299さん、私も購入しようと思っています。
何階あたりですか??
私は真ん中へんです。。(変な言い方ですが)
295さん
今は都心とマンション用地バブルです。公示地価を見ても前年比1-2%の上昇にとどまって
います。
外資を中心としたファンドが、低金利で円資金を借りて都心やマンション用地の入札に参加
し、値を吊り上げています。
今後円金利が上昇すると、ファンドは一斉に不動産から手を引き、売却に動くでしょう。
政府も新築住居優遇から、中古の流通市場整備に大きく政策転換しました。
現在も700万戸の住宅があまっています。今後少子高齢化が進みますます住宅はあまります。
よっていまは「待ち」が正解です。デベの営業担当者にダマされて高値つかみしないように
しましょう。藤沢のマンションなんて、どう考えても150万円/坪程度が適正水準である
のは自明の理です。
待つったって何年?少子高齢化が更に進んで住宅が余るまで?
こちとら住まいを探してんだから5年も10年も待てないよ。
いま欲しいからいま買うだけだよ。
302さんは時間をかけてせいぜい儲けてくださいな。
↑
5年〜10年先の時点で、不動産が適正価格な時代かどうかなんて
誰にも予想出来ないよ。
もっと買えない時代になってるかも知れんしね。
それとも・・だし。
未来は誰にも予測不能。 でしょ?!
少なくとも、藤沢でこの物件の価格が適正でないのは明らかです。
買えない人々の遠吠え。
308さんは購入者なんですか?
5年10年後には消費税があがってるかもしれませんしね。
5年〜10年賃貸でもいいかもしれませんが
結構な額の家賃を支払はなければなりませんよね。
消費税のこと忘れてた・・。
そうだよなぁ。
何もかも憂鬱になってくる。
今、このマンション特に気に入った分けでは無いけど、それでも買う必要あるのか疑問になってきた。
賃貸のほうが沢山あって選びやすいんだけど、どうしようか悩んでます。
特に気に入ったわけでもないのなら買うのは控えた方がいいと思う。
賃貸と比べて悩むなんて・・。
12日から登録開始だよ。この掲示板でいろいろ意見があったね。それを参考としたり、自分で考えて結論が出たら、登録に行こう。行くなら初日に早くね!大勢の人が並ぶと思うから、遅く行くと何時間も待つよ。
今日、うちにきたチラシには「3600万円台〜」とありました。
前にもらった仮価格表では、東側のL2タイプの2階が3880万円で一番安かったはず。
値下げしたんですかねえ?
それともまだ未発表だったL1の2階?
317は、販売員にみせかけた嫌がらせじゃないかと思う。
掲示板って本当に嫌なところ。
書き込みするのは、無責任発言の暇人だらけだ。
本当に購入する気持ちがある人は、こんな掲示板は無視してください。
素人は、有識者を探し出すしかない。
マンションを探している人は、
一度戸建を探すことをお勧めします。
プロの目で”マンション”を否定してくれます。
この意見を聞いた上で、決めてください。
あと1点、マンション関係者も戸建関係者も、
”今が買い時”と言います。
これは真実です。
皆さんが欲しいのは資産ですか?
マイホームですか?
よく考えてみてださい。
そして、ある程度周囲の意見を聴き、自分の気持ちが傾いたら、
あとは誰かの後押しが欲しいだけです。
ここからは、プロは関係ありません。
身内とよく相談し、決めてください。
そして、私の結論はプラウドは高価であり、
自己所得との折り合いがつかない為、”購入しない”です。
自分は、プラウドとパークアリーナ(中古)を比較して考えているところです。
プラウドの良いところ:新築・野村ブランド?・選べる(内装とか)
悪いところ:高い・坂・周辺の買い物(徒歩)では不便・来賓用駐車場1台
パークアリーナの良い:駅まで平地・買い物便利・資産性が高い
悪い:中古(内装は改装が必要かも?)・場所の名前・何かあったときの責任は?
同じように考えていらっしゃる方がいらっしゃれば書き込みお願いします(うそはだめですよ)
>321さん
最近、戸建売れてなくて苦労されているのですね。
ここはマンション掲示板です。
今マンションバブルと言われているくらいマンションが売れているから、やっかみと思われても仕方ないですよ。
↑
周りに流されないで、冷静にマンション購入や戸建購入等、色々な視点から検討すべき。
それを出来る自信が無い人は、プロの視点も参考にして検討すべき。
と読めますが・・・
こんな浅はかな反応ばかりしているから、この物件のスレがいつも荒れるんですよ。
このご時世に掲示板等を全く見ないで購入検討する人は少ないと思いますよ。
その人達がこんなスレを見たら・・・
まぁここまで荒れたら収集が付かないと自棄になっているのですかねぇ?
>322さん
資産性を気にされる方の多くは、高く売ろうとは考えていなくて、
仮に売却する場合に、大きく値下がりしていないことを期待しています。
私は、購入後10年程度で売却する可能性が高かったので、
中古物件を視野に入れています。
資産価値の低下は年度が浅い段階で一気に進みますから、
中古購入品の売却による損はそれほど急な資産価値低下を受けないのです。
的外れなコメントでしたらごめんなさい。
確かに何年住むのかっていうのは、重要ですよね。
新築だろうが中古だろうが20〜30年も住めば、どうせ糞みたいな価格の査定になるでしょう。
ただ中古マンションも新築マンションの新価格の煽りか価格が上昇しそうです。
知人が5年居住したマンションを買い取り査定してみたら、購入価格から500万しか落ちない値が付いたと言っています。
今後はマスコミ(?)や業者に煽られて、新築や中古マンション共々異常な高値になると思われます。
ただこのような異常な状況が何年も続くと思いますか?
バブルの時も結局酷い目に合ったのは、今買わないと値上げでもう買えくなりますよと煽られた人達でしたよね。
結論からすればマンション購入は、新築も中古もしばらく様子見をしたほうが良さげと思いますが・・・
様子見したほうが良いと言うことですが何時まででしょうか。
金利は、現在より上がることはあっても下がることはないです(現在は世界的に見て、こんな低い金利は稀です)。消費税についてはおそらく夏の参議院選挙後に議論が持ち上がってくるでしょう。現在5%が8%から10%(欧州では10%以上もあります)と?・・・・・そのような議論が出始めると駆け込み需要でまたマンションブームが来るでしょう・・・・非常にむずかしい時期です、良く思慮して判断してください
329さん
現在の不動産価格上昇(といっても都心一等地のみ、住宅地はデベの便乗値上げ)は
外資を中心とした不動産ファンドの土地買占めによる要因が一番大きいです。
これは円金利安--->円資金を調達して利回りが高い不動産に投資 というプロセス
ですので、円金利が上昇すれば、不動産売却--->円資金返却 という逆プロセスと
なり、不動産価格が急落する要因となります。
円金利上昇はむしろ不動産価格下落要因になることを理解すべきでしょう。
328さん、その通りかもしれません。
金利等の上昇は依然として底値レベルですが、新築マンションの販売価格って
大幅に上昇していますよね。(これは実勢土地価格も一緒)
世間情勢が景気回復、インフレ傾向にあります。
一般的な買い手は焦ってしまいます。
誰もが口をそろえて、来年はもっと値上がりしますよ!って言いますから。
私見ですが、
・2〜3年程度のスパンで見ると、インフレ傾向が継続するでしょう。
・特に数か月程度は過剰な上昇が継続します。
・でも2007年のマンション供給数は非常に数が多くなります。
→2007年前半は全体が異常値上げ、
後半はそれぞれのマンションの価値に合わせた価格修正が行われます。
プラウドは、価値以上の高値で販売するから、購入困難な買い手が増えます。
MR訪問されていた方はご存じとは思いますが、最初の申込予定日は4月28日でした。
現在は5月12日に修正されています。
十分な買い手数が居れば、無理に後ろ倒しする理由はないですよね?
つまり、現在は120戸を販売しようとするプラウドへの申込予定者は、
当初想定よりも大幅に少なかったため、この対策を講じたと読み取るのが素直ではないか?
さらに買い手が少ない状態が継続する場合、値下げを講じます。
さて、MRを訪問されている方は知っているかと思いますが、
最近、プラウドは値下げしていますよね?
331さん
そうですね。鶴見市場は竣工後に大幅値下げなんとか完売しましたし、白楽は
MRに閑古鳥が鳴いています。
どこのマンションでも西とか東とか環境条件の悪いところは、日が経つにつれて値引きしてきますよ
みなさんにお聞きしたいのですが、発売前から値引きがあるということは人気(魅力)がない?という事でしょうか?それとも、場所からして適正な価格ではないと考えてらっしゃるのでしょうか?
それと、みなさんのお考えの適正価格はどれくらいを考えていらっしゃいますか?
今後、この物件を10年〜15後ぐらいに売却を考えたときは、激安になってしまいますかね?
今のところ、中古のパークアリーナと比較中です。(良きアドバイス宜しくお願いいたします)
デベが値付けをする場合、最初は予定価格としてある程度高値で発表して顧客の様子を見ます。
そして顧客の反応を見てから調整します。
マンションは通常、第一期、第二期・・・と分けて販売しますが、これは主として値段を調整
するためです。第一期に売れ残ったか、引き合いがなかった物件を第二期では値下げして販売
します(同じ部屋でも期が違えば値段を変えても法令上問題なし)。
したがって、発売前の価格はあくまでも消費者の反応を見るためのもので大抵高めに発表します
から、正式な第一期価格がそれを下回っていてもそれは「値引き」ではありません。
適正価格ですが、東京や横浜から遠く離れた藤沢という立地を考えると、徒歩10分程度で140万円/坪
程度ということになり、いくらプラウドといえどもそれ以上の部分はバブルだといわざるを得ません。少子高齢化、全国で住宅700万戸余剰、中古流通市場整備との安倍政権方針を考えれば、10-15
年後も140万円/坪くらいが新築の適正相場といえるでしょう。
中古になると立地がすべてであり、プラウドもグランドステージも同じ扱いとなります。
バブルに踊って高値を掴まされないようにしましょう。
良きアドバイスありがとうございます。自分はまだ購入時間に余裕がありますので慎重に考えたいと思います。まだまだ勉強が必要だと思います。これからもお時間があれば良きアドバイスをお願いいたします。
第1期に売れ残った場合は、通常、先着受付になります。そのときの価格は、売り出し価格より下がる可能性はあるのですか?交渉しだいですか?少し待つことによって、安く買えるのであれば、うれしいです。ただ、無償オプションは、締め切りです。まあ、第1期は、即日完売の感じがするので、このような考えは無ですね。
これだけ否定的な書き込みが多い物件も稀だと思うが。。。
そんな物件が即日完売??
そうなったら売る方も買うほうも色々な意味で、恐ろしいな。。。
仮に即日完売になったら、プラウド関係者と住人とは関わらないようにしなきゃ!
発売時期が迫ると、どこでも否定的な意見や嫌がせ的な発言が多くなりますね(肯定的な意見は少なくなります)・・・・・どうしてでしょうか・・・・いろいろ思惑があるのですね。
プラウドを褒めると、
→関係者御苦労様
というレスが付きますよね。
これやめませんか?
342などもあまり気持ちの良い書き方ではない。
プラウド購入予定の方>
やっかみ、否定意見が多いのは、所得の少ない人間の羨望です。
購入できる予算のある人は、初日に申し込むべきです。
今日がGW最終日です。
申込初日までに最終的な結論を出す場合、最後の公休日です。
LAST−DAYを有意義に使ってください。
そういえば、工事進んでますよね。
随分高いところまでブルーシートが掛ってしました。
ゴールデン・ウィーク感謝祭やっていますね wii2名 自転車2名等 やはり販売厳しいのでしょうか?
344も恐ろしく傲慢で感じ悪いな。
>やっかみ、否定意見が多いのは、所得の少ない人間の羨望です
まともな神経の人間はこんなこと書かない。
他人の所得をあれこれ言う権利は誰にも無い。
>今日がGW最終日です。
>申込初日までに最終的な結論を出す場合、最後の公休日です。
>LAST−DAYを有意義に使ってください。
おまけにこの記載(笑)
何故否定的な書き込みが多いのか、原因を考慮した方が良い。
此処ほど荒れていない掲示板でも、対象物件側に何らかの原因があるように見受けられる。
例えば周辺住民の反対運動が盛んな物件や問題のありそうなデベの物件等々。
この物件では何を批判されているのか?
一言で述べると「価値に見合わない価格」であろう。
5000万だろうが6000万だろうが価格に見合った価値があれば、否定的な書き込みはもっと少ないはずであろう。
私はこの物件の価格は所謂「便乗値上げ」と感じ取ったため検討対象から外そうと考えている。
また将来的にもこの物件の資産性にも甚だ疑問を感じる。
それを低所得者のやっかみと取るなら、それはそれでかまわない。
同じ5000万を使うにしても、より資産性の高い物件を購入した方が資金の有効活用と考えている。
因みに同業他社の中傷であれば、他社も多かれ少なかれ便乗価格を実施したい意図があると思われる。
よって価格否定は行わないと考えられるので、343の書き込みは的を外していると思う。
また344のように批判要因を自省するわけでもなく、程度の低い書き込みは大変見苦しい。
逆にかなり焦っているように感じ、逆効果になると忠告しておく。
今日は荒れてますねえ。
うちは一応まだ検討中ですが値引き後の価格表について質問です。
建築費用が安くあがったので価格も安くしたと説明されました。
その場合全部の部屋を満遍なく値引きしないと不公平じゃないでしょうか。
最近野村はマンション価格吊り上げの元凶です。
立地条件が悪い物件を平気で法外な値段で売りに出している。
白楽や新浦安の物件など、その強気の値段にあきれてしまう。
10-15年後、バブルが弾ければ購入価格の1/3〜1/4になることは
明らかなのに。
永住する人はともかく、将来少しでも売却を考える人は見送るのが
賢明でしょう。