全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
>>多少値段が高くても希少と言われれば勝手しまうのが日本人の性。
それはあんた個人の話。我田引水で一般化しないでください。
今、生活に必要な食品の値段が上がっていて本当に困っているのが一般人です。
小麦、バター、チーズ、トウモロコシ、など原材料があがっているから食品全体が値上がりしていて
大変ですよ。寝ぼけたことを言わないでほしいですね。
公社の人にも、庶民の生活に役立つ、公益性の高いテナントをお願いします。
公益性という点では、クリニックもいいと思いますし、大賛成ですね。
>>成城石井ように....安い食材でもあれば十分てことです。
成城石井が安いでしょうか? そうは思えませんね。もっと庶民の味方のお店が欲しいです。
価格が高い店はごめんです。
つるかめランドに1票!
そうだよ!テスコが良いんじゃないの!あってるよ!この場所に!
テスコみたいなのがグッドですよ。安いものが多いし、庶民の味方だね。
でも品物の質は決して低くないよ。栄光館よりまともだと思うね。
例えばイトーヨーカドーやジャスコが出来たら、ポートサイド地区の人は喜んで行くのかな?混むと思う?自分なら間違いなく行くけど(笑)
なんかさー、募集期間から考えると集まり悪そうじゃない?あの場所に敏感なハニーズぐらいしか応募してなくて、結局はハニーズカフェで決まりだったりして。
因みに、味噌や調味料類は小銭をちょっと足すだけ
→ あなたにはちょっとかもしれませんが、少しでも安いスーパーとか、特売日を狙って買い物したいと思う人がたくさんいることをお忘れなく。
あんたみたいな人ばかりだったら、スーパーは特売しなくなるよ。いいかげんに寝ぼけたことを繰り返さないでくれますか? 毎日の買い物で、ちょっと小銭が、重なれば大金になりますよ。
イトーヨーカドーやジャスコが出来たら最高に嬉しいですけど、店舗面積が狭いし、駐車場が小さいから来てくれないと思う。中規模以下のスーパーが限界でしょうね。
食品値上げで困っているし、高いものが欲しい人は、どうせ趣味なのでしょうから、横浜駅に行ってくださいよ。そごうでも、成城石井でもなんでもあるでしょ。余裕のある方でしょうから、クイーンズ伊勢丹の配送でも頼んだら?お勧めしますよ。
金持ちは勝手にやってくださいな。
ポートサイドにはもっと実用的な、庶民に優しい店に来てもらいたいですね。
良いものを手ごろな価格で売ってくれる店なら絶対に繁盛するし、勿論、毎日お買い物しますよ。
世の中安くていいものいちぱいありますよね〜?ちょっと高いからいいものなんて思ってる方いるんですねぇ。ブランドに安心してるいかにも庶民に毛がはえた小金持ちの考えそうな事よね(笑)
>>406
自分の趣味ばかり主張して、悪口ばかり言っているけど、公益性についてはスルーしているよな。大切なポイントだからスルーするなよ。
お前さんの主張には公益性がないのだよ。だから程度が低いのだ。自分ことしか考えてないじゃないか。
こちらは、物価高に悩む庶民のニーズを語っているし、小児科を中心とする身近な医療機関の不足の解消という目的があるのですよ。あしからず。
調味料なんて数百円の差で出来栄えが全然違いますから、うちも良いものを
選ぶようにしています。(別にお金もちじゃありませんよ!)
なんだかみなさん勘違いされているようですけど成城石井なんて別に大した
スーパーじゃないですよねぇ。出来れば、DEAN&DELUCAが良いなぁ。あとは
出来れば、ハード系パンの美味しいブーランジェリーが入ってほしいです。
ポートサイドですからそれくらいの需要は当然あるでしょ?
はいはい
話がまったく変わりますが、今住んでいるマンションの中古価格が最近かなり落ちてきて、買い換えがうまくいくか心配になってきました。同じような心配抱えているひといませんか?みなさんは余裕ですか?もったいないから出来れば賃貸生活をはさみたくないんですが。
調味料なんて数百円の差 → 数百円しない調味料に数百円足したら、値段は2倍になります。
もうちょっと頭を使ってくださいよ。庶民の気持ちがお分かりにならない女のなのかな?
常識なさそう!
成城石井なんて別に大したスーパーじゃないですよねぇ。出来れば、DEAN&DELUCAが良いなぁ。
→ほうそうですか。すごいですねえ、不満だったらそごうの外商でお買い物すれば?
私らには関係ないですよ。
ハード系パンの美味しいブーランジェリー → ベーカリーじゃだめですか?(笑い)
ところで公益性の返事がないけど?どうしたの?
ワガママ話、自慢話はいいから、ポートサイドの公益性の視点にたった話が聞きたいな。
あなたの話は程度が低い。
栄光もかわいそうに・・・
ポートサイド、みなとみらい、コットンハーバーの住民に貢献していると思うけど!
ただでさえ物価上昇の中、企業努力で安くて安全な食料品を提供しているのに・・・
418さんを含め、勘違いさんが多いので疲れますが…
成城石井のことを最初に話に出したものです。因みに奥様でもなく普通の
サラリーマンです。所得は正直言ってこの地区に住むには恥ずかしいぐらい
なので、庶民かそれ以下かもしれませんね(笑)
保育所が出来ることからも、最初にテナントのクリニックの必要性について
提唱したのも私です。
ですから、品がないどなたかが言っている公益性とやらを理解しているつも
りです。が・・・言わせてもらえば、公益性という言葉の定義をご立派に語って
いますが完全に誤認識されています。これは哲学論になってしまいますが、
“公益性”と“多数の利益”と“私益”などがごっちゃになっていますよ。
公益性はここでは関係ない話になり、品がない方が言っているのは、小児科
の話などからも“多数の利益”について仰っています。
また何かああだこうだと言われると困るので予め言っておきますが、そのあた
りの論点は仕事の絡みでずっとしてたこともあるので、定義については自信
があります。(また「自慢はよそでやれ!」と言われるかな?」
誰も知らないと思って適当なことを言わない方がいいですよ。
それはおいといて…
調味料の話もそうですが端的にとらえすぎていて本質を見れてないと思います。
料理や買い物しない人なんだなぁと分かります。私だってイトーヨーカドーに
は夕方に行って見切り品を買ったり特売や朝市に行きます。ただし物によって
は品揃えが多い店に行きます。そんなことは誰でもあることでしょう。
DEAN&DELUCAの話がそごうの外商になっている時点で、普段から食品の買物を
しないのか食に対する興味が薄い人だと分かります。
数百円の調味料を数百円足すと倍になるというのは小学生なみの計算ですし、
それこそ庶民の考え方から相反しています。
例えばスーパーで300円で売っている調味料(塩として)を、成城石井にある
良品を買うために300円足しただけで、庶民の2ヶ月間の食卓の幅がグンと広が
ります。
980円の牛肉を1500円の牛肉に変えるのと訳が違うんですよ。
もっと行間とか話の本質を読み取る力を付けた方がいいです。
それと、買物したり料理したりすることをオススメします。既に料理をしてい
るなら、ぜひもっと幅広くチャレンジして下さいね!
別に成城石井に拘っているわけでもありませんが、要するに品揃えのある店に
入って欲しいという要望です。
どうでもいいですが、418さんの表現に問題あるのでは?
いつも引っかかって行くのは418さんからですよね。
もっと大人の対応を。
ということで、今後は不適切な表現があればスルーしましょう。
既に削除されているコメントもありますしね。
でも、たとえばつるかめ屋と成城石井で同じ物を購入したら、同じパスタ(ブランドも)でも私の記憶では数十円違います。昔ですが、そのような高級なスーパーのみで買い物していた時期がありました。(転勤して来たばかりで安いお店が見つからずに、です)その後、足で買い物するようになり、1ヶ月の食費の比較をして驚いた経験があります。何千円レベルの違いでなかったです。
それで悟った事は、作れる物は自分でに限る。です。今では味噌も自分で作るようになりました。皆さん、添加物とか品質の問題で高級品なら大丈夫!と思い込んでらっしゃるんではないでしょうか?家族の健康は今後、多少お高くても安全な物を、という時代であります。しかし、ブランド力だけで判断するんではく消費者が厳しくどれが本物かを判断できるようにならないといけない時代だと思います。
>>422
ご意見ごもっともです。全面的に賛成します。世の中、ブランドだけで中味が伴わない店が多いですよね。基本的には、食材は、地元のモノを、自分で調理して、食べるのが一番ですよね。
何千キロも輸送した食材を食べるのを喜ぶなんて、いまや頭が悪い人達ですよ。
日本人はただでさえ世界中の食材を食い荒らしているというイメージ(実態もそうですが)だし、
地元産の身近な食材をお安く買いたいですよ。フランス産だ、イタリアだなんてもうたくさんです。
そんなものはたまーにレストランでもいけばいい。
>>420
小学生並みの計算もわからなそうだから書いたまでで、やはりあんたは的はずれだよ。
たまに買う調味料なんか、デパートでも専門店でもいいからちょっと出かけて買えばいいだろうに。
一回買えば長持ちするのだし。こちらは毎日買う食材の話をしているのよ。
成城石井なら、800円する牛肉を、なんとか同等品を650円で買えないのかということですよ。
それが毎日のお買物なの。男の趣味料理と一緒にされても困りますよ。
昔の彼女の話
カレーを作ってあげると言ってスーパーに買い物に!
二人分の食材だけなのに1万円を超えていた!
ふだん料理をしない彼女は、買い物のしかたもわからないみたい!
そう言う彼女が作ったカレーの味は・・・言わなくて分かるはず!
食べ物は大事に無駄なく使わないと罰が当たります!
>422
ですから、同じものを買う話じゃないんですよ。
同じものを買うのであれば安い方が良いに決まっているじゃないですか。
私だって自分で色々とやっていますよ。
>424
輸入品=頭が悪い人が食べるものとか、日本人が世界の食材を食い荒らして
いるとか・・・ある意味そこまでの固定観念に拍手です。こういう人って仕事
していても、自分の間違いに気付かず、人の話に耳を傾けないんだろうなぁ。
しかもちゃんと読みなよ。422はブランド力の話をする前に
>家族の健康は今後、多少お高くても安全な物を、という時代であります。
と言っている。
という事は、ブランド=必ず良品質とは言えないとしながら、安全な食材に
多少は金をかけるって点を鑑みたら、成城石井でも、ザ・ガーデンでもこだわり
屋でも一緒なんだよ。
しかも、地元のものを自分で調理って・・・地元の物が安いと思っているの?
422が言っているように、地元の良品は高いんですよ。
それこそあなたの言っている大手スーパーに行けば、中国産のものだっていくら
でも置いてある。ある意味、適当ですよ。
「高いのは庶民の敵だ、でも安全な食材を求めて多少高くても買う」
それなら必然的に決まってくるでしょ。
ということで、ピーコック。
皮肉で言ってるんでしょう?
むしろ、422さんが求める店を知りたい。数あるスーパーの中で具体的にどんなとこ?
>424
散々ああだこうだと言っているけど、公益性を考えた結果、どんなスーパーに入って欲しいの?庶民の味方のスーパーに詳しいらしいから答えられるでしょ。
小児科や食品みたいに人の意見に賛成とか反対とか後出しジャンケンはナシね。
デニーズ、ジャスコ「大量閉店」 ファミレス、スーパーはもうダメなのか
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080411-00000001-jct-bus_all
>426さん
あらら、、誤解なさらないでください。何分、生きている年数も長く主婦歴も長いので昔のピーコックしか知りませんし、ご推薦されるんですから今はどうなのか、と知りたくなったんです。
因みに私の推薦はこの場にはそぐわないものになります。毎日3回は時間をずらし、買い物4〜5軒は回りの生活なんでいずれにしても1軒では済みませんのでどのスーパーでも基本的には同じです。好みは餅は餅屋です。スーパーにおいてもその店により特徴があると思います。
専業主婦ですので、職業欄には主婦と書きます。その地位も認めてもらえるから年金も頂けるんです。ならば、プロに徹したく思っています。今はとても便利な時代で家事もいくらでも手抜きできます。ですから、私が申し上げたい事はその時間こそ、家族の健康を守るプロとしての腕の見せ所
ではないかと、、、。高級食材だからとお料理が美味しくいただける訳じゃありません。だって、私達のお袋の味って、もっともっと素朴だったしそれでいて凄く美味しかったでしょ?今、そのような食文化の原点を見つめなおす時が来たと思っています。
公益性と考えるならまず最低、住人の大半が重宝する可能性がなくては駄目かと思います。自分達でさえ利用しにくいものを他からの人達が足を伸ばして利用なさらないかと。観光者相手か地域住人相手かのターゲットでも変わるとも思います。
ピーコックでいいよ。
wはじまった
ところで、競争勝ち抜いて購入したのはいいけど、入居するこるには、マンション価格相場が間違いなく下落していますよね。
入居1年で、資産価値が暴落しそうです。
432さんは立派なことを言っているとおもいますが…
うちの母も年金もらっていますが、436さんに女扱いされているのをきっと羨ましがりますよ(笑)
カレーライスに1万円遣われてしまった人と同じ方か分かりませんが、436さんもそうですし、「女は」とやたら言っているのを見ると相当な女性に対するコンプレックスがあるんですね。お気の毒です。
ライフスタイルは人それぞれでしょう。
自分と違うからってしつこく批判、攻撃するのみっともないよ。
なんか妬みとか負の感情がすけてみえちゃってだんだん痛々しく見えてきた。
買取保証なんてあるの?
いろいろ意見がありますが
自分たちの城の価値を落とさなくてもいいのでは・・・・
b-schoolのあなた! そのパワーを 是非、管理組合長になって、部外と戦って、各々の住民が住みやすい、マンションにしてください。 頼みますぞ。
確かに組合はよりよい環境を作るためのものでありますが、戦うのが前提ではありません。
組合に対するありがちな間違えです。
お隣でこんな事言われちゃいってますよ。
>>妻は,景色にとても満足.「公団のマンションが建たなければ最高なのにな・・」というコメントでした
きっと、景色がないと最高になれない状況のご家庭なんでしょう(苦笑)
今年になって都心のマンションの中古の値段が暴落し始めました。
ここのマンション買いましたが失敗だったかもしれません。
446,447
こんなことで満足感?をえる人たちと今後
同じマンション住むと思うと寂しいです。