物件比較中さん
[更新日時] 2011-08-02 17:05:44
ライオンズ南千里佐竹台グランハート【スカイヴィラ】についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市佐竹台1丁目25番15(地番)
交通:
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩6分
間取:2LDK~4LDK
面積:66.56平米~96.32平米
売主:大京
売主:関電不動産
売主:長谷工コーポレーション 関西
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社大京アステージ
こちらは過去スレです。
ライオンズ南千里佐竹台グランハート スカイヴィラの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-28 13:13:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市佐竹台1丁目25番15(地番) |
交通 |
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
181戸(住戸)、他に集会室等4戸、ゲストルーム2戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社大京 [売主]関電不動産株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション 関西
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ライオンズ南千里佐竹台グランハート スカイヴィラ口コミ掲示板・評判
-
141
匿名さん
>140
>駅を含む線路と垂直方向に立地していて、5分以内かつ間に音を遮蔽するような建物等がある場合は別ですが、まずこのような物件は南千里界隈にはありません。。
あるよ。ベリスタ佐竹台。
>駅までは徒歩10分以内で、線路、大きな道路から離れており、閑静な場所で、かつ少々値段が張っても広くてしっかりしていることを条件に物件を検討中です。
あるよ。ベリスタ佐竹台、プレミスト南千里。
南千里だけでも簡単に見つかりました^^
-
142
匿名さん
-
143
匿名
ライオンズと比べたら新御堂筋沿いを除く千里ニュータウンのほとんどのマンションが閑静ですねw
-
144
匿名さん
>>141
追記。私の感性からすると両物件ともかなりうるさい方の立地です。
道路の交通量も多いし、夜は電車の音は結構します。
プレミストには知り合いがいるので経験しています。
多分、べリスタはもう少しうるさいのではないかと思われます。
-
145
匿名
>144
その2つの物件でそのような状況なら、ライオンズなんて人が住めたもんじゃないね。
-
146
匿名
-
147
匿名
-
148
匿名
駅近で騒音がそんなに気になるならM'sPLAZAとかにいけば?
竣工2年たって中古になって安いと思いますよ。
余生も静かに暮らせそうです。
-
149
匿名さん
騒音に敏感な人は静かな所に行っても隣近所の音に悩まされてノイローゼみたいになりそうな気がする。
-
150
匿名
そういう人はわざわざ交通量の多い北摂をやめて
箕面の奥の方とか、能勢に行けばいいんですよ。
めちゃ静かでおすすめです。
-
-
151
匿名さん
-
152
匿名さん
お!ライオンさんの営業がフォローコメント始めそうな雰囲気が出てきましたね!
-
153
匿名さん
営業では有りませんよ、ベリスタとこのマンションを検討しているものです、間違っていることは申し上げた方が良いと思いましたからで~す。
-
154
匿名さん
-
155
物件比較中さん
>146
プレミストは夕方見学行きましたが、北側洋室でも道路の騒音はまったく聞こえません。深夜は知りません。
ブランズは気になりました。直接幹線道路横だから仕方ないと思います。しかし騒音とまで言い切れるかは人によるというようなレベルでした。
ベリスタはまだ建築中なので当然分かりません。
ライオンズは電車の騒音ですし、音に関しては一番条件が悪そうです
-
156
匿名さん
100年後このあたり、無味乾燥で非個性的なマンション群で世界遺産に指定されるかも。
こんな都市計画はしない方がよいという反面教師的なニュータウンとして。
-
157
匿名
グランファーストの掲示板では以前から非常に有効なメリットデメリット一覧表があり、客観的比較検討資料として活躍しています。
どなたかライオンズでも同じように一覧表を作ってくれませんか?
-
158
物件比較中さん
噂の電車音を確認する為に現地に行き、先ほど帰宅しました。
電車が横を走る時の騒音はとても大きかったです。あれではリビングも寝室も終電までは窓を開けられないですね。
夜は特に響くのでしょうか?夜は周りが静かなだけに余計にそう感じたのでしょうか?
寒くて辛かったですが、確認して良かったです。ストレスフルな生活になりそうなので買いません。
-
159
匿名さん
ここのスレもグランファーストと大差ないのでしょうか?
粗雑な文章を書かれる方が散見されますね。
南千里はパス。
佐竹台の戸建てに住んでおられる方は、素敵な方が多いのですがマンション事情は異なるようですね。
-
160
匿名さん
>159さん
それならば買わないでください。
心から買いたいと思って買われた方々で共に生活していきたいですから。
-
161
匿名さん
既出のものと公式HPの情報を元に作ると今んとここんな
感じでしょうか。
明日ギャラリーオープンしたら追加されるということで。
メリット
・地権者無し
・駅近徒歩6分。賃貸敷地内突っ切ればもっと近い
・オール電化・エコキュートで光熱費が安い
・PRCスラブアンボンド工法ですっきりした天井
・住宅エコポイント30万
デメリット
・線路の隣で騒音が気になる立地
・高圧線が南棟の真横にあり景観を損ねる可能性
・高圧線による電磁波リスクあり
・IHによる電磁波リスクあり
・合理化上手な長谷工が施工でコストカットが心配
・真横に大規模な留学生宿舎
-
162
匿名さん
えらく気配りされまくったリストですな。
透けて見えるものが、分かりやすすぎです。
-
163
匿名さん
>>160さん
了解いたしました。
ですが、何故そんなに高飛車なのでしょう?
周りの方と仲良く暮らせますか?
-
164
匿名さん
どっちか寄りで書くと某スレッドのように荒れますし、
デメリットも事実とリスク・可能性はわけて考えた方が
検討者もわかりやすいかと。
-
165
購入検討中さん
こんな風にデメリット書かれていれば荒れないのに。。
リスクや不確かな情報ばかりが悪意で書かれていてイラっとしますね。
私も13日にグランファーストの抽選会とかけもちです。
モデルルームと価格帯を見てどれだけ揺らぐか。
価格でなんとかがんばってほしい。
-
-
166
匿名さん
何故みなさんそんなに南千里にこだわるのでしょう?
私も近隣に住んでいますが、通過地点でしかありませんが・・・。
大中小の団地群になっていくのがわかっているのに。
-
167
購入検討中さん
千中 高くて手が届かない
桃山台 御堂筋沿いはなんとなく空気が汚いイメージ。割高なイメージ。
北千里・山田 交通は便利だが、街が全体がごちゃっとしたイメージ
千里山 坂が多くて住みにくいイメージ
関大前 学生街のイメージ
亥子谷・五月丘 遠い
私が南千里を選んだ理由は近隣だと消去法でこんな感じです
確かに今後、街の雰囲気はガラリとかわりそうですけどね。
-
168
匿名さん
>>167
ちなみに、緑地公園、江坂、豊津は検討外ですか?
それとも土地勘がないのでしょうか?
-
169
匿名さん
-
170
匿名
>168
今んところ駅近に物件がなくて検討対象外でしたねぇ。
ここと同じベリスタさんも山手の奥で、すごい坂の上に立ってましたし。
江坂・豊津 と 南千里・桃山台・千里中央 は
商業地と住宅地という印象で、比較対象が違うイメージです。
-
171
匿名さん
-
172
匿名
-
173
匿名
70で3500
80で4200
90で4600
たしかそれくらいでした
-
174
匿名さん
思っていたより安いかな。
やはり南千里は、価格破壊が生じてきているね。
3年前のリーザスの新築価格より1割くらい安いね。
-
175
匿名さん
-
-
176
匿名
洋室側の梁の出方がとにかくすごいです。
ここよりかはベリスタかなぁ。
グランファーストの方がまし。
-
177
匿名
たしかに。5畳の洋室は、高さのある家具はまずおけないですね。
シューズボックスと大梁の間のスペースに学習机が1個はいれば良しって感じでした。
-
178
匿名さん
-
179
匿名さん
-
180
物件比較中さん
-
181
匿名さん
現地見てきました。
電線は思ったより近い。見た感じだけど、距離は10m~20mくらいで、高さはマンションの5階から15階くらいにかけて6段12本ある。
真下に住むより、正面のマンション部屋の方が電線からの距離は近いように見えた。
健康に影響があるかわからないけど、真下だと間に屋根があるけど、正面のマンション部屋は、間にガラスしかない。窓を開ければ空気しかない。
せっかくの高層階でも眺望は電線・・・
以前の団地が5階建てなら、逆に気にならなかったのかも。
案外3階あたりなら気にならない気もするが、私はやめることにしました。
-
182
匿名
>>180
ネタが古く、推測の域を出ていない。
さらに「昔聞いた話・・・」とは、一体いつの話なのでしょう?
今は、識者からはそのような話を聞いたことがない。
-
183
匿名
ここの仕様が明らかになったらグランファーストの2期に殺到しそう。
あの間取りはないよ。。
MRもオプションつけすぎて原型がわからない。
長谷工物件は全部そうなのか。
-
186
匿名さん
ここは競合が書き込んで無いからスレが伸びないのかな?
購入予定の方はいらっしゃいますか??
どの点を評価してこちらにしたのかお聞かせください!
-
187
匿名
でも鉄塔や電車が目の前のセレッソコート、完売しましたよね…。
-
-
188
購入検討中さん
まず、ここの投稿内容が低レベルなのに驚きです。
たぶん、たくさん物件がでているからつぶしあいのところもあるんでしょうね…
前ふりはさておき…
そんなにひどい物件とは思いませんでした。
オール電化は住んだことのある人にしかそのよさはわからなしでしょう…
音の問題について、一般の方・ご近所さんからもう少し情報がほしいです
-
189
購入検討中さん
>187
そうですね、未だあの頃はのんびりして居たのかな?この辺に新しいマンションも
見当たりませんでしたしね。
機械式駐車場のメンテに高額な費用が掛かるなんて余り知られて居ませんでした。
最近、マンションラッシュのうえ、世の中不景気、皆さん勉強して真剣に検討されてます。
セレッソコート時も、電車と電磁波を、気にして買うのを控えたと聞いた事が有るのですが。
-
190
物件比較中さん
>187
そのときと経済状況も違えば物件の数も違うし、色々と要素が違い過ぎます。
-
191
匿名
セレッソの完売は競合物件がなかったからだと思います。
良い時期に売り出せたように思います。
現地モデルルーム行きましたが、電車の音は窓を開けるとかなりハッキリ聞こえましたよ。
-
192
匿名さん
-
193
匿名さん
セレッソコートの二階に住んでますが、窓を開けてなければ阪急電車の通過は夜でも気がつきませんよ。
ライオンズマンションの防振構造によると思います。
-
194
匿名さん
>193
もう少しマシな嘘をついてください。
セレッソコート現地オープンハウス見学者より
-
195
匿名
-
196
マンコミュファンさん
ここの販売関係者は、擁護の書き込みをやめてもらいたい所ですね。
残念ながら、悪いところを認めないといけないと思います。嘘は良くないと思います、
書き込みの少なさで、人気の無さを痛感されておられるとは思いますが、
ベリスタやグランファースト等への、書き込みもやめてもらいたい所。
どんどん評判が悪くなってしまいます。
私は、ライオンズマンションが好きですが、特に管理が好きですが、営業さんの書き込みは、幻滅してしまいます。
残念です。
-
197
物件比較中さん
ALCの壁は、残念ながら質量則から見ても、遮音性に優れてはいないと、思われます。
確かに、石膏ボードと比べると遮音性能に優れますが、ここの書き込みにも書かれていたように、何と比べて遮音性に優れていると思われているのかが、問題ですね。
コンクリートの方が、遥かに優れていると思います。
また、吹き付けの上、高級感にも欠けるのも事実のように思います。
-
-
198
物件比較中さん
>196
>ここの販売関係者は、擁護の書き込みをやめてもらいたい所ですね。
>残念ながら、悪いところを認めないといけないと思います。嘘は良くないと思います、
競合先物件のスレッド等も見てますが、↑このコメントはグランファーストの営業に言うべきではないでしょうか?
グランファーストのスレッドも見ている人はすぐに気付きますが、そっくりそのままあちらの営業の行為にドンピシャで当てはまります。
-
199
物件比較中さん
だから↑こういう書き込みや、意図的な書き込みが目に余ると、言われているのでは無いでしょうか。
たぶん!!
-
200
匿名さん
>No.198
営業の方の書き込みを肯定している様に見えますが。
また、他社への書き込みも認められた訳ですね。
-
201
匿名さん
>194へ
193だが、本当のことです。
嘘と決めつけるな。
そうまでいうなら、騒音計で測定して数値公表しては。
ライオンズは道を1本隔てているし、あとはマンションの遮音性能次第と思います。
-
202
匿名さん
音を感じるのは個人差が大きい。
学生時代にガードしたのアパートに住んでいたが、全く音を気にせず生活していた。
そうかと思えば、かすかな電車音でも気になって寝られない人もいる。
今の時代は後者の人間が多い。
-
203
匿名
-
204
匿名
-
205
匿名さん
「外部環境の影響を防ぐため住戸妻側外壁(ALC壁等を除く)の厚さは約180mmとし、その内側に断熱材を使用して躯体の断熱性を向上させています。また隣接住戸間の生活音の遮音性能を高めるために戸境壁はコンクリート厚約180mmを確保しました。」
とホームページに書いてある。ALC壁を除くとあるが、どこに採用されているのですか?
まさか阪急線路側のに採用されてないでしょうね。
-
206
物件比較中さん
グランファースト以下のマンションと言う事で、ベリスタにほぼ傾いてきたな!!
-
207
匿名さん
ここはパスですね。期待していましたが、間取りも今一つでした。
-
208
匿名さん
ライオンズとグランファーストはコストカットを構造部分にまで及ぼした、完全に並み以下仕様のマンションになっちゃいましたね。
-
209
匿名さん
いちいちこのスレ以外のグランファーストのことを書かんでもいいでしょうに。
だから営業っぽいんだよね。
ベリスタかパークハウスですか。
三菱はもっと紳士的と思ってましたが、残念です。
-
210
匿名さん
>>204さん
ひととおりリンク拝見いたしました。
どうも内容をみると主張されているALCは悪いとの指摘は、的がずれているようです。
専門的な方の見解を見ると、単純にALCがSRCより劣っていると書いてあるようには思えません。
一つだけ言えるのは振動音についてはSRCより性能が劣ることは確かと思われます。
振動音ですが、これは、主として床スラブで発生する重量床衝撃音になりますので、壁に使用しているということであれば、その厚さがどれだけ確保されているかが重要な問題になると思います。
また、防音性能はALCの方が優れているとの記載もありますので、決めつけるのは短絡的と思われます。
構造壁は、RCなので、どこにどの程度の厚さのALCが、どのような工法によって使われているのか、そこまで考えないと評価はできないと考えるのが妥当と思います。
実際、タワーマンションで使用されていますが、十分な厚さを確保し工法が工夫されているため、防音効果は高いと聞きます。
-
211
匿名さん
グランファーストとグランハートの構造を同一レベルで見るのは少し可哀想ではないでしょうか?
グランファーストは明らかにコストカットのために小梁を入れたり、断熱対策は不十分となっています。
こちらはスラブアンボンド工法を用いていますので、天井はフラットな構造となっています。
こちらの方が、コストはかかります。
また、こちらはペアガラスを用いる等、断熱対策を講じており、エコポイント対象住宅となっているのでこの点もグランファーストとは大きく異なると思われます。エコポイントは一時的なものですが、取得できる住宅は光熱費の節減ができる構造になっているので長い目で見てもメリットは大きいと思います。
全体的な構造評価ではグランハート>>グランファーストで間違いないのではないでしょうか。
また、容積率のことも考慮する必要があると思われます。
ちなみに私は南千里エリアは、購入対象から外していますので、擁護派ではありません。
-
212
匿名
>211
あの北側洋室の大梁の入り方は、グランファーストの小梁なんかよりはるかにインパクト大。
工法としては、コストかけているのかもしれませんが、使いやすさ、見た目、遮音性などの
実生活を考えると、構造部分はドッコイってところじゃないかなと思いました。
エコという意味ではたしかにグランハートの方が上ですね。
-
213
匿名さん
-
214
匿名
どんぐりの背比べ
低レベルの争い
似た者同士の喧嘩でしかない
-
215
匿名さん
グランファーストと比べて良ければいいわけか。
そうじゃないだろう。
ここの立地・構造・仕様・価格で判断すればよい。
結構いいと思うが、価格がまだ未発表なので、それから考えたい。
-
216
匿名さん
アンボンド工法は、人件費削減できる工法で、一時はやったが、問題が多く1社残して、殆どのゼネコンが使わなくなった工法です。
また、ALCは、何メートルか毎のボードをはめ込むだけの作業効率を考えた素材で、どれをコストの掛かる工法と言われているのか、意味が分からない。
多分、営業の方が書かれた物と推測されます。
決して、建築に携わる者の書き込みとは、考えづらい。
私は、三井をまだ見ていないので、
ベリスタ>グランファースト>>グランハートと思う。
-
217
匿名さん
>216さん
アンボンド工法は問題があるとして、ボイドスラブ工法が、やっぱり良いのでしょうか?
ボイド=空洞なので、同じ床の厚さなら通常工法のほうが強度・遮音とも良いが、通常工法は梁が必要になってしまうので、梁をなくしたいなら、床を厚くしたボイドスラブが採用される。ただし通常工法より厚さが必要になるなので、高さを食われてしまう。
こういうふうに思ってますが、どうでしょうか
-
218
匿名さん
>>216
アンボンド工法は小梁入れる従来工法より高度な技術が要求されます。
人件費削減というような情報の出処と意味するところはよくわかりませんが(人件費は人数×時間で算定されます。技術は加味されません。)、全体の工事費用としては従来工法よりコストは上がります。
また、施工が少なくなった背景としては、工法に技術を要すること、PC鋼線を入れなかった手抜き工事を行った施工会社があったことから、比較的施工に技術を要しないボイドスラブをが汎用されているというのが現状だと思われます。上記の手抜きを行えば安く上がりますが、現在では立入検査が入りますのでありえません。
ALCについては、ご指摘のようにはめ込むだけ、材料も粗悪なものを使用していれば低コストで質の低い物件になりますし、逆であればコストは上がりますがよい物件となります。
少なくとも小梁を造らないようにするために考案された技術で、コストはかかりますので、少なくとも取り壊した物件と床工法に関しては大して変わらないグランファーストと比べるのは論外かと思われます。
-
219
匿名さん
>>217さん
ボイドスラブ工法についてはその理解でおおよそ間違いないと思われます。
ボイドスラブは遮音性能を高めるために空洞部分に詰め物をする等、工夫される場合があり、厚さも含めその仕様については注意して見ておく必要があると思います。
また、ボイドスラブについても施工をきっちり行うかどうかによって差が出ます。
ボイドスラブ工法、アンボンド工法ともに長所・短所があり、どちらが優れているというわけではなく、施工会社がどれだけきっちりと施工するかが重要なポイントになります。
上記ポイントについては、施工会社の実績(物件の評価)を見て自身で判断されればよいと思います。
※従来工法を否定するわけではありませんが、階高、スラブ厚を大きくとって天井がフラットなら素晴らしいのですが、そうでない場合は住居者にとって強度、遮音性、居住空間(見かけだけではなく、照明に影ができてしまいます)メリットはないと思われます。
-
220
匿名
-
221
匿名さん
グラン検討者はここにこないでください。荒れるだけw
-
222
匿名さん
グランにもここの営業が荒らしてるんだから、グランの検討者も許容してやれよ。
どちらも、荒れやすい物件ということだw
-
223
物件比較中さん
-
224
匿名さん
値段っていつわかるんでしたっけ?
いくらぐらいかわかる人いますか?
-
225
匿名さん
-
226
物件比較中さん
わたしも現場を見てきました。
あんな目の前に高圧線、鉄塔があるなんて、びっくりしました。
これならまだマンションが前にあるほうがいい気がします。
まるで北朝鮮と韓国の国境のように感じます。
-
227
購入検討中さん
韓国と北朝鮮の国境に鉄塔はないですよ!あしからず・・・
-
228
匿名さん
今日、工事現場を見て、>216さんの意見が分かった気がする。
-
229
匿名さん
ALC等のボードを使用し、外断熱をする工法、密着乾式外断熱工法が有るが、そもそもコンクリート打ちっぱなしに、断熱性の高いボードを貼り付け、外壁を吹き付ける工法で、ボードだけで外壁を造るのは、重さに弱い超高層マンションぐらいと、認識している。鉄筋を組まず、ボードを張り合わせる工法でも、コストが掛かることを、この掲示板で初めて知りました。
いまだに、どこにコストが掛かるのかが、私には分からない。
床は、梁が全てでは無く、コンクリート量と、厚み、剛性が大切である認識をしておりました。また、鋼線でコンクリートのたるみを引っ張るだけのアンボンド工法が、技術とコストが掛かることを、この掲示板で、私の今までの経験をひるがえす回答があり、びっくりしており、改めて勉強をするべきか否かを考えております。私の経験では、ボイド、在来、アンボンドと思っておりましたが・・・。また、ボイドも、異型にし、音の反響を乱さなければ、だめだと、つい2~3年前ぐらいから認識しておりましたが、むかしの工法の、中に詰め物で解消できるとは、びっくりでした。初めて自分自身の無知さを知りました。
擁護されるご意見を真摯に受け止め改めて勉強をしなおさなければいけないかもと、思っております???。
>216でした。
-
230
匿名さん
>>229
私は独学で専門家ではありませんが、ボイド、アンボンド、在来工法について簡単にその優劣をつけることは難しいのではないかと思われます。
ボイド工法はご指摘の通り、遮音性能を高めるために色々工夫されますが、通常スラブの8掛け程度の遮音性能しかなく、かなり厚めのものを使用しないと意味がありません。また仕上げによりその性能を発揮することはできません。
アンボンド工法は、強度が高いゆえに薄めに仕上げる場合があり、こちらもスラブ厚を薄くしてしまうと遮音性能に影響が出ます。
在来工法ですがこちらはスラブ厚を厚くすると、支える小梁もそれなりのものにしないといけないため、高層階の建物になるほどスラブ厚を薄くする必要に迫られるため、遮音性能は低くならざるを得ません。
フラットな天井を確保するためにボイド、アンボンド工法は開発されており、せれぞれコンクリート量を減らしたり厚さを薄くしたりすればコストは低くなりますが、それなりのものにするとなるとやはりコストは在来工法より高くなるのが一般的な考え方のようです。
どれも低品質なものにしてしまうと駄目です。在来工法は階高を高くして施工すればよいのですがこれも結局採算が合わなくなるため低い階高で小梁がでた建物になってしまいます。
現在はやはり300mmぐらいの厚さのボイドか、250mm厚ぐらいのアンボンド工法の床が目安となるのでないでしょうか。さらに言えば、二重床・二重天井が理想と思われます。
-
231
匿名さん
>216ですが
アンボンド工法は、剛性面で大きな問題が有り、大きな面積を取るには、問題が大きい工法と認識しております。
強度は、残念ながらかなり低く、その問題が大きい為、殆ど使われなくなった工法と認識しております。
また、工期が短く済む工法で、プロジェクトでコストの掛かる人件費を抑えれる工法と、一時期はやりましたが、前記の問題が大きく、現在は使用するゼネコンも減った工法と認識しております。
また、フラットスラブ工法は、別の工法で採用されているのが主体との認識も有り、初めて強度が有ると知り、びっくりしているのが実情で、アンボンドは、使用されないと、いまだに思っております。
強度は、はっきり言って、無いと思われるのですが、強度が有るとの理由をお教え頂けませんでしょうか。
当方は、専門ですが、恥ずかしながら素人の方にこの様な事をお伺いするのも大変申し訳御座いませんが、宜しくお願い致します。
また、PC鋼線は、地盤の悪いところに基礎のアンカーとして使用もされる鋼線ですが、強度に問題が有り、何千もの鋼線を張り巡らせても、心配の有る線でも有ると認識しております。
是非、お手数では御座いますが、根拠と理由をお教えいただき、今後の参考とさせて頂けますよう、宜しくお願い致します。
-
232
購入検討中さん
来年中学生の子供がいます。
校区の高野台中学校はどんな感じの中学校ですか?
いい学校ですか?
転校生が入りやすい学校でしょうか?
-
233
購入検討中さん
いい学校ですよ。おそらく、北摂ではナンバーワンかと!
-
234
匿名さん
以前は評判が良く有りませんでしたが、千里全体の流れですが今中学生を持つ層が変わりました、評判の良い南千里中学も以前は評判が悪い学校でしたが分譲住宅の住民が増え良くなった様です、高野台中学校も今変わりつつ有りますね、特に佐竹台の住民層が以前と変わりつつ有りますから、
-
235
匿名さん
高野台中に限らず、ニュータウンの中学校は以前とは様変わりしています。
荒れているというような学校はもう聞かないですよ。
小学校に関しては、佐竹台小はニュータウンでは良い方です。
-
236
匿名さん
-
237
匿名さん
高は、千里NTでは青、古、竹よりはまだマシです。
しかしどこも年々落ち着いて良くなっていってます。
千里NTなら豊中の8中、9中が断然評判は良いです。
-
238
匿名さん
高野台の評判は以前は悪かったですが、今はよくわかりません。
ただ北摂ナンバー1は無いかと。どこをさしてナンバー1なのか。
-
239
匿名さん
>>231さん
アンボンド工法は、技術力のない施工会社が、コストを削って施工した時期があり、一時期問題になったと記憶しています。
強度に関してですが、アンボンド工法の原理は、アンボンドPC鋼材を鉄筋の配筋と同時に配置しコンクリート打設硬化後、専用のジャッキを使ってPC鋼材を緊張させることにより、コンクリート構造物にプレストレスを与えます。
その結果、放物線状に配置されたアンボンドPC鋼材が、上向きの吊上げ力を発揮し、荷重を打消す働きをします。これと同時にコンクリートに圧縮力を与えて引張力に弱いコンクリートの弱点をカバーし、強度を高めることになります。
たんに吊り上げるだけではなく、コンクリートを圧縮させることで強度を高めるというところがこの工法の強みだと認識しています。現在は、PC鋼線や様々な点で工夫がされており、10年前とは格段に技術は進歩しているようです。
この工法を使うマンションが少ないのは、ノウハウを持たない施工会社が多いためと認識しています。
弱点は、遮音性能です。
こればかりはスラブ厚をそれなりに確保することでしか弱点は補えません。しかしこれについては、ボイド工法と共通する問題と思われます。
-
240
匿名さん
239です
根拠について記載していませんでした。
アンボンド工法の問題点、コスト、強度、経済性等については、よく整理されたものはなかなか見つかりませんが、ネット検索でたくさん情報は得られます。
文献等も一部閲覧できるものもありますので調べてご検討ください。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件