全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
何はともあれ、来年11月が楽しみです!
目黒通りの家具屋やコンラン、イデー、Time&Style、ロイズ等に足を運んでは…
どんなインテリアにするか構想中です。
気に入ったインテリアを揃えたいので、今は少し節約モードです。
今、新居に車を持って行くかを悩んでいます。
皆さんは駅近物件ですが、駐車場、駐輪場など借りる予定はどの位ありますか?
駅ちかというほど駅の目の前でもないし
車はもちろん持って行きます。
車を最初からもっていなければなくても気にならないと思いますが
もともとある方だと車がない生活ってちょっとした時にやっぱり不便かと。
でも駐車場代金が毎月もったいないと思う人もいるだろうし
やっぱりその家それぞれじゃないでしょうか?
>>452
マンション購入を機会にクルマをやめる人が多いと思いますよ。みなとみらいやポートサイドのマンションの駐車場はどこも空きがあるし、郊外型のマンションじゃないので、生活にクルマは必要なしという人の方が多いと思いますよ。
うちは戸建からの引越で、今まで駐車場を借りた経験もないから、自宅なのに、駐車場代を別に支払うのに抵抗感が多いので、クルマやめるでしょうね。
駐車場代分をローン返済に加えて、ローンを少しでも早く返すほうにしばらくは集中しようかなと思います(笑)
将来必要になる事態がくれば買えばいいと思っているし、駐車場もマンション内が借りれないことはないと思うし、もしだめでも周辺に駐車場はいくらでもあるので楽観視してます。
基本的には、高い駐車場代やクルマの税金・保険料がなくなれば、レンタカーやタクシーを使っても十分もとは取れると踏んできます。
448さん、転売希望ですか? それならたいへんですね。
この場所が気に入って購入予定なんで、マンションの中古価格が下がろうが関係ありません。
中古価格下がり、固定資産税も下がれば言うことなしなんだけど。
窓のそとに、屋形船、花火、下町、こんなイメージの場所に子供のころから住みたいと思っておりました。 現実は、窓のそとに、シーバス、花火、高層マンションのネオン(みなとみらい)
とても、満足しています。
450さん
いつも、写真ありがとうございます。
448さんは文面からすると,都心に買いたかったけど値段が高いから妥協してここにしたということではないですか?失敗したと思うなら,他に買いたい人はたくさんいる訳ですし,やめて都心の安くなった中古にしたらどうでしょうか.
>448さん
何をもって失敗と思われるのでしょうか?マンションを買った本来の理由はなんだったのでしょう?住むために申し込んで当選したなら、それでいいのじゃないですか?
安くなった高くなったと一喜一憂していたら、いつまでもどこも買えないですよ。
株や外貨もそうですが、あのときこうしていればなんて言ってたらきりがないです。
>451さん
インテリアショップ楽しいですよね。でも私は家具はまだ決めていません。
まだ1年以上もありますし、そのときには新しいデザインも出ているでしょう。
今買っても置くところがありませんし、気に入った物が来年になったら生産していない可能性があるので、まだ見ない様にしています。
>453さん
>みなとみらいやポートサイドのマ>ンションの駐車場はどこも空きがあるし、郊外型のマンションじゃないので、生活にクルマは必要なしという人の方が多いと思いますよ。
そうなんですか?
ここの駐車場は100%完備じゃありませんし、他のマンションでは解約待ちのしている方も多いのでどこも埋まっていると思っていたのですが違うのでしょうか?
車についてですが、非常になやましいです。
正直、駐車場代やそのほかのランニングコストを考えると、利用率から考えて割高かなと。
だから入居する際には手放すことも考えていますが、うちは子供がまだ小さいので1年間は様子を見ようかなと思っています。
その上であまり使用しないのであれば手放すことを考えます。
ただ・・・
453さんも言っていますが、余裕が出来たときに購入するのはいいんですが、何が問題って運転自体です。
私は17年間運転し続けて、仕事でも緊急車両を運転したりと車は常に生活の一部でした。そんな中、引越した都合で1年間手放していたのですが、1年後に久々に運転した際は、かなり緊張しましたし感覚を取り戻すのに2、3ヶ月はかかりました。それを考えると何年も手を離すのは少し躊躇しますね。
>そうなんですか?
>ここの駐車場は100%完備じゃありませんし、他のマンションでは解約待ちのしている方も多いの>でどこも埋まっていると思っていたのですが違うのでしょうか?
そうなんです。郊外マンションみたいに、クルマなしだと生活に不便&駐車場代が安いマンションは、駐車場100%があたりまえですが、MM地区やポートサイド地区は、駐車場率60%以下ですよ。100%なんかにしたら、あまりまくりです。理由は、駐車場代が高いことにつきます。
あと横浜駅周辺の商業施設は、駐車しにくいところばかり。実際クルマは使えないかな?
港北NTみたいなところだと、でっかい駐車場完備の商業施設が多いから、クルマはあると便利だろうけどね。マンションの駐車場代もここよりずっと安いし。
>453さんも言っていますが、余裕が出来たときに購入するのはいいんですが、何が問題って運転自>体です。
運転慣れは、時間が解決するので、なんとかなると思いますが、クルマをやめて、たまにレンタカーを借りるのは危ないからやめたほうがいいでしょうね。
私も今のクルマを処分したら、レンタカーじゃなくて、タクシーじゃないかな?
雑誌の記事で見たけど、クルマの総維持コストをそのまま転用すると、タクシーは存分にのれるらしいし、なじみの個人タクシーなんかを見つけておくといろいろ優遇してくれるらしいからタクシー対応でいいかなとも思ってます。
>>都心に買いたかったけど値段が高いから妥協してここにしたということではないですか?
都心にこだわりないですが、ほぼそのとおりですね。もっと条件のいいところに買いたかったです。
>>他に買いたい人はたくさんいる訳ですし,やめて都心の安くなった中古にしたらどうでしょうか.
いまさらやめるわけにはいかないですよ。マンションに10年以上すむつもりもないし、大規模修繕前には、脱出する主義なので、
将来の転売がうまくいかないと困るのです。
パークタワー横浜ポートサイド住民版に掲載されてましたが・・・
>先日、ポートサイド交差点にある結婚式場(アートグレイス)の
>関係者と話す機会があったのですが、借地権が切れたときに無くなる
>のは決定だそうです。山手のほうに移動されるそうです。
>※決してそこにマンションが立つという意味ではありません。
> 結婚式場の移動後、何に使われるかはその方は知らないそうです。
抽選ハズレの妬み。
わかりやすいね。
>>462
あなた頭大丈夫ですか?
私も掲示板みたけど、
・書いた人はパークタワー横浜ポートサイドの内覧前さん(購入者)
・仮に結婚式場あとに高い建物がたつとこの物件よりパークタワー横浜ポートサイドのほうが
眺望に影響がでる。
・この物件の掲示板には書いていない
だよ。なんでその人がこの物件で抽選外れで妬んでる人なのよ?
>464
462は461へのレスに決まってるでしょう。
なんでそんなことも分からないのでしょうか?
普通に読めば分かるし、皆理解していますよ。
しかも強気に「頭大丈夫?」とか・・・
あまりそういう表現使わない方がいいですよ。
さてさて、実際に数年後にアートグレイスが撤退して、TOYOTAの
動きがどうなるかですが・・・
横浜市に売却すればどうにかなるかもしれませんが、そのままで
あればどうなるんでしょう。せめてショールームぐらいならいい
んですが、大規模な移転となると当然ながらビルも考えられます
よね。
ただ、土地の大きさからしてビルもマンションもかなり厳しい
ようにも思えるのですが、どうなんでしょう。
ひとつの案として、TOYOTAが動かないうちにパークタワー横浜ポート
サイドの住民やポートサイドプレイスの住民が、嘆願書なりを提出
するのも良いと思いますが、皆さんいかがでしょうか?
465さんとかぶった。
失礼。無視してください。。。
>>462
464です。
改めて読み返してみると、462さんがいっているのは461に
対してだと思えてきた・・・
であれば、失礼なことを書き込んでしまってすみません。。。
本当に申し訳ないです・・・
アートグレイスの跡地に、高層タワーマンションの建設はあまり魅力がないんじゃないんでしょうか??
眺望が唯一良いのは南側だけで西側はナビューレ、東側は本物件、北側はパークタワーに全て囲まれてしまいます。可能性としては高層オフィスビルの方が可能性が高いかもしれませんね。
個人的には低層のレクサスのショールームでも作ってもらえれば、感謝の気持ちで一台購入してしまうかも(笑)何れにしてもポートサイドの雰囲気にあった建物・施設を作ってほしいですね。
いずれにしても今後C-2、C-1街区とされるであろうこの地区の計画が
C-4街区同様に20M以上の建築NGとすれば、皆がハッピーな気がします。
(もちろん、個人的な理想論です)
まだまだ公園も少なく感じますし、例えば全面を芝生にした公園や、
それこそ、スーパーなど建ててくれるとありがたいですね。
まだまだ先の話と思っていても、気付いたら地区計画が出来て建つもの
も決まっているのがパターンですから、早い段階で横浜市に対して何ら
かのアクションでもしたいものです。
因みに、アートグレイスは契約いつまででしたっけ?
以前にMRの人に聞いたんですけど忘れちゃいました。
2007年か2008年が更新(確定)で5年契約だったと思うのですが・・・
皆さん、ポートサイドの閑散とした雰囲気を活性なさりたいのではないのでしょうか?よく考えないととんでもない結果を招く事になりかねないか、と思うのですが・・
公園となると不特定多数の人が利用し夜中もカップルのいちゃつき等はまだ可愛いもんで騒々しい若者の溜まり場となる場合もあります。
又、商業施設のみですと夜は人の気配がないです。何かの事件が起きても目撃者すらいない事になります。人の通り、賑わいが日中から夜まででいいのか、静かに暮したいのかを絞らないといけないんではないでしょうか?みなとみらいとは違い、横浜駅に近い、という環境も踏まえないといけないかと。
商業施設のみの活性化としたら、この一帯のテナントのお店においても横浜駅近辺から足を伸ばすだけの魅力のある連帯性の個性がないといけないかと。たとえば、アートを売りにすなら、徹底的にアート村にするとか、アメリカ村のような関東ではここにしかない。というような・・・。住民相手か外からの人々を呼び寄せたいのか、がポイントだと思います。
個人的には住居とテナントの合体でまずは住民増加でスーパーが繁盛できる環境が必要ではないかと。聞く所によりますとクリニックも何世帯に1軒の経営が成り立つ数字があるようです。
>472さん
話の論点がずれているような気がしますし、結局は何が言いたいのかが
イマイチわかりません。
今の地区の話は、ここにマンションを建てても日照や景色の問題などから
ほとんどの人にメリットがないのでは・・・という話をしています。
ここにテナントを含めたマンションを建てるなんて、ここの購入者じゃない
でしょ。
>個人的には住居とテナントの合体でまずは住民増加でスーパーが繁盛
>できる環境が必要ではないかと。聞く所によりますとクリニックも何世帯
>に1軒の経営が成り立つ数字があるようです。
今までのやりとりを見ていないのですか?
そんな話はこの物件の今までのやりとりでいいじゃないですか。
活性化の話はもう終わったのですよ。クリニックの話も終わったのだから、
いいじゃないですか。
ここの治安についても既に話は終わっていますし、例えば公園が出来ても
隣は派出所ですよ?ポートサイド公園の現状など本当にこの場所をご存知
なのでしょうか。
>商業施設のみですと夜は人の気配がないです。何かの事件が起きても
目撃者すらいない事になります。
それは商業施設でもマンションの1階でも変わらないですよ。
しかも商業施設のみに否定的でありながら、
>アートを売りにすなら、徹底的にアート村にするとか、アメリカ村のような
>関東ではここにしかない。というような・・・。
と言っており、何が何だか分かりません。
何千万も払って、同じマンション内に風俗店があったらショックですよね!
何を考えて出店するのか疑問!?なんで関外の方でやらないのかな?
それとも高所得者層の需要が多いのかな?
私も掲示板を見ました。
驚きですね。
しかし、ここの物件については賃貸契約はありませんし、
5年間は貸出し不可が原則ルールですから、他の物件に比べたら、
率は低いと思います。
とは言っても少なからず可能性も残っているので、474さんの言う
とおり出来れば予防したいものですが、なかなか難しいのが現実だ
と思います。
出来ることとすれば、なんでしょうね・・・
法人契約以外は営利目的の利用について明記されていましたっけ?
もしなければ、組合規程の中に盛り込むことが必要だと思いますが
「ウチはあくまでもエステです」と言われたらどうにもならないの
で、法人契約をしていない住居について営利目的に使用した場合と
大枠で作って、判明時には何からしらをしていただくとしてしまえ
ばいいのかな。
もちろん法人契約についても、明記すべきだと思いますけど。
マンション深刻 今度は「都心敬遠」がクローズアップ
http://news.livedoor.com/article/detail/3606048/
Yahoo!不動産トップ > 買う/仲介マンション(関東) > 地域から探す(神奈川) > 物件一覧
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=4&pf=14&md=...
テナント募集のHP変化ありませんね。
決まらないのかな・・・。
スポーツジムが入って欲しいなぁ
スポーツジムは、ここじゃ無理だろ!
このマンションが竣工するころには、近隣のマンション価格は間違いなく下落していると思います。
自分はここを買って失敗したと思ってます。時期が悪かった。。。。
今キャンセルしたいけど、1割引きで買ってくれる人がすぐに権利を譲りたい。でも公社物件だから
転売はできない。。。嵌りました。
だから何のために買ったの?
そんなこと今言っても仕方ないでしょ。
下落を気にするなら、キャンセルした方が全然安く済むよ。
誤) どちらが得か → 正) どちらが損か
481は購入者じゃないでしょ。
何が目的かはわからないけど、この物件のあの人気や倍率を考えたら
今の段階でこんなこと思う人はそういないでしょう。
483の疑問通り、1割引きで譲るのとキャンセルするのどっちが損か
まず頭に浮かぶだろうし、それに答えられないんじゃ購入者じゃない。