- 掲示板
毎日毎日、何をしてるのか?という衝撃音の数々に悩む方々
どなたか、こうしたらましになりました。という話はないですか?
荒らしや冷やかしは絶対にやめて下さい。
また、役所等のマンション管理相談や弁護士相談を受けてみたと
いう方はいらっしゃいませんか?
このマンションに住んで5年目ですが、もう騒音を我慢するのも限界なので
トピを立ててみました。
[スレ作成日時]2010-08-27 19:22:12
毎日毎日、何をしてるのか?という衝撃音の数々に悩む方々
どなたか、こうしたらましになりました。という話はないですか?
荒らしや冷やかしは絶対にやめて下さい。
また、役所等のマンション管理相談や弁護士相談を受けてみたと
いう方はいらっしゃいませんか?
このマンションに住んで5年目ですが、もう騒音を我慢するのも限界なので
トピを立ててみました。
[スレ作成日時]2010-08-27 19:22:12
レス主さんは→5年目ですが、もう騒音を我慢するのも限界なので ・・・
限界でしょうね、音楽ですか?
足音ですか?
趣味のそば打ちですか?
わたしのマンションでも騒音問題は有りますが
幸い私の住居は有りません
ラッキーでした。
スレ主です。
うちのマンションは、直張りのフローリングで防音材が入ってないとの事です。
50世帯中10世帯が賃貸になっている物件です。
床をリフォームする場合は、防音材を入れる事が義務となっていますが
うちの上の部屋は、幼児が2名いるにもかかわらず、床のリフォームもせず
部屋の一部だけに薄いカーペットを敷いただけで、
毎日やりたい放題の生活をしているのです。
もちろん、管理経由での注意も数回入れてもらっていますし
直接うちからの注意もしています。
しかし、まったく反省もせず毎日すさまじい騒音を撒き散らしていると
いう訳です。
騒音さえましになれば、立地、日当たり、風通し等いいので
長く住みたいのですが・・
もちろん、今も色んな音が響いています。
賃貸住人にリフォームの責任はないだろう。
貸し主の責任だよ。
むしろ、借り主がリフォームすることは問題になります。
スレ主さんは、賃貸なのでしょうか。賃貸なら5年住んでいればなんとか引っ越しすることも視野に入れれるかも。騒音問題は大変です。それに時間を費やすより自ら環境を変える方がいい場合もあります。確かに被害意識があるのでなぜ自分がと思うところもありますが、承知で改善しない上階の方のようです。揉めたり、腹を立てたりを今後何年か毎日のように過ごすことを思えば引っ越しする方が良い場合もあると思います。スレ主さんの詳細な環境がわからないので、引っ越し出来ない理由等ありましたら、すみません。
スレ主です。
うちは分譲です。上も分譲です。
引越しも視野に入れているのですが、そうそう簡単に次を
みつけるなんてできません。
もう人の下には住みたくないのですが
戸建ても戸建てならではの問題を経験していますので
できれば、またマンションがいいのです。
最上階の賃貸を探すのがいいのかとも思っています。
ただ、マンションd普通に静かに暮らしたい。
それだけの事なんですが、かなわない願いなのでしょうかね。
マンション最上階角部屋(2戸1EV)です、静かです別世界です、お勧めします。
でも夏は暑いです、エアコン有るから苦になりませんが。
でもさぁ、、、
お隣にベランダ焼肉やベランダプール住人が来たら
終わりだよね
騒音を第一に考えるなら、やはり、最上階か戸建ての二択になりますね。
それ以外は上の住人が気遣いできない人に変わる危険がありますから。
No.4です。分譲でしたか。その他の方も言われている通り、最上階は振動音からは解放されます。ただ、その他の音、例えば、ステレオの音や叫び声なんかの音は上にきますから、常識のない人が下階にいれば嫌な思いをすることもあります。まぁ、これは隣りの焼肉と一緒で階層の問題ではなく、戸建でもあることですが。私の経験上では、子供さんなんかがおられる場合は改善は難しいと思います。多分お子さんに注意はしてると思います。ただ、これが限界かも知れません。スレ主さんがそこまで苦しんでいるとは微塵も思ってないかもしれません。でも、住んでいる間は言い続けるしかないかもしれません。その間になんとか引っ越しの可能性が出てくれば良いのですが。
スレ主さん、お気持ち察します。
五年も我慢でしていらっしゃるなんて…体調は大丈夫ですか?
うちは分譲ですが、毎晩遅くまで(日付が変わっても)低い音でドン、コーンという音や、子供が走るような音が響き、昼は昼で子供が叫び倒す声と走り回ったり飛び降りたりする音、母親同士の話している大声で、あと少し我慢したらおかしくなると思ったので、直々にお願いしに行きました。
ご主人やたまたま来ていた両親もいたのですが、みんな他人ごとのような感じで誰一人謝ることもなければ神妙中ををする人もおらず、
無駄足だったなーと思っていたのですが、どうやらその後他の部屋の方にも注意されたらしく、また名指しではありませんがちょうどマンションにも子供の音に関する張り紙だされ、さすがにまずいと思ったのかだいぶましになりました。
騒音出している方は自分がどれほど迷惑をかけているのかわかっていない場合が多いので主張し続けることが大事だし、単世帯では効力がないことも多いので周辺を味方につけて頑張るしかありません(周りも迷惑を受けている可能性もあります)。
よい環境を求めて引越をするのも手ですが、引越すたびに同じことになりかねないので
まずはせっかくのお気に入り物件なので、なんとかマンション全体で対応することをお勧めします。
スレ主です。
たくさんのレスを頂き恐縮しております。皆様ありがとうございます。
他にも2件騒音で悩んでいるお宅があるのですが(他にもいるとは思いますが)
1件はもうあきらめるとおっしゃり、もう1件はうちと同じように管理に相談や
直接お願いに行かれているみたいです。やはり全く効果はないそうです。
体調はおそらく自律神経はやられているのではと思います。
なるべく家にいないようにを心がけています。
我が家で落ち着けない日々です。
今もまたコツンコツンと床に物をぶつけています。
これ位の音ならば、厚手のカーペットで防げると思うのですが
考えが甘いですか?
コツンコツンなら静音カーぺットで防げます。
理屈上は防ぐことは可能ですが、あかの他人にカーペットを敷いて貰うのは容易ではありませんよ。
相手にとって貴方のためにカーペットを敷く道理はないのですから。
5年前に新築で最上階角部屋を購入しました。
階下の騒音に悩まされて、弁護士に相談しましたが、
受忍限度内ですと、法的にどうとかできにくいそうで、
階下には「静かにして欲しい」とお願い程度しか出来ないと言われ、
夫婦で、階下に丁重にお願いに行きました。
その際、念の為会話を録音しました。
階下は一度も謝る事が無く、
購入時にデベに「うるさくない構造」だと言われて買ったので、
販売元や管理会社に言ってくれと言われました。
管理会社に言ったところ、騒音が全く無いなどと言って販売はしていないと思う。
こちらとしては、張り紙程度しか出来ないと言われました。
一応、気を使っているようで、騒音も少しはマシになりましたが、
それでもうるさいです。
私も数年我慢してからの行動でしたので、
音に敏感になっていると思いますが、もう我慢するしかない状態です。
スレ主さんは他にも悩んでるお宅があるのだから、
一緒に管理組合に申し出れば、
騒音主も気を付けてくれるのではないでしょうか?
うちの場合は、うち1軒だけでしたので、軽くあしらわれた感じがします。
注:階下の更に下の階は、時々しか家に居ない為、気にならないとのことでした。
そうなんですよ!
騒音主は昔から理解力や学習能力は全く無い問題児の為、マンション住民の全員から嫌われ続け村八分状態です。
しかし、やはりおバカですから村八分になってる事すら気がつきません!
最上階とか遮音性は騒音とは全く関係ないです。
騒音は住民の人格次第です!
騒音主は騒音問題児だけではなく、色々な面でマンションの問題児で奇人&変人です。
どうやったら問題児を早くマンションから追い出せるか皆さんで考えて行きましょう。
↑
貴方のような人がマンションに住まなくなれば、自然と居なくなるよ。
(どういう意味か解るくらいのオツムはさすがに持っているよね。)
うるさい時に天井を「コンコン」とノックするようにしました。
そしたら少し静かになりました。
ならば、利口な人間は転居しちゃうね?
バカばっかりマンション一丁あがり!
騒音主には超音波を流し続けたらいいと思うよ。
またはベランダでバーベキューの煙りを充満させるのも良案かな。
完全に精神異常だな。
騒音出してる本人は気づいてないということもあります。
我が家の場合は、隣の1LDKのDIKSも音楽大音量で困っていましたが、取りあえず直接言いに言ってましになりました。しかし、スレ主さんの場合は、直接言いに言っても効果なしとのことお気の毒です。
ちなみに後から入居されたお隣の1LDKのDINKSは入居時に挨拶にも来ませんでした。苦情を言いに言った時も、こちらは名乗っても向こうは名乗りもしませんでした。基本的に騒音が平気な人は、やはり非常識なのでしょう。
家族の為自分の為に引っ越しましょう。
ゴキブリと一緒ですね。
一匹見かけたら、もっといるはずです。
他の住人が気付く前にさっさと売り抜けましょう。
引越は労力もいるし、また同じ目に遭う可能性も大ですし…。
この方法は逆効果を生むかもしれませんが、
一日おうちにいらっしゃることがあれば、どんな音が何時何分にしてと言ったことを書き留めておき
それを見せてお願いしてみるのはどうでしょう。
うちの隣はうちに遊びに来た友人が「うるさくない?」て言うほどの家庭でしたが、(防音性の高いマンションでその家から以外はほぼ無音)
お願に行った時「いつ、どんな感じの音ですか?」って聞かれて、書き留めておいたのをみせたらさすがに言い逃れできないようでその後は、別の家庭になったのかと思うほど改善しました。
どうやら防音性が高いと言う売りを真に受けて、好き勝手、やりたい放題していたようです。
音を出してる方は鈍感なので、気付けば直る可能性もあります。
でも鈍感なのでただうるさいと言っても気付かないので、具体的に理路整然と伝える必要があります。
BESTな住居なんてなかなか見つからないものだし、騒音だけが問題なら、なんとか頑張って下さいね。
案外下に騒音だしてること気づいてないかもしれませんよ。
うちの上は、60才前後の夫婦が住んでいたのですが、急に週に3~5回くらいの頻度で
子供が走り回る音が聞こえてきました。
ヒドイ時にはボール遊びをしてるのか、床に物を落とす音が1時間以上続いたり。
週末には深夜まで音がすることにも。
あまりに我慢できずに、上の階の人とエレベーターで合ったときに、
「お孫さんがよく遊びに来てるんですか?」といった風に話をしたところ、
話のわかる奥様だったので、「あ、音が聞こえますか?!」と相手からきり出してくれました。
実は結構音が響いていますといったようなことをやんわりと伝えたところ、
頻度や音がかなり少なくなりましたし、深夜は全く無くなりました。
その奥様の上の階は共働きの子供の居ない夫婦なので留守も多いためにとても静かなのに、
このマンションの防音が完璧で静かなのだと思い込んでいたようです。
>うちの上は、60才前後の夫婦が住んでいたのですが、
住んでいたではなく、今も住んでいます。
話が少し前の話ですので、ここも間違って過去形にしちゃってました。スミマセン
共同住宅なので少々の音は気にしないことです
日中の生活音にまで小言を言うのはギャンブルすぎる行為だと思うよ
生活音にまで気を使うのは自分の家なのにおかしいとか、生活音を騒音と言うヤツは神経質過ぎるとか言う方もいますが、
生活音が大きい(雑だったり)場合は改善が必要ですし、ドアをバンと閉めないようにするとかの気遣いはするべきでは?
子供が始終走り回るとかボール遊びとか、カカト落としの歩きとか夜中に家具の移動とかは生活音ではないですし。
限度があります。それに気にしないでおこうと簡単に切り替えられたら苦労しませんよ。
実際上の人もそんなにヒドイ状態だとは思っていなかった様子で、
よく言ってくれましたと言われましたよ。
それからは、旅行に行った際におみやげを買ってきたり、貰い物をした時にもお裾分けをし合ったり、
隣と違って関係の少なかった上下でも友好な関係になりいい関係が続いています。
まあ、全てこんな風にうまくいくとは限らないですけど。
たいていうまくいかないよ
表面上は取り繕ってても内心ではよく思わなくなってるかも
忠告ありがとう。
でも大きなお世話です(笑)
掲示板で大きなお世話とか言われたらなんも書き込めないぜw
自分の意見をフォローしてほしいだけならご近所の井戸端会議でどうぞ
スレ主です。
レスがつきすぎて、追いつけなくなりそうです。
騒音に対する対応を色々と参考にさせていただきます。
中には注意された事にきちんと対応される方もいらっしゃるようで
うらやましい限りです。うちの上もそんな方ならいいのですけど
残念ながら、そんな理解のあるタイプではなさそうです。
お盆休みあたりから、騒音がひどくなる一方で困り果て
騒音に対する苦情を弁護士相談を受けるという内容で投函してみました。
少しは懲りたのか、昨日今日は我慢できる範囲の音に変わりました。
しかし、この状態がいつまでも続くはずはありません。
数回同じ事を繰り返していますので。
先ずは、賃貸なら大家か不動産屋に
分譲なら直接インターホン鳴らして抗議だな。
自分『だけ』が、我慢してる訳じゃないかも知れないし
自分の家『だけ』だったとしても我慢する筋合いじゃない。
集合住宅では協調性が大事です。
そして我慢は協調性の基本です。
気遣い、マナーも協調性の基本ですが・・・
私は騒音が嫌になり引越しをした口だが「かかと落し」なんていうプロレス技みたいな歩き方や
「ドアの開閉が煩い」などと言った事を理由には、苦情なんて言えないと思う。
少なくとも歩く事もドアの開閉も生活の上で行われる訳で、音は必ず発生している
たとえそれが煩いと感じたとしても、生活上に発生している音に苦情を出すのは
集合住宅に暮らす者として、自分勝手で非常識であると言わざる得ない。
これらは勿論、故意に出している、或いはドアや枠が破壊される程のレベルであるならば
苦情とする事が正しいであろう。そして当然そんな時の苦情であれば
「〇〇〇号室の人から嫌がらせを受けているのではないか?」
「〇〇〇号室では、屋内を破壊する様な音がするのですが?」
こう言った苦情の言い方となるであろう。
足音や開閉音が気になるのは、何よりもそのレベルで作られた建物が原因に他ならない
もっと建物レベルが下がれば、電話呼び出しやTVや会話まで聞こえると言う事である。
それではもし、電話呼び出しや会話までが聞えて、それが煩いと感じたなら
やはり苦情を言い出すのであろうか?
建物によっては、隣の電話の呼び出しも良く聞えるであろうが、そこに苦情を言う人や
敢えて音量を低く設定する人が、果たしてどれだけ居るでしょう。
その建物に住む時点で、各自が許容し覚悟すべき騒音なのだと思います。
生活する上での音は大小を問わず必ず発生する、その音をどれだけ遮っているかは
建物レベルに依存する。
ある生活音がもし煩く感じるなら、それはその程度の建物であると言う事なのだと
そこに住まう人に自覚して頂く事を、心より願う。
>>36
貴方のお宅の隣接住戸が騒音の発生源だとして、
そのお宅は本当に配慮していないの?
その人なりの配慮はしているけどそれでも煩いってことはないの?
配慮の仕方、程度なんて人それぞれですよ。
集合住宅で音の問題に悩んでいる人はたくさん居ると思います。
私もその一人でした。
そんな人達は、集合住宅には適応できない人なんです。
そんな人は簡単には慣れません。
集合住宅には住むべきではないんです。
毎日毎日悩んで神経をすり減らして、それで更に神経質になって苦悩はドンドン増加します。
けれど、賃貸ならともかく、分譲では簡単に買い換えなんてできないので我慢している人も多いと思います。
しかし、限られた人生です。
こんなことで人生を無駄にしたくはないですよね。
私は思いきって戸建てに移りました。
マンションもそこそこの価格で売れましたが、諸費用やら差額やらでやっぱりそこそこ金は掛かりました。
でも、毎日、ほんとうに穏やかに過ごせるようになり、なぜマンションなんか買ってしまったのか、
なぜ、もっと早く買い換えを実行しなかったのかと後悔もしていますが、今が穏やかに暮らせているので
まあ、今が良いからいいか。と、あんまりネガティブなことも考えなくなってきたのも事実です。
金銭面や諸事情で簡単に買い換えできない人も居ると思いますが、騒音問題は解決しないケースが多いです。
それは、加害者側の問題だと思っていますが、被害者だと思ってる自分自身の神経過敏な性格のせいもあると思います。
普通の生活音になっても「まだうるさい!」となります。
上階が引っ越しして住人が変わっても同じでしょう。
集合住宅に適応できない人間がマンションを買ってしまったんですから。
悔しいけど、自分が出ることも解決策の一つです。
私は本当に今幸せです。
賃貸だけどクレーマーさんがいて管理会社に近隣住民のふりをして騒音苦情の電話かけよります
だれもそんな騒音聞いたことないのだけどロビーには管理会社名で警告文が張られています
ママさん仲間でマンションに精神のおかしい人がいるぽくて怖いと話してて
上の住人に文句言いまくってるあの人じゃないかと噂してますが特定できるわけでもなく困ってます
なにかよい方法ないものでしょうか?
それも引っ越しがベストでしょう。
まともな人間は事件に巻き込まれる前に脱出するべきです。
そうですね
ママさん仲間でも引っ越したいと言うひともいます
ですが社宅扱いで住んでらっしゃったりして簡単ではなさそうです
特に子供が小さいと不安になりますよ
変人の場合は住人で協力して追い出しましょう。
でも追い出された変人は、その後どんな報復をしてくるかもしれません。
危険を感じるくらいの異常者なら、自分から転居するのが一番いい方法かもしれませんね。
戸建てに移ることです。
マンソンなんて、多くの見知らぬ方々が密集して住んでるわけだから トラブルが起きないはず無い。
分譲マンソン買うなら、賃貸でこらえて 戸建てにすみませう。
良質なマンションは戸建てより遥かに音環境に優れています。
都心で戸建てで同様の環境を得るのは普通の所得層には無理です。
>良質なマンションは戸建てより遥かに音環境に優れています。
他人の騒音がよく聞こえるって事ですね、同意します。
↑
聞こえません。
荒らしは止めて下さい。
騒音問題と言えば、普通マンションだろ?
>良質なマンションは戸建てより遥かに音環境に優れています。
そう思ってるのは、騒音に鈍感なあなたのようなタイプだけです。
ショボいマンションにしか住んだことのない人にさ解らないだけです。