>>931 匿名さん
数年間加入していた元会員です。
まず、大規模災害時に自治会員にだけ物資供給が優遇されるということはありません。
国民、住民として納税しているので非会員だろうが、等しく行政の支援を受ける権利があります。したがって自治会の加入有無で物資供給の差はありません。
一方、自治会に期待するのは大規模災害時の「共助」の部分ですが、例えば、安否確認の方法が定まっていたり、年に一度でも防災訓練をしたことがありましたか?
役員だけ参加する形だけの活動があったとは思いますが。。。
ただでさえ混乱した大規模災害時に動くためには、災害時の体制・役割の制定、普段から訓練が必要だと思いますが、そのような取り組みはほぼありませんでした。
私は防災面での期待が大きかったので自治会加入していましたが、残念ながら防災面での活動は皆無で、防災活動について意見しましたが、声の大きい人の意見が優先されて、運動会や祭り、特定のサークル活動のようなことが活動の中心だったので、いざという時に頼りにならない、自分で備えた方がいいと思って退会しました。
自治会に加入していれば災害時支援を受けやすいというのはしっかり体制ができている自治会の話であって、普段何もしていないのに「支援が受けやすくなることが期待できる」というのは大きな間違いだと思います。