すみません、少々長くなります。
このスレ見ていて思いました。みなさん結構いろいろなところに目を光らせてチェックしてるということですね。とてもいいことだと思います。
油断して、ちょっとだからいっか!とか、他の人もやってんじゃん!とか考えがちですが、やはり守るべきものは守らないとですね。
実はこんなことがあったんです。先日両親を連れてきたとき、路駐でいいじゃんと言う両親を説得して、きちんと停めさせたんですが、そのあと個々の玄関先に置いてある自転車や傘立てを見るなり、みんな適当にやっているじゃないか!馬鹿真面目にやっているのはお前だけだ!と言われてしまいました。その時、そうかもなぁ~お金払って自転車置いてるなんて馬鹿らしいかも。なんて思ってしまった自分が情けないです。反省しました。
みなさんの意見を読んでいると気が引き締まります。ある意味、集団生活だということを忘れてはいけませんね。
一部のルールが守れない人達を、みんなで教育し直さないといけないですね。聞く耳持たないなんて人がいないことを願いたいです。