本当に−1000万で、同じ立地、同じグレード、質感、設備、南向きのマンションがあったなら、名前が「藤が岡ハイツ」でも、私は買います。
残念ながら、そんなマンションはなかったのでプラウドにしておきました。
暴落したら、もう一戸買おう。
いくらで売れるか、というのは、その必要が出た時にしか顕在化しない問題です。
ご心配いただき恐縮ですが、転売したり投資用に買うわけではなくて、
長く住むに耐え得る質の良いマンションで、かつ、拙宅の事情で賃貸に出して
収益させる際に家賃を高く設定したり借り手がつきやすいかなど、別の
判断材料もあって、検討しています。
高値掴みとして「高値」にあたる部分を、毎日例えば3000円のサービス(グレードアップ
した部屋、気持ちの良い空間、ホテルライクなサービス)に対価を払っていくんだと、
そんな気持ちで購入しようかと考え中です。
3000円×365日=年間100万強、100万×10年で、+1000万に相当する
ってところでしょうか。
湘南地区・藤沢でよく売れるのであれば、野村の読みと戦略が、当たっていたということですね。
湘南気質というのがあり、普段は300円ビーサンにTシャツでフラフラして気楽な生活を楽しみますが、皆さん結構インテリで高級志向です。でも東京ほど気取ってない。あまり他人と自分を比べないでオンリーワンを目指す感じ。
プラウド藤沢も、他物件プラウドみたいにめちゃ高級なわけでもない、でも大好きな日差しと風が吹き抜けてちょっぴり質が良くて居心地よさそう、って、湘南気質のツボは押さえている感じ。
> 確実に暴落です。周りを見ればわかるのでは?
> 本当に慎重に。
親切心を装って執拗にプラウド否定に走るあなたは、いったいどんな過去を背負っているのですか?
もし不安や悩み事があれば、だれも責めないので書き込んでくださいね。
889さん
立地はとても良いと思います。
この掲示板、周りは団地だと悪く言う人がいますが、周囲が団地だから買わないなんて決め方、
変です。
藤沢駅徒歩圏(東京駅へのアクセスの良さ、でも子供をのんびりしたところで育てられる)で、バス停がマンションのエントランス前にあり、4方独立街区で大変風通しも良く、まともな南向き、南側は戸建、丘の上ですから中層階でもかなり眺望が良い、街路樹が美しい、住居系地区で静かです。
これだけ大きな独立街区、藤沢ではなかなか出ないと判断して、購入しました。
永住目的で購入しましたが、転勤族で、賃貸に出すことも考慮しました。
実際近くのURの賃貸は空きが全くない状態です。
892です
889さんへ
ちょっと紛らわしい文でしたのでお詫びします。
周囲が団地だから、価値がない的な発言がこの掲示板でとても多いので、そういう決めつけ方は
あまり良くないなという意味で書きました。
この部分は889さんに対して書いたものではありません。
誤解をうみそうな文でしたので、すみません。
立地の良さ(私たちが購入した理由)は、889さんの判断材料、お住まい探しのご参考になれば
と思って書きました。
>もし不安や悩み事があれば、だれも責めないので書き込んでくださいね。
意外に気に入っていて、売れ残りを安く買おうとしておられるとか。。。もし、そうだとしたらがんばって
くださいね。みんな応援していますヨ。(笑)
889です。
892さん、大丈夫です、よくわかっています。過去の投稿も多少読んでみて、
何やら「しょせん団地街」的な批判?と、資産価値に対して高すぎ、という主な2点で
何故かいつも横槍が入る感じですよね。プラウドが売れると不利益を被る立場の方が
いつもこの掲示板を監視しているのでしょうか・・・。
藤沢出身なのでわかりますが、昔の藤が岡はたしかに古くなった団地群、
というイメージだったのは確かです。最近行ったことないんですが。
でも建替事業が済んで、新しい町並みになっているんですし、何も問題ないですよね。
近くのURの賃貸に空きがないんですかー、そのことが全てを物語っていますね。
住みたい人がたくさんいて、需要が供給を越しているということですものね。
URのページをみてみましたが、新しいこともあって結構高い家賃設定なんですね。
藤沢駅まで歩こうと思えば歩けるうえ、バス停もすぐ、人気出ますよね。多少の
坂道は環境のよさと静謐さとのひきかえですし。
うちも転勤族で、子どもをなるべく全国連れまわさないよう拠点にしたくて
購入を検討してるのですが、転勤先によっては家族で赴任するかもしれず、
その際は賃貸に出しやすい物件を、と同じように考えている次第です。
けっこう転勤族の方でプラウド購入するパターンも多いのかもしれませんね。
似たような立場の889さんの情報、たいへん参考になりました、
ありがとうございました!
>似たような立場の889さんの情報、たいへん参考になりました、
自分に礼を言ってどうする・・・(汗)
892さん、の間違いでした〜
892です
良かったです。わかっていただいて安心しました。
889さんへ
ぜひ現地をご覧になってみてください!とても良い環境です。
建設反対の旗も一本もないですよ!
マンション周辺にお住まいの方々は、ここがもともと団地だったので、
大きなマンションが再び建つことに抵抗がないらしいです。
お住まい探し、頑張ってください。
895さん、もしご存じでなかったらご参考までに。
確かに今のUR賃貸は明きがないかもしれませんが、そもそもプラウドが計画される前は、ウエスト、イーストの土地ともに、新しいURの立て替え計画地区だったのです。
なのにどうして民間の手に渡ったのか?それまでの立て替えで、順調に住民が入居してこなかったからです。家賃の高さもありますし、今より物件が安かった時期に、団地に住んでいた人たちも、他地域の物件に移り住んで出て行きました。ウエスト、イーストの大規模な地域に、また賃貸住宅を建てても、採算が取れないと諦め、競売で民間にこの土地を売りに出したと思われます。
そして野村さんがこの土地を大変高く評価し、他社をしのぐ高額を提示してオークションに勝利し、高値づかみした分を、なんとか回収するため、プラウドというブランド名で、高値で販売しましたとさ 。。。。以上、プラウド誕生物語
No.898 by 周辺住民さん、
ずいぶんとイヤミたっぷりですねぇ。ふーん、ウエスト、イーストの大規模な敷地は野村さんが他社をしのぐ高額を提示してオークションに勝利したんですか。じゃどうしてイーストの売主に東急電鉄、販売提携(代理)に東急リバブルが入ってるでしょうか?不思議でしょうがないですね。
それにウエスト&イーストともに70㎡台の3LDKが4,000万円未満からフツーにあるのにどこが高額物件なんですか?まさかこの資源高のご時世に3,000万円未満が適正価格だとでも思っているんですか?
898さん
では、野村さんがここにプラウドを建ててくれて良かったですね!
野村さんの手に渡っていなければ、あの広大な土地は、今頃どうなっていたか分からないですものね。単なる空地か、同じようなマンションがいくつも建ち並ぶか・・・
898さんは周辺にお住まいの方のようですから、プラウドが建って、藤が岡が前よりはるかに
美しくなりましたから、それでいいじゃないですか。
それと、なぜ野村不動産の物件が高いのか、本当に買いたい人はよくわかっていますから、
御心配は不要です。
895です。
898さん、競売の背景やいきさつについての話、興味深く読ませて頂きました。
藤が岡でのURの賃貸戸数が以前より縮小され供給が減ったので、満室になっている
という感じでしょうか。適正な需要供給関係になったということですね。
古くてイメージが悪く空きだらけでゴーストタウン化してしまうという問題は、
全国の公団団地で起こっていますね。
藤沢の辻堂団地も空きだらけで再開発計画あると聞きました。善行団地も
それに近いのでしょうか(見たこと無いのでわからないですが)。
いずれ似たような現象、すなわち賃貸物件を圧縮して、空いた土地を民間に落札させて
新規分譲する、というビジネスモデルがあちこちで起こるのかもしれませんね。
オークションは、みんなが欲しがるものに高値がついていくシステムですから、
今回の藤が岡ヒルトップは、おそらく消費者が欲しがると読んだデベロッパーが欲しがり、
結果、高値で分譲しても購入者がたくさんいた、という普通の展開なのかな。
野村も綿密にデータ分析して、藤沢や鎌倉は、住民の平均所得や資産が都内のレベルに
近いこととか消費者の好みとか把握したうえで、絶対高級物件にした方が売れると
踏んで展開したビジネスなんじゃないのかなー。
藤が岡は、やはり東京品川へ直通のJR藤沢駅から歩ける、っていうのがミソだと
思います。自分の学生時代や通勤時代に経験した、小田急ちょっと乗って藤沢で乗り換え、
というその15分くらいのロスを削減したいと思いますから。
辻堂団地の辻堂駅近い場所に海見え中層マンション、も売れるかもしれないかな。
善行は厳しいかな。
いろいろ考えて想像するのも楽しいです。
↑日本語を間違えました。
結果的に町の雰囲気が良くなり、資産価値が上がり、万が一賃貸に出すことになっても需要がありそう。。。ならいいじゃないですか。
そんなの、ここに限らず全国そこここで起こっていること。
同じ品質、立地なら安いに越したこと無いけど、別に自分の価値観を人に押し付けても無意味。あの値段でも、
・安い!と飛びつく人もいれば
・ちょっと高いけどしょうがないかと契約する人もいれば
・高すぎると諦める人もいる。
ああ周辺住民なのに自ら住む地を貶める不自然さよ。
嫌みな契約者がおおいですねここは・・・