所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9042/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-17 00:35:00
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9042/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
[スレ作成日時]2008-01-17 00:35:00
>>546
『お仕事をされている方が、平日の朝に千葉から東戸塚まで、
しかも朝の7時前後に現地に赴くというのはいくらなんでも無理があると思いますよ。』
・・・おっしゃることはごもっともですが、家を買うという人生でもそう何度もない
決断をするには、1日ぐらい会社を休んででも、現地の1日をご自身の目で確認する
というのも必要なことかと思います。
駅や電車の込み具合もそうですが、昼間と夜で雰囲気・環境が一変する場所というのも
ありますし。
向きの問題は、いずれにしろ長所と短所あり・・・ですね。
南向きだとリビングは最高ですが,寝室側は北向き。
確かに寝室としてだけならいいですが、我が家は子供部屋もあるので、断念。
リビングが西向きか東向きか、迷った末、西にしました。
(もちろん、西日対策の為、窓のコーティングは業者に頼みました。)
家探しを始めてから、今までの「絶対南向き!」信仰が、崩れました(笑)。
それでも選択肢が広がってよかったです。
向きだけでなく、眺望がいい方がいい、とか電車の音がなるべくしない方がいい・・・とか、
他の条件からも選べたので。
南向きの西側角部屋が日照時間やバルコニーへの日当たりを考えると最も良いと思います。
リビングは南向きで、子供部屋は西向きなので学校から帰ってきた頃まだ明るいです。
ただここの物件はちょうど西から南にかけて鉄塔があるので眺望の面では南から東にかけての方が素晴らしいと思います。
DINKSのように日中は家にほとんどいないという方は西や北向きでもよいかもしれません。
特に西はきれいな夕日が見られると思います。
>>551
自分の目で確かめるのがもちろん一番だし、そうしたいと思っていても、
いくつかの物件を検討していらっしゃるのでしたら、検討しているマンション
全て行かなくてはならないのでその度に仕事を休むというのは難しいと思いますよ。
休みやすい会社であれば別でしょうが。
>>547さん
東戸塚駅の朝の状況を教えてくださり、ありがとうございました。
東戸塚は最近特に人気が出てきたこと、マンションがいくつも新築されたこと等、
駅を利用する人が増えているんでしょうね。
人が増えれば、いずれは駅も改築(?)され、流れがスムーズになるのかも知れません。
現地の一日を自分の目で確認出来ればそれが一番です。
しかし、それが出来ずにいるからこそ、
こういった掲示板で情報を交換し合いたいのです。
それこそが掲示板の存在価値だと私は思います。
そして、いつまでもこの話題を引っ張ってしまうと
純粋にマンションの情報交換をしたい方々にご迷惑をおかけしてしまうので
このお話はこの辺で収束できたらと思います。
ご意見下さった方、ありがとうございました。
どうぞ宜しくお願いします。
0123の引越し便で 里山(メゾン)が大渋滞を起こしているよ!!
>引越しの車で渋滞している・・
2工区(9月初旬入居組)の人達の内覧会も始まりましたね。
参加者情報によると 物件、なかなかいい出来具合らしいですよ。
ただ南、東方面は電車の音は上階でもしっかり聞こえるようですね。
音は上に広がるものなので、上階でも電車の音はシッカリ聞こえていますよ。
窓を閉めても聞こえます。
シーンっとした所に住みたい方にはお勧めしません。
環2にも近いので、電車やバイクの音も聞こえます。
人それぞれですが、私には「風の音と同じ」という感じで、まったく気になりません。
御近所の方が引っ越して来られていないので、足音などの騒音はまだ分かりません。
見晴らしが良く、明るくて、風通りも良く、とても気持ちが良いです。
夜も全体的にライトアップ(?)されていて、すごくカッコイイです。
>いくつかの物件を検討していらっしゃるのでしたら、検討しているマンション
>全て行かなくてはならない
買うつもりの候補なら、現地に足を何度も運びます。これ不動産選びの大原則。
もちろん、書類選考だけ、ネットでの情報収集だけで、落選という候補もありますよ。
でもそういうところは縁がないということもあるし、現地に行っても買わないだろうと予測した結果ですよ。関心ありなら、平日も朝も夜も現地に行くべきでしょう。現地に行って、損することはないです
購入前に現地の周辺環境確認は大事。
いくら、遠いからと言っても一度は候補地を決める際に
気になる時間帯をチェックしたほうがあとで後悔は少ないと思う。
ちなみに。現在、我が家は新宿経由で渋谷まで通勤しているが、新宿構内の混み具合に
比べれば、東戸塚は許容範囲ということで東戸塚、というかこの物件を
買うことにした。
人によって、混雑に対する感覚も違うので人の意見だけを
参考にするのはすすめられない。
>駅の混雑具合を時間別に調査と言う目的で複数の検討物件に対して行う人はかなり稀ですよ。
>大抵3〜4つは最終候補まで残ると思うし。
揚げ足取りのくだらない反論ですね。
真剣に不動産を購入する人は、自分の注意意識を100とすれば、建物に半分の50、立地に半分の50を割きますよ。立地の要素には、主要交通機関である駅も含まれますよ。
最終候補を3つ残した時点で、千葉、さいたま、よこはま などと別エリアになるわけないし、
普通は、同一路線地域やもっと狭く同一駅周辺に、候補は絞り込まれるはずだよ。
もし候補を絞っていて、大きく離れたエリアのマンションに分かれて悩んでいるようなら、
それは検討者の意識が散漫でまとまっていないだけだよ。
自分の住まいの目的が定まれば、エリアは必然的に狭まってくる。
どのエリアを選ぶかは、検討者の思想や家族の意見などで決まってくるが、いずれにせよじっくり考えれば必ずその人の嗜好にあったエリアが浮上するだろう。
現地を知らずして、不動産を購入するのは愚の骨頂。
いろんな人がいるんだし、極度に忙しい人もいる。会社休んで行くほど真剣ではないかもしれない。
買って気に入らなかったら人に貸そうって人もいる。
でも、どうしても物件が気に入ったなら
東戸塚の朝の混み具合なんてたいした事ないでしょ。
それが理由で購入止めるなんて人まずはないと思うし。
横須賀線は何処かにつかまっていないと倒れちゃうくらい
そんなに激混みではないし。
貸せばいいと思う?またまた揚げ足とり。真剣じゃない人は質問するかね?
この話題もうやめませんか。
しかし今日の東戸塚駅および横須賀線は厄日だったな。
まずは
3日午後1時35分ごろ、横浜市戸塚区のJR横須賀線東戸塚駅で、久里浜発
成田空港行き上り普通電車がホームから飛び込んだ女性をはねた。
さらに
3日午後3時40分ごろ、神奈川県逗子市沼間のJR横須賀線東逗子駅構内で、
線路に飛び降りた女性が、久里浜発逗子行上り普通電車にはねられた。
そしてとどめ
3日午後4時25分ごろ、東京都品川区西品川のJR横須賀線の品川−西大井間で、
線路沿いにある解体中の家屋が崩れて傾き、足場の鉄パイプなどが線路の電線に触れ
ているのが見つかった。JR東日本は横須賀線東京−逗子間と、湘南新宿ラインの全
線で運転を見合わせ、撤去作業などを終えた同日午後7時40分ごろ運転を再開した。
今日のような日にどうするか。
東戸塚住人はそこが問題だな。
0.運転再開までひたすら待つ
1.東海道線で戸塚まで行き、バスで引き返す
2.横浜駅からちんたらバス
3.京急で上大岡へ出て上大岡からバス
4.京急で弘明寺へ出て弘明寺からバス
5.相鉄で緑園都市へ出て緑園都市からバス
6.相鉄で二俣川へ出て二俣川からバス
7.地下鉄で上永谷へ出て上永谷からひたすら徒歩
選択肢はこのくらいかな?
>>570
最寄り駅へ車で迎えに。ここいらの地区の人間の最も通常な対応です。
何せ情報命ですね。路線の運行情報をしっかり携帯やPCに登録して
配偶者が情報ステーションとなると効率的です。
二人ではまった場合はせっかくだからとデートしちゃってます(ウチの場合)
>>562
>注意意識を100とすれば、建物に半分の50、立地に半分の50を割きますよ。
人それぞれの要素に対して押し付けてどうする?
聞いて済むレベルと判断してるんだからいいんじゃない?
知ってたら答えてあげなよ。
知らなきゃ反応しなけりゃいいだけだと思う。
午後1時35分女性ということは、恐らく東戸塚在住の主婦か。
どういう理由があったのか知らないが、いずれにしても
駅を毎日利用する立場としては、あまり気持ちのいいものじゃないな。
やはり単線は厳しいな〜、せめて地下鉄通してくれないかな。
単線って、線路一本で上下線がすれ違う時に、片方が待つ、あれか?
つっこむなあ、おい w
二人のやりとり最高
ツッコミが良いな〜
座布団あげたい・・・
ここを購入検討している人は 本日更新された
「グランドメゾン東戸塚 桜咲くブログ」をご覧あれ。
夜、見学してみるのもいいかもね。
D棟を購入検討中ですが、
実際にお部屋に入ったときの感想。
センターガーデンが開けているのでこれは気に入っています。
ただ、風通しが悪いような感じがしました。
D棟は、前(バルコニー側)はG棟に、後(玄関側)はB棟に挟まれているように
立っているので、それが原因かと思っておりますが、
どうなんでしょうか?
D棟部分は里山の高台に位置するので、風通しが良いと思っていましたが・・。
(その日は風が無かったのかな・・。)
うちは西向きですが、内覧会のときとても天気の良い日でした。
東は囲まれているので風通りが気になり、窓を開けましたが最初は風を感じず
なんだ と思いましたが、そのうちすごく良い風が入ってきました。
時間が短いとわかりにくいかもしれませんね。
>>581
580です。
なるほど、確かに時間が短かったかもしれませんね。
ありがとうございます。
もし風通しが悪かったら、24時間換気システムに100%お世話になるってことですよね。
ここもHP消えちゃってますね・・・
マズイですね。 取り壊しかな?
契約解除ならば、手付倍返ししてくれるのでしょうか?
本当に「六会コンクリート」か、その点確認が必要でしょうね。
もし本当だった場合、どうなるのか。ちょっと想像かつかない。
> 契約解除ならば、手付倍返ししてくれるのでしょうか?
当然でしょ。デベも被害者だからかわいそうだけどね。そこはコンクリ会社訴えてもらうことになるわけで、正直こっちは無関係。この従業員40人の弱小コンクリ会社は間違いなくつぶれるから結局デべがなくことになるんだろうけどね。
すでに入居済みの者ですが、契約解約は可能でしょうか?
住民に他にも書きましたが
先ほどマンションギャラリーに確認しました。
残念ながら、六会コンクリートも使用しているようです。 複数業者
から納品があったとのことなので、どの部分かはまだ判明していない
ようですが。
今週支払予定だったのでストップです。 買ってしまった家具やら電化
製品どうすればいいのか・・・・。
長谷工アーベストはいくら電話しても出ないし、一方的にHPを
消すのではなくて、調査中ですでも何でもコメントすべきですよね。
>>一方的にHPを消すのではなくて、
>>調査中ですでも何でもコメントすべきですよね。
本当にその通りだと想います。
もしも取り壊しだとしたら
既に入居してる方々はどうしたらいいんでしょう?
手付け倍返しなんてあるのかな。
大規模物件だから全購入者にきちんと行き渡るのか不安です。
みんな気にし過ぎ。賞味期限1日過ぎた食品のようなもの。実用上、なんの問題もない。
こんなことで取り壊しなんて、過剰反応もいいところ。
実用上問題ない?
まずJIS規格に準じていない時点で建築法違反物件なんですが。
それを購入して売却するときには
資産価値の大幅減少は免れない。
しかも強度面に関しても
数十年の長期間にどれだけ強度を確保できるのかは
まだ検証中。
マンションや家は個人にとっては
かけがえのない資産なんですが、
業者にとってはただの商品なんですね。
賞味期限1日経過とは
まるで問題が違うと思いますが。
下手をすれば食品偽装以上に業界全体の景況が悪化するかもしれない事例なのに
この業界にいる人たちは自分で自分の首を絞めている人ばかりですね。
可哀想だが六会コンクリートは廃業だろうな。
しかし六会コンクリートばかりを悪者にするのもどうか。
六会コンクリート曰く
「混入で立方メートル当たりで原価の3%、百円程度コストが安くなる」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2008070902000103.htm...
3%安くしないとどうしても利益が出なかったということだろう。
そういう値段を突きつけた長谷工に第一の責任がある。
そりゃそうだろう。
バレたら倒産するリスクを冒してまで
誰が好き好んでJIS不適合コンクリートを納めますか。
≫591
もうちょっと慎重に考えた方がいい。
仮に自分が住む分に問題なくても、自分の子供がいじめの対象になったり、不安で夜も眠れなくなったり。
一生の買い物ですから考えることは当たり前です。
将来考えていた構想も台無しでしょう。
そんな考えだから、このような業者が生まれてしまうのです。
591よ。
お前さんが問題ないことん保証でもするのかい!
なんか積水のHP発表の感じでは、結果として適法性確認されたとか言ってごり押ししてきそうやね。契約者への説明会なく個別対応というのが、やな感じだ。
どんな理由があるにせよJIS不適合コンクリートを納めた業者が悪いと思う。
マイホームは安い買い物ではありません。
購入者の方には納得できる説明をするべきですよね。
積水の発表みました。
引渡し時期を見合わせるようなことを書かれていますが、
購入者としては、いろんな計画を見合わせる必要が出てくると思うのですが(現在の賃貸の契約問題や、その期間の家賃など・・。)、どう対処してくれるのか・・。
誠意を見せてもらわないと、契約解除する際にも、遺恨が残るような・・。
>598
そのとおり。まあ、正直ネット上に載せるだけって他人に向けた挨拶みたいなもんですよね。購入者には直接連絡すべき。今日は休日なので100歩譲って、明日には間違い無く連絡が来ると信じています。個人的にはこんな時は今日は休日返上で対応すべきと思いますけどね。医者が急患が来た時に今日は日曜なんで手術しないって言ってる様なもんでしょ。
賃貸の家賃に加えて、もう退去の連絡して退去しなければ行けない人には転居の費用2回分と礼金、上昇した場合の金利差額分、などなど、どれだけお金がかかると思っているのか知っているでしょうに。
そう。デベはこちらが引き渡しを遅らせてくれと頼むときは、資金回収を急ぐことしか頭にないため、残債に遅延損賠をのせる条項をいれてたりします。民法上は未引渡しなら代金の利息は不発生なのに、売り主に都合のよい特約をたてに揺さぶれるわけです。 売り主デベは、改めて買い主の立場にたって適切に対処してもらいたいものです。目先の利益に固執するあまり、より大きな信用を失わないようにしてもらいたい。