ってどうですか?
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-11 17:59:00
ってどうですか?
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2006-11-11 17:59:00
東戸塚駅 乗車人員 1日平均推移(単位:人)
1999年度 48,063
2000年度 49,094
2001年度 50,197
2002年度 51,298
2003年度 52,179
2004年度 53,122
2005年度 54,213 (JR東日本HPより)
着実に増えてますね。
ちなみに戸塚駅は、2005年度 101,458人 でした。
新聞の折込広告入りましたね。
真南向きの住戸が少なそう、トランクルームがなさそう、
下駄箱が廊下に食い込んでいる?点がちょっと気になりました。
でも広い〜!
最近急に狭いマンションが増えてきたところなので
ちょっと新鮮かもしれない。
(敷地ということではなく、個々の住戸面積という意味です)
気になるのは確かに南向きが少ないことですね。
品濃小は中学受験率は高いのでしょうか?
ここは川上小学校区だと思うが。
そう、すぐ隣に小学校があるのに遠くまで通うことになります。
今の小学校って何かと親の出番が多いので、わざわざ出向くのが
面倒だと、すぐそばのオリックスの人達が言ってたわ。
数年前の社宅時代の話だけど。
駅から10分ってあるけど、実際は20分くらいありますよね。
価格はどのくらいになるのかなって思います。
10分は絶対に無理・・・。アップダウンがきついかな〜。
>ちなみに戸塚駅は、2005年度 101,458人 でした。
戸塚って東戸塚の2倍も多いの???
駐車場は機械式なのか自走式なのか?
戸塚と東戸塚では、駅徒歩圏の居住者数は東戸塚の方が多いんじゃないかな。
ただ、市営地下鉄からの乗換客、バス利用者を含めれば、戸塚が多くなるということだと思う。
ちなみに市営地下鉄戸塚駅 36,135人、このほとんどはJRへの乗換客と思われるし、
ドリームハイツ、京急ニュータウンなどバス便の場所に大規模団地も多い。
また、日立、明治学院などへの通勤通学客も多いというのもある。
近隣の人は広告入ってたんですねぇ。
いいな。
駐車場の料金、ペットOK?などが気になりますねぇ。
まぁ、一番気になるのは価格ですが。
金額は、フォートンと同じくらいになるのかな〜と思っています。
フォートンよりは確実に高いでしょう。
言えてますね〜。
広告添付のアンケートハガキの予算欄、見ましたか?
最低でも3,800〜は確実では。。。
南向きだと5000万は超えますよね?
そりゃあ。。。。超えるでしょう。
一番狭い部屋でもきっと。。。
なんか山手のプラウドを思い出すような出だしですね。
でもあそこ以下の配当計画なんてきっとないでしょうが・・
ないことを祈ります。
ここってホント20分も掛かるんですか???
前にサンクタス見に行ったときは10分掛かりませんでした。
サンクタスから10分も掛かりますか?
フォートンよりは全然近いと思うんだけど・・・。
駅から同じ距離程度のフォートンは南向きで3300万くらいからありましたよね・・
近くにスーパーなど無い、バス無いという不便さはあるけど
フォートンは駅まで平らだし、周囲に空き地が多い&西口再開発で
発展の可能性あるし・・・・・ああ、フォートンにしとけばよかった・・
>60
一番駅寄りの棟は10分でなんとか着くかもしれませんが、その他の棟は急な坂(ほとんど山)を登るかエレベーターを利用しないと棟にも辿り着けませんので、部屋までいくのにかかり時間がかかると思います。
かかり→かなり
フォートンよりはグランドメゾンの方が駅に近いです。アップダウンは
グランドメゾンの方があります。おそらくフォートンの方が静かです。
フォートンとここでは土地の購入費用にかなり差があるはず。
こっちの方が高くなるのはやむを得ないな。
フォートン=元は山林、一方
長谷工が味の素から土地を購入したときの価格は報道によれば111億円。
743戸だから一戸平均で1500万は土地代になるな。
確かに部屋を出てから敷地を出るまでにかなり時間がかかりそうだなぁ。
駐車場も離れている部屋は雨の日とか大変そう。
フォートンはシャトルバスなんか出して、駅から遠いイメージあるんだよな〜。
ここってサンクタスの少し奥なだけだから近いイメージあったけど、
入り口からが遠いんだ?
フォートンも見に行きました。学校が遠いので断念しましたが 駅までは12分くらいでした。今日、グランメゾンまで歩いてみました。15分でした。坂があるからきついかな〜。私は部屋の向きと広さが気になります。マンションは南向きじゃないと・・きついです。今 東向きの賃貸ですが、朝しか日がささないので・・・。詳細はいつ頃わかるのでしょうか?
フォートン専用バスにこの前初めて乗りましたよ。(友達のところに行った帰り)あっという間に駅。たぶん、3分なんて乗っていなかった気がします。
行きは駅から20分はかからなかったし、フラットだったからあまり時間も気にならなかった。
うちもフォートンにしておけばよかったなあ。
ここは値段と間取りによるかな。
チラシに出ていた間取りだと、使いにくい気もするんですよね。
フォートンは距離はあるけど平坦だし、シャトルバスだと駅まで2〜3分くらいみたいですね。
グランドメゾンは距離はそんなにないけど坂がありますよね。
南向きの住戸が少ないのが気になりますね。やっぱり日当たりって大事だし。
買い物(近くにオリンピック)とか考えると、立地的にはここのほうが好みなんだけど、
坂そんなにきつい?
たいした坂でもないように思います。
坂よりも電車の音のほうが気になりますね。なんせ真横ですからね、線路。
緩やかな坂ではないと思います。確かに線路近いかも・・・。奥まった部屋と線路近くだとかなり違うかな?
今日、電車で横を通りました。
現地から線路の方にむかって、連絡通路のようなものがのびてきています。(施工途中)
これが線路をまたぐ、歩道橋のようなもので向こう側にいかれるのであれば
駅までのみちのりがフラットに近くなりますよね。
はやくMRで確認したいですね。
サンクタス住民ですが、目の前の南向きの棟はあまり期待できないと思いますよ。
バルコニー側に急斜面がそびえてますからね。最上階でも視界はまず抜けないはずです。
丘の上の棟は眺望・日照とも期待できそうですが、残念ながら南向きはないですね・・・
新聞チラシを見て、ネットで資料請求しました。最初に葉書が来て、数日後、ちょっとした間取り表が届きました。次の日は、コンセプトブックと言う小冊子が届きました。眺めてみるといろいろ夢が膨らんできます。現地には行った事がないので、2月末のMRオープンが楽しみです。でも、価格が高いようで、見るだけななりそうです。残念。
>価格が高いようで、見るだけななりそうです。残念
サンクタスより高いですかね・新価格ですか???
最近送られてきたパンフレットの巻末に、「Life information」という部分がありますが、そこに「秋葉小学校徒歩約14分」とあります。これってこの小学校区に決まったってことなのでしょうか?
少なくとも現状では川上小学校区のはず。
横浜市教育委員会のページ参照
http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/gakku/index.html
ただしここは大規模マンションのため何らかの学区変更がある可能性がないとは言えない。
しかしながら、いずれにせよ、役所レベルで変更が決定したら、
上記ページの「通学区域調整状況」というところに正式なアナウンスがあるはず。
現状でそれがないということは、まだそのような決定はなされていないということだろう。
秋葉の方がレベル的には・・いいと思います。
友人が買ったグランドメゾン本牧を見せてもらったんだけど
エレベータや内装があまりにもチープな作りでガッカリしました。
ここはそんな事は無いですかねぇ?
チープって具体的にはどんな感じなのでしょうか。
ご参考までに教えて頂けるとありがたいです。
部屋の内装は ある程度チョイスできますよね?。
内装の安っぽさは判断難しいね。価格も当然比例するから、安くて良ければいいけど。
今日も折込チラシが入りましたが、前回と同じ。
駐車場がどうも、機械式か?あめざらしのような印象です。
ついている、はがきによると、予算が3800万円台からの想定のようですから
結構なお値段になりそうですね。
ちらし見ましたけど、駐車場がちょっと離れてますね。荷物多い時とかどうするんだろう?
電車の音は覚悟したほうがよさそう。貨物列車って何気にうるさいですしね。
駅まで15分ってところでしょうか?なにより価格がきになりますね。
駅から遠いうえに坂道だらけ+線路脇騒音有り+南向き少ない
という条件で、最近の東戸塚物件と比較してどれくらいの価格を出してくるか
興味深いですね。
週末に東戸塚まで行って駅から現地まで歩いてみました。
想像以上に坂がキツイですねぇ。
これに加えて駐車場が遠い、電車騒音などの複合理由から
ここの購入は断念しました。
他のマンションも無いので戸塚・東戸塚で一戸建てを探します。
みなさん、頑張って下さい!!
Google Earth をインストールして、オプション設定で
起伏を強調してから鳥瞰図にしてみるととても参考になりますよ。
もちろん現地確認が一番ですが、ここはちょっと坂がすごそうですね…。
う〜ん、送付されたカタログを見ましたが結構広めの間取りが多そうですね〜。
75平米くらいの3LDKを希望してるんですが、3LDKだと80オーバーの大きさからみたいですね。
価格帯的には4500〜になるのかな?環境はあまりよくなさそうだけど。
まぁ最終的にはMRを見たり現地を確認してから判断ですね。。
一番最初のレスに尽きますね。
まさに値段次第。
広めの間取りは歓迎すべきですが、3,800万円からとなると正直割高。
フォートンと比べると正直、落ちますね。総合的にいったら。。。。。
長谷工が高く仕込んで、積水らにおろしてますねからね。。。。フォートンとは仕入れ値がちがうんだよな。。。
あまり評判が良くないみたいだね。
さあ743戸完売にこぎ着けられるか?
やっぱり、今さらだけど、あの場所は反対派周辺住民の主張のように
地域の人のための公園にするのが一番良かったのかもね。
中田市長に陳情したが断られたらしいんだがね。
場所は気に入らないけど
積水が絡んでるならと、少々期待しています。
>フォートン購入者は勝ち組です
駅から徒歩10分以上歩くような物件で、勝ち負けも無かろうに・・・。
確かに。
駅から遠い物件はどんなに良くても買わんわな。
グランドメゾン東戸塚も緑が多そうで興味ありますが、自然林の量では
フォートンにかなわないと思われます。
フォートンとグランドメゾンはどっちも巨大プロジェクトだからなあ。
駅から遠いというのもさることながら、巨大プロジェクトというもの自体があまり好きになれない。
駅から遠い場所には低層でもっと趣味のいいものを作って欲しいんだよ。
最近の東戸塚は低層で趣味のいいのがとんと出てこなくなったな。
出てくるのは巨大プロジェクトやタワーばかり。
東戸塚の低層と言えばパークヒルズ低層棟が有名だけど、
前田町方面でも、3階建てのシーアイコート(92年築)とか趣味のいい低層が
昔は結構分譲されていたんだけど。
駅から遠い場所には巨大マンションじゃなくて、そういうのを作って欲しいんだよね。
MRを見に行くため予約をしたのだけど、そのときのお姉さんの話だと、
4000万から5000万を想定しているとのこと(3LDK,4LDKとも)。
南向き少ないし、森を眺める棟もあるとかパンフには書いてあるけど、
現地を見れば単なる雑木林、しかも相当日当たり悪そう。駐車場も
遠いし、電車の騒音もありそうだし、駅からも15分は歩くし、
なんだかここに住むメリットがわからなくなってきた。
恐らくフォートンと違ってかなり空き室が出るのではないかな?
積水に期待したけど、やっぱり富裕層中心に戸建てを売ってきた
会社だから、マンションのマーケティングが下手なんだろうね。
駅から遠いマンションって将来どうなんだろう・・・。戸建てならわかるんだけど・・・。緑があるっていっても、フォートンの子供たちはマンションだけでは満足できず上品濃公園で遊んでるし。東戸塚ならば 駅近マンションか徒歩圏に戸建てじゃないと・・・。でも予算がね。
フォートン、中に入ったことがあるんですが、相当良かったですよ。
環境抜群。あれだったら歩く価値があるなと思いました。
さすがに駅近では不可能ですからね。
ここも中に入ってどうかだと思います。
>フォートン、中に入ったことがあるんですが、相当良かったですよ。
おれも入ったことあるけど、なあ〜んか田舎マンションって感じでした。
森が目の前にあるから夏に窓を開けるとすぐに蚊に喰われるらしいよ。
売りである森が弱点にもなってるな。
フォートンに友人がいるので何回か行っていますが 階、棟によりその自然を満喫できる部屋と出来ない部屋があるようですね。森を散策する人はあまりいないとか。駐車場もかなり出し入れに時間がかかり 来客用も屋上だからエントラスに停める人がいてヒンシュクをかっているらしい。そして棟により エントラスからの距離がかなり違いますね。知人の部屋は一番遠いです^^;。公園、バーベキュー場?などは人の目が気になりなかなか楽しめませんでした。その他の施設は思ったよりたより小さいです。この物件はどうでしょうね〜。
友人がフォートンですが、静かだし敷地も広くゆったりとしていいマンションだと思いました。
自然がすきではない方、田舎くさいと思う方はタワーとかを買えばいいのでは
ないでしょうか?人それぞれどういう風に生活したいか好みもありますしね。
敷地が広いゆったりとしたマンションが好みの方はグランドメゾンもいいのでは?
もう東戸塚には新築の駅近物件はないのでしょうか?
グランドメゾンはやっぱり遠いし、
西口タワーはかなり電車の音がうるさそうだし、
新価格でよりいっそう高くなりますね。
あの時、無理をしてでもパークタワーを買えばよかったと
今になって悔やまれるなあ。
この物件は 南向きの部屋であればよいのでは?!西口タワーはファミリー向けではなくて 単身向けらしいって聞いたけど・・・。
感覚的にはここよりフォートンの方が遠いイメージなんだけど、違うんだ。
フォートンは田舎道通るからかな?
それにしても、なんでここは南向きに作らなかったのかね。
桜や森を見ながらっていうけど、桜なんて一年のうちせいぜい2週間。
多くの部屋が西向きや東向きになってしまったのは
他に何か理由があるのかなぁ。なんだか不思議な棟の配置だね。ププッ。
みなさんいくらくらいのローンを組まれるのですか??
桜って、毛虫がつくから、農薬散布が欠かせない。
遠きに有りて眺める木なんだけど。
うちは、駅近に住む時、最初電車の音が気になったけど、
1年もすれば、耳に入らなくなりました。
排ガス撒き散らす道路よりは良いかなって思います。
>もう東戸塚には新築の駅近物件はないのでしょうか?
西口にも東口にも昔からの民家や青空駐車場はそこそこ程度にはあるし、
長期的にそれらがどうなるかは地主の意向次第だろう。
西口の“あそこ”の農家とか業者が札束を持って挨拶に来ていても不思議じゃない。
牛の臭いのするとこね
駐車場は全て機械式らしいっす。(T_T)
地下駐車場って書いてあったから自走式を期待していたんですが…
まあ、機械で我慢したとしても後は値段ですなぁ…
機械式なんですか。時間かかりそうですね・・・。う〜ん悩みます。
地下駐車場以外もあるよね?
住居棟からは少し離れてしまうかもしれないけど。
雨の日とか荷物が多い日などは つらい・・・。
機械式は維持費が馬鹿にならないから嫌だなぁ〜。
駐車場が遠い上に機械式とは...
ここは フォートンの板ではないはず・・・。フォートンの人が見に来てるのかな?それと 友人が住んでいるのであまり言いたくはないけれど、それほど緑豊かな感じではないです。どなたかもおっしゃってますが、部屋にいながら緑がみえて生活できるのは限られた棟と限られた部屋です。上層部だと下を覗かないと見えないし、小学生子供たちは近くの公園で遊んでいるようですね。東向きの棟にいたっては外廊下は玄関ドアがずらーっと並んでて全く高級感はありませんよ。公団のマンションみたいです。しかし東戸塚の徒歩圏(徒歩圏で戸建てだと一坪100万はしますから)あの値段!(3000万〜)でならまぁ 納得でしょう。
わかってて他のマンションの事を言っても仕方ないのでは?
あそこはどうだったとか関係ない気がするんですけど。
他マンションと比べる掲示板なんですか?
それよりもグランドメゾンについて話しましょうよ。
みんな、事前説明会に申し込んだかい?
俺は2月末に行ってくるぜいっ!
124さんに賛成!
グランドメゾンの板ですからね。
それよりも事前説明会はまだ、申し込みしていません。
資料請求したままの状態です。そろそろ、申し込みしないと。
昨日近くまで見にいきました!その後、事前説明会の申し込みをしました。ところで東口のプラザビルってどんな施設が入るのでしょうか?予想より低層(2階建?)なので・・・。
東口のプラザビルには三井住友銀行の支店、タリーズコーヒーが入るのは、知っています。
支店は4/9開店、他は3月には開店するらしいと聞きました。
その他に 戸塚に本店?のある『きじま』も入ると聞いたような・・・。
>つながりのフォートンは本もでたみたいです。
まあ、住民以外はかわないでしょうがね・・・。
俺はここのほうが好きだよ。買い物もオリンピック
あるから便利だし。
フォートンに住んでいる友人にみせてもらいましたよ。
聞いたら、デベから献本されたそうです。
みなさんの予算ってぶっちゃけどれくらいなのでしょうか??
うちは4500万円以内です。部屋は80㎡以上を希望してます。
この予算ではむりかなぁ。
家は 5000万です。南向きは無理かな・・・。
みなさん予算高いですね。うらやましいです。
3000万台は少ないですよね、きっと。あっても狭くて向きも悪いところ
しかなさそうですね・・・。
3000万はきついのでは?バス圏を当たられてみたらどうでしょう。
最近のマンションってどこも高いのに、即日完売ってところ多いですよね?
皆さんの資金繰りってどうなっているのでしょうか?
皆さん高収入でローンとかも組みやすいのでしょうか?
グランドメゾン東戸塚は積水が手がけているので物自体はしっかりしてるって
ハウスメーカーの方が言ってたので、ぜひ購入を検討したいのですが、
なにせ資金繰りが問題なのです。。。旦那の給料は平均よりは上のようですが、
仕事がキツイから転職したいなんて言っているし、でも、どこの家庭でも
このようなことはあるはずなのに。皆さんはどうやって資金を捻出するのですか?
積水物件も色々あるから見極めは大切。
ここ最近どんどんマンションの価格上がってますね。
ほんと、みなさん予算高くてうらやましい限りです。
価格次第でうちは無理かな・・・。
即日完売って言っても全員が全員、購入者にはならないですよ。資金繰りが土壇場でつかなくなって、キャンセルする場合もありますよ。
転職したら、次の職場での源泉徴収書がもらえるようになるまで、ローンは組めなくなります。家がほしいなら、人生設計も見直さないといけないですよ。
どちらにしても、ここの物件、物件そのものに4000万円かけるとして、購入にかかわる税金や引越し代金などを400万円程度に見積もると4400万円くらいはかかると計算したほうがいいでしょう。ちょっと、物件そのもののお金プラスどの程度かかるのかも試算してからMRに行くほうがより 「買い」の姿勢を営業マンに強調できると思います。
期待してたんですが、価格が今までの東戸塚物件に比べて急激に上がりそうなので、今後の下落を考えると怖くて手を出せなくなりました・・・。
10年後くらいに売却する予定なので、どうしても高値買いに慎重になってしまいます・・・。
駅から遠い物件はあとあと高値の売却は難しいのでは?あとファミリーには、人気の校区じゃないとダメだと思います・・・。って今のマンション・・・ダメじゃん。