16号側のレジデンス棟低層階で玄関ポーチ前に子供用のマウンテンバイクを置いている部屋があって、最近自転車がなくなったと思ったら、タワー棟駐輪場の入り口の自転車置き場ではない場所に止めてあった。
注意されて自転車を移動したのだろうが、自分の住んでいない棟に来てまで、わざわざ違反行為を繰り返す神経が信じられない。
駐輪場代を払いたくないんでね。
駐車場とか、駐輪場とか、ここも色んな住民がいるんだね。
子供用のマウンテンバイクは、タワー棟の駐輪場に一ヶ月ぐらい違反状態のまま置かれてますね。
以前は防災センターが違反事項に対して、すぐさま注意してくれていたのに、あまりしなくなりましたね。
あまりにひどい違反者は掲示板に張り出すとかすればいいのに。
注意すると逆ギレする人とかいるんでしょうかね?
以前は違反者に対して、積極的に注意されてたと思うのですが。
タワー棟駐輪場に違反して置いてある子供用の自転車に、ようやく注意の張り紙が張られましたね。
それにしても恥ずかしいですね。
自転車に貼り紙貼られてるの見ました。
この掲示板に珍しく本当のことが書き込まれてますね。
最近書き込み少ないですね
早く完売して欲しいですね
タワー棟の駐輪場に2か月間も無断で放置されていた子供用の自転車、とうとう写真入りで掲示板に張り出されてましたね。
最低限のルールも守れない人がいるのはとても残念です。
廊下の荷物をなんとかしてほしい。
入居始めのころは、直ぐに貼紙で注意されたんですが。
特に自転車を置いてる方々がいる事に、驚きを隠せない。
>434さん
まったく同感です。
私もさすがに廊下に自転車置いている人は、ちょっと・・・な方じゃないかと思います。
最近駐車場に隣接するレジデンス棟5階あたりで自転車置いてる人がいます。
駐車場から丸見えです。
管理会社も以前はしっかり注意されてたのに、だんだん管理業務がおろそかになってきているような気がします。
実際廊下に荷物や自転車置いたりする人が増えてますね。
駐輪場への放置自転車の件についても、2か月もたってからようやく掲示板で注意するって対応が遅すぎです。
現状モラルに頼るだけではどうにもならない状態になっているので、もっと管理業務を強化して欲しいです。
自由に書き込める掲示板なんだから、思ってることを書けばよいのでは?
同じようなことを考えている人がいるとかいないとか、そういうことがわかるだけでもよいと思うのですが。
>436さん
マンション専用掲示板は部屋番号と名前が表示されますよね。
正義感をもって問題提起したにもかかわらず、それがもとでトラブルに巻き込まれてはシャレにならないので、誰も書き込みなんかしないと思いますよ。
そもそも規約違反であることがわかってて、駐輪場の使用料を払わず廊下に自転車を置いている人は相当筋が悪いと思うので、逆恨みされてケガでもさせられたら大変です。
>438さん
それでは、管理組合に直接意見をおっしゃてはいかがですか。
掲示板を通じて同じことを考えている人がいることが分かったところで、問題解決にはつながりません。
住民が気持ちよく暮らしていくために、伝えるべきことは然るべき人に伝える必要があろうかと思います。
それが「正義感をもって問題提起をする」ということではないでしょうか。
>439さん
ご自身なら規約違反を目にしたとき、直接管理組合に意見を述べられますか?
面倒な事には係わりたくないというのがほとんどの人の本音だと思います。
だからみんな匿名の掲示板で愚痴を言っているだけなのです。
そもそもこの掲示板の性質上、書き込みを止めるともできないし、ましてや何かの改善を期待できるものでもないので、書き込まれた内容に都度反応するよりも、流しておけばよいのではないですか。
マンション専用掲示板は実名が表示されてしまうので、書き込みも少なく全く盛り上がっていない。
むしろこちらの掲示板の方が書き込みが多いぐらい。
実名表示だと誰も書き込まない。
現実はそんなもんです。
>440さん
私は管理組合に意見を申し上げたことがありますよ。
単なる愚痴だと気付かずに失礼しました。
ただ、マンション自治は管理組合に任せっきりにするのではなく、住民一人一人が気付いたことを管理組合に伝えたりしていくことで、住みよい生活空間ができるものだと考えております。
これ以上はこの場で申し上げることでもないでしょうから、これで失礼します。
最近管理会社が怠慢ですね。
高い管理費払ってるんだから、マンションの規律維持のためにも規約違反の世帯には即座に注意するのが当たり前だと思うのですが。
廊下に自転車置いてるのは明らかな規約違反なんだから、わざわざ管理組合を通す必要もないでしょ。
管理会社が怠慢だと思うなら、管理会社に直接文句を言えばよい
それができないのに愚痴ばっかり言っている人間の気がしれない
今年も桜がきれいに咲きましたね。
前を通る度に癒されます。
レジデンス15階の通路に車のタイヤがずっと置きっ放しになっているのが、タワー棟の通路からも見えます。
住人が直接注意しなくては改善されないのでしょうか?
いつか場所を代えるのだろうと思って見ていましたが、どうやらその気はないようです。
ルールを守って生活している人が馬鹿をみるような状態は嫌ですね。
コンシェルジュに相談しましたか?
対応すぐしてくれますよ。
タワー棟駐輪場の駐輪区域外に数か月も放置されていた子供用自転車が最近なくなったのですが、管理会社が処分したのでしょうか?
ゴミ捨て場に長期間放置されていたゴミが突然無くなることがありますが、これも管理会社が処分してるんでしょうかね?
まさか、違反者の処分費用を管理費から払ってないとは思うけれど、実際どうなんでしょうか。
細かい事を気にするな。長生きしないよ。
管理費からなんじゃないの?
気にし出したらムカつくだけだから
気にしないようにしてます。
上階の物音、気になりませんか?
ドスンドスン・・・
うちだけでしょうか。
もしかしたら、我が家も階下の方に迷惑おかけしてるのかなと
心配になります。
ちょっとでも気になる方がいらしたら
教えていただけませんか?
気になります。
なので我が家も気を付けています。
我家の上階も、子供の走る音が五月蝿いです。
こういう音って響くから、迷惑なんですけどね。
困ったものです。
2重床&2重天井だからと、購入時は期待していたのですが。
飛び跳ねるような「ドスンドスン」は響きますよね・・・
上階のドスン、ドスン、すごく気になります。
廊下を全速力で走っている子供の足音もすごく響きます。
ワンちゃんの鳴き声が気になる方いらっしゃいますか?
飼いたいなと思っているんですけど。
結構ご近所に響くものですか?
ワンちゃんの鳴き声、結構気になります。
夏になると窓を開けているので余計聞こえます。
ちなみに窓が閉まっていても聞こえますよ
私も気になります。
ワンちゃんの声は響きますね。
階下からも聞こえます。
気になります。
夏は特に。
はっきり言ってうるさいです。
458です。
皆様お返事ありがとうございます。
やはり気になりますか・・・
これから窓を開ける季節ですしね。
しつこいようですが、もう1つ質問させてください。
飼ってる方のお家の窓が閉まってても、
気になりますか?
まさかワンちゃんをベランダに放してる人は
いないだろうと思いますが。
お返事宜しくお願いします。
私は、犬の声や人の物音聞いたことないですよ。
>>462
459を読まれましたか?
窓が閉まっていてもと書かれているので例えばあなたが窓を閉め切って犬を飼っても、窓をあけて生活している人がいればうるさく感じられる可能性があるということですね。
犬の鳴き声って響きますよね。
お互いの窓が閉まっていても聞こえます。
寝ていても目が覚めます。
458,462です。
皆様お返事ありがとうございます。
鳴き声はお互いの窓が閉まってても、聞こえるものなんですね。
勉強になりました。
ワンちゃんを飼うのは諦めようかと思います。
ありがとうございました。
窓を開ける季節、あ〜犬、うるさい
ストレスたまる
住民です。管理規定には、ベランダでの禁煙が規定されていますが、守らない(守れない)方が居り、窓を開ける季節に大変迷惑しています。まさか、平気で喫煙しておられる方はいらっしゃらないと思いますが、お困りの方はいらっしゃいますか?
うちも迷惑しています。
臭い匂いが部屋の中まで入ってきます。
あと、去年ベランダに風鈴をかけている家があって、朝から晩までうるさくて参りました。かなり響くので、窓を開ける季節は特に他人の迷惑を考えて欲しいです。
住人です。ベランダ喫煙に関しては、個別に苦情を言うのも嫌だし、管理規定にあっても、管理組合はポスター作っただけ。3-4年たっても守れない方々は困ったものです・・・。赤ちゃんがいる方は、もっと腹が立つのではないかと・・・?
昨年の管理組合の議事録に騒音に関するクレームは個人的な争いごとなので、管理組合としては関知せず注意喚起にとどめるといったことが書いてありましたよ。
さらに議事録を読むと、騒音問題で管理組合宛に相手の弁護士から書面が届いたこともあるようですが、基本的にノータッチみたいなことが書かれてました。
管理会社もそうですが、よっぽどのことがない限り個人に対する注意は行わないという認識なのではないでしょうか。
ペットのことで言わせてもらうなら、館内の供用部分を通る時はペットをかかえて移動する決まりなのに、そのまま歩かせている人を結構見かけますね。
ペットをかわいいと思っているのは自分だけという認識を持ってもらいたいものです。
犬の鳴き声は響くので、ある程度しつけてもらいたいし、いくら犬を飼えるマンションといっても、静かに暮らしたいと思っている方もいるということを忘れないで頂きたいです。
静かに暮らしたいと思っている方は、マンションは選ばない方がいいです。
騒音は防ぎ切れません。
マンションでも戸建でも音は仕方ないよ。
いつ頃に完売させる計画なのか住友に聞いてみたいところですが、どなたかその辺ご存知の方いらっしゃいますか?
約30室、年度内目標。
以上。
うちなんて朝の五時半から足音で起こされるよ。
ノイローゼになりそう
そろそろ他の話題に移りませんか?
場を場を荒らすような書き込みが続いて不快です。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
だからといって、常識以上の音や、マナー違反は慎むべきです。
廊下を大声を出しながら走り回ったり
早朝や深夜の犬の鳴き声等はやめていただきたいと思います。
497みたいな方、一度うちの部屋に来て欲しい!
これでもうるさいっていう方がワガママなのか
これでも私の方が迷惑をかけてる立場なのか
そりゃ通常のドタンバタンはもちろん気になり
ませんけど、私の場合の騒音は完全に度を超え
てると思います。
様々な事情を抱えてるお宅があるのですから、
騒音の度合いも知らずに一方的に「ワガママだ」
「敏感過ぎて迷惑だ」なんて言わない方がいいですよ
気をつけてくださいね
騒音をここに書き込んでもしょうがないって趣旨は
賛同しますけれど
497さん
うちの子は、まだ小さいですが、静かに歩きますよ。
真上におばあちゃんの部屋がありますので確認できてます。
階下の方が思い悩むような事態になっているという事は
明らかに騒音だと思います
騒音の話題はやめて他の話題にしませんか?
皆さん余程騒音に悩んでいるんですね
うちは夜中3時過ぎまでの大音量の音楽
プラス早朝のドタバタ音 上と隣かな?
子供はうるさいのが当たり前としつけを
放棄する親がいる事に悲しくなります
ちゃんと注意しないと、人に迷惑をかけてる
事が分からない大人に育ちますよ
子供の特権なんていうのは親の妄想です
相当うるさいんですね(汗
二重床&二重天井も、壁の厚さも、効果なしなのか・・・
なんか、がっかり。
音に対する感じ方は、主観によるところが非常に大きいため、同じ音であっても人によって感じ方が千差万別です。
匿名掲示板で意見を述べても何の解決にもなりません。
お互い気持ちよく過ごせるよう、ぜひ当事者同士で話し合っていただきたいと思います。
足音は気になり始めると、気になってしょうがないんでしょうね。
他人のことだと思うと余計に腹も立つのでしょう。
仮に戸建てに住んでて、同じぐらいの音が上から聞こえてきたら、同じように気になってしょうがないのでしょうか。
多分受け止め方は違いますよね。
もちろんマナーとして静かにするのは当たり前のことですけど、音を一切出さないことは不可能なんで、気にしすぎないことが一番の対策だと思うのですが。
こんな書き込みをすると、またいつものヒステリックな人に掲示板荒らされて、書き込み全部削除されちゃうんでしょうけどね。
マンションで音に関してのトラブルが多いのは仕方のない事で、戸建てでも隣人との間で多かれ少なかれ騒音問題は存在します。
以前私が住んでいたマンションでは新たに越してこられた上階の方が小さなお子さんと遊ぶ為にリビングの床をスティックでたたいていました。
そこは二重天井・二重床では無いマンションでしたので音の伝わり具合がとても強烈で直接注意しに行ったところ今後注意するとの返事を頂きましたが、その後いっこうに騒音がやまないのでもう一度注意に行ったところ、床にマットを引いてその上からたたいていると言われ、これではどうしようもないと思い管理組合に訴えたところ、以後明らかにひどい騒音は聞こえなくなりました。
ほとんどの方は共同住宅の音の特性をそれなりに理解していますので、直接あるいは間接注意する事で対処して頂けると思います。
しかし中には全く無視する方もいらっしゃるようで、私の知っている別のマンションの住人で騒音を発している方が居り、周囲住人全員がその方に迷惑していたようで、ある時全員でその方に注意をした様ですが、その後も全く改善がなかった為結局裁判になったそうです。
騒音を発している方が敗訴し、その方は村八分的存在になり転居されたという話を聞きました。
騒音に関しての一番の問題は、騒音発信者に騒音を出しているという自覚が無いと言う事です。
まずは直接あるいは間接的に注意してもらう位は当事者が行わない限り改善しませんし、これくらい音を出しても注意が無いのなら大丈夫と思うのが普通だと思いますし、床がこれほどしっかりしているのならもっと音をたてても平気かもと考えるのが普通です。
本当に騒音で困っているのであれば、まずは直接または間接注意をしてみて下さい。
それでも駄目で本当に困っているのなら裁判も辞さない位の覚悟が無いと一生騒音に悩まされ続けますよ。
この掲示板に幾ら投稿しても無駄だと思います。
非常識な例外事例はさておき、通常の生活で発生する音はしょうがない。
文句を言うなら、具体的に音を計測して騒音に該当するのか確認してからにしてほしい。
被害者意識のかたまりのような神経質な人からの訴えにまで真面目に付き合う必要はない。
510さん
残念な方が階下にいらっしゃって、本当にお気の毒です。
私も前のアパートで同じような経験しました。
全くうるさくしていないのに怒鳴り込まれ、しまいには静かに本を読んでいただけなのに
、お前は騒ぐから早く寝ろとか言いに来たり…
うるさいと言ってる人たちが、必ずしも被害者ではないということも理解すべき。
マンションに住む以上多少の騒音はいたしかたないと考えます。
周囲の家族やお子様の成長をあたたかく見守るように考えを変えると
だいぶ楽になります。
(今日も元気に遊んでいるな、と)
なお、生活音は上の階とは限らないものです。
以前最上階に住んでいましたが、
下の階(?)、隣り(?)の騒音がかなりありました。
上下の斜めの住戸からの音の場合もありますよ。
こういうことがあるとの認識がなく上とか下とか思いこんで怒鳴りに行く人が多々います。
ここで上の音がうるさいって書き込む人って、他の人からの同意や慰めを期待して書きこんでいるんでしょうね。
そんなことしても自分が寛容性に欠けることを晒してるだけのような気がするんだけど。
相模大野のタワーになにを期待してるの?
所得相応のモラルでしょ。
掲示板が荒れてくると、必ず516みたいなバカが現れるね。
これは、住人でないひとが書いてる可能性もありますよ。
519さん
それはよかったですね!
お互いを思いやりながら暮らすのが一番ですね。
>こちらの掲示板のように被害妄想呼ばわりされなく常識的な人で良かったです。騒音を出されてる人は少しでも意識して欲しいですね。
って…
掲示板見て勝手に非常識だと非難するのはどうでしょう?
音の問題って、各々違いますから。
常識の範囲の音をだしている家庭に対して騒音だと言っている人もいれば、ドタバタやってても常識の範囲だって人もいます。
解決されたのはよかったと思いますが、こんな文章を書いてしまうのですから、言い方が気になりますよ。
上の方、気分を害されてないと良いのですが…
騒音が無くなったから解決と文句を言った方は思う様ですが、騒音だと言われた方はそうは思うと思えません。
直接上の方にお願いに行くというのは賛成です。
しかし、その時にお願いがあります。
私、怒鳴り込まれた経験があります。恐怖でした。
家にこのまま住むのが、在宅するのが恐くなりました。
あまりの恐怖に体調を崩してしまい、病院にもかかり、小さい音を出すだけで子どもに手をあげ、実家に数ヶ月帰りました。
こんな思いを大勢の方にしてほしくありません!!
子どもの足音がうるさかった点については本当に申し訳なかったと思っています。
しかし、騒音という程の音は出していなかったと今でも思います。
まだ走る事のできる年齢ではなく、歩く練習をしている状態でした。
体重が10キロ未満でヨチヨチつたい歩きでしたから。
大人は必ずスリッパを履いて音を気にしていました。
どうか音を気にされている方にお願いいたします。
お怒りの方もいらっしゃると思います。
しかし、どうか丁寧な口調でお願いに伺うという姿勢でお訪ねください。
限界まで我慢して怒鳴り込まないでください。
そして、子どもが遊べる時間の猶予を少しでも与えてあげてほしいと思います。
例えば、買物に出かける時間や掃除の時間、仕事をしている時間帯は音がしても大丈夫ですよね?
その時間を教えてあげてください。
更に、この時間だけは静かにしてほしいという時間帯もしっかりとおっしゃってください。
我が家の上階にはお子様がいる様で、足音が響く構造だという事も今は理解していますが、マンションを購入した時には営業さんに音は響かないから気にしなくて大丈夫という説明も受けました。
音は階下にそれほど響いていないと思っている方が多いと思います。
こんな音位気にする方が悪い!と思って子育てをしている人は本当に少ないです。
丁寧なご対応をされれば、誰も傷つけ合う事無く、お互い気持ち良くマンション生活を送れると考えます。