ってどうですか?
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-11 17:59:00
ってどうですか?
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2006-11-11 17:59:00
私もモスが無くなった時は悲しかったです。タリーズやナチュラルローソンはずっといてくれると良いですね。
オリンピックは便利だよ。
夜10時まで開いてるし、惣菜まともだし、8時からは半額だし。
西口プラザにモスできると思ったが…
契約済み、又は契約予定の方に質問です。ズバリ、この物件に決めた理由は何ですか?
私は主に通勤の利便性から購入を検討しておりますが、休みがあまり取れずモデルルームへも数回しか行っておりません。
あまり土地勘も無いですし、東戸塚近辺に住む知人もいないので、皆さんがどんな所に魅力を感じて契約されたのか気になります。もちろん人それぞれだとは思うのですが、私以外の方達はどこに注目されて購入を決めたのか参考にさせてください。
地盤がゆるいのか、上の建物が重すぎたのかまで聞いてませんが、
J側の斜面は、もっと緑が残る予定でしたが、
途中から変更になりました。(イラストでは、全面緑が残ってるけど)
でも、固めてくれたはずだから問題はないと思いますよ。
販売価格が高いのはそのせいもあるんじゃないかと。
603さんへ
東戸塚に決めた理由は、まず主人の通勤の利便性が良いのと
文化・歴史のある横浜や鎌倉といった個人的にとても好きな
場所へのアクセスが良い点です。また、そういった交通の便が
良い割りに落ち着いた街の雰囲気も気に入りました。
物件については、駅徒歩10分でありながら広大な敷地と緑の多さ・・・
ここでの生活を楽しく想像できたからです。
まったく私的な事で、あまり参考にならなくてすみません。
603です。ありがとうございます。とても参考になりました。
私も利便性と環境の両方が良い物件を探してこの物件にたどり着きました。しかし私にとって初めてのマンション購入なもので、果たして自分の目が正しいのか不安になっていました。私と似た考えを持つ方がいることが分かり、とても安心しました。また休みが取れたらモデルルームを見に行き、前向きに購入を検討したいと思います。
東戸塚駅はもう飽和状態です。朝7時台の駅階段、エスカレーターはちょっと怖いですよ。最近人身事故でよくJRは止まるけど、そんな場合入場制限がでてもおかしくないです。
東戸塚徒歩圏ではこの物件が大型としては最後かといわれていますよね。東戸塚にどうしても新築で住みたいなら残念ながら選択肢はあまりないようです。(西口タワー=21年完成)まで待つ手もあるが、待てないのでえいっとここに決めました)
それにしても高い。足元みてるとしか思えない設定ですね。Beとかパークとかもっと広いのが買えた値段ですもの。わたしはタワーはいやなのでここで満足ということにしましょう。
私が知る東戸塚は 山と緑 でした。
東戸塚駅もありませんでした。ほんとかわりましたね。
横道にそれますが、西口タワーは今夏発売予定らしいです。
それをみてから、ここを考えてもいいかな?と思っています。
まったく、コンセプトが違うので単純には比較できませんが、それでも
あとから後悔するのは嫌ですしね。
通勤に便利で購入を決めた方は横浜勤務ですか?
都内勤務の方にはあまり便利ではないですよね。
うちは大森に通っています。いままで逗子に住んでいたのでそんなには気にしていないです。
私も都内勤務ですが営業先に直行する時にはJR沿線に住んでいると楽なので、今度モデルルームを見に行こうと考えています。でも少し前にこのスレで話題になってましたが、ここの修繕積立金ってそんなに高いんですか? ずっと払い続けるものなので、とても気になります。
主人は品川勤務です。新幹線を利用することも多いので便利かと・・・。
修繕費については、特別高いとは思いませんが。
ただ、担当者から契約するまで修繕費についての説明が一切無かったのは
どうかと思います。
初めに安く見積もっていて、後々追加徴収される例も少なくない
ようですから、そうなるよりはよいとは思いますが。
(初めから高くて更なる徴収が無いことを祈ります。)
580さん ありがとうございます。
580さんも来年入園のお子さんがいらっしゃるのでしょうか?戸塚区はネットで得られる情報では幼稚園の数はたくさんあるようで、園バスや給食、延長保育等も今住んでいるところより充実していそうですが、評判・特色等はやはり近所に住んでいないとなかなかわかりづらいので、悩みますね。3年保育にするとしたら半年後には申し込みですし。
580です。うちは3年保育にしても再来年からなんです。きっと615さんのお子さんのひとつ下ですね。幼稚園情報は私も知りたいと思っているので、入園がせまっているのであればなおさら知りたいものですよね。
グランドメゾンに同じくらいの子供がたくさんいるといいなぁと思ってます。
616さん、早速ありがとうございます。
再来年からなら来年夏に入居して幼稚園見学できるしちょうどいいですね〜!
子供の共有スペースも充実していて、まわりに公園もいくつもあるし、
うちもそれが購入理由の一つでもあるので、きっと同じくらいの子もたくさんいますよね〜??
これからも情報交換よろしくお願いします。
幼稚園はバスがありますが、小学校はどうします?
やはり私立ですか?
近くの信濃小は学区が違うし、大量だと受入はしてくれないようですし、
学区の秋葉小は1.2キロはありますし、難点ですね。
それにしてもここは高いですね。小職年収900万円ですが、ちょっと気が引けました。
みなさんの収入はいかほどなんでしょうか?
高学年になって、秋葉小から帰宅、そして駅前の塾に行くと仮定すると、
秋葉小から自宅が徒歩15〜20分、駅前の塾まで15分。
子供にとってこれはつらい生活だな。
駅前のタワーだったらおやつを食べてから塾に行けばいいが、
ここはおやつを食べる時間がないかも知れないぞ。
私立の小学校も、塾も通う予定なしです。
たしかに秋葉小学校になったら通学に距離があって大変だろうけど、桜坂から敷地内をぐるっと歩き、ログハウス側の通路をおりれば線路わきの道を通らず小学校にも行けるから少しは近くなるし安心なのでは?大規模マンションなので今よりマンション周辺の人通りも増えることを期待。
子供は大人と違い 少々遠い通学でも楽しみながら通えますよ。今の小学校がそうです・・・。なので気にしていません。秋葉は悪い話は聞かないし 問題ないと考えています。
きっと足腰が強く、元気な子に育つだろう・・・と都合良く考えています。
700世帯以上あれば同じ学校の子もたくさんいますし、登下校時も安心です。
まだモデルルームに行ったことが無いのですが、売れ行きは好調そうですか?
大規模だし駅徒歩圏だし人気がありそうなので、ひょっとして1期分はもう完売してしまったんでしょうか・・・
どの物件もそうですが、デベは条件のいいところから売り出しますし、最初から狙っていた消費者が買いをいれるので、最初のうちは「即日完売」が多いと思います。しかし時間がたつにつれて売れ行きも鈍くなるので、この物件も価格が高いので竣工までの完売はムリでしょう。
欲しい物件が売れてしまうと悲しいが、完成してからも他の部屋が売れ残ってるのも悲しい。
人間の欲求って果てしないですね。
>628
それは素晴らしいですね。そんな買い方が出来ればラッキーです。だけど実現する可能性は低そう・・・
やはり気に入った部屋があったら勢いに任せて買うしかない!って思う反面、これだけ大規模だったらキャンセル物件や売れ残りも出るはず・・・。悩みは尽きません。我が家のような普通のサラリーマンが買える価格の物件のキャンセルが出るとは限らないから・・・
都心から遠い東戸塚駅、坂道徒歩10分以上、700世帯、高価格、混雑必至のエントランスエレベータ、機械式駐車場等を勘案すれば、売れ残りがかなりあると思いますよ。またどんな物件でも1割弱はキャンセルが出ますので、この物件は「待ち」の姿勢で臨んだ方がよさそうです。
夫婦2人、当初よりここに定め行動してきましたが皆さんの中にはゲ−ム感覚でお話をされている方が居られるのにビックリです。今年に入り価額が発表される前の段階で各棟のオリンピック前からの距離・時間、日照向き、棟の周囲環境、ル−フバルコニ−の有無、共有施設の有無、自分なりの修繕費、固定資産税の高低予想等を考えて自分の順序はJ.G.C.A.となりましたがC.A.は無視
J.G.に決めました。決めるのは自分ですので他人様の風刺的話には耳を傾けずに前向きに行こうと思っています。幼稚園、学校の心配が多いようですが孫のことを考えたとき親として大変重要なことと察しますが駅まで遠いなどと思う親は止めなさい足腰鍛えて結構だと思う親は結構ではないですか。歓迎ですね。朝早くから母親とお子さんが駅に一緒の風景を多々みますが子供に覇気なく
朝からお化粧ばっちりの母親同士の会話が先行しているのでは・・東戸塚多いのですか?
なんか文章が変ですね。
631は無視、無視。
ノ λ )
ソ)人ノ 从:. ソ)ノ )
( V (ソ ヘ (
ノ ) ,. -‐v—- 、 . て
(ノ ヽ ( ゴオオオー
) / //_/ノハL!L!i ,ゞ
ノ ソr‐、 i 彡 .i ,-ァ ( ノ
( ヽ ヽ!_ 彡 fて) fて) .Y -く ヘ (
ノ )[i 6 ●( ヽ ^ __,. ●ト、/ て
(ノ ト-' 、 ` ‾‾ .ノ ( ノ
ノ ) > ___ <_ ヘ (
ノ ソ /ヾ ヽ ヾ ヽ\ ( ノ
) / | ◯‾‾ ◯ |/ヽ ヘ (
631さんはお孫さんのいらっしゃる世代の方であるらしいことと
朝早起きでいらっしゃるということは分かった。
631さんいたって常識的では?
633さんみたいな方が登場されるのは残念ですがまさか入居者じゃないでしょうね。
購入者は納得してこの物件を選び買っています。
いろいろなことを書くのは結構ですが、憶測で完売は無理だとか安くなるだと書かれるのは嫌な気持ちがします。このスレを購入者も読んでいることを忘れないでください。
真剣に購入検討されている方、購入者の参加でいいスレになることが一番です。
633は恥ずかしいな。
631さんのご意見その通りですね。核心をついていらっしゃいます。
私は契約者で、都内勤務、小学生もおります。
この物件にいたるまで都内、県内、他県、個建ても含め、様々な物件をいやになるほど比較検討した上で
納得、満足してこちらに落ち着きました。
選んだ基準は、都内に通いやすい事、広さ、自然があること、実績ある施行業者、でしょうか。
坂も他横浜内物件と比べて良し、としました。
結局は自分が選び、お金を払うものですから自分が満足であればそれで良いのです。
今はいろいろなご意見を楽しんで読んでますよ。
キャンセルや大幅値引き等の事も書かれていますが、これは賭けですね。
あるかもしれないしけどないかもしれない。しかも自分の納得いく物件が。
私は今の時点で確実な方を選びました。
今はすでに心はバルコニーをどうするかということに飛んでいます。オプションにするとかなり高価になるようです。
ホームセンターのものは安いと腐ったり色落ちするとか。
いや〜本当に、、、いろいろと、お金かかりますね。
それにしても全く批判的な意見を書かれる方は購入者、検討者ではないとすると、どういう方なのであろう?
わざわざ、不思議だ。
購入者でも、どうなっているか見たいのでバスツアーに参加したいけど、断られるかしら。
他の物件の掲示板もそうですが、購入予定者が気分を悪くするような書き込みをわざとする人がいるようです。
どんな人なんだろう?同業者とか?
暇つぶしの人?←これ、多いかも。
私も631さんは、常識的だと思う。
気分を害するような書き込みは、不快ですし見苦しいですね・・・。
本当に、どんな方なのでしょう・・・。
暇つぶしにしては悪意が過ぎます。
購入が難しくて、くやしまぎれに書き込んでいるとか・・・。
636.637.638.640.641 さんこの4.5件真面目に読めたスレで結構ですね。633は恥ずかしいと
思わないと皆さんが無視・・・。
こういう掲示板は、自分で有益な情報を選び出すべきです。
購入者もこれくらいのことで不快とか言ってるのが不思議です。
物件の真ん前に同業の宣伝してるくらいだから書き込みあってもおかしくないですよ。
ちなみに631は妥当な選びかたとおもいますよ。
わたしも近くに住んでますが、周囲の環境考えたらJがいちばん良さそうかと。
まあ否定的書き込みがちょくちょくある程度でちょうどいいんだよ。
ただでさえ「グランドメゾン東戸塚まずは資料をもらう」
というリンクが十数行おきに必ず出る仕組みになっている掲示板で
プラス意見しか載ってないなんてことになったら、読む気にならんわな。
検討者にとって掲示板はネガティブ情報を探す場所です。ポジティブ情報は聞かなくても雑誌、広告、営業マンが教えてくれます。同業他社の方、購入見送りの方、どんどんこの物件のネガティブ情報を書き込んでください。
悪質2チャンのような恥ずかしい書き込みはいらない。
変な絵文字とか、、不○家が泣くよ。
>>644,645
プラス意見しか載ってないなんてことになったら、読む気にならんわな。
同感!
私もいつも不動産に限らず営業の人には「なんでもいいから悪い点をあなたの主観で二つぐらい上げて下さい。」と問いますね。そのときの営業のマイナス面の言い方、内容で多少の判断材料になる時がありますね。なかなか誠実なマイナス面を上げられる営業の人も少ないですけど・・・。
ただこの書き込みの中のあきらかな皮肉はちょっとイタイですね。
とりあえず私ももう契約済みなので、完成、引越しまでに自分にとってのポジティブ7割、ネガティブ3割ぐらいは確立しておきたいなと思っています。
同感です。私も契約者ですが、けっして100パーセントの物件ではありません。いろいろ折り合いを付けましたし、これからもそういったマイナス面の情報、とても必要です。ただ、物件に対する否定的意見や考えではなく、他の意見に対して、無視、とか(前にあったけれど)書き方が気にくわないうんぬん、の書き込みは無駄な投稿ですな。では心機一転、次、話題に行きましょう。
639さんへ
私も購入者ですが、バスツアーに参加させてもらいましたよ。
断られる事はないと思いますが・・・。
皆さん、浄水器って付けられましたか?
年一回のカートリッジ交換メンテナンスに14700円は高い気が
してしまいます。オリンピックに無料もしくは安価の給水機(?)
があればなぁ。
649さん、ありがとうございます。ツアーがあれば、申し込んで見ようと思います。
浄水器はうちは頼みました。あのメーカーはいかがでしょうか。
このマンションではIHは使えないと聞きましたが、本当でしょうか?あと、必ずディスポーザーが必要と聞きましたが、これはキッチンをリフォームする際も、ディスポーザー付きのものに入れ替えないといけないということですか?詳しい方がおられれば、教えてください。(ディスポーザー付きキッチンだとリフォームで間取りを変更するのが難しいのでしょうか?)
IHにするとブレーカーが落ちるそうで、使用不可です。
ディスポーザーが必要??その件についてはわかりません。
浄水器は、やはり欲しいですよね・・・。一体型と独立型
どちらがよいのでしょうか?悩むところです。
購入を前向きに検討している者です。
ただ私の場合、皆さんとちょっと違い、比較的安い部屋を狙っています。
一番安いのがいいのではなく、安い価格帯(100万〜200万幅)の中で、
自分の希望に近いもので決めようと思っています。
というのも、東戸塚で今後この規模のマンションはでないだろうと思っていて、
物件自体はほぼ決めているからです。
あまり住環境のよいところで住んだことがないせいか、低層階であっても日当たり悪くても
さほど気になりません。
あまり私のような人はいないのかと思うのですが、
私と同じように、価格重視で、安い価格帯で検討中の人っていませんか?
人生50年以上戸建住まい。マンションとやらには全く興味を持たなかったものですが本年に入り
G.M.の広告をみていろいろと勉強をしました。結果はいくら金を積んでも100%満足なんて
ありえないと言うことです。環境、価額等の条件に合う、合わせるのは自分たちの環境を少しでも
LEVELUPさせようとする自分自身の考えで決めればよいことです。どなたかがP.7割、
N.3割と言われておりましたが全く同感、加えて色々あるスレの取捨選択に早く慣れることの
必要性ありますね。私は大変素晴らしい女性担当者に恵まれ加えて毎日遅くまで働く彼女を知り
体でも壊さなければと思ったほどでしたがおかげさまで100%前向きに取り組み、7〜80%の
結果が得られればと来年の6月を待つこととします。あえて心配事を申し上げれば将来の修繕費、
税金関係、学校の環境ですが自分ではなんともなりません・・・・・。
浄水器独立型にしました。一体型のほうが掃除がしやすいですが、浄水器に切り替えている時にはお湯は使えないとのこと。それ以外は違いはないそうですよ。結局おしゃれば見栄えにひかれ、独立型にしました。好みですよね。メーカーのよしあしはわかりませんが、後付すると高いのでオプションでつけました。
ガスが使えるマンションに、あえてIHにする理由は何でしょうか?
電磁波の問題、現在使ってる調理器具をIH用に買い換えなくてはいけない(新婚さんでなかったらこの出費は痛い、、)、さらにお料理好きな人にとって中華鍋が使えない、カツオのたたきがIHではつくれない等、ガスに比べるとマイナス要因がたくさんある・・
私は、ここのマンションがIHではなくガスだったのでMRを見に行きました。
安全だからでしょ。
>653
私も価格重視です。昼間は仕事で家にいないので、日当たりは気にしていません。
価格よりも多額に抱えるローンを心配する気持ちの方が強いので、私に買える範囲内で広さや間取りの希望に近いものを検討中です。でも既に低価格帯の大部分は分譲済みになっていて、もうあまり選択肢が無いですね。次回分譲される棟の値段が早くも気になります。
ところで今回販売されている部屋の売れ行きが好調だと、次回分譲される棟には高い値段をつけられてしまうのでしょうか・・・ マンション購入が初めてなので、詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
655さん、ありがとうございます。
私も独立型の浄水器を付ける事にしました!
他のIHを採用したMGに行った時に、揚げ物の時には
設定温度に保て、掃除の簡単なIHはとても便利なように
思えました。がしかし、やはり火を使わずして調理すると
いう事に抵抗があります。火を使った方が美味しそうに感じます。
先週末MGに行ってきましたが、バラがびっしりでした。
価格がお安めの部屋は、J棟の低層階で4,200万円程。
J棟のI棟側の未だ売り出してない部屋で、4,500万円前後という
感じでした。
お安め物件でも私にとってはかなりの負担になる物件のようです。
でも自然豊かだし環境面は私の理想通りなので、モデルルームを見て考えようと思います。
質問なんですが、アプローチコリドーって屋根は無いんですか?
IHの電磁波を気にしてる人って、パソコンも携帯電話も電子レンジも使わない人なんでしょうね。
それはさておき、料理のできに関してはイメージ先行でガスの方が美味しそうとかいわれてますが、
実際には差はないですよ。鍋をふらなければ中華はおいしく作れないというのも、単なるイメージ。
IHにするかガスにするかは、好みの問題でしょう。
電力会社とガス会社、どちらのCMに洗脳されるかですね。
↑
↑
電力会社の人?(笑)
調理器具はパソコン、携帯等と違い、毎日どうしても使わなくてはならない道具!
朝、昼、晩と主婦ならお料理するでしょ!
電子レンジは、使っている最中はその場から離れて使ってまーす。(^m^)
まあ、妊婦さんとかでなく電磁波の影響力に無頓着ならIHでも全然OKでしょ。
好みといえば、好みなのかも。
グランドメゾンは、ガスだから良かったです。
663です。
665さん、ありがとうございます。
やっぱり屋根は無いんですね。雨の日に傘をさすのは面倒ですが、晴れた日は開放感がありそうなので良し、と考えることにします。
私はJRの駅徒歩圏で、そのわりには落ち着いていて静かそうな所が特に気に入ってしまいました。しかし毎日電卓をたたいては、予想される支払いを見てため息をついています。頑張って働かなくては。
はじめに考えていた予算、約一千万円オーバーです。。。。それでも契約しちまった!!これから先長い借金生活、だいじょうぶかい?と自問自答しつつも、665さん同様、晴れ晴れ、楽しみです。アプローチコリドー、もし屋根つけると、法律上建物となり、いろいろ扱いがかわってくるらしいですよ。修繕費も高くなりますしね。
私もかなりの予算オーバー組です。計画していたよりも狭い部屋にし、日当たりもオプションも諦めたのに。
でも契約してしまった以上は毎月コツコツ借金を返します。
私は家の中は理想とはかけ離れたものになりましたが、マンションの敷地の様子や設備は理想に近いので納得してます。
入居が楽しみです。
似たような状況の方が沢山いらっしゃるようで・・・。
我が家も668さんと同様です。しかし、それでもGM東戸塚に
決められた方がいらっしゃるという事は、それだけ惹きつける
何かがある物件という事でしょう。
ホント楽しみですよね!想像以上の良いマンションになりそうな
気がします。
ローンに管理費、修繕費と固定資産税、未だ未確定の駐車場使用料
オプションにと掛かるかかる・・・。大丈夫かなぁ・・・。
ここは、不動産取得税がかかるんですよね。
皆さん、頑張りましょう!!
駐車場は出入りが不便で良いから安い所が当たって欲しいです。
雨に濡れず汚れないセンターガーデン下か、又は値段が安い地下に人気が二極化しそうですね。
駐車場、確かに。この際ただでさえ出費なので、私も安い所がよいです。抽選は入居間近ですよね。
今売り出しのACGJはいつまでで売りきるつもりなんでしょうね。残りの棟はいつから販売されるのでしょうか。工期、1、2と別れていますが、さらに3、4とあるのですか?入居後、工事が続いたりするのでしょうか?
アプローチコリドーに屋根がないの、すごく気になり、営業の方にあたしも聞いちゃいました。
本当は作りたかったらしいんですが、消防法とか、色々あって(色々ってなんだ?)作れなかったらしいです。
今後売り出される物件価格は、もしかしたら高くなるかもと言ってました。
東戸塚に建つ他のマンションがあるみたいで、そこと価格を比べて、検討するらしいです。
モデルルームのDENのガラス張り、した人いるかな〜?
DENのガラス張り、あこがれました。
でも高すぎるっ! 結果、諦めました。
他のマンションって西口のタワーマンションのことでしょうか。
それとも他にもたくさん建つ予定なのかしら。
J棟購入しました。予算オーバーでしたけど、支払いがきびしくなったら売却も視野に
入れています。これからしばらくは首都圏の地価高騰余波をマンションも受けること
でしょう。そう考えると、今が買い時かなと思っています。
来週あたりにMRに行こうかと思っています。狙いはJ棟ですが、先にMRに行った知人より、J棟の集会スペースは近隣住民の方も開放している、と聞いたのですが・・・・、ご存知のがおられたら
教えてください。
最近MRに行った方へ質問です。
まだバラが付いてない物件はありますか。
私は5月のG.WにMRに行けそうなのですが、まだ物件が残っているのか心配です。
売れ行きは好調らしいですね。
J以外は結構残っているみたいですよ。この価格設定なので、完売には相当苦労すると思いますので、じっくり検討してください。今後販売予定の棟も視野にいれられてはどうでしょうか?
誰かが誤爆していたのでコピペしておきます
J棟で契約寸前まで行った者ですが思いとどまりました。
知り合いに大手デベロッパーの人間がいたので契約前に相談したところ、グランドメゾン東戸塚の物件の中でなぜJ棟が安いかという意味がわかりました。
バルコニー側の山の斜面に問題有りとのことです。
①冬場は南西向きにもかかわらずほとんど日当たりが無い(場所によりますが)
②1階部分はバルコニーと斜面の間隔は4メートルしか距離が無い
③5階部分はバルコニー目の前に通路が存在する(見落としがちですが)
④J棟そのものにはエレベーターが存在しない
⑤バルコニー側は鳥類の糞による被害が想定される(特に今まで多くの草木があった場所ですが、マンション開発によってその多くが失われたために鳥類がバルコニー側に集中する可能性がある
⑥風通しが悪い
ということから、将来的な資産価値は無いとのことでした。
その人が言うには、このマンションはC棟以外はあまり資産価値が無いと言い切りました。しかし一般の人にはなかなか手の出せる金額ではありませんね・・・。
ということで、10年後に中古でC棟を狙ってみます(笑)
同じマンション群で特定の棟だけが資産価値があるなんてことはありえない。
特定の棟に何かしら欠陥があるとすれば、ほぼ間違いなく全体に影響を及ぼすと考えていいでしょう。
気に入った物件を良いように思いたい気持ちは誰でもあることですが、冷静な目も必要かと。
私も契約までにコンサルを利用し同様の指摘をうけましたが、検討したことを補足しますので参考にしてください。
①冬場は南西向きにもかかわらずほとんど日当たりが無い(場所によりますが)
→ 6階以上は日当たりは大丈夫そうです。
②1階部分はバルコニーと斜面の間隔は4メートルしか距離が無い
→ がけ崩れ等の危険はありませんので、緑が好きな人にはいいとおもいます。
③5階部分はバルコニー目の前に通路が存在する(見落としがちですが)
→ これは営業担当も行ってました。一般の人も通れるので、検討材料にすべき
でしょう。ただし、人通りの気にならない人にはあまり問題ないと思います。
④J棟そのものにはエレベーターが存在しない
→ I棟に2台あるようです。このため、IとJとは一体の棟と考えたほうが良
いです。あと、このエレベーターは地下のごみ置き場へのごみ搬入にも使い
ますので、Jなら階段をメインに使用すると考える方が無難です。なお、ベ
ビーカーの方はJの反対側<日当たりのいいほう;Iに遠いほう>は少しつ
らいと思います。
あと、EV設置率が悪いので、プライバシー確保のため玄関を工夫してある
との割り切りができました。
将来的にJを修繕するにはIの同意も必要になると思われますがこの点は割
り切りの問題です。どちらかというと明らかに無駄になりそうな共有施設(
パン屋・コンビニ・キッズルーム・ログハウス・コイン駐車場等々)をいか
に住民皆さんで見直していくかの方が大切かと思います。
⑤バルコニー側は鳥類の糞による被害が想定される(特に今まで多くの草木があった場所ですが、マンション開発によってその多くが失われたために鳥類がバルコニー側に集中する可能性がある
→ 東戸塚住民は家畜のにおい(駅周辺)には慣れているので、そんなに気に
ならないのではないでしょうか?
(ただ、このあたりはカラスが多いので、バルコニーへの生ごみの放置は注意。)
⑥風通しが悪い
→ これはよくわかりませんでした。近くに住んでいるので現地を良く見ましたが、
丘の上からの吹き降ろしがすごく強く、逆に「丘おろし」で布団が飛ぶのでは?
という気がしました。
このマンションはC棟以外はあまり資産価値が無いと言い切りました。
→ 資産価値としては「C棟」というのは、たぶん全員の感覚でしょう。ハイソな
C棟住民とは生活レベルが違うと割り切って、J住民はまとまり・助け合いで
乗り切れます。(まあ、Cの方に遊びに行くこともあまりないので、単独マン
ションと、割り切りました)
あと、マンションに資産価値を求めるのは間違いで、居住価値(東戸塚に住め
るという満足感)があればよいと思います。
検討中のみささま、考えは人それぞれなのであまり周りの意見だけ参考にせず、可能な
限り見て・聞いて最終的な判断をしましょう。
それぞれの価値観ですから・・・
確かに、J棟は自然豊かになり過ぎて
野鳥の森になってしまっても困るかも・・・。
グランドゲートの自然石にはGM東戸塚のプレートは
付けないのでしょうか?ローマ字で素敵に付けて欲しい。
平屋建てじゃないんだから、エレベータのないマンションなんてないだろう。
40年前の公団住宅じゃあるまいし。
ここは周辺相場よりも高いんですか?
地元民ではなく、新築で駅から同程度離れている競合他社物件が今の所無く比較できないので、今までの相場状況等ご存知の方がいましたら教えてください。
物件自体は気に入ったのですが、なんとなく高いと感じてしまうのは私だけでしょうか・・・
ビギナーさん
周辺物件としては、相模鉄道沿線の緑園都市、南万騎が原、及び川崎、横浜、藤沢、茅ヶ崎のJR、京急沿線の物件と比較してみてはいかがでしょうか。また住環境が良好な大規模ニュータウンで、都心からの距離が同程度と考えると、相模鉄道の緑園都市及び南万騎が原、市営地下鉄の港北ニュータウン、東急田園都市の美しの森のマンションが比較対象となるかと思います。緑園都市、南万騎が原は、東戸塚から車で10分程度で近いですので、試しに見に行ってはいかがですか?
パン屋やバーベキューが出来るログハウスは必要ないと思っています。本当は。
あれば良いに越した事はないのですが、そのために管理費や修繕費が多いのですからね。
少しでも平置きの駐車場が増えれば。。。なんて夢の無い事も(笑)考えてしまいます。
色々な施設が整っている潤いの有るマンションになるのか、誰も使う事の無い豪華な施設が無駄にあるマンションになるのか。。。
どちらにしても、住民が良いマンションを作っていくんですよね。
それから、C棟以外は資産価値無し。。。との書き込みがありましたが、日当たりに関しては、人気のタワーだって四分の三は南向き意外でも空きはすぐに埋まるんだし、価値は人それぞれだとおもいます。こちらは駅からは10分以上あるけど、緑豊かなマンションですからね。
私も使わない施設にお金を払うのが嫌なので購入を見送ります。大規模だから個人負担率が低いとはいえ、将来の管理費や修繕費が心配だからです。緑豊かなことが気に入り一度は本気で買おうと思ったのですが、不必要な施設が多いことと駐車場が自走式ではないことがネックになり決断できませんでした。
それ以外の立地や内装はとても気に入ってましたので、完成したら後悔するのかもしれません。きっと今日も沢山の人がモデルルームに行って要望書を出しているんでしょうね。
1.新築のグランドメゾン 2.東戸塚駅すぐの○の街の中古物件を買ってキッチンとトイレと壁紙を全て取り替える
のどちらを買うか本気で悩んでます。おそらく総予算は両方ともそれほど変わらないと思われます。
基本は永住目的ですが仮に地方への異動が決まったり(今の所可能性は低いのですが無いとは言えない)して売却するなら駅前の方が良いだろうし、でも新築のグランドメゾンの方がが標準で付いている設備が良いし住んでて気持ちが良さそう・・・
何回もMRへ行きましたが、一ヶ月以上経つ今も結論出ず。東戸塚の駅徒歩圏中古物件ってあんまり値崩れしてくれないので割安感が無いので余計に悩みます。もしグランドメゾンを買って数年後、売らなきゃいけない状況になったら買い手は見つかると思われますか?
>東戸塚の駅徒歩圏中古物件ってあんまり値崩れしてくれないので割安感が無いので余計に悩みます。
割安、割高っていうのは、そのものの本来持つ価値と比べての話だから、中古価格が下落しなって
ことは、割安でも割高でもなく妥当な価格ってことなので、グランドメゾンよりはリスク(そのも
のの価値よりも高く買う)は小さいんじゃないでしょうか。
>690
中古=安い と単純に考えていたのですが、そうではないんですね。
たまに折込広告などで分譲時から数年で半額近くになっている物件を見かけていたので「中古=全て安い」と思い込んでいたのですが、考え直してみればそれらの物件は駅から遠かったり、それなりの理由があって安くなっていたのだと思います。東戸塚は住環境が比較的良いと思うので、中古の値段が下がらないのも理解できました。
家を買う事自体が初めてなので、もっと勉強してから決断します。ありがとうございました。
値下がりするかどうかは、結局のところ、需要と供給の関係による。
東戸塚徒歩圏だからと言って値下がりしないというわけでもなく、
高止まりしている物件もあるが、大きく下がっている物件もあるというのが正確なところ。
例えば、駅東口北側徒歩1分の1階店舗の某小規模マンションだとか、タワーズ1stの値下がり率は甚大。
タワーズ1stなどは、タワーマンションに希少価値があったころの物件だからね。
タワーに希少価値がなくなれば下がるのは理の当然。
正直、グランドメゾンが将来どうなるかは、分からない。ただ、
中古売却を視野に入れているんだったら、駅前に比べてリスクは大きいと考えるのがまあ妥当。
マンションは「管理を買え」、とよく言われます。
駅前の値崩れしないマンションでも、築25年近いのもあれば築2,3年のもありいろいろ。
建設された時期が幅広いので、オートロックでない物件もあれば、お風呂がおい焚き機能付きでないところもあり。
それでも値崩れしない物件とは、やはり大規模で管理がそれなりに行き届いているからでしょう。
グランドメゾンも、大規模マンションで管理もしっかりしたところが入るから、その点はまず安心。
ただバブル期に作られた物件は、徒歩圏内でも値崩れしている・・・
タワーズ1stは、バブル絶頂期の価格設定だったんだから、バブル前後の物件と比べても・・・
まあ、逆に言えば、底値からは上がったが、異常価格というほどでもない今の価格なら、
数十年単位で考えれば、それほど値崩れしないんじゃない。
東口に建設中のタワーマンションの値段がいくら位なのか気になります。
同じ予算を出すなら一部屋減っても、駅から近い分こちらの方が売却しやすそう。
間違えました。建設中は西口ですね。
中古物件で、ある価格で売りに出されていてもそれは「売主の希望売価」であって、買い手
との交渉によって成約する「売買価格」と異なります。50百万円で売りに出ていても40百万
で成約することもよくあることです。また大型物件が売り出されると、周辺中古物件がいかに
値崩れしないかをアピールするために、ワザとデベが手を回し、成約になりそもない値段で
売りに出したりします。
>688さん
私もログハウス・ミニショップ・ライブラリー等の過剰な設備は、維持管理について将来的に住民の意思統一が図りにくくなる材料になると思い購入を見送ろうと思っています。これだけの住民がいるとやはりモラルが低く共用設備を丁寧に扱わない方がいたり、いざ修繕となると費用を負担したくないという人がいたり・・・、という点が非常に気になりました。この辺りの考えは人それぞれですが、あくまで居住するのが本来の趣旨ですから、過剰設備を売りにするのではなく、立地・方角・間取り、EV等の基本部分にコストをかけてくれるマンションの方が私にはあっていると思いました。(個人的にマンションで必要と思うのは、防犯設備と集会所ぐらいと思っています)
購入者です。確かに行き過ぎの設備には反対です。でも全く無機質ってのも寂しいかな。ライブラリーってどんなものなのでしょうかね。利用価値のあるものなのだろうか。噴水やスポーツクラブ、シネマ、が、なくてよかった、と個人的には思います。ログハウスはバーベキューに大いに使ってやろう、と思います。音楽室もミュージシャン仲間集めて、利用できるのがうれしいです。(でもログにしろ、音楽室にしろ、皆が皆利用するものとは思えないですね。)ミニショップはあったら便利、でもコンビニってわけじゃない。カフェはけっこう奥さんたち使うんじゃないのかな。どこかの物件、入り口に雰囲気作りの為?にグランドピアノ置くって書いてあったけど、そういうところもある。
>>685 さん
2002年ごろから東戸塚のマンション相場を見てきているので参考にしてください。
個人的な印象なので、他の方の意見・情報もお待ちしています。
(時系列で書いてるつもりですが、記憶の中の話なので多少ずれがあるかもしれません。)
1.ライオンズ(GM東戸塚の線路反対側)
GM東戸塚と同じく4000〜5000万ぐらいが多く、販売当時は高いという印象が強かったです。
ただ確か当時大京は完成してから販売していたにも関わらず、売れ残った印象がないので、
みんな買うお金があるんだな〜と思ってしまいました。
2.ダイワ(GM東戸塚とは駅の反対側)
ここも当時4000〜5000万ぐらいでしたが、最後2つぐらいがしばらく売れ残っていた気がします。
3.アトラス(GM東戸塚とは駅の反対側)
価格の印象が残っていないのですが、最後いくつかは売れ残っていた気がします。
4.パークタワー(駅前タワー)
タワーはあまり比較にならないと思うので特に書きませんが、4000万から1億以上といったところ。