匿名さん
[更新日時] 2016-10-24 01:55:39
我が家は二階で、二階のみテラスが広いマンションに住んでいます。
手すりへの布団干しは規約で禁止されていますが、初めはみんな干すだろうとは
覚悟していました。でも、上階の方の布団たたきの音がひどく、とても響きます。
また、我が家のテラスに布団が干してあっても、おかまいなしにバンバンとたたかれると、
正直むかつきます。先日は洗濯ものを干していると、上階の方がタオルケットのほこりをぱんぱんと
落として、ほこりが私にも、洗濯ものにもかかりました。
テラスには、よく布団はさみやごみや、おもちゃのようなものも落ちてきます。
シーツや洗濯ものは、取りに来て謝られる方もいますが。
マンションすれでは、布団干しは景観の問題だから、それぐらいで文句いうのはおかしい
といわれました。しかも、住居を特定されたくないので迷惑している当事者としては
書き込めないです。布団干しを禁止する納得のいく理由はありますか。
落下などの面からも、危険ですよね。
[スレ作成日時]2010-08-27 17:24:32
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションでの布団干し
-
121
匿名
-
122
匿名
堅苦しいことをいう住人よりルールを守らない住人のほうが問題だろ、フツー。
-
123
匿名
警察だって制限速度10km/hオーバーくらいなら取り締まらない。
ルールとは額面通りに運用するのではなく、ある程度はみ出すことを受容しながら運用するもの。
それが出来ない人を堅苦しい人と言うんです。息苦しい人とも言います。
-
124
匿名さん
あーそれ簡易裁判所の裁判官にも言われたわ
「完璧に守れとは誰も言ってない。だいたい+10km/hくらいまではいいよ。」
-
125
匿名さん
>>123
みたいなモンスが1人いるだけで全体がメチャクチャ。
マンションはそういうリスクもある。
しかも123みたいな困ったちゃんは自覚しないしさ。
-
126
匿名さん
-
127
匿名
>125
モンスって、そこまで言うなら略さず最後まで言えよw
AKB4…。
何で8を言わないかな~みたいな。(笑
-
128
匿名さん
127は色々なスレでルール軽視の御高説たれて、、そろそろ自重しなさい(笑)
-
129
匿名さん
>>123
>ルールとは額面通りに運用するのではなく、ある程度はみ出すことを受容しながら運用するもの。
↑「額面通り運用すること」を否定するから、反発を受けるのですよ
◇ルールとは額面通りに適用するだけではなく、ある程度はみ出すことも受容しつつ、運用されているものである。
↑ならば、私も反発はしませんよ!
しかし、上記であるとしても、「ある程度」の程度は人夫々である為に「問題が発生すること」があります。
そういった場合には、「ルールに立ち返っての判断が為されるべき」なのです。
貴方の様に「ルールを額面通り適用すること」を初めから否定し、「ルールに立ち返っての判断」を行わず、
自身の感覚のみを以っての「ある程度」を正当化する人が問題となるのです。
>それが出来ない人を堅苦しい人と言うんです。息苦しい人とも言います。
因みに、貴方の様な人を「ルールを守らない人」と言うのです。または「迷惑住人」とも言います。
-
130
匿名
ルールの解釈も人それぞれ、その人の感覚だから、そこに立ち返ろうが話は平行線のまま、というのが現実。
それを防ぐためには誰が読んでも解釈が異なることがないような、細部にわたるで厳密に記述された条項が必要となる。
しかしながら、標準管理規約を初めとしてどこのマンションの規約も曖昧な表現を残したままでいる。
つまりはルールに立ち返って額面通りに厳密に適用したところで「ある程度」を排除することは出来ない。
管理規約は一部の条項を除いて初めから堅苦しい運用を想定していないということだ。
-
-
131
匿名さん
バルコニー越えして、なにかいいことあるの?
最近バルコニーは広いでしょ?
布団干しを置いて、バルコニーに干しても変わらないから、そうしたら。
文句いわれるだけ損だし、面倒くさいでしょ。
-
132
匿名さん
四人家族以上だと、布団干しプラス手摺干しが必要ですね。
-
133
匿名さん
>>131
じゃあ、一部の人に苦情を言われる以外に何か悪いことあるの?
-
134
匿名さん
-
135
匿名さん
つい最近、川崎の商業施設に行ったんだけど、隣に建つタワマンの最上階からから3つ下だったか…堂々と手すりに布団だかベッドパットだか干してあった。しかも3枚!!物凄く目立ってた…ってか、こえーよっ!!間違いなく30階以上の部屋だよ。誰も注意しないのかねー。
-
136
匿名
-
137
匿名さん
>>130
>つまりはルールに立ち返って額面通りに厳密に適用したところで「ある程度」を排除することは出来ない。
何で、「厳密に適用する」って話になる?
◇「ある程度」が「どの程度(勿論、零を含む)」かで問題が生じた場合には、ルールに従って問題解決すべき!
ってことだよ!
※管理組合として、規約補記(明文化)又は規約改正を含めた問題解決を図りましょう!ってこと。
因みに、貴方の意味するところが
◇迷惑住民を(未来永劫に渡り、完全に)排除することは出来ない
なら、同意。
>管理規約は一部の条項を除いて初めから堅苦しい運用を想定していないということだ。
その(堅苦しい運用を想定せねばならない)「一部の条項」ってが「使用(管理)の範囲」なんだよ!
規約にも、専有部分、共用部分(内、専用使用部分)等、細かく規定しているだろ?
※尚、「ベランダ手摺の外側の空間」の位置付けが明示してある規約は見たことがない。
※しかし、明示が無いから「ある程度」が許容されるとも、規約には書かれていない訳だから、
問題となったら前項に従うべきってことね!
-
138
匿名さん
>>129
◇ルールとは額面通りに適用するだけではなく、ある程度はみ出すことも受容しつつ、運用されているものである。
↑ならば、私も反発はしませんよ!
>>137
◇迷惑住民を(未来永劫に渡り、完全に)排除することは出来ない なら、同意。
つまり、規約やルールをどれだけ訴えようとも、ベランダの布団干しくらいは容認せざるを得ない、と言うお考えですよね?
-
139
匿名さん
本当に気に入らなきゃ、干してる家に毎日苦情言いにいけば、やめてくれるんじゃない?
毎日でも足りなかったら15分置きとか。(ピアノスレにこんなんあったよ)
ふつうの神経の人なら二度と干すことはないでしょう。
これであなたの望み通り。どうでしょう?
-
140
匿名
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)