先週の不良品引き取りサービスはよかったな。
ぜひまたやってほしい。
16号沿いのENEOS裏に、マンションが建設されるようですね。景観がだいぶ変わってくるのでしょうか。
あげ
ボーノに入っているお店イマイチですね。
ステスクとかぶってるような店ばっかりで、一度行けば十分かと。
祝、完売!
>>656さん
そんなことないでしょ。
相模大野駅周辺初の回転ずしやケンタッキーとか、
インドネシア料理とか、富士宮焼きそばとか、
ライフはこの辺のスーパーにはない品ぞろえだし、
ロフトはあるし、本屋も大きくて品ぞろえがいい。
ホームページも見てよく研究してみてね。
>656さん
一応一通り回ったうえでの感想なんですけどね・・・
ステスクにくまざわ書店もあるし、すぐ近くに三和もあるし、ロフトは小規模店舗で品ぞろえ中途半端だし、回転ずしもケンタッキーもどこにでもあるし、富士宮やきそばも珍しいだけで多分すぐ飽きるし、靴のチヨダは狭すぎて品ぞろえ最悪だし、とても魅力的な店舗構成とは思えませんね。
とうとう完売ですね。感慨深いものがあります。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
パークの住民はボーノのことを悪くいってはいけないのか・・・
こんな変な人もいるマンションだけど完売できて良かったよ。
本当の住民は、ほとんどこの掲示板を見ていないようだ。
完売!
嬉しい限りですね。
ボーノいったけど、1階の団子屋はおすすめできる。
昔よくいったけど、ボーノに復活してくれてうれしいぜ。
完売したのに、HPの「キャンセル待ち」と言うのはどういうことなのでしょう?
買った人がキャンセルするのを待つってこと?
完成品のマンションで、キャンセルする人っているの?
最近寂しいね
寂しいって。
平和や。
駐車場の抽選外れた・・・
空きスペースの抽選しかしないのかな
移動したい人はたくさんいるはずだから
希望者を集めて一斉トレードとかしてくれないかな
希望者集めて一斉にトレードとか、そんな面倒なことやりませんよ。
さっき隣のワンルームマンションのあたりから女性の悲鳴が聞こえて警察も来てたけど、何かあった?
昨日の悲鳴は痴漢だったみたい。
今日相模原の防災メールで情報が届いた。
受付の女の子かわいい
花火綺麗ですね!どこの花火?
座間キャンプで開催された独立記念日イベントの花火だったみたいですよ。
ありがとうございました。良い角度で見られたので、来年もチェックします。
独立記念日のイベントは一般開放されていないようですので、日付や時刻はキャンプ座間内部の方々向けの情報をチェックするしかなさそうですね。
https://twitter.com/CampZamaMWR
http://www.facebook.com/armymwrjapan
今回のイベントは↓だったみたいです。
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=540513856008623&l=75f7a7b3a2
やっとまともな書き込みが見られるようになったね。
完売して、なりすましのネガキャンの人たちがいなくなったようだ。
最近静かですね
隣人の話し声について。
このサイト内でも、たびたび話題になっているので、今さらという感じですが隣人の騒音について相談させて下さい。
隣人が越して来てから、窓を開けた状態で朝7時頃から夜の10時頃まで、四六時中、居住者と思われる数名で会話をされています。時に子供の奇声であったり、母親のどなり声だったり…笑い声だったり…
こちらが見ているテレビの音が同じ音量で見ているにも関わらず、隣人の声により聞こえなくなる事さえあります。
とにかく、一家がいる際は永遠に話続けています。
いままで4か所程賃貸マンションだったりアパートに住んで来ましたが、ここまで話し声が聞こえるのは始めてです。
マンションを購入した以上、隣人の騒音、生活音はある程度、予測していましたし、我慢しているつもりでした。
7月に入り暑い日が続いており、窓を開けている日が多くなって1か月…
とにかく限界です。
管理室へ問い合わせをした所、隣人トラブルは個人で解決を、という事だったので、直接お願いをしにいきました。
謝罪はありましたが、いっこうに静かになる気配はありません。お願いをした、その日も静かになる事はありませんでした。
こちらが窓を閉めて、我慢するのも何だかふにおちず、相談させていただきたいと思いました。
最近では、上空を飛び交う飛行機よりも耳障りに感じてしまっています。
やはり、我慢するしかないのでしょうか…
長文、乱文失礼いたしました。
普通管理人はこういったトラブルに対して権限はないので訴えるとしたらマンションの理事会(理事長)にですよ。
それでもだめなら弁護士に相談されては?
>>680さん
先日、管理室で対応ができないと言われた際に、ベランダでのタバコのように理事会などからの注意喚起や声かけ等は可能であるか確認致しました。
今回の件に関しては私と隣人のみの個人の問題であり、タバコのように多数の人が困っている、苦情を言っている案件ではないため、対応は困難であろう。
との事でした。
やはり弁護士等への相談が得策なのですかね…
ありがとうございます。
当事者同士でやりとりすると感情的になったりしてこじれるから理事会が間に入るのが一般的なはずですけどね。
>>682さん
そうなんですか?
確かに…当事者どうしだとどうしても感情論になりがちですよね。
騒音と感じるかどうかも個人によって違いますしね…
妻とも話し合い、理事会の方への相談も含め、検討していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
住民間のトラブルは理事会で対応するものではないと思います。
仮に間に入ったとしても、どっちがいい悪いのジャッジができませんからね。
これって窓を閉めたらいいだけの話じゃないの。。。
ちなみに反対側の部屋の人たちもうるさいと思っているのかな?
>>684さん
やはり、理事会の方が介入できる問題なのではないのですね…
騒音というのは人それぞれ、感じ方が違いますからね。
ありがとうございます。
>>685さん
もちろん、こちらが窓を閉めれば良いだけ、というのは分かっています。ですがエアコンなしでも生活ができるような日に、隣人が騒がしいからといって窓を閉めて我慢しなければならないのだろうか…と疑問に思いました。
どちらかというと、エアコンが得意ではないので、できる限り窓を開けて生活をしたいんです。
やはり、我慢して生活し続けるしかないのでしょうか…
反対側の方へは、確認はしていません。
私達と同じように感じているのか気にはなっていますが確認には至っておりません。
自分が管理組合の理事しているときに、騒音の苦情とか持ち込まれたら勘弁してほしいと思う。
管理組合の理事は基本輪番で義務を果たしているだけなので、個人的な問題を持ってこられて解決を迫られても迷惑だと思う。
>>687さん
そうですよね…
やはり、自分で解決するしかないですよね。
先日、知り合いの弁護士に相談させていただきました。
朝7時から夜22時までの騒音は、ジェット機なみの騒音レベルか、それに近い数値でないと、よほどの事がない限り生活音とみなされるそうです。話し合いで解決できないのであれば、こちらが我慢をするかしかないそうです。
隣人は日本の方ではないようなので、音に関する認識が少し違うようにも思います。
また、わからない言語であることから、日本語であれば何とも思わない事も反応してしまっていたかとも思います。
少し様子を見て、冷静に今後の事を検討していきたいと思います。
ありがとうございました。
いや、お国がらによってけっこう違うと思うよ。
音に対する感覚は個人差あるんで、不毛な議論はこのくらいにしときましょう。八重モン
この掲示板も騒音系の話題じゃなくて、もっと面白いネタで盛り上がればいいのに。
騒音の愚痴はお腹一杯…
先ほど
「車や自転車へのいたずらが多発しています」
との掲示を見ました。
その前には、
「車上荒しが2件あった」との掲示でしたが、具体的にどのような、いたずらがあったのでしょうか?我が家の車には、何の防犯対策もしていません。何かしらの対策をしたいと思うのですか、今現在起きている“いたずら”にも対応できればと思っています。タイヤがパンクさせられる…とかでしょうか?知っている方がいましたら教えて下さい。
一番かわいい受付の子辞めちゃったみたい。
残念!
>694さん
それよりも昨年末の○○事件ことの方が気になります。
一度掲示板に途中経過の報告があったのみで、あれだけ大騒ぎしたにもかかわらず、その後の理事会の議事録にも詳細は書かれていませんでした。
あれはマンション住民が起こしたことなのかすらわかりませんが、何かあったらきちんと報告してもらいたいですね。
庭の植栽終わりましたね。
緑が多いと癒されますね~
最近駐輪場に個人の空気入れとかをそのまま放置してる人が多いけど、何とかならないのかね。
管理会社も全然注意する気がなさそうだし・・・
ゴミ置き場に粗大ゴミ置きっ放しやめてほしい。
また管理費使うの?カメラあるし調べるか、
そうされる前に出した人ちゃんとして!
ほんと張り出してさらせばいいのに
この大所帯でやられたら迷惑だし掃除の方々にも失礼