その部屋は陽が入らない真っ暗な部屋でがっかりして帰ってきました。
価格が分かったのですか?他の部屋はいくら位だったんでしょう?教えて下さい!!やはり高かったんですか。
毎朝、バスの車窓からMRを見ています。
モデルルームの内装工事が進んでするようですが、
いつオープンか問い合わせされた方いますか?
プラウド藤沢は格安なんですか??
↑
???ありえないでしょ。
バカ高なんだけど。
あの坂を買い物袋さげて上るのは無理だし牛乳とかビール買うのは週末車でってなりそう。
でも、駐車場のことが心配です。
野村って絶対駐車場100%って作らないんだよね。新浦安とかは別として。
(というか、今までそういう立地条件のところにしか出てこなかったからというのもあるが)
この立地で駐車場100%で無いのに、どう完売まで持っていくのかが楽しみです。
駅近ファミリー向けで物件は悪くないのに、駐車場足りない分大売れ残りしているいずみ中央の
物件の例とかあるから、どうなるんだろ??って思ってしまいます。
車は赤ちゃんとお年寄りに優遇するってうわさが。
そうするとうちは不利
これから検討しようと思ってたんだけど通勤で車使ってたら、専業主婦の家内はこの急な坂道の上り下りをして毎日の買い物出来るのだろうか。
今は平坦なので日常は自転車の生活です。
シャトルバスの送迎が出来ることになったら良いのだけど。
2階76㎡で4410万円
5階76㎡で4800万円
9階76㎡で4950万円だそうです。
条件のよいところは5000万円くらいの予算なら買えそう。
4階くらいだと、一戸建てが目障りだよね。
まだ予定価格だそうですが、東戸塚とかと同じくらいですよね。きっと。
来た!!値段!!
建設地見に行ってないから、高いのか安いのか判断できん。
条件の詳細を求む!!
76㎡ 4410万円 坪192万円
4800万円 坪208万円
4950万円 坪215万円
だいたい坪200万円って言ってたとおりですね。
あとは部屋次第ですけど内装はよかったんでしょうか。
あと眺望も。
意外と安かったかも。
みんな高い高い言うから無理かと思った。
予約は再来週なので行くの楽しみです。
予想はしていましたが、価格は高いですね。MRを見に行っても買えそうもないし、でもMR見てみたいし、雰囲気だけ見てこようかな。
113さんが教えてくれた価格の部屋って位置はどのへんなんでしょうか。中住戸ですよね。
南向きの2階以上、南西向きの3階以上、なら眺望は良いと思います
(高台で前方が開けています)
いくら何でも高いでしょ。
藤沢で徒歩13分で坪200万なんて。
これから販売開始の物件は価格が全て高くなるとのことです。もう安いものは出てこないと思います。
高いとか安いとか、相場が分かりませんが、3LDKが5000万円なら、普通のサラリーマンなら買える価格だと思ってますけど、皆さんどう思われてますか。
うちも3LDKなら3700万円です。
だって、徒歩13分でしょ。
普通のサラリーマンですけど。
まだ、当初だからここから、部屋によっては
正式価格時には、1割は下がります。
それ以外でも0.5割は下がるのではないでしょうか。
最初なんて、ふっかけ金額でしょう〜。
いまどき3000万円台でマンション買えませんよ。
いろんなとこ行って恥をかきつつ勉強しました。
うちも3800万円くらいが理想だけど、まともな会社の駅近マンションだと
4000万円は超えると思います。
ここなら4500万円くらいが相場じゃないですか?
>127
ここは駅近物件とは呼べないよ。
>まともな会社の駅近マンションだと4000万円は超えると思います。
至極当然なご意見ですが、どんな駅に近いのかというのが大きな
ポイントではないですかね?
大雑把に「ここなら4500万円が相場」と言われても、占有面積にも
よるのでは?場所的に考えて90㎡程度でその値段なら分かるけど。
127へ
>いまどき3000万円台でマンション買えませんよ。
そうか?
場所によると思うけど。
決めつけんなよな!!
みんな価格の話で盛り上がってるけど
モデルルームの話が出てこないよ。
センスよかったとか、ダサかったとか書いてよ。
狭けりゃいくらでもあんだろ!
HPではMR公開は3月に延期になりましたけど、もう開いているんですか?
なんかこの物件の検討者は態度悪いな
気が立っている人が多い。
行くだけ無駄だったからね。
期待はずれ。
行くだけ無駄だった。
本当に行ったんだったら何で行くだけ無駄なのかコメントして。
藤沢の南側と北側では全然価格が違うけど、北側なのに高すぎでない?
まぁノムラなんでモノを良いと思うけどね。
でも売却する時には海側と違って期待できないから、永住志向かな。
売れ残りは間違いないね。
行くだけ無駄というより、藤沢からのバスはベビーカー乗せてくれませんでした。
歩いて行ったら、あの坂道に唖然、っで断念!!
現地にはたどり着けず諦めました。
クルマ持ってない人は、赤子を育てられませんな。しかも100%ぢゃないしさ。
バスのベビーカー乗車は駄目なんですか....
我が家は1歳の子がいるので、かなり厳しいです。
正確にはバス車内でのベビーカー使用禁止ですね。
子供は自分で抱っこして、ベビーカーをたためば乗車可能です。
でも乗り降りの度にたたんだり開いたりは面倒だよね・・・
雨の日は外に出られないかも。。200世帯も引っ越してきたらバスも超混みそうですよね。
ファミリー向けと思えないな。
生活するのに疲れそう。。。
若くて体力に自信のあるディンクス向きだな。
2月に現地下見しました。藤沢の高台で見晴らしがいいはずですが、5階以上でないと見晴らしを期待できないかもしれません。そこでモデルルームを見に行きましたが、モデルルームは最上階の部屋でとても素敵でした。が・・・・価格が8000万以上するという事でした。ちょっと高すぎですね。5−6階の部屋でも5000
万円するそうです。残念ながら見送りします。自分なりには住宅街でいい場所だと思ったんですが。
モデルを見ようと思っていたんですが、4000万以下が予算だとしたら、行っても無駄のように思います。土地代、金利、いよいよ上昇しているんですね。世間がうらやましいです。
今週末、モデルルームがグランドオープンみたいだけど…
本当に人気がないのですね。もう10日もレスがつかないなんて…
ホントに書き込み増えないですねーー。 購入を検討してる私としても見ててさびしいです。
皆さん、もっと情報交換しましょうよ!!
ちなみに、先週の日曜日に伺った時には、モデルルームの中は客で溢れかえってましたよ。
まだ、予約制だから書き込み少ないのかね。。
皆さんは、どの辺を検討してますか!?
私はモデルルームを見て最上階が大変気に入りました!!
主人は、4、5階で十分と言ってますが、高い買い物なんだから、絶対説得するつもりです。
正直、いくら部屋の内容が良くても、見晴らしが良くても、実質的に駅徒歩15分以上(坂もきつい)で70m2台・5000万円以上は高いと思いますよ。自分は価格調整がないと検討に値しないと感じましたが・・・。
自分も日曜日に行きましたが、そんなに混んでなかったですよ。時間帯かな・・・?
最上階8000万って・・・都心のマンション買えちゃうじゃないですか。うーむ
153へ
70m2台・5000万円以上っていうのは間違いですよね。2度モデルルームに行きましたが
営業の方から頂いた価格表には、そんな高い価格は載っていませんよ。
それと余程遅い時間にでも行かれたんじゃないんですか?私が行ったときには、
2度ともすごく混んでいましたけど。
155へ
70m2台・5000万円以上というのは最上階のお話です。(152さんからの話の流れで書きました。言葉足らずですいません。)頂いた価格表には最上階の価格は書かれていませんでしたが、最上階想定のMRを見て気になったので、営業さんに聞いたら最上階はそういう価格とのことでした。
自分は午後の2時ごろに飛び込みで入ったので(予約なしでも見させてもらえました)、混雑集団からずれていたのか。みなさんがそういうのなら自分はラッキーだったんですね?ゆっくり見られました。
バブル時を経験した人ならば、それほど高いとは思わないのでは?
当時すぐ近くのMSは70m2、15000万もしました。
もっと人気あるのかと思ったのですが、書き込み少ないのですね。
MR見に行って、素敵だなと思いましたが、高いですよね〜。
あと300万〜500万くらい下がらないかな。。。。
土地取得が高いから無理なのかな。
正式価格っていつ決まるのでしょうか?
あの場所で5000万近くか・・・
坂の上だから見晴らしは良いかもしれないが、片瀬山があるから半径2〜3Kmの展望だけだし当然海は見えないよなぁ?
またあの急坂だから駅まで歩く奇特な奴なんてホントに少数だし・・・
バスや車で駅まで行くのも村岡トンネルから先は平日の昼間でもあの渋滞だしましてや朝だとどの位時間がかかると思う?
買物するにも徒歩圏内だと坂の下のローゼンか林友くらいだよ。行きは良いけど帰りは荷物持って坂を上がるのよ。オリンピックなら何とか徒歩でいけるかな?
あとは大船のショッピングセンターに車で行くには近くて良いけど駐車場の確保が・・・
そんな場所に5000万ですか?
それなら鵠沼や片瀬あたりの土地を買って家建てた方が???
ましてや近くの大鋸や柄沢、高谷、村岡東に一軒家建てたらお釣りくるよ!
俺は車通勤だからいくら野村でもあの場所だから3LDKで4000万位なら検討しようかと思っていたが、何だかなぁ〜って価格だな。
ほんとうに。3LDKで4000万なら検討したいものです。
近所の賃貸に配られたチラシの購入プラン、あれは何だったんでしょう。人気のなさそうな向き(日当たり悪など)の値段かなにか?でも近所なら方角よくわかってますから、わざわざ日陰を今の高い家賃よりさらに高いローン組んで、とは考えませんよねぇ。
高層階の見晴らしは、たしかに海はみえないものの、片瀬山まではとてもひろびろしてます。うちはすぐ真西の高層階なので、この眺めは捨てがたい。そこで賃貸から分譲へとおもいましたが。
藤沢市内で来春に向け購入検討中。先日モデルルーム、現地歩いてきました。
一期販売分は価格東向きの2階73.51の広さで3880万円からです。5階以上が眺めは良いとのこと、5階の広さ南向き 73は4680万円、80を超えると5000万円台になってきています。
日当たりは良好、モデルルームも床材や仕様が気にいり、駐車場が借りられるのかどうかと
小学校まであの坂を上り下りするのを除けば物件的には気に入っています。
ちなみに辻堂海見え物件は広さ80で4800万円くらいでした。西向きなことと仕様やキッチンなど基本的なものが、3000万前半の同じ会社が建てた物件と同じだったことなどチープに見えてしまい断念しました。
大道小学校の情報を集めて、よく考えようと思っています。
No.161様 >西向きなことと仕様やキッチンなど基本的なものが、3000万前半の同じ会社が建てた物件と同じだったことなどチープに見えてしまい。。。
どの地域の物件でしょうか?最近、3000万前半の物件を目にしてないもので。よろしかったら教えてください。プラウドは、自転車や徒歩のきつさで二の足踏んでます。駐車場に外れたら大変ですし。。。
NO・162様 辻堂海側公園ちかくの物件です。ちなみに4500万くらいが多いですよ。
3000万前半はその会社の別のマンションです、キッチンも同じものが使用しているようだったので。駅まで子ども連れで徒歩26分、自転車で8分(我が家の速度で)平らなのは魅力です。
西向きの棟は4階以上は海が遠望できます。
内装の感じ、自走式の駐車場、日当たりなど物件的にはプラウドが気に入ってます。
MR見て気に入ったので、現地歩いてきました。
現在住んでいるところが、坂の上なんですが、今よりなだらかだけど、長さが倍って感じで、
結構苦しかったかも。
歩けなくはないけれど、小さい子が2人いたら、きつい。
ただ一応バスがあるのは強みだと思いました。
周囲も静かな住宅街でよいなあと思います。
が、総合的に見てもやはりちょっと価格が高すぎるような・・・・。
眺望はいいだろうけれど、眺望のためにこの値段はどうなんだろう?
正式価格発表はいつでしょうか?その時、価格が下がれば購入検討!という感じです。
あの立地でこの価格だから、絶対に外断熱でSIかと思っていますが・・・。
HPみたらSIになっているようですが、断熱については書いていないようです。
結露についてもあまり積極的な表示が見受けられないので、かなり気になります。
断熱について知っている方がいましたら教えていただけませんか?
100年コンクリを謳っているのに内断熱だと耐久性にあまり意味がないのではと思います。
それと先日この辺に住んでいる方に聞いたのですが、ここの学区の中学校は昔から評判があまり良くないらしいのですがこれも本当はどうなのでしょうか?
その方は御自分のお子さんは、色々な手を使ってこの中学を避けて違う学区の中学に入れると言ってました。
そんなに酷い学校なのかしら・・・??
166さんへ、外断熱だから耐久性が良くなる、ってあまり関係ないでよ。確かにコンクリートは保護されますが、内断熱だって今はタイルで保護されるし、むしろ一般的に外断熱に使われる発泡系断熱材は劣化が早くてやせる現象がおこり、タイルの留め付け強度も施工がしっかりしてないと不安だし。
あと、学校の件はその年度によって評判が変わるから一概には言えないですよ。
あまり根拠がないことは他の方の不安を募らせるだけですよ。
人気ないですね〜。ほとんど残っているのかもですね。
学校の評判ですが、公立中学ですから、本当に学年でまったく異なり、先生と、親次第ではないでしょうか。166のかたの言う昔、がいつなのかわかりませんが、昔はそれこそ県内でも一番の湘南高校進学者の多い中学でした。現在、ご近所の幼児のいる家族(幼稚園の父兄の方とか)は、皆さんとても良識のある感じです。私立の中学も良い学校がたくさんありますから受験してもいいかと思います。
工事が進んでいるのを毎日目にしていると、我が家の予算で検討できるといいなあ、と思ってしまいます。
169さんの言うとおり、公立の中学の評判はそれこそただの評判であって、学年や教師や親の当たり外れの運によるものと自分も思います。
でも、高校の進学に関してはご近所の高校を考えるのは注意が必要。通える学校が多いのは確かですが、公立の湘南高校や近場の私立栄光学園をその頭数に入れるのはかなり無理があります。これらの学校は、フツーに頭が良いレベルでは入学は到底無理。成績の良い子供達の中でもさらに抜きん出た学力がないと入学は不可能なので、一般的に考えてこれらの学校は「無いもの」として考えるのが良いかと思われます。
是非こういう学校に行ってほしいと思うのは親心ですが、子供にあんまり無理をさせるのもどうかなと個人的には思っています。
日頃書き込みが無いのに、立地や価格(誤魔化しようのない?)以外の167のいう根拠の無いマイナスの書き込みがあるとすぐに反応して悪い評判を否定する輩が多いスレだな!
ここまで工作員が多いとは珍しいな、さすが野村!!
それであまりにも笑っちゃうレスが多いから、少し突っ込ませていただくよ。
>>170
栄光で高校受験はありえないのはローカルなら皆知ってるよ。
もっと物件周辺の勉強をしましょう。
>>169
昔は確かに湘南に数だけは一番入ってる年もありましたねぇ。ただ分母の数がねぇ。
坂の下の中学と分かれる前で2中学分の生徒数がいた、学区で最大のマンモス中学だったよねぇ。
ここと一、二を争っていた中学は、ここより一学年で200人ほど生徒数少なかったよね。
それと県内一って誇張もどうかと思うよ。当時は学区制だったからこの言い回しはフェアじゃないと思うよ。
>>167
タイルを張ればOKって消費者を馬鹿にしすぎ!コンクリは風雨と紫外線からだけ保護すれば良いの?
外断熱の利点って、今の消費者は良く知ってるよ。
悪い施工だけを例にあげるなら、それこそ何とでも言えるよねぇ。GS藤沢も外断熱だったしねぇ。
あなたのレスを見てたら、木造系HMの営業トークを思い出したよ。コンクリとマウスの実験の話だよ。
コンクリの箱に入れたマウスはすぐ死んじゃったみたいな話だったが、コンクリに木を敷いたら木箱と結果は変わらなかったってことは絶対に言わないんだよねぇ。
最後に167の好きな根拠のある話。
藤沢じゃないが、同じような仕様もあるプラウドの評価。
ttp://www.city.yokohama.jp/me/machi/center/kankyo/casbee/tatemono18.html
2つばかりプラウドがあるから見てみたら。
ttp://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/building/eco/evaruate.html
府中をみればプラウドあるよ。
これから判断すればプラウドは可も無く不可も無い、ごく普通の建物だと思うよねぇ。
>170の訂正
でも、高校の進学に関してはご近所の高校を考えるのは注意が必要。通える学校が多いのは確かですが、公立の湘南高校や近場の私立栄光学園をその頭数に入れるのはかなり無理があります。これらの学校は、フツーに頭が良いレベルでは入学は到底無理。成績の良い子供達の中でもさらに抜きん出た学力がないと入学は不可能なので、一般的に考えてこれらの学校は「無いもの」として考えるのが良いかと思われます。特に栄光学園は中学からしか生徒とっていませんし・・・。
で、よろしいでしょうか?171さん。
言葉足らずでした。爆笑させてしまい、すいませーん。
166さんのそんなに酷い学校?に過剰反応してしまった169です。
母校ですから。
まあ、私は藤が岡という場所が好きなので、あの場所に分譲マンションができるのならぜひ住みたいと思って、このスレを見てるわけです。正式な価格、管理費などがはっきりしたらMR見に行こうと思いつつ、販売価格未定が続いているので、いくら素敵なMRでも、検討のしようもないです。
工作員になってお礼でも出るのなら、もっと地域礼讃しますけど。
いまちょうど、桜が、販売チラシの桜のように咲いてます。
もうだいぶ木が古いので、あの絵ほどには枝が広がってはいないようです。
173さん
藤が岡に住んでいらしたのですね?
駅からのあの坂とずっと付き合ってきた訳ですか!
どんな感じでしたか?
やはり車は必需品ですよね?
また171さんに笑われてるか、とここを開いた173です。
174さん。
駐車場、やはり心配ですよね。同感です。
私はあの坂とずっと付き合ってきました。
小学校は坂の下の公立です。子供たちは何の疑問もなく上り下りしていたので、多分とても体力がついて、鍛えられました。私自身では大雪の時が怖かった。
大人になってから、バスが通るようになったので、会社帰りはバスを利用。
バスが通る以前にはタクシーもワンメーターなので、ときには利用。
朝は奇特にも歩きで。歩いたほうが早い。
買い物の荷物などがあると、ミニバスはつらいです。
私は車が趣味なのですが、あまり生活上の役にたっているかは疑問。
ですから必需品とも言い切れません。
駅周辺は駐車場がいまひとつ。
横浜、東京方面へと思っても原宿の交差点が難関です。
大きな駐車場がある病院などへは便利ですが、私は通院はタクシーを呼ぶほうが多いです。
買い物は、食品、日用品は生協の宅配を利用しています。
小さい子供がいる家庭では、なにかと必要ですよね。やっぱり。
おとなりさん。
ありがとうございます。
大雪ですか、、考えてなかった。
そういう時ってミニバスは走れるんですか?運休とか。
あと、藤沢駅からバスの場合、遠回りに循環していてマンション前の停留所までが
すごく時間がかかりそうですが、途中、近場で降りて歩くとしたら
どこが最寄の停留所になるのですか?
色々聞いてすみません。。
地元の方に聞くのが一番かと。
本日、2度目のMR訪問してきました。
構造説明会に参加してきましたが、結構混んでました。
前回も土曜日に見に行ったのですが、比較的若い男性1人で見学ってのも
多く居て驚きました。
今日は外国人のお客さんまで居て、営業担当者が必死の英語で対応していました。
これまで日本綜合地所を3箇所見てきたんですが、
断然、プラウドいいっすね。
細かい点までこだわっている感じが伝わってきます。
めっちゃ高いけど・・・。
モデルルームになっている100越えの部屋、8000万でした。
今日はセレクトプランの詳細や日影図が見れました。
あと管理費や駐車場代も決まっていましたよ。
帰りにおんべ公園行きましたが、
桜が絶好調ですね。
>>おとなりさんへ
本当におとなりさんだったならば、工作員扱いしてごめんなさい。
ただの煽りだと思われているようなのでもう書き込みはやめようかと思ったのですが、誤解されたままでは不本意なのでまた出てきました。
おとなりさんも言っていますが、最近の新築マンションはこの物件に限らず販売価格未定のままの物件が多すぎます。
本来は土地関連費用と建物関連費用に広告費、利益をのせて価格を決定するものだと考えます。
所謂「新価格」になっていたとしても、これらの費用は確定しているはずなので価格を公表できるはずです。
ところが現状ではこのような時点でも、価格未定もしくは予定価格となっているものが大半です。
こうした状況ではデベは「新価格」を金看板に購入希望者の金利上昇等の不安を煽って、最高値で売りたいと思案していると取らざるを得ません。
そして残念ながら大手の物件であるこの物件の価格は、他のデベやその他の不動産価格に与える影響が多大であると推測しています。
そもそも「新価格」とは何でしょうか?
建築資材の高騰と土地価格の上昇の結果との答えが出るのが普通でしょう。
都内や横浜などの一等地であればそうなのかもしれません。
時間があれば地価公示を調べてください。残念ながら藤が岡2丁目は毎年地価は下落しています。
そして仮に地価が上昇していたとしても、新価格に反映すべきなのは価格上昇した土地を購入した物件であるべきではないでしょうか?
またおとなりさんには申し訳ないのですが、地価公示からみても分かるとおり藤が岡2丁目は藤沢では決して一等地ではありません。市内ではごく普通の土地であると言っても支障はないと考えます。
>>171 のレスでも述べましたが、この物件はごく普通の建物が(地価上昇とは言いがたい)ごく普通の土地の上に出来上がるものなのです。
それを何を意図としてか明らかに高い予定価格を黙認肯定したり、建物や土地周辺を事実以上に良いものであるとのイメージを植えつけようとする輩に対して、あのようなレスにて警笛を鳴らしたつもりでした。(ちょっと2ちゃん風すぎましたか?失礼しました。)
失礼ながらおとなりさんも無意識ながらそういう輩の片棒を担いでしまっていたと、私は感じてしまったのは事実です。
昨今の状況からこういった掲示板でも買う側以外の立場の輩の書き込みがあるどころか、そういった輩が話の流れを自分の意図にうまく持っていこうとすると考えるべきでしょう。
私からすれば購入検討者と称する者達が、横浜市と東京都のHPの評価について無反応なのが不思議でなりません。
長々すみません。要は何を言いたいのかというと、事実は事実として価格操作をせずに適正な価格にてデベは販売すべきである。また購入者も風潮に惑わされず購入者の基準で適正な価格で購入すべきであるということです。
私自身は当初マンションを購入して、数年住んでからは人に貸そうと思案していました。
ところが私の考える適正価格から大きく逸脱した物件が大半なので、マンション購入はやめて土地を購入して家を建てることとします。
以下チラシの裏。
私の考える適正価格とは・・・
マンションPERというものがあります。http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20060908A/index2...
これを元におとなりさんに敬意を表してコンフォールの家賃を基準に私なりにPERを出してみました。またプラウドの価格は私の持つ資料をから161さんの書いてある中層階の価格は信憑性が高いので、それを元に試算しました。
するとPERは29を超えました。明らかに高すぎます。
首都圏平均のPER22,88で逆算すると坪166万強です。PER25ですと坪182万強です。
また違う試算をしてみました。
あるデベでは土地と建物の関連費用を公開している物件があります。
そこのデベの物件は通常より1〜2割建築コストが高いといわれている建物ですし横浜市のHPの評価ではプラウドよりそこのデベの建物の評価の方が上なので、建築費用が高騰しているといってもその数値を持ってきても問題はないと考えます。
また土地については公示価格を比較して、さらにプラウドにかなり有利な修正をして試算しました。
プラウドについては延床面積20,488、43㎡ですが容積対象外面積5,800、52㎡あります。容積対象外面積のうち駐車場を建築基準法で許される最大面積取ってあるとして試算しました。
また広告費と利益は通常言われている3割としてます。
試算結果は平均単価で坪170万強でした。
以上から私は当物件の適正価格は平均単価で坪170万円台であると考えます。
素人の考える試算ですからかなり誤差もあると思います。
手元の資料では70-B1の間取りで4300万〜とあります。
4300万としても坪192万以上です。90-Bですと坪198万以上です。
よってブランドは別にしても立地、建物そして価格から当物件は検討対象に値しないと判断しました。
最後にかなり上の方に建築基準法上は地上9階建て・地下1階建ての表記に懸念を表していた方がいましたが、この建物ですと地下部分は容積対象外になると思われますのでこういう間取りにしたと思われます。(どうせなら容積対象外に人を住まわせることなどせずに駐車場にすべきではないかと考えます。)この点からもこのデベは利益追従が烈しいと思いました。
本当に長々とチラシの裏的な書き込み失礼しました。
もう出てきませんので、ご勘弁を・・・。するとPERは29
176さん
循環バス14号はたしかに遠回りしたところですね。われわれだと1号で降りますが、1号だと一区画で少し距離がありますし、保育園の裏側あたりだとやはり少し歩きます。1号では多数の人が降りますので、疲れていれば空いた席に座り14号まで、となるのでしょうか?
また、ここ数年大雪がないのですが、数年前には、タイヤにチェーンを巻いて、お迎え渋滞の道をバスが走りましたが、普段乗らない人も乗ったりして大混雑し大変でした。
178さん
藤が岡2丁目が、一等地かどうか?考えていませんでした。現在すでに住んでいるものとしては、住みよい環境、ということが大事なことです。一時期中学が悪評だったからといって、今後はわからないし、これから住み始める皆さんの意識によって、また学校も含めて、住みよい環境に、いくらでもなりうると考えているのです。
管理費、駐車場代も発表されたのですね。
肝心の正式な価格は・・・?
たびたびすみません。途中で送信してしまいました。
178さん、179さんの冷静な検討を再度よませていただきました。
藤が岡2丁目の地価、確かな建物、と信じたい野村のマンションということを頭において、そろそろ、冷静にMRを見学に行くことにします。
無意識に工作員的な書き込みとなっていたことをおわびします。
正式価格は、予定価格とほとんど一緒でしたよ。
ただ角部屋の4LDKは、少し価格を下げるかも?と話していました。
(下げるなら、正式じゃないんじゃないか?と思いますが)
プラウドの前にあるオーベル?が中古で売りに出ていました。
築15年で126㎡が4150万だったと思います。
参考までに。
>築15年で126㎡が4150万
あまり部屋が広くても、掃除が大変。。
おとなりさん>
管理費ですけど、MRの標準的な77m2の部屋で、
管理費 13700円
修繕費 5830円
修繕費(24年目) 20万円
(30年目) 48万円
駐車場は、細かく分かれてはいますが、主流としては、
1F 13500円
2F 12500円
RF 10500円
です。
その他の費用としては、以下。
インターネット 1942円
CATV 525円
自転車 150円
2Fの駐車場借りて、自転車1台として、
34647円/月です。
茅ヶ崎のパークスクエア見に行きました。
アウトフレーム工法、ガラスバルコニーなど、
プラウドで魅かれた内容と同じ技術を使っていて、グラット来ました。
向うは南側低層階で4090万円、10F(海が見える)で4600万円でした。
やっぱり、プラウドって高いですよね・・・。
184さん
詳細に教えていただきありがとうございます。
駐車場が高いものですね。
毎月おおよそ3万5千円をプラスして我が家で検討できる部屋は??
今週末のMR見学予定が楽しみなような、そうでないような・・・
今朝のことですが、コンクリミキサー車が大多数、柄沢橋あたりに待機してました。
プラウド用なんですかね。
毎月3万五千円の他に税金にも注意。月割りにすると、プラス毎月1万数千円くらいと思われます。まあ、一戸建てだろうと、他のマンションであろうと掛かってくるものですが、予算上忘れてはなりませんね。
駐車場高いですね。
茅ヶ崎のパークスクエアには私も見に行きましたが
一番高くても6000円だった気がします。
せめて、駐車場くらい安くてもいいのに〜
しかも少ないしね。
187さん>
パークスクエアでリクルートの住宅情報(マンションズ)の編集関係者のプレゼン聞きました?
”の”の字の法則とか、先進国の金利とか、購入する上での参考になる話が多かったと思っています。
今検討中の人にはお勧めだと思いました。
ところで、東側道路を挟んで反対側の敷地にも野村不動産が土地を買っているのは
知っているかと思いますが、こちらの価格とかも気になりますね・・・。
完成はプラウド藤沢よりも半年以上先になるようですが。
検討中の皆さんは、他にどんなところが有力候補なんでしょうか?
189さん
こんにちは。187です。
プレゼンの件、知りませんでした。
これから聞ける機会はあるのでしょうか?
これから出てくる物件は本当にどこも
手が届かない価格になってしまう気がして
怖いですね・・
プラウドの東側、野村の建設計画は張ってありますが、あちらはプラウドブランドではないのでしょうか?どなたか質問されてますか?
この先2年以内の住み替え検討中の我が家では、プラウド南側の傾斜地のマンション(建設中)がどうなるかも気になりますが、建設反対運動も盛んなのでどんなものかと。
藤が岡で永住、を希望すると新築はこの3物件、あとは中古が出てくるのを待つ感じですか。
ヨーロッパ風建物のマンションはこのスレではあまり評判が芳しくないようですが、MR、参考に見学したいと思います。
190さん>
その編集の方は、湘南〜横浜エリアを担当しているような事を言っていました。
なので、パークスクエアで実施していたのも、ある特定の期間だけだと思います。
プレゼンの中に大型の土地の話が出ていたのですが、92年頃のバブル崩壊後、
各企業がまとまった用地を手放した関係で、当面はマンションの土地は十分だったそうです。
しかし、昨今は十分な土地が無く、大型のマンションを販売する事が困難に成っている為、
駅前の大型物件 は今後大幅に減少するようです。
各デベロッパーも一定の仕事量を確保する必要もあり、土地買収の価格高騰にも繋がるとか。
何れにしても、購入をするタイミングとしては、遅れるほど値上がりしそうな気がします。
足元見られそうですよね〜・・・。
191さん>
ヨーロッパ風建物は何処を見に行く予定ですか?
当方も2箇所見ました。
本郷台と戸塚ですが、戸塚の方がにぎわっていた印象があります。
戸塚は、”旧価格”との事で、やっぱり安いですよ。
85m2で、3500万円とかです。
これに1000万以上積んでプラウド購入するのは本当に勇気が要りますよ。
但し、戸塚のほうはGW頃に一斉抽選をやる予定で、今は先着販売してくれないです。
やっぱりプラウドは新価格ですよね。
以前にPERの話を書いてる人がいましたがここはずば抜けて高い!!
無理して買っては元取れないかもしれないと慎重に考えています。
5・6階が人気なのでうちも是非そこを・・・と思っていましたが良く考えるとありふれた景色だし、
考えれば考えるほど第一印象でイイと思ったのがイメージでしかなかったという現実に直面しています。
皆さん不安になりませんか?
現在購入検討中です。
現地を歩いてみて、雰囲気がとても気にっています。
もちろん価格が高いのがネックです。
191さん>
プラウド南側のマンションとはどこなのでしょうか?
プラウドを気に入って現地に行ったのですが、南側は戸建てだった記憶が。。。
眺望に影響があるような場所だと、また悩んでしまうので、よかったら教えてください。
今検討中の人にはお勧めだと思いました。
野村だろうが、高価だろうが所詮はJRより北側。
正直言って、藤沢って住んでいるところで差別っていうか区別はされる。
JRより海側>>>>>>>>JRより北側
海側でも
鵠沼>>>>>片瀬>>辻堂
って感じだね。
野村も分かっているからかプラウドのホームページで東屋だの文人が好んだだの、またお勧めの店の紹介でも必死に鵠沼のイメージを、さも藤沢のイメージっぽく見せてるよね。
さらに
戸建て>>>>>共同住宅
って区別もされるよ。
ためしに藤沢あたりの店で鵠沼に住んでるって言って、店員の反応をみてみな。明らかに反応するよ。
まあ藤が岡に住んでるって言っても、さすがに蔑んだりはしないけど腹の中で「藤沢団地の地区か」って思ってるよ。
相手が大人ならそんなもんで済むが、子供が高校に行ったら口には出さずともどっかで馬鹿にされてると思った方が良いよ。
土地勘のある人ならいいが、知らないで買うと後悔すると思うから参考までに。
194さん
正確には西南方向なのですが、戸建エリアの先の崖の傾斜地を大規模に造成しています。崖に沿って建てるようなので、高層にはならないという説明(高くても戸建エリアの日照に問題がない程度)が、周辺にはあったようです。また、反対運動も続いています。
プラウド同様、静かで雰囲気のいい場所だと思います。
192さん
ヨーロッパ風、先週から実際の建物を公開し始めた、藤沢、です。
辻堂海岸は見学してきました。塩害を考えると、場所的にパスしました。
ですので詳細の比較検討はまだこれから(遅いんですが)です。
196さん
本当ですよね。近頃は、土地勘のある成金な鵠沼居住者が多いようで。
そういう親の子供が高校に入ったあたりで、人を住所の地名で差別したりしてたりすると思うとお気の毒な限りです。
野村の宣伝がずれている感じはしますが、公団跡地を利用と言っているので、読めばわかるのでは。
これから出てくる物件は本当にどこも
手が届かない価格になってしまう気がして
怖いですね・・
197さん
ありがとうございます。
プラウドの眺望にはあまり関係なさそうですね。
海側と北側で全然印象が違うとは聞いていましたが、
住所の地名で差別ですか・・・なんだか心狭いですね。
そんな差別に負けない子供に育ててみます。