所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9042/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-17 00:35:00
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9042/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
[スレ作成日時]2008-01-17 00:35:00
迷惑料、資産目減り分の補填は無理でも、こうした事件の存在、そして
積水や長谷工サイドの対応の不備によって精神的に多大な苦痛を味わったとして
慰謝料を請求することは可能かもしれない
今のうちに、○日×時に連絡して、その返答は△日□時、内容は……と
やり取りの詳細を記録しておいた方が良いと思います
役に立たなくても念の為と言うことで
国交省が安全宣言?
国交省が設けた有識者による対策検討委員会(桝田佳寛委員長/宇都宮大教授)は18日
「構造安全性に問題が無いと考えられる」との見解を示した。
違法生コンを使った建物の一部で、コンクリート表面が薄くはがれる「ポップアウト」と
呼ばれる現象が起きているが教授は「長期的に見ても、構造安全性を脅かすものではない。
コンクリートの表面の耐久性を保つための対策などを2カ月をめどにまとめたい」と述べた
だから何だよ
解約しなくても、迷惑受けました。解約者だけに迷惑料は不自然。
そうですよ。資産価値大きく下げられましたものね。何らかの対応をお願いしたいです。
資産価値といっても土地代+宣伝等諸費用+業者の手数料で7割くらいあるわけで、
建物代は、3割くらいなもんです。
そこから百万単位の慰謝料は、無理でしょう。
また、いざ売るとしても、通常買値の7割くらいです。
実際に風評被害の可能性があるにしても、供給過剰や景気低迷での需要降下の影響のほうが
大きいと捉えられて、被害額は微々たるものにされる可能性が高いでしょう。
ここは、大所帯で住民がまとまるのも難しいし大変そうですからね。
ローンを抱えて前途多難な日々を暮らすより、数万の慰謝料もらって
さっさと別の物件を探す人が多いような気がします。
六会コンクリート社長はどこかに隠れているのかな。
社長はどこにも出てこないしマスコミも全くその後の追求なし。
怒るべき相手は六会コンクリートだよ。積水は被害者。
はっきり言って積水には責任なし。
社長も、シレッと他人みたいに会見してたね
国交省が安全宣言出したもんに対して資産価値が下がったから金よこせってのは無理があんだろ
せいぜい補修を担保してもらうぐらいが良い線じゃないの
六会との関係において積水は確かに被害者ですが、マンション売買契約においては買主に対して責任があります。最終被害者はマンション契約者です。
726さん わかる?
売主施工者は、売れ残りを抱えるから被害者なんじゃない?
被害額を全て受けとめられるほど体力ないよ。
それより、問題が無いという証拠集めに必死だと思うよ。
契約者に逃げられたら不良債権化するわけだし。
きっと全員引き渡し後に発覚してくれたらよかったのにというのが本音ではないか?
3者痛み分けが妥当なとこだろう。
売主はこんなマンション創るので買ってくれる方いらっしゃいませんかと購入希望者を募った。
そのプランをみて、良さそうなマンションじゃないかとほれこんだ方々が購入者となられた。
そして、両者は契約を交わした。
売主は説明どおりのマンションを購入者に引き渡す義務があり、契約で定めた代金を受け取る権利がある。一方、購入者のほうは売主にちゃんと代金を支払う義務があり、きちんとしたマンションを受け取る権利がある。
今回は、売主、購入者ともどもまっとうなマンションが完成したと思っていたところがそうではなかったというケースですよね。
むろん、このケースでの悪党は生コン屋で売主、購入者ともに被害者であります。ただし、マンションの売買契約という観点からは、購入者にまともなマンションを引き渡せなかった売主は、何らかの形で、その損害の補償をしなければならんでしょう。
けしからん生コン屋をとっちめるのは、売主や施工会社がやればよいことですよね。
「プロが教える買ってはいけないマンション」
もとゼネコン副社長が悪質業者の手口を徹底公開!!
アスコム出版
36ページに・・
>「販売会社はいわば 海千山千の強者(つわもの?)です。」
>「相手のいいなりになっているいいお客は カモ と言います。」
このもとゼネコン副社長とは・・?
そうです もと長谷工の中○俊○副社長の名言です。
デべに『パンフレットに記載通りの商品を寄越せ。』とは言えんのかね?
>> 735さん
パンフレットに記載通りじゃないところがあるなら追求したいところですが、
具体的にどういうところがパンフレット通りじゃないのでしょうか?
今後の交渉の参考の為に、教えて頂けないでしょうか?
初めて書き込みします。今まで模様ながめでしたが、心配になってきました。パンフレットの件は僕も知っておきたいです。
ところで、入居済みの方々は、今日は花火を楽しむ心の余裕があったのですか・・・
住民板では、花火ネタも出てますが。
横浜在住ですが、とても花火を楽しむ余裕は僕にはありません。週末が心配で心配で。
ここを買うか買うまいか迷いましたが、やめて正解でした。MRでVTR見たときはここかなあ!思いましたが、間取りが自分合うものがなく選び倦んでいたのが功を奏しました。神様ありがとう。