うーん、おっしゃる通り、戸境壁につけるわけじゃないのにピアノテックスを
施す必要があるかなとも思ったけど、室内の廊下に響き渡って上下や
さらに一部屋おいた隣の方のお宅にも音漏れはするだろうからね。
なるべく音漏れは小さくしたいと思って。
まぁ楽器可なわけですから、夜遅くまで何時間も演奏したりしなければ
いいと開き直って防音施さない人もいるだろうけどね。
ピアノの音がお嫌いな方もいらっしゃるだろうし、自分できうる限りの防音を
考えてます。
音源特定するのは難しい。
車やTXの音がうるさいと思う人もいれば、気にならない人もいる。
ただ、集合住宅である以上、程度によるけど生活音は仕方ないよね。
ここは壁も床も厚みがある方だと思う。
楽器可もわかって住んでることだし。
もちろん配慮は必要だけど、防音できない楽器は仕方ないと思う。
1番街、しっかり作ってあるもんね。2番街なかなかだけど、
ディスポなしが残念。
2番街のモデルルームで聞きましたが、1番街の奥様達がいらして
1番街の方が全然いいわぁと満足して帰られたとw
営業さんも笑ってました。
ただ、ランドスケープは2番街の方がいいかな?
街的には西口メインになるだろうからね。
一番街は良く出来てるよ。
このマンションで生活音のことを気にする人は、凄い神経質か、凄い無神経かだね。
どちらも集合住宅に向いてないんじゃないかな。
駅のメインじゃないから、住民以外の通行が少ないのもメリットだと思ってる。
上下左右にお子さんがいますが静かなんですよね。以前住んでいたマンションとは桁違いです。
ここは完売するまでえらい叩かれたんだよね。でも完売したとたん
1番街いいって話になって。最初からいいのわかってるのにねw
今、2番街が叩かれてるけど、ここみたいに最後はいいマンションって
認めてもらえるのだろうか。
叩かれたっていくら値引きしてくれたの?
その叩くじゃないだろw
最近の分譲としては普通のマンション防音性仕様だと思ってます。
もっと下も、もっと上の仕様もありますが、防音が完璧なんてなったら価格に費用が転嫁されますから。
我が家は以前最上階、ワンフロア3世帯のみで両隣が老夫婦のマンションに住んでいたので…。
過去は生活音環境に恵まれていたと実感しているので、我が家は気をつけてます。(自己満足です)
良く注意を促す貼紙もしてありますしね。
でもディスポーザーやゴミをいつでも出せることは満足してますよ。
貼紙はあるけど、楽器の注意はないね。
ディスポーザーは響くのか?
ディスポは聞こえたことないよ。
どの家にもあるもんだしねぇ。
配管伝って響くのかと思った。
生活音はあるけど、楽器で迷惑だという話はないということですか?
素晴らしいマンションですね。
室内での楽器演奏はサイレンとモードだから。
ピアノは普通に弾いてる、と上レスにあるじゃん。
また、サイレント出来ない楽器はどうしてるの?
楽器可なんでしょ?
和太鼓は無理だな。
和太鼓部屋で叩く人いないよ。
ピアノは大丈夫だよ。防音なんて全然してない家もあるし。
ただ、願わくばリビングには置かないでほしいなぁ。
リビングから遠い部屋に置いてる家の音色は全然気になる程度ではないので。
リビング横の部屋は?