換気扇ずっとつけてるのは寒い
皆さんありがとうございます。
ところで、Low-e ガラスが標準装備されていますが、
このガラスに対する評価が無いのが気になりました。
実際は殆ど恩恵ないのでしょうか?
24時間換気は換気扇をずっと付けているわけではない。我が家は北向きも含めて結露したことないですよ。
一番街の中古価格は狭い割りに高いですね。南向きで広い部屋を待っているのですが。なかなか・・・
確かに春先は転勤やらで物件が出回るチャンスだからね。
小学校まで、道が開通したら低学年だと徒歩何分くらいですか?
集団登校となると多少時間がかかるかもしれないけど15分くらいじゃないでしょうか。
ちょうどいい運動になりますね。
西側の方、西日はどのくらい当たりますか?
床は日焼けします?
あと、ららぽーとや電車の音や排気ガスはどんな感じですか?
C棟西高層階です。
どの位当たるかとのことですが、西に向いているのでもちろん西日は差し込みます。個人の感覚なので定量的にはなかなか難しいかと。
ただ、バルコニーが深いので、謳い文句の通り、まともに日差しがさす割合、時間は深くないマンションよりは少ないはずです。自分も購入前及び入居前は相当悩みましたが、ほとんど気になりません。
また、騒音の件ですが、C棟西は二重サッシになっていることもあり、ほとんど気になりません。ただ、週末のららぽーとで萌え系のイベントがあるときは窓を開けると野太い男の声がよく聞こえます。不快であれば閉めれば良いだけです。
バルコニーも広く、ハイサッシなので室内の開放感もあり、眺望も開けていてその上西向きは安かったので、
個人的にはかなり気に入っています。
地震保険アンケートって出しました?
後付けでバルコニーの敷物ってできるのかな。
エアコンの室外機があるから無理かな。
やった方います?
値段も気になります。
西日は確実に入りますが、許容できる範囲かどうかは個人差があります。騒音も然り。
快速の音が煩いよ
低層階だからでしょ。
高層階は全く気になりません。
中層階です…
高層階でも電車の音は多少するけど、それに勝る景色があるよ。
富士山や夕日が最高です!
快速って、1時間に2本くらいだっけ?
上り下り合わせて4本、15分に1回くらい20~30秒くらいで通過していくから
気になる気にならないは個人差があるかと・・・
ここは一階上になるに付き10万円程度しか価格差がなかったんですよ。
20階違っても、200万円の差。今考えると信じられない。
都内だと1000万位上違います。
高層階がとってもお買い得だったんです。
価格の問題ではなく低層階そのものを希望する人も結構いましたよね。当時の営業さんから聞きました。
我が家は中層階ですが抽選のときはドキドキしました。低・中・高層階それぞれ良い点悪い点があります。
お互いの意見・考えは尊重しましょうよ。
うちは何となく中層階にした(笑)
電車は煩いけど、二重サッシが思いの外よかった。
エアコン効率がいいし、うちは楽器持ちなんで。
西日も夏はミラーカーテンするし、元々風が強いから風はいくらでも入ってくる。
高層ですがエレベーター3基あっても中低層より待つ割合が多いのかどうかよくわからない。
誰か検証した人なんていますか?
エレベーターなんてタイミングじゃないの?
待ち時間長いから、もう一基あってもよかったけどね。
ここは風が強くてとても寒いですね!
寒がりな私に、寒さ対策を教えて下さい。
うん。寒い。天井高くてリビング広いとそういう落とし穴が
あったのね。冬は床暖だけでいけるかと思ったけどむりだな。
広いリビング、今年は特に寒かったですね。床暖房以外を初めて使いました。
今も床暖使ってます。エコ活動してる人に怒られそうw
床暖房はガスですがエネルギーには変わりありませんからね。
そのぶん電気を節約しましょう!最近は子供たちの方がエコです。
今日の帰りはタフだったなぁ。。。無事着いて良かったと思う。
今日ほどTXと駅前に感謝した日はないですね。
朝は床暖房とエアコンつけてる我が家は…
タワーは強風で揺れますよ。気にはならないけど。それより苦労なく帰られたことが幸いでした。
うちも朝から床暖使ってる。エアコンは我慢してるけどね。
だって寒いもん!風邪ひいたらエコじゃないから使いますw
BD棟なら、ガスヒーターが使えますよ。
過去レスで見かけたけど、生ピアノは本当に大丈夫?
購入を考えてます。
防音なくても大丈夫かな。
窓閉め切って弾くぶんにはほとんど聞こえてきませんよ。でも大体の場合は防音しますけどね。
どの程度の防音を?
ピアノの先生とかいる?
ライトテックとかエコパネルとかかな?
あと防音のインシュレーターつけるとかね。
お子さんが小さい方やこれからの方も多くいるので、いずれ自分の子供も
習わせるかもしれないし、ピアノに関してはよっぽど時間帯が非常識とか
一日中音出して練習するとかでない限り苦情なんてでないと思いますよ。
楽器可は規約にありますからね。
一応、両隣と上下にご挨拶してからはじめられたらいかがでしょうか。
入居当時にお隣さんが挨拶に来られましたね。ピアノの音色もかわいらしくて心地いいものです。
お隣でピアノを弾いているけど、よほど壁の近くに行かないと聞こえませんよ。
ちょっと離れると聞こえなくなります。
たまたま壁に寄りかかったりなど。普通の生活では、全く気になりません。
と言うより聞こえません。
この春から入居させてもらうことになりました。C棟です。新築の二番街も良かったんですが、たまたま気に入った部屋が見つかったので一番街に決めました。ここに住むのをずっと憧れてました。よろしくお願いします。
594さん、ここの生活は特に春からが気持ちいいですよ。
今週末は一番街で恒例のイベントもありますので是非参加してください。
一番街で恒例のイベントってなんですか?
結構大掛かりだね。雨降っても決行ですか?
土曜日、天気予報だと終日雨のようですね(´・ω・`)ガッカリ…
雨天決行と思われます。
昨年も盛り上がっていましたよね。でも天気は何となく肌寒かったような覚えが。気のせいかな?