>861さん
玄関前が共用部分であることは購入時に説明を受けてあるはずです。
共有部分であるにもかかわらず、そこが玄関前だからといって荷物を置くのは共有部分の専有ですよね。
昔この掲示板にも書かれてましたが、販売時に営業が植木鉢ぐらいなら物を置いても大丈夫みたいなことを言っていたということで反発があったみたいですが、そういうのを曖昧にして見過してきた結果、現在みたいに自転車までが置れてしまうなど、無法状態と化してしまったと思われます。
管理規約をそれほど見ずに同意してるって何ですか?見てないから知らないで済むのですか?
なぜ玄関前に私物を置いて良いか悪いかの説明や話し合いを、今さらやるって、おかしくないですか?
>862
玄関前に私物を置いてはいけない理由は、共有部分だからというだけなのでしょうか?
玄関前だけでなくベランダだって共有部分。そのベランダに私物を置いている人は玄関前よりもかなり沢山いると思います。
>861さん
なんとなく主張されていることがわかりました。
私なりの理解を記すと、管理規約を守っていない人の中には以下の二種類いるということですかね?
①管理規約の存在を知らない人
②管理規約の存在を知っていながら守っていない人
①の人に対しては、まず管理規約の存在を伝えることが解決策だと思います。
②の人に対して861さんは、「管理規約がなぜ存在するのかを説明して納得してもらうことが解決の近道だ」という主張をされていると、私は理解しました。
しかし、管理規約を守っている側からすると、なぜ②の知っていながら守っていない人に対して逐一説得しなくてはいけないのか、逆に納得がいかないというのが反発を生んでいる原因と思います。
そこは管理規約を守っている側が、グッと堪えるしかないということでしょうか?
ベランダにも私物置いてる人がいると書いてる方、頭は大丈夫でしょうか。洗濯物も干せない、私物置けないベランダだったら、そんなマンション売れますかね。マンションパンフレットのベランダには観葉植物やらテーブル置いてたりしますよね。
>865さん
私も同意見です。
規約の設定理由をいちいち違反者に説明して納得求めろなんて、全くバカげてと思います。
大多数の人はそんなことしなくても、きちんと規約を守っています。
正直者がバカを見るようではおかしいですね。
違反者には管理会社からしつこく注意、それでもダメなら管理組合から警告書の発信。
摸倣犯が出現しないよう、違反者には徹底的に対応しないとダメですね。
マンションでましてや天気が変わりやすい昨今なので風が強く吹いたら危ないからベランダも飛んでいかないように手間ですが物干し竿でさえ都度中にしまっています。
マンションカテでぶっ飛んで通行人や車に当たると聞いたことがあり、何かあってからでは遅いし、自分に害が及ばないためにも気をつけています。
植木もジャングルみたいにされたら虫がわいたりするし、緊急時には近隣の避難経路になるので何も置かないようにしています。
昨日の全国ニュースですがベランダの敷布団が線路まで飛び新幹線が停止しました。あのお宅が〜と近所で噂になり恥ずかしくて住みにくいでしょう。糞尿を敷地内でしてる人は恥ずかしくないのでしょうか。
今朝出勤時、エントランス前の道に犬の糞させてる住民見ましたよ。
直ちに防災センターに通報しました。
さっき裏の公園で木登りさせてるバカ親数人見かけたんだが、あの木はだからいつも曲がってるのか可哀想に
木登りしていい木かどうかの区別もつかないとは
掲示板にマンション敷地内では犬は抱えて移動してくださいとわざわざ注意喚起までしてるのに、平気でウンコさせる人ってなんなの?
常識の欠片もないのかね。
規約違反をするような方々は掲示物なんて、見るのでしょうか?
自分の住むマンション内の掲示物等を見て、情報を得ようと確認する人達は、違反をしていたとしても正そうとする事ができるのではないかと思います
なので、直接注意をする方が効果的だと思いますが、そこまで防災センター等ではやっていただけないのですかね
もしくは、やっていても違反者は無視をしているだけなのでしょうか
防災センターでは何もやってくれてないと思います。台風の注意換気のポスターにも、玄関前の私物について「固定するか、一時的に室内に移動してください」と書いてありました。まるで玄関前におくのは公認してるかのようです。
387さん、そうとは限らないです。ある程度過ぎると新築でも新中古で値下げになる場合もあります。
入居時期によっては駐輪場や駐車場がない。または選べなく不利になるので、購入検討者と価格交渉したり。会社の資金繰りは、倒産寸前でない限り関係ないです。
投稿↑間違えました削除してください
気取っててもこんなマンションは所詮巨大団地
住んでる人間の質もそれ相応w
この前ハイライズに行く機会があり、マンションの様子を見てきましたが、玄関前のポーチを倉庫代わりに使っている世帯は皆無でした。
一方パークスクエアは全く管理が行き届いておらず、玄関前は倉庫状態と化しており、見るに堪えない状態になっています。
高い管理費払っているにもかかわらず、違反者に対して適切な注意喚起すらやっていない、役に立たない管理会社は次の総会で変えた方がいいと思いませんか?
本気で管理会社の変更考えた方がよいと思います。
最近は馴れなのか、防災センターの対応が非常に悪いです。
色々相談に行ってもすぐに対応してくれないことが多いです。
赤ん坊が泣くのは、仕事だから仕方がないと思うが30分も泣きやまないのであればせめて窓を閉めてくれ。
窓全開。時に、ベランダで泣かせているが嫌がらせか?
泣きやませようとしているのは、分かるがその声がうるさくて仕方がない。
子育て世代は、子供の声が日常的だから良いかもしれないが子供の声に慣れていない世帯にとっては騒音でしかないと思う。ある程度は我慢するが、限度というものがある。
共用廊下で会った時ぐらい謝れとは言わない。「うるさくないですか?」等、
聞けないものだろうか。
無言で通り過ぎられた時には、怒りすら感じる。
その方とは普段から挨拶してますか?無言で通りすぎるってお互い様では?
挨拶を無視されたならともかく、無言で怒り感じるって考えの貴方が怖すぎです。
挨拶をしても、目すら合わせられない。返されもしない。
最初は聞こえなかっただけなのかとも思いましたが、何度も続くと無視されていると捉えませんか?
入居してから数年たちますが挨拶をしても一度も、返された事はありません。
どんなにうるさくても仕方のない事でもあるからと苦情も言わず、窓を閉めて我慢しているのに、無言で通りすぎられて腹立たしいと思っただけです。
このような経験をした事はなかったのですが、お互いに話す事なんてありませんし、これが普通なんですね。被害者的な書き込み失礼致しました。
音の問題じゃなくて、結局挨拶してくれないのが気に入らないってことじゃん。
挨拶返さないからムカつく⇒だんだん隣の音が気になってくる⇒自分だけ我慢してるって感じで不満が溜まってきたんだね。
そもそも近所づきあいない人なんだから、いちいち気にして怒るだけバカらしいと思うけどね。
ご近所なのに挨拶を毎回無視するなんて常識ない人ですね。
常識のない方にクレーム等のややこしい話題をすると更に関係がこじれる可能性ありますが。
我慢するのも1つの方法ですが、自分の場合はストレスを溜めたくないタイプですので泣き声がイラッっとしたら大好きなヘビメタを大音量で聴いてストレス発散します。うるさいと文句言われたら泣き声をかき消すため仕方なく聞いてる言います。
しかし、これは自分流ですので反論もあるでしょうが(笑)
皆さん大変ですね。
うちはあまり廊下では会わないので近所さんはわかりませんが、エレベーターやエントランスでは挨拶しない方が少ないのでびっくりしました。
集団でいたりすると返されないですが、タイミングもあるし色んな人がいるのであまり気にしない方がいいですよ。
挨拶しない人は会社でもどこでもそうだと思うんで。
マンション通路なら、明らかに自分に挨拶してくれたと分かるはず!
それをいつも無視するのは、その人、相当病んでるよ。育児ストレス中。
または耳に障害があるから仕方がない。
可哀想な住民は見守っておこう。
一番可哀想なのは子供です。自分から挨拶できない、挨拶されても無視する子に育ってしまう。
泣き声〜とかいうくらいだから、まだ赤ちゃんか?まだ間に合いますよ!社交的なお子様になると良いですね。
ちょっと前に売り出されてたレジデンス棟はみんな売り切れたのでしょうか?
中古物件は順調に売れてるのだろうか?
最近書き込み盛り上がってないですね。
挨拶はできるだけしてるよ。
かえってきたり、こなかったり。
自分がぼんやりしてる時に挨拶されてはっとすることも。
自分の心のバロメーターと思って、するようにしてます。
吐物をゴミに出した奴は誰?
感染でもしたら責任取れるのか?
相変わらず粗大ごみをこっそり置いて行ったりする人が多い。
ゴミ捨て場の使用ルール徹底ができていない。
同感
賃貸住まいの人かなと思ったり
掃除する人の身になってみてください
先日の朝、パークスクエアさんの歩道を駅に向かって歩いていたら、歩道の床のブロックが一個無くなっていて、危ないなーと思いつつ覗いたら、その下は空洞になっていました。ブロックの抜け落ちた穴からパッと見た感じ、直径は1m位で深さは60cmはあったと思います。今はバリケードしてるけど、いつ復旧作業するのでしょう?他にも同様に空洞になっている箇所があるのではないかと心配です。
とても便利な歩道なので利用させてもらっており、ありがたいと思っていますが、ぐるっと一周点検してもらいたいと思います。気にして歩くと、ブロックが凸凹してる箇所が結構あり、空洞じゃないかと気になります。穴が空いていたところは、マンホールが近くに2つあるところでした。早急に調べて欲しいと思います。。
また、嫌な夏がきた。
窓閉めても話し声が聞こえてくる…
リビングで生活できない夏。
これは、生活音ですか?
当初から住んでますが、ここは初めて拝見しました
ちょっと、怖くなりました、色んな意味で。
戸建にすればよかったのに(笑)
キッズアリーナ貸し切りを毎週のようにしていて、しかも参加者全員が
住民でないケースってどういう状態でしょうか?夜遅い時間帯で、
毎週同じ時間に貸し切り、終わったら全員マンション外へ帰っていくようです。
住民が又貸ししているってことかな??(代わりに予約?)
それにしても1戸につき月1回しか貸し切りできないはずなのに、コンシェルジェの
チェック機能がないってことですよね。
営利団体かどうかわかりませんが、ある時間帯に限り、住民が利用できないのは
非常に腹立たしいです。キッズアリーナなどの公共施設は、このマンション購入の
大きな購買理由の一つという住民は多いはずです。それが、いつも貸し切りで
使えないとなると、公共施設の意味がなくなります。なので、1戸につき、月
1回の貸し切りと制限をかけて、常に貸し切り状態になるのを防ぐのは、マンション
経営においては現実的な規約となります。貸し切りは月1回だけだから、
お互いさま精神というか・・・。
夕食後、ちょっと子供と遊ぶ為にキッズへ行き、いつも同じ団体が毎週のように
貸し切りしているのは、住民の権利を奪っていると思うのは行き過ぎでしょうか?
合鍵を作ろうとコンシェルジュの所に申請に行ったらセキュリティー番号の記入が必要です
と言われました。鍵を貰った時に一緒にセキュリティーカードを渡されているとのことでしたが、
自分はまったく見た記憶もありませんでした。皆様入居時にきちんと貰っておりますでしょうか?
単に失くしてしまっただけかもしれませんが...
検索していてここに辿り着きました。
最近メール便の盗難に合いました。
防災センター、配達業者と話しましたが結果的にはセキュリティーカメラの録画していないので追跡は出来ない、投函完了で配達業者は完了するそうです。
他にも被害に遭われている方がいるようですが、何も対策しないって、意味ないですよね。。。
そりゃ車上荒らしも起こりますよね。
>>903 マンション住民さん
同じく、メール便で盗難にあいました。ヤマト運輸に問い合わせましたが、最近パークスクエアで、
多発しているようですね。なにか対策はないのでしょうか?まさか、住人なんて可能性もあるのですかねぇ?
最近駐車場内事故多いですね。スピードダウン用の突起シールでもつけた方がよいかも。ところでEvとかPHV車を次回購入しようかと思ってますが 駐車場に普通充電施設ほしいですね。外車も多いマンションなので補助金対象中に普通充電施設を設置したほうが!
最近キッズの使い方が悪い人が多いと思います。日が暮れてからキッズへ向かうと、お菓子のゴミや空きペットボトルが大量にありとても残念に思いました。
マンション内を走り回る子供は多いし、キッズ内の椅子はバラバラに置かれ、ボロボロにされ、机の塗料は剥がれ…
正直マンションの品がなくなってると思います。住民以外は施設を使えないようにしたらいいと思うのですが。。
この
マンションがたった基本が
まず
ブレテル
子供がいる世帯にも
ペットがいる世帯にも
と言われ住んだのに
マンション内で散歩するなとか
よくわからない
無駄な敷地に
キッズスペースと
ドックランつくれば
真夏の中でもエアコン
ガンガン組は
なにかないと
こないのに
外組は
サボりも
バレバレ
なんのための
管理費(笑)
敷地内
ペット歩かせるのOKでした
毎回
逆に
レジデンスタワー
ペット足の洗い場で
掃除用具洗ったり放置
やめてください
ペットでは
ありません
我が子です
[NO.910と本レスはご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]