な議論やアレルギー反応を呼ぶのでしょう。
藤沢はいいところです、うちは転勤族ですが、転勤で湘南地区に社宅をもらった人は、ほぼ100%妻子は定住してダンナ様たちは単身赴任になってしまいます(笑)。教育環境・住環境・適度なアーバン・サバーバンのバランスとかが魅力なのでしょう。
長くなってしまいました。3月中旬のイースト販売開始で、実際の価格表を見て検討したいと思います。
865さん
マンションパピリオンでもらえる「イースト予定価格表」によると
西側100-Aタイプ(100.49m2)が8千万円台
東側100-Bタイプ(100.00m2)が7千万円台
南西向きの90-Aタイプ(93.81m2)、90-Bタイプ(96.85m2)が5千万後半から6千万中頃
です。100classはウエストより高くなりました。
角部屋と最上階は高めな設定です。
中住戸は、70ciassが4千万円台、80classが5千万円台です。
最も安い半(?)地下住戸(74.37m)が3千8百万円台となっています。
ある程度の価格調整があると思いますのでご参考までに。
865,880です。881さん、詳しくありがとうございます。
まだ価格表を入手できていないため、わかりかねる部分もあるのですが、イーストはウェストに比べて角住戸が広めのプランが多そうですね。
残念ながら手が出ない価格帯のものが多そう・・・。
でも変則的でいろんな間取りがあるらしい、とも聞いたので、価格表を早く取り寄せねば。
あと、イーストは1階が道路面より高いところがあるらしく、庭付きで快適な物件も魅力的かもしれません。ともかく、現地を見るのが一番でしょうね。
確実に暴落です。周りを見ればわかるのでは?
本当に慎重に。
周りってヨーロピアン調のやつ?
882さんへ
現地を実際歩いてみられると良いでしょうね!
ウェストがもうほぼ完成していますから、何階でどのくらいの眺望か、など
よりイメージしやすいと思いますよ。
875さん
パモウナ調べてみました。よさそうですね。バリュー派の私としては、リーズナブルな値段は助かります。873さんはオーダーされたのでしょうか?教えてくださりありがとうございました。
本当に−1000万で、同じ立地、同じグレード、質感、設備、南向きのマンションがあったなら、名前が「藤が岡ハイツ」でも、私は買います。
残念ながら、そんなマンションはなかったのでプラウドにしておきました。
暴落したら、もう一戸買おう。
いくらで売れるか、というのは、その必要が出た時にしか顕在化しない問題です。
ご心配いただき恐縮ですが、転売したり投資用に買うわけではなくて、
長く住むに耐え得る質の良いマンションで、かつ、拙宅の事情で賃貸に出して
収益させる際に家賃を高く設定したり借り手がつきやすいかなど、別の
判断材料もあって、検討しています。
高値掴みとして「高値」にあたる部分を、毎日例えば3000円のサービス(グレードアップ
した部屋、気持ちの良い空間、ホテルライクなサービス)に対価を払っていくんだと、
そんな気持ちで購入しようかと考え中です。
3000円×365日=年間100万強、100万×10年で、+1000万に相当する
ってところでしょうか。
湘南地区・藤沢でよく売れるのであれば、野村の読みと戦略が、当たっていたということですね。
湘南気質というのがあり、普段は300円ビーサンにTシャツでフラフラして気楽な生活を楽しみますが、皆さん結構インテリで高級志向です。でも東京ほど気取ってない。あまり他人と自分を比べないでオンリーワンを目指す感じ。
プラウド藤沢も、他物件プラウドみたいにめちゃ高級なわけでもない、でも大好きな日差しと風が吹き抜けてちょっぴり質が良くて居心地よさそう、って、湘南気質のツボは押さえている感じ。
> 確実に暴落です。周りを見ればわかるのでは?
> 本当に慎重に。
親切心を装って執拗にプラウド否定に走るあなたは、いったいどんな過去を背負っているのですか?
もし不安や悩み事があれば、だれも責めないので書き込んでくださいね。
889さん
立地はとても良いと思います。
この掲示板、周りは団地だと悪く言う人がいますが、周囲が団地だから買わないなんて決め方、
変です。
藤沢駅徒歩圏(東京駅へのアクセスの良さ、でも子供をのんびりしたところで育てられる)で、バス停がマンションのエントランス前にあり、4方独立街区で大変風通しも良く、まともな南向き、南側は戸建、丘の上ですから中層階でもかなり眺望が良い、街路樹が美しい、住居系地区で静かです。
これだけ大きな独立街区、藤沢ではなかなか出ないと判断して、購入しました。
永住目的で購入しましたが、転勤族で、賃貸に出すことも考慮しました。
実際近くのURの賃貸は空きが全くない状態です。
892です
889さんへ
ちょっと紛らわしい文でしたのでお詫びします。
周囲が団地だから、価値がない的な発言がこの掲示板でとても多いので、そういう決めつけ方は
あまり良くないなという意味で書きました。
この部分は889さんに対して書いたものではありません。
誤解をうみそうな文でしたので、すみません。
立地の良さ(私たちが購入した理由)は、889さんの判断材料、お住まい探しのご参考になれば
と思って書きました。
>もし不安や悩み事があれば、だれも責めないので書き込んでくださいね。
意外に気に入っていて、売れ残りを安く買おうとしておられるとか。。。もし、そうだとしたらがんばって
くださいね。みんな応援していますヨ。(笑)
889です。
892さん、大丈夫です、よくわかっています。過去の投稿も多少読んでみて、
何やら「しょせん団地街」的な批判?と、資産価値に対して高すぎ、という主な2点で
何故かいつも横槍が入る感じですよね。プラウドが売れると不利益を被る立場の方が
いつもこの掲示板を監視しているのでしょうか・・・。
藤沢出身なのでわかりますが、昔の藤が岡はたしかに古くなった団地群、
というイメージだったのは確かです。最近行ったことないんですが。
でも建替事業が済んで、新しい町並みになっているんですし、何も問題ないですよね。
近くのURの賃貸に空きがないんですかー、そのことが全てを物語っていますね。
住みたい人がたくさんいて、需要が供給を越しているということですものね。
URのページをみてみましたが、新しいこともあって結構高い家賃設定なんですね。
藤沢駅まで歩こうと思えば歩けるうえ、バス停もすぐ、人気出ますよね。多少の
坂道は環境のよさと静謐さとのひきかえですし。
うちも転勤族で、子どもをなるべく全国連れまわさないよう拠点にしたくて
購入を検討してるのですが、転勤先によっては家族で赴任するかもしれず、
その際は賃貸に出しやすい物件を、と同じように考えている次第です。
けっこう転勤族の方でプラウド購入するパターンも多いのかもしれませんね。
似たような立場の889さんの情報、たいへん参考になりました、
ありがとうございました!
>似たような立場の889さんの情報、たいへん参考になりました、
自分に礼を言ってどうする・・・(汗)
892さん、の間違いでした〜
892です
良かったです。わかっていただいて安心しました。
889さんへ
ぜひ現地をご覧になってみてください!とても良い環境です。
建設反対の旗も一本もないですよ!
マンション周辺にお住まいの方々は、ここがもともと団地だったので、
大きなマンションが再び建つことに抵抗がないらしいです。
お住まい探し、頑張ってください。
895さん、もしご存じでなかったらご参考までに。
確かに今のUR賃貸は明きがないかもしれませんが、そもそもプラウドが計画される前は、ウエスト、イーストの土地ともに、新しいURの立て替え計画地区だったのです。
なのにどうして民間の手に渡ったのか?それまでの立て替えで、順調に住民が入居してこなかったからです。家賃の高さもありますし、今より物件が安かった時期に、団地に住んでいた人たちも、他地域の物件に移り住んで出て行きました。ウエスト、イーストの大規模な地域に、また賃貸住宅を建てても、採算が取れないと諦め、競売で民間にこの土地を売りに出したと思われます。
そして野村さんがこの土地を大変高く評価し、他社をしのぐ高額を提示してオークションに勝利し、高値づかみした分を、なんとか回収するため、プラウドというブランド名で、高値で販売しましたとさ 。。。。以上、プラウド誕生物語
No.898 by 周辺住民さん、
ずいぶんとイヤミたっぷりですねぇ。ふーん、ウエスト、イーストの大規模な敷地は野村さんが他社をしのぐ高額を提示してオークションに勝利したんですか。じゃどうしてイーストの売主に東急電鉄、販売提携(代理)に東急リバブルが入ってるでしょうか?不思議でしょうがないですね。
それにウエスト&イーストともに70㎡台の3LDKが4,000万円未満からフツーにあるのにどこが高額物件なんですか?まさかこの資源高のご時世に3,000万円未満が適正価格だとでも思っているんですか?
898さん
では、野村さんがここにプラウドを建ててくれて良かったですね!
野村さんの手に渡っていなければ、あの広大な土地は、今頃どうなっていたか分からないですものね。単なる空地か、同じようなマンションがいくつも建ち並ぶか・・・
898さんは周辺にお住まいの方のようですから、プラウドが建って、藤が岡が前よりはるかに
美しくなりましたから、それでいいじゃないですか。
それと、なぜ野村不動産の物件が高いのか、本当に買いたい人はよくわかっていますから、
御心配は不要です。