換気扇ずっとつけてるのは寒い
皆さんありがとうございます。
ところで、Low-e ガラスが標準装備されていますが、
このガラスに対する評価が無いのが気になりました。
実際は殆ど恩恵ないのでしょうか?
24時間換気は換気扇をずっと付けているわけではない。我が家は北向きも含めて結露したことないですよ。
一番街の中古価格は狭い割りに高いですね。南向きで広い部屋を待っているのですが。なかなか・・・
確かに春先は転勤やらで物件が出回るチャンスだからね。
小学校まで、道が開通したら低学年だと徒歩何分くらいですか?
集団登校となると多少時間がかかるかもしれないけど15分くらいじゃないでしょうか。
ちょうどいい運動になりますね。
西側の方、西日はどのくらい当たりますか?
床は日焼けします?
あと、ららぽーとや電車の音や排気ガスはどんな感じですか?
C棟西高層階です。
どの位当たるかとのことですが、西に向いているのでもちろん西日は差し込みます。個人の感覚なので定量的にはなかなか難しいかと。
ただ、バルコニーが深いので、謳い文句の通り、まともに日差しがさす割合、時間は深くないマンションよりは少ないはずです。自分も購入前及び入居前は相当悩みましたが、ほとんど気になりません。
また、騒音の件ですが、C棟西は二重サッシになっていることもあり、ほとんど気になりません。ただ、週末のららぽーとで萌え系のイベントがあるときは窓を開けると野太い男の声がよく聞こえます。不快であれば閉めれば良いだけです。
バルコニーも広く、ハイサッシなので室内の開放感もあり、眺望も開けていてその上西向きは安かったので、
個人的にはかなり気に入っています。
地震保険アンケートって出しました?
後付けでバルコニーの敷物ってできるのかな。
エアコンの室外機があるから無理かな。
やった方います?
値段も気になります。
西日は確実に入りますが、許容できる範囲かどうかは個人差があります。騒音も然り。
快速の音が煩いよ
低層階だからでしょ。
高層階は全く気になりません。
中層階です…
高層階でも電車の音は多少するけど、それに勝る景色があるよ。
富士山や夕日が最高です!
快速って、1時間に2本くらいだっけ?
上り下り合わせて4本、15分に1回くらい20~30秒くらいで通過していくから
気になる気にならないは個人差があるかと・・・
ここは一階上になるに付き10万円程度しか価格差がなかったんですよ。
20階違っても、200万円の差。今考えると信じられない。
都内だと1000万位上違います。
高層階がとってもお買い得だったんです。
価格の問題ではなく低層階そのものを希望する人も結構いましたよね。当時の営業さんから聞きました。
我が家は中層階ですが抽選のときはドキドキしました。低・中・高層階それぞれ良い点悪い点があります。
お互いの意見・考えは尊重しましょうよ。
うちは何となく中層階にした(笑)
電車は煩いけど、二重サッシが思いの外よかった。
エアコン効率がいいし、うちは楽器持ちなんで。
西日も夏はミラーカーテンするし、元々風が強いから風はいくらでも入ってくる。
高層ですがエレベーター3基あっても中低層より待つ割合が多いのかどうかよくわからない。
誰か検証した人なんていますか?
エレベーターなんてタイミングじゃないの?
待ち時間長いから、もう一基あってもよかったけどね。
ここは風が強くてとても寒いですね!
寒がりな私に、寒さ対策を教えて下さい。
うん。寒い。天井高くてリビング広いとそういう落とし穴が
あったのね。冬は床暖だけでいけるかと思ったけどむりだな。
広いリビング、今年は特に寒かったですね。床暖房以外を初めて使いました。
今も床暖使ってます。エコ活動してる人に怒られそうw
床暖房はガスですがエネルギーには変わりありませんからね。
そのぶん電気を節約しましょう!最近は子供たちの方がエコです。
今日の帰りはタフだったなぁ。。。無事着いて良かったと思う。
今日ほどTXと駅前に感謝した日はないですね。
朝は床暖房とエアコンつけてる我が家は…
タワーは強風で揺れますよ。気にはならないけど。それより苦労なく帰られたことが幸いでした。
うちも朝から床暖使ってる。エアコンは我慢してるけどね。
だって寒いもん!風邪ひいたらエコじゃないから使いますw
BD棟なら、ガスヒーターが使えますよ。
過去レスで見かけたけど、生ピアノは本当に大丈夫?
購入を考えてます。
防音なくても大丈夫かな。
窓閉め切って弾くぶんにはほとんど聞こえてきませんよ。でも大体の場合は防音しますけどね。
どの程度の防音を?
ピアノの先生とかいる?
ライトテックとかエコパネルとかかな?
あと防音のインシュレーターつけるとかね。
お子さんが小さい方やこれからの方も多くいるので、いずれ自分の子供も
習わせるかもしれないし、ピアノに関してはよっぽど時間帯が非常識とか
一日中音出して練習するとかでない限り苦情なんてでないと思いますよ。
楽器可は規約にありますからね。
一応、両隣と上下にご挨拶してからはじめられたらいかがでしょうか。
入居当時にお隣さんが挨拶に来られましたね。ピアノの音色もかわいらしくて心地いいものです。
お隣でピアノを弾いているけど、よほど壁の近くに行かないと聞こえませんよ。
ちょっと離れると聞こえなくなります。
たまたま壁に寄りかかったりなど。普通の生活では、全く気になりません。
と言うより聞こえません。
この春から入居させてもらうことになりました。C棟です。新築の二番街も良かったんですが、たまたま気に入った部屋が見つかったので一番街に決めました。ここに住むのをずっと憧れてました。よろしくお願いします。
594さん、ここの生活は特に春からが気持ちいいですよ。
今週末は一番街で恒例のイベントもありますので是非参加してください。
一番街で恒例のイベントってなんですか?
結構大掛かりだね。雨降っても決行ですか?
土曜日、天気予報だと終日雨のようですね(´・ω・`)ガッカリ…
雨天決行と思われます。
昨年も盛り上がっていましたよね。でも天気は何となく肌寒かったような覚えが。気のせいかな?
楽しかった
あいにくの雨でしたがご苦労様でした。とても良かったと思います。
今日だったら良かったね。
一番街では小学生の子供会ってありますか?
子ども会はありません。
子ども会、作ったらいいんじゃないか?
子供会作らなくてもNPOが色々やってくれるからいらなくね?
ここのマンションは四方八方から引っ越してきているので子供会を通じた親睦は有意義かもね。
でも朝の登校ラッシュを見たら相当な人数になると思うが。仕切れますか?
子供会がなくても子供たちは退屈しないですよ。
まちのクラブ活動でも種々のイベントでも参加機会はたくさんあります。
学生さんなんかとも交流できますよ。
ララポから無料宅配サービスあるようですが対象外の製品はどんなものですか?
東急のビールや水も宅配OKでしょうか。教えてください
生鮮食品、要冷蔵以外なら大丈夫。
ミネラルウォーターも箱ごと二個まで運んでくれます。
特売日は相当数が持ち込まれて、ヤマトの方には申し訳ないほどです。
ありがとう。
レンタサイクルの台数を増やしたいと思いませんか?
レンタサイクル増やしたいですが、稼働率とかデータ取れますか?
E棟の南側の高層マンションの東側(道路側)の土地の整地をしてますが何の工事かご存じのかた教えてください(三井の土地です)
南側はいずれもマンションではないですか?高さが不明ですが…
月極駐車場です。
>レンタサイクル増やしたいですが、稼働率とかデータ取れますか?
管理組合がやる場合はビジネスでなく住民の利便向上が目的だから稼働率はあまり関係ないと思う。
管理費から支出する。当然全住民の負担になる。
特に週末日中のレンタサイクルは常にレンタル中ですね。タイミング悪いのかなぁ…
駐輪場って4台目でも借りることできますかね。
エレベーターのボタン全部押すのやめて欲しい。
朝とか本当迷惑です。
子供の仕業ね。
遭遇したことないな。ボタン全部押すのってセキュリティ上大変な作業なんですけど…
エレベーターの中のボタンじゃなくて、呼び出すボタンのことです。
下行きボタンは、簡単に押せる。
今朝8時頃、敷地内を歩きたばこで通過する女性(30くらいかな?)がいました。
住民ではないと思いますが、こう言う品のない人は入らないで欲しいです!
朝から気分悪っ!
是非、注意してください。もしくは警備員に言って注意してもらいましょう。
私はしてます。名刺を要求するといいですよ。
名詞はいくらでも偽造できる。住民票を要求したらいい。
一度やんわり注意したことがありますけど何様って感じで睨みつけられました。最近の女性は怖いですね。
それにしてもとても敷地内で歩きたばこできる雰囲気ではないと思うけど・・・確信犯ですかね。
歩きタバコではないんだけれども
車寄せに車を駐車して窓を全開にしてタバコを吸っている人がいました
この場合は、敷地内だけれども車の中だからセーフなのか
それとも、車の中とはいえ共有スペースにいるからアウトなのか
どっちなんでしょうか?
共用部分は禁煙なの?
それ、本気で聞いてます?
規約読んでない人は知らないのでは?
敷地内で煙草の臭いを感じたことないですけど。みなさんマナーができてるとつくづく感心していましたが・・・
マナーと規約違反は違うと思う。
柏市内は、歩きタバコは、禁止なので、注意していいと思います。
本当に、マンション内・外関係なくやめて欲しいです。
よく、線路側(C棟、駐車場横)、駅近くのマンション前。座るところが多いせいか、タバコすっている方が多いです。
ここで、たいていタバコを吸う方は、そのままタバコのポイ捨てが多いです。
マンションの清掃の方が、よくお掃除しています。
タバコすっている方は、マナーが悪いと思われてしまいます。
この話題が、まちづくり協議会でも、話されていましたよね。
早く、改善されることを願います。
駅周辺で煙草吸ってる人達って夜、夜中しか見たことないですけど。
朝や日中は週末に限っては見かけないですよね。平日限定ですか?
しっかり喫煙スペースが設けられないからこんな問題が出る気がします。
マンションの敷地内でも喫煙スペースがちゃんとあれば喫煙者も禁煙者も納得できるはず。
いらないでしょ。自分の部屋で吸えばいいだけの話です。
携帯灰皿ならどこでも喫煙場所に拘らなくていい。
私は、日中よく見ます。
夜は、外出しないのでわからないですが。
C棟横から駅へ行く途中。
買い物に出ると、なぜか必ず遭遇します。若いお兄さん、お姉さん、おじさん。
子ども達が遊んでいても関係なく。
どなたも、小さい子ども達がいても全く気にしない様子です。
マナーが守れない方は、駅前だから多いのかしら。
以前住んでいた所では、いなかったのに。
駅近で便利ですが、残念です。
携帯灰皿持ってたらどこでも喫煙していいわけではないでしょ。
部屋の中で喫煙しても換気扇から外に出されるからバルコニーで喫煙してるのと同じ感じです。
敷地内を通らせてもらうときがあるけど(特に朝晩)とても歩きたばこできる雰囲気じゃないよね。
相当度胸があるのか単なるいやがらせかマナー知らずか・・・信じられん。
駐車場利用アンケートなんて秘かにやっていたんですか?相変わらずですね・・・
アンケート内容は?