窓からの眺望でいいのでは?
わからんな。
町会の皆さま
ありがとうございました。おいしくお餅を頂きました。
寒い中ずっと外で、お疲れ様です。
子ども達と、とても楽しめました。
ベランダから眺める富士山はきれいですよ。この時期は寒くて風が強いのは確かですが。
ちなみにB棟に知人がいますが中庭の眺望もなかなか良かったです。特に夜はきれいで落ち着いた感じ。
つくば山は見えないのかな?牛久大仏とかも。
B棟はいいなぁ。静かそうだし南向きだし。A棟南側の社宅は10階建だそうですね。
距離もあるから日当たりは大丈夫そう。残りの北半分は何が建つのでしょう。
でも駅から遠い。
なんで?近いと思うけど。
A棟の南側はE棟ですね。中古物件見に行きましたが結構CDE棟まで距離ありましたね。
AB棟のみなさんは日常的にカーテンは解放していますか?特に夜はどうでしょう?
一番街どうでしたか?まだ一番街の中古見てないけど、
やはり2番街よりいい感じ?どっちにしようか悩み中です。
一番街の方が駅に近いね。
駅距離は1番街の圧勝ですよね。ただ、新築で売ってるのに
わざわざ中古じゃなくてもと思ったり、でも2番街はディスポないしと
思ったり。
A棟ですが夜でもカーテン全快派です。目の前のE棟もリビングは南か東にしか向いていないので気にならないですね。E棟からはエレベーターホールの窓越しに見ようと思えば見れますが、そんな物好きはいないと思うし、こちらからは人影が見えませんよ。
オープンな生活はいいね。
E棟ですが、A棟B棟がリビングなのでこちらがカーテンを閉めています。
目の良い人ならまだしもほとんど見えないでよ。お互いプライバシーもありますしね。
中古でお探しですか?柏の葉キャンパスの生活は快適ですよ。
1番街本当に素敵。2番街もいいけど、駅までの距離がね。
と言っても2番街でも一般的には全然近いほうですけどw
お隣や上下の方の、音はどのくらい聞こえますか?
足音、楽器の音など、防音性がどのくらいありますか?
検討版が荒れてますけど住民のかたどう思います?
放射能の話になると荒れるのは仕方がない。
検討中なのですが、物音やピアノの音なんかは階下にどのくらい響きますか?
わからない。
音で特に迷惑されてる人はいない…?
楽器、うちも気になる。生ピだから。
だいぶ前のスレで生ピのお宅がまわりに何件かあるけど
かすかに聞こえるくらいで全然きにならないってレスついてたけど?
生ピの防音は何かされてますか?
ピアノは防音なしで大丈夫な厚さの床ですか?
また、ピアノはどこに置いてますか?
サイレンとモードは団地生活の常識じゃないか?
団地じゃないし。
音がかすかに聞こえる程度とあるから、床が分厚いのかなと思って。
生ピアノの家庭も沢山ありそうだし。
住民の方、あまり見てないのかな?
うちは、置くとしたら玄関側の部屋の、戸境壁じゃない反対側の壁に
背中をつけて置こうと思ってます。防音は、ピアノテックと耐震制のある
防振ゴム付きインシュレーターを考えてます。
まともなマンションならこれで十分な防音だと言われたけど?
後は念のため防音カーペットと防音カーテンでいこうかなと。
どなたにアドバイスもらいました?
リビングは床暖房があるからダメかな?
壁側の数十センチは床暖房がないから、ピアノ置いても大丈夫かな?と…。
うちもインシュレーターと防音マット。
ピアノテックスも必要かな?
ピアノテックスやると、隣とかには聞こえにくくなるらしい。
といってももちろん小さくは聞こえちゃうと思いますけどね。
防音の業者に問い合わせた時に言われました。
床暖対応のマットのようなものもあったような?
でも床暖切れてるところならいいかもね。奥行70くらいあればね。
お返事ありがとうございます。
隣人と接してない壁に設置してもピアノテックスしますか?
床暖房はたぶん、大丈夫。
壁からかなり切れてるスペースがある・・・。
椅子くらいは床暖房の上になるだろうけど。
隣人次第では?
我が家は現在楽器音はまったくしませんが、様々な生活音は毎日当たり前のように響きます。
稀に生活音がピタッとしなくなり喜んでいると、数日後元に戻る。
きっと旅行などで不在だったのだろう…と、がっかりします。
これくらいの音は大丈夫…とは思わないで、静かに生活してほしいです。
音は隣人ですか?
上下の人ですか?
うちは隣人は全く聞こえないし、気配もわからない。
上から足音らしき音は夜遅くまで聞こえるけど、全然気にしないんで。
どこで音が響いているのか分からないんですよ。
様々な音がするので。
おそらくと思う方向はありますが。
人の足音(ドンドン)もあれば、引き戸のゴロゴロゴロォォ〜→ドン!と開閉する音も毎日します。
隣人が普通の開閉をしていると仮定して、それで我が家にこれほど響くならば我が家は気をつけなくてはと、そ〜ぉぉぉぉっと…開閉するほど。
深夜〜起床時刻頃は音がしなくなるので、生活音に間違いはないのですけどね。
いつも皆さんあまり生活音がしないという意見が多いので、羨ましい。
きっと凄い防音性の高いマンションと油断している隣人なんでしょうね。
うーん、おっしゃる通り、戸境壁につけるわけじゃないのにピアノテックスを
施す必要があるかなとも思ったけど、室内の廊下に響き渡って上下や
さらに一部屋おいた隣の方のお宅にも音漏れはするだろうからね。
なるべく音漏れは小さくしたいと思って。
まぁ楽器可なわけですから、夜遅くまで何時間も演奏したりしなければ
いいと開き直って防音施さない人もいるだろうけどね。
ピアノの音がお嫌いな方もいらっしゃるだろうし、自分できうる限りの防音を
考えてます。
音源特定するのは難しい。
車やTXの音がうるさいと思う人もいれば、気にならない人もいる。
ただ、集合住宅である以上、程度によるけど生活音は仕方ないよね。
ここは壁も床も厚みがある方だと思う。
楽器可もわかって住んでることだし。
もちろん配慮は必要だけど、防音できない楽器は仕方ないと思う。
1番街、しっかり作ってあるもんね。2番街なかなかだけど、
ディスポなしが残念。
2番街のモデルルームで聞きましたが、1番街の奥様達がいらして
1番街の方が全然いいわぁと満足して帰られたとw
営業さんも笑ってました。
ただ、ランドスケープは2番街の方がいいかな?
街的には西口メインになるだろうからね。
一番街は良く出来てるよ。
このマンションで生活音のことを気にする人は、凄い神経質か、凄い無神経かだね。
どちらも集合住宅に向いてないんじゃないかな。
駅のメインじゃないから、住民以外の通行が少ないのもメリットだと思ってる。
上下左右にお子さんがいますが静かなんですよね。以前住んでいたマンションとは桁違いです。
ここは完売するまでえらい叩かれたんだよね。でも完売したとたん
1番街いいって話になって。最初からいいのわかってるのにねw
今、2番街が叩かれてるけど、ここみたいに最後はいいマンションって
認めてもらえるのだろうか。
叩かれたっていくら値引きしてくれたの?
その叩くじゃないだろw
最近の分譲としては普通のマンション防音性仕様だと思ってます。
もっと下も、もっと上の仕様もありますが、防音が完璧なんてなったら価格に費用が転嫁されますから。
我が家は以前最上階、ワンフロア3世帯のみで両隣が老夫婦のマンションに住んでいたので…。
過去は生活音環境に恵まれていたと実感しているので、我が家は気をつけてます。(自己満足です)
良く注意を促す貼紙もしてありますしね。
でもディスポーザーやゴミをいつでも出せることは満足してますよ。
貼紙はあるけど、楽器の注意はないね。
ディスポーザーは響くのか?
ディスポは聞こえたことないよ。
どの家にもあるもんだしねぇ。
配管伝って響くのかと思った。
生活音はあるけど、楽器で迷惑だという話はないということですか?
素晴らしいマンションですね。
室内での楽器演奏はサイレンとモードだから。
ピアノは普通に弾いてる、と上レスにあるじゃん。
また、サイレント出来ない楽器はどうしてるの?
楽器可なんでしょ?
和太鼓は無理だな。
和太鼓部屋で叩く人いないよ。
ピアノは大丈夫だよ。防音なんて全然してない家もあるし。
ただ、願わくばリビングには置かないでほしいなぁ。
リビングから遠い部屋に置いてる家の音色は全然気になる程度ではないので。
リビング横の部屋は?
かれこれ3年経ちますが、生活音が気になったことは一度もないですね。
外廊下に出るとたまに外廊下で話している人の声が聞こえるくらい。
貼紙を読んだことがありますが、我が家は隣人に恵まれたようです。
それがベストだね。
リビングの横の部屋が隣家のリビングと隣接してなければ
平気じゃない?ってあくまでも私的な要望を述べたまでなので
ごめんごめん、あまり気にしないでねw
夜中も足音が聞こえるが、自分も生活音が気になったことはないよ。
生活音が自分には安心感を与えるくらいだから。
何落としたんだよ!?みたいな音が時々聞こえるけどねw
ピアノは床暖房の上に直接置かなければ、リビングでもどこでも良さそうだね
皆さん羨ましいなぁ…。
だいたい音はパターン化して、音を出すのが当たり前になってるようです。
今起床されたんだなぁとか想像できるほど。
突然ドスドス歩き回ったりする音が聞こえたら、タンスか何かを開閉するようなバン!という音で始まります。
朝寝坊の我が家は、休日などはその音で目が覚めます。今朝もですねw。
病気で会社を休んだ時、リビングで寝ていたらドスドス歩く走る…ような音。
確かに集合住宅に向いてないのかもしれませんが、以前はもっと防音性のグレードが低いマンションに住んでいましたし、たまにドンドンくらいならお互い様で気にしない人間なんですけどね。
引き戸の音も話しましたが、その音と同じ音を出そうと我が家で実施しようとすると、結構なスピードで乱暴に閉めないと、その音の感じになりません。
家人とは引き戸じゃないなら、キャスター椅子で走って遊んでいるような音と話してます。
ご自宅が静かなのは周囲の理解と努力のおかげかもしれません。
神経質になる必要はありませんが、マンションの仕様がいいからと過信しないでほしいなぁと。
我が家はまだ貼紙などもお願いしたことはないのですけどね。
貼紙見ると、苦労されている家はあるんだと実感します。
たしかにねぇ。あまりにも無頓着に生活されると困るよね。
うちも、子供がかかと歩きをしたりすると、すぐに注意しますw
大人のかかと歩きがくせになってる人の方がもっと階下にはひびくけどね。
引き戸は結構夜中は響きますね。日中は気にならないかな?
上階のお子が盛り上がってる時も、まぁそれなりにうるさいです。
ただ、夜中までそれが続くわけではないので気にしないようにしてます。
顔見知りということもあり、楽しく遊んでるのね、やれやれみたいなw
気にしだしたらきりがありませんが「人の音聞いて我が音直せ」の精神で
上階の音の出方も参考にさせてもらってます。
上階の人と顔見知りだから、音が気になるのでは?
音というよりも振動じゃないか?
神経質な人は線路沿いとか住めないね
C棟はtx結構うるさそうだね。
住んでる棟によって、住人の神経質度合いも違いそうだね。
C棟の人は、音には大らかとか・・・?
まぁ、基本的に神経質な人はマンションやめた方がいいよね。
自分の神経質基準を他人に強要されるのは周りが迷惑だもんね。
もちろん配慮は必要だけど、神経質にされるのも困るかな・・・。
皆さん、どの部屋にピアノを置いてます?
リビングの窓側です。
何か防音対策はされてます?
そのままですか?
お互いの思いやりしかないね。
ここは楽器可なんだから、ある程度聞こえるのは仕方ない。
喫煙席で煙草吸うな、と言うのと同じだね。
ここの住民は常識的な人が多いみたいだから、管理規約守って
行動していれば、理不尽なクレーム言ったりする人少ないかもね。
434です。
防音対策は特にしておりません。
音量を控えめにしたり、日中以外は弾かせない等の考慮はしております。
戸境に置かなければ大丈夫な気がする。
あとは深夜や早朝でなければね。
サイレントの打鍵音はどうだろう?結構響くかな。
音量はどのくらい?
それってほかの音に例えるとなんだろう?
我が家の周辺住民さんは静かだけどな~。そんなに違いがあるとは思えないが。。。
ちなみに子供たちには部屋の中での歩き方とか椅子の引き方などを教えています。
駐車場が当たらないですね。料金だけ上がった感じです。
最近は車の利用も減ったから下の階にこだわりはなくなったな。
エレベーターから自転車をこいで出てくる子供二人
一緒に出てくる親一人
こんなんもすんでますよ、このマンション
あらら~w1番街?それとも2番街?
このスレ1番街だから。
敷地内でも子供たちは自転車から降りて歩いているけどね。
親が教えてあげないと分からないんじゃないかな。
これから降りて歩けばいいこと。
ピアノも夜間と窓全開で弾かなければいい。
ここは変ないちゃもんつける住人が少なさそうだね。
ペットもおとなしくて飼い主がしっかりしている。
子供が犬嫌いだったがエレベータで一緒になっても喜ぶようになった。
住人の方に教えていただきたいのですが、こちらの中学校区は
松葉中ですよね。かなり距離があるようですし
国道越えが不安です。皆さんバスで通学しているのでしょうか。
学校に問い合わせたら、バスを使っているお子さんもいるとの
ことでしたが基本的にはみなさん徒歩通学ですか?
距離や国道がネックで西原中に越境しているお子さんも多いでしょうか?
キャンパス在住のお子さんは私立にも多く通われているでしょうから
もしかして、松葉中に進学する人数が少ないのかなと。
三年後に中学校が出来るんじゃなかったっけ?
三年はちょっと待てなくて。。。
中学情報をお持ちの方がいらっしゃればお願いします。
その時々の学年にもよりますが、私学へ進学される方が多いときもあれば、半々くらいの時もあるようですが、中学受験を検討している小学生が多いのは事実です。
松中へ通われている方は、女の子はバス通学されているとお聞きします。男の子は、同じ学年の男の子同志で徒歩通学されている方もいらっしゃるようです。
国道を渡るまで、民家の抜け道もありますし、そこからは歩道橋を渡ってすぐに、安全な道はありますよ。
このマンションでは無い、近くの小学校低学年の松葉小学校の子どもは、このルートで通学しており、大人の足でも片道20分あれば充分な道のりですよ。
460さん 貴重な情報ありがとうございました。
抜け道があるのですね。徒歩20分とは驚きました。
一度、子供と一緒に歩いた時は40分以上かかったもので。
かなり遠回りをしたのですね。
私立に行かれるお子さん以外は、ほぼ松葉中ということのようですね。
あと、もしおわかりになれば、周辺の塾の情報を教えていただけますか?
1番街の近所に市進がありますが、中学生も多く通っているのでしょうか?
塾がほぼ目の前にあり、こんな恵まれた環境も珍しいなと感動したのですが、
小学生中心の塾だったら、柏駅まで出ないといけませんよね。
皆さんどうされているのでしょうか。よろしくお願いします。
キャンパス近くでは、市進と、二番街に明光義塾があります。どちらも新しくできたばかりで、受験が目的だと実績がまだよくわからないなどの点から、不安があります。学校の成績がのびれば良いかな。。。くらいの方でしたら、通っている方もいます。
受験が目的だと、このマンションのお子さんは、柏駅にある、四谷大塚、日能研、早稲アカ、栄光ゼミナールなどの大手塾か、高校受験ならば、北柏にあるクセジュに通われている方もいらっしゃいます。クセジュは松中から近いので、松中のお子さんが多いようです。
柏駅までは、バス便か親が車で送迎するか、電車でと皆さんバラバラですね。クセジュにもバスで行き来できます。
抜け道は柏たなか病院の裏手を神社にかけてぬけると、若柴交差点に出ます。歩道橋を超えて渡ったら新しくできているマンションの道に一本入れば、住宅街をぬけて松葉第一小学校の辺りに出ます。
462さん、早速ご回答いただきありがとうございます!
詳しく教えていただき、大変参考になりました。ご親切に感謝いたします。
当方、中学生の子供がおりますので、塾は北柏方面で探すのがよさそうですね。
柏駅にでるよりも、北柏駅に出る方が楽そうですし。
春からこちらでお世話になる予定でおります。
どうぞよろしくお願い致します!
すみません便乗で…
近くの明光義塾と市進は、小中学生どちらのお子さんも通うことができますか?
子供にとっては柏駅までバスで直接行けるので楽ですよ。
ヤンままの歩きタバコ やめてくれ!