不便ですわ。
Pの件は、厳しいですよね。このエリアならPは必需品ですよね。入居者の95%くらいは。
バイクも15台くらいですよね。45さんの考えでいくと、売却の時、Pは無しになりますよね。売却価格に間違いなく影響するね。要は、土地の購入時に無理した事が、、、、
兄がすぐそばのMSにいます。今のPは、月2.5万円、管理費4万(高すぎ!)なので兄も検討してるみたいですけど、Pで躊躇してるみたい。あの坂は、きつすぎ!
47さん
現地を知らないで話すのは、このスレに限ったことじゃないですよ〜(あなたが親切な方なのはわかります)
現地の地形どうなんでしょうとか言う、自分の足でまず行って見るべきなんじゃない?いう感じな話は基本スルーでいいと思いますよ。だいたいパンフレットに書いてある徒歩?分なんてのは自分の足で計るべき、絶対。
ちなみに我が家は、プラウド藤沢に行くなら藤沢市内で注文一戸建て建てるかも、、、(想定より坪単価行きそうですもの、さすが野村と言うべきか。。。高い。)
モデルルーム建設地は、駅近なので見には行きますがねー。
モデルルームは、現地に作らない?駅に近い別のところに作るのでしょうか。
近所に病院はあるのかな。年を取ったときのことを考えると、無いと困るよね。
みなさん高いとおっしゃってますが、まだ価格発表されてませんよね?
そんなに恐ろしい価格なんですか!
そんなに高くはならないと思います・・・・4500〜5000位が中心では
>>55 さんへ
MRは、藤沢駅北口徒歩約5分の藤沢郵便局前に建築中。
現地は、そこから更に徒歩10分ぐらいかな?
本日のマンションズに本物件の広告乗っていましたね。
それを見て気づいたこと。
・駐輪場は、1住戸に対して1.5台。ここってファミリー向けですよね。少なすぎません?
・鉄筋コンクリート造地上10階建(建築基準法上は地上9階建地下1階建)の表記が気になります。
価格が4500〜5000位が中心だったら、この近所の1戸建相場に近いですね。
バイク置き場が17台だって。少なすぎないかい?
大船の物件も初めはバイク置き場が8台で、結局15台に変更プラス自動二輪用も追加したらしい。
現地へは、藤沢駅北口から徒歩だと20分と見るのが正しいと思います。藤が丘団地を通りますので、山登りと言って良いくらいの高低差がありますね?(見晴らしは良いですが、慣れるまでは一苦労だと思います。)
神奈中系のコミュニティバスが通っていますのでその利用も可能です。(または、江ノ電バス大船方面行きで弥勒寺から徒歩でも可能)
買い物は、近所にも多少ありますが駅へ出るか、昨今は辻堂方面と大船方面にかなり大きいSPができているので多くの方が車で行かれると思います。(オリンピックも近いですがこれらSPに押され気味です)
バイクや自転車で駅へ出ると、駐輪場が全くたりません。朝の7時20分頃までに行かないと駅至近のところは満杯で入れて貰えません。有料は、抽選ですが欠員が出ないと順番が着ません。原付きはほぼ数年は絶望的です。また、抜き打ちで撤去があるので昼間の買い物はともかく通勤通学だと不安が多少あります。
但し、藤沢駅から徒歩圏というのは強みです。通勤通学も東海道線は距離の割に速い(小田急とは朝は新宿まで20分以上違います)ので、便利と言えば便利ですし、ライナー(朝はライナー券を買うのに一苦労しますが、乗れると40分で新橋まで行けます)やお世辞程度に始発電車もあります。
公営団地の地域という事は、それなりの人が住んでいる地域なんでしょうか。
「それなり」をお答えするのは難しいと思います。昭和30年代か40年代に開発された公営団地ですが、ここ数年で建て替えを終え、かつての下駄箱的な団地から生まれ変わったばかりです。戸数が増えた分は新しい住民の方もおられる、家賃も立て替え後に募集のあった分はそれなりの値段で安い家賃の公営団地というイメージものではありません。
藤沢を地名で判断するには、①鵠沼を冠する地域 ②駅より南側 ③○が岡(松や桜)という地名が元来のお金持ちの住まう邸宅が多くあった場所です。>今回のマンションは該当しません。
一戸建てでは、大規模な住宅地は片瀬山と西鎌倉(鎌倉市にまたがる)がありますが、これも駅の南側です。元々、北側が古く、整然とした住宅地は駅北側(北東〜東)では、この藤が丘から弥勒寺という住所のあたりに広がっていますが、開発は古く、昨今の住宅街という感じではありません。
これ以外は、湘南台方面や湘南ライフタウンという全く藤沢駅周辺から見ると別の地域に該当します。
>>60さんへ:ありがとうございました。今日現地を見ましたが、工事は進んでいるようです。皆さんの意見を見ると、価格は高そうです。東向きもあるようですが、隣にもマンションが立ちそうなので、日当たりは期待できないかと思います。
65さん、ありがとうございます。やはり湘南の住人、、というのは南側に住んでこそ・・・という感じですね。北側も悪くはないのでしょうが、随分差があるように思いました。それにしても高そうですね。MRには行く予定ですが、少し引いてきてしまいました。
>>67さん
MRは駅から2・3分のところで、いままでN○T関連が駐車場として(とは言ってもほとんど未利用ですごくもったいない場所でした)いたところを借りたようです。かなり大きなMRで内装も進んでいますが、場所代もMRにもちょっと金をかけている感じがして、始めはそこに建つのかと錯覚し
てしまいました(笑)>毎日、前を歩くので。
MRに週末いったら、そこの交差点の車の量をよく観察してください。年末ですが、夏や良い季節には同様の有様です。駅周辺へ車で出たり通り抜けるには間がかかることがわかると思います。
藤沢の鵠沼○○あたりも、邸宅の面影がだいぶ減ってしまったのも事実なんですがね? 某野球球団
のオーナー一族も手放したそうで、そのうち分譲(一戸建てかマンションかは不明)されると思いま
すよ?
M園オーナーですかね。どのへんなのかな。
60です。
近所に住んでいますが、昨日、ポストに本物件のチラシが
入っていましたが、マンションズの内容と同じでした。
大船の物件で話題になっていましたが、野村さんは
チラシ、DM等の営業宣伝がすごいみたいですね。
サウスアリーナの時は一期完売を目指したので最後の攻勢がすごかったのかと。
しつこいほどチラシ入ってきた。
公式HPもパッとしないね。
野村さんは
チラシ、DM等の営業宣伝がすごいみたいですね。〉〉〉〉〉〉〉〉どこと比較して?どこも同じでーすよ。
近隣へのアプローチは。営業の基本でしょ。⇒DMでの成約って高いんだよ....確立としては。
意味無い事ばかり書くな。
バスがあるとはいえ、駅からこの距離で駐車場が100%じゃないなんて、どうしてだ?
売れ残るだろうな...
購入を考えているんだけど、ローンの始まるころには、金利が高くなっていそう。少し予算を下げておかないと、だめかなあ。
ここの人、全体的にレベル低い感じ。所得も低そう。頭悪そう。
他に行こ。。。
さっさと行ってください。
78の方・・・・・・他の掲示板でも同じことを言っていますね
近所です。MRの外囲いが取れ、内装工事中です。ガラス面が多いため外から雰囲気が
少し伺えます。
チャリが1台位しか置けません 玄関先まで持っていくの?
興味があって、現地に行ってみました。プラウドはいいよ、と聞いたので。
駅からの道のりは、死にそうでした。坂がすごいですね!フラットな道のりはないですよね?高台ですもんね。
毎日の通勤とか、買い物とかを考えるとあの坂は無理そうです。
あの地域はあんなにマンションが建っていて住んでいる人が多いのに、すぐ近くにスーパーってないんですね〜。
もうすぐオープン。
先日、家族で現地周辺歩いてきました。坂道はそれほど大変とは感じなかったので前向きに検討しようと思っています。あとは、平日、米軍の飛行機の騒音がどの程度なのか確かめたいのですが、なかなか平日は見に行くことができません。ご近所にお住まいの方、飛行機の騒音についてどの程度か教えてください。
あの坂道、立地条件一体いくらで販売するんでしょうか?
建設地西側のコンフォールに住む者です。我が家も検討中です。先日、その家賃払っているなら買えます、という内容の特別編集みたいな広告入ってました。本当にいくらで販売するんでしょうか。
86さん、平日の米軍飛行機の音ですが、窓が閉まっている室内だとほとんど気にならないと思います。時期により頻繁に飛んでいるらしいなあ、と気付くこともありますが、日常生活で意識するほどの騒音ではないです。
88さん、早速の書き込みありがとうございます。少し安心しました。平日休みがとれたらまた現地歩いてみたいと思います。
モデルルームすごいですね。
藤沢と大船ってどっちが便利なのですか教えてください。
公式HPだとMRは2月下旬オープンになってるけど
もうプレオープンしてるんですか?
場所をご存知の方がいらしたら教えてください。
ベーカリーカフェって必要ですかね。
モデルルーム、随分遅れていますね。初めは新春とあったのに。よくある事なのでしょう‥。駐輪場が2台確保出来ないというので、半分諦めていますが。
坂さえ越えれば景色がいいんでしょうか
ベビーカーであの坂は無理そう。
なんとしても駐車場もらえないと難しいなあ。
価格高くてビックリしたね。
73.32㎡が坪200万円だと・・・4440万円か。
辻堂のヨーロピアン物件より安いな。歩けるし。