所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9042/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-17 00:35:00
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9042/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
[スレ作成日時]2008-01-17 00:35:00
たとえば一般にこの種の話題が続くことをよしとしない「まちBBS」でも
東戸塚スレ「だけ」は延々と小中学校の話が続き、またそれが許容されてる風です。
この掲示板では珍しくこの点が批判されているのでついつい俺も尻馬に乗って
しゃしゃり出てきましたが、確かに>>199のインターエデュに行くといいね。頼むよ。
興味がなければ見なければいいと言いますが、
基本的にはこの物件に興味があってこの掲示板をみるのだから、
読んでしまうのは自然なことだと思いますが。
学校情報も物件を決めるうえでの重要な内容だとは思いますが、
そのネタばかりをいつまでも続けているここは異常だと思います。
情報というよりは相談になっているんですよね。
おそらく情報程度だったらこんな討論になるほどにならないと思います。
学校の話しがでてすぐにやめろといっているわけではないのですし。
ただその域を超えて相談になってしまっている。
いつまでも学校ネタ(しかも「みなさんはどうしますか?」的な
相談)を書いている人、もう少しまわりをみたほうがいいですよ。
いくらご自分が気になるからといって、いろんな状況の人がいるこういった場で
いつまでもしつこく続けるのは自己中だと思います。
家には 成人した子供しかいませんが同じマンションの方々が どちらの学校を選択するのかを知りたいのではないでしょうか?経験から言いますと 学校は(特に小学校は)卒業しても親同士も色々つながりがありますので大事だと思いますよ。
気になるのは理解できるけれど、別の掲示板(それこそ住民板とか)向きの話題だと思う。
>興味がなければ見なければいいと言いますが、
>基本的にはこの物件に興味があってこの掲示板をみるのだから
学校ねたが盛り上がっているのはそれだけ、興味がある人が
多いということ。他の人が興味が惹かれる話題を自分が興味が
ないから、邪魔、書かないでくれというのはあなたこそ自己中ですよ。
あなたが興味がないんであれば、その部分だけ飛ばして読めば
いい話では?そんなに面倒ですか?
前に盛り上がっていた駅までの分数の話も、興味のない人にとっては
くだらない話だったけど、誰ももう止めろとは言わなかったよ。
万人が興味を抱く話題なんぞ、そうそうありません。
小学校問題、決定は来週が期限なので、それを過ぎれば
もう掲示板を騒がせることもないと思いますよ。
ちなみに、住民版方でも今この話題が出ているので、相談されたい方は
ご覧になったらいかがでしょうか?
(ご存知だと思いますが、このページの右側にある、マンション住民版の
横浜・神奈川をクリックして、グランドメゾンにたどり着けます。)
自分が購入検討しているマンションの学区はどうなるのか?その学校の評判はどうなのか?選択制ならどちらの学校に通う人が多くなりそうなのか?等・・学校情報も物件を決めるうえでの重要な内容であるのに、興味ないから迷惑とは自分勝手な言い分。学校の話題に興味があるのは契約者だけではありませんよ。話題がつづくということはそれだけ興味ある人が沢山いるということです。色んな境遇の人がいるわけですから聞きたくない話題もあって当然です。「学校ネタが続くのは東戸塚のスレだけです」というのは、このスレに学校ネタを書き込んではいけない正当な理由になっていません。正当な理由も無く特定の話題の書き込みを禁止することは迷惑なのでやめましょう。学校ネタも話題が尽きれば自然に終わるものですが、迷惑だという書き込み後その話題が続いてしまい、非常に残念なことです。
>>201
>「まちBBS」でも東戸塚スレ「だけ」は延々と小中学校の話が続き
もしここだけではないとしたら東戸塚には学校の話題に興味ある人が多いということです。おそらく東戸塚には子供を持つ親が多いか、教育熱心な親が多いということ。もし東戸塚に良い印象を持っていないのなら、冷かしや嫌がらせで投稿せずに他のマンションの掲示板へ行ってください。
ここのマンションいずれ総会は大荒れになる予想。この程度でもめるとは。
住居間の価格差があると収入も違ってくるし思いも異なる。大きすぎるということは問題なんですよ。
東戸塚では中学からは私立にいく家庭が多いみたいですね。
どこのマンションも戸数が多くなれば揉め事はつきものです。
以前からこのスレを荒らしているのは、ここの購入検討しているとはとても思えない人ですから
特別な心配はいらないと思います。
この物件ではアルコープに自転車等の私物を置くことは禁止なのでしょうか?
過去スレを拝見させて頂きましたが、皆さん管理規約を良いように解釈されているらしく、人によって結論がバラバラで残念ならが参考になりませんでした。
どなたか該当箇所をそのままこちらに貼り付けて頂けないでしょうか?
可能であれば子供の自転車、三輪車、ベビーカーを各1台づつ置く予定です。
地域を問わず新築マンションを物色しております。学校ネタはどうでもいいです。
内容もどうやら底をついてきたみたいですね。つまらない批判文書ばかり。
どんどん削除依頼をしていきます。
この物件に興味がない人達のストレス発散の投稿欄と化してますね。異常です。
物件についての情報がなくなった今、このレス閉鎖が妥当かと思われます。
なかなか購入に踏み切れず、そうこうしながら掲示板だけは拝見していました。
ですが、最近は物件ネタはほとんどなく、契約済みの方が中心の学校ネタばかり。
しかも状況が読めず主張ばかりされている方が本当に多いですね。
住民版があるのだからそちらでやればいいのにっていうことがわからないんですかね。
何度もそういう話しででてるのに。
こんな状態ならこの掲示板もう閉鎖したほうがいいように思います。
戸数が多いことと価格帯の差があるのは確かに揉めそうです。
いっそのこと棟ごとに規約を作った方が良いのではと思います。
学校ネタで必死なかたも多いですから。
>>214
書いてはいけない内容ではないのに禁止する方が間違っているんですよ。
つまりルール・マナー違反です。
色んなマンション情報(学校情報を含め)を交換するのがこの掲示板の役割です。
人にお願いするときは「申し訳ありませんができれば契約者でない方も、学校ネタはまとめて契約者専用スレでお願いできませんか」等それなりの言い方があると思います。
それを最初から「迷惑」「学校ネタやめろ!」と自分勝手な言い方をするからこういう結果になるんだと思います。
学校以外の話題に乏しいのは、他の話題がかなり出尽していることと、やはり学校選択制が決定した今の時点では学校問題が一番興味もたれている話題だからでしょう。
掲示板を閉鎖することを考えるより、ルール・マナーを守れない人が出て行くほうが先決です。
子供がいない人にとっては、関係ないんですかね?学校のことは大事ですよ!最初が肝心かと。その後の流れも変わりますよね。
自分の家に子供がいなくても、近所の中学校に不良が多かったり事件が多かったら嫌ですけどね。
学校の話題も随分前から契約者のスレに移行したようですし、いつまでもこの話題を続けているのはむしろ「学校ネタやめろ」の人かと。無理な要求をみんなが受け入れてくれたのですから感謝しないといけないですね。
毎回何かあると掲示板を閉鎖すると言っていていますが、ここを購入検討していないことがよくわかりますね。どんなに興味ない話題であっても検討していれば掲示板の閉鎖など希望するはずがありませんから。
最近は学校を具体的、固有名詞をあげて現実的取り組みをする人が住民版にSIFTしているような
感じですが当然と言えば当然。検討版では総論、机上論でやられればよろしいのでは。ヤメロ、ヤメナイッの話が続いているので・・・学校に注目している人は両版を読めばよろしい。
学校の話題は正式に終了、住民板で頼む。
学校のことが問題になっていますが、最近のレスをみていると、
実際に学校に関して相談している方はいないと思いますけど・・・?
学校問題の賛否で、盛りあがっているだけで。
冷静になって下さい。
ですから、掲示板閉鎖!などと勝手に言わないで下さい。
このことだけで、このマンションの総会はもめる、などと
決め付けるのもどうかと。
学校に興味ないなら、他の話題、ご自身が聞きたいことを
書いたらどうでしょう?
学校問題が気になる方は住民版を見て下さい。
ただし、荒らしの方はせめて住民版は遠慮して頂きたい。
もう、出尽くしちゃったんですよね。話題も。
坂が多い・駅から遠い。。。から始まって割高、割高!と騒がれて。
紅葉坂の件でも色々言われましたが、それも結構前の話に思えます。
物件もドンドン売られていき。
気がつけば、第一工区で入居するのもあと4ヶ月です。
学校ネタを止めてくれ!とここで怒っている方がた。
どんな話題なら楽しめるのでしょうか?
どんな話題なら、マンション購入の材料になるのでしょうか?
流れを変えるくらいのインパクトのある話題をご自分で提供してくれれば、みんなそれに付いて行くと思いますよ。
222さん 何回かスレされています?でも学校ネタは住民版に行ったら如何でしょうかね。
頑張っているのはアナタだけ?になるかも。話題が無ければこの版錆びれても良いでは、ベリスタの錆びように。
枯山水の作業現場をみましたがあまりにも日照少なく先先どうなるかと余計な心配。芝、苗木がすくすく育てばと思いました。松が大半なくなりました?
物件情報ではなく学校ネタばかりと文句ばかり言っている人がいますが、物件情報は自分で探すものですよ。人に頼ってはいけません。知りたい情報があれば自分から話題を振ってみること。
それから、学校ネタも物件情報だということをお忘れなく。
学校ネタおおいに結構。
だって未契約者は住民板には書いてはいけないルールだもん。
せっかく契約者さんと接点の持てるスレッドだから、どんなに文句言われようが活用させて頂きますよ。ええ。
E棟を契約済みまたは契約予定の方、いらっしゃいますか?
E棟のメリットなど教えていただけますでしょうか?
あちらの板の497さんの質問に対して、誰かが答えるだろうと見ていたが、
5日間待っても反応がないので、こっちでお答えする。
ご迷惑かも知れないが、私はあっちには書き込み禁止の立場なのでご容赦願いたい。
誰も答えないよりはましだろうと思う。
> 遠い秋葉にしても近い品濃にしても父兄の見守りがあるといいですよね。
> 現在住んでいるところは小学校まで5分もかかりませんが、それでも学校までに
> 5箇所で父兄に会います。PTAで学年別に交代で立っています。
> そんなことがあるといいなと思いますが。
> 現状はどんな様子でしょうか?近隣の方宜しくお願いします。
品濃小の場合、朝の登校時の通学路見守り当番がローテーションで回ってくる。
それ以外に放課後当番も回ってくる。
秋葉小に関しては知らない。
>233さん
ありがとうございます。
あちらの板の497です。
そうですか!!朝の登校時のみならず、放課後まで!!
ご父兄のみなさまも大変ですが、いい事ですね!!
私も品濃小に子供が通うようになったら出来るだけ協力していきたいと
思います。
なんて、こんな事を書いてたら検討板に書くべき事ではないと
また叱られてしまいますね。
申し訳ありませんでした。
こんにちわあ・・しばらくぶりにスレ拝見しました。
皆さん、住民スレに移ってしまったんですかあ。
こちらが寂しい限りですよ。(笑)
ところで現地では、敷地内で植樹が行われていますね。
結構 大きな木々がトラックで運ばれてきては植えられていますよ。
里山って言われてきたのですから、豊富な植栽を期待したいところですね。
プレミスト東戸塚と比べてどうですか?
地元の住人ではないので環境がわかりません。
駅をはさんで北側と南側では違いはありますか?
プレミストの方が駅に近そうですね。小学校とスーパーが近所にあるのは
グランドメゾンも同じですね。
屋上に、ものすごくたくさんのアンテナが見えるのですが、
(15本くらい?)
これは、携帯電話のアンテナ?
このぐらいの本数って普通ですか?
プレミスト東戸塚の方が、将来の資産価値は維持される。
品濃町アドレスのマンションは、中古での人気が他とは全然ちがう。
東戸塚で中古探す人は、まずは品濃町で探すので、仲介業者の最重点地域になってます。
>240
品濃町って言っても、ニューシティ周辺だけでしょう?
それに、「東戸塚で中古探す人は、まずは品濃町で探すので...」ってそんなに極端じゃないでしょ。
うちも東戸塚で希望マンションの中古待ちしてるけど、そこがたまたま品濃町だっただけで、まず品濃町ありきで探してたわけじゃないよ。
えっ!オリンピックなくなってしまうの?
プレミストの近くのコマツストアは良く売れてて無くなりそうに無いのかな?
私も240さんが言うように
不動産の方に品濃町限定の方が多いいと
物件探しをした時に聞きました
プレミストは駅から徒歩8分。坂はないし駅からも近いので便利さは上だと思う。
しかし数分多く歩いて緑の豊富な丘の上の眺めの良いマンションに帰れるなら
そっちの方が俺はだんぜんいいな。
プレミストよりグランドメゾンの方が眺めいいですか?
プレミストはJRとフォートンとパークヒルズが眺められます。
まあ、あんまり眺めは期待しない方がいいかと…
グランドメソンは中層階以上(D、H、J棟は別)であればそれなりに
いずれにしても、マンションに求める条件は色々ありますから、一長一短ですね。
グランドメゾンの前にもマンション建つのが微妙。
将来まで眺望期待出来るかな。
グランドメゾンの前にマンション建つのですか?
どこですか?