尚、念のため販売当初の厚いカタログを見て確認しましたが芝生で遊ぶ人などどこにもグラフィック化されていませんでした。
カタログにはなくても、広告には載っていましたよ。
お忘れですか?
芝生を維持管理するのはいいと思いますよ。そのために現状立ち入り禁止なのは管理組合の議事録通り。
しかし、これは現状です。
ずっと永久に立ち入り禁止だなんて決定していないし、それを大半の人が納得して買ったなどと勝手なことを言わないでください。
私も子供はいませんが、なんて偏った意見なのかと思ったので。
以前も話題になったような気がするが、三井ガーデンホテルが出来たら、ゲストルームは不要だと、個人的には思ってる。
ゲストルームを当マンションの小学生が遊べるようなスペースにしたらいいのではないかと思う。
それでもボール遊びなどは出来ないが、コミュニケーションを取れる場所はあってもいいかな。
また、パティオを公園にするのも賛成。
外部の人が来るのは当然だが、そのために警備員さんを雇ってるんだから、公園の警備をしっかりしてもらえればいいだけです。
私は子持ちですけど、別にあの芝生に入れたいとは思いませんし、入れたこともありません。
ルールはみなで守るべきです。それでないと意味がありません。
ゲストルームの案はどうだろう。。。
うちの場合たぶん利用するとしたら何か困った時に使うことになるかと思うので
夜になって2番街への移動とかはちょっと遠いかも。
でも本当に地域にごく普通の公園が欲しいです。
これでは自転車の練習もどこでしたらいいのか分からない。
ゲストルームはどっちでもいいけど、芝生の開放なんてあり得ない。
管理費も払ってない、関係のない子どもと親の遊び場を提供するなんてなに考えてるの?
そんなことより、マンション南側の区画を公園にして欲しい。
ルールを破れ!とは誰も言っていないと思いますよ。
芝生を開放したら、外部の子供と親がそんなに来るのかな?
そういう心配はしていませんでした。
だったら、今も噴水に外部の人がたくさん来ているのかしら?
それはいいの?
外部の子供が来る可能性はかなりあります。
現に去年も近所の子供が噴水に来てましたから。
すくすくは連れならマンション以外の子でもいいんでしたっけ?
あまりケチケチしたくはないけど、混んでてマンションの子が利用できなくなったらいやですね。
外部の子供たちが遊びに来てもいいと思います。ボール遊びができないなどのルールさえ守ってくれれば歓迎しましょうよ。
そんなこと行ってたら歯止めが効かなくなって学童クラブがマンションの共用施設を利用するようになるよ。
他のマンションで問題になってるけど。
あるマンションなんかは、建設時の事情があって、地元の町内会が共用施設を有料で自由に利用できるようにしていまったよ。集会場なんかは町内会の自治会館かわりに利用できる。
>ゲストルームは不要だと、
マンション内のゲストルームはマンション住民の共済施設。
使用料が格段に安い。収益事業ではないから。
こどもたちが集う場所になってもいいと思いますが考え方には個人差があるから難しいですね。
ちなみにセントラルパティオを中心に敷地内外で遊んでいるのは一番街の子供たちがほとんどですよ。
思うにね、ボールが使えないと遊べないとか
芝生に入らないと遊べないとか?
子供の遊びって随分と発想が貧しくなったような気がします。
自分の子供の頃はそれこそ、道具や場所なんかなくても遊んでいたけれどもなぁ・・・
もちろん、大人に怒られるようなこともしていましたが。
多少の制限があったって、遊びには困らないのが子供時代なのでは
ボールで遊ばせたいとか、芝生に入らせたいとかって大人のエゴのような気がします
昔のように、その辺の空き地で遊べないから困っているのでは?
ボールとか芝生とか言っているのではなく、場所がないって言っているのです。
単純に場所が!
安全な場所、目が届く場所、ボール遊びができる場所・・・言い出したらそりゃあキリがない、
皆希望を言っているだけ。
でも、そうじゃなきゃ困る!言っているわけではない。
場所がないよね~。から始まり希望をちょっと書いているだけですよ。
その辺にある広い広い空き地を使っていいのですか?
車があまり来ない道、歩道で遊んでいいのですか?
私たちが小さい頃はどこでも遊んでいました。でも今はそれが許されない時代だと思います。
空き地でないと遊べないとかってのがね・・・
恵まれた環境で育った方々は、そういうふうに思うんだろうか。
ゴムとび、あやとり、ビー玉、メンコ、ベーゴマ、お手玉、高鬼、色鬼
昔の遊びはあまり場所は選ばなかった
広い場所があるときは、広い場所なりの遊びを
狭い場所なら狭い場所なりの遊びを教えてゆくのも大人の責任かと
もちろん、その辺にある空き地を怒られるのを覚悟で使うのも良いとは思いますよ
大人の方々が、そうとしか遊び方を教えられないのであればね
時代が許さないとかいうのだったら、許される範囲内で遊ばせましょう。
それが大人の責任です。
空き地でないと遊べないとはおっしゃってないと思いますよ。
昔はゴム飛びやメンコとかだって、公道でもしてましたよね?
今はそういう場所がないのです。ある意味、昔のほうが恵まれていたかも。
きっと他の人の気持ちなんて実際その方になってみないと分からないのかもしれません。
1ヶ月ほど、小さいお子様を預かってみたら気持ちがわかって頂けるかも。
土日に公園に行くのとはちょっと違う、毎日毎日のことなのです。
小さい子なんて柏の葉公園まで行くだけで疲れてしまいます。
ゴムとびだって、できるとしたら噴水のとこのみですかね?
公道も、中庭もすぐに「あらあら、こんなところで遊んで」って邪魔そうな顔されますから。
少子化を問題視されるのに、実際育てると皆さん冷たいものですよね。
やっぱりジャングルジムとか砂場とかがある普通の公園、欲しいなぁ。
普通の公園が、あるとこに引っ越せば?!
そういえば、「若柴緑地」という小さい公園がたなか病院の横にありますよ。ここは遊具とかもあったと思いますよ。
794さんと同じ意見です。
柏の葉小学校の校庭を放課後解放してもらうようにPTAで
動けばいいのでは?小学生なら自転車なり徒歩なりで喜んで
再度学校に向かうでしょ。特に男の子。
放課後、校庭で遊べますよ。
でも、遠い。
また、誰かに怒られそう。