他のプラウドの板も参照したらよいかと思う。
>349 建築費用が安くあがったので価格も安くしたと説明されました。
社内で口裏合わせた言い訳を本当に信じる人いるんですね。
何の為の見積りだと思っているのですか?
計算違いをするデベなら更に不安になりますよ。
ここ読んでると、
現状の相場を冷静に分析されてる方が居て頼もしいです。
23区版なんてバブルで完全に踊らされている方々ばかりですから。
購入の決断は自由ですし、
そもそもマンションに資産価値なんて無いと割り切れば、
気に入った物件に住むのが一番です。
よーーーく考えましょう。
>349
デベも金儲けでやっており、「竣工までに完売し、トータルで出来るだけ高く売る」こと
がすべてにおいて優先されます。
従って、売れそうな部屋は値を上げ、売れ残りそうな部屋は値を下げるのはあたりまえの
行動です。そのため(市場調査)の「事前○○会」ですからね。
>349 建築費用が安くあがったので価格も安くしたと説明されました。
なんて信じるのはアホですよ。建築費用が安くあがったのならデベの利益にすればいいわけ
ですから。安くしないと売れそうもないから安くしただけであって、その理由をデッチあげ
ているだけです。
デベ=安いものを出来るだけ高く売りつける
消費者=高いものを出来るだけ安く買おうとする
デベの口車にのせられて、高い買い物(この物件に関しては、10年後半値以下必至)をしない
ようにしましょう。
>354 デベの口車にのせられて、高い買い物(この物件に関しては、10年後半値以下必至)をしない
ようにしましょう。
登録に行こうと思っている検討者です。
10年位住んでその後老後は、急坂で住めないので平坦なところに移ろうと考えていました。
でも将来買換えは難しそうですね。
不安になったので振り出しに戻って他のマンションも見てみることにします。
>>349さんは信じたわけじゃないでしょ。
信じてないから
> 〜説明されました。
> その場合全部の部屋を満遍なく値引きしないと不公平じゃないでしょうか。
となっているんじゃないかと思います。
同程度の割引率かほぼ同額の割引が全戸に行われないのは不平等で不自然なのは確か。
前後の仮価格表を持っている方は確認するといいかも。
気に入った人は内装や間取りをいじれるうちに契約するのがいいでしょうし。
それは個々の判断で。
私は部屋の中の作りは大変よく、いろいろ考えているなと思いましたが、
駅から微妙に遠いこと、坂がきついこと、駐車場が100%でないことなど、
箱の外の問題で検討対象から外しました。
ここの営業のノルマって相当厳しいらしいですよ。
私も以前他のプラウドを検討していましたが、売れ残り部屋を売るために夜9時10時に
よく電話してきて閉口したものです。しかも口八丁手八丁いいことばかれ並べ立てて
いました。
去年持ち株会社が上場してから更にノルマが厳しくなったとのこと。
そういえばグループ会社の株屋さんも同じようなもんですが。
356です。
>>357さんへ
えーと、>>349さんの引用部分を読んでみてください。
単純に「建築費用が安くあがった」のなら、「全部の部屋を満遍なく値引き」が
行われるはずですよね? これはおかしいと思いませんか?
私が訊いたわけではなく>>349さんですし。
担当の営業さんに仮価格が下がった理由を納得いくまで詳しく訊いてみてください。
完全な嘘はつかないと思います。
当然、どの商売も営業トークはあり、虚偽とならないレベルの言い方は
普通に盛り込まれるものだと思いますし。
私も素人なので、ここの掲示板のレスも半信半疑になりつつ検証材料にしています。
素人ゆえ、判断材料も根拠薄弱で迷いつつ、情報集めるしかないのかなあと。
真剣に検討していた時は、掲示板に書き込みをしなかったんですが、
(真剣すぎると、他の方に情報発信する心の余裕が無い)
検討の末に他物件に決定したら、
諦めた理由とかを書き込めるようになりました。
他の検討中の方も同じような人が居るんじゃないかと思っています。
この掲示板では買わない判断をした人の書き込みが多いですが、
私みたいな人が多いからなのかなぁと勝手に想像しています。
こことほかの物件を検討されている方は、どこの物件と比較しているのか気になります。
>こことほかの物件を検討されている方は、どこの物件と比較しているのか気になります。
私は東海道沿線で200戸を超える大規模物件としてパークスクエア湘南茅ヶ崎と比較検討しました。
マンション自体の造りや間取り、セキュリティー設備などは双方遜色無いか、或いはプラウドに優れたところもあるように思えましたが、立地条件は大きく異なりました。
立地条件として重視したのは、(1)徒歩による駅までのアクセス、(2)日常品の買い物のし易さ、(3)リビングからの開放感などです。
プラウドの場合は・・・
(1)徒歩による駅までのアクセス時間の差以上に高低差のある坂は大きなマイナスポイント。
(2)徒歩圏内に2つのショッピングセンターがあるが、高低差のある坂又は歩道橋を超える必要があり、徒歩での買い物は厳しい。また、店による差ではあるが、少なくとも徒歩圏内で食料品の価格を比較すると藤沢は全体的に高い。
(3)南側には住宅地が迫っており、高層階でないと開放感は少ないと思われる。
パークスクエアの場合は・・・
(1)徒歩時間だけでも勝っているが、何よりも道のりが完全にフラットであるのは大きなプラスポイント。しかし、道幅が狭くて一部に歩道が無い部分がある。
(2)徒歩1分でフレスポ、徒歩3分でジャスコもあり、道のりもフラットで徒歩圏内の買い物はかなり便利。特にフレスポのショッピングセンターは品数豊富で何よりも安さは魅力的。
(3)南側は川を挟んで3階建ての中学校であり、距離も離れているため低層階からでも開放感が得られると思われる。
あくまでも私個人の主観的な見方による検討結果なので、年齢や家族構成により色々な見方があると思います。
予算が限られている以上、条件を完全に満たす物件を探すのは難しいですね。
>こことほかの物件を検討されている方は、どこの物件と比較しているのか気になります。
特徴は大きく異なりますが、レイディアントシティ戸塚を比較しました。
ただ、レイディアントは3月末以来訪問していないので、以下に記載した部屋が
売れ残っているかは??です。
標準的な価格
プラウド藤沢 5F南 4800万円、77m2(モデルルームタイプ)
レイディアント 5F南西 3500万円、85m2
レイティアントシティ戸塚の特徴
○なんといっても安い。
×駅まで徒歩25分→主にバス(15分前後/天候次第)利用となる。
都市計画:西口の改造後は、バスルートが変更になる可能性が高く、
乗車時間が改善される見込み。
○ウィンラジャが隣接し、施設を割引で利用できる。
○横浜新道までが近い為、利便性が良い。
都市計画:不動坂の立体交差が計画されており、今の渋滞は緩和の見込み。
○駐車場が100%でかつ、地下駐車場。
プラウド藤沢の特徴
362さんが記載していない部分・・・
×駐車場が100%では無い
×駐車料金という名のもとに、管理費を徴収している。
私は車持ちなので、車生活を主体とした視点でコメントを書きました。
レイティアントシティ戸塚は、駅近メリットは皆無ですから、
車通勤等が中心の方にはお勧めです。
値下げしてるなんて知らなかった。(-_-;)
どのへんの部屋なんですかね。
わたしもパークスクエア湘南茅ヶ崎と迷っています。
プラウドのマンションが昔から好きだったのですが、
これだけ条件に大きな開きがあると、かなり迷ってしまいます・・・
あまりにパークスクエアに軍配が上がるとの書き込み多いため、気になり見に行ってきました。
ゴールデンウィークのお昼時、駐車場の人は昼寝していましたよ、もちろん客ははじめ一人でした。
一長一短ですが、確かにフラットだけど・・・川がいけません。
おまけに近くの大きな交差点には「冠水時注意」・・・・・・。
川も工事をしているとはいえ、ちょっと近すぎます。周りにお買い物するところがありいいなぁと
思う反面、工場もありやはり住宅地とはいえない環境でした。
もちろん中身も同ランクというのはうなずけるのですが、細かいところはプラウドのほうが上だな
と感じました。床、扉、トイレ、ルーバー面格子も。
確かに坂は急だけど、多少の価格の違いはあり海は見えるけど・・
買うならプラウドのほうがいい!と外観も上だ!と思いました。
みなさんは、プラウドと新築マンションを比較なさっていますが、自分は藤沢で良いものがということで中古のパークアリーナを考えています。
藤沢でマンションをお考えの方、新築・中古マンションの情報は何かありませんか?
自分は、プラウドに対してちょっと高いし、坂がと考えています
わたしも新築マンションではパークスクエアと比較してます。
366さんと同様にプラウドの魅力としては「閑静な住宅地」になるかと思います。
周りには工場や店舗が無いため日中も静かです。
確かに近くに徒歩で便利な店舗が無いですし急な坂もありますが、車移動が前提と
考える人であれば大きなマイナスにはならないでしょう。
しかし駐車場が100%無いですから、もし抽選になって外れたら…考えたくないですね。
南向きバルコニーからの眺望や開放感にしても価格を無視して高層階にすれば問題ないと思います。
(わたしには無視できませんが…)
パークスクエアの南側には千ノ川があり、川自体が氾濫したことは無いようですが、過去には
保健所前交差点付近が冠水したことがあるとの話も聞いています。
営業の話では1階床部分を高くするとともに地下に貯水槽と排水ポンプを設置したりと
それなりに対策はしているそうです。
行政が川幅の拡幅工事もしていますが自然の猛威にどれだけ対応できるかは?です。
中身の比較については、どこに注目して比較するのかにもよりますが、どちらかと言うと
好みの問題なのかもしれません。
パンフレットの外観CGによる先入観ではプラウドの方がちょっと高級な感じがしなくも無いですが
これも好みなのでしょうかね。
個人的には総合的に見てパークスクエアに傾きかけていますが、ライフスタイルに合う方を
自然に選択してしまうのでしょうね。
東海道での通勤のため、藤沢付近の物件を検討しています。
ゆえに、駅からの往復に無理のないことがかなり重要な要因です。
プラウド:駅から13分とはいえ、見上げるような坂は仕事帰りにきつそう。
徒歩圏でのショッピングがあまりないのもマイナス。
中の間取りやものはいい感じ。ミストサウナ標準装備。
箱の中身は優秀だと思うが、坂や周辺環境で×。閑静で落ち着けそうだけど。
茅ヶ崎パークスクエア:駅から平らな道で11分。夜はちと暗い所も通る。
買い物はあちこちで楽しめる。
中に関してはタンクトイレやドアストッパーなどがチャチ。メリハリがある感じ。
共有施設が多すぎ(私にとっては必要ないものが)。
クレッセント辻堂:駅近5分。道路脇で賑やかか。
C−Xの開発が楽しみ。天井2700mmの開放感。2LDK等のファミリー向け以外も多い。
中はプラウドに引けを取らないつくり。
にしても高すぎる気がする。
エルズ藤沢:駅近6分。が、周りもマンションばかりで視界が悪い。雰囲気も悪い。ので×。
大船のナイスが登録開始になりましたが、こちらは論外?
かなり良い立地だとは思いますが・・・
辻堂、茅ヶ崎まで下りたくないので気になるな。
クレッセント藤沢はどうですか?
プラウドとパークスクエアで比較というのは、住戸面積&間取りの優先順位が低いってことですか?
随分性格の異なる物件だと思うのですが、何が最優先なのでしょう、、、
ナイスは間取り変更が可能な時に申し込まないとまともなプランがないのがちょっとね。
とうとう明日から登録開始ですね。
名前が、変更になったようです。<プラウド藤沢ウエスト> 隣に建つのも、<イースト>になるようです。どちらも、同仕様で、価格も同じ?
仕様は同じだが、用地取得は別に行ったので値段はイーストのほうが高いと聞きましたよ。
なんだかウエストイーストって辻堂のとかぶりますねえ。
登録日初日の様子はどうですか?
イーストの方が高くなると前評判を流しておいて
また値引き・・・なんてことにならないのか?
建材が安く手に入ったんですよ! と言われて終わりなんじゃないでしょうかー
今日の午後、MRの前を通りました。
さすがに登録日だけあって駐車場の警備員もいつもの倍の人がいましたね。
駐車していた車もいつもの倍は停まっていましたね。
やはり登録日は違うなと思いました・・・
と言っても警備員2名の4台の駐車でしたが・・・(笑)
いつも前を通って思うんだが、たいてい駐車してある車はカ○ーラとかフ○ットとか所謂大衆車ばかり・・・
失礼ながら>344の言う
4〜5000万の物件を購入できる高所得者層の所有している車とは思えないんだが??
全てを必死に切詰めて聞こえの良いマンションを買おうとしている人ばかりが購入するとしたら、嫌な物件だなぁ・・・
それとも
本日MRの前を2度(11時頃と14時頃)通りましたが閑散としていました。外から見ただけですが。駐車場にもほとんど車がなかったですよ。
それにしてもあのMR、豪華ですね。人件費もやたらかかってそう。。。
4〜5000万の物件って普通のサラリーマンが買える価格なので
別に高級車じゃなくてもいいんじゃない。
私は、別の5000万以上の物件買ったけど堂々とフ○ット乗ってるよ。
横浜駅近くの自宅にも、郵便ポストにA4サイズのチラシが入っていたよ。
相当広い範囲にチラシをまいているようですね。
明日はMRに人が沢山来るんじゃないのかな。
↑ご免ね。
別に大衆車に乗っている人がプラウドを買っちゃいけないって言うつもりじゃないです。
家も嫁車は大衆車です。
前に344で野村君が言った発言への皮肉のつまりでした。
再度御免なさい。
許可が出てないなら、計画が変更になりましたってのもありかと。
登録初日のMRの様子から、今後あらゆる手段を使って売り切ると考えた方が良さげですね。
登録日前日に名称変更って・・・
何らかの意図があるとしか思えない・・・
名称が変わったことについて説明を受けた方はいらっしゃいますか?
はい。担当の方から隣の建築許可が下りて、東急もプラウドブランドでよいとのことになったので、
イースト、ウエストと区別します。と教えていただきましたよ。もう2週間以上前のことだったかと思います。いよいよ申し込み始まりましたね・・・
若干年配の多い印象を受けますが?皆さんは感じませんか?
やはり価格が高いから住み替えの方が多いのでしょうか???
本日、価格表いただきました。自分が考えていた物件4080万円がなんと3780万円になってました。ちょっと魅力ですねぇ〜。でもちょっと狭いかな?
でも東向きは将来イースト棟の西向きとお向かいさんですよね。
仮に2週間も前に教えられていたのに、今になっての書き込みは何故なんだろう???
全く自分の不利益になる情報でもないのに????
それに仮に2週間前に分かっていた情報なら、他からの書き込みがもっと前にあると思うんだけど・・・(笑)
抽選確定の部屋とか出てきてるんでしょうかねえ?
393の方から、物件の価格が下がっているとのことですが、他の方で、価格が下がっていることに気付かれた方はいらっしゃいますか?
興味のあった部屋が、4800万だったので、もしそれが4500万以下に下がっていたなら、可能性は出てくるかなっと思いまして。まぁ、それでも割高は否めないのですが・・・
抽選あるんでしょうね。この掲示板を見ると一部の方のちょー否定的な意見があり実際どうなのかなと思いましたが、日曜日に一瞬寄ったんですが、お花の印(契約?仮予約?)が付いていたので、あーそーなんだーと思いました。最初の金額が高く感じていたのでちょっと安く感じてしまうのは錯覚でしょうか?感覚が麻痺してしまっているのでしょうか?
以前、MRに行った者です。
価格が下がっているとこの掲示板で知ったのですが、最近、行かれた方で、最新の価格の分かる方にぜひ!教えていただければと・・・
例えば、908号の部屋はいくらになってましたか?以前は、4950万でした・・・
お願いいたします。
価格が明らかになっているすべての部屋を確認したわけではないですが、南向きじゃない部屋などの価格が下がっていました。4800万レベルだと、価格は変わってない可能性が高いですよ。